Кофе по вьетнамски со сгущенкой - кофе по-вьетнамски: фин, сгущенка и копи лювак

20.09.2022
85
0

Содержание:

Низкая калорийность кокосовые сливки сами по себе довольно сладкие благодаря содержащимся в них природным сахарам, дополнительно добавлять сахар необходимо только заядлым сладкоежкам;.

Кофе по вьетнамски со сгущенкой

Кофе по-вьетнамски

Кофе по-вьетнамски – крепкий и сладкий. Он известен всем, кто бывал во Вьетнаме. Его любят за крепость и насыщенный вкус. Он доступен в меню дорогих ресторанов и уличных кафе. Вне зависимости от стоимости чашки, кофе по-вьетнамски, как правило, вкусный и уж точно запоминающийся. Кофе по-вьетнамски – это не только кофе и сгущенка. О секретах, региональных особенностях, рецептах и немножко истории…

Как появился кофе по-вьетнамски?

С привнесением кофейной культуры во Вьетнам французскими миссионерами, в 1857 году, началась новая эпоха страны. Кофе плотно и глубоко вплетен в социальную и экономическую сферы современного Вьетнама. В настоящее время Вьетнам занимает уверенное второе место после Бразилии по объемам экспортируемого кофе. Страна до этого не знавшая о кофе, сделала его своим национальным напитком за довольно непродолжительный период.

Вьетнамский кофе, объединивший в себе благоприятные климатические условия в купе с плодородными почвами, французский обжар, и привнеся чуточку традиционно вьетнамской самобытности, покорил не только самих вьетнамцев, но и кофейный Мир.

Вьетнамцы до появления кофейных деревьев предпочитали чай. И с появлением кофе первое время заваривали листья кофейных деревьев. И позже уже отметили бодрящий эффект от кофейных ягод, научились их обжаривать и по-началу просто держать во рту. Позже уже пришла культура перемалывать зерна и готовить вьетнамский кофе по примеру французов.

Кофе по-вьетнамски готовится фильтрованным способом с использованием традиционных финов (пресс-фильтров) для заваривания кофе, прородителями которых являются одноразовые французские фильтры.

Вьетнамский кофе знаменит своим многообразием вкусовых оттенков, насыщенностью. И, что его отличает от более европейского кофе - вкус вьетнамского кофе незабываем!

Откуда сгущенка в кофе по-вьетнамски?

Существуют как-минимум три теории появления сгущенки в кофе по-вьетнамски:

1. Французская - Французы, которые принесли с собой культуру кофе во Вьетнам, обнаружили, что с получением и хранением свежего молока, тем более с перебоями или полным отсутствием электрификации некоторых областей, жить трудно. В этом смысле консервированное сгущенное молоко полностью решало проблему. Для французского рая оставалось лишь научить вьетнамцев готовить багеты и круассаны. Сегодня знаменитая кофейная столица - город Далат во Вьетнаме – это маленькая Европа. Он отличается и французским стилем в застройке, и французскими лакомствами – десертами, хрустящими багетами, и даже лягушачьими лапками по-французски =)

К слову, французы завезли во Вьетнам не только кофе, но и капельный пресс-фильтр – фин для заваривания кофе. О преимуществах кофе, приготовленного фильтрованным способом можно узнать в статье «Фильтрованный кофе».

2. Русская – По одной из версий СССР поставлял во Вьетнам гуманитарную помощь со сгущенкой, которая полюбилась вьетнамцам и стала удачным тандемом с кофе традиционно темного французского обжара.

3. Американская – По еще одной версии сгущенка появилась у вьетнамцев в период военной экспансии США. Вьетнамцы попробовали сгущенку из пайка захваченных в плен американских солдат и она пришлась им по вкусу.

Как бы там ни было, достоверно известно одно – вьетнамский крепкий кофе прекрасно сочетается со сгущенкой. Сладкое сгущенное молоко придает насыщенному вьетнамскому кофе мягкости и сливочности. Такой кофе в Ханое – лучший быстрый завтрак, дополненный лишь рисовой паровой булочкой.

Какая сгущенка подходит для кофе по-вьетнамски

Во Вьетнаме больше распространена сгущенка растительного происхождения. Как правило – кокосовая. Важно отметить, что такая сгущенка не имеет приторного запаха кокоса и практически не отличима по вкусовым характеристикам от сгущенки, произведенной из цельного молока животного происхождения.

Сгущенка с животными сливками во Вьетнаме получила распространение с период развития торговых отношений с СССР. Говорят, что вьетнамцы полюбили ГОСТовскую сгущенку, но в обычных супермаркетах на полках она встречается крайне редко.

Помимо консервированного сгущенного молока во Вьетнаме широко применяются в кулинарии сухие кокосовые сливки. Из них можно быстро приготовить импровизированное сгущенное молоко, растворив сухие растительные сливки в небольшом количестве воды.

Преимущество сгущенки из сухих кокосовых сливок:

  • Низкая калорийность – кокосовые сливки сами по себе довольно сладкие благодаря содержащимся в них природным сахарам, дополнительно добавлять сахар необходимо только заядлым сладкоежкам;
  • Кофе по-вьетнамски со сгущенкой из кокосовых сливок – тот самый кофе с молоком для похудения;
  • Не требуют хранения в холодильнике – сухие кокосовые сливки можно хранить при комнатной температуре без потери вкусовых и качественных свойств;
  • Подходит для людей с непереносимостью белка коровьего молока, продуктов животного происхождения.

Помимо всего прочего – сухие кокосовые сливки попросту вкусные!

Преимущества заваривания кофе в фине

Почему вьетнамцы предпочитают заваривать кофе капельным способом с использованием традиционного фина для кофе? Этот способ обладает рядом несомненных преимуществ:

  • Позволяет заваривать любой кофе, в том числе приготовленный традиционным или оригинальным способом, карамелизированный, со специфическими натуральными добавками;
  • Не требует наличия электричества;
  • Кофе, приготовленный в фине более насыщенный и ароматный;
  • Фильтрованный кофе более полезен для здоровья;
  • Заваривание в фине – это еще и медитативный процесс, в который можно погрузиться наблюдая за процессом приготовления кофе, медленно капающего в стакан.

Какой кофе подходит для приготовления в фине

Для приготовления кофе в фине следует отдавать предпочтение кофе среднего помола. Кофе мелкого помола больше подходит для приготовления в турке, а перфорированный фильтр он может попросту забить. Взяв для приготовления кофе в фине крупномолотый кофе вкус будет менее насыщенным, а напиток менее ароматным. Но такой вариант нравится тем, кто предпочитает более европейские вкусы кофе и меньшую плотность напитка.

Варианты приготовления кофе по-вьетнамски

Многие думают, что кофе по-вьетнамски – это исключительно горячий кофе со сгущенкой. Это не совсем так. Кофе по-вьетнамски, в зависимости от региона и вкусовых предпочтений имеет вариации в приготовлении.

Пошаговый рецепт приготовления кофе по-вьетнамски (cà phê đen – черный кофе)

Не смотря на крепость и насыщенность вкуса вьетнамского кофе у него немало приверженцев именно в чистом виде – без добавок.

Кофе по-вьетнамски всегда готовится традиционным капельным способом с использованием фина для кофе, который представляет собой чашку с перфорированным дном и устанавливаемым внутрь прессом. Этот фильтр попросту размещается на чашку или стакан, из которого потом можно будет пить свежеприготовленный кофе. Хотя у вьетнамцев принято готовить кофе сразу большими порциями на весь день.

Базовый пошаговый рецепт приготовления кофе по-вьетнамски довольно прост.

Ингредиенты и инструменты для кофе по-вьетнамски:

  • Вьетнамский кофе среднего помола
  • Горячая вода (92-95 0 С) (французский фильтр)
  • Любимая чашка

Перед приготовлением ополосните кипятком чашку и фин для разогрева.

Шаг 1. Используйте кипящую воду, чтобы промыть кофейный фильтр и ополоснуть чашку, чтобы снизить поглощение тепла посудой при заваривании кофе. Так, кофе будет равномерно расширяться и отдавать вкус и аромат напитку.

Шаг 2: Насыпьте в фильтр 3 чайные ложки молотого кофе (около 25 граммов) и равномерно распределите по поверхности фильтра.

Шаг 3: Поместите в фин внутренний пресс (винтовой или прижмите обычным перфорированным – в зависимости от модели фина). Важно прижать кофе не слишком слабо (так вода будет слишком быстро проходить через кофе и получится ненасыщенным) и не слишком сильно (кофе будет готовиться слишком долго). Оптимальным является давление, при котором жидкость проходит через фильтр со скоростью 1-2 капли в секунду. После пары экспериментов Вы точно поймете какое давление достаточное.

Шаг 4: Разместите фин на чашку, медленно и равномерно влейте горячую воду (92-95 0 С) по поверхности внутреннего фильтра, прижимающего кофе в фильтре, заполнив до половины. Накройте крышкой. Важно заливать кофе не кипящей водой, а немного остывшей, иначе во вкусе кофе будет преобладать кислинка.

Шаг 5: Через 5 минут откройте крышку фина и наполните его горячей водой полностью, снова накройте.

Шаг 6: Через 5-10 минут Ваш кофе по-вьетнамски готов! Наслаждайтесь!

Секрет вкусного и насыщенного вьетнамского кофе, по заверению вьетнамцев, кроется в щепотке соли, которую следует добавлять при готовке кофе. Этот простой и доступный ингредиент раскроет новые органолептические грани любимого напитка.

Этот пошаговый рецепт – основа для нескольких видов кофе по-вьетнамски. В традициях Вьетнама кофе-по вьетнамски готовят в трех вариантах.

Холодный кофе по-вьетнамски (phê sữa đá)

Холодные напитки больше распространены на юге Вьетнама. Холодный кофе по-вьетнамски – прекрасное решение для тех, кто хочет охладиться, хорошенько взбодриться и быстро побороться с чувством голода. Его еще называют сайгонским кофе (ca phe sua da - Vietnamese Iced Coffee) – кофе по-вьетнамски со льдом.

Чтобы приготовить холодный кофе по-вьетнамски понадобится базовый пошаговый рецепт кофе по-вьетнамски, только в стакан предварительно необходимо добавить 3 столовые ложки сгущенки и по-готовности положить несколько кубиков льда.

Известно, что вьетнамцы готовят сразу большие объемы кофе на весь день и для приготовления холодного кофе по-вьетнамски заливают сгущенное молоко и лед в стакане уже готовым охлажденным вьетнамским кофе. Этот способ хорош для экономии времени, но он исключает эстетическое наслаждение от наблюдения завораживающего процесса приготовления кофе по-вьетнамски. Это так красиво, если фин для приготовления кофе устанавливать на прозрачный стакан! Гурманы отмечают, что холодный вьетнамский кофе имеет более насыщенный вкус.

Холодный кофе по-вьетнамски со льдом настолько известен, что высокопоставленные иностранные посетители Вьетнама ищут места, где можно его отведать. Однажды, во время посещения Сайгона, премьер-министр Канады захотел попробовать вьетнамский кофе.

Также известно, что во время поездки в Ханой бывший президент США Барак Обама не смог забыть упомянуть вьетнамский кофе со льдом. Это неудивительно, потому что способ приготовления вьетнамского кофе со льдом был признан Bloomberg одним из 10 самых уникальных кофейных блюд в мире. Кроме того, журнал CN Traveler Magazine также назвал этот напиток первым напитком, который нельзя пропустить, если у посетителей есть возможность посетить Вьетнам.

Горячий кофе по-вьетнамски со сгущенкой (cà phê sữa đặc)

Горячий кофе по-вьетнамски – традиционный напиток севера Вьетнама. Это обусловлено более прохладными климатическими условиями. Приготовить горячий кофе по-вьетнамски также просто. Основа – описанный выше пошаговый рецепт приготовления кофе по-вьетнамски в фине, единственным отличием будет лишь то, что предварительно необходимо добавить в стакан 3 столовые ложки сгущенного консервированного молока или сухих кокосовых сливок.

Горячий кофе по-вьетнамски со сгущенкой – бодрящий, вкусный и сытный напиток. Он быстро восполняет силы, а сочетание кофеина и глюкозы в сладкой сгущенке дает заряд бодрости и прекрасного настроения. В прохладное время года этот напиток особенно популярен среди ценителей вьетнамского кофе.

В дополнение к 5 известным мировым стилям приготовления кофе, а именно американскому, немецкому, швейцарскому, итальянскому и французскому, способ приготовления кофе с молоком во Вьетнаме входит в топ-15 наряду с другими методами приготовления кофе в мире Condé Nast.

Мы рассказали о традиционных классических вариантах приготовления кофе по-вьетнамски. Вьетнамский кофе позволяет приготовить кофе и классических вкусов, и разнообразить их вариантами с многообразием натуральных оттенков вкуса вьетнамского кофе - ароматом лесного ореха, карамели и шоколада… Эксперименты со вкусами вьетнамского кофе всегда впечатляют вкусом, простотой и натуральностью.

Откройте для себя истинный вкус кофе по-вьетнамски. Попробуйте варианты приготовления кофе по-вьетнамски и поделитесь своими отзывами.

С уважением, команда VietVam

Кофе по-вьетнамски

Кофе по-вьетнамски – крепкий и сладкий. Он известен всем, кто бывал во Вьетнаме. Его любят за крепость и насыщенный вкус. Он доступен в меню дорогих ресторанов и уличных кафе. Вне зависимости от стоимости чашки, кофе по-вьетнамски, как правило, вкусный и уж точно запоминающийся. Кофе по-вьетнамски – это не только кофе и сгущенка. О секретах, региональных особенностях, рецептах и немножко истории…

Как появился кофе по-вьетнамски?

С привнесением кофейной культуры во Вьетнам французскими миссионерами, в 1857 году, началась новая эпоха страны. Кофе плотно и глубоко вплетен в социальную и экономическую сферы современного Вьетнама. В настоящее время Вьетнам занимает уверенное второе место после Бразилии по объемам экспортируемого кофе. Страна до этого не знавшая о кофе, сделала его своим национальным напитком за довольно непродолжительный период.

Вьетнамский кофе, объединивший в себе благоприятные климатические условия в купе с плодородными почвами, французский обжар, и привнеся чуточку традиционно вьетнамской самобытности, покорил не только самих вьетнамцев, но и кофейный Мир.

Вьетнамцы до появления кофейных деревьев предпочитали чай. И с появлением кофе первое время заваривали листья кофейных деревьев. И позже уже отметили бодрящий эффект от кофейных ягод, научились их обжаривать и по-началу просто держать во рту. Позже уже пришла культура перемалывать зерна и готовить вьетнамский кофе по примеру французов.

Кофе по-вьетнамски готовится фильтрованным способом с использованием традиционных финов (пресс-фильтров) для заваривания кофе, прородителями которых являются одноразовые французские фильтры.

Вьетнамский кофе знаменит своим многообразием вкусовых оттенков, насыщенностью. И, что его отличает от более европейского кофе - вкус вьетнамского кофе незабываем!

Откуда сгущенка в кофе по-вьетнамски?

Существуют как-минимум три теории появления сгущенки в кофе по-вьетнамски:

1. Французская - Французы, которые принесли с собой культуру кофе во Вьетнам, обнаружили, что с получением и хранением свежего молока, тем более с перебоями или полным отсутствием электрификации некоторых областей, жить трудно. В этом смысле консервированное сгущенное молоко полностью решало проблему. Для французского рая оставалось лишь научить вьетнамцев готовить багеты и круассаны. Сегодня знаменитая кофейная столица - город Далат во Вьетнаме – это маленькая Европа. Он отличается и французским стилем в застройке, и французскими лакомствами – десертами, хрустящими багетами, и даже лягушачьими лапками по-французски =)

К слову, французы завезли во Вьетнам не только кофе, но и капельный пресс-фильтр – фин для заваривания кофе. О преимуществах кофе, приготовленного фильтрованным способом можно узнать в статье «Фильтрованный кофе».

2. Русская – По одной из версий СССР поставлял во Вьетнам гуманитарную помощь со сгущенкой, которая полюбилась вьетнамцам и стала удачным тандемом с кофе традиционно темного французского обжара.

3. Американская – По еще одной версии сгущенка появилась у вьетнамцев в период военной экспансии США. Вьетнамцы попробовали сгущенку из пайка захваченных в плен американских солдат и она пришлась им по вкусу.

Как бы там ни было, достоверно известно одно – вьетнамский крепкий кофе прекрасно сочетается со сгущенкой. Сладкое сгущенное молоко придает насыщенному вьетнамскому кофе мягкости и сливочности. Такой кофе в Ханое – лучший быстрый завтрак, дополненный лишь рисовой паровой булочкой.

Какая сгущенка подходит для кофе по-вьетнамски

Во Вьетнаме больше распространена сгущенка растительного происхождения. Как правило – кокосовая. Важно отметить, что такая сгущенка не имеет приторного запаха кокоса и практически не отличима по вкусовым характеристикам от сгущенки, произведенной из цельного молока животного происхождения.

Сгущенка с животными сливками во Вьетнаме получила распространение с период развития торговых отношений с СССР. Говорят, что вьетнамцы полюбили ГОСТовскую сгущенку, но в обычных супермаркетах на полках она встречается крайне редко.

Помимо консервированного сгущенного молока во Вьетнаме широко применяются в кулинарии сухие кокосовые сливки. Из них можно быстро приготовить импровизированное сгущенное молоко, растворив сухие растительные сливки в небольшом количестве воды.

Преимущество сгущенки из сухих кокосовых сливок:

  • Низкая калорийность – кокосовые сливки сами по себе довольно сладкие благодаря содержащимся в них природным сахарам, дополнительно добавлять сахар необходимо только заядлым сладкоежкам;
  • Кофе по-вьетнамски со сгущенкой из кокосовых сливок – тот самый кофе с молоком для похудения;
  • Не требуют хранения в холодильнике – сухие кокосовые сливки можно хранить при комнатной температуре без потери вкусовых и качественных свойств;
  • Подходит для людей с непереносимостью белка коровьего молока, продуктов животного происхождения.

Помимо всего прочего – сухие кокосовые сливки попросту вкусные!

Преимущества заваривания кофе в фине

Почему вьетнамцы предпочитают заваривать кофе капельным способом с использованием традиционного фина для кофе? Этот способ обладает рядом несомненных преимуществ:

  • Позволяет заваривать любой кофе, в том числе приготовленный традиционным или оригинальным способом, карамелизированный, со специфическими натуральными добавками;
  • Не требует наличия электричества;
  • Кофе, приготовленный в фине более насыщенный и ароматный;
  • Фильтрованный кофе более полезен для здоровья;
  • Заваривание в фине – это еще и медитативный процесс, в который можно погрузиться наблюдая за процессом приготовления кофе, медленно капающего в стакан.

Какой кофе подходит для приготовления в фине

Для приготовления кофе в фине следует отдавать предпочтение кофе среднего помола. Кофе мелкого помола больше подходит для приготовления в турке, а перфорированный фильтр он может попросту забить. Взяв для приготовления кофе в фине крупномолотый кофе вкус будет менее насыщенным, а напиток менее ароматным. Но такой вариант нравится тем, кто предпочитает более европейские вкусы кофе и меньшую плотность напитка.

Варианты приготовления кофе по-вьетнамски

Многие думают, что кофе по-вьетнамски – это исключительно горячий кофе со сгущенкой. Это не совсем так. Кофе по-вьетнамски, в зависимости от региона и вкусовых предпочтений имеет вариации в приготовлении.

Пошаговый рецепт приготовления кофе по-вьетнамски (cà phê đen – черный кофе)

Не смотря на крепость и насыщенность вкуса вьетнамского кофе у него немало приверженцев именно в чистом виде – без добавок.

Кофе по-вьетнамски всегда готовится традиционным капельным способом с использованием фина для кофе, который представляет собой чашку с перфорированным дном и устанавливаемым внутрь прессом. Этот фильтр попросту размещается на чашку или стакан, из которого потом можно будет пить свежеприготовленный кофе. Хотя у вьетнамцев принято готовить кофе сразу большими порциями на весь день.

Базовый пошаговый рецепт приготовления кофе по-вьетнамски довольно прост.

Ингредиенты и инструменты для кофе по-вьетнамски:

  • Вьетнамский кофе среднего помола
  • Горячая вода (92-95 0 С) (французский фильтр)
  • Любимая чашка

Перед приготовлением ополосните кипятком чашку и фин для разогрева.

Шаг 1. Используйте кипящую воду, чтобы промыть кофейный фильтр и ополоснуть чашку, чтобы снизить поглощение тепла посудой при заваривании кофе. Так, кофе будет равномерно расширяться и отдавать вкус и аромат напитку.

Шаг 2: Насыпьте в фильтр 3 чайные ложки молотого кофе (около 25 граммов) и равномерно распределите по поверхности фильтра.

Шаг 3: Поместите в фин внутренний пресс (винтовой или прижмите обычным перфорированным – в зависимости от модели фина). Важно прижать кофе не слишком слабо (так вода будет слишком быстро проходить через кофе и получится ненасыщенным) и не слишком сильно (кофе будет готовиться слишком долго). Оптимальным является давление, при котором жидкость проходит через фильтр со скоростью 1-2 капли в секунду. После пары экспериментов Вы точно поймете какое давление достаточное.

Шаг 4: Разместите фин на чашку, медленно и равномерно влейте горячую воду (92-95 0 С) по поверхности внутреннего фильтра, прижимающего кофе в фильтре, заполнив до половины. Накройте крышкой. Важно заливать кофе не кипящей водой, а немного остывшей, иначе во вкусе кофе будет преобладать кислинка.

Шаг 5: Через 5 минут откройте крышку фина и наполните его горячей водой полностью, снова накройте.

Шаг 6: Через 5-10 минут Ваш кофе по-вьетнамски готов! Наслаждайтесь!

Секрет вкусного и насыщенного вьетнамского кофе, по заверению вьетнамцев, кроется в щепотке соли, которую следует добавлять при готовке кофе. Этот простой и доступный ингредиент раскроет новые органолептические грани любимого напитка.

Этот пошаговый рецепт – основа для нескольких видов кофе по-вьетнамски. В традициях Вьетнама кофе-по вьетнамски готовят в трех вариантах.

Холодный кофе по-вьетнамски (phê sữa đá)

Холодные напитки больше распространены на юге Вьетнама. Холодный кофе по-вьетнамски – прекрасное решение для тех, кто хочет охладиться, хорошенько взбодриться и быстро побороться с чувством голода. Его еще называют сайгонским кофе (ca phe sua da - Vietnamese Iced Coffee) – кофе по-вьетнамски со льдом.

Чтобы приготовить холодный кофе по-вьетнамски понадобится базовый пошаговый рецепт кофе по-вьетнамски, только в стакан предварительно необходимо добавить 3 столовые ложки сгущенки и по-готовности положить несколько кубиков льда.

Известно, что вьетнамцы готовят сразу большие объемы кофе на весь день и для приготовления холодного кофе по-вьетнамски заливают сгущенное молоко и лед в стакане уже готовым охлажденным вьетнамским кофе. Этот способ хорош для экономии времени, но он исключает эстетическое наслаждение от наблюдения завораживающего процесса приготовления кофе по-вьетнамски. Это так красиво, если фин для приготовления кофе устанавливать на прозрачный стакан! Гурманы отмечают, что холодный вьетнамский кофе имеет более насыщенный вкус.

Холодный кофе по-вьетнамски со льдом настолько известен, что высокопоставленные иностранные посетители Вьетнама ищут места, где можно его отведать. Однажды, во время посещения Сайгона, премьер-министр Канады захотел попробовать вьетнамский кофе.

Также известно, что во время поездки в Ханой бывший президент США Барак Обама не смог забыть упомянуть вьетнамский кофе со льдом. Это неудивительно, потому что способ приготовления вьетнамского кофе со льдом был признан Bloomberg одним из 10 самых уникальных кофейных блюд в мире. Кроме того, журнал CN Traveler Magazine также назвал этот напиток первым напитком, который нельзя пропустить, если у посетителей есть возможность посетить Вьетнам.

Горячий кофе по-вьетнамски со сгущенкой (cà phê sữa đặc)

Горячий кофе по-вьетнамски – традиционный напиток севера Вьетнама. Это обусловлено более прохладными климатическими условиями. Приготовить горячий кофе по-вьетнамски также просто. Основа – описанный выше пошаговый рецепт приготовления кофе по-вьетнамски в фине, единственным отличием будет лишь то, что предварительно необходимо добавить в стакан 3 столовые ложки сгущенного консервированного молока или сухих кокосовых сливок.

Горячий кофе по-вьетнамски со сгущенкой – бодрящий, вкусный и сытный напиток. Он быстро восполняет силы, а сочетание кофеина и глюкозы в сладкой сгущенке дает заряд бодрости и прекрасного настроения. В прохладное время года этот напиток особенно популярен среди ценителей вьетнамского кофе.

В дополнение к 5 известным мировым стилям приготовления кофе, а именно американскому, немецкому, швейцарскому, итальянскому и французскому, способ приготовления кофе с молоком во Вьетнаме входит в топ-15 наряду с другими методами приготовления кофе в мире Condé Nast.

Мы рассказали о традиционных классических вариантах приготовления кофе по-вьетнамски. Вьетнамский кофе позволяет приготовить кофе и классических вкусов, и разнообразить их вариантами с многообразием натуральных оттенков вкуса вьетнамского кофе - ароматом лесного ореха, карамели и шоколада… Эксперименты со вкусами вьетнамского кофе всегда впечатляют вкусом, простотой и натуральностью.

Откройте для себя истинный вкус кофе по-вьетнамски. Попробуйте варианты приготовления кофе по-вьетнамски и поделитесь своими отзывами.

С уважением, команда VietVam

Вьетнамский кофе и вьетнамский фин для кофе незаменимы для кофе по-вьетнамски. Знаменитый кофе в фине со сгущенным молоком или кофе со сгущенным молоком и льдом (айс кофе) - традиционный кофе Вьетнама. В магазине вьетнамского кофе VietVam можно купить вьетнамский кофе, фин для кофе и кокосовые сливки - набор для приготовления кофе по-вьетнамски.

Кофе по-вьетнамски: фин, сгущенка и Копи Лювак

Изображение для Кофе по-вьетнамски: фин, сгущенка и Копи Лювак

Четыре года назад Сергей Плутахин отправил кота к родителям и уехал во Вьетнам строить кофейную карьеру. К счастью для нас, вернулся и рассказал о французском наследии, традиционном кофе в фине, вьетнамском спешелти и преувеличенной славе Копи Лювака.

Четыре года назад Сергей Плутахин отправил кота к родителям и уехал во Вьетнам строить кофейную карьеру. К счастью для нас, вернулся и рассказал о французском наследии, традиционном кофе в фине, вьетнамском спешелти и преувеличенной славе Копи Лювака.

Из Тюмени в Дананг

В 2014 году я жил в Тюмени и работал в области водоподготовки. И как-то вдруг оказался во Вьетнаме. Мысли пожить в Юго-Восточной Азии были давно, а обстоятельства сложились так, что всего за неделю я купил билеты и нашел жилье. Кот отправился к родителям, я – в Дананг.

Кофе пока был просто хобби, хотя я уже тогда прошел курсы бариста и умел готовить не только классику, но и знаком был с фильтр-девайсами. Тогда же влюбился в аэропресс.

Вьетнам привлек своей многогранностью в культуре, природе, истории, климате и, конечно, в кофе. Вьетнам вообще и конкретно Дананг – это азиатский быт с французским налетом в виде домов эпохи колониального Индокитая, багетов в макашницах (это вьетнамский фастфуд на колесах) и безупречной выпечки в многочисленных кафе. Чувствуется американское влияние, так как во время войны во Вьетнаме в Дананге располагалась крупная военно-морская база США.

Кофе по-вьетнамски: фин, сгущенка и Копи Лювак

Кофе тут – важная часть экономики, культуры и повседневной жизни. Кофе пьют везде, причем и туристы, и местные жители. Интересно, что в каждом заведении, где можно поесть, вам предложат бесплатный чай из больших кувшинов, которые всегда стоят на столе. По вкусу это нечто среднее между желтым и зеленым чаем, и скорее всего это даже не чай, а местные травы

Кофе по-вьетнамски в фине

Самый популярный способ приготовления кофе – фин. Это небольшая и практичная модификация французского френч-пресса: стакан с перфорированным дном, фильтр и крышка.

Моделей финов для заваривания кофе по-вьетнамски достаточно много. Мне нравятся те, у которых есть специальная резьба, чтобы создавать постоянное давление на кофейную таблетку металлическим фильтром. Фины бывают разного объема, но обычно используют маленькие, чтобы приготовить одну порцию: у каждого стакана должен быть свой фин.

Вот вы сидите на низком стульчике за пластиковым столом ждете свой Фо Бо. Приносят кофе: медленно, капля за каплей он капает из фина на сгущенку. Очень медитативно. Кто был – знает.

Кофе по-вьетнамски: фин, сгущенка и Копи Лювак

Горячий кофе со сгущенным или концентрированным молоком – это Сà Phê Sữa Nóng, один из четырех популярных вариантов подачи кофе во Вьетнаме. Есть еще Сà phê sữa đá – кофе с молоком и льдом, Сà phê đá – кофе со льдом и Сà phê nóng – черный кофе. Кофе по-вьетнамски готовится по одной схеме, меняются только наполнители в стакане. В дождливом северном Ханое, который очень напоминает погодой Санкт-Петербург, любят горячую версию с молоком, а на юге, в Хошимине, – кофе со льдом.

Рецептов, как приготовить кофе по-вьетнамски, очень много, это такая же необъятная тема, как и “правильный рецепт турки”. Я расскажу базовый рецепт, которому меня научил местный товарищ.

Но прежде, чем перейти к рецепту кофе по-вьетнамски, я хочу сказать, что кофе “там” всегда будет отличаться от кофе “здесь”. Я глубоко убежден, что атмосфера и настроение сильно влияют на восприятие вкуса. У нас иные ингредиенты, и это не только кофе, который вьетнамцы часто жарят с добавлением какао-бобов и масла – хорошо, если кокосового. На вкус сильно влияет местное молоко распространенной во всем Вьетнаме фирмы Vinamilk. Оно сладкое, тягучее, с ярким ароматом пломбира, великолепно сочетается с местным кофе. Сгущенка, впрочем, на привычную нам тоже не похожа, так как делается из растительного сырья.

Кофе по-вьетнамски: фин, сгущенка и Копи Лювак Кофе по-вьетнамски: фин, сгущенка и Копи Лювак

Как заваривать вьетнамский кофе в фине

Установите фин и прогрейте его горячей водой 95 градусов.

В зависимости от рецепта добавьте в стеклянный стакан лед, молоко или сгущенное молоко.

Смелите 20 грамм кофе (средний помол под фильтр) и засыпьте в фин.

Встряхните и разровняйте кофе, затем прижмите его металлическим фильтром.

Добавьте 20 мл горячей воды, накройте крышкой и подождите 20-30 секунд. Вьетнамцы уже давно знают, что такое блюминг и зачем он нужен.

Залейте воду до основания фина и накройте крышкой.

Если вы все сделали правильно, то кофе начинает капать в стакан через пару минут, а сам процесс заваривания занимает от 3 до 5 минут в зависимости от объема фина, силы темперовки и помола. Не забудьте хорошо размешать ваш напиток, когда вода пройдет через кофейную таблетку в фине.

Если хотите получить канонический вкус, возьмите арабику и робусту в примерном соотношении 60 на 40. Отлично подойдут арабика и робуста из Далата, № 23 и № 10 соответственно. Вкусовой профиль кофе будет похож на шоколадку с лесным орехом, небольшой горчинкой карамели и очень легкой цитрусовой кислинкой.

Кофе по-вьетнамски: фин, сгущенка и Копи Лювак Кофе по-вьетнамски: фин, сгущенка и Копи Лювак

Вьетнамский кофе: от Копи Лювака к спешелти

Спешелти-культура и кофейни третьей волны пришли во Вьетнам несколько лет назад. Все чаще можно увидеть местных жителей, которые предпочитают воронку Kalita или аэропресс традиционному фину. В крупных городах есть спешелти-кофейни, где можно выпить свежеобжаренный кофе, в том числе местные разновидности: эксельсу, катимор и бурбон. Все они происходят из области Далат в провинции Дак Лак, это столица вьетнамского кофе. Кофе в Далате выращивают на высоте около 1500 метров, и он действительно хорошего качества, наш № 23 как раз оттуда. Это альтернатива коммерческому кофе из Бразилии.

Туристы, да и сами местные, создали множество легенд о вьетнамском кофе. Моя самая любимая – Копи Лювак. Гуляя по городу, можно встретить большое разнообразие упаковок со знаменитым Копи Люваком по цене от $2-$3 до заоблачных $1000+. Цены обычно выше на кофейных фермах. Именно такой кофе из Вьетнама чаще всего везут в качестве дорогого сувенира-угощения, хотя потраченных денег Копи Лювак, на мой взгляд, не стоит. Вкус у него довольно простой, в лучшем виде это будет кофе с нотами молочного шоколада и орехов, классический сорт вроде Бразилии Сантос с оценкой 82-83 балла по SCA. Он ни в какое сравнение не идет, например, с богатством Эфиопии Иргачеффе или Кении Кии. Настоящий Лювак стоит так дорого по одной причине: спрос огромен, а производство не превышает 300 кг в год.

Гид по завариванию: кофе по-вьетнамски

Вьетнамский кофе

Классический вьетнамский кофе – насыщенный, крепкий и сладкий. Его готовят в специальном металлическом фильтре – фине, часто на робусте или арабике очень темной обжарки со сгущенным молоком. Чашка традиционного кофе по-вьетнамски – это мгновенный заряд бодрости. Неудивительно, что во Вьетнаме этот напиток называют «ракетным топливом».

Есть и другие рецепты приготовления кофе при помощи вьетнамского фильтра. Основной плюс этого способа заваривания – простота. Возможность получить очень вкусную, сбалансированную чашку кофе без лишних усилий.

В статье вы узнаете:

Что такое кофе по-вьетнамски?

Как готовят кофе во Вьетнаме?

Как приготовить кофе по-вьетнамски дома?

Три способа приготовления кофе по-вьетнамски: черный, сладкий и холодный

Что такое кофе по-вьетнамски?

Кофе по-вьетнамски – это небольшая порция кофе, приготовленная с использованием вьетнамского фильтра, вьетнамского кофе и сгущенного молока.

Вьетнам – второй по величине экспортер кофе в мире. При этом основной объем производства приходится на робусту (почти 50% от общемирового производства), хотя страна и выращивает арабику. Робуста – королева вьетнамского кофейного рынка. Этот сорт отличается неприхотливостью в производстве, большим количеством кофеина и горьким вкусом без полутонов.

Робуста

Стараясь сбалансировать резкий вкус, вьетнамцы придумали при заваривании добавлять в кофе сгущенное молоко. Тем более, что из-за жаркого климата хранить обычное молоко было затруднительно. Так появился традиционный кофе по-вьетнамски: очень крепкий и сладкий. И хотя вьетнамцы пьют его утром, днем и вечером, человеку не привыкшему к интенсивным кофеиновым разрядам, следует быть осторожнее с дозировкой.

Как готовят кофе во Вьетнаме?

Традиционный рецепт

Обычно вьетнамцы используют кофе очень темной обжарки

На дно стакана выливают 2-3 столовые ложки сгущенного молока и поверх устанавливают металлический фильтр – фин

В фильтр засыпают 2 столовые ложки молотого кофе, разравнивают уровень кофе и накрывают сверху прессом

Делают предсмачивание кофе: заливают горячую воду до уровня крышки пресса и ждут 30 секунд

Наконец, целиком заполняют камеру фильтра горячей водой, накрывают фильтр крышечкой и отдают гостям

Кофе по-вьетнамски подают в таком виде, чтобы гости могли насладиться процессом заваривания. Когда напиток полностью прокапал из фильтра в стакан, кофе перемешивают со сгущенным молоком и переливают в другой высокий стакан со льдом.

Кофе по-вьетнамски – это особый ритуал

Как приготовить кофе по-вьетнамски у себя дома?

Главное отличие от традиционного способа заваривания будет заключаться в самом кофе. Чтобы получить по-настоящему ароматную и вкусную чашку, выбирайте хороший кофе.

Как было сказано выше, вьетнамцы выбирают робусту или арабику очень темной обжарки (ее еще называют «французской обжаркой»). Темная обжарка лишает кофе изначальных вкусоароматических качеств. Если вы пробовали кофе, обжаренный во Вьетнаме, то наверняка замечали, что он имеет интенсивный сладкий запах: после обжарки в него добавляют экстракт корня цикория, ваниль или искусственные ароматизаторы, чтобы придать кофе ароматность.

Мы рекомендуем использовать качественную арабику или смеси арабики и хорошей робусты.

Наша вьетнамская арабика не содержит посторонних примесей, обладает натуральным шоколадно-ореховым вкусом с оттенками специй. Мы обжариваем кофе по принципу «подходящей обжарки» – это значит, что мы подбираем нужный профиль обжарки, чтобы раскрыть вкус и аромат зерна, заложенные в нем самой природой.

Итак, определившись с кофейным зерном, переходим к самому завариванию! Мы выбрали три самых популярных и несложных рецепта для любителей заваривать кофе по-вьетнамски.


Черный кофе по-вьетнамски

Рецепт черного кофе в фине

Нам понадобятся:

Фин, вьетнамский фильтр

12-15 гр кофе (примерно объем одной столовой ложки) крупного помола, размером с морскую соль (15-20 щелчков на Comandante)

Таймер (но можно и без него)

Ставим фильтр на стакан, высыпаем молотый кофе в фильтр – если у вас нет весов смело, засыпайте одну столовую ложку кофе с горкой

Секрет успеха в том, что почти невозможно испортить напиток. На выходе получается довольно концентрированная порция кофе, которую всегда можно аккуратно довести до нужной консистенции, добавив горячей воды

Разравниваем кофе, но не трамбуем. Просто выравниваем поверхность и накрываем сверху металлическим прессом

Делаем предсмачивание, раскрываем аромат кофе. Вливаем тонкой струйкой горячую воду (90-95 °, не кипяток) до уровня пресса, даем воде впитаться в кофе и стечь. Или ждем 30 сек, если завариваем по таймеру

Когда вода впиталась, полностью заполняем фильтр горячей водой и наблюдаем, как напиток стекает вниз в стакан

Если вода застаивается, можно аккуратно протолкнуть ее прессом

Если кофе проливается через фильтр слишком быстро, добавьте больше кофе или сделайте меньше помол

Если заваривается слишком медленно, сделайте помол крупнее или используйте меньше кофе

В результате мы получаем плотный и очень бодрящий напиток. При заваривании сорта Вьетнам Премиум вкус будет бархатистым, насыщенно шоколадным, с легкой терпкостью грейпфрута и сладостью какао-бобов, совсем без кислотности..

Для этого рецепта также подойдут сорта: Йемен Mocha Matari, Папуа Новая Гвинея, Индия Муссонный Малабар и все сорта натуральной обработки.

Сладкий кофе по-вьетнамски

Сладкий кофе по-вьетнамски

Этот способ максимально напоминает классический рецепт.

Мы будем использовать:

Фин, вьетнамский фильтр

Столовая ложка кофе крупного помола (12-15 гр)

В пустой стеклянный стакан добавляем одну столовую ложку сгущенного молока. Можно добавить и в конце – так проще контролировать уровень сладости, добавляя по чуть-чуть

Ставим фильтр на стакан, засыпаем молотый кофе в фильтр, разравниваем и накрываем прессом

Делаем предсмачивание: вливаем немного горячей воды, чтобы смочить кофе, даем воде впитаться и стечь

Когда вода стекла, вливаем полный объем горячей воды в фильтр и ждем, пока весь напиток прокапает в стакан

В зависимости от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений, можете добавлять больше или меньше сгущенного молока, в начале или в конце заваривания.

Чем можно заменить сгущенку?

Конечно, можно использовать обычное, безлактозное или альтернативное молоко, но консистенция напитка будет сильно отличаться. Чтобы получить густой, плотный, тягучий кофе, каким и должен быть сладкий кофе по-вьетнамски, нужно использовать именно сгущенное молоко, которое не только дает интенсивную сладость, но и текстурирует напиток.

Холодный вьетнамский кофе со льдом

Холодный вьетнамский кофе со льдом

Классический айс-кофе по-вьетнамски готовится также, как горячий вьетнамский кофе со сгущенкой, и в конце заваривания переливается на лед. Есть еще несколько способов получить освежающий кофейный напиток.

Холодное заваривание

Точно так же можно готовить кофе в воронке и любом другом капельном устройстве для заваривания. Используя те же инструменты и параметры, что и в горячем виде:

Фин, вьетнамский фильтр

12-15 гр кофе (примерно объем одной столовой ложки) крупного помола, размером с морскую соль (15-20 щелчков на Comandante)

Вода комнатной температуры или холодная

Предсмачивание можно делать горячей водой, чтобы кофе раскрыл больше аромата

Используйте крышку пресса для контроля за проливом, аккуратно поправляя ее, если она начинает заваливаться в сторону

При холодном заваривании пролив займет больше времени, не торопите его, дайте воде вобрать в себя как можно больше вкуса и аромата

  1. В стакан кладем лед, сверху устанавливаем фин, засыпаем кофе
  2. Делаем предсмачивание - 30 сек
  3. И затем медленно вливаем воду очень тонкой струей, замедляя и растягивая процесс заваривания, не давая уровню воды в фильтре сильно подняться. В идеале: влить 100 мл воды за 2 минуты

В процессе холодный концентрат смешается со льдом и мы получим сбалансированный, прохладный напиток. Этот способ больше раскрывает кислотность кофе.

Заключение

Вьетнамский способ заваривания и классический вьетнамский фильтр фин – это универсальные инструменты для получения плотного, ароматного и сбалансированного кофейного напитка.

Простой и неприхотливый способ заваривания, не требующий лишнего контроля: добавляем кофе, заливаем воду и ждем свою идеальную чашку кофе.

Просмотров 83

85
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают