Дальгона кофе — напиток, который покорил соцсети, но не индустрию спешелти - рецепты кофе дальгона на основе растворимого порошка и воды, классические варианты приготовления

21.09.2022
20
0

Содержание:

По оценке издания Los Angeles Times, тренд на взбитую разновидность кофе можно сравнивать с популярностью публикаций, роликов с демонстрацией латте-арта.

Дальгона кофе — напиток, который покорил соцсети, но не индустрию спешелти

Корейский «взбитый кофе» покоряет мир. По статистике Google Trends дальгона-кофе стал самым популярным кофе в мире по поисковым запросам. В марте 2020 года уровень интереса к дальгона-кофе достиг 100 баллов — это наивысший уровень популярности запроса.

Дальгона-кофе не случайно «выстрелил» во время карантина. Этот напиток легко готовится и выглядит так, как будто вы заказали его в кофейне. Однако прославилась дальгона не за счет вкуса — к кофе он имеет опосредованное отношение.

Рассказываем историю появления дальгона-кофе и разбираем рецепт приготовления напитка.

Что такое дальгона-кофе

Дальгона-кофе — корейский «взбитый» напиток, который готовят из растворимого кофе, сахара и горячей воды в соотношении 1:1:1. Ингредиенты взбивают в пену, которую затем выкладывают поверх молока со льдом. В результате получается красивый и очень сладкий десерт со вкусом молока, в котором кофе почти не чувствуется.

Дальгона кофе — напиток, который покорил соцсети, но не индустрию спешелти - рецепты кофе дальгона на основе растворимого порошка и воды, классические варианты приготовления - фото 0


Дальгона-кофе — это довольно фотогеничный десерт, но никак не кофе. © unsplash.com

Откуда взялся дальгона-кофе

«Взбитый кофе» готовят в Китае и Пакистане, там он носит название Macau Coffee. Когда корейский актер Чон Иль У попробовал этот напиток на тв-шоу, он сравнил его с уличными корейскими сладостями — дальгоной.

Конфеты дальгона готовят из сахара и пищевой соды. Сахар расплавляют до состояния карамели, затем добавляют щепотку соды, смешивают ингредиенты и дают смеси затвердеть. Дальгона-кофе и правда похож на эти конфеты внешне и по вкусу, так за ним и закрепилось это название.

India Today отмечает, что дальгона-кофе — это всего лишь аналог Phenti Hui Coffee или Beaten Coffee, напитка, который давно готовят в Индии. Единственное отличие в том, что в Phenti Hui молоко наливают поверх основной смеси, а в дальгоне сначала наливают молоко, а затем на него выкладывают кремообразную пену.

Популярность дальгона-кофе стала расти после того, как пользователи социальных сетей начали делиться роликами приготовления напитка. Девушка Ханна выложила в TikTok ролик, который набрал два миллиона лайков, а хештег #dalgonacoffee — 341,5 миллиона просмотров.

По мнению Los Angeles Times, тренд на дальгона-кофе в соцсетях может соперничать с популярностью латте-арта.

Люди публикуют эстетические и даже комедийные ролики приготовления дальгона-кофе. Со временем появились авторские разновидности напитка, например, матча-дальгона, латте-дальгона, молочный чай дальгона.

Итак, дальгона — напиток трендовый, но не кофейный. Он понравится тем, кто любит делать красивые фото для соцсетей и сладкие молочные коктейли, но не тем, кто ценит спешелти-кофе.

Как приготовить кофе из тик-тока

Для чего в дальгону добавляют кофе, от чего зависит вкус напитка и почему его приготовление не стоит потраченного времени — разбираемся вместе с Джеймсом Хоффманном, чемпионом мира среди бариста 2007 года, автором книги «Всемирный Атлас кофе: от зерна до чашки», сооснователем лондонской обжарочной компании «Square Mile Coffee Roasters».


Разбираемся в дальгона-кофе вместе с Джеймсом Хоффманном

Для приготовления классического дальгона-кофе понадобятся венчик или миксер, а также следующие ингредиенты:

2 столовые ложки растворимого кофе,

2 столовые ложки сахара,

2 столовых ложки горячей воды,

300 мл молока (это 17 столовых ложек),

3–5 кубиков льда.

Разберм ролик по минутам.

1:50–3:00

Смешиваем две ложки растворимого кофе, две ложки сахара и две ложки горячей воды. Джеймс Хоффманн решил измерить вес ингредиентов, чтобы получить правильное соотношение. Получилось 6 граммов кофе, 21 грамм сахара и 20 граммов воды. Взбиваем смесь венчиком до образования кремообразной пены. У Хоффмана на это ушло 3-4 минуты.

8:17–8:50

Венчик можно заменить на миксер или блендер. На вкус дальгона-кофе это не повлияет, просто так будет легче взбить смесь в пенку.

3:32–5:40

Итак, вы сделали красивую мягкую пенку. А теперь разберемся, как получилась такая текстура. Джеймс Хоффманн объясняет это так:

«В первый раз, когда я увидел пену дальгона-кофе, я подумал, что она очень похожа на смесь для приготовления безе. В безе яичные белки создают пену, а сахар ее стабилизирует. В дальгоне пенообразующим компонентом выступает кофе.

Дальгона кофе — напиток, который покорил соцсети, но не индустрию спешелти - рецепты кофе дальгона на основе растворимого порошка и воды, классические варианты приготовления - фото 1


Пена дальгона-кофе похожа на безе. © pixabay.com

Согласно исследованиям, при обжарке кофе образуется группа соединений, которые называются меланоидинами. Они образуют устойчивую пену. Я подозреваю, что в дальгоне похожие пенообразователи. Их обычно называют поверхностно-активными веществами — ПАВ. Они „оборачиваются“ вокруг пузырьков воздуха и делают их „сильными“. Например, в молоке для капучино роль ПАВ выполняют белки.

Наличие некоторого количества ПАВ в кофе не способствует получению идеально устойчивой пены. Обратите внимание, что крема в вашем эспрессо пузырится и исчезает в течение одной-двух минут.

Так как же в дальгона-кофе получается плотная устойчивая пена? Она становится вязкой из-за состава: сахар и вода один к одному — это, по сути, сироп. Мы добавляем туда еще и 6 граммов растворимого кофе и получаем густую, липкую жидкость. При взбивании из маленьких пузырьков получается очень плотная и стабильная пена».

5:41–6:14

Теперь берем чашку с кубиками льда и наливаем в нее молоко. Молоко может быть любым — коровьим, кокосовым, миндальным, овсяным. После этого выкладываем сверху нашу кремообразную пену. Из-за особенностей своей текстуры она будет плавать на поверхности напитка. Дальгона-кофе готов!

Дальгона кофе — напиток, который покорил соцсети, но не индустрию спешелти - рецепты кофе дальгона на основе растворимого порошка и воды, классические варианты приготовления - фото 2


«Кофейная» пена плавает на поверхности напитка. © foter.com

6:17-8:17

Джеймс Хоффманн описывает вкус готового напитка как обычный сладкий растворимый кофе с молоком. Неважно, насколько красивая и тягучая у него пена. В результате мы не создаем особенный аромат или вкус.

Можно ли приготовить спешелти дальгона-кофе

Джеймс Хоффманн не советует заменять растворимый кофе в дальгоне на эспрессо. При приготовлении эспрессо вы не сможете получить такую концентрацию растворенных в воде веществ, как при разбавлении двух ложек растворимого кофе двумя ложками воды. Можно вскипятить эспрессо, чтобы выпарить из него лишнюю воду и получить более вязкую жидкость. Но в домашних условиях так сделать не получится, нужна вакуумная камера. При любом раскладе, дальгона на основе эспрессо получится «отвратительным на вкус напитком».

9:50–11:15

Чтобы улучшить вкус дальгона-кофе, Джеймс Хоффманн попробовал использовать растворимый спешелти-кофе и немного изменить пропорции: 3 грамма кофе, 10 грамм сахара, 10 грамм воды. Но хорошая плотная пена не получилась. Джеймс Хоффманн добавил больше сахара — не помогло, жидкость все равно не «пенилась» нужным образом. Тогда он решил охладить получившуюся смесь в морозильнике — и это сработало. Чем холоднее пена, тем более вязкой и густой она становится.

11:43–12:26

Итак, «спешелти-дальгона» по рецепту Джеймса Хоффманна на вкус как кофейное мороженое. В нем не чувствуется горечи — неприятного атрибута растворимого кофе. Но он все еще очень сладкий, потому в напитке ощущается скорее сахар, чем кофе.

По мнению Джеймса Хоффманна, готовить дальгона-кофе стоит, если:

у вас дома есть растворимый кофе, которому вы не находили применения;

вам хочется приготовить что-нибудь интересное.

Для Джеймса Хоффманна дальгона-кофе — это не кофейный напиток, а баловство со вкусом кофейного сиропа. Да, его легко готовить: не нужно специальное оборудование или дорогие ингредиенты. Но вряд ли эти преимущества важнее вкусовых ощущений. А что вы думаете о трендовом кофе из тик-тока?

Рецепты кофе дальгона на основе растворимого порошка и воды, классические варианты приготовления

Кофе дальгона

Приготовление взбитого кофе стало популярным после демонстрации актером из Кореи ролика с подачей коктейля в социальных сетях («ТикТоке», «Инстаграме»). Пользователи интернет-площадок отметили эстетичность процесса, фотогеничность напитка. Зрители стали выкладывать авторский контент со способами приготовления кофе дальгона.

Что такое корейский кофе дальгона

Кофе Dalgona – корейский напиток с эффектной подачей, который готовят из растворимого порошка, подогретой воды, сахарного песка в пропорциях 1:1:1. Десерт отличается пышной пеной, которую используют для украшения или выкладывают сверху.

Кофе

Кофе дальгона с пышной пеной, которую выкладывают сверху на напиток.

История кофе дальгона

Традиция готовить взбитый кофе была сформирована в Пакистане и Китае. Там напиток называется Macau Coffee. После приготовления кофесодержащего коктейля на ТВ-шоу актер Чон Иль отметил сходство его вкуса с корейскими конфетами дальгона.

В рецепте этих сладостей содержатся сахарный песок и пищевая сода. Смесь расплавляют до консистенции жидкой карамели, после чего, добавив специи, перемешивают и остужают.

После подачи пышный кофейный напиток стал называться дальгона. Популярный коктейль по вкусовым характеристикам сравнивают также с индийским Phenti Hui Coffee.

Причины популярности взбитого корейского кофе

Популярность Dalgona стала увеличиваться после размещения записей с подачей напитка и распространения авторского контента. На площадке в TikTok зарегистрирован ролик, набравший за небольшое время до 2 млн лайков.

Хештег #dalgonacoffee имеет более 340 млн просмотров пользователями из разных стран мира (Кореи, Китая, Франции, США и т.д.).

По оценке издания Los Angeles Times, тренд на взбитую разновидность кофе можно сравнивать с популярностью публикаций, роликов с демонстрацией латте-арта.

Необходимые ингредиенты для приготовления классического напитка

Для приготовления напитка из «Тик-Тока» по-корейски на 2 порции требуются:

  • растворимый кофейный порошок – 2 ст.л.;
  • подогретая вода – 2 ст.л.;
  • молоко – 200–300 мл;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • лед – 4–5 кубиков;
  • корица – по вкусу;
  • тертый горький шоколад или какао-порошок – по вкусу.

Рецепт приготовления кофе дальгона из «ТикТока»

Этапы приготовления напитка:

  1. В емкость помещают кофейный порошок.
  2. Добавляют воду, сахарный песок и перемешивают до растворения.
  3. Взбивают смесь миксером или венчиком.
  4. После получения консистенции мусса собирают коктейль.
  5. Наполняют стакан до 2/3 охлажденным молоком.
  6. Выкладывают сверху пышную кофейную пену.
  7. Украшают напиток тертым шоколадом, добавляют кубики льда.

Приготовление корейского кофе на основе растворимого порошка

Стандартный корейский напиток готовят из растворимого кофейного порошка, сахара, воды.

Компоненты необходимо взбить с помощью венчика или миксера в течение 5 минут до формирования пышной пены однородной консистенции.

В прозрачный стеклянный стакан наливают 200–400 мл молока (по вкусу). Сверху размещают готовый мусс.

Пена

Выкладываем пену в стакан.

Другие варианты приготовления кофе дальгона

Со временем были придуманы авторские способы приготовления напитка на основе:

  • матчи;
  • молочного чая;
  • латте;
  • эспрессо и др.

Для оригинального рецепта Dalgona растворимый кофейный порошок заменяют какао или смесями для горячего шоколада. В него добавляют воду и перемешивают. Подают коктейль с молоком в традиционных пропорциях.

В разновидностях кофе дальгона для полезного питания используют пальмовый, тростниковый сахар или натуральный мед, кленовый сироп, стевию и пр. Однако оттенок и консистенция пены отличаются от классического рецепта.

В другой модификации Dalgona цельное молоко можно заменить кокосовым, миндальным, соевым или овсяным. После подготовки пены в стакан наливают жидкость, после чего завершают украшение десерта.

В дальгона матча растворимый кофейный порошок заменяют чаем матча. Затем повторяют остальные этапы сбора и сервировки коктейля.

Для адаптированного рецепта Dalgona нужно взять:

  • микс стевии и эритритола – 2 ст.л.;
  • кокосовое молоко – 2 ст.л.;
  • молотые кофейные зерна – 2 ст.л.;
  • сухое кокосовое молоко – 2 ст.л. (для улучшения текстуры пены).

Компоненты перемешивают, взбивают в нежный мусс. В стакан или чашку наливают растительное молоко и украшают пеной, кофейными зернами.

В чашках

Есть много вариантов для приготовления вкусного кофе дальгона.

Оригинальный рецепт дальгона-кофе разработан на основе эспрессо.

На 2 порции требуются:

  • экспрессо – 60 мл;
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • лед – несколько кубиков.
  1. Взбивают белок венчиком.
  2. Готовят эспрессо, добавляют сахар и перемешивают.
  3. Смешивают белковую массу и кофе.
  4. В стакан выкладывают кубики льда.
  5. Наливают молоко до 2/3.
  6. Сверху выкладывают мусс.

Напиток можно украсить какао-порошком, тертым печеньем, измельченными орехами и т.д.

Эспрессо основа

Изысканный вкус кофе дальгон на основе эспрессо.

Подача кофе дальгона

Коктейль наливают в специальные чашки или стеклянные бокалы. При подаче в напиток добавляют кубики льда. Сверху коктейль украшают тертым шоколадом, порошком корицы или другими пряностями (ванилью, гвоздикой и т.д.).

Подача кофе дальгона

Кофе дальгона подают в стеклянных бокалах.

Как правильно пить взбитый кофе

Существует несколько способов, как пить оригинальный кофе. По классическому корейскому рецепту Dalgona подают охлажденным, с кубиками льда. Коктейль лучше пить через трубочку.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

Кофе Дальгона

Попробовали очень популярный рецепт корейского кофе! Кофе Дальгона, названный в честь популярной корейской сладости, пришёл из Индии, полюбился кофеманам во многих азиатских странах. Готовится легко. Всё, что нужно для рецепта, есть в каждом доме! Покажу вам три варианта.

Все продукты берутся в равных количествах, отмерял мерной чашкой. Для вас переведу в столовые ложки и миллилитры. Кофе - обычный растворимый, вода - кипяченая (тёплая).

В удобной большой чашке смешиваем кофе с сахаром. И понемногу добавляем воду (буквально по столовой ложке), при этом взбиваем венчиком.

Как только изменится цвет, можно добавлять следующую порцию воды. И так вводим её всю постепенно.
Взбиваем до блестящей, плотной массы. Можно воспользоваться миксером, блендером, но лучше венчиком. На это уходит 2-3 минуты.

Первый вариант: наливаем молоко в стакан и сверху кладём 3 большие ложки кофейной массы.

Второй вариант: в три ложки кофейной основы вмешиваем ложечку какао.

Наполняем стакан молоком и перекладываем сюда сверху кофейно-шоколадную основу. Классно получается, такой вариант мне нравится больше всего.

Третий вариант – для летнего жаркого дня. Вместе с молоком в стакан добавляем кубики льда.

И сверху кладём волшебную кофейную массу!

Всё очень легко, просто и невероятно вкусно! Так что готовьте на здоровье!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

GinzBarabuli Суббота, 16 Мая 2020 г. 13:51 #

Получилось не так вкусно, как планировалось, но в принципе очень даже. Для кофеманов самое то.

Анечка Понедельник, 17 Августа 2020 г. 09:52 #

Еще не пробовала но дкмаю будет вкусно:-D

zero Пятница, 11 Сентября 2020 г. 06:55 #

Хочу сказать, что сама эта пена имеет резкий, горьковатый кофейный вкус(даже учитывая равность кофе и сахара). Для тех кто любит кофе, как сладкий так и горький, данное добро будет по душе. Но НЕ заядлым кофеманам будет трудно такое пить.

Яверик Вторник, 13 Октября 2020 г. 12:00 #

У меня получилось капучино

* Пятница, 09 Июля 2021 г. 10:16 #

это же обычный капучино.

Екатерина Суббота, 24 Июля 2021 г. 20:04 #
Ру Пятница, 15 Октября 2021 г. 13:33 #

Это не капучино. В капучино основа кофе, а пена молочная - здесь всё наоборот.

Ольга Четверг, 02 Декабря 2021 г. 11:47 #

Нам не понравилось. На молоке лежит несъедобная горькая кофейная масса. Красиво как декор.

Варвара Суббота, 19 Марта 2022 г. 12:47 #

У меня получилось простое какао, никакой пены не было (

Анна Среда, 15 Июня 2022 г. 22:24 #

Мне не понравилось,пена была как в видео,вкус горький и очень крепко,не мой рецепт.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Просмотров 121

20
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают