Содержание:
По оценке издания Los Angeles Times, тренд на взбитую разновидность кофе можно сравнивать с популярностью публикаций, роликов с демонстрацией латте-арта.
Корейский «взбитый кофе» покоряет мир. По статистике Google Trends дальгона-кофе стал самым популярным кофе в мире по поисковым запросам. В марте 2020 года уровень интереса к дальгона-кофе достиг 100 баллов — это наивысший уровень популярности запроса.
Дальгона-кофе не случайно «выстрелил» во время карантина. Этот напиток легко готовится и выглядит так, как будто вы заказали его в кофейне. Однако прославилась дальгона не за счет вкуса — к кофе он имеет опосредованное отношение.
Рассказываем историю появления дальгона-кофе и разбираем рецепт приготовления напитка.
Дальгона-кофе — корейский «взбитый» напиток, который готовят из растворимого кофе, сахара и горячей воды в соотношении 1:1:1. Ингредиенты взбивают в пену, которую затем выкладывают поверх молока со льдом. В результате получается красивый и очень сладкий десерт со вкусом молока, в котором кофе почти не чувствуется.
Дальгона-кофе — это довольно фотогеничный десерт, но никак не кофе. © unsplash.com
«Взбитый кофе» готовят в Китае и Пакистане, там он носит название Macau Coffee. Когда корейский актер Чон Иль У попробовал этот напиток на тв-шоу, он сравнил его с уличными корейскими сладостями — дальгоной.
Конфеты дальгона готовят из сахара и пищевой соды. Сахар расплавляют до состояния карамели, затем добавляют щепотку соды, смешивают ингредиенты и дают смеси затвердеть. Дальгона-кофе и правда похож на эти конфеты внешне и по вкусу, так за ним и закрепилось это название.
India Today отмечает, что дальгона-кофе — это всего лишь аналог Phenti Hui Coffee или Beaten Coffee, напитка, который давно готовят в Индии. Единственное отличие в том, что в Phenti Hui молоко наливают поверх основной смеси, а в дальгоне сначала наливают молоко, а затем на него выкладывают кремообразную пену.
Популярность дальгона-кофе стала расти после того, как пользователи социальных сетей начали делиться роликами приготовления напитка. Девушка Ханна выложила в TikTok ролик, который набрал два миллиона лайков, а хештег #dalgonacoffee — 341,5 миллиона просмотров.
По мнению Los Angeles Times, тренд на дальгона-кофе в соцсетях может соперничать с популярностью латте-арта.
Люди публикуют эстетические и даже комедийные ролики приготовления дальгона-кофе. Со временем появились авторские разновидности напитка, например, матча-дальгона, латте-дальгона, молочный чай дальгона.
Итак, дальгона — напиток трендовый, но не кофейный. Он понравится тем, кто любит делать красивые фото для соцсетей и сладкие молочные коктейли, но не тем, кто ценит спешелти-кофе.
Для чего в дальгону добавляют кофе, от чего зависит вкус напитка и почему его приготовление не стоит потраченного времени — разбираемся вместе с Джеймсом Хоффманном, чемпионом мира среди бариста 2007 года, автором книги «Всемирный Атлас кофе: от зерна до чашки», сооснователем лондонской обжарочной компании «Square Mile Coffee Roasters».
Для приготовления классического дальгона-кофе понадобятся венчик или миксер, а также следующие ингредиенты:
2 столовые ложки растворимого кофе,
2 столовые ложки сахара,
2 столовых ложки горячей воды,
300 мл молока (это 17 столовых ложек),
3–5 кубиков льда.
Разберм ролик по минутам.
Смешиваем две ложки растворимого кофе, две ложки сахара и две ложки горячей воды. Джеймс Хоффманн решил измерить вес ингредиентов, чтобы получить правильное соотношение. Получилось 6 граммов кофе, 21 грамм сахара и 20 граммов воды. Взбиваем смесь венчиком до образования кремообразной пены. У Хоффмана на это ушло 3-4 минуты.
Венчик можно заменить на миксер или блендер. На вкус дальгона-кофе это не повлияет, просто так будет легче взбить смесь в пенку.
Итак, вы сделали красивую мягкую пенку. А теперь разберемся, как получилась такая текстура. Джеймс Хоффманн объясняет это так:
«В первый раз, когда я увидел пену дальгона-кофе, я подумал, что она очень похожа на смесь для приготовления безе. В безе яичные белки создают пену, а сахар ее стабилизирует. В дальгоне пенообразующим компонентом выступает кофе.
Пена дальгона-кофе похожа на безе. © pixabay.com
Согласно исследованиям, при обжарке кофе образуется группа соединений, которые называются меланоидинами. Они образуют устойчивую пену. Я подозреваю, что в дальгоне похожие пенообразователи. Их обычно называют поверхностно-активными веществами — ПАВ. Они „оборачиваются“ вокруг пузырьков воздуха и делают их „сильными“. Например, в молоке для капучино роль ПАВ выполняют белки.
Наличие некоторого количества ПАВ в кофе не способствует получению идеально устойчивой пены. Обратите внимание, что крема в вашем эспрессо пузырится и исчезает в течение одной-двух минут.
Так как же в дальгона-кофе получается плотная устойчивая пена? Она становится вязкой из-за состава: сахар и вода один к одному — это, по сути, сироп. Мы добавляем туда еще и 6 граммов растворимого кофе и получаем густую, липкую жидкость. При взбивании из маленьких пузырьков получается очень плотная и стабильная пена».
Теперь берем чашку с кубиками льда и наливаем в нее молоко. Молоко может быть любым — коровьим, кокосовым, миндальным, овсяным. После этого выкладываем сверху нашу кремообразную пену. Из-за особенностей своей текстуры она будет плавать на поверхности напитка. Дальгона-кофе готов!
«Кофейная» пена плавает на поверхности напитка. © foter.com
Джеймс Хоффманн описывает вкус готового напитка как обычный сладкий растворимый кофе с молоком. Неважно, насколько красивая и тягучая у него пена. В результате мы не создаем особенный аромат или вкус.
Джеймс Хоффманн не советует заменять растворимый кофе в дальгоне на эспрессо. При приготовлении эспрессо вы не сможете получить такую концентрацию растворенных в воде веществ, как при разбавлении двух ложек растворимого кофе двумя ложками воды. Можно вскипятить эспрессо, чтобы выпарить из него лишнюю воду и получить более вязкую жидкость. Но в домашних условиях так сделать не получится, нужна вакуумная камера. При любом раскладе, дальгона на основе эспрессо получится «отвратительным на вкус напитком».
Чтобы улучшить вкус дальгона-кофе, Джеймс Хоффманн попробовал использовать растворимый спешелти-кофе и немного изменить пропорции: 3 грамма кофе, 10 грамм сахара, 10 грамм воды. Но хорошая плотная пена не получилась. Джеймс Хоффманн добавил больше сахара — не помогло, жидкость все равно не «пенилась» нужным образом. Тогда он решил охладить получившуюся смесь в морозильнике — и это сработало. Чем холоднее пена, тем более вязкой и густой она становится.
Итак, «спешелти-дальгона» по рецепту Джеймса Хоффманна на вкус как кофейное мороженое. В нем не чувствуется горечи — неприятного атрибута растворимого кофе. Но он все еще очень сладкий, потому в напитке ощущается скорее сахар, чем кофе.
По мнению Джеймса Хоффманна, готовить дальгона-кофе стоит, если:
у вас дома есть растворимый кофе, которому вы не находили применения;
вам хочется приготовить что-нибудь интересное.
Для Джеймса Хоффманна дальгона-кофе — это не кофейный напиток, а баловство со вкусом кофейного сиропа. Да, его легко готовить: не нужно специальное оборудование или дорогие ингредиенты. Но вряд ли эти преимущества важнее вкусовых ощущений. А что вы думаете о трендовом кофе из тик-тока?
Приготовление взбитого кофе стало популярным после демонстрации актером из Кореи ролика с подачей коктейля в социальных сетях («ТикТоке», «Инстаграме»). Пользователи интернет-площадок отметили эстетичность процесса, фотогеничность напитка. Зрители стали выкладывать авторский контент со способами приготовления кофе дальгона.
Кофе Dalgona – корейский напиток с эффектной подачей, который готовят из растворимого порошка, подогретой воды, сахарного песка в пропорциях 1:1:1. Десерт отличается пышной пеной, которую используют для украшения или выкладывают сверху.
Кофе дальгона с пышной пеной, которую выкладывают сверху на напиток.
Традиция готовить взбитый кофе была сформирована в Пакистане и Китае. Там напиток называется Macau Coffee. После приготовления кофесодержащего коктейля на ТВ-шоу актер Чон Иль отметил сходство его вкуса с корейскими конфетами дальгона.
В рецепте этих сладостей содержатся сахарный песок и пищевая сода. Смесь расплавляют до консистенции жидкой карамели, после чего, добавив специи, перемешивают и остужают.
После подачи пышный кофейный напиток стал называться дальгона. Популярный коктейль по вкусовым характеристикам сравнивают также с индийским Phenti Hui Coffee.
Популярность Dalgona стала увеличиваться после размещения записей с подачей напитка и распространения авторского контента. На площадке в TikTok зарегистрирован ролик, набравший за небольшое время до 2 млн лайков.
Хештег #dalgonacoffee имеет более 340 млн просмотров пользователями из разных стран мира (Кореи, Китая, Франции, США и т.д.).
По оценке издания Los Angeles Times, тренд на взбитую разновидность кофе можно сравнивать с популярностью публикаций, роликов с демонстрацией латте-арта.
Для приготовления напитка из «Тик-Тока» по-корейски на 2 порции требуются:
Этапы приготовления напитка:
Стандартный корейский напиток готовят из растворимого кофейного порошка, сахара, воды.
Компоненты необходимо взбить с помощью венчика или миксера в течение 5 минут до формирования пышной пены однородной консистенции.
В прозрачный стеклянный стакан наливают 200–400 мл молока (по вкусу). Сверху размещают готовый мусс.
Выкладываем пену в стакан.
Со временем были придуманы авторские способы приготовления напитка на основе:
Для оригинального рецепта Dalgona растворимый кофейный порошок заменяют какао или смесями для горячего шоколада. В него добавляют воду и перемешивают. Подают коктейль с молоком в традиционных пропорциях.
В разновидностях кофе дальгона для полезного питания используют пальмовый, тростниковый сахар или натуральный мед, кленовый сироп, стевию и пр. Однако оттенок и консистенция пены отличаются от классического рецепта.
В другой модификации Dalgona цельное молоко можно заменить кокосовым, миндальным, соевым или овсяным. После подготовки пены в стакан наливают жидкость, после чего завершают украшение десерта.
В дальгона матча растворимый кофейный порошок заменяют чаем матча. Затем повторяют остальные этапы сбора и сервировки коктейля.
Для адаптированного рецепта Dalgona нужно взять:
Компоненты перемешивают, взбивают в нежный мусс. В стакан или чашку наливают растительное молоко и украшают пеной, кофейными зернами.
Есть много вариантов для приготовления вкусного кофе дальгона.
Оригинальный рецепт дальгона-кофе разработан на основе эспрессо.
На 2 порции требуются:
Напиток можно украсить какао-порошком, тертым печеньем, измельченными орехами и т.д.
Изысканный вкус кофе дальгон на основе эспрессо.
Коктейль наливают в специальные чашки или стеклянные бокалы. При подаче в напиток добавляют кубики льда. Сверху коктейль украшают тертым шоколадом, порошком корицы или другими пряностями (ванилью, гвоздикой и т.д.).
Кофе дальгона подают в стеклянных бокалах.
Существует несколько способов, как пить оригинальный кофе. По классическому корейскому рецепту Dalgona подают охлажденным, с кубиками льда. Коктейль лучше пить через трубочку.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.
Попробовали очень популярный рецепт корейского кофе! Кофе Дальгона, названный в честь популярной корейской сладости, пришёл из Индии, полюбился кофеманам во многих азиатских странах. Готовится легко. Всё, что нужно для рецепта, есть в каждом доме! Покажу вам три варианта.
Все продукты берутся в равных количествах, отмерял мерной чашкой. Для вас переведу в столовые ложки и миллилитры. Кофе - обычный растворимый, вода - кипяченая (тёплая).
В удобной большой чашке смешиваем кофе с сахаром. И понемногу добавляем воду (буквально по столовой ложке), при этом взбиваем венчиком.
Как только изменится цвет, можно добавлять следующую порцию воды. И так вводим её всю постепенно.
Взбиваем до блестящей, плотной массы. Можно воспользоваться миксером, блендером, но лучше венчиком. На это уходит 2-3 минуты.
Первый вариант: наливаем молоко в стакан и сверху кладём 3 большие ложки кофейной массы.
Второй вариант: в три ложки кофейной основы вмешиваем ложечку какао.
Наполняем стакан молоком и перекладываем сюда сверху кофейно-шоколадную основу. Классно получается, такой вариант мне нравится больше всего.
Третий вариант – для летнего жаркого дня. Вместе с молоком в стакан добавляем кубики льда.
И сверху кладём волшебную кофейную массу!
Всё очень легко, просто и невероятно вкусно! Так что готовьте на здоровье!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)
GinzBarabuli Суббота, 16 Мая 2020 г. 13:51 # |
Получилось не так вкусно, как планировалось, но в принципе очень даже. Для кофеманов самое то.
Анечка Понедельник, 17 Августа 2020 г. 09:52 # |
Еще не пробовала но дкмаю будет вкусно:-D
zero Пятница, 11 Сентября 2020 г. 06:55 # |
Хочу сказать, что сама эта пена имеет резкий, горьковатый кофейный вкус(даже учитывая равность кофе и сахара). Для тех кто любит кофе, как сладкий так и горький, данное добро будет по душе. Но НЕ заядлым кофеманам будет трудно такое пить.
Яверик Вторник, 13 Октября 2020 г. 12:00 # |
У меня получилось капучино
* Пятница, 09 Июля 2021 г. 10:16 # |
это же обычный капучино.
Екатерина Суббота, 24 Июля 2021 г. 20:04 # |
Ру Пятница, 15 Октября 2021 г. 13:33 # |
Это не капучино. В капучино основа кофе, а пена молочная - здесь всё наоборот.
Ольга Четверг, 02 Декабря 2021 г. 11:47 # |
Нам не понравилось. На молоке лежит несъедобная горькая кофейная масса. Красиво как декор.
Варвара Суббота, 19 Марта 2022 г. 12:47 # |
У меня получилось простое какао, никакой пены не было (
Анна Среда, 15 Июня 2022 г. 22:24 # |
Мне не понравилось,пена была как в видео,вкус горький и очень крепко,не мой рецепт.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Просмотров 121
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают