Бумажные фильтры для кофеварки - обзор видов фильтров для кофеварки

11.10.2022
47
0

Содержание:

В других кофеварках обычно также считается примерно по количеству чашек, самые распространенные варианты одноразовых фильтров для кофе - 2 и 4 для 2 и 4 чашек соответственно.

Бумажные фильтры для кофеварки

Бумажные фильтры для кофеварки - обзор видов фильтров для кофеварки - фото 0

Бумажные фильтры – самые распространенные виды фильтров для капельных кофеварок и не только. У них два неоспоримых плюса – удобство использования, при котором ничего не надо мыть – после приготовления напитка пакет просто выбрасывается, и качество фильтрации – можно засыпать даже порошкообразный помол, и он будет качественно отфильтрован. Рассказываем все о бумажных фильтрах для кофе - как выбрать, чем они отличаются, можно ли сделать их своими руками.

Бумажные фильтры кофеварки

История изобретения

При том, что человечество пьет кофе сотни лет, бумажный фильтр был изобретен относительно недавно, чуть более века назад, немецкой домохозяйкой, которую звали Мелитта Бенц. Мелитта не любила кофейный осадок в чашке, и придумала вложить промокашку из тетради сына в небольшой горшочек с отверстиями. Уже в 1908 году способ был запатентован, а компания Melitta, которой сегодня руководят внуки предприимчивой женщины, до сих пор является лидером в сфере производства одноразовых фильтров для кофе.

Преимущества одноразовых бумажных фильтров

Кроме очевидного удобства и фильтрации даже мельчайших частиц гущи, такие фильтр-пакеты обладают и другими плюсами:

  • Мельчайшие поры задерживают соединения кафестола и кофеола, природных алкалоидов, а также масла, которые, по некоторым данным, могут повышать холестерин. Так что кофе из одноразовых фильтров однозначно полезнее для здоровья, чем из многоразовых.
  • Бумага – экологичный биоразлагаемый материал, безопасный для природы и человека, при этом она разлагается быстрее, чем любые другие варианты, например, те же ткани, через которые также фильтруют кофе.
  • Исключен рост бактерий и появление неприятного затхлого запаха и привкуса, так как изделие выбрасывается сразу после использования.
  • Недостатков практически нет, разве что возможность использования один раз. И нужно следить за запасами и вовремя докупать подходящие или универсальные модификации.

Виды бумажных одноразовых фильтров

Фильтр для кофеварки

На рынке представлено множество модификаций, которые различаются по типу бумаги, форме, размерам и другим характеристикам. Выбор зависит от типа и бренда кофеварки, ваших предпочтений, бюджета и т.д.

Бумага для фильтра

В производстве используется отбеленная и неотбеленная бумага, а также бамбук.

  • Натуральные фильтры, из неотбеленной коричневой бумаги. Это природный цвет целлюлозы, которую получают из древесины. В швах нет клея, не используется отбеливатель. Считается, что это самый экологичный вариант, но в изделиях некоторых производителей кофеманы могут чувствовать привкус картона. Чтобы избавиться от него, нужно сначала пролить через фильтр кипяток, слить воду, а затем насыпать кофе и заварить его, как обычно. Если привкус чувствуется – повторите процедуру промывки дважды. Не помогло – перейдите на фильтры от другого производителя.
  • Фильтры из белой бумаги могут быть отбелены диокисдом хлора (ECF), а также кислородом или озоном (TCF). Способ отбеливания указывается на упаковке. Считается, что кислородное отбеливание меньше вредит окружающей среде. Для хлорного используется не чистый хлор, а его соединения, и технология построена так, что хлора в фильтрах не остается, использовать их полностью безопасно для здоровья. Отбеленные фильтры не привносят никакого постороннего запаха или вкуса, а вот нотки картона (особенно в недорогих вариантах) чувствоваться могут, и в этом случае также должна спасать промывка кипятком.
  • Бамбуковые выпускаются преимущественно фирмой Melitta, хотя можно встретить варианты с Aliexpressa, изготовленные малоизвестными производителями. Бамбук в этом случае заменяет большую часть целлюлозы, что наносит меньший вред окружающей среде, и исключает привкус картона в напитке. Стоят, как правило, дороже аналогов из целлюлозы.

Форма фильтра

В зависимости от типа кофеварки и вариантов приготовления напитка, фильтры могут быть с плоским дном, конические, с гладкими и ребристыми стенками.

  • ​С плоским дном – больше подходят для заваривания дрип-кофе, прямо в чашке, хотя могут использоваться и в кофеварках.
  • ​Конические – для капельной кофеварки, но можно использовать и для кемекса, и для чашки.
  • ​Фильтры с ребристыми стенками – оптимальный выбор для пуровера, так как равномерно распределяют жидкость, но их используют и для чашек, так как размер легко регулируется.

При необходимости, фильтры разной формы могут быть взаимозаменяемы, но нужно следить, чтобы изделие не слишком сдвигалось или не деформировалось в процессе.

Размер фильтра

На упаковке всегда пишут размеры фильтр-пакетов. И обычно указывают подходящий размер на самом держателе, внутри кофеварки. Например, у бренда Melitta на кофеварке указано 1х2 или 1х6, это означает, что за одну засыпку фильтр может вместить количество кофе, предназначенное для 2 или 6 чашек. В других кофеварках обычно также считается примерно по количеству чашек, самые распространенные варианты одноразовых фильтров для кофе - №2 и №4 (для 2 и 4 чашек соответственно). Обычно №2 используют для кофеварок с емкостью 600-800 мл, а №4 – для емкости около 1-1,2 литра.

Для заваривания в чашке можно брать пакеты с номерами 1 или 2.

Цены на бумажные фильтры для кофе

bumazhnyie filtryi dlya kofevarki 2

Иногда говорят, что одноразовые изделия – это дорого, и стоит перейти на многоразовые, но если рассчитать среднюю цену за одну штуку, получается 1,5-4 рубля, что не так уж много. А есть фильтры, рассчитанные на приготовление 2-4-6 чашек или даже больше. В этом случае стоимость одного расходника может составлять меньше 1 рубля. При этом никакой возни с мытьем, расходов моющих средств, воды, затрат времени.

Выгоднее покупать фильтр-пакеты большими упаковками, так экономия может дойти до 15-25%.

Универсальные дешевые лучше не брать, часто там очень низкое качество, чувствуется привкус бумаги.

Как сделать одноразовый фильтр для кофе

самостоятельно?

Иногда бумажные фильтры заканчиваются в самый неподходящий момент. Не беда, можно использовать различные подручные средства, и все же приготовить чашку любимого ароматного напитка. Среди вариантов, которые предлагают интернет-пользователи:

Обзор видов фильтров для кофеварки

Простая конструкция и удобное использование побуждают любителей кофе выбирать капельные кофеварки. В отличие от рожковых, они работают с обязательным использованием специальных фильтров, задерживающих кофейную гущу во время приготовления.

Качество фильтра влияет на аромат и вкус свежеприготовленного напитка, поэтому к выбору следует отнестись серьёзно. Разным видам фильтров присущи собственные особенности — их также следует учитывать владельцам капельных кофеварок.

Какие бывают фильтры?

Бумажные

Одноразовые бумажные фильтры чаще всего выпускают конусообразными и корзиновидными. Их выбирают, ориентируясь на форму держателя конкретной кофеварки. Сохранить аромат помогает структура, снабженная микроскопическими порами.

Бумажные фильтры кофеварки

Бумажный фильтр кофеварки

Справка! Бумага отфильтровывает дитерпены. Это природные маслянистые соединения в зёрнах кофе. Они не угрожают здоровью. Но ряд исследователей считает, что дитерпены повышают холестерин.

История появления

Своему появлению одноразовые фильтры обязаны дрезденской домохозяйке Мелитте Бенц. Устав от бесконечной стирки тканевых фильтров, которые были популярны в то время, находчивая дама однажды использовала в качестве фильтрующего элемента промокашку из тетради сына.

Через некоторое время она запатентовала своё изобретение и стала основательницей компании семейного типа. В 1908 году был налажен промышленный выпуск бумажных фильтров. Сегодня компания Melitta является одним из лидеров в производстве этой продукции.

Бумажные фильтры кофеварки

Бумажный одноразовый фильтр

Особенности:

  • исключают из напитка посторонние привкусы и запахи, характерные для длительного применения многоразовых фильтрующих элементов;
  • быстро ставятся и извлекаются;
  • годятся для мельчайших помолов;
  • биоразлагаемы — не вредят человеку и природе;
  • имеют неограниченное время хранения;
  • соблюдают нормы гигиены (во многоразовых неаккуратность может спровоцировать рост бактерий).

Однократное применение предполагает систематическое пополнение запасов. Это ведёт к возрастанию расходов, поэтому является недостатком.

Они отличаются материалом:

  • необработанные коричневые — изготовлены без отбеливателей и соединены бесклеевым способом;
  • белые — отбелены хлором или кислородсодержащим отбеливателем;
  • бамбуковые.

Лучше всего выбирать одноразовые фильтры, соединённые без клея. Например, Zumman 3012 изготавливается из высококачественного материала, произведённого в Германии, при помощи бесклеевой технологии. Поэтому его применение позволяет повысить качество приготовленного кофе и сделать приготовление высоко гигиеничным.

Фильтр для кофеварки Zumman 3012

Фильтр для кофеварки Zumman 3012

Многоразовое использование фильтрующих элементов может привести к возникновению на их поверхности болезнетворных микробов и грибков. А сменные фильтры Zumman 3012 выбрасывают сразу после использования, поэтому они гигиеничнее.

Нейлоновые

Некоторые кофеварки комплектуются обтянутым нейлоном каркасом из пластика или металла. Такой нейлоновый фильтр допускает до 60 использований.

Преимущества:

  • с финансовой точки зрения — самый экономный вид;
  • при щадящей эксплуатации служат дольше.

Недостатки:

  • требуют регулярной чистки;
  • используются исключительно для зёрен крупного помола: мелкий быстрее изнашивает фильтрующий элемент.

Нейлоновый фильтр для кофеварки

Нейлоновый многоразовый фильтр

Выбирать подобный товар можно с учётом производителя: например, для капельной кофеварки Philips подойдёт многоразовый фильтр Philips. Перед покупкой стоит убедиться в совместимости с конкретной моделью. Эти данные Philips обычно предоставляет в виде таблицы.

Золотые

Нейлоновый усовершенствовали покрытием из нитрида титана и назвали его золотым.

Преимущества:

  • нет необходимости в частой замене;
  • служат дольше нейлоновых;
  • отлично чистятся.

Недостатки:

  • требуют идеальной чистоты;
  • применяются исключительно для зёрен крупного помола.

Золотой фильтр для кофе

Тканевые

Наиболее чистые экологически, они бывают хлопчатобумажными, конопляными или муслиновыми. Их поры крупнее, чем поры бумажных изделий, поэтому приготовленный кофе будет содержать немного осадка. Но некоторые кофеманы считают это плюсом.

Преимущества:

  • экологичность;
  • кофе с осадком — для любителей именно такого напитка;

Недостатки:

  • ткань темнеет;
  • использование ограничивается периодом от шестидесяти дней до полугода, в зависимости от периодичности включения прибора.

Тканевый фильтр

Прочие

Существуют фарфоровые, стальные и пластиковые фильтры, но в российских реалиях они встречаются редко. В основном, их применяют в восточных странах.

Обратите внимание! Вопрос выбора для гейзерных и рожковых кофеварок не стоит так остро, поскольку в первых кофе фильтруется через специальное ситечко, а во вторых эту функцию выполняет рожок. И ситечко, и рожок при этом являются обязательными частями комплектации прибора.

Как определиться с размером?

При выборе размера ориентируются на желаемое количество чашек готового напитка. Самыми популярными считаются те, которые рассчитаны на две и четыре чашки. Последние легко найти по маркировке: фильтр для кофеварки № 4 или бумажный 4. Чаще всего бумажный 2 используют для кофеварок с резервуаром до 800 мл, а бумажный 4 – для емкостей, рассчитанных от 1 до 1,2 литра.

Универсальные модели фильтров для кофеварки

Универсальные модели фильтров для кофеварки

Таким образом, разные типы изделий имеют свои особенности:

Фильтры для приготовления кофе

Фильтр-кофе

Жизнь многих людей невозможно представить без употребления бодрящего напитка, особенно в утренние часы. Одни покупают готовый кофе по дороге на работу или на прогулке, другие делают его самостоятельно дома. Для этого они используют разные аппараты и способы приготовления. Одним из наиболее популярных напитков является фильтр-кофе, заваренный по специальной технологии.

Фильтр-кофе

Фильтр-кофе заваривается по специальной технологии.

Что такое фильтр-кофе

Уже более 100 лет у кофейных гурманов есть возможность насладиться чашкой ароматного напитка. Для его приготовления не требуется высокотехнологичная техника, достаточно взять кувшин и фильтр. В емкость кладут молотый кофе и заливают кипятком.

Под действием силы тяжести жидкость медленно просачивается в кувшин, поглощая в себя растворимые частицы и эфирные масла. На выходе получается насыщенный напиток без гущи, она остается на фильтре.

История создания

В первой половине XIX в. во Франции была представлена первая капельная кофеварка. Это была емкость, в которую стекала вода, проходящая через воронку. Спустя длительное время кувшин наполнялся и можно было выпить чашку кофе.

Примерно через 100 лет одна домохозяйка из Германии положила внутрь фильтра промокашку в виде кружка, вырванную из обыкновенной тетради. До этого открытия использовались только металлические и керамические фильтры. Они не позволяли полностью задержать гущу и предотвратить ее попадание в кувшин.

В 1908 г. Мелитта Бенц и ее муж смогли получить патент на фильтровальную бумагу, что позволило им организовать ее массовую продажу.

История создания

Многоразовые фильтры используются для приготовления кофе.

В середине прошлого века в магазинах появились первые электрические кофемашины.

Для них стали выпускать многоразовые фильтры, которые используются и в современных аппаратах.

Особенности и ключевые преимущества

Фильтры применяют в таких машинах по завариванию кофе, как:

  • калита;
  • кемекс;
  • аэропресс;
  • пуровер;
  • френч-пресс;
  • иммерсионная воронка;
  • капельный аппарат.

Такое приготовление позволяет ощутить насыщенность и весь спектр вкуса напитка. Кроме того, за короткий промежуток времени можно получить бюджетный, но качественный эспрессо без использования дорогой техники.

Экономия времени и средств

Заваривание с применением кофеварки фильтрационного типа занимает не более 10 минут. Объем готового напитка может быть равен 10 чашкам эспрессо. Все они будут готовы одновременно, и для них потребуется 1 порция молотых зерен.

Экономия времени и средств

Заваривание фильтр-кофе экономит ваше время и средства.

При работе с автоматической кофемашиной за это же время можно сварить максимум 3 эспрессо. При этом для каждого напитка нужна отдельная порция зерен.

Вкусовые качества и аромат

Правильно приготовленный фильтрованный кофе имеет неповторимые вкус и аромат. Это связано с использованием зерен светлой обжарки. В напитке нет терпкости и горечи. В него не добавляют молоко, сливки, сироп и сахар. Все это позволяет выпить чашку натурального эспрессо. Отдельные гурманы могут даже определить страну, в которой были собраны кофейные зерна.

Низкая стоимость оборудования

Приобрести простую кофеварку фильтрационного типа может каждый желающий. Цена на такую технику начинается от 1000 руб. Дополнительно потребуется кофемолка для подготовки зерен. Ее продают даже за 500 руб.

Простая кофемашина стоит не менее 5 тыс. руб., но напиток из нее не будет иметь насыщенного вкуса.

Разновидности фильтров для заваривания кофе

Чтобы получить чистый и насыщенный напиток, при его заваривании обязательно нужно использовать фильтры. Их изготавливают из разных материалов, и они немного отличаются по своим характеристикам. Кроме того, нужно знать, совместим ли товар с вашим кофейным аппаратом.

Бумажные

Это самый популярный способ фильтрации при заваривании кофе. Он подходит для большинства моделей кофеварок. За счет пористости материала ароматические вещества проходят вместе с жидкостью, а гуща оседает на стенках. В результате получается ароматный напиток, который сохраняет свои вкусовые качества в течение длительного времени. Дополнительным преимуществом является отсутствие необходимости промывать систему после каждого использования, поскольку бумага одноразовая. Цена 1 шт. варьируется от 4 до 10 руб.

Бумажные

Бумажные фильтры используются при заваривании кофе.

Металлические

Такая фильтрация применяется в:

  • кемексе;
  • аэропрессе;
  • воронке.

При приготовлении эспрессо получается немного темным, во рту ощущается кофейная пыль. Напиток рекомендуется пить сразу, пока его вкусовые качества не поменялись. Изделие из металла можно очищать в посудомоечной машине. Кроме того, оно не впитывает посторонних запахов. Срок использования прибора составляет несколько лет, а цена – примерно 300 руб.

Текстильные

Тканевая фильтрация подходит для капельной кофеварки, кемекса и воронки. Для производства используют хлопок или муслин. Такой материал не полностью задерживает кофейную гущу, в связи с чем на дне чашки всегда остается осадок. Стирать ткань после каждого заваривания нужно без использования химических средств, подойдет только проточная вода. Хранить ее нужно в просушенном состоянии в холодильнике, замену производить 1 раз в 3 месяца. 1 шт. обходится в 100 руб.

Текстильные

Текстильные фильтры подходят для капельной кофеварки.

Золотые

Производят золотые фильтры на основе нейлоновых, которые дополнительно покрывают нитридом титана. Он убирает посторонние запахи из напитка. Мытье допускается только руками под проточной водой. Срок службы изделия один из самых больших – до 6 месяцев. Приобрести товар можно за 800 руб.

Нейлоновые

Для простой капельной кофемашины подойдет нейлоновый фильтр. У него достаточно широкие поры, поэтому предпочтительнее использовать крупный помол зерен. Это позволит избежать попадания осадка в чашку. Мыть его необходимо после каждого применения вручную для увеличения срока эксплуатации до 3 месяцев. Цена на такое изделие начинается от 300 руб.

Как приготовить кофейный напиток

Для приготовления фильтр-кофе используют разные способы заваривания. Это можно сделать с помощью пуровера, френч-пресса, калиты, аэропресса, кемекса и некоторых других. Каждый из них по-своему раскрывает вкус готового напитка.

Пуровер

Для приготовления кофе используют своеобразную воронку, которая может быть изготовлена из разных материалов. На 1 л жидкости нужно заранее подготовить и положить в фильтр 60 г зерен со средней степенью помола. Заливать кофейную гущу нужно водой, температура которой чуть меньше 100ºС. Напиток оставляют настаиваться на 3 минуты, после чего он считается готовым.

Пуровер

Пуровер — своеобразная воронка для приготовления кофе.

Калита

В такой кофеварке напиток готовится за 2,5 минуты. Для этого 260 мл кипятка заливают в воронку с фильтром, куда заранее выкладывают 16 г зерен среднего помола. Жидкость медленно и неравномерно стекает в кувшин. Кроме того, она успевает окислиться под воздействием воздуха.

Френч-пресс

Для емкости размером 350 мл возьмите 21 г крупномолотого зерна. Поместите его внутрь колбы, залейте слегка остывшим кипятком, размешайте. Настаиваться кофе должен примерно 8 минут. Он получится терпким и крепким. Рекомендуется выпивать его сразу, потому что потом этот кофе становится горьким.

Аэропресс

На 1 л готового напитка потребуется 70 г кофейного зерна, которое имеет среднюю степень помола. Добавляют воду в 2 этапа: сначала 1/3 от всего объема, через полминуты доливают оставшуюся жидкость. После этого устанавливают поршень и постепенно опускают его вниз в течение 30 секунд.

Аэропресс

Аэропресс — устройство для приготовления кофе.

Кемекс

Для этой кофеварки готовят зерно с крупной степенью помола. На 3 чашки потребуется 25 г заварки. Воду, нагретую до 95ºС, заливают в систему и оставляют на 4 минуты. Готовый напиток нужно взболтать для создания эффекта аэрации.

Развитие культуры кофе

В развитии кофейной культуры прослеживается несколько периодов, в каждом из которых выделяются свои популярные методы приготовления кофе:

  1. Для первого характерно то, что люди отдавали предпочтение не качеству напитка, а его дешевизне. Кроме того, чем быстрее он готовился, тем было лучше. Гости выпивали свою чашку тоже за пару секунд.
  2. Во второй период появились кофейни, в которых стало модным проводить романтические свидания и встречи с друзьями. Гости заказывали необычные напитки с добавлением новых ингредиентов, например молока, сиропов, взбитых сливок. Размер порций постепенно увеличивался, что позволяло проводить много времени в кафе. При этом на качество зерен не обращали внимания, т. к. натуральный вкус кофе перебивался добавками.
  3. И только недавно, с наступлением в 2002 г. третьего периода, люди захотели лучшего кофе, чем был до этого. Стало важным знать страну, в которой произрастают зерна, степень их прожарки, способы их приготовления. Люди заинтересовались настоящим вкусом кофе без примесей. Получить такой напиток можно, например, при выборе пуровера или аэропресса для заваривания.

Сейчас открывается все больше заведений, в которых не устанавливают профессиональные кофемашины и не готовят разные виды капучино или латте макиато. Вместо этого обученные бариста заваривают традиционный напиток, рассказывают о регионе, из которого доставлены зерна. Они также учат различать вкусовые оттенки разных сортов кофе.

Однако будьте готовы, что посетить такое заведение выйдет дороже, чем выпить моккачино в популярном кафе.

Отличия от американо и эспрессо

Первым кофейным напитком, который попробовали европейцы, был эспрессо. Тогда, в XVII в., его пили, потому что это считалось модным, современным. Не каждый мог позволить себе купить его. Но большого удовольствия никто не получал, т. к. вкус эспрессо был горьким, кислым, а в воде плавала гуща, которую было неприятно ощущать во рту. Постепенно люди подобрали нужную пропорцию ингредиентов, что позволило расширить круг любителей.

Только в 1901 г. в Италии была разработана первая кофемашина, которая выглядела как бойлер. Бариста опускал рычаг, и под давлением кипяток проходил через спрессованные перемолотые зерна. Через специальное отверстие готовый эспрессо поступал в подставленную емкость.

Эспрессо

Эспрессо был первым напитком, который пили европейцы.

Это изобретение перевернуло всю кофейную культуру, напиток стал популярен у всех слоев населения. Стали разрабатываться и выпускаться в продажу разные аппараты, которые позволяли готовить вкусный эспрессо дома и в ресторанах.

В период после Второй мировой войны в Италии некоторое время квартировались американские войска. Они регулярно посещали местные кафе, но размеры порций их не удовлетворяли. Солдаты стали требовать большую чашку эспрессо. Владельцам заведений было невыгодно готовить 2–3 порции за прежнюю цену. Тогда они пошли на хитрость: бармены стали разбавлять крепкий кофе кипятком и подавать его в объеме 200 мл. Такой напиток получил название американо. Со временем размер чашки уменьшился до 150 мл.

Сейчас эспрессо и американо популярны во всех странах. Их заказывают в любом кафе. Однако иногда их путают между собой.

Чтобы этого не происходило, нужно знать несколько отличий (см. таблицу):

Показатель Эспрессо Американо
Объем порции 25 мл 120–150 мл
Пена на поверхности Густая, темно-орехового цвета Чаще отсутствует
Крепость Выраженная Слабая
Добавки Нет Кипяток

Чем заменить фильтр в кофеварке

Бывают ситуации, когда фильтр заканчивается или сломался и нет возможности в этот момент приобрести новый. Чтобы выпить чашку американо, можно из подручных материалов сделать альтернативное приспособление, которое будет способно отделить кофейную гущу от жидкости.

С этой целью применяют:

Такие материалы используют 1 раз, после чего утилизируют.

Как изготовить фильтр своими руками

Если нет покупного фильтра, его можно сделать самостоятельно. Для этого не нужны специальные знания и умения. Весь процесс занимает мало времени.

Из бумаги

Перед работой возьмите лист бумаги и обдайте его кипятком. Он не должен размокнуть и превратиться в кашу. Не подойдет и слишком плотная бумага: она будет пропускать воду дольше, чем это необходимо для заваривания кофе. Не рекомендуется брать газеты, исписанные тетради, журналы и листы с типографскими чернилами. Хороши для этой цели плотные салфетки и бумажное полотенце.

Возьмите круглый предмет, например блюдце, и обведите его контуры, затем вырежьте. Полученную фигуру сложите дважды пополам. В ее центр можно насыпать молотые зерна.

Из капрона

Вам потребуется вырезать круг из капронового чулка. Его размер должен быть немного больше, чем у воронки. Такой фильтр можно при необходимости использовать повторно.

Из капрона

Из капрона можно изготовить фильтр для кофе.

Из ткани

Вы можете взять:

  • бинт;
  • марлю;
  • хлопчатобумажную ткань.

Выберите материал белого цвета без рисунка. Обрежьте его по размеру воронки. При использовании бинта или марли необходимо складывать их в несколько слоев для более тщательного собирания кофейной гущи.

Из металла

В крайнем случае можно заменить фильтр ситом от заварочного чайника. Его используют для приготовления 1 чашки эспрессо из зерен среднего помола. Напиток получается ненасыщенным и терпким.

Возможные проблемы при использовании самодельных фильтров

При фильтрации кофейной гущи подручными средствами возникает несколько проблем. Они несерьезные, но доставляют дискомфорт и неудобство при использовании. В первую очередь нужно сказать о недолговечности материалов и необходимости постоянно заменять их. Вторая проблема связана с недостаточной степенью фильтрации, когда часть кофейной гущи оседает в чашке в виде осадка. Третьим недостатком можно выделить присутствие посторонних запахов в напитке, которые жидкость поглощает при прохождении барьера.

Какой фильтр для кофе лучше выбрать

Профессиональные бариста рекомендуют отдавать предпочтение бумажным фильтрам. Они подходят почти для всех моделей кофеварок. У них относительно недорогая стоимость. При их использовании нет необходимости стирать или чистить систему фильтрации.

Готовый напиток не содержит кофейной гущи и имеет натуральный вкус, который не меняется при настаивании.

Отзывы пользователей

Алексей, 37 лет, Москва

Уже 3 года я пользуюсь пуровером, покупаю для него бумажные одноразовые фильтры. Мне нравится вкус получаемого американо. Кроме того, я не заморачиваюсь с мытьем аппарата. Советую покупать фильтры сразу в больших пакетах: так получается экономнее и не нужно постоянно докупать новые.

Жанна, 53 года, Астрахань

Я не представляю своей жизни без чашки кофе по утрам. Зять подарил калиту. Теперь у меня сформировался ритуал по завариванию американо, это лучше любой медитации. В каждом глотке ощущаются фруктовые ноты, которые я никогда не замечала раньше, потому что пила только модный раф или латте.

Евгений, 20 лет, Курск

Некоторые друзья считают меня странным, потому что я не пью растворимый кофе. Я завариваю натуральные зерна в пуровере и получаю невероятное удовольствие. Отдаю предпочтение металлической системе фильтрации: получается выгодно по цене.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

Просмотров 46

47
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают