Содержание:
В других кофеварках обычно также считается примерно по количеству чашек, самые распространенные варианты одноразовых фильтров для кофе - 2 и 4 для 2 и 4 чашек соответственно.
Бумажные фильтры – самые распространенные виды фильтров для капельных кофеварок и не только. У них два неоспоримых плюса – удобство использования, при котором ничего не надо мыть – после приготовления напитка пакет просто выбрасывается, и качество фильтрации – можно засыпать даже порошкообразный помол, и он будет качественно отфильтрован. Рассказываем все о бумажных фильтрах для кофе - как выбрать, чем они отличаются, можно ли сделать их своими руками.
При том, что человечество пьет кофе сотни лет, бумажный фильтр был изобретен относительно недавно, чуть более века назад, немецкой домохозяйкой, которую звали Мелитта Бенц. Мелитта не любила кофейный осадок в чашке, и придумала вложить промокашку из тетради сына в небольшой горшочек с отверстиями. Уже в 1908 году способ был запатентован, а компания Melitta, которой сегодня руководят внуки предприимчивой женщины, до сих пор является лидером в сфере производства одноразовых фильтров для кофе.
Кроме очевидного удобства и фильтрации даже мельчайших частиц гущи, такие фильтр-пакеты обладают и другими плюсами:
На рынке представлено множество модификаций, которые различаются по типу бумаги, форме, размерам и другим характеристикам. Выбор зависит от типа и бренда кофеварки, ваших предпочтений, бюджета и т.д.
В производстве используется отбеленная и неотбеленная бумага, а также бамбук.
В зависимости от типа кофеварки и вариантов приготовления напитка, фильтры могут быть с плоским дном, конические, с гладкими и ребристыми стенками.
При необходимости, фильтры разной формы могут быть взаимозаменяемы, но нужно следить, чтобы изделие не слишком сдвигалось или не деформировалось в процессе.
На упаковке всегда пишут размеры фильтр-пакетов. И обычно указывают подходящий размер на самом держателе, внутри кофеварки. Например, у бренда Melitta на кофеварке указано 1х2 или 1х6, это означает, что за одну засыпку фильтр может вместить количество кофе, предназначенное для 2 или 6 чашек. В других кофеварках обычно также считается примерно по количеству чашек, самые распространенные варианты одноразовых фильтров для кофе - №2 и №4 (для 2 и 4 чашек соответственно). Обычно №2 используют для кофеварок с емкостью 600-800 мл, а №4 – для емкости около 1-1,2 литра.
Для заваривания в чашке можно брать пакеты с номерами 1 или 2.
Иногда говорят, что одноразовые изделия – это дорого, и стоит перейти на многоразовые, но если рассчитать среднюю цену за одну штуку, получается 1,5-4 рубля, что не так уж много. А есть фильтры, рассчитанные на приготовление 2-4-6 чашек или даже больше. В этом случае стоимость одного расходника может составлять меньше 1 рубля. При этом никакой возни с мытьем, расходов моющих средств, воды, затрат времени.
Выгоднее покупать фильтр-пакеты большими упаковками, так экономия может дойти до 15-25%.
Универсальные дешевые лучше не брать, часто там очень низкое качество, чувствуется привкус бумаги.
Иногда бумажные фильтры заканчиваются в самый неподходящий момент. Не беда, можно использовать различные подручные средства, и все же приготовить чашку любимого ароматного напитка. Среди вариантов, которые предлагают интернет-пользователи:
Простая конструкция и удобное использование побуждают любителей кофе выбирать капельные кофеварки. В отличие от рожковых, они работают с обязательным использованием специальных фильтров, задерживающих кофейную гущу во время приготовления.
Качество фильтра влияет на аромат и вкус свежеприготовленного напитка, поэтому к выбору следует отнестись серьёзно. Разным видам фильтров присущи собственные особенности — их также следует учитывать владельцам капельных кофеварок.
Одноразовые бумажные фильтры чаще всего выпускают конусообразными и корзиновидными. Их выбирают, ориентируясь на форму держателя конкретной кофеварки. Сохранить аромат помогает структура, снабженная микроскопическими порами.
Бумажный фильтр кофеварки
Справка! Бумага отфильтровывает дитерпены. Это природные маслянистые соединения в зёрнах кофе. Они не угрожают здоровью. Но ряд исследователей считает, что дитерпены повышают холестерин.
Своему появлению одноразовые фильтры обязаны дрезденской домохозяйке Мелитте Бенц. Устав от бесконечной стирки тканевых фильтров, которые были популярны в то время, находчивая дама однажды использовала в качестве фильтрующего элемента промокашку из тетради сына.
Через некоторое время она запатентовала своё изобретение и стала основательницей компании семейного типа. В 1908 году был налажен промышленный выпуск бумажных фильтров. Сегодня компания Melitta является одним из лидеров в производстве этой продукции.
Бумажный одноразовый фильтр
Особенности:
Однократное применение предполагает систематическое пополнение запасов. Это ведёт к возрастанию расходов, поэтому является недостатком.
Они отличаются материалом:
Лучше всего выбирать одноразовые фильтры, соединённые без клея. Например, Zumman 3012 изготавливается из высококачественного материала, произведённого в Германии, при помощи бесклеевой технологии. Поэтому его применение позволяет повысить качество приготовленного кофе и сделать приготовление высоко гигиеничным.
Фильтр для кофеварки Zumman 3012
Многоразовое использование фильтрующих элементов может привести к возникновению на их поверхности болезнетворных микробов и грибков. А сменные фильтры Zumman 3012 выбрасывают сразу после использования, поэтому они гигиеничнее.
Некоторые кофеварки комплектуются обтянутым нейлоном каркасом из пластика или металла. Такой нейлоновый фильтр допускает до 60 использований.
Преимущества:
Недостатки:
Нейлоновый многоразовый фильтр
Выбирать подобный товар можно с учётом производителя: например, для капельной кофеварки Philips подойдёт многоразовый фильтр Philips. Перед покупкой стоит убедиться в совместимости с конкретной моделью. Эти данные Philips обычно предоставляет в виде таблицы.
Нейлоновый усовершенствовали покрытием из нитрида титана и назвали его золотым.
Преимущества:
Недостатки:
Наиболее чистые экологически, они бывают хлопчатобумажными, конопляными или муслиновыми. Их поры крупнее, чем поры бумажных изделий, поэтому приготовленный кофе будет содержать немного осадка. Но некоторые кофеманы считают это плюсом.
Преимущества:
Недостатки:
Существуют фарфоровые, стальные и пластиковые фильтры, но в российских реалиях они встречаются редко. В основном, их применяют в восточных странах.
Обратите внимание! Вопрос выбора для гейзерных и рожковых кофеварок не стоит так остро, поскольку в первых кофе фильтруется через специальное ситечко, а во вторых эту функцию выполняет рожок. И ситечко, и рожок при этом являются обязательными частями комплектации прибора.
При выборе размера ориентируются на желаемое количество чашек готового напитка. Самыми популярными считаются те, которые рассчитаны на две и четыре чашки. Последние легко найти по маркировке: фильтр для кофеварки № 4 или бумажный 4. Чаще всего бумажный 2 используют для кофеварок с резервуаром до 800 мл, а бумажный 4 – для емкостей, рассчитанных от 1 до 1,2 литра.
Универсальные модели фильтров для кофеварки
Таким образом, разные типы изделий имеют свои особенности:
Жизнь многих людей невозможно представить без употребления бодрящего напитка, особенно в утренние часы. Одни покупают готовый кофе по дороге на работу или на прогулке, другие делают его самостоятельно дома. Для этого они используют разные аппараты и способы приготовления. Одним из наиболее популярных напитков является фильтр-кофе, заваренный по специальной технологии.
Фильтр-кофе заваривается по специальной технологии.
Уже более 100 лет у кофейных гурманов есть возможность насладиться чашкой ароматного напитка. Для его приготовления не требуется высокотехнологичная техника, достаточно взять кувшин и фильтр. В емкость кладут молотый кофе и заливают кипятком.
Под действием силы тяжести жидкость медленно просачивается в кувшин, поглощая в себя растворимые частицы и эфирные масла. На выходе получается насыщенный напиток без гущи, она остается на фильтре.
В первой половине XIX в. во Франции была представлена первая капельная кофеварка. Это была емкость, в которую стекала вода, проходящая через воронку. Спустя длительное время кувшин наполнялся и можно было выпить чашку кофе.
Примерно через 100 лет одна домохозяйка из Германии положила внутрь фильтра промокашку в виде кружка, вырванную из обыкновенной тетради. До этого открытия использовались только металлические и керамические фильтры. Они не позволяли полностью задержать гущу и предотвратить ее попадание в кувшин.
В 1908 г. Мелитта Бенц и ее муж смогли получить патент на фильтровальную бумагу, что позволило им организовать ее массовую продажу.
Многоразовые фильтры используются для приготовления кофе.
В середине прошлого века в магазинах появились первые электрические кофемашины.
Для них стали выпускать многоразовые фильтры, которые используются и в современных аппаратах.
Фильтры применяют в таких машинах по завариванию кофе, как:
Такое приготовление позволяет ощутить насыщенность и весь спектр вкуса напитка. Кроме того, за короткий промежуток времени можно получить бюджетный, но качественный эспрессо без использования дорогой техники.
Заваривание с применением кофеварки фильтрационного типа занимает не более 10 минут. Объем готового напитка может быть равен 10 чашкам эспрессо. Все они будут готовы одновременно, и для них потребуется 1 порция молотых зерен.
Заваривание фильтр-кофе экономит ваше время и средства.
При работе с автоматической кофемашиной за это же время можно сварить максимум 3 эспрессо. При этом для каждого напитка нужна отдельная порция зерен.
Правильно приготовленный фильтрованный кофе имеет неповторимые вкус и аромат. Это связано с использованием зерен светлой обжарки. В напитке нет терпкости и горечи. В него не добавляют молоко, сливки, сироп и сахар. Все это позволяет выпить чашку натурального эспрессо. Отдельные гурманы могут даже определить страну, в которой были собраны кофейные зерна.
Приобрести простую кофеварку фильтрационного типа может каждый желающий. Цена на такую технику начинается от 1000 руб. Дополнительно потребуется кофемолка для подготовки зерен. Ее продают даже за 500 руб.
Простая кофемашина стоит не менее 5 тыс. руб., но напиток из нее не будет иметь насыщенного вкуса.
Чтобы получить чистый и насыщенный напиток, при его заваривании обязательно нужно использовать фильтры. Их изготавливают из разных материалов, и они немного отличаются по своим характеристикам. Кроме того, нужно знать, совместим ли товар с вашим кофейным аппаратом.
Это самый популярный способ фильтрации при заваривании кофе. Он подходит для большинства моделей кофеварок. За счет пористости материала ароматические вещества проходят вместе с жидкостью, а гуща оседает на стенках. В результате получается ароматный напиток, который сохраняет свои вкусовые качества в течение длительного времени. Дополнительным преимуществом является отсутствие необходимости промывать систему после каждого использования, поскольку бумага одноразовая. Цена 1 шт. варьируется от 4 до 10 руб.
Бумажные фильтры используются при заваривании кофе.
Такая фильтрация применяется в:
При приготовлении эспрессо получается немного темным, во рту ощущается кофейная пыль. Напиток рекомендуется пить сразу, пока его вкусовые качества не поменялись. Изделие из металла можно очищать в посудомоечной машине. Кроме того, оно не впитывает посторонних запахов. Срок использования прибора составляет несколько лет, а цена – примерно 300 руб.
Тканевая фильтрация подходит для капельной кофеварки, кемекса и воронки. Для производства используют хлопок или муслин. Такой материал не полностью задерживает кофейную гущу, в связи с чем на дне чашки всегда остается осадок. Стирать ткань после каждого заваривания нужно без использования химических средств, подойдет только проточная вода. Хранить ее нужно в просушенном состоянии в холодильнике, замену производить 1 раз в 3 месяца. 1 шт. обходится в 100 руб.
Текстильные фильтры подходят для капельной кофеварки.
Производят золотые фильтры на основе нейлоновых, которые дополнительно покрывают нитридом титана. Он убирает посторонние запахи из напитка. Мытье допускается только руками под проточной водой. Срок службы изделия один из самых больших – до 6 месяцев. Приобрести товар можно за 800 руб.
Для простой капельной кофемашины подойдет нейлоновый фильтр. У него достаточно широкие поры, поэтому предпочтительнее использовать крупный помол зерен. Это позволит избежать попадания осадка в чашку. Мыть его необходимо после каждого применения вручную для увеличения срока эксплуатации до 3 месяцев. Цена на такое изделие начинается от 300 руб.
Для приготовления фильтр-кофе используют разные способы заваривания. Это можно сделать с помощью пуровера, френч-пресса, калиты, аэропресса, кемекса и некоторых других. Каждый из них по-своему раскрывает вкус готового напитка.
Для приготовления кофе используют своеобразную воронку, которая может быть изготовлена из разных материалов. На 1 л жидкости нужно заранее подготовить и положить в фильтр 60 г зерен со средней степенью помола. Заливать кофейную гущу нужно водой, температура которой чуть меньше 100ºС. Напиток оставляют настаиваться на 3 минуты, после чего он считается готовым.
Пуровер — своеобразная воронка для приготовления кофе.
В такой кофеварке напиток готовится за 2,5 минуты. Для этого 260 мл кипятка заливают в воронку с фильтром, куда заранее выкладывают 16 г зерен среднего помола. Жидкость медленно и неравномерно стекает в кувшин. Кроме того, она успевает окислиться под воздействием воздуха.
Для емкости размером 350 мл возьмите 21 г крупномолотого зерна. Поместите его внутрь колбы, залейте слегка остывшим кипятком, размешайте. Настаиваться кофе должен примерно 8 минут. Он получится терпким и крепким. Рекомендуется выпивать его сразу, потому что потом этот кофе становится горьким.
На 1 л готового напитка потребуется 70 г кофейного зерна, которое имеет среднюю степень помола. Добавляют воду в 2 этапа: сначала 1/3 от всего объема, через полминуты доливают оставшуюся жидкость. После этого устанавливают поршень и постепенно опускают его вниз в течение 30 секунд.
Аэропресс — устройство для приготовления кофе.
Для этой кофеварки готовят зерно с крупной степенью помола. На 3 чашки потребуется 25 г заварки. Воду, нагретую до 95ºС, заливают в систему и оставляют на 4 минуты. Готовый напиток нужно взболтать для создания эффекта аэрации.
В развитии кофейной культуры прослеживается несколько периодов, в каждом из которых выделяются свои популярные методы приготовления кофе:
Сейчас открывается все больше заведений, в которых не устанавливают профессиональные кофемашины и не готовят разные виды капучино или латте макиато. Вместо этого обученные бариста заваривают традиционный напиток, рассказывают о регионе, из которого доставлены зерна. Они также учат различать вкусовые оттенки разных сортов кофе.
Однако будьте готовы, что посетить такое заведение выйдет дороже, чем выпить моккачино в популярном кафе.
Первым кофейным напитком, который попробовали европейцы, был эспрессо. Тогда, в XVII в., его пили, потому что это считалось модным, современным. Не каждый мог позволить себе купить его. Но большого удовольствия никто не получал, т. к. вкус эспрессо был горьким, кислым, а в воде плавала гуща, которую было неприятно ощущать во рту. Постепенно люди подобрали нужную пропорцию ингредиентов, что позволило расширить круг любителей.
Только в 1901 г. в Италии была разработана первая кофемашина, которая выглядела как бойлер. Бариста опускал рычаг, и под давлением кипяток проходил через спрессованные перемолотые зерна. Через специальное отверстие готовый эспрессо поступал в подставленную емкость.
Эспрессо был первым напитком, который пили европейцы.
Это изобретение перевернуло всю кофейную культуру, напиток стал популярен у всех слоев населения. Стали разрабатываться и выпускаться в продажу разные аппараты, которые позволяли готовить вкусный эспрессо дома и в ресторанах.
В период после Второй мировой войны в Италии некоторое время квартировались американские войска. Они регулярно посещали местные кафе, но размеры порций их не удовлетворяли. Солдаты стали требовать большую чашку эспрессо. Владельцам заведений было невыгодно готовить 2–3 порции за прежнюю цену. Тогда они пошли на хитрость: бармены стали разбавлять крепкий кофе кипятком и подавать его в объеме 200 мл. Такой напиток получил название американо. Со временем размер чашки уменьшился до 150 мл.
Сейчас эспрессо и американо популярны во всех странах. Их заказывают в любом кафе. Однако иногда их путают между собой.
Чтобы этого не происходило, нужно знать несколько отличий (см. таблицу):
Показатель | Эспрессо | Американо |
---|---|---|
Объем порции | 25 мл | 120–150 мл |
Пена на поверхности | Густая, темно-орехового цвета | Чаще отсутствует |
Крепость | Выраженная | Слабая |
Добавки | Нет | Кипяток |
Бывают ситуации, когда фильтр заканчивается или сломался и нет возможности в этот момент приобрести новый. Чтобы выпить чашку американо, можно из подручных материалов сделать альтернативное приспособление, которое будет способно отделить кофейную гущу от жидкости.
С этой целью применяют:
Такие материалы используют 1 раз, после чего утилизируют.
Если нет покупного фильтра, его можно сделать самостоятельно. Для этого не нужны специальные знания и умения. Весь процесс занимает мало времени.
Перед работой возьмите лист бумаги и обдайте его кипятком. Он не должен размокнуть и превратиться в кашу. Не подойдет и слишком плотная бумага: она будет пропускать воду дольше, чем это необходимо для заваривания кофе. Не рекомендуется брать газеты, исписанные тетради, журналы и листы с типографскими чернилами. Хороши для этой цели плотные салфетки и бумажное полотенце.
Возьмите круглый предмет, например блюдце, и обведите его контуры, затем вырежьте. Полученную фигуру сложите дважды пополам. В ее центр можно насыпать молотые зерна.
Вам потребуется вырезать круг из капронового чулка. Его размер должен быть немного больше, чем у воронки. Такой фильтр можно при необходимости использовать повторно.
Из капрона можно изготовить фильтр для кофе.
Вы можете взять:
Выберите материал белого цвета без рисунка. Обрежьте его по размеру воронки. При использовании бинта или марли необходимо складывать их в несколько слоев для более тщательного собирания кофейной гущи.
В крайнем случае можно заменить фильтр ситом от заварочного чайника. Его используют для приготовления 1 чашки эспрессо из зерен среднего помола. Напиток получается ненасыщенным и терпким.
При фильтрации кофейной гущи подручными средствами возникает несколько проблем. Они несерьезные, но доставляют дискомфорт и неудобство при использовании. В первую очередь нужно сказать о недолговечности материалов и необходимости постоянно заменять их. Вторая проблема связана с недостаточной степенью фильтрации, когда часть кофейной гущи оседает в чашке в виде осадка. Третьим недостатком можно выделить присутствие посторонних запахов в напитке, которые жидкость поглощает при прохождении барьера.
Профессиональные бариста рекомендуют отдавать предпочтение бумажным фильтрам. Они подходят почти для всех моделей кофеварок. У них относительно недорогая стоимость. При их использовании нет необходимости стирать или чистить систему фильтрации.
Готовый напиток не содержит кофейной гущи и имеет натуральный вкус, который не меняется при настаивании.
Алексей, 37 лет, Москва
Уже 3 года я пользуюсь пуровером, покупаю для него бумажные одноразовые фильтры. Мне нравится вкус получаемого американо. Кроме того, я не заморачиваюсь с мытьем аппарата. Советую покупать фильтры сразу в больших пакетах: так получается экономнее и не нужно постоянно докупать новые.
Жанна, 53 года, Астрахань
Я не представляю своей жизни без чашки кофе по утрам. Зять подарил калиту. Теперь у меня сформировался ритуал по завариванию американо, это лучше любой медитации. В каждом глотке ощущаются фруктовые ноты, которые я никогда не замечала раньше, потому что пила только модный раф или латте.
Евгений, 20 лет, Курск
Некоторые друзья считают меня странным, потому что я не пью растворимый кофе. Я завариваю натуральные зерна в пуровере и получаю невероятное удовольствие. Отдаю предпочтение металлической системе фильтрации: получается выгодно по цене.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.
Просмотров 46
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают