Выбираем кофе для турки правильно - какое молотое кофе самое вкусное для турки

03.10.2022
87
0

Содержание:

Первооткрывателем чудесного бодрящего элексира стал простой пастух по имени Калдим он заметил, что его козы после употребления плодов неизвестного дерева начинают гораздо бодрее скакать по горным склонам.

Выбираем кофе для турки правильно

Говоря о том, какой кофе для турки лучше выбрать, нужно учесть такие параметры, как сорт зерен, степень их помола, обжарки. Независимо от разновидности бобов, они должны быть качественными. Помните, что сварить вкусный эспрессо удастся только из высокосортного сырья.

Выбираем кофе для турки правильно

Какой кофе выбрать

Даже ценители этого напитка сталкиваются с трудностями, связанными с отбором сорта зерен для его варки. Это связано с многообразием ассортимента.

Производители кофейной продукции регулярно радуют потребителей новинками. Есть большой выбор кофе с интересными вкусовыми нотками – шоколадными, ореховыми, карамельными, фруктовыми.

Но классический вариант зерен, предназначенных для варки в турке – это арабика. К справке, её предпочитают более 60 % гурманов.

Арабика – самый капризный сорт кофейного дерева. Из-за чувствительности к погодным условиям многие страны отказались от его выращивания.

Это базовый критерий выбора. Для заваривания эспрессо нужно отбирать только высокосортные плоды кофейного дерева. Арабика и робуста – наиболее популярные виды сырья для варки этого напитка.

Первый сорт, несмотря на популярность, считается элитным. Это объясняется 2 причинами. Во-первых, сложным процессом выращивания деревьев, а, во-вторых, неповторимой кислинкой.

Вкус и запах арабики насыщеннее, чем у её главного конкурента, робусты. Но и из этих зерен варят вкусный кофе. Они отличаются приятным шоколадным ароматом и горьковатым привкусом.

Любителям крепкого эспрессо лучше отдать предпочтение робусте. Но если вы желаете сварить такой напиток в турке, лучше использовать подсластители, иначе он будет концентрированным.

Арабика содержит в 2,5 раза меньше кофеина. Поэтому лицам, страдающим резкими перепадами артериального давления, лучше отдать предпочтение ей.

арабика или робуста

Регион произрастания

Вкус бодрящего напитка также определяется местностью, на которой выращивали сырье для его приготовления. Сегодня плантации кофейных деревьев есть в:

  1. Индии. Во вкусе горячего эспрессо присутствует шоколадная горчинка. Удовольствие дополняется ореховыми нотками.
  2. Бразилии. Насыщенный орехового-шоколадный аромат напитка, дополняемый сладкой ванилью.
  3. Эфиопии. Нотки лесных ягод, кисловатое послевкусие.
  4. Кении. Ягодно-фруктовые вкусовые оттенки, винный запах.
  5. Гондурасе. Сладковато-кислый привкус.
  6. Индонезии. Ярко выраженный леденцовый аромат с пряным благоуханием кардамона.
  7. Кубе. Бодрящая шоколадно-табачная нотка.

В каждой из этих стран есть условия для созревания кофейных плодов. Считается, что самый вкусный сорт кофе собирают в Бразилии. Не зря эта страна считается родиной бодрящего напитка.

Степень помола зерен

Ещё 1 немаловажный фактор выбора. Существует 3 основных вида помола кофе в турке: грубый, средний и мелкий. Но для этого кухонного приспособления лучше отбирать последний тип.

помол кофе

Вкусный эспрессо рекомендуется варить из зерен, предварительно превращенных в пыль. Такая производственная «мука» позволяет напитку максимально раскрыть свои ароматические и вкусовые особенности. К тому же, мелкий обмол нужен для поднятия пышной пены, которая является показателем качественного кофе.

Обжарка кофейных зерен

Вкус кофе также определяется степенью термической обработки. Выделяют 5 видов обжарки зерен:

  1. Английская. Плоды томятся при высокой температуре пару минут. Минимальная термическая обработка.
  2. Американская. Ещё одна разновидность легкой обжарки. Такая технология подразумевает сохранение травяного ароматического свойства бобов.
  3. Городская. Средняя прожарка. Придает напитку легкое «жареное» послевкусие.
  4. Венская. Идеально подходит для создания крепкого эспрессо. В ходе обработки, бобы приобретает ярко черный оттенок.
  5. Испанская. Максимальная степень термической обработки. Напиток имеет насыщенный горелый привкус.

Для варки хорошего эспрессо в турке желательно выбирать зерна венской обжарки. Напиток получается в меру крепким. Чтобы «сбить» насыщенный вкус, достаточно использовать подсластители, например сироп.

Признаки качественных кофейных зерен

Пить растворимый кофе не стоит, ведь проверить сырье для его приготовления на качество не получится. Чтобы ощутить максимальное удовольствие от церемонии, эспрессо нужно делать из натуральных ингредиентов, то есть, из кофейных зернышек.

Для начала обратите внимание на цельность бобов. Их структура должна быть равномерной. Наличие надколов, царапин и трещин свидетельствует о неправильном хранении плодов. Также возможно, что они повредились в ходе транспортировки. Но в любом случае, некачественное сырье придется удалить.

Оцените цвет зерен. Они должны быть ярко-зелеными и блестящими. Маслянистая оболочка говорит о свежести. Если её нет, вероятно, плоды передержали в камере хранения.

Лучший кофе в зернах для турки

В рейтинг 3 лучших производителей бодрящей зерновой продукции вошли:

  1. Tasty Coffeehttps://shop.tastycoffee.ru/ . Обжарщик из России. Возглавляет наш рейтинг благодаря подходу — только свежая обжарка под каждый заказ, позволяющая максимально раскрыть вкус напитка, вкусоароматические соединения не успевают выветриться, как в кофе на полках супермаркета. В ассортименте интернет-магазина можно найти кофе на самый взыскательный вкус: Африка, Америка, Индонезия — представлены все страны. Для приготовления в турке мы рекомендуем изучить впечатляющий каталог магазина. Вы точно найдете что-то для себя.
  2. Santa Domingo. Этот кофе также делают из арабики, только её собирают в Доминикане. Плантации, на которых выращивают бобы для приготовления Santa Domingo, находятся на высоте более 1000 метров над уровнем море. Аромат мягкий и нежный, а вкус – насыщенный.
  3. Meseta Supremo. Характерной особенностью такого напитка является кислинка во вкусе. Поэтому любителям крепкого эспрессо зерна Meseta Supremo не понравятся. Аромат густой. Его отлично дополняет ягодное послевкусие.

Lavazza

Meseta Supremo

Santa Domingo

В некоторых магазинах, специализирующихся на продажах чая и кофе, также можно найти высокосортные зерна. Но обязательно поинтересуйтесь степенью их обжарки перед покупкой.

Самая подходящая смесь кофейных зерен для турки

Для приготовления вкусного эспрессо можно выбирать и зерновые смеси.

Этот лот способен удивить балансом вкуса — насыщенный, с легкой апельсиновой кислотностью. Отлично раскрывается и с молоком, и в черном виде. Удивит своей неприхотливостью: даже если рецепт будет далек от идеала, вкусовой профиль все равно останется сбалансированным. А отдельно порадует цена и свежая обжарка.

Pauling Arabic

Melange

Лучший молотый кофе для турки

Если вы не хотите тратить время на отбор, промывку, обжарку и обмол сырья для кофе, то можете приобрести его в магазине. К счастью, производители кофейных товаров регулярно радуют потребителя новомодными молотыми продуктами.

  1. Julius Meinl. Это изысканный напиток. Технология прожарки зерен – венская. Его делают из смеси арабики и робусты. Поэтому, кроме яркой кислинки, напиток имеет легкую горчинку. Консистенция густая.
  2. Dallmayr. По мнению гурманов, это лучший молотый кофе, который делают из самого популярного сорта зерен. Характерной чертой такого продукта является специфическая технология обжарки плодов, в ходе которой удается испарить из них всю влагу, при этом не допустив появления горечи во вкусе.
  3. Goppion caffe. Уникальный кофе, созданный из зерен арабики, собранных на лучших плантациях Бразилии и Никарагуа. Такой напиток характеризуется приятным сладковатым послевкусием с легким цветочным оттенком. После заваривания Goppion caffe ощущается насыщенный шоколадный аромат, распространяющийся по дому.

Dallmayr

Goppion caffe

Julius Meinl

Это далеко не все сорта кофе, которые можно варить с помощью турки. При выборе товара обращайте внимание на его упаковку. Она должна быть цельной, без повреждений.

Какое молотое кофе самое вкусное для турки

Выбираем кофе для турки правильно - какое молотое кофе самое вкусное для турки - фото 11

Кофе – второй по популярности напиток после обычной питьевой воды. Он имеет не только насыщенный вкус и пленительный аромат, но и массу других свойств: повышает уровень дофамина (гормона, отвечающего за ощущение счастья), заряжает энергией в начале нового дня, помогает расслабиться и почувствовать себя увереннее.

Выбираем кофе для турки правильно - какое молотое кофе самое вкусное для турки - фото 12

История данного напитка уходит своими корнями в далекое прошлое. Легенда гласит, что кофейные зерна были открыты примерно в X веке нашей эры в далекой Эфиопии. Первооткрывателем чудесного бодрящего элексира стал простой пастух по имени Калдим: он заметил, что его козы после употребления плодов неизвестного дерева начинают гораздо бодрее скакать по горным склонам. Сорвав несколько ягод с дерева арабики, Калдим отнес их местным монахам, которые быстро разобрались что к чему.

На Европейскую землю арабика попала только в 1615 году. Историки утверждают, что в Старый Свет ее завезли венецианские купцы. Зато сегодня европейцы просто не могут представить свою жизнь без чашечки ароматного эспрессо!

Весьма любопытно, что наибольший объем кофе употребляют вовсе не «горячие» итальянцы, а жители холодной Финляндии. Зато именно в Италии изобрели несколько способов приготовления данного напитка (в частности, предложили использовать гейзерную кофеварку).
А вот варить арабику в турке (или в джезве) впервые стали на Востоке. Бедуины, странствующие по пустыне, готовили его прямо на раскаленном солнцем песке – и, как утверждают историки, вкус напитка в далекой древности был ничуть не менее ярким, чем в наши дни.

Выбираем кофе для турки правильно - какое молотое кофе самое вкусное для турки - фото 13

Как готовить молотый кофе в турке и как подобрать подходящие ингредиенты, вы узнаете из нашей статьи:

  • Представленная ниже информация полезна тем, кто хочет узнать все тонкости приготовления бодрящего напитка из свежеобжаренных зерен арабики.
  • Мы расскажем, как выбрать подходящий сорт, степень обжарки и помола – а также каким образом лучше сварить бодрящий элексир, чтобы получить безупречный вкус.

Прежде чем перейти к вопросу выбора кофейных зерен, расскажем, как выбрать подходящую джезву. На самом деле используемая посуда имеет гораздо более важное значение, чем кажется на первый взгляд. Ее материал и форма напрямую влияют на интенсивность экстракции – процесса, при котором активные вкусовые компоненты, содержащиеся в кофе, растворяются и превращают воду в бодрящий и ароматный напиток.


Лучше использовать посуду, выполненную из меди. Медь обладает оптимальным уровнем теплопроводности: вода в такой джезве нагревается достаточно медленно, что позволяет экстракции произойти в полном объеме, а готовящемуся напитку – приобрести насыщенный вкус и выразительный аромат.
Что касается формы турки, то специалисты рекомендуют выбирать посуду с широким основанием и узким горлышком – чтобы эфирные масла в меньшей степени соприкасались с кислородом и сохранились в напитке в максимальной концентрации.

Выбираем кофе для турки правильно - какое молотое кофе самое вкусное для турки - фото 14

Теперь о том, какой молотый кофе лучше для турки – арабика или робуста:

  • Обе разновидности используются для варки кофе, но – в совершенно разных пропорциях.
  • Молотые зерна арабики можно использовать в качестве самостоятельного ингредиента, а робусту – только в смесях (из соотношения 70% арабики к 30% робусты).

Дело в том, что робуста характеризуется ярко выраженной горчинкой. Ее вкусовая композиция весьма однообразная: акцент смещен на горьковатые (землистые или табачные) ноты.
Зерна робусты содержат больше кофеина, поэтому их часто добавляют в смеси, чтобы сделать напиток более крепким. Однако использование турки для приготовления само по себе придает напитку достаточно яркий вкус с акцентом на насыщенное горьковатое послевкусие: чаще всего в нем доминируют ноты темного шоколада, специй, орехов, жареных злаков или табака.
Если вы планируете готовить кофе в джезве в домашних условиях, то мы рекомендуем использовать 100% арабику определенных сортов (о выборе подходящего сорта мы расскажем чуть ниже) – или заказывать у производителя смесь, предназначающуюся специально для джезвы.

Выбираем кофе для турки правильно - какое молотое кофе самое вкусное для турки - фото 15

Лучший молотый кофе для турки – вне всякого сомнения, арабика. Выразительная вкусовая палитра во многом обуславливается условиями произрастания данной культуры:

  • Арабику высаживают преимущественно на склонах гор или в высокогорье – на высоте от 800 до 2200 метров над уровнем моря. В горах поддерживается оптимальный микроклимат и не бывает резких перепадов температуры: в среднем ночью температура воздуха поддерживается на отметке 15 °C, а днем не поднимается выше 26–28 °C (средний показатель – 24°C).
  • Плантации защищены от изнуряющего зноя, поскольку располагаются в тени других широколиственных деревьев, например – банановых пальм. Немаловажное значение имеет и количество осадков: в горах достаточно высокая влажность и часто идут дожди, что благоприятно сказывается на урожайности кофе.

Во многих регионах арабику выращивают на плодородных вулканических почвах. Такие земли богаты минералами и органическими кислотами, которые обуславливают изумительно яркий и многогранный вкус кофе.

Отвечая на вопрос о том, какое молотое кофе самое вкусное для турки, в первую очередь расскажем о выборе подходящего сорта:
  • При заваривании в джезве прекрасно раскрывается арабика из Центральной Америки, характеризующаяся сбалансированной вкусо-ароматической композицией – без явного уклона в сторону горечи или кислотности.
  • Мы рекомендуем выбирать мягкие, но, в то же время, насыщенные сорта, в которых доминируют ноты шоколада, орехов, пряностей или карамели. В идеале у вас должна получиться чистая и сладкая чашкас бархатистым обволакивающим вкусом и продолжительным послевкусием.

Выбираем кофе для турки правильно - какое молотое кофе самое вкусное для турки - фото 16

Наш выбор молотого кофе для турки с ореховыми и шоколадными нотами – сорта Бразилия Cантос и Никарагуа Марагоджип:
  • Бразилия Сантос – очень яркий сорт, который буквально создан для турки. Напиток, приготовленный из бразильской арабики, характеризуется чистым, сладким и идеально сбалансированным вкусом. Отчетливые ореховые ноты дополняет густой насыщенный аромат, который очень долго сохраняется в чашке после того, как бодрящий элексир переливают из турки. Акцент во вкусе явно смещен в сторону сладости. Завершение изысканному вкусо-ароматическому букету придают ноты сухофруктов. Уровень кислотности напитка – ниже среднего, а вот уровень крепости достаточно высокий. Поэтому Бразилия Сантос является именно тем сортом кофе, который просто невозможно испортить при приготовлении в турке.
  • Сорт Никарагуа Марагоджип также характеризуется весьма выразительным и многогранным вкусом. За выдающиеся размеры знаменитую никарагуанскую арабику называют «слоновьими зернами». Произрастает кофе сорта Марагоджип на вулканических почвах, поэтому деревья местной арабики год за годом дают стабильно высокий урожай.

Ссылка: https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/nikaragua-maragodzhip
Напиток, приготовленный из никарагуанского кофе с помощью обычной турки, всегда получается по-настоящему вкусным. Это один из лучших сортов центральноамериканского региона, в сбалансированном букете которого гармонично сочетаются между собой чайные, гранатовые и карамельные ноты.

Выбираем кофе для турки правильно - какое молотое кофе самое вкусное для турки - фото 17

Используя зерно свежей и, главное, грамотно выполненной, обжарки вы получите очень сладкий, яркий и интересный кофе. Такой напиток вы не станете вливать в себя залпом, опаздывая на работу: вам захочется распивать его медленно, с наслаждением смакуя каждый глоток.
Крупные ровные зерна Никарагуа Марагоджип высоко ценятся во всем мире. Данный сорт может использоваться для заваривания напитка даже при отсутствии турки: достаточно насыпать мелко молотый кофе в чашку, залить очень горячую (но, не кипящую!) воду и подождать буквально 4–5 минут.

Если рассматривать лучший молотый кофе для турки в России, рейтинг 2021 возглавляет сорт Бразилия Моджиана:
  • Бразильскую арабику премиального сорта Моджиана экспортируют по всему миру. Она идеально подходит для приготовления эспрессо, в том числе – в медной джезве.
  • Агропромышленные предприятия Моджианы высаживают плантации на высоте порядка 850–1000 метров над уровнем моря. Плодородные красноземные почвы позволяют получать богатый урожай кофейных плодов даже без использования химических удобрений.

Ссылка: https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/braziliya-modzhiana
Во вкусе кофе Бразилия Моджиана, приготовленного с помощью обычной турки, доминируют насыщенные шоколадные и терпкие ореховые ноты, дополненные приятной сладостью карамели. Аромат выраженный, шоколадный, с нотками крепкого табака.

Выбираем кофе для турки правильно - какое молотое кофе самое вкусное для турки - фото 18

Если вас интересует кофе молотый для заваривания в турке с приятным цветочным ароматом или фруктово-ягодными нотами, обратите внимание на сорта с Африканского континента:
  • Для арабики сорта Эфиопия Иргачиф характерна сочная комплексная кислотность. Глубокий, яркий и очень разнообразный вкус представлен нотами вишни и спелых лесных ягод. Завершает вкусовой букет терпкое звучание бергамота. Приятная ягодная кислинка становится более отчетливой по мере остывания кофе.
  • Используя арабику Эфиопия Сидамо, вы сможете получить по-настоящему яркий и сладкий вкус. Доминирующие ноты: черный чай, спелый абрикос, мускатный орех. Кофе получается полнотелым, с густой консистенцией и бархатистым продолжительным послевкусием. Пленительную абрикосовуюсладость дополняют горьковатые ореховые ноты с легкой землистостью.

Выбираем кофе для турки правильно - какое молотое кофе самое вкусное для турки - фото 19

Эфиопия Сидамо – один из лучших африканских сортов: он идеально подходит для варки классического эспрессо с помощью обычной турки. Кислинка во вкусе минимальная, зато крепость кофейных зерен сорта Сидамо находится на достаточно высоком уровне.


Сделать горьковатое послевкусие менее выраженным можно любым из следующих способов: использовать зерна не самого мелкого, а среднего помола, уменьшить объем кофе (т. е. отрегулировать его пропорции по отношению к воде), заливать в турку не холодную, а теплую воду (это позволит уменьшить интенсивность и продолжительность экстракции), а также добавить в чашку цельное молоко или взбитую молочную пену.


Белки молока взаимодействуют с танинами – органическими веществами, которые обуславливают горьковатый привкус. Таким образом можно получить капучино или латте с выразительным, но, в то же время, достаточно мягким вкусом.

Выбираем кофе для турки правильно - какое молотое кофе самое вкусное для турки - фото 20

Если вы хотите узнать, какой молотый кофе выбрать для турки из сортов робусты, обратите внимание на зерна из:
  • Вьетнама
  • Индии

Вьетнамская робуста имеет горьковатый привкус, но более мягкий аромат, в котором отчетливо распознаются ноты какао-бобов.
Ссылка: https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/vietnam

Что касается робусты из Индии, то, за счет высокого содержания кофеина и танинов она характеризуется достаточно резким и насыщенным вкусом. Доминирующей нотой данного сорта является табак – а продолжительное послевкусие отдает легкой землистостью.

Обратите внимание: при использовании турки любое молотое зерно может приобрести горьковатое послевкусие (даже если в его вкусо-ароматической палитре заявлены преимущественно фруктовые или цитрусовые ноты). Поэтому мы настоятельно не рекомендуем использовать кофейные зерна робусты в качестве самостоятельного ингредиенты. Робусту смешивают с арабикой для повышения крепости бодрящего элексира – причем, процентное соотношение арабики всегда должно быть, как минимум, в два раза больше.

Выбираем кофе для турки правильно - какое молотое кофе самое вкусное для турки - фото 21

Теперь о том, какой вкусный кофе молотый для турки выбрать в плане обжарки:
  • Степень термической обработки – важнейший индикатор вкуса. Чаще всего для заваривания с помощью турки используют кофейные зерна средней обжарки: тогда вкусо-ароматическая палитра получается выразительной и яркой – и, в то же время, сбалансированной (без явного перекоса в сторону горечи или кислотности).
  • Светлая термическая обработка – самая легкая. Она позволяет раскрыть в напитке кисловатые фруктовые, ягодные или цитрусовые ноты. Однако уровень крепости кофе при такой обжарке будет не слишком выраженным независимо от сорта.
  • Средняя степень – золотая середина, которая позволяет выдерживать оптимальный баланс во вкусе. На данном этапе термической обработки зерна приобретают насыщенный коричневый (шоколадный) оттенок и характерный бодрящий аромат.

Темную обжарку для турки используют достаточно редко, поскольку она придает зернам ярко выраженное горьковатое послевкусие. Впрочем, если вы предпочитаете заваривать не эспрессо, а капучино или латте (т. е. напитки с добавлением молока), то можете заказать темную обжарку: в сочетании с молоком высокой жирности (не менее 3,4%) в таком напитке будут превалировать благородные ореховые ноты – а бархатистое послевкусие получится еще более продолжительным и очень приятным.

Выбираем кофе для турки правильно - какое молотое кофе самое вкусное для турки - фото 22

Выполняя обжарку, специалисты обычно ориентируются не только на предполагаемый способ приготовления, но и на вкусо-ароматический потенциал кофейного сорта. Если в зернах доминируют кислотные (цветочно-ягодные, цитрусовые) ноты, то целесообразно выполнить светлую обжарку. Средняя обжарка позволяет раскрыть ореховые, шоколадные или карамельные ноты. Выполнив темную обжарку, можно сместить акцент в сторону терпких табачных нот, а также придать напитку выраженное горьковатое послевкусие с нотами жареного хлеба.

Отвечая на вопрос о том, как выбрать молотый кофе для турки, нельзя не отметить важность свежей обжарки:
  • Вкусо-ароматические вещества, которые вырабатываются в зернах под воздействием переменных тепловой обработки, имеют свойство улетучиваться. Взаимодействуя с кислородом, эфирные масла постепенно испаряются. Даже хранящийся в закрытой упаковке продукт со временем становится менее насыщенным и ароматным. На пике своего вкуса кофейное зерно находится только в первые три недели после изъятия из ростера. Поэтому лучше всего приобретать его не в магазине, а напрямую у обжарщиков.
  • Также необходимо учитывать правила хранения кофе для турки. Для хранения зерен и порошка лучше всего использовать полку в закрытом буфете, в котором поддерживается комнатная температура. А вот хранить продукт в холодильнике, на подоконнике, рядом с раковиной или с обогревательными приборами категорически не рекомендуется.


При выборе помола зерна для турки необходимо ориентироваться на следующее правило: чем мельче частицы, тем более интенсивной будет экстракция.

Если вы хотите получить максимально насыщенный вкус, используйте сверхтонкий помол – буквально в пыль. Только после переливания напитка из турки в чашку обязательно подождите несколько минут, чтобы мелкодисперсная взвесь осела на дно.

Выбираем кофе для турки правильно - какое молотое кофе самое вкусное для турки - фото 23

Если вы уже изучили рейтинг лучшего молотого кофе для турки 2021 и определились со своими предпочтениями, мы предлагаем вам оформить заказ в нашем интернет-магазине:

Лучший кофе для турки

Намолоть свежеобжаренного зерна, засыпать кофе в турку и поставить на огонь — простой рецепт, который сделает любой день лучше. Чтобы попробовать повторить ароматный напиток, который делают бариста в восточном кафе, выбираем лучший кофе для турки

Лучший кофе для турки

Взять моносортовую арабику, бодрящую робусту или смесь? Покупать сразу молотый или отдать предпочтение зерновому? О самых важных моментах и тонкостях расскажем в материале про лучший кофе для турки. Также поделимся идеальным рецептом и поговорим с профессиональным обжарщиком про все нюансы выбора ингридиентов для напитка.

Выбор редакции

Tasty Coffee: «Натти»

Выбираем кофе для турки правильно - какое молотое кофе самое вкусное для турки - фото 25

Отличным вариантом кофе для турки станет смесь двух арабик от ижевской компании Tasty Coffee. Это не промышленный гигант, а значит подход к отбору и обжарке зерен здесь — индивидуальный. Специалисты Tasty Coffee сами ездят на фермы, чтобы выбрать зерно, и обжаривают кофе под каждый заказ. Компания указывает все характеристики кофейных зерен и даже настройки ростера для обжарки. При этом сохраняет адекватную цену на свою продукцию.

«Натти» — это смесь темной обжарки двух популярнейших арабик из Бразилии: из регионов Суль-де-Минас и Можиана. Здесь плотный вкус и аромат жареных орехов (это ясно из названия: по-английски nut — «орех»), кондитерской нуги, печенья. Горчинка деликатная, а кислотность минимальная. Все это делает кофе идеальным для заваривания в турке.

Сеть спешиалти-кофеен (то есть таких, в которых подают только зерно класса specialty — получившего высшую оценку) продает зерно собственной обжарки. Цены высокие, но за качество, как известно, приходится платить.

Смесь с лаконичным названием «Даблби Эспрессо» — наиболее бюджетный вариант производителя. Но это не делает его хуже. Несмотря на название, сам производитель также указывает, что один из способов его приготовления — турка. В составе арабика сортов Бурунди Шембати, Бурунди Напризуза и Бразилия Капарао. Дескрипторы (если проще — вкусовые оттенки) всех трех сортов — это сухофрукты, финики, шоколад и немного тропических фруктов. То что нужно для заваривания лучшего кофе в турке.

Основные характеристики

Выбираем кофе для турки правильно - какое молотое кофе самое вкусное для турки - фото 26

«Фу, робуста! Разве ее можно назвать лучшим кофе?», — возразят некоторые ценители. Парируем: можно. Любой опытный обжарщик заметит, что словосочетание «100% арабика» раскрутил маркетинг. Да, робуста дешевле, лишена такого многообразия вкусовых оттенков, как у арабики. Но хорошая и дорогая робуста тоже бывает. Это — один из примеров.

Республика Уганда на востоке Африки считается родиной робусты. Этот сорт придется по нраву людям, которые ценят напиток с нотами горького шоколада и табачными оттенками вкуса. И никакой кислинки. У этого лота — выразительная горчинка и ноты какао на послевкусии. Бонусом: повышенный кофеиновый заряд. Если вы пьете кофе, чтобы взбодриться, то ароматная чашечка робусты придется кстати.

Основные характеристики

Выбираем кофе для турки правильно - какое молотое кофе самое вкусное для турки - фото 27

После отпуска в Италии туристы часто везут в качестве подарков стальные баночки с красными шильдиками illy. Продукт — одна из визитных карточек страны Апеннинского полуострова. Лететь в Рим, чтобы закупиться этим кофе, необязательно — его в большом количестве продают у нас.

Итальянцы обжаривают и выбирают такие сорта кофе, что все кислотные дескрипторы из него уходят. Бленд (то есть смесь зерна разных сортов) Intenso, который мы включаем в наш рейтинг лучшего кофе для турки — апофеоз максимально допустимой степени обжарки. Темная, с заметным перекосом в благородную горечь. Во вкусе какао, чернослив, намеки на фундук. Производитель указывает, что это смесь девяти элитных сортов арабики. Но даже на официальном сайте нет информации, какие именно сорта. Известно, что зерно тут из Коста-Рики, Бразилии, Эфиопии, Гватемалы, Кении, Ямайки.

Основные характеристики

Выбираем кофе для турки правильно - какое молотое кофе самое вкусное для турки - фото 28

Кофе «Бушидо» интересный образец из масс-маркета. Марка швейцаро-нидерландская, название и маркетинг с прицелом на что-то японское. Из того, что выставлено на полках супермаркетов, это в целом один из лучших брендов. Для турки производитель рекомендует пакет под маркой Specialty. В нем зерна Эфиопии Иргачефф (Yirgacheffe). Это самый высокогорный регион африканской страны, который известен своей арабикой. Большинство лотов действительно проходят как спешиал зерно. Так что тут производитель не кривит душой.

После приготовления в турке этот кофе раскроется с интересной стороны. Он довольно легкий, в нем можно почувствовать травянисто-фруктовые ноты, абрикос, цветы. Своего рода паритет: между привычным горьковатым (но без явной горечи!) кофе и современными лотами, в которых прежде всего ценится многообразие кислотности.

Основные характеристики

Выбираем кофе для турки правильно - какое молотое кофе самое вкусное для турки - фото 29

Швейцарский бренд известен своими отелями, шоколадом, мороженым и кофе. Собственно, линейку продуктов они запускали как раз чтобы подавать в своих гостиницах и заведениях. Продукты в некотором роде стали культовыми. Поэтому наладили бизнес по массовому выпуску и продаже.

Что до кофе, то его у компании с десяток видов. Для турки рекомендуем Caffe Crema. Эта смесь арабики. Откуда? Производитель не указывает. Обжарка средняя, но уже ближе к темной. Кофе умеренно яркий, со средним телом. Главные ноты — темный шоколад. Он хорошо показывает себя прежде всего в кофемашинах и турках. Отлично сочетается с молоком.

Основные характеристики

Выбираем кофе для турки правильно - какое молотое кофе самое вкусное для турки - фото 30

Кофе из бразильского региона Можиана или Моджиана — это современная классика. Золотой стандарт для кофемашин, но и приготовленный в турке он ничуть не хуже. Насыщенный вкус сочных сухофруктов (такой вот оксюморон!), какао, орехов, присутствует цитрусовая сладость. У этого сорта Unity Coffee есть оценка Q-грейдера — «кофейного сомелье» — 82 балла. Это указано на упаковке кофе. Результат нельзя назвать лучшим (такой начинается от 90 баллов, но и лоты стоят в три раза дороже), но справедливо считать достойным. Если покупать у обжарщика, то можно заказать помол специально для турки.

Основные характеристики

Выбираем кофе для турки правильно - какое молотое кофе самое вкусное для турки - фото 31

Один из главных сувениров, который туристы везут из Турции. В Стамбуле в фирменный отдел этой компании выстраиваются гигантские очереди. И неудивительно: у «Мехмет Эфенди» хрестоматийный вкус турецкого кофе и идеальный помол «в пыль». С ним в турке напиток раскрывается наилучшим образом. В чашке получите травянисто-горький напиток, с уходом в поджаренный ячмень и золу. При этом есть легкая сладкая кислинка.

Какое зерно используется в кофе и откуда привезено? Секрет фирмы. Отметим, что компании удается сохранять стабильный вкус напитка, что говорит о высоких стандартах качества.

Основные характеристики

Выбираем кофе для турки правильно - какое молотое кофе самое вкусное для турки - фото 32

Еще один итальянский бренд в нашем рейтинге лучших, тоже культовый в своем роде. Это смесь арабики с плантаций Центральной и Южной Америки и Бразилии. К сожалению, более подробные географические указания компания не дает.

Во вкусе — явные сладкие ноты, небольшая уксусно-винная кислотность, мощные цитрусовые оттенки и немного карамели. Кофе мелкого помола, что идеально для приготовления в турке. Напиток хорошо сочетается с шоколадом.

Основные характеристики

Выбираем кофе для турки правильно - какое молотое кофе самое вкусное для турки - фото 33

Этот кофе известен своей венской обжаркой. Чуть сильнее средней — при такой ярче раскрывается аромат.

Для турки советуем попробовать бленд Präsident — «Президент». У него стойкий аромат горячего шоколада. Сладость и интенсивность вкуса чуть выше средней и едва уловимая кислотность. По заверениям производителя, этот кофе наибольшей популярностью пользуется на родине компании в Австрии. К сожалению, компания не указывает для этого бленда регионы происхождения зерна. В пачке отчетливо видно, что эта смесь арабики и робусты.

Из турки получаем классический кофе, без каких-то ярких вкусовых оттенков.

Основные характеристики

Выбираем кофе для турки правильно - какое молотое кофе самое вкусное для турки - фото 34

«Эгоист» еще один — наряду с «Бушидо» — игрок из масс-маркета, который предлагает продукт значительно лучше, нежели у конкурентов. Для турки советуем бленд Noir. В нем смесь арабики из Эфиопии и Папуа — Новой Гвинеи. В отличие от других массовых брендов, этот указывает способ обработки зерна — здесь мытая арабика.

В турке этот кофе показывает себя сбалансированным. Но при гораздо большей экстракции в воде при альтернативных способах заваривания он начинает горчить. В целом вкус напитка на этом зерне ровный, классический, в некотором смысле скучный. То что нужно для хорошей чашки на каждый день.

Просмотров 85

87
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают