Содержание:
Вращение венчика осуществляется за счет миниатюрного моторчика, мощность которого совсем невелика но в принципе достаточна для того, чтобы взбить молоко.
Любители кофейных напитков с молоком, наиболее популярным из которых является классический капучино, рано или поздно задаются вопросом оптимизации и/или автоматизации процесса получения молочной пены. К счастью, на современном рынке представлено немало устройств, предназначенных для подогрева и взбивания молока. Некоторые из них интегрированы в кофеварки и кофейные автоматы, другие представляют собой независимые отдельные устройства.
При этом капучинаторы бывают автоматические (не требующие специальных знаний и навыков) и ручные (в этом случае качество пены будет зависеть от умений и квалификации пользователя).
Давайте разберемся, какими способами можно получить подогретое и взбитое молоко и какие плюсы и минусы есть у разных устройств.
Обладатели рожковых кофеварок, предназначенных для приготовления эспрессо (и напитков на его основе), вместо со своей кофемашиной получили обычный классический капучинатор — трубку для подачи пара. С помощью такого капучинатора можно взбивать молоко в любой отдельной емкости — хоть в обычной чашке. Хотя, конечно, лучше использовать специальный молочник-питчер.
Металлический питчер
Металлический питчер лучше приспособлен для взбивания молока благодаря своей форме. Также он позволит точнее контролировать температуру содержимого. Ассоциация спешиалти кофе — The Specialty Coffee Association — рекомендует нагревать молоко до 55—65 °C, и если у вас нет специального термометра, то следить за температурой молока придется вручную.
Выработать этот навык не очень сложно, однако в ходе тренировок мы все-таки рекомендуем вооружиться термометром-щупом чтобы как можно лучше запомнить, какая температура является оптимальной и как должен ощущаться при этом молочник.
Рожковая кофеварка De’Longhi La Specialista EC9355.M (трубка капучинатора расположена справа)
Паровые трубки-капучинаторы могут оснащаться различными насадками, назначение которых — упростить процесс взбивания молока. По факту, впрочем, у бюджетных приборов иногда встречаются откровенно бестолковые решения, которые не помогают, а скорее мешают пользователю (к ним, например, относятся широкие пластиковые насадки-трубки).
Стандартом для недорогих домашних эспрессо-кофеварок является насадка-панарелло. С ее помощью любой сможет взбить пенку для капучино, латте и прочих молочных кофейных напитков.
Насадка-панарелло
Принцип работы насадки-панарелло прост: визуально она выглядит как трубка с отверстиями на конце, изготовленная из пластика или нержавеющей стали. В процессе прохождения пара через насадку он разделяется на несколько потоков, что исключает разбрызгивание молока и упрощает получение пенки равномерной консистенции. Само молоко при этом попадает в насадку через боковое отверстие и активно насыщается воздухом. Существуют даже насадки-панарелло с регулятором пены, позволяющие больше взбивать либо больше нагревать молоко без взбивания.
Ручное взбивание молока имеет свои достоинства и недостатки. Во-первых, ручное взбивание потребует определенной сноровки (не каждый любитель кофе справится с этой задачей с первого раза). Во-вторых, бюджетные кофеварки, как правило, оснащены бойлером небольшого объема, так что количество пара, которое кофеварка сможет выдать «за один раз», окажется совсем небольшим, а это неизбежно приведет к увеличению времени взбивания и подогрева молока. Если вы готовите один напиток, это не страшно, а вот если требуется приготовить три-четыре капучино подряд, то процесс может растянуться во времени.
С другой стороны, опытный пользователь с помощью капучинатора-стимера сможет получить пену именно той консистенции, которая ему нужна. Такие капучинаторы просты в обслуживании и (что немаловажно!) окажутся совершенно бесплатны — стимер есть у любой рожковой кофеварки. Наконец, именно такой капучинатор подойдет для любителей латте-арта (рисунков на поверхности кофейного напитка).
Наиболее бюджетное решение для автоматизации процесса вспенивания молока — это покупка специального венчика, работающего от батареек или аккумуляторов.
Вспениватель молока Gemlux GL-FM-87
Такое устройство состоит из ручки и длинного венчика с пружинкой на конце. Вращение венчика осуществляется за счет миниатюрного моторчика, мощность которого совсем невелика (но в принципе достаточна для того, чтобы взбить молоко).
Ключевое достоинство устройств подобного типа — низкая цена (приобрести их можно буквально за 300 рублей). Принципиальной разницы между такими венчиками мы не обнаружили: все они работают примерно одинаково и качество молочной пены получается одинаковым.
Однако нужно понимать, что подогрева молока при этом не происходит. А следовательно, для того чтобы получить любимый капучино, придется сначала где-то подогреть молоко (на плите или в микроволновой печи) и самостоятельно проконтролировать его температуру, а уже потом включить электрический капучинатор и держать его в руках на протяжении всего процесса взбивания. В общем, нужно быть готовым к тому, что напиток будет готов не через минуту и даже не через три-пять минут.
Наконец, упомянем еще один существенный недостаток подобных решений: большинство таких устройств отличаются низким качеством сборки и довольно быстро ломаются. С учетом низкой цены это вряд ли станет большой трагедией, однако может испортить настроение — никому не нравится, когда бытовая техника выходит из строя.
Следующий класс бытовых устройств для взбивания молока — это электрические взбиватели (вспениватели) с емкостью для молока. У большинства таких устройств предусмотрено три режима работы: автоматическое вспенивание и нагрев молока (можно также использовать для приготовления какао), нагрев молока и других жидкостей без вспенивания, а также взбивание молока без нагрева.
Подогреватель и вспениватель молока Gastrorag DK-003
Принцип работы таких взбивателей прост: по своей конструкции они похожи на обычный электрический чайник. Емкость для молока, внутри которой спрятан нагревательный элемент, устанавливается на «базу», которая, в свою очередь, включается в розетку. Использовать сам кувшин, таким образом, можно без необходимости перемещать за собой шнур питания.
Емкость для молока имеет антипригарное покрытие, а на дне расположено крепление для металлического венчика с пружиной (либо для насадки-мешалки).
Запуск устройства осуществляется одним нажатием кнопки. После этого прибор начнет автоматически подогревать и/или перемешивать молоко. Отключение производится по таймеру (при взбивании холодного молока) либо при достижении определенной температуры.
В зависимости от личных предпочтений можно приобрести вспениватели разного объема. Как правило, встречаются модели, позволяющие за один раз вспенивать 125-250 мл молока (нагревать можно в два раза больше — от 250 до 500 мл).
Подобные вспениватели, на наш взгляд, практически лишены недостатков: они относительно недороги, просты в работе и очистке и позволяют без труда получить устойчивую молочную пену.
Единственное «слабое место» у данных устройств — это механический привод, а точнее — прокладка вала. Если нарушится герметичность соединения и молоко начнет попадать внутрь моторного блока, прибор с большой вероятностью выйдет из строя. При этом, скорее всего, приобрести новый взбиватель окажется дешевле и проще, чем отремонтировать старый. К сожалению, предсказать заранее вероятность подобной поломки не представляется возможным: подобные взбиватели могут работать годами, а могут сломаться (начать течь) буквально через пару месяцев после покупки.
Более современный и удачный по конструкции вариант автоматического вспенивателя очень похож по своим характеристикам на вспениватель с механическим приводом, однако имеет одно принципиальное отличие — вращение венчика осуществляется с помощью магнитного привода. Моторчик с магнитом вращается с внутренней стороны прибора, а венчик (также оснащенный магнитом) взбивает молоко в чаше.
Плюсы такого решения очевидны: чаша кувшина не имеет отверстий, а следовательно исключена возможность протечки.
Подобные вспениватели продаются в виде отдельных приборов, а также нередко поставляются в составе кофемашин (например, выпускаемых под брендом Nespresso)
Капсульная кофемашина Nespresso De’Longhi Expert & Milk EN 355 GAE
На наш взгляд, подобные решения являются оптимальными в случае, когда есть потребность в отдельном приборе для приготовления молочной пенки.
Наиболее простой (но при этом самый дорогой) способ, позволяющий быстро получить кофейный напиток с молоком — это покупка кофемашины с автоматическим капучинатором. Молоко при этом может подаваться через трубочку (из контейнера или обычного пакета с молоком). Такая система реализована, например, в кофемашине Nivona CafeRomatica 960.
Кофемашина Nivona CafeRomatica 960: автоматический капучинатор и девять индивидуальных рецептов
Второй вариант, который можно встретить у кофемашин De’Longhi — это специальный кувшин со встроенным капучинатором, получивший название LatteCrema.
Данное устройство представляет собой двухстеночный молочный кувшин (две стенки и воздух между ними нужны для того, чтобы молоко в помещении нагревалось не слишком быстро), а капучинатором, по сути, является крышка, на которой расположен регулятор уровня пены.
Сам кувшин без труда снимается (отсоединяется) с кофемашины и помещается на полку холодильника — где он и должен храниться с остатками неизрасходованного молока.
Пользователь может регулировать интенсивность пены (крайнее левое значение ручки — подача молока без вспенивания, центральное — минимальный уровень пены, правое — максимальная пена), а часть ухода за кувшином на себя возьмет сама кофемашина. После использования капучинатора она прольет небольшой объем горячей воды, чтобы вымыть остатки молока из системы. Пользователю, таким образом, останется лишь протереть место стыковки капучинатора с корпусом прибора.
Наконец, упомянем, что кофемашины готовят напитки автоматически, то есть капучинатор не только взобьет и подогреет молоко, но и нальет горячую пену в чашку вместе с кофе.
Кофемашина De’Longhi PrimaDonna Elite ECAM 650.85 MS
Отметим, что некоторые модели De’Longhi (например, PrimaDonna Elite ECAM 650.85 MS) могут быть укомплектованы еще одним необычным аксессуаром — кувшином для автоматического приготовления горячего шоколада и какао.
Он устанавливается на место кувшина-капучинатора, а вращение насадки-мешалки осуществляется по уже знакомому нам принципу — за счет магнита, расположенного в нижней части подставки.
Основное предназначение этого аксессуара — приготовление горячих напитков на основе какао и горячего шоколада. У некоторых машин также предусмотрена программа «Холодный кофе», для чего в комплекте можно найти «Arto stripper» — дополнительный механический венчик с магнитами и пружинкой по периметру для взбивания, а не просто перемешивания содержимого.
Порядок приготовления холодных напитков прост: сначала в кувшин наливается обычный эспрессо, затем туда же отправляются кубики льда и сахар. Кувшин со всеми ингредиентами подключается к паровому крану и в нем всё механически перемешивается и взбивается.
Казалось бы, перед нами идеальное решение. Что может пойти не так и что тут может не понравиться? Основных минусов у автоматических систем два. Первый заключается в том, что пользователь практически никак не может повлиять на качество пены (ее пышность, размер пузырьков, температуру и т. д.). Качество взбитого молока зависит от выбранной модели кофемашины — и это с вами надолго (ведь цена таких устройств, как правило, довольно высока).
Второй недостаток заключается в том, что не все кофемашины умеют готовить нужные вам напитки. Так, некоторые популярные модели не способны даже приготовить правильный капучино (налить в чашку эспрессо, затем подогретое вспененное молоко). Вместо этого сначала наливается молочная пена, а уже потом — эспрессо. Для любителей «настоящего капучино» такие особенности могут стать серьезным недостатком.
Наконец, вспомним и о простых ручных вспенивателях. Такие устройства подразумевают, что молоко в них будет нагреваться на плите либо в микроволновой печи, а пена образуется благодаря специальному вспенивателю.
С помощью такого вспенивателя можно без труда приготовить каппучино, кофе мокко или латте. Буквально за несколько движений молоко взбивается в густую и плотную пену, которая в течение долгого времени не оседает и не теряет форму.
Вспениватель «Мгновение» фирмы Tupperware
Самые популярные модели подобных вспенивателей выпускаются под брендом Tupperware. Также интерес представляют вспениватели Bialetti — итальянской компании, известной в первую очередь своими гейзерными кофеварками.
Вспениватель Bialetti — для использования с плитой
На выбор доступны алюминиевые модели — для использования с газовой или электрической плитой, а также стеклянные — они подходят для микроволновой печи.
Вспениватель Bialetti — для использования с микроволновкой
Как мы видим, на современном рынке представлено немало устройств, позволяющих без особого труда взбить и/или разогреть молоко для приготовления кофейных напитков или какао. При этом доступны как полностью автоматические решения, в которых пользователь почти никак не влияет на процесс, так и ручные — начиная с паровых капучинаторов-стимеров и заканчивая компактными вспенивателями, позволяющими подогревать молоко в микроволновой печи.
Выбирая вспениватель, стоит определиться с тем, насколько сильно вы хотите участвовать в процессе: любители латте-арта и кофейные гики наверняка предпочтут устройства, позволяющие максимально точно контролировать качество и объем пены, а те, кому хочется как можно быстрее получить свою утреннюю чашку капучино, с большей вероятностью остановят свой выбор на автоматическом капучинаторе. Ну и, конечно, всегда можно рассмотреть промежуточные варианты. Возможно, именно они окажутся наиболее удобными и полезными в вашей ситуации.
Для любителей молочно-кофейных напитков придумали различные приспособления, облегчающие их приготовление. Одно из них – кружка или стакан для вспенивания молока. Как называется кружка для взбивания молока? Это питчер, тема нашей публикации. Мы расскажем, что такое питчер, как с его помощью готовят капучино, по каким параметрам его выбрать. А чтобы Вы не тратили много времени на поиски лучшего питчера для молока, мы предлагаем Вашему вниманию составленный на основе отзывов покупателей рейтинг.
В общем смысле питчер — это емкость, предназначенная для вспенивания молока для использования в горячих кофейных напитках, таких как капучино, латте-макиато, а также в горячем шоколаде. Питчер еще называют кувшином, чашкой, кружкой, стаканом для взбивания молока, а также из-за внешнего сходства – молочником.
Некоторые, спрашивая, как называется стакан для взбивания молока, имеют в виду электрическое устройство – капучинатор. Такой агрегат можно быть встроен в кофемашину или продаваться отдельно. Электрический вспениватель, нагревая молоко, самостоятельно делает плотную пенку. Питчер или металлический молочник для капучино применяется по-другому.
Иногда питчером называют металлический механический капучинатор, работающий как френч-пресс.
Таблица с ТОП-6 питчеров для молока по отзывам покупателей.
Место | Наименование | ||
1 | Bialetti | Цены | Обзор |
2 | С индикатором температуры | Цены | Обзор |
3 | Питчер из нержавеющей стали | Цены | Обзор |
4 | CGPro | Цены | Обзор |
5 | Peace Tea ПИ-103 | Цены | Обзор |
6 | Metal Craft BGS-III-F 14 | Цены | Обзор |
Приготовить кофейно-молочный напиток следует сразу же после аэрации молока. Если это сделать через некоторое время, то молоко расслоится. Поэтому, если случилась заминка, слегка помешивайте молоко, вращая питчер.
Металлический кувшин для молока необходим профессиональным бариста. В домашних условиях (исходя из того, что такое питчер) для приготовления капучино Вам понадобится не только железная кружка для молока, но и кофеварка с паровой трубкой/панарелло.
При отсутствии кофеварки со стимером питчер тоже может пригодиться. Некоторые используют кувшин, наливая в него уже разогретое молоко для вспенивания ручным капучинатором (мини-миксером для молока). Что касается использования питчера для подогрева в нем молока на плите, то это не самая лучшая идея, так как не все молочники предназначены для этого. Возможно, молоко не пригорит, если Вы включите самый минимальный огонь и будете постоянно помешивать молоко. Но гораздо проще пользоваться питчером по назначению.
Перед тем как купить питчер для молока, узнайте, какие они бывают
В продаже Вы найдете молочные кувшины, различающиеся по цвету, дизайну, размеру, форме, типу носика, весу… Давайте узнаем, как выбрать питчер для молока, на какие параметры следует обратить внимание при покупке.
Первое, на что следует обратить внимание при выборе лучшего питчера для молока, это его объем. Большинство молочников имеют объем 300-350 и 500-600 мл. Тем не менее, есть еще кувшины для взбивания молока большего и меньшего размера, и Вы можете выбрать питчер, который лучше всего соответствует Вашим потребностям.
Для одной порции латте-макиато или двух порций капучино Вам понадобится небольшой кувшин объемом около 300 мл. Если Вы готовите напиток для семьи и друзей, Вам понадобится кружка для вспенивания молока объемом минимум 500 мл.
Учитывайте при этом количество молока, которое на самом деле понадобится Вам. Для правильного вспенивания молока кувшин не должен быть слишком пуст или слишком полон. Если молока будет недостаточно, Вы не сможете погрузить надлежащим образом наконечник паровой трубки в молоко для хорошей аэрации. Если кувшин будет слишком полный, молоко будет переливаться через край при взбивании.
! Идеальное количество молока в питчере должно находиться приблизительно на высоте основания носика.
Очень важно обратить внимание на высоту питчера. Кувшин может оказаться слишком высоким для Вашей кофемашины. Вы попросту не сможете пользоваться питчером, если не сможете поместить его под трубку для вспенивания.
Какой питчер лучше: из нержавеющей стали, алюминия, стекла или керамики? Выбирайте кувшин для взбивания молока из высококачественной нержавеющей стали. Выбор в пользу такого материала не случаен. Нержавеющая сталь способна улавливать и блокировать большую часть тепла от пара, нагреваясь вместе с молоком и поддерживая температуру во время процесса вспенивания. Когда Вы придерживаете молочник одной рукой, по тому, насколько он горячий, можно определить момент завершения процесса вспенивания. Однако если Вам не нравится жар кувшина из нержавеющей стали, Вы можете купить питчер с тефлоном (такой молочник также сделан из нержавейки, но имеет антипригарное покрытие).
Кроме того, стаканы из нержавеющей стали легко мыть, они не портят вкус молока.
Наконец, металлические кувшины для взбивания молока просто великолепно смотрятся. Они отлично впишутся в любой интерьер.
Если Вам важна возможность заниматься латте-арт, обратите внимание на форму носика кувшина для кофе. Для создания кофейного искусства (сложной заливки) Вы можете выбрать питчер с более тонким и острым носиком.
Для контроля нагрева молока питчеры дополняют термометрами. Один из ключевых моментов вспенивания молока для капучино и латте-макиато — не перегреть молоко. Температура молока для идеальной пенки составляет около 65 градусов. Вот почему питчер с термометром является таким удобным (в нашем рейтинге лучших питчеров для молока есть кувшин с индикацией температуры).
В обычных магазинах купить питчеры для капучино может быть не просто. Поэтому на помощь приходят интернет-магазины, предлагающие большой ассортимент молочников и конкурентную цену на них (часто со значительными скидками).
Составленный на основе отзывов наш ТОП 6 лучших питчеров для молока поможет Вам определиться с покупкой.
Биалетти – итальянская компания с более чем 100 летней историей, выпускающая кофеварки и аксессуары к ним, а также кофе под своим брендом. Этот питчер для молока Биалетти имеет объем 500 мл. По отзывам у молочника «качественное исполнение», «толстый металл», его используют в кофейне. Можно разогревать на плите (но не подходит к индукционным плитам). В ассортименте Bialetti есть кувшины для молока объемом 300, 750 мл, отзывы о которых также положительны.
Если Вы, отвечая на вопрос, какой питчер лучше, отдаете предпочтение молочнику с возможностью измерять температуру молока, обратите внимание на этот вариант. Особенностью данной кружки для взбивания молока, объемом 600 мл является встроенный в стенку индикатор температуры. Благодаря ему Вы не перегреете молоко и пенка получится как полагается.
Удобство и хорошее качество отмечено в отзывах к этой кружке для взбивания молока объемом 350 мл.
Внутри одного из лучших питчеров для молока (350 мл) нанесена нестираемая разметка для того чтобы Вы могли точно дозировать молоко. Этот питчер подходит для латте-арт (носик специальной формы поможет создать рисунок). Как указывается в отзывах, это «отличный кувшин для молока за небольшие деньги».
Молочник из нержавеющей стали Peace Tea объемом 350 мл также имеет деления внутри.
Кувшин для приготовления капучино Metal Craft имеет объем 370 мл.
Из нашей публикации Вы узнали, как называется кружка для взбивания молока, а также, что такое питчер и как им пользоваться. Стакан для взбивания молока поможет Вам приготовить капучино или латте, а также понадобится для создания латте-арт. Перед тем как выбрать питчер для молока, обратите внимание на его размер, высоту, материал и форму носика. Поможет сделать выбор в пользу лучшего питчера для молока наш рейтинг, составленный на основе реальных отзывов.
Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев и отзывов: 14↓ Где купить? ↓
После покупки кофемашины или кофеварки следующим шагом обычно становится выбор аксессуаров. Для автоматических кофемашин этот вопрос встает не так остро, как для рожковых кофеварок, но кое-что будет полезно и для зерновых автоматов.
Например, если вы купили кофемашину с ручным капучинатором и хотите готовить молочно-кофейные напитки, вам может облегчить задачу питчер для взбивания молока.
Питчер (также известен как джаг от англ. jug) – это сосуд, молочник, в котором бариста взбивает молоко перед розливом в чашки. Используется при приготовлении капучино, латте и других молочно-кофейных напитков
Сразу уточню, что для кофемашин с автоматическим или полуавтоматическим капучинатором, а также в случае использования отдельного вспенивателя молока, питчер неактуален. Питчер полезен именно для ручного взбивания молока паром.
Сам процесс взбивания паром не так прост, и по статистике примерно у 10% пользователей не получается справиться с ручным капучинатором своей кофеварки или кофемашины. С опытом и навыком наоборот, взбить молоко паровым соплом можно даже лучше, чем автоматическим капучинатором.
Есть несколько вещей, которые облегчат процесс использования парового крана:
Повторюсь, питчер – это просто ёмкость, аналог молочника, разве что несколько особой формы. В принципе питчер может быть сделан и из пластика, и из керамики. Стандартом для новичков, на который и я вам советую ориентироваться, является металлический тонкостеночный питчер.
В продаже встречаются металлические крашеные питчеры, с антипригарным покрытием. В принципе, чтобы угодить под интерьер, под дизайн кофеварки их вполне можно смело использовать, на процесс взбивания это не влияет, но я лично предпочитаю без каких-либо покрытий.
Металл не просто так выбран эталоном. При взбивании молока крайне важно довести и завершить процесс на определенной температуре около 65-68°C. Допустимо 60-70°C. Именно в этих пределах молоко начинает естественным образом сластить без добавления сахара. Если молоко перегреть выше 70°C, то кроме отсутствия гармоничной сластинки (она исчезает после 70°C) вы получите привкус кипячения, горчинку (они проявляются после 75°C). До 60 градусов молоко может быть просто холодновато для вас, хотя в принципе никто не запрещает добавлять в напиток и 60-градусное молоко.
Так вот, в процессе взбивания вы одной рукой держите питчер за дно или за стенку, чтобы рукой чувствовать температуру молока. Заканчивать надо тогда, когда рука уже больше не терпит.
Второй признак правильного питчера – форма. Обычно это слегка зауженный кверху ровный конус с четко выраженным носиком. С помощью этого носика не только проще (и сподручнее рисовать латте-арт) переливать молоко в кофе, многие бариста используют его как упор для парового сопла – кладут сопло под наклоном (а его действительно лучше держать под наклоном к поверхности молока) прямо в этот носик, дополнительно фиксируя питчер, что позволяет отвлечься на что-то другое.
Типовые варианты: 350 мл, 500-600 мл, 1 литр. Но вообще питчеры бывают очень разные, от 100 мл до 2 литров. Просто эти объёмы – самые ходовые.
При выборе питчера важно понимать, сколько молока за раз вы обычно будете взбивать. Взбивать за два подхода, если вы пьете большие порции молочных напитков, утомительно. Взбивать малый объем молока в большом питчере – конкретно неудобно. Исходить нужно из того, что оптимально наполнять питчер от трети до половины.
То есть, грубо, питчер на 600 мл – он для взбивания от 200 до 300 мл молока.
Молоко при взбивании увеличивается в объеме в зависимости от степени взбивания. Степень взбивания вы контролируете самостоятельно в зависимости от напитка, который готовите. Грубо, для капучино взбивание максимальное, для латте – серьезно меньше. Но для простоты можно ориентироваться на двукратное увеличение.
Таким образом, питчер на 300-350 мл – это как раз примерно для двух порций капучино. На 500-600 мл – для двух латте макиато.
Тут вы можете получить, что вам идеально подходит питчер миллилитров на 100-150, потому что вы делаете одно капучино для своей жены и всё. Все правильно, но тут всплывает тонкий момент. Чем меньше молока, тем сложнее его правильно взбить, не перегрев. Нет, это вполне возможно, но сложнее. Поэтому зачастую новички используют более емкий сосуд и взбивают больше молока, чем нужно, просто потому, что им так проще. Лично я не вижу большого смысла в покупке малого питчера в принципе.
Верно и обратное. Слишком большой питчер не всегда удобен, когда необходимо взбить небольшое количество молока. Хотя бы потому, что в таком случае придётся глубоко засовывать капучинатор-панарелло внутрь питчера, а это не всегда возможно из-за длины капучинатора. К примеру, у популярной линейки рожковых кофеварок Delonghi ECP31.21/33.21 длина парового крана всего 9,5 см, опустить ниже никак не получится — питчер упирается в металлическую трубку подвода пара. Вы просто не сможете достать до молока и придётся всегда наливать больше нужного.
А некоторым кофеваркам большой питчер и вовсе противопоказан при любом объеме молока. Взять, например, другую популярную модель домашних рожковых кофеварок — Saeco Poemia. Из-за маленькой высоты «под панарелло» большой кувшин туда попросту не влезет либо будет очень трудно его двигать и наклонять.
Наконец, высота кофеварки и её капучинатора важна, если вы любите догреть молоко после взбивания, опустив паровой кран на дно питчера. Так что перед покупкой лучше определиться с желаемым объемом и учесть габариты вашей конкретной кофемашины/кофеварки.
Да, такие модели существуют. Но именно чтобы со встроенным лично я в реальной жизни ни разу не сталкивался. Они редки. Второй тонкий момент, в продаже я видел только от китайцев (например, на Aliexpress), и у меня есть опасения по поводу точности такого термодатчика. В любом случае с опытом у вас не будет никаких проблем с определением температуры молока рукой.
Если же вы новичок, то хорошим решением будет выбрать отдельный погружной термометр (например, «брендовый» ILSA или безымянный аналог в два раза дешевле на Али). Они вполне точны (по крайней мере пара тех, что я опробовал) и на ранних стадиях обучения технике вспенивания действительно могут помочь. Потом же, когда вы освоитесь, его можно будет просто не использовать.
Слева — питчер со встроенным термометром. Справа — питчер с насаженным на край погружным термометром
На самом деле питчер не такая распространенная вещь, которая продается на каждом углу. Найти сходу в оффлайн магазине у дома так и вообще крайне сложно, разве что в METRO C&C они точно бывают (производство Индии). По идее, должны быть в магазинах посуды, но не проверял. Совет: продавцы-консультанты обычно не знают, что такое питчер, поэтому проще просить найти «металлический молочник».
В российских интернет-магазинах:
И как обычно самое дешевое – из Китая с Aliexpress:
В тексте использованы фотографии автора Angie Chung по лицензии Attribution-ShareAlike 2.0 Generic
Автор: Дмитрий Юрченко
Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях
Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"
Дмитрий подскажите пожалуйста, реально ли заняться лате арт используя молоко взбивая в автоматическим капучинатором? И нужен ли для этого Питчер? У меня есть кувшин с узким носиком но рисунка не получается как не пытался, уроков смотрел много и попыток делал кучу. Если без питчера никуда какой бы вы посоветовали?
Александр
Что-то я не понял, а как вы питчер к автоматическому капучинатору приладили? Латте арт конечно для ручного капучинатора.
Дмитрий
Я ничего не приделывал, просто набирал отдельно вспененное молоко в кувшин и пытался рисовать, но теперь понял не выйдет так вспенить как на ручном 🙂 Спасибо за ответ, буду рисовать выкладывая пену ложкой воспользовавшись зубочисткой, так получается очень даже ни чего ))
Александр
Опечатка в пятом абзаце: «по статистики» вместо «по статистике»
Лука
Артём
Дмитрий, наидобрейшего, Вам, дня!
Помогите пожалуйста выбрать питчер для saeco 8329, выбор между на 350 и 500мл.
Корзинка для кофе с двойной закладкой, а вот сопло/стимер короткий, пока взбиваю в обычном гранёном советском стакане, но мало, приходится два раза запускать и между делом, ещё естественно делать слив воды.
Глянцевосии пенки да, пока не выходит, но стараюсь не делать шапку»
И ещё, где можно приобрести для холдера корзинку/ситечко для одинарного эспрессо.
Спасибо, Софья
Софья
8329 она вообще не особо для взбивания предназначена. по питчеру — нужно отталкиваться от объема взбитого молока, который вам нужен — у меня в статье это написано. Плюс у этой — длина капучинатора. Понятно, что если он короткий, то лучше 350, иначе просто до молока не достанет. но это все теория, я на ней вообще не взбивал.
Дмитрий
Добрый вечер,никак не могу нормально взбить молоко на наgagia может это из-за молока,хотя в ручную на френчпрессе взбивается отменно,может из за капучинатора?
Андрей
Может из-за капучинатора, может быть из-за молока.
Дмитрий
Дмитрий, добрый день!
Пью кофе исключительно с растительным молоком. Покупаю кокосовое с высокой степенью жирности (70% Мякоть, 30% вода)
Arroy-D фирма.
Подскажите пожалуйста, есть ли золотая середина разбавления с водой? 50/50 или чего лучше придерживаться для работы с капучинатором?
Спасибо!
Максим
Личного опыта по разбавлению такого молока и его взбиванию у меня нет. Надо просто брать и пробовать.
Дмитрий
Как правильно сказать про американо, капучино, латте — одно или всё-таки один, кофе жеж?
Просмотров 69
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают