Содержание:
Нам понадобится из расчета на одну большую порцию 7-10 г мелко-мелко молотого кофе; 50-60 мл холодного молока; 50 мл горячего шоколада лучше все же черного или шоколадного соуса; 50 мл взбитых сливок; немного тертого шоколада, порядка 10-15 грамм; ну и, конечно же, красивый бокал, лучше возьмите айриш см.
Родина этого кофейного напитка — США, где его называют «мокко». Такое название появилось вследствие того, что изначально для приготовления использовали только одноименный сорт йеменской арабики. Итальянцы изменили его на «мокачино», а в Европе и на Востоке этот кофе больше известен как «шоколадный латте». Несмотря на многообразие имен ингредиенты для разных рецептов приблизительно одинаковы.
В этом напитке сочетаются три вкуса:
Узнаете пропорции? Правильно, такое количество ингредиентов необходимо для приготовления эспрессо по классическому рецепту.
1. Горячий шоколад — 50 мл;
2. Жирное молоко — 100 мл;
3. Взбитые сливки — 50 мл;
4. Сахар по вкусу.
До того, как делать мокачино, нужно провести предварительную подготовку. Прежде всего, сварить кофе.
Можно приготовить эспрессо для мокачино в кофемашине или в турке, это не имеет существенного значения.
Далее, необходимо сделать твердый шоколад жидким и горячим. Быстрее всего плитку натереть на терке и получившиеся крошки растопить на водяной бане.
Для приготовления мокачино можно взять взбитые сливки или взбить их самостоятельно. Молоко также необходимо вводить подогретым, как и в большинство кофейных напитков.
При практически одинаковом составе в Европе и США способы приготовления мокачино кардинально отличаются. Европейские бариста сначала наполняют айриш-стакан растопленным шоколадом. Затем добавляют молоко, смешивая или создавая интересную многослойную композицию. И только потом вводят в напиток эспрессо, очень аккуратно, по стенке, добавляя в бокал. На последнем этапе лакомство украшают взбитыми сливками. Сверху можно посыпать их тертым шоколадом и корицей.
В американском варианте первым попадает в чашку эспрессо, смешанный с шоколадной массой. Затем вливают молоко, взбитое в пену. Для американского «мокко» характерно большое количество взбитых сливок и шоколадной крошки. Для приготовления эспрессо в данном случае подойдет и френч-пресс, который в полной мере сохранит вкус и аромат кофе. Такой напиток имеет более ярко выраженный шоколадный вкус. Стоит попробовать оба варианта, так как в каждом из них есть своя «изюминка».
Как видите, ничего сложного в приготовлении кофейно-шоколадного напитка нет. Главное, взять качественные продукты в нужно количестве и четко соблюдать последовательность их добавления. Некоторые рекомендации помогут вам сделать мокачино не хуже, чем у профессиональных барменов.
Если изначально в состав напитка входил кофе «мокко», то сейчас допускается использование любого сорта или купажа, из которого можно приготовить вкусный эспрессо.
Вид шоколада не имеет принципиального значения, выбирайте любимый — черный, белый или молочный.
Вместо этого ингредиента можно взять готовый шоколадный сироп или какао, тогда процесс приготовления будет быстрее, а границы слоев более четкими.
Кофейный слой не должен проступать сквозь сливочный. Это достаточно распространенная ошибка, когда тяжесть сливок начинает выталкивать жидкость. На вкусовые качества она не влияет, но с эстетической точки зрения недопустима.
Вы задумались, что вам выбрать – кофе или какао? Затруднительный выбор? А если получить сразу два напитка в одном? Вы теперь можете выбрать кофейный напиток со вкусом шоколада. Что это за такой интересный напиток? С удовольствием ответим и представим вам — мокачино, некоторым он напоминает латте.
Кофе мокачино – это напиток, который обладает крепостью и насыщенным вкусом эспрессо и одновременно сочетая с ним нежность и сладость шоколада и лёгкие взбитые сливки. В Америке этот кофейный напиток называют Мокко и часто воспринимают, как лакомство или десерт. Мокачино очень вкусный и если вы заботитесь о своей стройной фигуре, тогда настоятельно рекомендую не злоупотреблять им, ведь в 100 граммах содержится 242 ккал. Но и отказывать себе любимым в этом кофейно-шоколадном удовольствии также не стоит, к тому же приготовить мокачино можно в домашних условиях без особого труда.
Чтобы порадовать себя и друзей кофе мокачино, следует начать с подготовки основного ингредиента, который можно получить многими способами. Ниже два простых варианта.
Для первого рецепта надо взять пятьдесят грамм шоколада, сто миллилитров молока, корицы по вкусу и сливок сорок миллилитров.
Для второго рецепта подготовить какао-порошок в количестве двух столовых ложек, столько же сахарного песка, триста миллилитров нежирных сливок, чайную ложку крахмала и столовую ложку воды.
Рецепт коктейля придумали в 70-80-х годах прошлого столетия на территории Северной Америки, откуда он начал свое шествие по другим континентам. Бариста решили приготовить мокачино посетителям, которые не пили эспрессо из-за его крепости.
Традиционно порцию украшали взбитыми сливками, а последним штрихом становился тертый шоколад. Совсем скоро классический вариант претерпел изменения – одним из основных ингредиентов стал сироп. Мокачино сохранил аромат и терпкость натурального кофе, что гармонично сочетается с мягким молочным вкусом. Поскольку эспрессо варили из зерен арабики сорта Мокко, над названием коктейля долго думать не пришлось. Американцы до сих пор именуют его по старинке, а европейцы предпочитают указывать в меню «мокачино» на итальянский манер.
Отличается и привычный состав напитка, в котором увеличился объем молока, а сироп сменился горячим шоколадом. Разница мокко и мокачино заключается только в названии – для европейцев не свойственно использование сокращенного варианта.
Для жарких летних дней больше подходит рецепт холодного мокачино. Его кремовый вкус подарит ощущение долгожданной прохлады и нежности. Запаситесь ингредиентами:
Вначале приготовьте 100 мл крепкого эспрессо. Перемешайте его с сиропом. Молоко взбейте в пенку. В бокал выложите кубики льда, а сверху подготовленную молочную пенку. Затем аккуратно налейте кофейно-шоколадную смесь. Старайтесь наливать ее по стенке.
Калорийность напитка зависит от:
На 100 г кофе приходится в среднем 289 ккал, мокачино сделанный в кофеварке содержит около 250 ккал. Если напиток приготовить самостоятельно, то показатель поднимется до 350 ккал.
Чтобы снизить калорийность напитка, следует отказаться от добавления сливок и использовать обезжиренное молоко.
Пищевая ценность продукта:
Если мокачино со льдом кажется банальным, можно попробовать заменить лед на сорбет — смесь из фруктового пюре и сиропа в охлажденном виде. Чтобы приготовить мокачино с вишневым сорбетом понадобятся:
Создание фруктово-кофейного шедевра начинают с выкладывания в бокал нижнего слоя — шарика сорбета, заливаемого гранатовым сиропом. В чаше блендера смешивают кофе, шоколад и молоко. Смесь добавляют в бокал поверх сорбета с сиропом. Украшают коктейль соломинкой, листочком мелисы.
Также как и , посыпают корицей или добавляют зефир. Традиционно используют стеклянные бокалы. Часто используют и керамические чашки. Первый вариант подходит вам в том случае, если мокачино планируется слоистый или с красивыми разводами. Кстати, вкус слоистого и перемешанного мокко совершенно одинаков (это один из популярных обывательских мифов: слоистый мокко вкуснее).
Зачастую (например, в Европе) мокачино подается горячим в прозрачном бокале и с трубочкой. Предполагается, что пить его нужно через взбитые сливки, однако это не обязательно — вполне можно обойтись и без трубочки, причем многие считают, что так даже вкуснее. Мокко — это вечерний или, в крайнем случае, послеобеденный напиток. Он хорошо согревает в холодную дождливую погоду, выпить его можно много, так как его бодрящий эффект является не таким выраженным как у эспрессо благодаря наличию в напитке большого количества молока.
Кофейный напиток визуально смотрится более эффектно в высоких бокалах. В такой посуде из толстого стекла видны четкие слои коктейля. Реже встречается подача мокачино в кофейных чашках из керамики.
Если при дегустации пить напиток не перемешивая, то вкус его окажется таким же, когда кофе размешивают. Также при подаче могут в некоторых странах предложить трубочку к напитку. Традиционным украшением является присыпка корицей или подача с зефиром.
Вкус кофе мокачино в зависимости от выбранного рецепта может быть от сладкого и питательного до пикантного и освежающего. Напиток схож по своей технологии приготовления с латте, но благодаря более ярким вкусовым качествам мокачино может понравится даже тем, кто вообще не признает коктейли на кофейной основе.
Мокачино подают в высоких бокалах из стекла с ручкой, предназначенных для коктейля. Это так называемые бокалы Айриш (Irish). Через такой бокал видны слои напитка, что делает его еще более притягательным для истинного гурмана
Конечно, при этом важно, чтобы слои не перемешивались. Впрочем, вопреки существующему мнению, вкусы перемешанного и выложенного послойно напитка ничем не отличаются
Также к бокалу обычно прилагается трубочка.
Если мокачино готовится в небольшом объеме и не отличается слоистостью, допустимо подать его в керамической чашке, обязательно на блюдце и с ложечкой. В качестве угощения к напитку обычно предлагают небольшие печенья или зефир.
Определенных правил потребления мокачино нет, однако из-за высокой калорийности им редко наслаждаются сразу после трапезы, иначе она получится слишком насыщенной. Лучше пить его в качестве отдельного десерта или вместо второго завтрака, ланча.
Напиток богат углеводами, поэтому дарит чувство сытости
Однако следует с осторожностью относиться к различным сладким добавкам в составе – зефиру, сахару, сиропам, которые представляют собой быстрые углеводы и провоцируют скачки инсулина в крови. Пить напиток перед сном не рекомендовано ввиду высокого содержания в нем калорий, а также присутствия кофеина
О том, как приготовить мокачино, смотрите в следующем видео.
Нам понадобится из расчета на одну большую порцию: — 7-10 г мелко-мелко молотого кофе; — 50-60 мл холодного молока; — 50 мл горячего шоколада (лучше все же черного) или шоколадного соуса; — 50 мл взбитых сливок; — немного тертого шоколада, порядка 10-15 грамм; — ну и, конечно же, красивый бокал, лучше возьмите айриш (см. левую часть фото).
Мокко готовится так же как и латте: из горячего молока и эспрессо. Помимо этих ингредиентов, добавляется шоколад (в виде сиропа для кофе или какао-порошка). Шоколад может быть любым: белым, молочным, чёрным, с орехами, начинкой…
В общем, так: сперва сварим обычную классическую порцию эспрессо, ну или просто крепкого кофе в турке. Далее берем горячий шоколад и выливаем его в бокал. Теперь начинается самое сложное: нужно вылить поверх шоколада молоко, чтобы образовались красивые слои. Барная ложка нам в помощь. Затем также наливаем поверх молока кофе. Поздравляю, ваш мокачино почти готов, осталось лишь взять взбитые сливки и украсить наше творение небольшой “шапочкой”. Если вы используете сливки из баллончика, то делайте рукой круговые движения – так получится красивее, поверьте.
Запомните, так как эспрессо служит основой практически для всех кофейных коктейлей, то умение готовить эспрессо – залог успешного приготовления любых кофейных напитков.
Простой эспрессо, украшенный взбитыми сливками и шоколадными крошками. Приготовление очень простое, однако, вкус получившегося напитка существенно отличается от мокачино, приготовленного нижеописанными способами.
Смешиваем в турке 2 столовых ложки молотого кофе с 3 ложками какао-порошка, добавляем сахар и ванилин по вкусу. Вливаем 50 мл кипятка и активно перемешиваем. Спустя некоторое время добавляем 50-200 мл горячего молока и сливки (на своё усмотрение, обычно 50 мл). Убавляем огонь. Ваш мокко по-турецки готов к употреблению, когда начинает подниматься.
Берём прозрачный высокий бокал (чаще всего используется айриш-бокал), наливаем в него горячий шоколад (около четверти объёма самого бокала), после необходимо добавить тёплое молоко. Вы можете как смешать его с шоколадом, так и сделать коктейль слоистым. Молоко должно занять около половины объёма. В последнюю очередь вливается эспрессо (объём – четверть бокала), после чего готовый мокачино украшается взбитыми сливками и шоколадной крошкой. Или чем-либо ещё в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Подаётся тёплым. Кроме перечисленных выше, есть ещё один рецепт мокачино: Мокачино со льдом. Заполнить ёмкость бокала льдом, влить по стенке уже приготовленный любым их описанных способов напиток. Количество шоколадного сиропа при этом рекомендуется уменьшить почти в половину. Такой мокко, как вы уже догадались, пьют в летнюю пору.
Вкусный, сладкий, сливочный кофе мокачино имеет своих поклонников во всем мире. Он относится к десертным коктейлям и по вкусу напоминает какао, поэтому особенно полюбился представительницам слабого пола. Существует множество рецептов приготовления мокачино, большинство из которых легко приготовить в домашних условиях.
Этот кофейный напиток изобрели в Северной Америке, после чего он быстрыми темпами распространился по остальным частям континента и Европе. Его готовили специально для тех, кто не любит крепкий эспрессо. Особенной популярностью он пользовался среди женщин, поэтому на родине его часто называют «дамский кофе».
Примечательно, что в европейских странах прижилось итальянское название мокачино, тогда как сами американцы называют этот коктейль мокко. Все потому, что раньше для его приготовления использовали исключительно арабику сорта мокко.
Кофе мокачино обладает мягким шоколадно-сливочным вкусом, при этом в нем сохранена терпкость и аромат кофейных зерен. Напиток подают как в горячем, так и в холодном виде, в зависимости от времени года. Его принято украшать шоколадной стружкой и взбитыми сливками.
В состав кофе мокачино входит 3 основных ингредиента:
В зависимости от конкретного рецепта коктейль может содержать какао, корицу, топинги, шоколадную крошку, сливки. Основой напитка является свежесваренный в турке или кофемашине эспрессо. Желательно выбирать зерна сорта арабики или хотя бы качественную смесь из арабики и робусты.
Кофе мокачино содержит стандартную дозу кофеина – около 40 мг. Однако бодрящий эффект имеет замедленное действие, так как ослаблен содержанием молока. Такой напиток мягко воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему.
Горячий шоколад для мокко некоторые заменяют сиропом или топингом, чтобы упростить рецепт. Однако лучше приготовить его самостоятельно.
Приготовление горячего шоколада не займет много времени, зато напиток получится густым, с насыщенным шоколадным вкусом
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Молоко необходимо смешать с корицей и подогреть на среднем огне, но не кипятить. Шоколад поломайте на дольки и растопите на водяной бане, постоянно помешивая. В растопленный шоколад постепенно вливайте сливки, после чего снимите с огня. Смешайте полученную массу с молоком. Горячий шоколад готов.
Тем, кто следит за фигурой, нельзя злоупотреблять мокачино. Он имеет повышенную калорийность и может содержать до 290 кКал на 100 мл готового напитка. Конкретный показатель зависит от жирности используемого молока, вида шоколада и количества добавок. Чтобы сократить калорийность и сохранить фигуру, выбирайте для рецепта темный шоколад, молоко с пониженным процентом жирности и откажитесь от сливок, а также от сладких украшений. И конечно, мокко желательно пить только в первой половине дня.
Простые обыватели порой путаются в сложных кофейных названиях и не понимают, чем различаются между собой мокачино, капучино и латте. На самом деле и по вкусу, и по составу эти напитки отличаются. Мокачино относится, скорее, к десертным коктейлям, тогда как остальные два вида более кофеинонасыщенные.
Капучино готовится на основе эспрессо с добавлением молока и густой молочной пенки. Латте состоит из таких же ингредиентов, только процентное содержание молока и пенки меняется. Иногда в эти напитки добавляют сиропы, шоколадную стружку, но это не обязательно. А мокачино в качестве основного ингредиента имеет шоколадную составляющую.
Читайте также:
Как приготовить кофе латте
Как сделать кофе гляссе в домашних условиях
Существует много интересных рецептов кофе мокачино, но классической вариацией можно считать следующий:
Главная фишка мокачино – укладывание ингредиентов слоями, чтобы они не смешивались между собой. Для начала необходимо сварить эспрессо в турке или кофемашине и приготовить горячий шоколад по предложенному выше рецепту. Молоко должно быть подогрето до комнатной температуры.
Для того чтобы слои получились структурными, ингредиенты необходимо не вливать, а добавлять ложкой или силиконовой лопаткой. Старайтесь укладывать слои с небольшого расстояния и медленными движениями
Первым слоем в бокал наливают горячий шоколад, его покрывают молоком, а затем эспрессо. Завершающим штрихом будет украшение коктейля взбитыми сливками, а также корицей или шоколадной крошкой.
Мокачино традиционно подают в высоких стеклянных бокалах или айриш-стаканах объемом 200–250 мл. Прозрачная посуда позволяет наслаждаться не только вкусом, но и красотой коктейля. В кофейне с мокачино обязательно дают трубочку, которая позволяет сохранять слоистость напитка.
На Востоке мокко готовят по другому рецепту, используя вместо горячего шоколада какао. Вам понадобится:
Смешайте какао, молотый кофе, сахар и специи. Залейте смесь кипяченой водой в турке и подогрейте на медленном огне.
Добавьте молоко, сливки и варите напиток до появления воздушной пенки
Мужчинам, наверняка, понравится рецепт мокачино с добавлением коньяка. Для его приготовления возьмите:
В турке необходимо сварить эспрессо с мускатным орехом. В горячий напиток добавляют ванилин и дают ему время полностью раствориться. На дно бокала кладут какао-порошок, сахар и вливают сверху горячий кофе. Все тщательно перемешивают. Теперь самое время добавить коньяк и украсить коктейль взбитыми сливками.
Классический рецепт мокачино можно трансформировать в летний охлаждающий напиток. Понадобятся те же самые ингредиенты и измельченный лед. Сварите 50 мл эспрессо, приготовьте горячий шоколад и взбейте молоко до образования пенки.
На дно бокала положите лед, добавьте взбитое молоко и шоколад
В последнюю очередь влейте тонкой струйкой кофе. В коктейль можно добавить шарик мороженого и украсить сливками или шоколадной крошкой.
Кофе мокачино – вкусный десертный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Попробуйте использовать разные рецепты, чтобы ощутить все грани шоколадно-сливочного вкуса и радовать своих гостей кофейными изысками.
Просмотров 115
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают