Содержание:
Средний этот помол кофе, используемый в кофемашинах, так как легко задерживается фильтрами, при этом напиток получает отличный вкус и красивую пенку.
Только истинные гурманы владеют искусством и могут рассказать, как варить кофе в зернах. Большое значение в приготовлении напитка имеют качество исходного сырья, технология производства и методы обработки кофейных семян. Важны сорт растения, правильное обжаривание и помол. Для сохранения аромата и вкусовых характеристик требуются особые знания заваривания напитка. Разбираемся в способах приготовления, временных рамках и посуде, подходящей для процесса.
Распространенными сортами считают арабику и робусту. Арабика нежная и ароматная, на вкус влияет плодородность почвы и погодные условия. Крепкая робуста не требовательна к условиям произрастания.
Лучшими среди зерновых кофе можно назвать:
Подробнее о сортах любимого напитка читайте в статье «Рейтинг лучшего кофе в зернах».
Кофеманы часто шутят, что поиск самого подходящего сорта может затянуться на всю жизнь. На вкус напитка влияют даже незначительные изменения климата на территории произрастания кофейных деревьев. И тогда знакомый сорт получает новые нотки во вкусе и аромате.
Современные супермаркеты предлагают широкий ассортимент от разных производителей. Важно не потеряться в изобилии товара и выбрать нужный напиток. Начинающим любителям придется поэкспериментировать в процессе поиска подходящего вкуса и аромата. Упростить задачу можно определившись, какой из сортов импонирует по запаху, крепости и другим характеристикам.
Покупать кофе надо в специализированных магазинах. Обратите внимание на дату выпуска. С момента упаковки не должно пройти больше месяца. При длительном хранения обжаренные зерна теряют аромат. Не допустимы упаковки с повреждениями. На каждой — подробная информация о продукте.
По внешнему виду зерна должны блестеть. Потускневшие или посеревшие хранились неправильно, из них вкусного и ароматного напитка не получится. В идеале они должны быть одного размера: крупные зерна арабики (6-8 мм) и мелкие робусты (4-5).
Не берите больше одной пачки, максимум 200 г. Частое открытие и контакт с воздухом испортят вкус и аромат напитка.
Зеленые зерна покупайте только чистыми и целыми. В россыпи не должно быть мусора, песка и присутствия посторонних запахов. Аромат качественного зерна ровный, без ноток плесени. Не покупайте продукт, стоящий под лампами освещения. Постоянный свет и тепло портят оригинальный вкус и запах.
При выборе лучше остановиться на арабике. Для робусты характерны кислинка и большое содержание кофеина. Вкусный и качественный зерновой кофе не может продаваться по низкой цене. Не последнюю роль играет степень обжарки. Она подразделяется на несколько видов.
Для домашнего приготовления лучше покупать зерна средней степени обжарки, напиток получится крепким и ароматным.
Слишком сильной обжаркой недобросовестные фирмы стараются замаскировать недостатки в зернах (плесень, трещины, неоднородность структуры).
Истинные гурманы покупают зеленые кофейные зерна и самостоятельно обжаривают. Для этого используют два метода: на сковороде или в духовке.
Сковородку берут с высокими бортиками и утолщенным дном. Ее чисто моют, устраняя посторонние запахи, чтобы у кофе не потерялся вкус и аромат. Предварительно вымытые и просушенные зерна раскладывают тонким слоем на разогретую сковороду и жарят от 7 до 25 минут, помешивая деревянной лопаткой. После обжарки дают остыть на подносе.
Для обжарки в духовке ее разогревают до 230 градусов. Зерна помещают на специальный противень с большим количеством дырочек. Жарят в течение 15-20 минут. Помешивать и проверять степень готовности желательно каждые 2 минуты.
После обжарки лучше оставить зерна открытыми в плоской посуде для остывания. Перемалывать можно не раньше, чем через 10 часов. И это можно сделать даже без кофемолки. У каждой хозяйки найдется не одно кухонное приспособление, помогающее сделать помол:
Сырье успешно подготавливают к завариванию даже не применяя механические и электрические приборы, как делали наши предки. При этом варили вкусный, ароматный напиток из зерен. Среди ручных методов измельчения выделим:
Подробнее о способах помола читайте в статье «Как можно перемолоть кофе без кофемолки».
Нет разницы, каким образом смолот зерновой кофе, значение имеет размер частиц и консистенция.
Мелкий и средний помол больше подойдет для приготовления в турке. Это восточная классика, когда после опустошения чашки на дне остается много взвеси, которая используется для гадания. Чтобы получить такие частицы, требуется 15-20 секунд работы электрической кофемолки.
Для получения среднего помола требуется 10-13 секунд работы, для крупного – 7-10. Заваривают в кофемашинах и кофеварках, так как более крупные частицы не забивают фильтры.
Подробно о методах помола читайте в статье «Виды помола кофе, и на что он влияет».
Чтобы приготовленный кофе в домашних условиях имел незабываемый аромат и отличный вкус, соблюдайте ряд простых рекомендаций.
Во-первых, молоть кофейные зерна следует не ранее чем за десять минут до приготовления. В противном случае вкусовые качества и полезные вещества утрачиваются. Во-вторых, наливать приготовленный напиток надо в предварительно подогретую и сухую посуду. В-третьих, для получения хороших вкусовых качеств лучше покупать моносорта.
Не используйте кипяченую воду или непосредственно из-под крана (хлорированную). Отдавайте предпочтение фильтрованной или бутилированной. Перед приготовлением добавьте пару кристалликов соли, это позволит в полной мере раскрыть вкусовую палитру напитка.
Для раскрытия вкуса важно соблюдение пропорций воды и кофе, начинающим лучше пользоваться электронными весами.
Вариант помола зерен влияет на время приготовления напитка. При тонком варят не больше 3 минут, при среднем до 6 минут, а при крупном до 8 минут. Начинающим кофеманам для соблюдения точного времени варки надо пользоваться часами.
Нельзя доводить напиток до кипения и снимать с огня сразу после подъема пенки, иначе вкус испортится. Добавки вносят в готовый напиток, чтобы придать ему более изысканный вкус и аромат. Гурманы добавляют: сливки, молоко, мед, шоколад, корицу, кардамон, орехи.
Правильно варить кофе можно не имея кофеварки, успешно используя разные виды кухонной посуды. Например, берем обычную кастрюлю. Ее размер зависит от количества требуемых порций. Варить кофе на весь день не рекомендуется. Напиток употребляют сразу, пока не потерялся вкус и аромат.
Способ приготовления и время, как и в турке, — до подъема пенки. После снятия с огня дают настояться 3 минуты. Подробное описание рецептов, как приготовить зерновой кофе в турке, читайте в статье «Как нужно правильно варить кофе в турке».
Это самый простой и быстрый способ приготовления кофейного напитка. Сначала надо мелко смолоть зерна для получения более насыщенного вкуса. Потом прогреть чашку, налив горячую воду, после чего насухо вытереть.
Насыпаем размолотый кофе в объеме 7 г на 100 мл воды. Заливаем горячей водой — максимум 95 градусов, слишком крутой кипяток испортит вкус. Накрываем блюдцем и настаиваем 3-5 минут. Затем добавьте сахар по вкусу и размешайте.
Идеального напитка при таком способе конечно не выйдет, зато быстро и без особых хлопот. Это подходящий рецепт для ленивых граждан.
Френч-пресс представляет собой чайничек со специальным поршневым механизмом, который убирает из напитка мелкие частицы. Важно правильно выбрать размер френч-пресса. Немного постоявший напиток теряет свой вкус и аромат. Приспособление значительно упрощает процесс заварки. Как готовить кофе во френч-прессе, порядок действий:
Гурманы засыпают в колбу френч-пресса молотые пряности, чтобы еще больше разнообразить вкус.
Теперь о том, как же приготовить кофе в зернах дома с применением специй. В мире существует множество способов, главное, чтобы полученный напиток радовал своим ароматом, дарил бодрость и прилив жизненных сил.
Потрудившись и проявив фантазию, можно даже придумать свой рецепт. Освоив тонкости, вы расскажете родственникам и друзьям, как правильно сварить кофе с пикантными добавками. Приведем несколько способов получения напитка с изысканным вкусом для гурманов.
Для любителей насыщенного аромата и плотной пенки идеальным будет рецепт с корицей. Для приготовления берут по 1/3 чайной ложки сахара и корицы плюс чайную ложку кофе. Все смешивают и помещают в сухую посуду. Затем прогрейте емкость на огне в течение 3-4 минут, и тонкой струйкой влейте в нее 125 мл воды. После поднятия пенки небольшими порциями сливать в чашку.
Сладкоежкам будет импонировать кофе с медом, кардамоном и шоколадом. Для приготовления нужно натереть шоколад, добавить в него 30-40 г семян кардамона, 1 чайную ложку кофе и 100 мл воды. Готовить на медленном огне. После подъема пенки снять и добавить половинку чайной ложки меда.
Очень богатая палитра вкуса и аромата получается при приготовлении зернового кофе с алкоголем, в частности, с ликером и коньяком.
При употреблении данного напитка не рекомендуется вождение автотранспорта и работа с движущимися механизмами. Также необходимо получить консультацию лечащего врача о возможности употребления подобных спиртных напитков.
Как заварить: готовим кофе обычным способом, алкоголь в количестве 7-10 г на одну порцию добавляют в уже готовый напиток.
Молотый кофе не храните долго, это приводит к утрате аромата и вкуса. Делайте заготовки максимум на неделю. Впрок покупайте зеленые зерна. По мере надобности жарьте и промалывайте их непосредственно перед приготовлением.
Воздух – основной враг, зерна храните в плотно закрытой стеклянной таре. Место хранения должно быть темным, прохладным, иметь невысокую влажность.
Чтобы солнечные лучи не испортили вкус, посуда должна быть темной. Обмотайте прозрачную банку тканью или бумагой темного цвета. В таких условиях зеленые зерна, совершенно не теряя качества хранятся около года и более. Через 4-6 месяцев банки достают и осматривают их содержимое, высыпав на тканевую салфетку.
Правильно обжаренный, помолотый и сваренный самостоятельно зерновой кофе намного вкуснее и полезнее общепринятого растворимого. Каждый человек может чуточку поэкспериментировать и заварить кофе, чтобы потом поделиться им с другими любителями напитка.
Поставьте, пожалуйста, лайк, если статья полезна. Отправьте ссылку в соцсети для друзей.
Без чашки ароматного кофе многие не представляют своего начала дня. При этом примерно 80% людей отдают предпочтение растворимому, так как выбор этого варианта намного упрощает процесс приготовления любимого напитка.
Не секрет, что натуральный кофе в зернах намного полезней, и необязательно иметь дома кофемашину, чтобы готовить себе вкусный бодрящий напиток по утрам.
Вкус кофе зависит не только от сорта, но и от способа обработки зерен. Большую роль в конечном вкусе играет степень обжарки зерен:
Оценить степень обжарки можно по цвету зерен: от светло-коричневого при легкой до чёрного при очень сильной.
Важно обратить внимание и на упаковку. При контакте с воздухом кофе теряет свой оригинальный вкус, поэтому зерна должны быть надежно защищены. По этой же причине не рекомендуется покупать большие пачки, чтобы иметь возможность каждый день наслаждаться свежим и вкусным напитком.
Вы готовы приложить немного усилий, чтобы оценить вкус свежеобжаренного кофе? Как правильно это сделать?
На сковороде. На кухне истинного ценителя кофе вы обязательно найдете не только турку, но и глубокую и широкую сковороду. Именно в ней специалисты рекомендуют обжаривать кофейные зерна. Можно использовать и обычную сковородку – главное, чтобы она была чистой, так как лишние запахи могут испортить ваше утро. Для начала зерна нужно промыть и дать им высушиться на полотенце в течение 30 минут. Далее следует выложить их на уже разогретую сковороду тонким слоем и жарить в течение 7-25 минут в зависимости от вкусовых предпочтений, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. После снятия с огня зерна нужно оставить остывать на подносе или на другой плоской посуде.
В духовке. Лучше использовать противень с множеством мелких отверстий. Зерна следует жарить в предварительно разогретой до 230°С духовке в течение 15-20 минут, перемешивая и проверяя степень готовности каждые 2 минуты.
Не рекомендуется молоть зерна сразу после обжарки. Оставьте их в открытой посуде на 10 часов.
Если вы решили обжаривать самостоятельно, то покупайте «зеленые» зерна.
Какой кофе лучше покупать: молотый или зерновой? Многим процесс помола зерен кажется долгим и утомительным, но это стоит того, ведь свежемолотый напиток обладает потрясающим, ни с чем не сравнимым ароматом. К тому же, покупая зерновой кофе, вы снизите риски купить некачественный продукт.
Помол для каждого вида варки различен. Например, для турки подойдёт мелкомолотое зерно.
Если нет кофемолки, на помощь придут верные кухонные приборы:
Также кофе можно смолоть и без особых механизмов:
Идеальным вариантом приготовления кофе без кофеварки дома является турка:
Процесс варки занимает немного времени: всего 4-6 минут.
К выбору турки следует подойти серьёзно, чтобы кофе получился максимально вкусным:
Если у вас временно нет турки, могут выручить: кастрюля, чашка или сотейник.
Для тех, кто следит за своей фигурой, важно знать калорийность зернового кофе. Сами зерна имеют энергетическую ценность 331 кКал на 100 г, из которых:
29,5 г – углеводы;
Калорийность натурального зернового кофе без сахара и без молока – всего 2 кКал на 100 мг. Это очень мало. При умеренном добавлении сахара калорийность повышается до 10-15 кКал; молока или сливок – 40-60 кКал; молока или сливок с сахаром – 70-80 кКал.
3 рецепта вкуснейшего кофе для дома:
Помолотый и приготовленный в домашних условиях зерновой кофе при правильном выборе степени обжарки, способа помола и варки обладает несомненным преимуществом перед растворимым. Потраченное время стоит отличного начала вашего дня!
Сегодня трудно найти человека, который равнодушен к кофе. Его чарующий аромат ловит нас в кофейнях, кафе, даже заходя в любой в супермаркет, на входе есть стойка с напитками, где бородатый бариста готов предложить чашечку ароматного эспрессо или американо со сливками. Мы просто зависимы от этого напитка, который дает бодрость, энергию и дарит наслаждение вкусом. В статье я расскажу как варить кофе в зернах в домашних условиях и как правильно выбрать помол.
Не все любители кофе являются искушенными знатоками. Как правило, мы пьем его в привычном и удобном месте и не задаемся вопросом, что в нашей чашке. Хотя есть о чем задуматься.
Основные виды зернового кофе, которые наиболее популярны, это арабика и робуста.
Арабика и робуста отличаются вкусовыми качествами в готовом напитке, но существуют еще принципиальные различия: место и климатические условия произрастания, внешний вид, период созревания и величина зерен. Разные эти сорта и по химическому составу.
Самые популярные варианты зерна – арабика и робуста
Существенные отличия, имеющие приоритетное значения для потребителя – это процент кофеина, в робусте он выше, чем в арабике, при этом арабика значительно более ароматна, и вкус ее мягче и насыщеннее.
У того и другого вида кофе есть еще различные сорта.
Выбор сорта определяет и способ, которым будет готовиться напиток, а, соответственно, его помол.
Есть 4 основных вариантов помола:
Молоть кофе лучше непосредственно перед приготовлением, так лучше раскрывается аромат зерен и сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в нем.
Кофемашина – это незаменимый агрегат дома для настоящих кофеманов. За считанные минуты утром чашка бодрящего напитка готова, а кухня наполнена божественным ароматом.
Основное преимущество кофемашины – это легкость в использовании. При этом даже самые простые модели кофемашин дают возможность заварить различные напитки на основе кофе, просто экспериментируя с ингредиентами и выбирая соответствующую программу.
Для приготовления чашечки любимого многими эспрессо необходимо пропустить кипяток через примерно 10 гр. молотого кофе под высоким давлением. Особенность эспрессо состоит в том, что он подается в подогретых чашках с толстыми стенками, так называемые демитассе, наполненных на 2/3.
Основное преимущество кофемашины – это легкость в использовании
Традиционный эспрессо радует удивительной мягкостью, ярким ароматом и нежной пенкой. Эспрессо – основа для приготовления большинства кофейных напитков.
Некоторые кофемашины снабжены специальной функцией, позволяющей быстро готовить капучино. Добавляя к сваренному по классическому рецепту кофе сиропы, молочную пену, взбитые сливки, корицу, ваниль, ликер, цедру лимона, можно приготовить различные кофейные напитки: это и латте, по-венски, Раф – вариантов множество.
В случае, сели любимая кофемашина не в зоне доступа – к примеру, вы на даче, то наполнить утро привычным вкусом и бодростью поможет турка (или джезва). Ценители кофе рекомендуют использовать медную, с широким дном и узким горлышком.
Известный многим рецепт приготовления в турке – кофе по-турецки. На кажущуюся с первого взгляда простоту этого процесса, есть ряд тонкостей, которые лучше учесть.
Для варки кофе лучше использовать бутилированную воду – она не даст вашему напитку посторонних привкусов.
Желательно только что помолотые зерна засыпать в турку вместе с сахаром и перемешать. Это нужно сделать, так как предварительное смешивание кофе с сахаром создает аппетитную пенку к окончанию варки.
Для варки кофе в турке лучше использовать бутилированную воду
Нужно залить кофе холодной водой, поставить на слабый огонь и дождаться закипания. Чтобы пенка была устойчивой, турку с огня нужно снимать 3-4 раза, но не больше 5.
Вариант по-турецки пьют с холодной водой маленькими глотками. По мнению кофеманов, бодрит он даже лучше, чем традиционные варианты. Если вкус сладкого кофе не нравится, то можно приготовить его по тому же рецепту, исключив сахар, но при этом, понимая, что кофейная пенка не будет такой пышной.
Заваривать кофе в кружке – это еще один вариант приготовления качественного напитка в условиях отсутствия кофемашины или плиты, чтобы сварить его в турке. Некоторые производители выпускают специальные марки, подходящие для заваривания в чашке – это указано на упаковке.
Секреты заваривания в чашке просты: для начала чашку нужно подогреть, просто ополоснув горячей водой. Кофейные зерна должны быть смолоты до состояния муки, и заливать нужно обязательно некипящей водой, так как кипяток испортит вкусовые качества напитка.
Лучше всего приобретать специальные виды кофе для заваривания в чашке
Лучше закрыть чашку и дать настояться пару минут, за это время кофейная гуща осядет и можно будет насладиться прекрасным вкусом свежего кофе.
Этот вариант приготовления подходит для поездок или для условий офиса.
Какой бы вариант приготовления не использовали: заваривали бы в чашке или во френч-прессе, варили бы в дорогой кофемашине, самое главное найти подходящий именно для вас вид кофе, определится с подходящей крепостью. Пробуйте разные марки, разных производителей, обращайте внимание на места происхождения, экспериментируйте, выбирая степень обжарки кофейных зерен. И вы найдете свой идеальный напиток, подходящий по вкусовым качествам.
Просмотров 84
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают