Крепкая дружба: путеводитель по кофе с алкоголем - крепкая семёрка: топ 7 рецептов алкогольных коктейлей на основе кофе

26.09.2022
5
0

Содержание:

В те времена в аэропорт часто прибывали трансатлантические лайнеры из США, и, чтобы как-то поприветствовать и согреть уставших пассажиров, Джо придумал незамысловатый коктейль, содержащий виски, крепкий кофе и сахар, взяв за основу традиционный ирландский рецепт виски с чаем.

Крепкая дружба: Путеводитель по кофе с алкоголем

Союз кофе и алкоголя становится особенно прочным в период промозглого ветра и первых зимних холодов. Эта традиционная комбинация компонентов помогает быстро согреться, что необходимо при первых признаках простуды, а благодаря кофеину отличается эффектом бодрящего опьянения.

Наш гид познакомит вас с горячими алкогольными коктейлями на основе кофе, а также расскажет об основных правилах и тонкостях их приготовления.

БАЗОВЫЙ СОСТАВ

Алкогольный коктейль с кофе готовится достаточно просто. В большинстве случаев он включает в себя:

крепкий горячий кофе;

основной алкоголь высокой крепости (виски, ром,
бренди, водка, порт, текила и другие);

дополнительный алкоголь для придания яркого
вкуса (различные ликеры);

сахар и взбитые сливки для смягчения вкуса;

различные пряности для яркого послевкусия:
(ваниль, гвоздика, мускатный орех).

На основе подобного набора можно создать массу сочетаний. Однако нужно помнить несколько простых, но важных правил.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

Желательно использовать кофе, приготовленный с помощью кофемашины, а не френч-пресса или турки. Так он получается более концентрированным и насыщенным, с тонким ореховым послевкусием. Сорт можно выбрать на свой вкус, главное — высокое качество и сильная обжарка. Кофе для коктейля ни в коем случае нельзя готовить заранее, так как его вкус может измениться не в лучшую сторону.

Алкоголь

Лучше всего кофе сочетается с виски, ромом, различными сливочными, ореховыми и какао-ликерами, а также, как ни странно, водкой. Выбирая алкоголь, нужно с осторожностью подходить к виносодержащим напитки, вермутам и слишком сладким фруктовым ликерам. А вот джин нужно исключить: его горьковатый травянистый вкус с кофе абсолютно не совместим.

Дополнительные ингредиенты

При приготовлении кофейных коктейлей, не скупитесь на дополнительные ингредиенты. Если вам нужны взбитые сливки, лучше их сделать самостоятельно, а не пользоваться готовыми из баллончика: их вкус сразу же выдаст халатность. Пряности добавляются в самый последний момент для придания яркого вкусового оттенка. Они должны быть свежими и, нужно ли об этом говорить отдельно, натуральными.

7 ПОПУЛЯРНЫХ ЛИКЕРОВ ДЛЯ КОФЕЙНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ

Поскольку по новому законодательству мы не можем писать о существующих алкогольных брендах и названиях, нам пришлось писать о выдуманных.

  • Baileysk — сливочный ликер с крепостью 17% на основе сливок, ирландского виски, сахара, ванили и какао-бобов. Впервые был выпущен в 1974 году. Сейчас представлен в нескольких вариантах: оригинальный, мятный шоколад, карамель и другие.
  • Frangelicok — ликер с ярко выраженным ореховым вкусом и травяными нотками. По легенде, был придуман итальянским монахом-отшельником более 300 лет назад. Его крепость составляет 20%.
  • Gallianok — травяной ликер с ванильным послевкусием и крепостью чуть более 30%. Был создан в 1896 году в Италии, городе Ливорно. В его состав входит целая композиция из различных трав и пряностей: анис, ваниль, имбирь, цитрус и лаванда.
  • Kahluak — сладкий мексиканский ликер с кофейным вкусом на основе рома. Его крепость составляет 20%, а его массовое производство было начато в 1936 году.
  • Amarettok — итальянский ликер с миндальным вкусом. Его производят из сладкого и горького миндаля с добавлением трав и виноградного сиропа.
  • Creme de Cacaok — сладкий ликер на основе какао-бобов, карамели и ванили. Он может быть как белого, так и коричневого цвета, при этом, чем светлее ликер, тем он слаще. Крепость не превышает 22%.
  • Grand Marnierk — крепкий фруктовый ликер с апельсиновым вкусом на основе французского коньяка, был создан в 1880 году. Готовится на основе цедры горьких карибских апельсинов, с несколькими сортами коньяка, сахара и особого ингредиента, который держится в секрете. После полугодовой выдержки его крепость колеблется от 40% и выше.

ИРЛАНДСКИЙ КОФЕ

Ирландский кофе — это тот самый коктейль, который мгновенно вспоминается при упоминании сочетания горячего кофе и алкоголя. Этот коктейль был создан в начале сороковых годов прошлого века барменом Джо Шериданом, который работал в аэропорту Шенном, расположенном неподалеку от атлантического побережья Ирландии. В те времена в аэропорт часто прибывали трансатлантические лайнеры из США, и, чтобы как-то поприветствовать и согреть уставших пассажиров, Джо придумал незамысловатый коктейль, содержащий виски, крепкий кофе и сахар, взяв за основу традиционный ирландский рецепт виски с чаем.

Получившийся алкогольный напиток очень понравился Стентону Делаплейну, журналисту из Сан-Франциско, который в 1952 году рассказал о нем в своем любимом американском баре «Буэна Виста». Так ирландский кофе завоевал свою популярность в США. Затем рецепт был немного изменен: американские бармены стали добавлять сливки высокой жирности поверх коктейля.

СОСТАВ

Крепкий кофе — 100 мл
Ирландский виски
— 40 мл
Сахар — 2–3 кусочка
Сливки (22% жирности и больше) — 20 мл

В бокал положить кусочки сахара и влить виски. Добавить кофе и перемешать до растворения сахара. Украсить сливками, аккуратно выливая их в коктейль по внутренней стороне ложки так, чтобы они остались на поверхности. Не перемешивать.

КАФЕ-БРЮЛО

Этот горячий кофейный коктейль также имеет долгую историю: он был придуман в Новом Орлеане в 1890-х годах и подавался в качестве послеобеденного дижестива. За свой обжигающий пряный вкус его также называют «дьявольским кофе».

СОСТАВ

Крепкий кофе — 100 мл
Бренди — 50 мл
Сахар — 4 кубика
Цедра 1 лимона
Цедра 1 апельсина
Гвоздика — 5 звездочек
Палочка ванили — 1 шт.

Положить ваниль, гвоздику, сахар и цедру в небольшую глубокую кастрюлю и влить бренди. Затем поставить емкость на медленный огонь и добавить апельсиновый ликер. Нагревать на огне в течение 2 минут, а затем сразу же разлить по чашкам кофе, процеживая через ситечко. Такого количества напитка хватит на 3–4 порции.

КОФЕ ФАРИСЕЙ

Этот простой кофейный коктейль был придуман еще в XIX веке в северной части Германии. По легенде, пастор одного маленького городка ввел запрет на алкоголь, и местные жители стали тайком добавлять в кофе ром, а поверх напитка класть высокую шапку взбитых сливок, чтобы отбить запах алкоголя. На одном из местных праздников пастор таки глотнул из чужой чашки и, находясь в крайнем возмущении, выкрикнул: «О, фарисеи!» Так этот напиток получил свое название.

СОСТАВ

Крепкий черный кофе — 100 мл
Коричневый ром — 40 мл
Сахар — 2–3 кусочка
Сливки высокой жирности

В подогретый бокал или большую чашку положить сахар и вылить ром. Добавить кофе и перемешать. Сверху на поверхность напитка аккуратно положить ложкой взбитые сливки.

КАРСК

Этот незамысловатый коктейль на основе водки и кофе впервые был приготовлен в норвежской области Бохуслен в начале 1880-х годов и вскоре завоевал свою популярность на всем скандинавском полуострове. В переводе с древнескандинавского диалекта название этого коктейля связано с прилагательным «проворный» или «дающий энергию».

СОСТАВ

Крепкий кофе — 60 мл
Водка — 60 мл
Сахар — 1–2 кубика
Монета

В кофейную чашку поместить сахар и чистую монету (это традиция) и налить кофе до того момента, пока монеты не станет видно. Затем вылить водку, но уже до того момента, пока монету снова не станет видно. Так готовят этот коктейль с 1795 года.

МЕКСИКАНСКИЙ КОФЕ

Еще одна вариация на ту же тему с добавлением текилы, что и определяет название этого простого коктейля.

СОСТАВ

Крепкий кофе — 80 мл
Белая текила — 30 мл
Какао-ликер — 30 мл
Сливки высокой жирности — 30 мл

Вылить в бокал текилу, добавить горячий кофе. Поместить сверху взбитые сливки и аккуратно влить какао-ликер.

ХОТ ПОРТ ФЛИП

Так называемые флип-коктейли появились в XVII веке и представляли собой горячие напитки на основе пива, крепкого алкоголя, яйца, сахара и пряностей. Затем пиво стали заменять другими ингредиентами, к примеру, кофе. Такие коктейли особенно хороши были в пасмурную и промозглую погоду в качестве противопростудного и разогревающего средства. Одним из классических флип-коктейлей является Hot Port Flip.

СОСТАВ

Крепкий кофе — 15 мл
Порто — 90 мл
Коньяк — 30 мл
Яйцо — 1 шт.

Смешать порто, коньяк и кофе, нагреть смесь. Взбить яйцо в пену и влить в него сливки. Смешать с остальными ингредиентами в нагретой кружке. Добавить щепотку мускатного ореха поверх коктейля.

КОФЕ БРАЗИЛЬЕРО

На первый взгляд, коктейль может показаться чересчур сладким, однако благодаря сочетанию кофе и кашасы, которая в свою очередь нейтрализует излишнюю приторность, он получается неожиданно деликатным и бодрящим.

СОСТАВ

Крепкий кофе — 75 мл
Кашаса — 45 мл
Шоколадный ликер — 15 мл
Сахарный сироп — 15 мл
Сливки высокой жирности — 60 мл

Смешать кашасу, шоколадный ликер и сахарный сироп, затем вылить полученную смесь в бокал. Добавить кофе и слегка размешать. Сливки смешать с ванилью в легкую пену и наслоить на поверхность коктейля.

КОФЕ МОНАХА

Этот традиционный горячий коктейль имеет насыщенный сладкий вкус благодаря множеству ликеров, входящих в его состав. Взбитые же сливки делают его почти десертом. Кстати, отличный вариант, чтобы угостить девушку.

СОСТАВ

Крепкий кофе — 80 мл
Амаретто — 7 мл
Ликер какао — 7 мл
Франжелико — 7 мл
Апельсиновый ликер — 7 мл
Сливки высокой жирности — 60 мл

Вылить в подогретый бокал или кружку кофе, добавить ликеры, а затем поверх напитка поместить взбитые сливки.

ШОКОЛАДНО-ОРЕХОВЫЙ КОФЕ

Еще один вариант приятного горячего кофейного коктейля, который можно без сомнений не только выпить самому, но и предложить девушке.

СОСТАВ

Крепкий кофе — 100 мл
Шоколадный ликер — 30 мл
Ореховый ликер — 30 мл

Вылить в подогретый бокал или кружку кофе и добавить ликеры. Посыпать пудрой какао.

Крепкая семёрка: топ 7 рецептов алкогольных коктейлей на основе кофе

Крепкая семёрка: топ 7 рецептов алкогольных коктейлей на основе кофе Фото

Крепкие напитки – не конкуренты, а союзники. Трудно сказать, кто первым в истории попробовал кофейный коктейль, но уже в начале 19 века они пользовались огромной популярностью. За несколько сотен лет создано множество рецептов крепких и бодрящих напитков. Популярные коктейли из кофе делают с добавлением коньяка и ликёров, но можно воплотить в жизнь и более смелые миксы с оригинальными вкусами. Встречайте крепкую семерку рецептов на основе кофе и алкоголя.

Рецепт №1 Улётный коктейль из кофе с виски

От этого напитка действительно можно улететь в хорошем смысле слова. Например, на отдых в далекую страну. Этот коктейль придумал бармен аэропорта, который таким способом подбадривал путешественников перед длительными воздушными рейсами.

Ингредиенты:

  • крепкий кофе – 100 мл;
  • ирландский виски – 40 мл;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. В бокал положите сахар.
  2. Влейте виски.
  3. Добавьте сваренный кофе.
  4. Перемешайте ингредиенты.

По желанию в крепкий кофейный коктейль можно добавить лёд или сливки.

Рецепт №2 Сладкий кофейный коктейль с ликёром

Один из многочисленных вариантов. Кофе прекрасно сочетается с разными ликёрами, в том числе искусные бармены составляют коктейли с несколькими видами этого алкогольного напитка. Мы обратим ваше внимание на удивительный по вкусу дуэт кофе и итальянского ликёра Амаретто.

Ингредиенты:

  • кофе;
  • ликёр Амаретто;
  • сахар;
  • взбитые сливки.

Способ приготовления:

  1. Сварите кофе.
  2. Оставьте его на 5 минут отстояться.
  3. Разлейте по чашкам.
  4. Добавьте сахар и ликёр, перемешайте.
  5. Аккуратно влейте взбитые сливки или выложите пышное облако ложкой.

Если вы не сладкоежка, то сахар можно не добавлять, так как ликёр весьма сладкий сам по себе. Верх такого кофейного коктейля можно украсить миндальными орешками.

Рецепт №3 Дьявольский кофе с бренди

За шокирующим названием скрывается вполне безобидный напиток. Назван он так благодаря оригинальному жгучему вкусу.

Ингредиенты:

  • крепкий кофе – 100 мл;
  • бренди – 50 мл;
  • гвоздика;
  • апельсиновый ликёр – 20 мл;
  • цедра лимона и апельсина;
  • немного ванили;
  • сахар – 3-4 кубика.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты кроме кофе положите и влейте в кастрюльку, не перемешивайте.
  2. Нагревайте на медленном огне 2 минуты.
  3. Налейте в чашки кофе и разлейте по ним алкогольно-пряный микс.

Рецепт №4 Коктейль из кофе с коньяком по-венски

Удачное сочетание кофе и коньяка подметили в разных странах. Одним из самых интересных является венский вариант рецепта.

Ингредиенты:

  • кофе – 100 мл;
  • коньяк – 30 мл;
  • сахар;
  • корица;
  • гвоздика;
  • натертая цедра апельсина.

Способ приготовления:

  1. Сварите кофе.
  2. На блюдце положите все ингредиенты и залейте их коньяком.
  3. Содержимое блюдца подожгите (будьте осторожны, это требует некоторой ловкости и мастерства).
  4. Смысл поджигания в том, чтобы коньяк впитал в себя ароматы корицы, гвоздики и апельсина.
  5. В чашку с кофе через ситечко влейте коньяк.

Рецепт №5 Пиратский кофе и бутылка рома

Конечно, бутылка – это преувеличение. Даже одна порция этого коктейля из кофе обладает сильным опьяняющим и веселящим эффектом. Считается, что выпить больше 8 бокалов с безобидным на вид коктейлем практически нереально.

Ингредиенты:

  • кофе – 100 мл;
  • ром – 40 мл (количество может быть увеличено);
  • сахар;
  • сливки.

Способ приготовления:

  1. В чашку положите сахар.
  2. Влейте ром.
  3. Добавьте кофе.
  4. Перемешайте.
  5. Ложкой выложите сверху жирные взбитые сливки.

Коварство этого коктейля в том, что запах алкоголя маскируется под сливочной шапкой. Пьется легко и беззаботно, зато потом внезапно нападает опьянение. Точно так же когда-то нападали пираты на не подозревающих подвоха путников.

Рецепт №6 Кофе с текилой

Этот алкогольный напиток ассоциируется с жаркой Мексикой. Жгучий вкус и море эмоций вам гарантированы. Дополнительный плюс: кофейный коктейль очень просто приготовить.

Ингредиенты:

  • кофе – 80 мл;
  • текила – 30 мл;
  • сливки.

Способ приготовления:

  1. Сварите порцию крепкого кофе.
  2. Налейте в бокал текилу.
  3. Влейте кофе.
  4. Коктейль украсьте взбитыми сливками.

При желании можно добавить 20-30 мл какао-ликера, который аккуратно вливают в уже готовый напиток.

Рецепт №7 Суровый скандинавский кофе с водкой

Честь этого гениального изобретения принадлежит норвежцам. Сам рецепт не отличается затейливостью, однако способ распития очень оригинален.

Ингредиенты:

  • крепкий кофе;
  • водка;
  • сахар;
  • монета (правда, интересно?).

Способ приготовления:

  1. Возьмите кофе и водку в равных пропорциях, например, по 100 мл.
  2. На дно бокала положите сахар и монету.
  3. Налейте кофе, темный цвет которого скроет монету.
  4. Затем влейте водку, и в посветлевшем коктейле вы увидите монету.
  5. После этого момента можно пить.

Спрашивается, зачем нужна монета? Во-первых, это дань традициям, а во-вторых, интересно, на какой порции коктейля вас перестанет волновать вопрос о присутствии монеты.

Все коктейли из кофе и алкоголя хороши. Единственный их минус в том, что количество выпитого не может быть безграничным. В этом вопросе нужно знать меру, тогда алкогольные кофейные коктейли подарят отличное настроение и энергичное самочувствие. Пейте в радость!

Коктейли с кофе

Кофе и алкоголь — не конкуренты, а союзники. Эти ингредиенты очень гармонично сочетаются в бокале в виде коктейля. И в восторге от напитка будет не только истинный кофеман. Вариаций на тему кофейных коктейлей очень много.

С какими алкогольными напитками сочетается кофе

В коктейлях кофе часто сочетают с коньяком или виски. И говоря о таких напитках, на ум сразу приходит знаменитый Irish Coffee — ароматный, чуть терпкий, красивый со своей пышной сливочной пеной. Это классика. Но есть и другие, не менее прекрасные рецепты кофейных коктейлей — с ликерами, водкой, ромом, вином. Выбор внушительный. У кофе многогранный вкус и пышный аромат — неудивительно, что он сочетается со многими видами спиртного. Не бойтесь экспериментировать с миксами.

Секреты приготовления кофейных коктейлей

В целом, стоит только добавить в горячий кофе ликер или виски, вы уже получаете весьма приятный коктейль. Но вариантов куда больше.

Обычный кофе часто соединяют с молоком или сливками. Они присутствуют и во многих алкогольных миксах, дополняя вкус коктейля и украшая его. Это например, Snufkin, Hazelnut Espresso Martini и Galliano Hot Shot. Для усиления вкуса готового напитка, часто используются ликеры и сиропы. В качестве декора, в зависимости от конкретного рецепта, могут подойти специи и пряности, цитрусовая цедра, шоколад, какао.

Для приготовления напитков, в основном, используется свежезаваренный эспрессо или американо — терпкий и ароматный. Предварительно основу зачастую даже не охлаждают, просто вводя в состав кубики льда. В ряде случаев свежий кофе из рецепта убирают, готовя коктейль с кофейным ликером. Отличная замена — напиток получается не менее вкусным, правда, более крепким.

Кофейные коктейли могут быть горячими и холодными. При выборе конкретного рецепта ориентируйтесь на собственные вкусы. Горячий микс согреет и расслабит, а холодный — отличный выбор для летней вечеринки.

Просмотров 38

5
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают