Содержание:
Болезни, вероятность возникновения которых снижает кофеин раковые опухоли, подагра, сердечная недостаточность, сахарный диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Ох! Какая находка Спасибо! Спасибо! Спасибо! У меня семья состоит из 3х поколений Мы с мужем пенсионеры , две дочери с мужьями и четверо внуков Когда собираемся все вместе, а это бывает очень часто(младшие дети с двумя внуками живут у нас подолгу) И у меня, как у главного повара, постоянно болит голова- Чем накормить чтобы ели все одни блюда, а не каждому готовить по их капризам А здесь просто кладезь вкусного и полезного!
Дети выросли на детсадовской Советской еде А внуки еще не совсем успели испортить вкус современны питанием Так что будем дерзать!
Светлана, спасибо большое за такое количество вкусных и полезных рецептов. Я здесь новичок, хотя зарегестрировалась уже давно. Всегда просматривала только рецепты. Каждый раз заглядываю к вам.
Здравствуйте,Светлана.Не знаю куда обратиться с вопросом-вы случайно не знаете как приготовить дома тот самый кофейный напиток,вкус которого мне запомнился с детства?Сколько я ни пыталась приготовить его дома,не получается никак.Даже когда лежала в Москве в роддоме на поддержке,давали именно тот кофейный напиток.Буду очень благодарна,если сможете мне помочь.
Snejok писал(а): |
Здравствуйте,Светлана.Не знаю куда обратиться с вопросом-вы случайно не знаете как приготовить дома тот самый кофейный напиток,вкус которого мне запомнился с детства?Сколько я ни пыталась приготовить его дома,не получается никак.Даже когда лежала в Москве в роддоме на поддержке,давали именно тот кофейный напиток.Буду очень благодарна,если сможете мне помочь. |
Кофейный напиток из Д.сада ( технологическая карта Д.с )
Кофейный напиток 4г
Молоко ультрапастеризованное 50г
Вода питьевая 57,5г
Сахар-песок 6г
Выход: - 100г
Технология приготовления: в кипящую воду всыпают порошок напитка кофейного суррогатного, доводят до кипения, отстаивают в течение 3-5 мин, процеживают, добавляют горячее молоко, сахар, тщательно перемешивают и доводят до кипения.Готовый напиток кофейный разливают в стаканы или чашки.
Из интернета:
Промышленным способом выпускают кофейные напитки, различающиеся по вкусу и аромату. Так, «Вечер» — ячменный напиток, «Старая Мельница»,«Лето» и «Золотой колос» — ячменно-ржаные, «Курземе» — ячменно-цикориевый, «Аромат» — ячменно-цикориевый с кардамоном, «Утро» — ячменно-ржаной с цикорием.
Для приготовления суррогатного кофе используют сушеные цикорий, желуди, сою, ячмень, шиповник, каштаны. Между прочим, в немецких деревнях до сих пор не мыслят утро без «солдатского кофе» из поджаренной моркови.
Корень цикория, который присутствует в большинстве разновидностей суррогатного кофе,
содержит олигосахариды, стимулирующие иммунную флору кишечника, и пектины, помогающие вывести из организма токсичные вещества. Но самое интересное — он снижает повышенную нервную возбудимость. Если же малышу не понравится запах этого растения, предложите ему попробовать другой напиток, без цикория. В любом случае, суррогатный кофе будет обладать пищевой ценностью — входящий в состав напитков овес занимает второе после гречихи место по содержанию белков, а рожь и ячмень содержат витамины группы В, биотин и многие микроэлементы, в частности, магний.
Выбирая напиток для малыша, внимательно изучите этикетку. Иногда в состав суррогата наряду с корнями и злаками входит от десяти до тридцати процентов натурального кофе: например, в чашке ячменного напитка «Летний» — 18 мг кофеина, а в «Невском», из ячменя с цикорием, — 9 мг. Их ребенку лучше не предлагать, тем более в вечернее время.
Приготовить же такой напиток несложно. «Кофе» всыпают в посуду с кипящей водой и размешивают. Когда закипит, снимают с огня и дают отстояться. Затем кофейный отвар процеживают через марлю или мелкое ситечко в кастрюлю с горячим молоком, добавляют сахар и доводят до кипения. На одну чашку рекомендуется заваривать не больше чайной ложки порошка.
Суррогаты кофе несложно приготовить самостоятельно. Например, из клубней земляной груши — топинамбура — можно получить ароматнейший напиток. Для этого осенью или ранней весной выкапывают клубни, чистят и режут на кусочки и на две-три минуты заливают кипятком. Затем обсушивают, поджаривают в духовом шкафу. Измельчают в ступке или кофемолке и заваривают. Такой напиток особенно полезен детям, страдающим сахарным диабетом.
«Кофе» из отборных желудей полезен людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Отличный заменитель можно приготовить и из поджаренных и размолотых зерен ячменя. Особенно вкусный «кофе» получается из поджаренных семян груши, содержащих большое количество масла.
Компот из сухофруктов, чай с сахаром, кипяченое молоко, кофейный напиток в граненых стаканах — это знакомо нам с детства. Родители, которые отдали ребенка в сад, тщательно изучают меню, и если с первыми тремя видами питья все более-менее прозрачно, то последний вызывает вопросы. Редакция 24СМИ постарается разобраться, из чего делают кофейный напиток и можно ли его пить детям.
Кофеин — это натуральное стимулирующее вещество, чьи соединения оказывают положительное влияние на работу головного мозга и центральной нервной системы, блокирует усталость и потому пользуется популярностью у людей.
Продукты, содержащие кофеин: чай, кофе, какао, кока-кола, энергетические напитки, шоколад.
Открытием для кофеманов станет тот факт, что кофейный напиток, который дети получают в детском саду, не имеет никакого отношения к общепринятым разновидностям кофе (гляссе, американо, эспрессо, латте и др.) и к кофеину тем более.
Вред кофейного напитка заключается в содержании сахара, ведь несладкое питье ребенок откажется пить. Сахар — высококалорийный продукт, который вредит организму детей: нарушает усваивание кальция и железа, вызывает гиперактивность и нарушения сна, становится причиной образования кариеса на зубах. Кроме того, сахар вызывает привыкание, что чревато проблемами с лишним весом в будущем.
При этом кофейный напиток скорее полезен для организма ребенка, чем вреден. В нем содержатся:
Однако родителям желательно обратить пристальное внимание на количество потребляемого чая, так как в 150 мл продукта содержится 20-50 мг кофеина. Кофейный же напиток не рекомендуется предлагать детям до двух лет, так как это чревато проблемами со сном и неокрепшим желудком. Суточная норма потребления — 250 мл в день.
В состав суррогатного кофе входят следующие компоненты:
Для приготовления лакомства, ассоциируемого с детским садом, по технологическим картам ДОУ потребуется:
Приготовление: довести воду до кипения, всыпать кофейный порошок. Затем закипевшую смесь настаивают в течение 5 минут, после чего добавляют сахар, молоко и снова доводят до кипения.
Кофейный напиток в детском садике — одно из самых приятных воспоминаний ясельного возраста. Но, как такое может быть, если кофе совершенно противопоказан малышам? Что дают в дошкольных учереждениях? Какими нормами руководствуются? Любой молодой маме стоит основательно разобраться с этим вопросом.
Кофе негативно влияет на самочувствие ребенка
Главный компонент кофе, кофеин, является сильнейшим стимулятором. При употреблении экстрагированного кофейного напитка из натуральных зерен, он попадает в организм в существенных количествах.
От кофе малыш может стать нервным, плаксивым, легко возбуждаться от любого незначительного события. Систематическое поступление кофеина в неокрепший организм развивает устойчивые нарушения сна. Нервное возбуждение крайне опасно ввиду перерасхода энергии, а значит и питательных веществ. Таким образом, потребление кофе в раннем возрасте приводит к задержке физического развития и нарушениям нормального психического состояния, среди которых:
На фоне такой картины ответ на вопрос «что дают детям в садике?» становится очевиден. Малыши получают суррогат, или заменитель кофе. В состав напитка входят природные компоненты растительного происхождения — ячмень, цикорий, желуди, соя. Все ингредиенты хорошо сочетаются между собой и имеют отличный вкус по отдельности. В большинстве случаев, продукты обжаривают и хорошо измельчают перед употреблением.
В магазине можно встретить готовые порошковые суррогаты. Их рецептуры разработаны в далекие социалистические времена и до сих пор остаются неизменными. Все компоненты абсолютно безопасные, т.к. полностью натуральные. Приобрести экстракт можно в розничных сетях (реже — в супермаркете). На упаковке встретятся такие названия:
Приготовление детского кофейного напитка с применением такого порошка совершенно безопасно из-за отсутствия кофеина. К тому же, все растительные составляющие из ячменно-цикорного напитка богаты витаминами и минералами. Например, витамин С, группа В, железо, кальций. Большое количество грубой клетчатки в составе экстракта отлично нормализирует микрофлору кишечника.
В составе некоторых новейших рецептур промышленного производства могут встречаться экстракт кофейных зерен, кофейный ароматизатор, и другое. Как правило, они служат усилителями вкуса и в процентном соотношении их доля составляет не более 1-2 %.
Важно! Нужно внимательно читать состав на упаковке, если вопрос наличия кофе принципиально важен для покупателя.
Детский кофе, приготовленный в садике, дополнительно к суррогату содержит молоко и сахар. Именно поэтому, стоит считать, что от кофе в ясельном кофейном напитке осталось только название.
Классический рецепт приготовления детского кофейного напитка достаточно прост. Его по сей день применяют в детских дошкольных учереждениях, согласно установленной карты меню.
Точная дозировка продуктов на одну порцию:
Для приготовления детского кофейного напитка в кипящую воду необходимо опустить норму порошка-заменителя и прокипятить 3-5 минут. После процедить, соединить с молоком и сахаром, и вновь прокипятить не более 2-3 минут.
Приготовление кофейного напитка на основе покупного экстракта необязательное условие. Существует простой и доступный рецепт, который несложно реализовать в домашних условиях.
Для напитка необходимо взять 3 ст. ложки ячменного зерна. Рекомендуется брать самые крупные, неповрежденные зернышки без сколов и пятен плесени. Их необходимо тщательно промыть под проточной водой и просушить. Затем зерно обжаривают на очень горячей сковороде в течение 5-7 минут или пока зерно достаточно не потемнеет. После остывания ячмень измельчают в кофемолке и готовят «кофейный» напиток традиционным способом. Для этого, полученный порошок заваривают 200-250 грамм кипятка и томят в течение 3-5 минут. Для улучшения вкусовых качеств добавляют мед, сахар, корицу.
Если вкус чистого зерна кажется неприятным ребенку, можно экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Среди них может быть высушенный плод шиповника, обжаренная соя или желудь.
Желуди нужно собирать поздней осенью, в период полного созревания. Плоды промывают, высушивают и очищают от грубой шкурки. После этого ядро измельчают и немного обжаривают. Желудевый кофе является отличным профилактическим средством от золотухи или рахита.
Внимание! Высушенные плоды шиповника обладают сильным мочегонным эффектом, поэтому его применение противопоказано в больших количествах.
Корень цикория с успехом можно заменить клубнями топинамбура, собранного ранней весной или поздней осенью. В этот период они содержат наибольшее количество полезных веществ.
Суррогатный «кофе» начинают давать деткам с двух лет. Суточная норма потребления составляет не более 200-250 мл в день. Принимать бодрящий напиток рекомендуется в первой половине дня, чтобы избежать перевозбуждения.
Как альтернативу, детям можно давать какао с молоком или слабо концентрированный чай.
Просмотров 51
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают