Содержание:
Первооткрывателем чудесного бодрящего элексира стал простой пастух по имени Калдим он заметил, что его козы после употребления плодов неизвестного дерева начинают гораздо бодрее скакать по горным склонам.
Говоря о том, какой кофе для турки лучше выбрать, нужно учесть такие параметры, как сорт зерен, степень их помола, обжарки. Независимо от разновидности бобов, они должны быть качественными. Помните, что сварить вкусный эспрессо удастся только из высокосортного сырья.
Даже ценители этого напитка сталкиваются с трудностями, связанными с отбором сорта зерен для его варки. Это связано с многообразием ассортимента.
Производители кофейной продукции регулярно радуют потребителей новинками. Есть большой выбор кофе с интересными вкусовыми нотками – шоколадными, ореховыми, карамельными, фруктовыми.
Но классический вариант зерен, предназначенных для варки в турке – это арабика. К справке, её предпочитают более 60 % гурманов.
Арабика – самый капризный сорт кофейного дерева. Из-за чувствительности к погодным условиям многие страны отказались от его выращивания.
Это базовый критерий выбора. Для заваривания эспрессо нужно отбирать только высокосортные плоды кофейного дерева. Арабика и робуста – наиболее популярные виды сырья для варки этого напитка.
Первый сорт, несмотря на популярность, считается элитным. Это объясняется 2 причинами. Во-первых, сложным процессом выращивания деревьев, а, во-вторых, неповторимой кислинкой.
Вкус и запах арабики насыщеннее, чем у её главного конкурента, робусты. Но и из этих зерен варят вкусный кофе. Они отличаются приятным шоколадным ароматом и горьковатым привкусом.
Любителям крепкого эспрессо лучше отдать предпочтение робусте. Но если вы желаете сварить такой напиток в турке, лучше использовать подсластители, иначе он будет концентрированным.
Арабика содержит в 2,5 раза меньше кофеина. Поэтому лицам, страдающим резкими перепадами артериального давления, лучше отдать предпочтение ей.
Вкус бодрящего напитка также определяется местностью, на которой выращивали сырье для его приготовления. Сегодня плантации кофейных деревьев есть в:
В каждой из этих стран есть условия для созревания кофейных плодов. Считается, что самый вкусный сорт кофе собирают в Бразилии. Не зря эта страна считается родиной бодрящего напитка.
Ещё 1 немаловажный фактор выбора. Существует 3 основных вида помола кофе в турке: грубый, средний и мелкий. Но для этого кухонного приспособления лучше отбирать последний тип.
Вкусный эспрессо рекомендуется варить из зерен, предварительно превращенных в пыль. Такая производственная «мука» позволяет напитку максимально раскрыть свои ароматические и вкусовые особенности. К тому же, мелкий обмол нужен для поднятия пышной пены, которая является показателем качественного кофе.
Вкус кофе также определяется степенью термической обработки. Выделяют 5 видов обжарки зерен:
Для варки хорошего эспрессо в турке желательно выбирать зерна венской обжарки. Напиток получается в меру крепким. Чтобы «сбить» насыщенный вкус, достаточно использовать подсластители, например сироп.
Пить растворимый кофе не стоит, ведь проверить сырье для его приготовления на качество не получится. Чтобы ощутить максимальное удовольствие от церемонии, эспрессо нужно делать из натуральных ингредиентов, то есть, из кофейных зернышек.
Для начала обратите внимание на цельность бобов. Их структура должна быть равномерной. Наличие надколов, царапин и трещин свидетельствует о неправильном хранении плодов. Также возможно, что они повредились в ходе транспортировки. Но в любом случае, некачественное сырье придется удалить.
Оцените цвет зерен. Они должны быть ярко-зелеными и блестящими. Маслянистая оболочка говорит о свежести. Если её нет, вероятно, плоды передержали в камере хранения.
В рейтинг 3 лучших производителей бодрящей зерновой продукции вошли:
В некоторых магазинах, специализирующихся на продажах чая и кофе, также можно найти высокосортные зерна. Но обязательно поинтересуйтесь степенью их обжарки перед покупкой.
Для приготовления вкусного эспрессо можно выбирать и зерновые смеси.
Этот лот способен удивить балансом вкуса — насыщенный, с легкой апельсиновой кислотностью. Отлично раскрывается и с молоком, и в черном виде. Удивит своей неприхотливостью: даже если рецепт будет далек от идеала, вкусовой профиль все равно останется сбалансированным. А отдельно порадует цена и свежая обжарка.
Если вы не хотите тратить время на отбор, промывку, обжарку и обмол сырья для кофе, то можете приобрести его в магазине. К счастью, производители кофейных товаров регулярно радуют потребителя новомодными молотыми продуктами.
Это далеко не все сорта кофе, которые можно варить с помощью турки. При выборе товара обращайте внимание на его упаковку. Она должна быть цельной, без повреждений.
Кофе – второй по популярности напиток после обычной питьевой воды. Он имеет не только насыщенный вкус и пленительный аромат, но и массу других свойств: повышает уровень дофамина (гормона, отвечающего за ощущение счастья), заряжает энергией в начале нового дня, помогает расслабиться и почувствовать себя увереннее.
История данного напитка уходит своими корнями в далекое прошлое. Легенда гласит, что кофейные зерна были открыты примерно в X веке нашей эры в далекой Эфиопии. Первооткрывателем чудесного бодрящего элексира стал простой пастух по имени Калдим: он заметил, что его козы после употребления плодов неизвестного дерева начинают гораздо бодрее скакать по горным склонам. Сорвав несколько ягод с дерева арабики, Калдим отнес их местным монахам, которые быстро разобрались что к чему.
На Европейскую землю арабика попала только в 1615 году. Историки утверждают, что в Старый Свет ее завезли венецианские купцы. Зато сегодня европейцы просто не могут представить свою жизнь без чашечки ароматного эспрессо!
Весьма любопытно, что наибольший объем кофе употребляют вовсе не «горячие» итальянцы, а жители холодной Финляндии. Зато именно в Италии изобрели несколько способов приготовления данного напитка (в частности, предложили использовать гейзерную кофеварку).
А вот варить арабику в турке (или в джезве) впервые стали на Востоке. Бедуины, странствующие по пустыне, готовили его прямо на раскаленном солнцем песке – и, как утверждают историки, вкус напитка в далекой древности был ничуть не менее ярким, чем в наши дни.
Прежде чем перейти к вопросу выбора кофейных зерен, расскажем, как выбрать подходящую джезву. На самом деле используемая посуда имеет гораздо более важное значение, чем кажется на первый взгляд. Ее материал и форма напрямую влияют на интенсивность экстракции – процесса, при котором активные вкусовые компоненты, содержащиеся в кофе, растворяются и превращают воду в бодрящий и ароматный напиток.
Лучше использовать посуду, выполненную из меди. Медь обладает оптимальным уровнем теплопроводности: вода в такой джезве нагревается достаточно медленно, что позволяет экстракции произойти в полном объеме, а готовящемуся напитку – приобрести насыщенный вкус и выразительный аромат.
Что касается формы турки, то специалисты рекомендуют выбирать посуду с широким основанием и узким горлышком – чтобы эфирные масла в меньшей степени соприкасались с кислородом и сохранились в напитке в максимальной концентрации.
Дело в том, что робуста характеризуется ярко выраженной горчинкой. Ее вкусовая композиция весьма однообразная: акцент смещен на горьковатые (землистые или табачные) ноты.
Зерна робусты содержат больше кофеина, поэтому их часто добавляют в смеси, чтобы сделать напиток более крепким. Однако использование турки для приготовления само по себе придает напитку достаточно яркий вкус с акцентом на насыщенное горьковатое послевкусие: чаще всего в нем доминируют ноты темного шоколада, специй, орехов, жареных злаков или табака.
Если вы планируете готовить кофе в джезве в домашних условиях, то мы рекомендуем использовать 100% арабику определенных сортов (о выборе подходящего сорта мы расскажем чуть ниже) – или заказывать у производителя смесь, предназначающуюся специально для джезвы.
Лучший молотый кофе для турки – вне всякого сомнения, арабика. Выразительная вкусовая палитра во многом обуславливается условиями произрастания данной культуры:
Во многих регионах арабику выращивают на плодородных вулканических почвах. Такие земли богаты минералами и органическими кислотами, которые обуславливают изумительно яркий и многогранный вкус кофе.
Ссылка: https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/nikaragua-maragodzhip
Напиток, приготовленный из никарагуанского кофе с помощью обычной турки, всегда получается по-настоящему вкусным. Это один из лучших сортов центральноамериканского региона, в сбалансированном букете которого гармонично сочетаются между собой чайные, гранатовые и карамельные ноты.
Используя зерно свежей и, главное, грамотно выполненной, обжарки вы получите очень сладкий, яркий и интересный кофе. Такой напиток вы не станете вливать в себя залпом, опаздывая на работу: вам захочется распивать его медленно, с наслаждением смакуя каждый глоток.
Крупные ровные зерна Никарагуа Марагоджип высоко ценятся во всем мире. Данный сорт может использоваться для заваривания напитка даже при отсутствии турки: достаточно насыпать мелко молотый кофе в чашку, залить очень горячую (но, не кипящую!) воду и подождать буквально 4–5 минут.
Ссылка: https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/braziliya-modzhiana
Во вкусе кофе Бразилия Моджиана, приготовленного с помощью обычной турки, доминируют насыщенные шоколадные и терпкие ореховые ноты, дополненные приятной сладостью карамели. Аромат выраженный, шоколадный, с нотками крепкого табака.
Эфиопия Сидамо – один из лучших африканских сортов: он идеально подходит для варки классического эспрессо с помощью обычной турки. Кислинка во вкусе минимальная, зато крепость кофейных зерен сорта Сидамо находится на достаточно высоком уровне.
Сделать горьковатое послевкусие менее выраженным можно любым из следующих способов: использовать зерна не самого мелкого, а среднего помола, уменьшить объем кофе (т. е. отрегулировать его пропорции по отношению к воде), заливать в турку не холодную, а теплую воду (это позволит уменьшить интенсивность и продолжительность экстракции), а также добавить в чашку цельное молоко или взбитую молочную пену.
Белки молока взаимодействуют с танинами – органическими веществами, которые обуславливают горьковатый привкус. Таким образом можно получить капучино или латте с выразительным, но, в то же время, достаточно мягким вкусом.
Вьетнамская робуста имеет горьковатый привкус, но более мягкий аромат, в котором отчетливо распознаются ноты какао-бобов.
Ссылка: https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/vietnam
Что касается робусты из Индии, то, за счет высокого содержания кофеина и танинов она характеризуется достаточно резким и насыщенным вкусом. Доминирующей нотой данного сорта является табак – а продолжительное послевкусие отдает легкой землистостью.
Обратите внимание: при использовании турки любое молотое зерно может приобрести горьковатое послевкусие (даже если в его вкусо-ароматической палитре заявлены преимущественно фруктовые или цитрусовые ноты). Поэтому мы настоятельно не рекомендуем использовать кофейные зерна робусты в качестве самостоятельного ингредиенты. Робусту смешивают с арабикой для повышения крепости бодрящего элексира – причем, процентное соотношение арабики всегда должно быть, как минимум, в два раза больше.
Темную обжарку для турки используют достаточно редко, поскольку она придает зернам ярко выраженное горьковатое послевкусие. Впрочем, если вы предпочитаете заваривать не эспрессо, а капучино или латте (т. е. напитки с добавлением молока), то можете заказать темную обжарку: в сочетании с молоком высокой жирности (не менее 3,4%) в таком напитке будут превалировать благородные ореховые ноты – а бархатистое послевкусие получится еще более продолжительным и очень приятным.
Выполняя обжарку, специалисты обычно ориентируются не только на предполагаемый способ приготовления, но и на вкусо-ароматический потенциал кофейного сорта. Если в зернах доминируют кислотные (цветочно-ягодные, цитрусовые) ноты, то целесообразно выполнить светлую обжарку. Средняя обжарка позволяет раскрыть ореховые, шоколадные или карамельные ноты. Выполнив темную обжарку, можно сместить акцент в сторону терпких табачных нот, а также придать напитку выраженное горьковатое послевкусие с нотами жареного хлеба.
При выборе помола зерна для турки необходимо ориентироваться на следующее правило: чем мельче частицы, тем более интенсивной будет экстракция.
Если вы хотите получить максимально насыщенный вкус, используйте сверхтонкий помол – буквально в пыль. Только после переливания напитка из турки в чашку обязательно подождите несколько минут, чтобы мелкодисперсная взвесь осела на дно.
Если вы уже изучили рейтинг лучшего молотого кофе для турки 2021 и определились со своими предпочтениями, мы предлагаем вам оформить заказ в нашем интернет-магазине:
Намолоть свежеобжаренного зерна, засыпать кофе в турку и поставить на огонь — простой рецепт, который сделает любой день лучше. Чтобы попробовать повторить ароматный напиток, который делают бариста в восточном кафе, выбираем лучший кофе для турки
Взять моносортовую арабику, бодрящую робусту или смесь? Покупать сразу молотый или отдать предпочтение зерновому? О самых важных моментах и тонкостях расскажем в материале про лучший кофе для турки. Также поделимся идеальным рецептом и поговорим с профессиональным обжарщиком про все нюансы выбора ингридиентов для напитка.
Отличным вариантом кофе для турки станет смесь двух арабик от ижевской компании Tasty Coffee. Это не промышленный гигант, а значит подход к отбору и обжарке зерен здесь — индивидуальный. Специалисты Tasty Coffee сами ездят на фермы, чтобы выбрать зерно, и обжаривают кофе под каждый заказ. Компания указывает все характеристики кофейных зерен и даже настройки ростера для обжарки. При этом сохраняет адекватную цену на свою продукцию.
«Натти» — это смесь темной обжарки двух популярнейших арабик из Бразилии: из регионов Суль-де-Минас и Можиана. Здесь плотный вкус и аромат жареных орехов (это ясно из названия: по-английски nut — «орех»), кондитерской нуги, печенья. Горчинка деликатная, а кислотность минимальная. Все это делает кофе идеальным для заваривания в турке.
Сеть спешиалти-кофеен (то есть таких, в которых подают только зерно класса specialty — получившего высшую оценку) продает зерно собственной обжарки. Цены высокие, но за качество, как известно, приходится платить.
Смесь с лаконичным названием «Даблби Эспрессо» — наиболее бюджетный вариант производителя. Но это не делает его хуже. Несмотря на название, сам производитель также указывает, что один из способов его приготовления — турка. В составе арабика сортов Бурунди Шембати, Бурунди Напризуза и Бразилия Капарао. Дескрипторы (если проще — вкусовые оттенки) всех трех сортов — это сухофрукты, финики, шоколад и немного тропических фруктов. То что нужно для заваривания лучшего кофе в турке.
«Фу, робуста! Разве ее можно назвать лучшим кофе?», — возразят некоторые ценители. Парируем: можно. Любой опытный обжарщик заметит, что словосочетание «100% арабика» раскрутил маркетинг. Да, робуста дешевле, лишена такого многообразия вкусовых оттенков, как у арабики. Но хорошая и дорогая робуста тоже бывает. Это — один из примеров.
Республика Уганда на востоке Африки считается родиной робусты. Этот сорт придется по нраву людям, которые ценят напиток с нотами горького шоколада и табачными оттенками вкуса. И никакой кислинки. У этого лота — выразительная горчинка и ноты какао на послевкусии. Бонусом: повышенный кофеиновый заряд. Если вы пьете кофе, чтобы взбодриться, то ароматная чашечка робусты придется кстати.
После отпуска в Италии туристы часто везут в качестве подарков стальные баночки с красными шильдиками illy. Продукт — одна из визитных карточек страны Апеннинского полуострова. Лететь в Рим, чтобы закупиться этим кофе, необязательно — его в большом количестве продают у нас.
Итальянцы обжаривают и выбирают такие сорта кофе, что все кислотные дескрипторы из него уходят. Бленд (то есть смесь зерна разных сортов) Intenso, который мы включаем в наш рейтинг лучшего кофе для турки — апофеоз максимально допустимой степени обжарки. Темная, с заметным перекосом в благородную горечь. Во вкусе какао, чернослив, намеки на фундук. Производитель указывает, что это смесь девяти элитных сортов арабики. Но даже на официальном сайте нет информации, какие именно сорта. Известно, что зерно тут из Коста-Рики, Бразилии, Эфиопии, Гватемалы, Кении, Ямайки.
Кофе «Бушидо» интересный образец из масс-маркета. Марка швейцаро-нидерландская, название и маркетинг с прицелом на что-то японское. Из того, что выставлено на полках супермаркетов, это в целом один из лучших брендов. Для турки производитель рекомендует пакет под маркой Specialty. В нем зерна Эфиопии Иргачефф (Yirgacheffe). Это самый высокогорный регион африканской страны, который известен своей арабикой. Большинство лотов действительно проходят как спешиал зерно. Так что тут производитель не кривит душой.
После приготовления в турке этот кофе раскроется с интересной стороны. Он довольно легкий, в нем можно почувствовать травянисто-фруктовые ноты, абрикос, цветы. Своего рода паритет: между привычным горьковатым (но без явной горечи!) кофе и современными лотами, в которых прежде всего ценится многообразие кислотности.
Швейцарский бренд известен своими отелями, шоколадом, мороженым и кофе. Собственно, линейку продуктов они запускали как раз чтобы подавать в своих гостиницах и заведениях. Продукты в некотором роде стали культовыми. Поэтому наладили бизнес по массовому выпуску и продаже.
Что до кофе, то его у компании с десяток видов. Для турки рекомендуем Caffe Crema. Эта смесь арабики. Откуда? Производитель не указывает. Обжарка средняя, но уже ближе к темной. Кофе умеренно яркий, со средним телом. Главные ноты — темный шоколад. Он хорошо показывает себя прежде всего в кофемашинах и турках. Отлично сочетается с молоком.
Кофе из бразильского региона Можиана или Моджиана — это современная классика. Золотой стандарт для кофемашин, но и приготовленный в турке он ничуть не хуже. Насыщенный вкус сочных сухофруктов (такой вот оксюморон!), какао, орехов, присутствует цитрусовая сладость. У этого сорта Unity Coffee есть оценка Q-грейдера — «кофейного сомелье» — 82 балла. Это указано на упаковке кофе. Результат нельзя назвать лучшим (такой начинается от 90 баллов, но и лоты стоят в три раза дороже), но справедливо считать достойным. Если покупать у обжарщика, то можно заказать помол специально для турки.
Один из главных сувениров, который туристы везут из Турции. В Стамбуле в фирменный отдел этой компании выстраиваются гигантские очереди. И неудивительно: у «Мехмет Эфенди» хрестоматийный вкус турецкого кофе и идеальный помол «в пыль». С ним в турке напиток раскрывается наилучшим образом. В чашке получите травянисто-горький напиток, с уходом в поджаренный ячмень и золу. При этом есть легкая сладкая кислинка.
Какое зерно используется в кофе и откуда привезено? Секрет фирмы. Отметим, что компании удается сохранять стабильный вкус напитка, что говорит о высоких стандартах качества.
Еще один итальянский бренд в нашем рейтинге лучших, тоже культовый в своем роде. Это смесь арабики с плантаций Центральной и Южной Америки и Бразилии. К сожалению, более подробные географические указания компания не дает.
Во вкусе — явные сладкие ноты, небольшая уксусно-винная кислотность, мощные цитрусовые оттенки и немного карамели. Кофе мелкого помола, что идеально для приготовления в турке. Напиток хорошо сочетается с шоколадом.
Этот кофе известен своей венской обжаркой. Чуть сильнее средней — при такой ярче раскрывается аромат.
Для турки советуем попробовать бленд Präsident — «Президент». У него стойкий аромат горячего шоколада. Сладость и интенсивность вкуса чуть выше средней и едва уловимая кислотность. По заверениям производителя, этот кофе наибольшей популярностью пользуется на родине компании в Австрии. К сожалению, компания не указывает для этого бленда регионы происхождения зерна. В пачке отчетливо видно, что эта смесь арабики и робусты.
Из турки получаем классический кофе, без каких-то ярких вкусовых оттенков.
«Эгоист» еще один — наряду с «Бушидо» — игрок из масс-маркета, который предлагает продукт значительно лучше, нежели у конкурентов. Для турки советуем бленд Noir. В нем смесь арабики из Эфиопии и Папуа — Новой Гвинеи. В отличие от других массовых брендов, этот указывает способ обработки зерна — здесь мытая арабика.
В турке этот кофе показывает себя сбалансированным. Но при гораздо большей экстракции в воде при альтернативных способах заваривания он начинает горчить. В целом вкус напитка на этом зерне ровный, классический, в некотором смысле скучный. То что нужно для хорошей чашки на каждый день.
Просмотров 85
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают