Запахло жареным: робуста против арабики - арабика и робуста - различия

18.09.2022
98
0

Содержание:

Сегодняшние селекционные опыты больше направлены на повышение урожайности и снижение рисков выращивания кофе, поэтому многие вновь выведенные сорта арабики, хоть и приносят больше урожая, но вкусом уступают предшественникам.

Запахло жареным: робуста против арабики

Конечно, было бы странно назвать эту битву равной, хотя бы потому, что практически весь ассортимент нашего магазина состоит из Арабики разных сортов. Да и вообще говорить о каком-то противоборстве не стоит. Важно понимать, что арабика и робуста это не хорошее и плохое, а два родственных вида кофе (кстати, не единственных), каждый из которых в равной степени имеет право на существование и не исключает наличие второго.

Чтобы стало понятней почему так, сегодня разберем их основные отличия. А чтобы рассказ был интереснее, лучше сочетать теорию с практикой. Купить кофе Арабика любимого сорта, заварить себе чашечку и разобраться в окофейных тонкостях

Если представить кофейную карту «захваченных территорий», то мы увидим, что практически вся робуста сосредоточена в Южной и Юго-Восточной Азии, арабика – в экваториальных частях обеих Америк, а в качестве нейтральной территории выступает родина кофе – Африка.

На сегодняшний день арабика составляет примерно 65% производимого кофе в мире, а лидерство по ее производству удерживает Бразилия. Главным поставщиком робусты выступают Индия и Вьетнам.

В арабике меньше кофеина

Арабика получилась путем скрещивания двух видов: робусты и эужениоидиса – достаточно редкого вида кофе с крошечными зернами и крайне низкой урожайностью. Секрет эужениоидиса заключался в очень низком содержании кофеина, и именно эту характеристику первые селекционеры привнесли в арабику. Исследования показывают, что в чашке арабики примерно вдвое меньше кофеина, чем в аналогичной чашке робусты.

Робусту проще и дешевле выращивать

Робуста менее прихотлива к условиям произрастания, и в отличии от горной арабики, она легко растет на равнинах, реже болеет, хорошо переносит засухи и затяжные ливни, зачастую не требуя подкормки удобрениями и дополнительного орошения. Все это заметно удешевляет процесс ее выращивания и последующий сбор урожая.

Главное требование для выращивания робусты – теплый тропический климат, однако, это совсем не означает, что за ней не нужен никакой уход. Есть даже мнение о том, что правильно выращенная робуста будет заметно лучше, чем брошенное на произвол судьбы дерево арабики.

У арабики богаче вкус

Да, именно «богаче», а не «вкуснее», потому как вкусы у всех абсолютно разные, и заявлять, что один продукт вкуснее другого мы считаем неправильным. Многогранность и интенсивность вкуса арабики, а также наличие легендарной кислинки, объясняется высоким содержанием липидов и сахаров, а разнообразие терруаров сортов этого вида позволяет получить множество вкусовых оттенков.

В кофе Робуста низкое содержание липидов вкупе с высоким содержанием кофеина, превращает готовый напиток в хороший энергетик, с простым и понятным вкусом, хорошей плотностью тела, характерной горчинкой и отсутствием кислинки.

В зависиомсти от сорта и страны происхождения, робуста может быть довольно разной на вкус, и если вы захотите ощутить отличия между сортами, просто попробуйте купить пару сортов кофе Робуста из нашего каталога.

Визуальные различия

Внешне зерна очень схожи, но отличия все же имеются. Зерна робусты имеют округлую форму, а арабика – более вытянутую. По размеру классическое зерно робусты немного меньше, чем у арабики. После обжарки зерна арабики имеют равномерный темный окрас, у робусты же возможны небольшие пятна.

Давайте уже попробуем!

Робуста отлично себя ведет в команде с арабикой. Да, в небольшом процентном соотношении, но все же в команде! В нашем случае это не попытка как-то удешевить кофе, а творческий процесс создания абсолютно новой истории, сюжетная задумка которой зависит от каждого отдельного персонажа и всей банды одновременно.

Например, в наших смесях мы используем добротную робусту из Индии, с которой мы вас познакомим в конце, в коллаборации с заокеанскими амбассадорами чистокровной арабики. О характере результата можно все понять, просто перечислив главных участников этого представления:

Кофейная смесь «Шоколадный экспресс»

Дуэт латиноамериканской арабики Бразилия Сантос и робусты Индия Чери. Да-да, шоколадный, слегка пряный бразилец и крепкая индианка с ореховыми, табачными и древесными нотами.

Эту смесь мы назвали «Шоколадный экспресс», и она просто идеальна для заваривания в турке и так же прекрасна в кофемашине. Характерная пенка, горчинка и крепость гарантируются!

Кофейная смесь «Шоколад»

Вторая смесь, о которой мы не можем молчать – «Шоколад», и здесь вы тоже сразу догадаетесь, что речь идет о густом, насыщенном, горько-сладком кофе, по вкусу и характеру похожем на плитку черного шоколада.

Этот кофе светлой обжарки, и это отличный повод достать свой френч-пресс, заварить его просто в чашке или даже попробовать, насколько шоколаден он будет в фильтре.

И конечно – Робуста

Ну и было бы странно не познакомить вас лично с главной героиней сегодняшнего вечера – робуста Индия Черри, черной, как ночь над Аравийским морем.

Пробуйте, экспериментируйте, получайте удовольствие!

P.S. Так увлеклись и забыли сказать, что качественные, правильно обжаренные сорта робусты, вроде нашей индийской, можно и нужно привлекать для создания разнообразных кофейных напитков, будь то классическое итальянское капучино или миндальный раф.

Арабика и робуста - различия

Более 98% всего кофе, который потребляют жители нашей планеты, получают с кофейных деревьев двух видов – Coffee Arabica (арабика) и Coffea Canephora (робуста). На первый взгляд, они довольно близкие родственники, даже относятся к одному семейству Мареновых. Но нам ли не знать, как могут различаться члены одной семьи! Арабика и робуста имеют различия по многим параметрам, и обо всех нюансах разницы между этими двумя видами мы расскажем далее.

Арабика и робуста - различия

Арабика и робуста - отличия

Оба вида зерен в общей сложности покрывают всю потребность граждан планеты в кофе. Если говорить о процентном соотношении, то доля арабики в потреблении составляет 70%, робусты – 30%. Существует множество разновидностей обоих видов, которые были выведены людьми в результате селекции и отбора. Отсюда возникает и все сортовое разнообразие кофе, но все продающиеся сорта – это или арабика, или робуста, или смесь зерен в разной пропорции.

Основные различия арабики и робусты – условия выращивания растений, химический состав, который формирует вкусовые свойства зерен и готового напитка.

Арабика и робуста - условия выращивания

Начнем с базовых отличий – история, география и особенности выращивания ароматных зерен.

Арабика

Ее родина – высокогорья Эфиопии, хотя кофейное дерево этого вида часто называют аравийским. Связано это с давней историей о том, что купцы Аравийского полуострова высоко оценили ароматные зерна и вывезли деревья арабики для посадки на своей земле. Растения прекрасно прижились, и сделали территорию нынешнего Йемена настоящей кофейной Меккой древнего мира.

Мока – так называли напиток в других странах, по имени города-порта, из которого прибывали диковинные зерна. Хотя есть данные о том, что в самом Йемене также существовали посадки кофейных деревьев, как раз недалеко от того самого порта Мокка.

Деревья арабики растут на высотах от 800 метров над уровнем моря. Самые лучшие по качеству и вкусовым характеристикам зерна получают на высоте в 1500-2000 метров.

Особенность культивирования арабики – уязвимость деревьев. Они подвержены болезням, плохо переносят смену температур, для хорошего урожая нужен не просто благоприятный, но стабильный климат. Арабика имеет очень узкую зону комфорта, и ее малейшее нарушение сразу же сказывается на урожае ягод. Проблема такой уязвимости в особенностях опыления. Арабике требуется перекрестное опыление, отсюда быстрота заражения и мутации.

Уязвимость арабики люди старались преодолеть с помощью активной селекции наиболее стойких сортов. В результате появились растения с лучшими характеристиками выносливости, но при этом, сохранившие вкусовые качества зерна. Это Типика, Бурбон, Марагоджип. Их называют старой арабикой, так как пик их распространения пришелся на прошлый век.

Сегодняшние селекционные опыты больше направлены на повышение урожайности и снижение рисков выращивания кофе, поэтому многие вновь выведенные сорта арабики, хоть и приносят больше урожая, но вкусом уступают предшественникам.

Робуста

Родом из Африки, ее даже называют конголезское дерево, по названию исторических посадок, впервые обнаруженных в пойме реки Конго.

В самом начале прошлого века саженцы были доставлены на остров Яву и очень быстро прижились на новом месте. Затем робусту распространили на Южную Америку и юго-восток Азии.

Современные регионы выращивания робусты практически, повторяют распространение арабики: Южная и Центральная Америка, Африка, юго-восток Азии. Однако, есть страны, где выращивание робусты находится под строжайшим запретом, чтобы избежать скрещивания видов. Например, в Колумбии и Коста-Рики.

Основное отличие этого кофейного дерева – высокая устойчивость. В переводе робуста и означает «сильный». Вид спокойно выдерживает перепады температур и сильную влажность, хорошо растет в низменной местности и даже в долинах, на что арабика просто не способна. В числе достоинств робусты – стойкость к бичу арабики – ржавчине. Именно эта болезнь в свое время за пару лет погубила почти все посадки арабики в Бразилии. После чего фермеры заменили капризную арабику менее прихотливым видом.

Устойчивостью робуста во многом обязана самоопылению, отсюда хорошая устойчивость к внешним воздействиям.

Робуста подвергается постоянной селекции с целью улучшения вкусовых качеств зерен. Лучшими сортами робусты считаются Нану, Ява Инеак (один из первых яванских сортов), Конильон Бразил.

Стоимость выращивания килограмма зерен робусты гораздо ниже, чем арабики. Этим объясняется растущая популярность гибридов сортов, ведь они позволяют получать гораздо больше прибыли, чем капризные и изнеженные деревья типичной арабики.

Фермеры считают, что будущее – за объединением качеств арабики и робусты в сортах новой селекции.

Арабика и робуста - внешний вид и вкус

Собранные и очищенные, зерна арабики и робусты имеют внешние отличия.

Внешний вид

  • Арабика - Зерна удлиненные, при средней и сильной обжарке приобретают ровный цвет по всей поверхности.
  • Робуста - Зерна округлые, по размеру меньше, чем арабика, при обжарке трудно добиться равномерного цвета, остаются участки более или менее темные.

Арабика и робуста - внешний вид зерен

Главные отличия между арабикой и робустой – это вкус, аромат и качества готового напитка. За весь вкусовой спектр отвечает химический состав зерен.

Химический состав арабики и робусты

Арабика

В составе зерна 18% разнообразных эфирных масел. При обжаривании они выделяются на поверхность зерна, создавая тонкую маслянистую пленку. Именно этой эфирной композиции обязана арабика своим богатым и разнообразным ароматом. В зависимости от характеристик почвы и условий выращивания, запах и вкус арабики может быть смещен в сторону фруктовых, цветочных, ягодных, фруктовых, ореховых или земляных нот.

В составе зерна арабики 8% сахара. Поэтому при обжаривании зерна быстро и равномерно темнеют, а готовый напиток из арабики имеет глубокий и мягкий вкус, ведь традиционная кофейная горечь балансируется сладостью и наш язык воспринимает букет, как мягкий.

В зернах арабики содержание кофеина относительно невелико, от 1 до 1,5%. Поэтому напиток, приготовленный из 100%-ной арабики всегда будет менее крепким, чем сваренный по такому же рецепту, но из смеси зерен двух видов.

Робуста

Ароматических масел в составе робусты гораздо меньше, чем в арабике, всего лишь 8%. Это делает вкус зерна и готового напитка малоинтересным, без переливов вкусовых оттенков, которые свойственны арабике. Пониженное содержание масел объясняет и слабый аромат этого вида зерен.

В робусте гораздо меньше содержание сахара, около 4-5%. Поэтому при обжаривании зерна окрашиваются неравномерно, ведь темный цвет обжаренному кофе придают именно карамелизирующиеся сахаристые вещества. Малая доля сахара делает готовый напиток резким на вкус.

В робусте гораздо большее, чем в арабике, содержание дубильных веществ, которые отвечают за горечь. Они придают кофе из робусты вяжущий, горький вкус. Зато они делают структуру зерна более плотной. На таком напитке образуется плотная, устойчивая пенка, тогда как на чистой арабике крема будет водянистая, пузырчатая и очень нестойкая.

Содержание хлорогеновой кислоты выше, и это также придает зернам резкий и грубоватый вкус. В то же время, именно это вещество отвечает за ускорение обменных процессов и во многом обусловливает позитивное воздействие кофе на организм, которое фиксируют современные ученые.

Зерна сорта робуста содержат около 3% кофеина. Этот показатель вдвое, а то и втрое превышает пропорции арабики. Так что крепость чашечки кофе из робусты гораздо выше, она лучше бодрит и стимулирует мозговую деятельность.

Из арабики напиток получается менее крепкий, с богатым вкусом и ароматом. Робуста дает резкий, горький, но очень бодрящий настой со слабым запахом.

Арабика и робуста - особенности использования

Сегодняшний день кофейной промышленности имеет мало общего с романтическим прошлым. Все решает прибыль. Поэтому в последние несколько десятилетий структура производства кофе сильно изменилась в сторону активного использования более дешевой робусты.

  • Робуста редко используется в моносортах, чаще всего ее добавляют в смеси для крепости и углубления вкуса. Все купажи для приготовления эспрессо содержат робусту. Классическое соотношение – 80% арабики и 20% робусты – сейчас все чаще пересматривается в сторону увеличения содержания более дешевых зерен. Добавка робусты объясняется необходимостью получить крепкий кофе с плотной пенкой, а также стремлением к удешевлению себестоимости продукта.
  • Все больше появляется новых гибридов на основе робусты, которые имеют улучшенные вкусовые свойства в результате скрещивания двух основных кофейных разновидностей. Например, сорта из Экваториальной Африки любители крепкого кофе вполне могут употреблять и как самостоятельный настой.
  • Арабику по-прежнему используют, как в смеси с робустой, так и в чистом виде. В этом случае на пачке можно увидеть надпись «100% арабика». В составе такого кофе могут входить зерна различных сортов и даже из разных регионов выращивания – Южной Америки, Индонезии, Йемена, Эфиопии. Но все они принадлежат к разновидности под названием арабика.

Арабика стоит дороже, чем робуста, примерно, в два раза, предельная разница может быть гораздо больше.

Сводная таблица различий арабики и робусты

Для пущей наглядности оформим основные различия между арабикой робустой в таблицу.

Самостоятельно и в составе смесей

Теперь вы точно будете знать, чего ждать от каждого сорта. Приятного вам кофепития.

Робуста и Арабика в чем разница? Основные отличия. Что лучше выбрать.

Робуста и арабика - самые популярные сорта кофе в мире. Им принадлежит львиная доля кофейного мирового рынка. Они существенно между собой отличаются, что обусловлено рядом разноплановых факторов - от территории происхождения и до химического состава. Они, по итогу, формируют конечный продукт каждого из сортов и придают ему индивидуальности - характерный вкус, аромат и даже цвет зерен.

В данной статье мы расскажем, в чем разница робусты и арабики и чему из них лучше отдать предпочтение. И в результате, опираясь на полученную информацию, вы сможете выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Ведь чувство вкуса - субъективное величина.

В чем отличие арабики от робусты?

Арабика и Робуста в чем разница. Основные отличия.

  • отсутствие мороза (температура не меньше 15 °C) и обилие солнечных лучей;
  • посадка на сравнительно высокой местности (примерно 1500 м над уровнем моря считается идеальной высотой);
  • проведение профилактических процедур, направленных на защиту от насекомых или заболеваний;
  • удобренная почва.

В чем разница между Арабикой и Робустой. Основные отличия

Робуста же более неприхотливое растение с округлыми плодами. Его можно рассадить на равнинах или предгорных районах. Оно способно спокойно прорастать в условиях, непригодных для арабики. Что положительно сказывается на себестоимости - сорт значительно дешевле в производстве. Однако это не помогло ему выбраться в лидеры рынка - доля всего около 20%.

  • смешивание с другими сортами кофе;
  • приготовление растворимых кофейных напитков.
  • местность взращивания;
  • набор химических элементов;
  • содержание кофеина;
  • вкус;
  • размер и форма зерна.

Арабика и робуста - что лучше?

Несмотря на большую стоимость, арабика все равно превосходит конкурента по вкусовым качествам и востребованности среди населения. Чему подтверждением служат объемы продаж. Не спасают ситуацию даже кофейные эксперты, утверждающие, что каждый из данных сортов хорош по-своему.

Однако не спешите враз отказываться от одного вида в пользу другого, опираясь лишь на то, что арабика лучше робусты. Ведь более разумное решение - покупать смесь из этих сортов в желаемых пропорциях. Они превосходно дополняют вкус друг друга, где крепость и горечь великолепно сочетается с мягкостью, нежностью и легкой кислинкой. Такая практика проводится повсеместно многими кофейными брендами, что благоприятно сказывается не только на вкусе, но и на цене конечного продукта для обычного потребителя.

Просмотров 122

98
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают