Содержание:
В те времена в аэропорт часто прибывали трансатлантические лайнеры из США, и, чтобы как-то поприветствовать и согреть уставших пассажиров, Джо придумал незамысловатый коктейль, содержащий виски, крепкий кофе и сахар, взяв за основу традиционный ирландский рецепт виски с чаем.
Союз кофе и алкоголя становится особенно прочным в период промозглого ветра и первых зимних холодов. Эта традиционная комбинация компонентов помогает быстро согреться, что необходимо при первых признаках простуды, а благодаря кофеину отличается эффектом бодрящего опьянения.
Наш гид познакомит вас с горячими алкогольными коктейлями на основе кофе, а также расскажет об основных правилах и тонкостях их приготовления.
Алкогольный коктейль с кофе готовится достаточно просто. В большинстве случаев он включает в себя:
крепкий горячий кофе;
основной алкоголь высокой крепости (виски, ром,
бренди, водка, порт, текила и другие);
дополнительный алкоголь для придания яркого
вкуса (различные ликеры);
сахар и взбитые сливки для смягчения вкуса;
различные пряности для яркого послевкусия:
(ваниль, гвоздика, мускатный орех).
На основе подобного набора можно создать массу сочетаний. Однако нужно помнить несколько простых, но важных правил.
Желательно использовать кофе, приготовленный с помощью кофемашины, а не френч-пресса или турки. Так он получается более концентрированным и насыщенным, с тонким ореховым послевкусием. Сорт можно выбрать на свой вкус, главное — высокое качество и сильная обжарка. Кофе для коктейля ни в коем случае нельзя готовить заранее, так как его вкус может измениться не в лучшую сторону.
Лучше всего кофе сочетается с виски, ромом, различными сливочными, ореховыми и какао-ликерами, а также, как ни странно, водкой. Выбирая алкоголь, нужно с осторожностью подходить к виносодержащим напитки, вермутам и слишком сладким фруктовым ликерам. А вот джин нужно исключить: его горьковатый травянистый вкус с кофе абсолютно не совместим.
При приготовлении кофейных коктейлей, не скупитесь на дополнительные ингредиенты. Если вам нужны взбитые сливки, лучше их сделать самостоятельно, а не пользоваться готовыми из баллончика: их вкус сразу же выдаст халатность. Пряности добавляются в самый последний момент для придания яркого вкусового оттенка. Они должны быть свежими и, нужно ли об этом говорить отдельно, натуральными.
Поскольку по новому законодательству мы не можем писать о существующих алкогольных брендах и названиях, нам пришлось писать о выдуманных.
Ирландский кофе — это тот самый коктейль, который мгновенно вспоминается при упоминании сочетания горячего кофе и алкоголя. Этот коктейль был создан в начале сороковых годов прошлого века барменом Джо Шериданом, который работал в аэропорту Шенном, расположенном неподалеку от атлантического побережья Ирландии. В те времена в аэропорт часто прибывали трансатлантические лайнеры из США, и, чтобы как-то поприветствовать и согреть уставших пассажиров, Джо придумал незамысловатый коктейль, содержащий виски, крепкий кофе и сахар, взяв за основу традиционный ирландский рецепт виски с чаем.
Получившийся алкогольный напиток очень понравился Стентону Делаплейну, журналисту из Сан-Франциско, который в 1952 году рассказал о нем в своем любимом американском баре «Буэна Виста». Так ирландский кофе завоевал свою популярность в США. Затем рецепт был немного изменен: американские бармены стали добавлять сливки высокой жирности поверх коктейля.
Крепкий кофе — 100 мл
Ирландский виски — 40 мл
Сахар — 2–3 кусочка
Сливки (22% жирности и больше) — 20 мл
В бокал положить кусочки сахара и влить виски. Добавить кофе и перемешать до растворения сахара. Украсить сливками, аккуратно выливая их в коктейль по внутренней стороне ложки так, чтобы они остались на поверхности. Не перемешивать.
Этот горячий кофейный коктейль также имеет долгую историю: он был придуман в Новом Орлеане в 1890-х годах и подавался в качестве послеобеденного дижестива. За свой обжигающий пряный вкус его также называют «дьявольским кофе».
Крепкий кофе — 100 мл
Бренди — 50 мл
Сахар — 4 кубика
Цедра 1 лимона
Цедра 1 апельсина
Гвоздика — 5 звездочек
Палочка ванили — 1 шт.
Положить ваниль, гвоздику, сахар и цедру в небольшую глубокую кастрюлю и влить бренди. Затем поставить емкость на медленный огонь и добавить апельсиновый ликер. Нагревать на огне в течение 2 минут, а затем сразу же разлить по чашкам кофе, процеживая через ситечко. Такого количества напитка хватит на 3–4 порции.
Этот простой кофейный коктейль был придуман еще в XIX веке в северной части Германии. По легенде, пастор одного маленького городка ввел запрет на алкоголь, и местные жители стали тайком добавлять в кофе ром, а поверх напитка класть высокую шапку взбитых сливок, чтобы отбить запах алкоголя. На одном из местных праздников пастор таки глотнул из чужой чашки и, находясь в крайнем возмущении, выкрикнул: «О, фарисеи!» Так этот напиток получил свое название.
Крепкий черный кофе — 100 мл
Коричневый ром — 40 мл
Сахар — 2–3 кусочка
Сливки высокой жирности
В подогретый бокал или большую чашку положить сахар и вылить ром. Добавить кофе и перемешать. Сверху на поверхность напитка аккуратно положить ложкой взбитые сливки.
Этот незамысловатый коктейль на основе водки и кофе впервые был приготовлен в норвежской области Бохуслен в начале 1880-х годов и вскоре завоевал свою популярность на всем скандинавском полуострове. В переводе с древнескандинавского диалекта название этого коктейля связано с прилагательным «проворный» или «дающий энергию».
Крепкий кофе — 60 мл
Водка — 60 мл
Сахар — 1–2 кубика
Монета
В кофейную чашку поместить сахар и чистую монету (это традиция) и налить кофе до того момента, пока монеты не станет видно. Затем вылить водку, но уже до того момента, пока монету снова не станет видно. Так готовят этот коктейль с 1795 года.
Еще одна вариация на ту же тему с добавлением текилы, что и определяет название этого простого коктейля.
Крепкий кофе — 80 мл
Белая текила — 30 мл
Какао-ликер — 30 мл
Сливки высокой жирности — 30 мл
Вылить в бокал текилу, добавить горячий кофе. Поместить сверху взбитые сливки и аккуратно влить какао-ликер.
Так называемые флип-коктейли появились в XVII веке и представляли собой горячие напитки на основе пива, крепкого алкоголя, яйца, сахара и пряностей. Затем пиво стали заменять другими ингредиентами, к примеру, кофе. Такие коктейли особенно хороши были в пасмурную и промозглую погоду в качестве противопростудного и разогревающего средства. Одним из классических флип-коктейлей является Hot Port Flip.
Крепкий кофе — 15 мл
Порто — 90 мл
Коньяк — 30 мл
Яйцо — 1 шт.
Смешать порто, коньяк и кофе, нагреть смесь. Взбить яйцо в пену и влить в него сливки. Смешать с остальными ингредиентами в нагретой кружке. Добавить щепотку мускатного ореха поверх коктейля.
На первый взгляд, коктейль может показаться чересчур сладким, однако благодаря сочетанию кофе и кашасы, которая в свою очередь нейтрализует излишнюю приторность, он получается неожиданно деликатным и бодрящим.
Крепкий кофе — 75 мл
Кашаса — 45 мл
Шоколадный ликер — 15 мл
Сахарный сироп — 15 мл
Сливки высокой жирности — 60 мл
Смешать кашасу, шоколадный ликер и сахарный сироп, затем вылить полученную смесь в бокал. Добавить кофе и слегка размешать. Сливки смешать с ванилью в легкую пену и наслоить на поверхность коктейля.
Этот традиционный горячий коктейль имеет насыщенный сладкий вкус благодаря множеству ликеров, входящих в его состав. Взбитые же сливки делают его почти десертом. Кстати, отличный вариант, чтобы угостить девушку.
Крепкий кофе — 80 мл
Амаретто — 7 мл
Ликер какао — 7 мл
Франжелико — 7 мл
Апельсиновый ликер — 7 мл
Сливки высокой жирности — 60 мл
Вылить в подогретый бокал или кружку кофе, добавить ликеры, а затем поверх напитка поместить взбитые сливки.
Еще один вариант приятного горячего кофейного коктейля, который можно без сомнений не только выпить самому, но и предложить девушке.
Крепкий кофе — 100 мл
Шоколадный ликер — 30 мл
Ореховый ликер — 30 мл
Вылить в подогретый бокал или кружку кофе и добавить ликеры. Посыпать пудрой какао.
Крепкие напитки – не конкуренты, а союзники. Трудно сказать, кто первым в истории попробовал кофейный коктейль, но уже в начале 19 века они пользовались огромной популярностью. За несколько сотен лет создано множество рецептов крепких и бодрящих напитков. Популярные коктейли из кофе делают с добавлением коньяка и ликёров, но можно воплотить в жизнь и более смелые миксы с оригинальными вкусами. Встречайте крепкую семерку рецептов на основе кофе и алкоголя.
Рецепт №1 Улётный коктейль из кофе с виски
От этого напитка действительно можно улететь в хорошем смысле слова. Например, на отдых в далекую страну. Этот коктейль придумал бармен аэропорта, который таким способом подбадривал путешественников перед длительными воздушными рейсами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
По желанию в крепкий кофейный коктейль можно добавить лёд или сливки.
Рецепт №2 Сладкий кофейный коктейль с ликёром
Один из многочисленных вариантов. Кофе прекрасно сочетается с разными ликёрами, в том числе искусные бармены составляют коктейли с несколькими видами этого алкогольного напитка. Мы обратим ваше внимание на удивительный по вкусу дуэт кофе и итальянского ликёра Амаретто.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы не сладкоежка, то сахар можно не добавлять, так как ликёр весьма сладкий сам по себе. Верх такого кофейного коктейля можно украсить миндальными орешками.
Рецепт №3 Дьявольский кофе с бренди
За шокирующим названием скрывается вполне безобидный напиток. Назван он так благодаря оригинальному жгучему вкусу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт №4 Коктейль из кофе с коньяком по-венски
Удачное сочетание кофе и коньяка подметили в разных странах. Одним из самых интересных является венский вариант рецепта.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт №5 Пиратский кофе и бутылка рома
Конечно, бутылка – это преувеличение. Даже одна порция этого коктейля из кофе обладает сильным опьяняющим и веселящим эффектом. Считается, что выпить больше 8 бокалов с безобидным на вид коктейлем практически нереально.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Коварство этого коктейля в том, что запах алкоголя маскируется под сливочной шапкой. Пьется легко и беззаботно, зато потом внезапно нападает опьянение. Точно так же когда-то нападали пираты на не подозревающих подвоха путников.
Рецепт №6 Кофе с текилой
Этот алкогольный напиток ассоциируется с жаркой Мексикой. Жгучий вкус и море эмоций вам гарантированы. Дополнительный плюс: кофейный коктейль очень просто приготовить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
При желании можно добавить 20-30 мл какао-ликера, который аккуратно вливают в уже готовый напиток.
Рецепт №7 Суровый скандинавский кофе с водкой
Честь этого гениального изобретения принадлежит норвежцам. Сам рецепт не отличается затейливостью, однако способ распития очень оригинален.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Спрашивается, зачем нужна монета? Во-первых, это дань традициям, а во-вторых, интересно, на какой порции коктейля вас перестанет волновать вопрос о присутствии монеты.
Все коктейли из кофе и алкоголя хороши. Единственный их минус в том, что количество выпитого не может быть безграничным. В этом вопросе нужно знать меру, тогда алкогольные кофейные коктейли подарят отличное настроение и энергичное самочувствие. Пейте в радость!
Кофе и алкоголь — не конкуренты, а союзники. Эти ингредиенты очень гармонично сочетаются в бокале в виде коктейля. И в восторге от напитка будет не только истинный кофеман. Вариаций на тему кофейных коктейлей очень много.
С какими алкогольными напитками сочетается кофе
В коктейлях кофе часто сочетают с коньяком или виски. И говоря о таких напитках, на ум сразу приходит знаменитый Irish Coffee — ароматный, чуть терпкий, красивый со своей пышной сливочной пеной. Это классика. Но есть и другие, не менее прекрасные рецепты кофейных коктейлей — с ликерами, водкой, ромом, вином. Выбор внушительный. У кофе многогранный вкус и пышный аромат — неудивительно, что он сочетается со многими видами спиртного. Не бойтесь экспериментировать с миксами.
Секреты приготовления кофейных коктейлей
В целом, стоит только добавить в горячий кофе ликер или виски, вы уже получаете весьма приятный коктейль. Но вариантов куда больше.
Обычный кофе часто соединяют с молоком или сливками. Они присутствуют и во многих алкогольных миксах, дополняя вкус коктейля и украшая его. Это например, Snufkin, Hazelnut Espresso Martini и Galliano Hot Shot. Для усиления вкуса готового напитка, часто используются ликеры и сиропы. В качестве декора, в зависимости от конкретного рецепта, могут подойти специи и пряности, цитрусовая цедра, шоколад, какао.
Для приготовления напитков, в основном, используется свежезаваренный эспрессо или американо — терпкий и ароматный. Предварительно основу зачастую даже не охлаждают, просто вводя в состав кубики льда. В ряде случаев свежий кофе из рецепта убирают, готовя коктейль с кофейным ликером. Отличная замена — напиток получается не менее вкусным, правда, более крепким.
Кофейные коктейли могут быть горячими и холодными. При выборе конкретного рецепта ориентируйтесь на собственные вкусы. Горячий микс согреет и расслабит, а холодный — отличный выбор для летней вечеринки.
Просмотров 38
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают