Идеальный кофе в турке: помол, объем, сахар и другое - как приготовить настоящий кофе по-турецки

12.10.2022
96
0

Содержание:

В других странах, особенно в кофейных, этот способ заваривания кофе является суперэкзотичным примерно как игра на средневековом музыкальном инструменте.

Идеальный кофе в турке: помол, объем, сахар и другое

Кофе по-турецки — это часть андеграундной российской культуры того периода времени, когда люди буквально жили на кухне и читали самиздат. Алкоголя было мало, он все-таки был дорогой, а чайная и кофейная культура процветали. И если в нашем языке «заходи, попьем чайку» означает нечто двусмысленное, можно и пропасть на двое суток, то «попьем кофейку» — это совершенно другой имидж мероприятия.

Рассвет джезва-культуры проходил именно в советское время. У нас самобытное отношение к этому. В других странах, особенно в кофейных, этот способ заваривания кофе является суперэкзотичным — примерно как игра на средневековом музыкальном инструменте.

Слово «турка» — русское, мы так называем кастрюльку, в которой якобы турки варят кофе. Оригинальное название — «джезва» или «ибрик». В странах, где это родной способ приготовления, никто не будет называть это «кофе по-турецки»: в Греции вы закажете ellinikos kafes, на Кипре — cyprus coffee, в Италии это будет caffè nella sabbia (кофе на песке. — Прим. ред.).

Каждому по турке

Важно, чтобы размер чашки соответствовал размеру турки. Турка не делится — вы не можете взять литровую турку и на всех поделить напиток. Так делают, но это неверно. Если к вам пришло шесть гостей, то вам нужно либо взять шесть «кастрюлек», либо заварить кофе каждому по очереди.

Помол в суперпудру

Один из самых важных основных пунктов в этом способе приготовления — помол. К сожалению, даже профессиональные кофемолки не дают нужного помола. В Армении делают шикарные цилиндрические кофемолки: они нарезают в уникальную суперстружку со структурой, этакие ручные жернова.

Как приготовить настоящий кофе по-турецки

Изобретение напитка под названием кофе окутано множеством легенд, порой совершенно фантастических. Доподлинно известно лишь, что в Адене (современный Южный Йемен) кофе пили уже в 1420 году. Обычай переняли в Сирии, затем в Константинополе. В Европу же кофе привезли венецианцы 1615 году.

Кофе

Поначалу кофе считали странной субстанцией, его рассматривали, скорее, как лечебное снадобье. Распространению напитка способствовало изобретение 1687 году кофейной мельницы.

Вариантов приготовления кофе много, каждый хорош по-своему и раскрывает по-разному вкусовые достоинства напитка.

Самый общеизвестный способ приготовления кофе - это кофе по-турецки. Тонко смолотый порошок смешивают с сахаром и засыпают в кипящую воду. Но правильный турецкий кофе не приготовить, если нет специальной посуды - джезвы.

Что такое джезва (турка)

Джезва или турка - так называется маленький ковшик конической формы с длинной ручкой, в котором варится настоящий кофе по-турецки. В переводе с арабского джезва - горящий уголек, кусочек огня. Слово джезва напрямую связано с Османской эпохой и историей возникновения кофе, поскольку кофе первоначально был обнаружен в провинции Йемен. Правильное распределение и сохранение тепла, длинная ручка для удобства приготовления на огне, маленький объем - удобно взять с собой. Все сложилось в идеальную форму для получения напитка. Турка сделана из меди - этот материал использовался на протяжении сотен лет для приготовления турецкого кофе. Одним из преимуществ медной турки является особый вкус, который она придает сваренному в ней кофе. Это обусловлено теплопроводными свойствами меди, которые позволяют приготовить оптимально вкусный напиток.

Сейчас на рынке есть кофейники и из других материалов - нержавеющей стали, керамические, электрические.

Джезва из нержавеющей стали - самая распространенная после медной. Современный вид, легкость использования и очистки. Но кофе по-турецки, сваренный в таком кофейнике, существенно уступает по вкусу кофе, сваренному в медной турке.

Керамическая джезва обычно изготавливается из красной глины, ручной работы. Ценится за экологичность и аутентичность.

Идеальный кофе в турке: помол, объем, сахар и другое - как приготовить настоящий кофе по-турецки - фото 1

Керамическая джезва

Керамический кофейник дает очень вкусный и насыщенный аромат напитку.

Электрическая джезва - это самый простой выбор. Кофе будет приготовлен под контролем датчика, который реагирует на закипание и предотвратит «убегание» - что часто случается с обычными кофеварками. Отличный выбор для тех любителей напитка, которые хотят быстро и беспроблемно приготовить кофе с насыщенным вкусом.

Имея в арсенале турку из меди, хозяйка частенько сталкивается с вопросом: а как и чем ее почистить.

Как почистить медную джезву

Самое простое и безопасное средство для чистки медных изделий - пищевая сода. Нужно насыпать ее на влажную ткань и протереть посуду. Затем промыть и насухо вытереть.

Лимон и соль - еще один эффективный метод удаления черноты от кофе. На разрезанный пополам лимон нужно насыпать соль и протереть им загрязненные места. Промыть под струей воды и вытереть сухим полотенцем.

Вместо лимона можно использовать уксус - яблочный или виноградный. Залить турку уксусом, добавить столовую ложку соли и протереть пятна. Смыть большим количеством воды и вытереть насухо.

И самый необычный, но действенный способ чистки медных поверхностей, - кетчуп. Протереть салфеткой с кетчупом кофейные пятна и смыть большим количеством воды. Засияет как новый!

Кофе по-турецки начинается с самого кофе

Какой сорт кофе необходим для приготовления кофе по-турецки. В Турции кофе не растет, его закупают в Центральной и Южной Америке, Эфиопии, Кении. И это только 100% сорт Арабика. Кофе с богатым, тонким, мягким ароматом. Тонизирующий, с нюансами аромата в зависимости от страны происхождения. Зерна кофе для приготовления по-турецки очень темной обжарки, что добавляет нотку горечи. Степень помола обжаренных зерен очень тонкая, практически в пудру.

Рецептов приготовления кофе по-турецки не так уж много, и они основываются на едином методе приготовления: тонко смолотый кофе смешивают с сахаром и заливают кипятком. Турку ставят на огонь или в раскаленный песок; как только напиток начинает закипать, его снимают и через мгновение снова ставят на огонь. Эту операцию повторяют трижды. Затем в кофе вливают несколько капель холодной воды, чтобы осела гуща и разливают обжигающий напиток в маленькие чашки.

Идеальный кофе в турке: помол, объем, сахар и другое - как приготовить настоящий кофе по-турецки - фото 2

Приготовление кофе

Кофе по-турецки принято разливать в чашки, объемом 60 мл. Его следует выпивать за четыре-пять глотков, оставляя часть недопитым, чтобы осадок молотого кофе оставался на дне. Ни в коем случае нельзя мешать кофе, чтобы не поднимать кофейную гущу со дна.

Важно подождать около четырех минут, прежде чем пить кофе, чтобы он достаточно остыл, - так в большей мере раскроется вкус.

Традиционный рецепт приготовления кофе по-турецки на одну порцию (чашку) - 2 чайные ложки с горкой кофе, 1 чайная ложка сахара, 1 чашка воды.

Все варианты приготовления зависят от количества сахара или его отсутствия. Это может быть 1, 2 или даже 3 чайные ложки на порцию.

Часто встречается и такой рецепт приготовления кофе по-турецки. В джезву налить 1,5 чашки воды. Добавить 6 чайных ложек сахарной пудры. Довести до кипения. Засыпать 3 столовые ложки с горкой кофе очень тонкого помола. Трижды довести до кипения. Снять с огня и добавить несколько капель холодной воды. В 4 маленькие чашки выложить немного пены, образовавшейся на поверхности кофе. Медленно наполнить чашки напитком.

Идеальный кофе в турке: помол, объем, сахар и другое - как приготовить настоящий кофе по-турецки - фото 3

Кофе по-турецки

Холодная вода добавляется для того, чтобы гуща, которая при кипении поднимается кверху, опустилась на дно. Еще один интересный способ для достижения этого эффекта - после того, как кофе закипит в третий раз, резко ударить дном джезвы о плоскую поверхность, чтобы гуща начала оседать. Затем разлить по чашкам, долив в каждую ложечку холодной воды, - гуща осядет полностью.

Что добавить в кофе

В арабских странах в чашку с кофе часто кладут два зернышка мадагаскарского кардамона.

В Греции пьют либо очень крепкий и сладкий кофе, либо напиток средней крепости и сладости, которому дают закипеть несколько раз.

В кофе по-венски поверх крепкого кофе выкладывают густые взбитые сливки.

Кофе по-явански - мокко. Чашку черного кофе смешать с чашкой горячего шоколада и разогреть на огне, не давая закипеть. Сахар положить по вкусу.

Кофе по-ирландски. Нагреть подходящий бокал, насыпать в него 2 чайные ложки сахара и налить 50 мл виски. Добавить 70 мл крепкого горячего кофе. Перемешать и подлить немного сливок. Сразу же подать. Сливки должны оставаться на поверхности кофе. Чтобы они не погружались на дно, их следуют разбавить небольшим количеством молока, аккуратно вливая его по черенку ложки.

Кофе в турке

Кофе в турке - рецепт приготовления ароматного напитка, исконный рецепт кофе по-восточному. Рецепт кофе в турке особенно любят кофеманы.

Турка - самый доступный инвентарь для приготовления кофе дома. В турке этот ароматный напиток получается не менее насыщенным и вкусным, чем в кофемашине.

Основа капучино - кофе эспрессо, который смягчается нежной молочной пенкой. Всё это можно с лёгкостью сделать дома, не имея кофемашины.

Кофе по-венски – кофе со сливками. Особых навыков для его приготовления не требуется, но всё же есть некоторые нюансы.

Приготовим натуральный сливочный кофе. В его составе есть нежный сливочный сыр, что делает готовый напиток неимоверно вкусным и даже больше похожим на десерт. Напиток получается умеренно сладким, но это можно назвать его достоинством, способным помочь оценить особенный вкус.

Предлагаю рецепт приготовления кофе по-турецки с нежной пенкой из яичного желтка. Удивительный и неповторимый напиток внесет изысканную нотку в повседневную жизнь.

Кофе по-турецки варят в джезве (турке) на раскаленном песке. Джезва имеет особую, не случайную форму: ее широкое дно способствует быстрому оседанию кофейной гущи, а узкое горлышко хорошо удерживает пенку, создавая отличный аромат.

Вкусные и полезные напитки можно приготовить в домашних условиях, притом без особых усилий. Имбирный кофе с молоком - бодрящий и очень ароматный напиток, который отлично подойдёт для начала дня.

В отличие от классического кофе по-ирландски данный напиток можно приготовить с любым виски. Особенностью напитка является добавление в него кленового сиропа.

Кофе — это не только бодрящий по утрам ароматный популярный напиток, без которого многие не могут обойтись. Этот известный во всем мире продукт также является основным компонентом многих алкогольных напитков. Кофе по-ирландски является одним из них, а название коктейлю дал ирландский виски — алкогольная составляющая напитка.

Кофе по-ирландски - это кофейный коктейль с ирландским виски и сливками. Напиток получается двухслойным, так как сливки перед добавлением слегка взбиваются.

Если вы любитель кофе, как и я, то этот рецепт кофе латте (кофе с молоком) именно для вас.

Италию можно любить хотя бы только за то, что рецепт латте возник именно здесь. Он давно стал популярен во всем мире. Я обожаю именно такой кофе - напиток, состоящий из классического эспрессо и взбитого молока и часто готовлю кофе латте дома.

Оригинальный напиток из минимума вполне простых ингредиентов - апельсиновый эспрессо-тоник. Бодрящий аромат цитруса и ароматный крепкий кофе - уже идеальное сочетание, а приятный горьковатый вкус тоника дополняет его идеально. Отличное начало дня или несложный коктейль для особенных случаев!

Фото к рецепту: Раф-кофе с лавандой

В классическом рецепте раф-кофе в качестве приправы используется ваниль, в этом рецепте ее прекрасно заменяет лаванда.

Для приготовления пряного холодного кофе не обязательно использовать дорогостоящие добавки типа ликёров. Достаточно подать кофе со сливками и присыпать их корицей и апельсиновой цедрой.

Горячий шоколад с кофе и с перцем чили - необыкновенно ароматный и вкуснейший напиток с яркой перчинкой! Готовится такое согревающее лакомство просто и быстро. Обязательно попробуйте приготовить, вам понравится!

Эспрессо-тоник (каффе-тоник, кофе-тоник) - популярный летний холодный напиток скандинавского происхождения, состоящий из крепкого кофе, тоника и большого количества льда. С каждым годом количество фанатов эспрессо-тоника возрастает, ведь его охлаждающие и тонизирующие свойства, а также баланс кислоты, горечи и сладости не оставляют равнодушными тех, кто хотя бы раз его попробовал! Приготовить эспрессо-тоник в домашних условиях проще простого, поэтому не упустите возможность побаловать себя этим чудесным кофейным напитком в жаркий летний день!

Основа этого кофейного напитка - жирное молоко, то есть, он скорее молочный, чем кофейный. Любители нежных вкусов оценят также пышную молочную пенку, которая украшает латте.

Для латте макиато нужно приготовить эспрессо и взбить горячее молоко до пышной пены. Вливаем кофе в горячее молоко, и напиток сам расслаивается на три уровня.

Напиток на основе кофе с добавлением мороженого подаётся тёплым. Наслаждаться им можно у себя дома круглый год.

В данном напитке отлично сочетается кофе глясе и кофе по-венски. Нетрудно представить себе вкус этого кофейного лакомства из мороженого, сливок и эспрессо. А приготовить его ещё проще.

Кофе американо готовится на основе эспрессо, но разбавляется водой. Для большей доступности мы варим кофе в турке.

Этот рецепт мокко по-арабски распространен на Ближнем Востоке. Кофе «Мокко» помогает взбодриться и зажигает энергией. Напиток получается очень крепким, поэтому употреблять его следует весьма умеренно, не больше 1 чашки в день.

кофе молотый, сахар, мороженое пломбир, шоколад черный, апельсин, сливки, пудра сахарная, ром, шоколад белый

Кофе, как охлаждающий напиток, очень даже имеет место быть, особенно летом. В обычный любимый эспрессо добавьте мороженое и колотый лёд. Вот и вся хитрость, в результате которой получите изысканный освежающий кофе.

Как варить кофе в турке? Для этого используют специальную ёмкость, которую называют «джезвэ». У нас же джезвэ стали называть «турка» из-за турецкого происхождения этого способа приготовления кофе. Турка имеет толстые стенки, узкое горлышко и длинную ручку, делают ее из меди или латуни. Считается, что кофе в турке, правильно сваренный, позволяет максимально раскрыться вкусу кофе.

Домашний вариант - кофе в турке на плите. Но даже приготовление кофе в турке дома превращается в некую церемонию, таинственное действо. И тут нужно быть сосредоточенным и внимательным. Технология процесса не так проста, как кажется, она требует соблюдения многих параметров. Следует правильно подобрать зерна, воду, подготовить турку, рассчитать пропорции.

Заложенные в турку ингредиенты ставим на плиту. Постепенно кофе будет прогреваться, и сверху будет образовываться пенка, так называемая «крема». С началом этого процесса следует убавить огонь до минимума и начать следить за этой пенкой. Она будет стремиться убежать из турки. В этот момент снимите турку с огня и дайте кофе успокоиться, пусть пенка осядет. Затем следует вернуть турку на огонь и снова повторить весь процесс. Так нужно сделать несколько раз. Это позволит кофе максимально отдать свои эфирные масла напитку. И ни в коем случае не допускайте кипения кофе, лучшей температурой для заваривания кофе считается 95-96°С. Это были основные советы, как правильно варить кофе в турке.

Еще несколько замечаний, как сварить кофе в турке:

- кофе нужно брать только в зернах, они должны быть свежими;

- лучше для варки вкусного кофе в турке подходит арабика, этот кофе имеет более сильный аромат и менее крепкий, меньше горчит;

- вода нужна мягкая, желательно бутилированная, она мягче любой фильтрованной;

- сахар использовать не обязательно; рекомендуют добавить щепотку соли, она поможет лучше раскрыть вкус кофе;

- молоть зерна желательно непосредственно перед варкой; оптимальный вариант - тонкий помол, до состояния порошка;

- лучше пользоваться медной туркой, но нержавейка тоже подойдет;

- вода не должна быть выше узкой части турки, она не сможет подниматься при варке;

- в конце процесса, после выключения огня, влейте в турку ложку холодной или даже ледяной воды, - это поможет кофейным крупинкам быстрее осесть на дно;

- в качестве дополнительных ингредиентов часто используют кардамон, анис, корицу, тмин, мускатный орех, гвоздику, имбирь пряности также нужно смолоть непосредственно перед приготовлением кофе; добавлять по вкусу, очень дозированно.

Просмотров 45

96
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают