Содержание:
В это время стоит, если и не ограничить вовсе, то значительно сократить в своём рационе подобный продукт, поскольку он может препятствовать полноценному усвоению кальция, необходимого для формирования костных тканей малыша.
Этот вид бодрящего напитка появился в конце XX века и стремительно набрал популярность у потребителей. В разы экономит время, для приготовления не требуется специализированных приборов и посуды. Достаточно залить гранулы горячей водой. Лучший сублимированный кофе обладает насыщенным ароматом, придаёт бодрость, содержит минимальное количество холестерина.
При выборе продукта многие покупатели задаются вопросом: чем отличается сублимированный кофе от гранулированного. Сырые зёрна подвергают различной термической обработке, добавляются дополнительные компоненты, усиливающие запах и вкус. Всего выделяют 3 разновидности бодрящего напитка.
Порошковый | Гранулированный | Сублимированный |
---|---|---|
Мелкая фракция | Встречаются крупные частицы | Крупицы одинакового диаметра |
Масса распыляется на воздухе и высушивается | После получения сыпучих веществ, их смачивают и формируют одинаковые по размеру частицы | Многоступенчатый процесс. Выпариваются масла, после текстура замораживается, удаляется влага, происходит помол |
Не требует больших вложений изготовлении | Относится к среднезатратным производствам | Применяются дорогостоящие технологии |
Содержание натурального сырья 30-35% | Сохраняет до 75% природных компонентов | Используется до 95% веществ из зёрен |
Производители стараются сохранить как можно больше натуральных компонентов в сухих частицах. Часть составов усовершенствованы настолько, что на вкус напиток сложно отличить от заварной продукции. Выбрать ароматный товар бывает не просто. Журналисты сайта ВыборЭксперта.ру пообщались с известными бариста, отправились в кофейню, чтобы узнать у любителей бодрящих напитков, как они ориентируются в сортах, расспросили врачей о влиянии на организм продукции. Марки оценивали по следующим параметрам:
Многие покупатели обращают внимание на упаковку. Одни предпочитают стеклянные ёмкости. Сохраняют целостность гранул, аромат. Удобно зачерпывать продукт. Пластиковые пакеты обходятся производителям дешевле, что сказывается на цене кофе. Не деформируются при падении и внешних воздействиях. Герметичный замок защищает содержимое от попадания влаги.
Один из самых качественных растворимых кофе в России по итогам работы госконтроля в первом квартале 2022 года. В основе смешение танзанийской и бразильской арабики. Перед тем как попасть на производство зёрна высушиваются на цитрусовой древесине. Семена впитывают ноты кислинки. Обжарка по фирменной технологии In-Fi происходит в печах на средней температуре. Технология сохраняет аромат. Терпкость достигается за счёт добавления в процессе шоколадных бобов, орехов.
Выпускается в стеклянных ёмкостях на 50 и 100 граммов. Крышка без резьбы. Открывается нажатием при повороте по часовой стрелке. Для получения насыщенного напитка достаточно 5-7 граммов на кружку 250-330 миллилитров. Купить товар можно в крупных торговых точках и специализированных магазинах.
Достоинства:
Недостатки:
Узнать фирменную упаковку можно по иероглифам. Они означают сорт зёрен, из которых произведена продукция. Добываются на азиатских, африканских, американских плантациях. Отправляются на переработку в Швейцарию и Италию. После проверки семена засыпаются в разогретую до 220 °C печь. В течение получаса работники специальными лопатками перемешивают сырьё до появления характерной золотистой корочки. После массе дают настояться 10 дней на открытой площадке. Затем перемалывают до получения необходимой фракции.
При употреблении чувствуется характерная кислинка арабики, сладость чернослива и хлебная терпкость. Приобретаются в процессе жарки. Не оттеняют основную гамму. Аромат с лёгкой ноткой копчения. Покупатели отмечают, что по вкусу практически не отличается от свежесваренного напитка из молотого сырья. Выпускает в стеклянных банках с характерными выемками по бокам. Удобно держать в ладони при заваривании бодрящего продукта.
Достоинства:
Недостатки:
Достоинства:
Недостатки:
Бодрящий напиток подарит сладость и мягкость вкуса. Создаётся из сорта «арабика». Используется сырьё из Гватемалы. Производства расположены по всему миру, в том числе, в России. Зёрна длительно обжариваются при высокой температуре. Приобретают терпкость и крепость. Добавляется цитрусовый экстракт. Придаёт мягкую свежесть. Цвет гранул шоколадный.
Товар можно узнать по яркой брендированной упаковке. Флакон выполнен в форме тубы. Половину занимает прозрачный корпус, на него с нахлёстом закручивается объёмная крышка. Фирменный дизайн разрабатывали швейцарские специалисты. На одну порцию в 150 миллилитров потребуется 2-3 грамма сухого вещества. Заливается горячей, но не кипящей водой. В отзывах покупатели хвалят вкусовые качества. Даже без добавления сахара напиток не горчит.
Достоинства:
Недостатки:
Бразильская компания выпускает растворимый кофе больше 90 лет. Специализируется на натуральных продуктах. При производстве бодрящего продукта не используются искусственные красители и ароматизаторы. Добавлены цедра цитруса, мякоть грецкого ореха, ягоды черники, сливки. Компоненты содержат полезные микроэлементы, витамины, запускающие работу иммунитета. В специальных печах компоненты доводятся до сыпучей фракции, смешиваются с высушенной вытяжкой из зёрен сорта «арабика». Купаж придаёт напитку мягкость, насыщенность аромата. Нет выраженных кислых и горьких нот.
Относится к средней категории крепости. Это означает, что во время приготовления не применялись высокие температуры. Жидкость медленно выпаривалась, сохраняя в гранулах выраженный запах и терпкий вкус. Производитель обещает, что напиток не вызывает расстройств сердечно-сосудистой системы, не влияет на уровень давления.
Достоинства:
Недостатки:
Кофе арабика сублимированный выпускается в России. В основе швейцарские технологии обработки зёрен. До получаса варятся на среднем жаре в воде с добавлением специальных реагентов. После замораживаются направленными потоками воздуха. Затем сырьё попадает в вакуумную машину. Крепость по пятибалльной школе на тройке. Хорошо бодрит. Для того, чтобы заварить ароматный напиток, потребуется 2 грамма сухого вещества. При употреблении не чувствуются горечь и кислота. Производитель добавил в состав грецкий орех и сублимированные сливки. Придают мягкость и терпкость вкусу.
Выпускается в 2 вариантах упаковки. Пластиковый пакет дешевле в производстве. Готовая продукция также будет стоить меньше. Дизайн стеклянных флаконов узнаваем. Не меняется больше 15 лет. Ёмкость в форме вазы с объёмной вакуумной крышкой обеспечивает сохранность аромата и текстуры гранул в течение всего срока годности.
Достоинства:
Недостатки:
При создании продукта используется сырьё из Южной Америки. Зёрна сорта «арабики» доставляются на производство в Россию. Обжарка происходит в промышленных печах на среднем жаре. При щадящем воздействии выделяются масла, сохраняются полезные микроэлементы. Не появляется жжёный привкус. Процесс происходит пока семена не приобретут золотистый цвет. Обдаются холодным паром и замораживаются. После измельчения порошок формируется в гранулы.
Ёмкость в форме трапеции выполнена из керамики. Крышка с помощью металлических скоб крепится к широкой горловине. При защёлкивании обеспечивается герметический эффект. Защищает от попадания влаги внутрь, сохраняет аромат весь срок годности. Изделие в такой упаковке будет дороже, чем в пластиковых пакетах. Они оборудованы специальными замками, сохраняющие целостность структуры частиц.
Достоинства:
Недостатки:
Сочетает лучшие сорта растворимого кофе по оценке известных бариста в России. В основе купаж из арабики и робуста. Немецкие технологии позволяют сохранить масла в зёрнах при долгой термической обработке. Чтобы обеспечить равномерную текстуру, сырьё обжаривается небольшими партиями. Как только приобретается шоколадный оттенок, его отправляют в сушку.
Под воздействием горячего воздуха получается золотистый порошок с насыщенным ароматом. Смачивается и формируется в гранулы. Засыпается стеклянную или пластиковую упаковку. После вскрытия продукция хранится до полутора года при температуре +5+25 градусов по Цельсию при влажности не выше 75%. Изготовитель рекомендует готовить напиток с горячей, но не кипящей водой.
Достоинства:
Недостатки:
Компания из Швейцарии – одна из лучших по производству сублимированного кофе. Используются зёрна из Латинской Америки. Медленно обжариваются в промышленных печах до образования золотистой корочки. По мере приготовления из сырья удаляется кофеин, выделяются масла и микроэлементы, придающие вкус и аромат при заваривании. Такой фирменный метод получил название «декофинизации».
Корпорация уделяет пристальное внимание качеству продукции. Сырьё проходит несколько этапов контроля, очистки, шлифовки. Из него создаются различные купажи. При смешивании сортов получаются разные тональности вкуса: сладость, кислинка, терпкость. Добавляются сублимированные сливки, цедра, ягоды. В оригинальном напитке ощущается цитрус и орех.
Достоинства:
Недостатки:
Напиток изготавливается на производстве полного цикла. Зёрна выращиваются на собственных плантациях в Южной Америке. После созревания доставляются на заводы в Россию. Обжариваются по фирменным технологиям в промышленных печах. Для достижения нужной кондиции семена помещаются в среду с экстремально низкими градусами. Таким образом все масла, придающие аромат и насыщенный вкус, остаются запечатанными в частицах. После измельчаются, смачиваются небольшим количеством жидкости и формируются в гранулы.
Крепость напитка средняя с ноткой кислинки и выраженным ароматом кофейных зёрен. Фирменный дизайн в чёрных и золотых тонах узнаваем. Продукт можно приобрести в стеклянных банках или пластиковых пакетах. Выпускается в объёмах 50, 75, 95 и 190 граммов. Товар относится к среднему ценовому сегменту. Товар можно найти в продаже во всех крупных торговых точках и супермаркетах.
Достоинства:
Недостатки:
Пауза с чашечкой ароматного напитка доставляет эстетическое и вкусовое наслаждения ценителям. Однако, понять, какой сублимированный кофе самый лучший среди большого разнообразия изделий, бывает не просто. Приходится перепробовать десятки марок и претерпеть множество разочарований. Мы собрали советы экспертов, которые помогут сократить поиск любимого продукта.
Ароматные кристаллы способны передать всю многогранность зёрен. Благодаря специальным технологиям удаётся сохранить большое количество природных компонентов. Остановимся подробнее на них их свойствах.
Ингредиенты | Описание |
---|---|
Витамины группы B | Накапливаются в корочке семян, не испаряются при воздействии жара и мороза. Растворяются в воде. Укрепляют иммунитет, запускают процессы регенерации в клетках |
Минеральные вещества | Во время созревания плоды накапливают калий, магний, фосфор, селен. Благоприятно воздействуют на центральную нервную систему. Улучшают работу сосудов |
Антиоксиданты | Выводят токсичные вещества из организма, способствуют распаду свободных радикалов |
Кофеин | Бодрит, запускает активную мозговую и сердечную деятельность. Регулирует перистальтику слизистых |
Содержание красителя в напитке должно насторожить. В семенах есть достаточное количество собственного пигмента. Дополнять его приходится, если натурального сырья мало. Употребление такого напитка может не только разочаровать, но и спровоцировать аллергическую реакцию. Также на этикетке не должны присутствовать консерванты и стабилизаторы.
Влияет на вкус готового продукта. Сырые зёрна зелёного цвета. При воздействии жара они становятся шоколадными. Чем больше времени сырьё проводит в печи, тем интенсивнее становится оттенок. И вот, какие виды приготовления выделяют:
Зависит в первую очередь от сорта продукта. В «арабике» присутствуют ноты цитруса с характерной кислинкой, кардамон, гвоздика дарят пряность. В «робусте» ощущается горчинка без посторонних ароматов. Тогда как в «либерике» чувствуется слегка уловимая кремовая текстура. Её обеспечивают мягкие дубильные вещества. На аромат может повлиять и температура заваривания. Производители прописывают оптимальную на этикетке. Часть гранул раскрываются только в кипятке. Другие напротив не терпят жара и отдают пользу и насыщенность при температуре до 80 градусов.
Является частью фирменного стиля. В борьбе за покупателей изготовители стараются выделить товар на магазинных прилавках. Чаще всего экспериментируют с цветами. Тара производится из традиционных материалов. Стеклянные флаконы могут быть разных форм: от круглой и приплюснутой, до вытянутой тубы и объёмного прямоугольника. Крышка служит не только гарантом сохранения целостности продукта, но и является элементом декора. Может не уступать по размерам ёмкости, защёлкиваться на железные заклёпки, иметь вид многогранника или шайбы. Производится из пластика, стекла, керамики.
Вакуумные пакеты дешевле при создании. Применяется плотный пищевой полиэтилен. Выдерживает высокую нагрузку. Не рвётся при падении с высоты, выдерживает давление. Внутренняя часть покрыта фольгой, защищающей от воздействия жара и проникновения влаги. Замок обеспечивает плотное закрытие, не позволяет аромату испаряться. Такую упаковку часто выбирают родители малышей. Они не могут самостоятельно справиться с крепким механизмом.
Пищевая промышленность постоянно пополняется новыми разновидностями горячих напитков. При приготовлении сырьё приобретает ноты сладости, цитруса, пряностей. Чтобы понять на практике, какой кофе бодрит лучше всего, сотрудники сайта VyborExperta.ru пообщались с бариста, изучили отзывы гурманов. И вот каких номинатов выделили:
Употребление кофе благоприятно сказывается на состоянии иммунитета. Однако не стоит превышать норму. Врачи рекомендуют выпивать до 4 кружек бодрящего напитка в день. Тогда сосуды и сердце будут работать правильно, а мозг активнее решать поставленные задачи.
Продукты питания
По сути, растворимый кофе — это сухой кофейный концентрат, смесь растворимых ароматических и вкусовых веществ, извлечённых (экстрагированных) из кофейных зёрен. Растворяя такой концентрат в воде (горячей или холодной), можно получить напиток, по вкусу и аромату напоминающий натуральный кофе, приготовленный из молотых кофейных зёрен, но всё же не такой насыщенный и крепкий, как, например, эспрессо, что для многих является, большим плюсом – далеко не всем нравится вкус классического кофе.
Быстрое приготовление напитка: нет необходимости варить кофе в турке, гейзере или кофемашине, а соответственно покупать для этого необходимую технику.
Удобство и чистота:
Выгодно: несмотря на то, что растворимый кофе часто стоит дороже зернового (в перерасчете на 100 г), первый расходуется экономичнее (для сравнения, для приготовления чашки эспрессо нужно взять порядка 10 г молотого кофе, для приготовления кофе из растворимого аналога достаточно взять около 2 г кофейного экстракта);
Доступность и срок хранения: растворимый кофе продается практически везде и может дольше сохранять свои вкусоароматические качества по сравнению с зерновым кофе, который теряет свою свежесть после 2 месяцев с момента обжарки.
Cуществуют разновидности растворимого напитка в зависимости от способа изготовления. Каждый вид имеет свои особенности.
При сушке горячим воздухом кофе теряет свой неповторимый аромат. Любители такой напиток не оценят. Достоинством будет лишь самая низкая цена.
Как и в порошковом продукте, из-за обработки горячим паром вкус готового напитка будет далек от натурального насыщенного кофе. По цене гранулированный напиток будет в одном сегменте с порошковым.
Такая технология производства сложнее, поэтому готовый состав обходится дороже своих предшественников. Но сублимированный кофе более вкусный. Он позволит лучше передавать аромат и вкус зерен, при этом в нем будет больше кофеина.
Самый современный вид кофе на рынке — это молотый в растворимом. Его отличие в процессе сушки: в готовый концентрат для гранул добавляются частицы молотых зерен, после чего вся смесь замораживается и позже в вакуумной камере иссушивается (как сублимированный кофе). Технологию назвали In-Fi. Вкус такого напитка наиболее приближен к свежесваренному, даже осадок от кофе останется такой же, как у традиционного молотого.
Чтобы не ошибиться в выборе растворимого кофе, следует придерживаться правил:
В эту категорию вошли бюджетные сорта кофе, которые всё равно остаются привлекательными по вкусу и аромату. Качество тоже остаётся на нужном уровне.
Jacobs – бренд кофе из Германии. Этот сорт – самый популярный в линейке. Он обладает насыщенным классическим вкусом и приятным ароматом, благодаря чему оказался на первом месте в рейтинге. Кофейные зёрна тщательно отбираются и подвергаются глубокой прожарке. Благодаря такому сочетанию и достигается высокое качество продукта. В составе используется кофе, выращенный в Колумбии. Используются два вида – арабика и робуста.
Напиток легко заваривать, для этого достаточно положить две-три чайные ложки в чашку и залить кипятком. Срок годности составляет два года. Кофе выпускается в стеклянной банке, которую необходимо хранить в прохладном месте и не допускать попадания влаги.
Этот вид относится к сублимированному кофе, который лучше всего сохраняет вкус и аромат. В составе используется только арабика, выращенная в Колумбии. Поэтому напиток имеет лёгкий шоколадный привкус с горчинкой, который свойственен именно этому виду арабики. Также есть цветочные ноты. К напитку хорошо подойдёт сахар – он добавляет привкус карамели или даже крем-брюле. Благодаря такому сочетанию приятных вкусов сорт заслужил второе место.
Одно из преимуществ продукта – насыщенный яркий аромат. Его тоже легко заваривать – достаточно положить 1-2 чайные ложки в чашку и залить горячей водой. При этом она не должна быть кипящей. Для достижения идеального вкуса производитель рекомендует класть 2 чайные ложки на 200 мл. воды.
Чёрная карта – один из лидеров по производству кофе в России. У сорта Gold, занявшего третье место, насыщенный и терпкий вкус, к которому примешивается молочный оттенок. Для изготовления используется только арабика, которая подвергается качественной золотистой обжарке. Благодаря такой технологии приготовления производитель смог раскрыть весь вкус напитка и придать ему яркий аромат.
Кофе продаётся в красивой стеклянной банке, которая подойдёт также для подарка. Срок годности составляет 2 года. Сорт Gold считается одним из самых лучших в линейке благодаря своим вкусовым качествам.
Сорта этой категории отличаются более высоким качеством в плане вкуса, аромата и состава. Цена полностью соответствует этим особенностям.
Этот сорт занимает первое место в первую очередь благодаря необычным фруктовым и ягодным ноткам. В нём сочетается кислинка лайма и привкус смородины, что делает кофе необычным и бодрящим. Также в нём ощущается свежесть. Производитель использовал среднюю обжарку, чтобы раскрыть вкусовые качества напитка. В состав входит только арабика. Сам кофе относится к сублимированному виду высочайшего качества.
Зёрна, входящие в состав, произрастают в Кении. Продукт выпускается в удобной стеклянной банке, которая надолго сохраняет качество напитка. Срок хранения в итоге составляет 3 года.
Этот кофе подойдёт в первую очередь тем, кто любит приятные и мягкие карамельные нотки в послевкусии. Сам кофе имеет терпкий, насыщенный вкус, при этом он отличается сбалансированностью. Все эти особенности определили то, что Moccona Caramel занял второе место в рейтинге. Это сублимированный вид, хорошо раскрывающий все качества кофе.
В составе используется ароматизатор идентичный натуральному «карамель». В результате кофейный запах может даже почти не чувствоваться. Но всё же карамель быстро выветривается, что может быть минусом для любителей именно этого аромата. Ещё один плюс – удобная банка с герметичной крышкой. Кофе хранится в течение двух лет. При изготовлении используется лёгкая обжарка. Продукт растворяется не очень быстро, поэтому для заварки лучше использовать только что вскипевшую воду.
Одно из преимуществ этого кофе – отсутствие кофеина в составе. Поэтому он подойдёт даже тем, кому этот ингредиент противопоказан. Например, его можно пить при сахарном диабете и гипертонии. В состав входит арабика из Колумбии. Это высокогорный вид арабики, который хорошо раскрывает все вкусовые качества. Несмотря на отсутствие кофеина, аромат и вкус остаются яркими, насыщенными. При этом напиток можно употреблять в любое время суток, т.к. он, например, не повлияет на сон. Все эти качества делают кофе достойным третьего места.
Продукт хранится в стеклянной банке, срок годности составляет 2 года. Напиток удобно заваривать, для этого достаточно залить его кипятком. Можно добавлять другие ингредиенты, например, сахар, чтобы получить по-настоящему вкусный растворимый кофе.
Рейтинг лучших возглавляют следующие марки растворимого кофе
Говорят, что он оправдывает свое название («egoist» – эгоист, себя любец). Однажды заняв место на кухонной полке, он останется там навсегда и не допустит никого другого рядом.
«Egoiste» – результат совместной работы Германии и Швейцарии. Официальный дистрибьютор – североамериканская группа Coffee Globe LLC.
Уникальность бодрящего напитка заключается в том, что он сохраняет аромат и вкус молотого кофе. Секрет заключается в технологии In-Fi. Арабика мелкого помола помещается в кристалл из растворимого кофе. Содержимое защищено от окисления, сохраняет свойства зерен.
Судя по отзывам, главный недостаток товара – неудобная крышка банки. Она повторяет форму кристалла, это иногда приводит потребителей в замешательство. Не каждый сразу понимает, как удобнее ее открыть.
Производители используют элитные сорта и ледниковую альпийскую воду. Весь процесс производства происходит на одном заводе. За счет этого обеспечивается тщательный контроль качества продукции.
«Эгоист» – подходящий вариант для тех, кто размышляет, какой кофе купить в подарок руководителю или партнеру (100 г стоит от 550 руб.).
Кристаллы растворяются за 30 минут, на дне чашки остается осадок. При выборе марки каждый опирается на собственные предпочтения:
В списке лучших растворимых продуктов лидирующие позиции по праву занимает Бушидо. Глядя на банки с иероглифами и надписью «Japan premium Quality», у покупателей не остается сомнения, что они пьют уникальный японский напиток. Но Бушидо производят в Швейцарии. Марка была создана для населения Японии, куда и поставлялась до 2000 г. Русская тяга к экзотическим напиткам способствовала тому, чтобы Бушидо появился на российском рынке.
Товар заслуженно входит в топ качественных растворимых кофе. Он ценится во всем мире благодаря изысканному аромату и приятному вкусу. В 2007 году на московской выставке бренд победил в номинации «инновационный продукт».
В отечественных магазинах можно встретить следующие разновидности:
Потребители отмечают вкусоароматические свойства продукта, но некоторые считают цену завышенной.
Среди известных видов растворимого кофе сублимированный считается самым дорогим. Для сублимирования используется только качественное сырье, а также минимум химических добавок. Гранулы отличаются приятным темно-карамельным цветом и насыщенным ароматом.
Изготовлен из зерен арабика/робуста, выращенных в Колумбии. Помол грубый − размер частичек достигает 0,8 мм. Время заваривания от 4 до 6 минут. Гранулы имеют приятный темно-шоколадный цвет. Благодаря средней обжарке, Jacobs Monarch имеет приятный горьковатый вкус с заметной кислинкой. Запах − кофейный с дымком. В обычных торговых точках цена на Jacobs Monarch примерно в 1,5 раза выше, чем в интернет-магазинах.
Согласно отзывам любителей напитка, попробовав один раз Jacobs Monarch, большинство из них покупают его на протяжении нескольких лет подряд. Подобная популярность объясняется отсутствием явных недостатков, а также хорошим соотношением цена/качество. Отдельные потребители признались, что впервые купили этот товар благодаря необычной упаковке благородного темно-зеленого цвета.
В упаковке сочетается сублимированный растворимый кофе и молотые обжаренные зерна. Содержание кофеина превышает 4%. Изготавливается в Краснодарском крае. Гранулы ровные, матовые, цвета молочного шоколада. Для максимального раскрытия вкусовых особенностей рекомендуется использовать кипяченую воду, остуженную до 80 градусов. Несмотря на присутствие молотых зерен, продукт обладает хорошей растворимостью.
Nescafe стал первым растворимым кофейным напитком в мире. Его промышленное производство началось в 1938 году. Некоторые потребители утверждают, что Nescafe Gold вызывает у них ностальгию, поскольку по аромату напоминает порошковый кофе времен СССР. А также надолго обеспечивает заряд бодрости.
Изготавливается из стопроцентной южноамериканской арабики, собранной вручную. Страна-изготовитель − Швейцария. Продается в стеклянной банке оригинального дизайна. Поверхность крупных молочно-кофейных гранул имеет приятный глянцевый блеск. На дне банки полностью отсутствует кофейная пыль. Срок хранения продукта составляет 36 месяцев. Аналогичный показатель у конкурентов вдвое меньше.
Несмотря на относительно большую цену Bushido Original − один из фаворитов потребителей. Большинство из которых отмечает, что у продукта фактически отсутствуют недостатки. Ни один из опрошенных людей не сожалел о трате денег на продукцию данной торговой марки. Также благодаря качеству и интересному дизайну Bushido Original часто преподносится в подарок.
Смесь растворимого и молотого кофе − относится к продукции премиум класса. Изготавливается из арабики. Продается в стеклянной банке с необычной геометрической крышкой. По информации производителя одной упаковки хватит, чтобы приготовить 65 чашек − если для заваривания одной порции использовать 2 чайные ложки сублимата.
При заваривании не рекомендуется размешивать кофе − натуральный растворимый напиток содержит гранулы, которые должны раствориться самостоятельно. На полную экстракцию уйдет около 30 секунд. По истечении данного времени можно добавлять сахар, сливки или молоко по вкусу. Чтобы купить банку (100 г) придется заплатить в пределах 700 рублей. Но цена соответствует качеству. Egoiste X.O. Extra Original действительно хороший растворимый кофе − отзывы потребителей и мнения специалистов это подтверждают.
В состав Moccona Caramel помимо зерен средней обжарки входит карамельный ароматизатор. Это придает напитку яркий насыщенный аромат карамели и калорийность. В 100 г сухого продукта содержится 109 ккал. Особенностью упаковки является стеклянная крышка. Частички одинакового размера, матовые, имеют цвет молочного шоколада.
Moccona Caramel трудно найти в магазинах даже крупных торговых сетей. Поэтому в большинстве случаев приверженцам этого напитка приходится заказывать продукцию в интернет-магазинах. При заказе онлайн цена на продукт составляет 300 рублей. Примерно на 100 рублей дешевле, чем при посещении обычного магазина. Некоторых смущает быстрое выветривание карамельного запаха. Однако при правильном хранении − в темном месте, при температуре не выше 25 градусов, в плотно закрытой банке − запах остается неизменным.
Производится в Японии из арабики, собранной на плантациях Эквадора и Бразилии. Изготовитель получает крепость благодаря продолжительной и интенсивной степени обжарки. Зернышки ровные, крепкие, насыщенного цвета темного шоколада. Продается в стеклянной банке с закругленными углами и мягкой экономичной зип-упаковке. Особенности упаковки − дизайн с преобладанием черного цвета, имеется русифицированная наклейка.
Ценители напитка отмечают, что для полного раскрытия вкуса не стоит заливать UCC коллекция № 117 кипятком. Перед завариванием необходимо дать воде немного остыть. Производитель рекомендует для приготовления 1 порции использовать 1 чайную ложку сублимата (3 г) на 140 мл воды.
Изготавливается из кофейных зерен высшего сорта, выращенных в Эфиопии. При производстве используется особая технология обжарки − небольшими партиями, до появления на поверхности зерен характерной золотистой корочки. Продается в мягкой или стеклянной упаковке, оформленной в золотистых тонах. По бокам банки имеются специальные выступы, позволяющие удобно держать тару.
Tchibo Gold Selection относится к недорогим маркам кофе. Стандартная банка 95 г стоит в пределах 250 руб. При этом качество готового напитка находится на уровне более дорогих и титулованных конкурентов. Согласно отзывам потребителей Tchibo Gold Selection − приемлемый вариант на каждый день.
Внешне растворимый гранулированный кофе представляет легкую рыхлую массу. Изготавливают методом агрегации из порошка, полученного при помощи распылительной сушки. В сравнении с сублиматом, гранулированный – содержит больше ароматизаторов и других добавок. Поэтому цена на него, как правило, ниже.
Согласно информации производителя, Жокей Фаворит изготовлен из стопроцентной арабики, выращенной на латиноамериканских плантациях. Степень обжарки − средняя. Гранулы имеют темно-шоколадный цвет. Продается в стеклянных банках и в удобной зип-упаковке. Страна производства − Россия.
Для кофейной продукции недорогого сегмента Жокей Фаворит достаточно популярен. Впервые на полках российских магазинов он появился в 1999 году. С тех пор продукт получил народное признание. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы потребителей.
Стоит отметить, что несмотря на наличие примесей в растворимом гранулированном кофе Жокей Фаворит, он точно не содержит токсичных веществ. Об этом свидетельствуют протоколы лабораторных испытаний, проведенных системой независимого контроля качества АНО «Российской системой качества».
В одной упаковке Infiniti Original сочетается гранулированный и молотый кофе. Изготовлен из арабики, выращенной на полях Колумбии. Отличается необычной подачей. Infiniti Original продается в серебристой алюминиевой банке с лаконичным оформлением. На крышке имеется наклейка с информацией на русском языке. Страна изготовитель − Индия.
Производитель рекомендует использовать для приготовления горячую воду, но не кипяток. Однако гранулы легко растворяются даже в теплой воде. После выпитого, во рту остается приятное ореховое послевкусие. В отличие от остальных номинантов Infiniti Original следует хранить при более низкой температуре − не выше 21 градуса.
Эта категория смесей предназначена для тех, кто любит экспериментировать (например, готовить латте). Благодаря тому, что сверху появляется пышная масса, человеку остаётся добавить только основные ингредиенты для приготовления нужного напитка с соблюдением дозировки. Изучив отзывы покупателей и спрос на товар, в лидерах оказались следующие производители:
Новинка этого года от компании «Jacobs» позволяет сделать кофе с густой пенкой. Подойдёт для готовки напитков, которые требуют таких параметров. Гранулы среднего помола и обжарки придают смеси светло-коричневый, а порой даже золотистый, оттенок.
Crema от производителя Jacobs, внешний вид кофейной банки
Масса нетто: | 95 грамм |
Состав: | арабика |
Упаковка: | стеклянная банка |
Рекомендовано ложек кофе на чашку: | 1-2 шт. |
Средняя стоимость: | 290 рублей |
Назначение: для приготовления эспрессо.
Молотый кофе в растворимом. Он придаёт бодрость поутру. Вкусовые качества сравнимы со свежеприготовленным напитком в кофемашине или турке. Небольшая пенка сверху окунает в атмосферу кофейни, где для Вас приготовил кофе профессионал.
Кофе Millicano Crema Espresso от производителя Jacobs, упаковка и готовый напиток
Масса нетто: | 75 грамм |
Состав: | арабика |
Обжарка: | сильная |
Помол: | средний, ультратонкий |
Цвет напитка: | чёрный |
Ложек для чашки: | 1-2 шт. |
По цене: | 240 рублей |
Чёрный кофе с золотистой пенкой, очень крепкий. Для любителей напитка – хороший вариант за приемлемую цену.
GOLD Espresso от производителя Nescafe, внешний вид упаковки
Масса нетто: | 70 грамм |
Состав: | 100% арабика |
Упаковка: | мягкая |
Способов приготовления: | 2 |
Помол: | мелкий |
Степень насыщенности: | 5-ая |
Цена: | 230 рублей |
Поклонники кофе делятся на тех, кто будет употреблять этот напиток, несмотря ни на что и тех, кто задумывается о вреде и пользе этого ароматного продукта. Истина, как обычно, находится посередине, но с лёгким перевесом в пользу потребления.
Кофейные зёрна, в первозданном состоянии, содержат несколько групп веществ:
При обжарке изменяются пропорции одних веществ и формируются обновлённые соединения. В результате изменяются состав, вкус и аромат продукта.
Рассмотрим полезные свойства кофейных компонентов для организма.
В составе кофейных смесей также есть много витаминов и минералов, положительно влияющих на наше здоровье:
От технологии приготовления растворимого кофе во многом зависит его вкус. Концентрат никогда не заливают водой, нагретой выше, чем до +90 °C. При более высокой температуре химические ароматизаторы и другие добавки начинают разлагаться и придают кофе неприятный привкус.
При соприкосновении с некоторыми сортами растворимого кофе молоко сворачивается. Чтобы этого избежать, концентрат всегда сначала растворяют в небольшом количестве воды, а затем добавляют молоко или сливки.
Чтобы придать напитку приятный вкус, перед тем, как добавить воду, концентрат можно смешать со щепоткой корицы, какао, кардамона, аниса. Из растворимого кофе готовят латте, глясе, капучино и другие молочно-кофейные коктейли.
Сегодня около 50% зелёных кофейных зёрен перерабатывают в растворимый кофе. Для его изготовления производители покупают самые дешёвые зёрна: робусту и низкосортную арабику.
По составу растворимый кофе делится:
Зёрна подвергают средней обжарке (преимущественно Американской). Обжаренные зёрна нельзя молоть сразу, иначе они начнут взрываться. В течение 3–4 часов после обжарки кофе «отдыхает», выделяя ароматические вещества и летучие продукты, образующиеся при нагревании органики. Затем зёрна мелят. Крупинки должны быть не менее 0,5–1,1 мм в диаметре, иначе из-за высокой температуры они начнут гореть, придавая концентрату запах жжёной пробки.
На смолотые зёрна, помещённые в колонны, под высоким давлением подают струю воды температурой от +140 до +180 °C. В результате из кофе вымываются углеводы. Когда вода остывает до +100 °C, в ней растворяются ароматических вещества. Процесс длится несколько часов. Затем жидкость охлаждают до +40 °C. К концу цикла получается кофейный экстракт, содержащий 20–30% твёрдых веществ.
Его фильтруют и загущают одним из трёх методов:
В результате густой кофейный экстракт содержит до 40% твёрдых веществ, но почти полностью лишается летучих ароматических соединений. Чтобы впоследствии придать растворимому кофе аромат, производители собирают эфирные масла. Это – один из самых сложных процессов, так как малейшее нарушение технологии приводит к тому, что порошок приобретает затхлый запах.
У каждого производителя – свои секреты. Одни собирают ароматические вещества, испаряющиеся после обжарки. Другие увлажняют смолотый кофе и нагревают при пониженном давлении, благодаря чему начинают выделяться ароматические компоненты. Иногда через слой увлажнённого молотого кофе пропускают тёплый азот и отводят газ в криокамеру, где отделяют ароматические соединения.
Существует 2 технологии производства растворимого кофе:
На последнем этапе растворимый кофе ароматизируют. В дорогие сорта добавляют натуральные эфирные масла, извлечённые из зёрен, в дешёвые – искусственные ароматизаторы.
В продаже встречается растворимый кофе без кофеина. Его получают, пропуская экстракт зелёных кофейных зёрен через угольный фильтр, задерживающий молекулы кофеина. Себестоимость (следовательно, и цена) такого кофе дороже обычного.
Примерно 34% всего кофе в розничной продаже – растворимый. Но не везде уровень потребления напитка одинаков. Растворимый кофе популярен или в бедных странах, или же там, где не сложились кофейные традиции. К примеру, в Италии на растворимый кофе приходится только 1% потребления, зато в Англии и Австралии – до 75%.
В Восточной Европе 50% потребляемого кофе – растворимый, в Западной – 25%, в Латинской Америке – 30%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 60%, в Африке и на Ближнем Востоке – 40%. В России потребление концентрата доходит до 70–80%.
Меньше всего растворимого кофе пьют в Северной Америке – всего 10%. Подсчитано, что население США в год тратит 30 миллиардов долларов на натуральный кофе и лишь 960 миллионов – на растворимый.
Тем не менее производители смотрят в будущее с оптимизмом. Новые технологии позволяют максимально приблизить вкус концентрата к натуральному кофе, и потребление растворимого кофе с каждым годом растёт во всём мире.
Каждые пять минут в мире выпивается около двух миллионов чашек кофе. Многие уже просто не представляют свое утро без бодрящего напитка. Одни пьют исключительно зерновой, другие предпочитают его водорастворимый аналог — вкусный и удобный в приготовлении. Выбрать качественный продукт — непростая задача. Важно учесть множество нюансов. Расскажем подробнее какой самый лучший растворимый кофе в России — по цене, типу и отзывам покупателей.
Российский рынок растворимого кофе достаточно обширен. Здесь можно найти как недорогой продукт, который пригодится в дороге или поезде. Или выбрать более дорогой с богатым сбалансированным вкусом, вкусовыми ароматизаторами.
Гурманы это те, кто отлично разбирается в составе кофейных смесей, подходящих для пробуждения в утренние часы, для послеобеденного наслаждения десертом или приготовления напитка с молоком. Большинство таких кофеманов не приемлют растворимые виды кофе, справедливо полагая, что ни один из них не сможет заменить вкус и аромат зернового.
Компании-производители зернового кофе стараются удовлетворить запросы рынка и создают смеси специального помола. Их не нужно варить, а можно просто заварить в чашке. Конечно, потребуется немного больше времени в сравнении с водорастворимым. Кроме того, напиток придется отфильтровать.
Чтобы нивелировать все эти неудобства были придуманы дрип-пакеты. Это способ заварить зерновой напиток прямо в чашке без дополнительных аксессуаров. Именно такой вид рекомендуется для гурманов, которые ищут оптимальное сочетание вкуса и удобства заваривания продукта.
Даже среди бюджетных марок и продуктов можно найти такие, которые имеют сбалансированный вкус и высокое качество.
Это самый популярный бренд в линейке кофе немецкого производителя. Производитель использует зерна с плантаций Колумбии. В составе два самых популярных вида — Арабика и Робуста. Первый обладает насыщенным вкусом и ароматом, второй же имеет более высокий процент содержания кофеина. Собранные зерна тщательно перерабатываются и подвергаются глубокой обжарке.
Производитель рекомендует использовать 2-3 чайные ложки для заваривания стандартной чашки (200 мл).
К минусам относят наличие неприятного привкуса в некоторых партиях продукта.
Сублимация зерен позволяет создать напиток с глубоким насыщенным вкусом и ароматом — шоколадный привкус с небольшой горчинкой и цветочным послевкусием. Это достигается благодаря 100 % содержанию колумбийской Арабики. Напиток рекомендуется употреблять с сахаром. Лучше карамельным или коричневым.
К минусам можно отнести большой расход на одну чашку — до 4 чайных ложек на чашку в 200 мл.
Продукт от российского производителя, который по праву может считаться одним из лидеров. Готовый напиток от Черной карты голд имеет насыщенный крепкий вкус с небольшим молочным акцентом. Производитель использует исключительно колумбийскую Арабику.
Зерна проходят обжарку до степени золотистости. Технологи производства создали рецептуру, позволяющую создать уникальный и притягательный по вкусу, но недорогой напиток.
Существенный минус, который отметили покупатели в отзывах — неудобная крышка банки.
Растворимый напиток имеет общий срок годности — 2 года. Больше такой вид просто не храниться. Употреблять его в пищу по истечении срока годности нельзя.
В этой категории собраны более дорогие виды растворимого напитка. Они отличаются высоким качеством, необычным вкусом и составом.
Состав Today pure arabica из 100 % кенийской Арабики отличается необычным ягодным и фруктовым ноткам — смородины и кислого экзотического лайма. Такое необычное сочетание делает купаж бодрящим и свежим. Производитель использует среднюю степень обжарки, чтобы зерно раскрыло свой потенциал максимально.
К минусам относят высокую стоимость. Но большинство покупателей сходятся во мнении, что качество и уникальность купажа компенсируют затраты.
Особенность зашифрована в названии — напиток подходят для тех, кто любит карамельные и молочные нотки в послевкусии. В состав производитель включил ароматизатор “карамель”. Он достаточно интенсивный, чтобы на первых порах перебивать кофейный запах. Крепкий, сбалансированный и мягкий — это Moccona caramel.
Поставляется в стеклянной банке. Отдельно стоит сказать о крышке с прорезиненной основой, обеспечивающей максимальную герметичность, надежно сохраняющей ароматы карамели внутри. Особенность сублимированных частиц — средняя степень растворимости. Для заваривания рекомендуется использовать только что закипевшую воду.
К минусам относят нестойкость ароматизатора, среднюю степень растворимости частиц.
Необычный специализированный вид, в составе которого отсутствует кофеин. На это указывает маркировка “decaffeinated” на упаковке. Напиток подойдет для тех, кому нельзя потреблять кофеин, кто старается ограничить его потребление. Например, людям с сахарным диабетом или гипертонией. Подойдет он и тем, кто привык побаловать себя чашечкой непосредственно перед сном.
Отсутствие кофеина никоим образом не повлияло на вкусовые качества Ambassador platinum decaffeinated. Он производится из высокогорной колумбийской Арабики. Степень растворимости частиц хорошая, для заваривания можно использовать горячую, но не кипящую воду.
К недостаткам многие покупатели относят специфический привкус. Скорее всего, так они реагируют на отсутствие кофеина в составе.
Дорогой сегмент — это продукция, в которой используются только лучшие сорта зерен, сублимация как технология производства и ароматизаторы натурального происхождения. Знатоки утверждают, что премиальные виды могут стать практически полноценной заменой молотого или зернового напитка.
Необычное название для марки продиктовано желанием маркетологов сообщить потребителю — однажды попробовав нашу продукцию, отказаться от нее вы уже не сможете. Egoiste так и останется единственным кофейным напитком на кухонной полке. Бренд — результат совместной работы специалистов из Швейцарии и Германии.
Уникальность всей линейки продукции Egoiste — максимальное приближение вкуса к натуральному. Технология сублимации позволяет превращать мелкомолотую Арабику в водорастворимые кристаллы. Последние надежно защищены от окисления, поэтому сохраняют натуральный купаж и аромат.
У Egoiste можно найти несколько видов продукции:
Недостатком многие называют необычную крышку в форме кофейного кристаллика. Это своеобразная фишка марки, но пользоваться ей не всегда удобно.
Название и маркировка “Japan premium Quality” многих потребителей вводят в заблуждение. Им кажется, что страной происхождения Бушидо является Япония. Это не так. Компания, выпускающая Бушидо, базируется в Швейцарии. Но “японский след” все же есть. Напиток был создан для рынка страны восходящего солнца, и с 2000 года поставляется на него.
На нашем рынке он появился чуть позже и быстро завоевал популярность. В 2007 году Бушидо стал призером международного конкурса в номинации — “инновационный продукт”.
В линейке несколько видов:
К преимуществам покупатели относят необычность вкусовой палитры, качество и удобную упаковку. А вот стоимость многим кажется слишком высокой.
Проверить качество кофейной продукции поможет тест, рекомендованный ГОСТом. Как сделать: залить чайную ложку гранул или кофейного порошка кипятком. Достаточно 150 мл воды. Сухая смесь должна полностью раствориться. Теперь нужно провести такой же тест, но использовать 150 мл холодной воды)18-20 градусов по С). И в этом случае порошок или гранулы должны полностью раствориться (за три минуты).
Сублимация — это самый современный процесс производства кофейного продукта. Он заключается в шоковом замораживании и последующей вакуумной сушке. Это позволяет эффективно удалить растворитель (воду) — минуя жидкое состояние она превращается в газ. Для сублимирования применяют исключительно качественное сырье и минимальный процент химических добавок.
В составе 100 % Арабики, собранной ручного способом в Южной Америке. Гранулы Бушидо Ориджинал крупные с глянцевым блеском. На дне стеклянной банки вы не найдете пыли и сломанных кристаллов. Срок годности у Бушидо оригинал 3 года.
К недостаткам относят высокую стоимость. При этом большинство отзывов покупателей свидетельствует о том, что высокая цена не становится препятствием для покупки.
Nescafe gold — это сочетание сублимированных гранул и молотых зерновых частиц с высоким процентом содержания кофеина (4 %). Завод корпорации Нестле находится в Краснодарском крае. Отмечается отличная растворимость (лучше использовать кипяченую воду, остуженную до 80 градусов) гранул. Нескафе голд отлично сочетается с сахаром и сливками.
К недостаткам относят наличие неприятного запаха у сухой смеси (синтетический).
Нескафе — это первопроходец в производстве растворимого кофейного напитка. Свою деятельность в этом направлении корпорация начала в далеком 1938 году — выпущен первый аналог современного напитка. До этого компания пригласила в свои лаборатории швейцарского химика Макса Моргенталера, который проводил исследования и испытания на протяжении пяти лет.
Непривычный для российских магазинов вид кофейной продукции, который производится в Японии. Сырье — эквадорская и бразильская Арабика. Степень крепости достигается в процессе длительной и интенсивной обжарки. Ucc 117 можно приобрести в стеклянной банке или зип-пакете.
Для полного раскрытия вкусовых качеств сублимат заливают не кипятком, а чуть остывшей водой (около 80 градусов).
К недостаткам относят сложности с покупкой Ucc 117 в обычном супермаркете. Придется отправиться в специализированный магазин.
Создается из смеси двух сортов Арабики, растущей на плантациях Кении. Купаж содержит не только сублимированные гранулы, но и зерновые частички. Готовится напиток за несколько секунд, но итог порадует кофемана максимально натуральным запахом и вкусом.
Упаковка — герметичная стеклянная банка с оригинальной крышкой.
Большинство покупателей не выявили существенных недостатков после употребления Egoiste XO extra original.
В купаж Moccona caramel добавлен ароматизатор, идентичный натуральному. Карамельный вкус делает этот вид привлекательным для кофеманов, которые ценят мягкость и необычность. Отметим, что карамельная добавка повышает калорийность продукта — на 100 гр почти 110 калорий.
К недостаткам относят тугую крышку, которой достаточно сложно пользоваться. Кроме того, не рекомендуется употреблять тем, то следить за фигурой. Отметим, что в супермаркете около дома не всегда можно найти Moccona caramel.
Для сохранения карамельного запаха как можно дольше важно правильно организовать хранение банки — в темном шкафчике, при t не более 25 градусов, крышка должны плотно прилегать.
Для приготовления сублимата используют сырье из Эфиопии. Обжарка имеет свои особенности — только маленькими партиями до момента, пока поверхность зернышек не становится золотистой. Именно поэтому коллекция получила название gold.
Для заваривания стандартной чашки достаточно 1 чайной ложки сухого сублимата.
К недостаткам относят кисловатый запах.
Гранулят производят из порошкового методом агрегации. По сравнению с сублиматом в нем больше добавок и ароматизаторов. Именно поэтому его стоимость чуть ниже.
Недорогой вариант из 100 % латиноамериканской Арабики. Производится в России. Гранулы имеют привлекательный шоколадный оттенок и запах.
Покупатели считают, что Жокей фаворит — отличное сочетание цены и качества. К недостаткам относят наличие небольшой доли примесей, которые не указаны в составе на упаковке.
Гранулят с небольшой долей натуральной молотой колумбийской Арабики. Особенность — упакован в алюминиевую стальную банку серебристого оттенка. Производится в Индии.
Недостатком можно считать неровные гранулы и наличие осадка. Важный момент — хранить банку с Infiniti original нужно при t не выше 21 градуса.
Для любителей бархатистой плотной пенки производители предлагают специализированные виды. Они отлично подходят для приготовления капучино, латте.
Отличный вкус, немного шоколадный аромат и гладкие частички сублимации — все это Jacobs crema. После заварки (достаточно двух ложек на чашку) на поверхности образуется пенка — плотная кремовая и очень вкусная.
Минусов от такой покупки потребители не выявили. Якобс крема, по их мнению — отличное сочетание цены, качества и необычности.
Еще один вариант Якобс. Особенность продукта — предназначены для приготовления эспрессо. Сильная степень обжарки и высококачественное сырье позволяет создать бесподобный крепкий купаж без кислинки и горечи.
Минусов у Миликано крема эспрессо нет, хотя он и является узкоспециализированным.
Черная упаковка указывает на высокую степень крепости кофейного напитка, который можно приготовить из сублимата. Эспрессо с плотной кремовой пенкой, но без горечи и с шоколадными нотками — это Голд эспрессо от Нескафе.
Минусов покупатели не отметили — это идеальный вариант для приготовления эспрессо без дополнительных аксессуаров.
Сравнительно новый продукт на рынке — когда в растворимый продукт добавляется часть молотых зерен. Происходит это уже после того, как будет готов концентрат растворимого состава. Затем смесь отправляется на заморозку и уже после этого в вакуумную камеру для сушки. Технология приготовления получила название In-Fi.
Особенность такого вида — вкус максимально приближен к зерновому, на дне чашечки могут оставаться частички перемолотого натурального.
Отличный вариант от известного бренда. Сочетание сублимированных гранул и натурального порошка дает полное ощущение свежезаваренного зернового кофе — аромат, вкус и небольшой осадок на дне чашки. Нескафе для создания gold barista использует инновационную технологию обжарки, позволяющую максимально “запечатать” вкусовые характеристики.
Минусов не выявлено.
Необычный вариант в линейке Бушидо. Здесь необычно все — от этикетки на банке из прессованной пробки до гранул, которые больше похожи на изломанную кору. Особенность — натуральные кофейные зёрна тончайшего помола словно запаяны внутрь сублимированных частиц. Купаж — древесные нотки с послевкусием горького шоколада.
Недостатком является высокая цена и сложность с приобретением Bushido kodo в близлежащем супермаркете.
Итальянский гость на российских прилавках — плотный и крепкий без какого-то намека на кислинку. Здесь все, как у натурального продукта — великолепный аромат после заваривания, кремовая пенка.
К минусам относят непрочный материал банки (быстро сминается), добавки, которые необходимы для образования крема и приятного запаха.
Не всегда мнение специалистов совпадает с покупательским. По отзывам можно выделить следующих лидеров общественного мнения среди водорастворимого кофе.
Компания, пропагандирующая необычный подход к делу — здесь не ищут лучшее сырье и не разрабатывают новые способы его обжарки. Собственная плантация в Колумбии и сотрудничество с местными фермерами позволяют The welder catherine составлять самые разные купажи и экспериментировать.
Профиль компании — обжарка натурального сырья. Но покупателям полюбился необычный вид — галараствор. Это готовый продукт, который прошел процесс заварки. Его нужно просто восстановить, добавив воду. Можно использовать холодную.
Это вариант для тех, кто любит эксперименты. Приобрести продукцию Сварщицы Катерины можно только в онлайн режиме или в фирменных кафе. Стоимость тоже достаточно высока.
Производитель особо указывает на происхождение сырья, используемого для производства Бушидо red katana — Мексика, Бразилия, Индия. Из него готовится свой особый купаж с применением особой степени обжарки — городская (city). Последний является промежуточным между слабой и средней. Возможно, для растворимого сублимата это не столь важно, но в компании относятся к своему продукту, как к абсолютно натуральному.
Некоторые покупатели посчитали вкус Bushido red katana горьковатым, а стоимость слишком большой.
Известная во всем мире кофейня долгое время отрицала целесообразность самого существования водорастворимого продукта. В конечном итоге все было принято решение о коллаборации с Нестле. Итогом и стал Starbucks medium roast. Вкусный и крепкий, с нотками орехов и шоколада и средней обжаркой сырья.
Из минусов — высокая цена. Кроме того, не стоит ждать того самого вкуса, который отличает продукцию кофейни. Это всего лишь попытка выйти на рынок несколько иного типа.
Компания имеет собственные кофейные плантации в Колумбии и Доминикане, производственные мощности в Камеруне. Водорастворимый тип Суаре сочетает сублимированные гранулы с натуральным порошком ультратонкого помола.
Из минусов можно выделить небольшую кислинку, которую замечают не все покупатели.
Это самый доступный по стоимости вариант из-за простоты процесса производства. Но и здесь, конечно, есть очень достойные марки.
Маркировка fine указывает на сбалансированность купажа и среднюю степень крепости. Расход экономичный, вкусовые качества — без кислотности и явной горечи.
Минусы не выявлены, хотя некоторые потребители отмечают экономичный расход — для приготовления чашечки средней крепости нужно около 3 ложек.
Черный Эгоист — это вариант для кофеманов, которые предпочитают купаж с небольшой кислинкой. Послевкусие ягодное и цитрусовое. Невысокая стоимость делает Эгоист нуар доступным любому покупателю.
К минусам покупатели относят наличие осадка на дне чашки и достаточно длительный процесс растворения.
Одна из самых бюджетных марок на российском рынке. При этом имеет отличные характеристики — быстро растворяется, ароматный и крепкий, без осадка. Горечи не отмечено, а вот небольшая кислотность присутствует.
Минусов потребители не отметили. Многие полагают, что Черная карта — лучшая марка на каждый день.
Конкурентов на рынке водорастворимых кофейных гранулятов столько, что приходится придумывать эффективные маркетинговые ходы для привлечения покупателей — в каждой баночки Le cafe mocca чайная ложечка. Гранулы не очень крепкие, могут крошиться. Степень обжаривания — middle.
Те, кто уже успел попробовать Le cafe mocca отмечают, что иногда могут встречаться пережаренные частички, придающие горечь.
Выбирая растворимый напиток, важно обращать внимание не только на его стоимость, но и на другие ключевые моменты — вид, тип упаковки, наличие ароматизаторов и, конечно, производителя.
На полках супермаркетов можно найти три традиционных видов водорастворимого кофе:
Максимально богатый вкус дает сублимированный кофе. Приобретая такую баночку, вы сможете заварить всего пару ложек и приготовить ароматный напиток. Порошковый и гранулированный потребуют большей дозировки, но их вкус все равно мало приблизится к нему. А вот последний вид, как отмечают специалисты, больше маркетинг, чем новинка. Доля натурального зерна настолько мала, что существенно повлиять на вкус готового напитка просто не может.
пищевые ароматизаторы
Богатый аромат растворимого кофе заслуга ароматизаторов. Без них не обходится ни один продукт. Разница лишь в том, что одни бренды применяют для ароматизации синтетические недорогие продукты, другие — натуральные. В конечном итоге это отражается на общей стоимости продукта. Логично предположить — чем именитее бренд и дороже кофе, тем качественнее используемое сырье.
Закон РФ не обязывает производителя указывать на упаковке вид применяемого ароматизатора. То есть получить конкретную информацию и ориентироваться на этот показатель не получится. Данные можно получить лишь на официальном сайте компании или по запросу.
При выборе обязательно оцените кофе визуально. Внешний вид — важный показатель. Если продукт реализуется в прозрачной банке, сделать это легко. Хороший показатель — все гранулы примерно одинакового размера и цвета. Если это не так — кофе не порадует вкусом, а технология производства, скорее всего, была нарушена.
В магазине растворимый кофе. как правило, продается в стекле или пакетах с zip-застежкой. Последний вариант стоит дешевле. Хотя вкус и качество одинаковое. Дома же хранить гранулы нужно в стеклянной таре. если есть возможность, лучше приобретать пакетированный продукт (для экономии средств), но дома пересыпать его в банку.
Еще один вариант — жестяные банки — красивые и прочные. Но с такой тарой нужно быть осторожным. Любое повреждение приведет к порче вкусовых качеств гранул. А избежать механических повреждений, царапин и появления ржавчины в процессе транспортировки достаточно сложно. Если хотите приобрести кофе в железной банке, выбирайте небольшие специализированные магазины, которые очень бережно доставляют свою продукцию.
Растворимый кофе — альтернатива зерновому, если не хочется возиться с туркой или приобретать кофемашину. Наиболее достойным аналогом является сублимированный продукт. Если сомневаетесь какой именно бренд выбрать — ориентируйтесь на представленный рейтинг. В нем представлены качественные продукты разных ценовых категорий и виды, которым отдают предпочтение сами покупатели.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.
Просмотров 94
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают