Кофе молотый, растворимый или в капсулах. отличия и пищевая ценность - какой кофе полезнее и безопаснее для здоровья: растворимый, капсульный или молотый

19.09.2022
98
0

Содержание:

Это канцерогенное вещество накапливается в почках и печени, вызывая повреждение клеток, чем может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Кофе молотый, растворимый или в капсулах. Отличия и пищевая ценность

Кофе приписывают лечебные свойства. Его зерна высоко ценятся не только в пищевой промышленности, но и фармацевтическими и косметическими компаниями. Кофейные зерна содержат кофеин и антиоксиданты, замедляющие процессы старения организма. В настоящее время в магазинах кофе доступен в основном в молотом, растворимом и капсульном вариантах. Нет сомнений в том, что между этими тремя видами кофе есть различия, связанные, например, с составом и влиянием, оказываемым на здоровье.
Кофе получают из семян красных кофейных деревьев, которые выращивают в тропиках. Плантации в основном расположены в Африке и Южной Америке. Зерна сушат и обжаривают и под действием этих процессов их цвет меняется на коричневый. Кофейные деревья бывают разных сортов, самыми популярными из которых являются арабика и робуста. Около 70% мирового производства приходится на сорт Арабика, который отличается мягким вкусом. Робуста более горькая на вкус и имеет более высокое содержание кофеина (примерно на 50% больше по сравнению с арабикой).

1. Натуральный молотый кофе – состав и действие на организм

сколько кофе молотого

Чашка черного кофе может содержать от 70 до 140 мг кофеина. Действующее вещество обладает некоторыми лечебными свойствами, в том числе противораковыми, болеутоляющими и стимулирующими. Растворимый кофе содержит всего 95 мг кофеина в 1 чашке приготовленного напитка. Кофе также содержит хлорогеновую кислоту и кофейную кислоту. Это антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы кислорода в организме, улучшая его очищение. Антиоксиданты также отвечают за противораковый эффект кофе, поскольку они снижают риск повреждения генетического материала в клетках. Уровень хлорогеновой и кофейной кислоты в кофейных зернах увеличивается по мере их обжаривания.
Кофе содержит не только кофеин, но также теофиллин и теобромин, которые благотворно влияют на нервную систему. Они работают, ускоряя поток электрических импульсов в мозгу. В результате они стимулируют мыслительные процессы, стимулируют ум и улучшают запоминание. Активные ингредиенты, содержащиеся в кофе, также снижают риск болезни Паркинсона и Альцгеймера примерно на 30%, при этом в ходе исследования этот эффект был достигнут при условии потребления 3 чашек кофе в день.
Чашка кофе без молока и сахара не содержит калорий — всего 0,5 ккал на 100 г зерен, то есть почти ничего. Интересно, что источником калорий в кофе, по мнению ученых, является 0,1 г белка. Много говорят о том, что кофе выводит магний из организма. Однако в 100 г кофейных зерен содержится 3 мг этого минерала. Кроме того, кофе также содержит натрий (2 мг), калий (49 мг) и кальций (2 мг). Однако он не содержит витаминов. Результаты исследования голландских ученых, опубликованные в Национальном институте общественного здравоохранения и окружающей среды, показывают, что частое употребление кофе снижает риск диабета второго типа. Это не единственное преимущество кофеина — хотя мнения разделились, многие считают, что кофеин, содержащийся в кофе, способствует снижению веса, особенно в плане сжигания жира.
Однако есть некоторые противопоказания, связанные с употреблением кофе с кофеином. Это касается людей, страдающих гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и язвой желудка, сердечными заболеваниями и гипертонией, а также беременных и кормящих женщин. Детям также следует избегать употребления кофеина. Кроме того, недопустимо запивать лекарственные препараты кофе, так как он может нейтрализовать или наоборот многократно усилить действие веществ, содержащихся в препаратах. Более того, дубильные вещества в кофе могут еще больше ограничить усвоение лекарственных веществ. Такой эффект наблюдается в отношении нейролептиков. Употребление кофе не следует сочетать с ингибиторами протонной помпы. Кофе стимулирует секрецию соляной кислоты за счет снижения pH желудочного сока. Кофе также снижает всасывание железа из препаратов, используемых для лечения анемии.

2. Кофе в капсулах

озон кофе в капсулах

Капсулы, предназначенные для кофемашины, позволяют быстро и просто приготовить ароматный напиток. Они изготовлены из алюминиевого материала.
Одна капсула обычно содержит около 5-7 г свежемолотого кофе. Преимущество этой формы кофе — широкий выбор смесей и вкусов, что позволяет готовить различные виды кофе — от эспрессо до латте, капучино и макиато.
Однако не каждый производитель капсул делает акцент на качестве. Некоторые капсулы содержат только механически обработанный экстракт, что делает невозможным определение качества сырья. Второй недостаток капсул — наличие фурана. Это токсичное соединение образуется в процессе упаковки кофе вакуумом в капсулы. Вещество накапливается в почках и печени, вызывая повреждение клеток. Фуран — один из канцерогенов, повышающих риск рака печени, кишечника и желчного пузыря. Фуран содержится в кофе, независимо от того, молотый он или в капсулах, но растворимый кофе содержит в 10 раз меньше фурана, чем капсулы.

3. Растворимый кофе в пакетиках

Растворимый кофе содержит меньше кофеина, чем молотый, и значительно меньше фурана, чем кофейные капсулы. Он выпускается в различных упаковках — чаще всего картонная или стеклянная. Однако пакетики, содержащие растворимый кофе 2-в-1 и 3-в-1, вовсе не кофе, а кофейный напиток. В состав этих продуктов входят сахарный и глюкозный сироп, гидрогенизированный растительный жир и сухое обезжиренное молоко, регуляторы кислотности и эмульгаторы, ароматизаторы и молочный белок и только около 10% растворимого кофе. Кофейные напитки — это продукты с высокой степенью переработки, которых следует избегать. Они не принесут организму ту пользу, которую приносит молотый кофе.

4. Растворимый кофе — продукт высокой степени переработки

Кофе молотый, растворимый или в капсулах. Отличия и пищевая ценность

Основное возражение против растворимого кофе заключается в том, что при его производстве используются зерна худшего качества, чем те, которые используются при производстве молотого кофе. Это продиктовано желанием минимизировать затраты.
Но качество зерен – не единственная претензия к растворимому кофе. Как уже упоминалось, это продукт высокой степени переработки. Быстрорастворимый кофе образуется в результате ряда сложных технологических процессов. Зерна измельчают и пропускают через струю горячей воды под высоким давлением. В результате этого процесса получается экстракт. Экстракт кофейных зерен подвергается последовательным технологическим процессам — очистке, фильтрации и сушке. Полученный кофейный концентрат заваривается, а затем прессуется в резервуар с высокой температурой. Под его воздействием вода в экстракте испаряется, а кофейные гранулы остаются. В настоящее время также применяется производственный метод сушки с использованием техники замораживания.
Многоступенчатый процесс производства растворимого кофе облегчает производителям обогащение его вкуса и аромата за счет добавления улучшителей, включая синтетические соединения. Растворимый кофе может также содержать вредный акриламид, гидроксиметилфурфурол (HMF) и охратоксин А. Акриламид и гидроксиметилфурфурол — вещества, содержащиеся во многих продуктах, возникающие в результате реакций при высокой температуре. Акриламид хоть и содержится в свежеобжаренном кофе, но в растворимом его количество вдвое больше. Акриламид классифицируется как канцероген.
HMF также может быть канцерогенным, содержание гидроксиметилфурфурола в растворимом кофе почти в 20 раз выше, чем в натуральном кофе. Это делает продукт основным источником гидроксиметилфурфурола в рационе среднего потребителя. Охратоксин А также может присутствовать в растворимом кофе — из всех пищевых продуктов их содержание в растворимом кофе является самым высоким. Охратоксин А этомикотоксин, продуцируемый грибами. Этот токсин содержится в пищевых продуктах в чрезмерных количествах, часто в результате несоблюдения условий хранения. При регулярном употреблении в количествах, превышающих допустимые нормы, он оказывает канцерогенное действие, нарушает функцию почек и вызывает поражение нервной и иммунной систем.
Растворимый кофе имеет более низкое содержание кофеина, но тем не менее, содержание полифенолов (растительные соединения с антиоксидантными свойствами) в растворимом кофе может быть даже выше (примерно 400-600 мг полифенолов), чем в натуральном. В нем содержится немного больше минералов, чем в молотом, это кальций, магний, марганец и цинк. Однако эти значения слишком малы, чтобы их можно было отнести к преимуществу. Он также содержит вредные тяжелые металлы, в том числе алюминий и никель, которые являются сильными аллергенами. Молотый кофе также содержит никель, но в гораздо меньших количествах. В растворимом кофе содержится вдвое больше никеля.

5. Лучший выбор

Обобщая приведенные выше соображения о кофе и его формах выпуска, можно с уверенностью сказать, что лучший выбор – натуральный молотый кофе без добавок.
И растворимый, и капсульный кофе представляют собой напитки более низкого качества, являются продуктами высокой степени переработки и могут содержать ингредиенты, потенциально неблагоприятные для нашего здоровья.

Какой кофе полезнее и безопаснее для здоровья: растворимый, капсульный или молотый

Кофе молотый, растворимый или в капсулах. отличия и пищевая ценность - какой кофе полезнее и безопаснее для здоровья: растворимый, капсульный или молотый - фото 3

Чем капсульный кофе отличается от свежесваренного и почему не стоит пить быстрорастворимый кофе из пакетиков?

Кофе — ароматный напиток из зёрен кофейного дерева. Многообразие видов и сортов кофе впечатляет: классическая арабика, модный гляссе, серьёзный американо. Но насколько полезен кофе в капсулах? Молотый, растворимый или в капсулах — какой кофе может войти в полноценный рацион?

Плюсы и минусы молотого кофе

Свежемолотый кофе, сваренный в турке или кофемашине, — наиболее натуральный и обладает богатым ароматом. Чашка чёрного кофе содержит от 70 до 140 мг кофеина, который оказывает болеутоляющий эффект, при этом стимулирует активность мозга. Кофе содержит хлорогеновую и кофейную кислоты — прекрасные антиоксиданты, которые очищают организм и нейтрализуют свободные радикалы кислорода в организме.

Натуральный кофе также содержит теофиллин и теобромин, которые благотворно влияют на нервную систему: они ускоряют поток электрических импульсов в мозге, чем стимулируют мыслительные процессы и улучшают запоминание.

Учёные доказали, что умеренное употребление кофе снижает риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера примерно на 20%, а также защищает от сахарного диабета II типа.

Чрезмерное же употребление кофе провоцирует вымывание витамина B1 из организма и повышает аппетит. Кроме того, излишнее употребление кофе на голодный желудок может привести к гастриту и язвенной болезни. А если резко отказаться от напитка, могут появиться головные боли, повышенная раздражительность, слабость и сонливость.

Плюсы и минусы растворимого кофе

Растворимый кофе приготовить намного быстрее и проще, но и пользы от него значительно меньше.

Во-первых, растворимый кофе — это продукт высокой степени переработки, поэтому зачастую для изготовления используют кофейные зёрна низкого качества.

Во-вторых, быстрорастворимый кофе получают путём сложных технологических процессов. Популярен и производственный метод сушки с использованием техники замораживания. Так, в растворимом кофе резко сокращается содержание антиоксидантов и минералов, а количество кофеина снижается почти в два раза. В чашке растворимого кофе содержится около 95 г кофеина.

Плюсы и минусы капсульного кофе

Кофе в капсулах, предназначенный для кофемашины, позволяет быстро приготовить ароматный напиток: эспрессо, латте, капучино или макиато. Сами капсулы изготовлены из алюминиевого материала, но некоторые производители экономят на сырье, добавляя в капсулы механически обработанный экстракт.

Серьёзный недостаток капсул — наличие токсичного фурана, который образуется в процессе упаковки кофе вакуумом в капсулы. Это канцерогенное вещество накапливается в почках и печени, вызывая повреждение клеток, чем может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Фуран содержится в кофе независимо от того, молотый он или в капсулах, но растворимый кофе содержит в 10 раз меньше фурана, чем капсульный.

Сколько кофе можно пить в день и как делать это правильно, рассказали в предыдущем материале.

Плюсы и минусы кофе из пакетиков

Самый вредный вариант напитка — кофе из пакетика. Пакетик кофе с надписью «2 в 1» и «3 в 1» — это совсем не кофе, а кофейный напиток. В состав обычно входят:

  • сахарный и глюкозный сироп;
  • гидрогенизированный растительный жир и сухое обезжиренное молоко;
  • регуляторы кислотности и эмульгаторы;
  • ароматизаторы и молочный белок;
  • около 10% растворимого кофе.

То есть основной ингредиент напитка — сахар, который нужно ограничивать, а не употреблять в жидком виде. Для сравнения: чашка кофе без молока и сахара почти не содержит калорий — всего 0,5 ккал на 100 г. Растворимый же кофе содержит примерно 420 ккал на 100 г (около 69 ккал в пакетике).

Перечисленные ингредиенты отрицательно скажутся на здоровье и приведут к неприятным последствиям:

  • скачкам инсулина в крови из-за обилия сахара и развитию инсулинорезистентности;
  • лишнему весу;
  • привыканию к напитку;
  • ослаблению костей;
  • разрушению зубной эмали;
  • старению кожи;
  • проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Стоит ли отказываться от кофе

Я не против умеренного употребления кофе, но лучше пить его в промежутке с 10:00 до 11:00 и с 14:00 до 16:00. В это время гормональная система вырабатывает немного кортизола, мы чувствуем естественную усталость и можем взбодриться после чашечки ароматного напитка.

Оптимальное количество кофе — несколько чашек в неделю. Рекомендую пить его в сочетании с кардамоном и другими пряными специями, но без добавления сахара, сиропов и сладкого десерта.

Если вы подвержены стрессу, от кофе лучше отказаться, иначе вы рискуете получить бессонницу.

Какой кофе лучше: в зёрнах, растворимый или в капсулах

Ната Гончар

Чем капсульный кофе отличается от свежесваренного и почему не стоит пить быстрорастворимый кофе из пакетиков?

Кофе — ароматный напиток из зёрен кофейного дерева. Многообразие видов и сортов кофе впечатляет: классическая арабика, модный гляссе, серьёзный американо. Но насколько полезен кофе в капсулах? Молотый, растворимый или в капсулах — какой кофе может войти в полноценный рацион?

Плюсы и минусы молотого кофе

Свежемолотый кофе, сваренный в турке или кофемашине, — наиболее натуральный и обладает богатым ароматом. Чашка чёрного кофе содержит от 70 до 140 мг кофеина, который оказывает болеутоляющий эффект, при этом стимулирует активность мозга. Кофе содержит хлорогеновую и кофейную кислоты — прекрасные антиоксиданты, которые очищают организм и нейтрализуют свободные радикалы кислорода в организме.

Натуральный кофе также содержит теофиллин и теобромин, которые благотворно влияют на нервную систему: они ускоряют поток электрических импульсов в мозге, чем стимулируют мыслительные процессы и улучшают запоминание.

Учёные доказали, что умеренное употребление кофе снижает риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера примерно на 20%, а также защищает от сахарного диабета II типа.

Чрезмерное же употребление кофе провоцирует вымывание витамина B1 из организма и повышает аппетит. Кроме того, излишнее употребление кофе на голодный желудок может привести к гастриту и язвенной болезни. А если резко отказаться от напитка, могут появиться головные боли, повышенная раздражительность, слабость и сонливость.

Плюсы и минусы растворимого кофе

Растворимый кофе приготовить намного быстрее и проще, но и пользы от него значительно меньше.

Во-первых, растворимый кофе — это продукт высокой степени переработки, поэтому зачастую для изготовления используют кофейные зёрна низкого качества.

Во-вторых, быстрорастворимый кофе получают путём сложных технологических процессов. Популярен и производственный метод сушки с использованием техники замораживания. Так, в растворимом кофе резко сокращается содержание антиоксидантов и минералов, а количество кофеина снижается почти в два раза. В чашке растворимого кофе содержится около 95 г кофеина.

Плюсы и минусы капсульного кофе

Кофе в капсулах, предназначенный для кофемашины, позволяет быстро приготовить ароматный напиток: эспрессо, латте, капучино или макиато. Сами капсулы изготовлены из алюминиевого материала, но некоторые производители экономят на сырье, добавляя в капсулы механически обработанный экстракт.

Серьёзный недостаток капсул — наличие токсичного фурана, который образуется в процессе упаковки кофе вакуумом в капсулы. Это канцерогенное вещество накапливается в почках и печени, вызывая повреждение клеток, чем может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Фуран содержится в кофе независимо от того, молотый он или в капсулах, но растворимый кофе содержит в 10 раз меньше фурана, чем капсульный.

Сколько кофе можно пить в день и как делать это правильно, рассказали в предыдущем материале.

Плюсы и минусы кофе из пакетиков

Самый вредный вариант напитка — кофе из пакетика. Пакетик кофе с надписью «2 в 1» и «3 в 1» — это совсем не кофе, а кофейный напиток. В состав обычно входят:

  • сахарный и глюкозный сироп;
  • гидрогенизированный растительный жир и сухое обезжиренное молоко;
  • регуляторы кислотности и эмульгаторы;
  • ароматизаторы и молочный белок;
  • около 10% растворимого кофе.

То есть основной ингредиент напитка — сахар, который нужно ограничивать, а не употреблять в жидком виде. Для сравнения: чашка кофе без молока и сахара почти не содержит калорий — всего 0,5 ккал на 100 г. Растворимый же кофе содержит примерно 420 ккал на 100 г (около 69 ккал в пакетике).

Перечисленные ингредиенты отрицательно скажутся на здоровье и приведут к неприятным последствиям:

  • скачкам инсулина в крови из-за обилия сахара и развитию инсулинорезистентности;
  • лишнему весу;
  • привыканию к напитку;
  • ослаблению костей;
  • разрушению зубной эмали;
  • старению кожи;
  • проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Стоит ли отказываться от кофе

Я не против умеренного употребления кофе, но лучше пить его в промежутке с 10:00 до 11:00 и с 14:00 до 16:00. В это время гормональная система вырабатывает немного кортизола, мы чувствуем естественную усталость и можем взбодриться после чашечки ароматного напитка.

Оптимальное количество кофе — несколько чашек в неделю. Рекомендую пить его в сочетании с кардамоном и другими пряными специями, но без добавления сахара, сиропов и сладкого десерта.

Если вы подвержены стрессу, от кофе лучше отказаться, иначе вы рискуете получить бессонницу.

Просмотров 52

98
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают