Рецепты детского сада - кофейный напиток для детей: есть ли польза

28.09.2022
69
0

Содержание:

Болезни, вероятность возникновения которых снижает кофеин раковые опухоли, подагра, сердечная недостаточность, сахарный диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Рецепты детского сада

Ох! Какая находка Спасибо! Спасибо! Спасибо! У меня семья состоит из 3х поколений Мы с мужем пенсионеры , две дочери с мужьями и четверо внуков Когда собираемся все вместе, а это бывает очень часто(младшие дети с двумя внуками живут у нас подолгу) И у меня, как у главного повара, постоянно болит голова- Чем накормить чтобы ели все одни блюда, а не каждому готовить по их капризам А здесь просто кладезь вкусного и полезного!
Дети выросли на детсадовской Советской еде А внуки еще не совсем успели испортить вкус современны питанием Так что будем дерзать!



Светлана, спасибо большое за такое количество вкусных и полезных рецептов. Я здесь новичок, хотя зарегестрировалась уже давно. Всегда просматривала только рецепты. Каждый раз заглядываю к вам.



Здравствуйте,Светлана.Не знаю куда обратиться с вопросом-вы случайно не знаете как приготовить дома тот самый кофейный напиток,вкус которого мне запомнился с детства?Сколько я ни пыталась приготовить его дома,не получается никак.Даже когда лежала в Москве в роддоме на поддержке,давали именно тот кофейный напиток.Буду очень благодарна,если сможете мне помочь.


Snejok писал(а):
Здравствуйте,Светлана.Не знаю куда обратиться с вопросом-вы случайно не знаете как приготовить дома тот самый кофейный напиток,вкус которого мне запомнился с детства?Сколько я ни пыталась приготовить его дома,не получается никак.Даже когда лежала в Москве в роддоме на поддержке,давали именно тот кофейный напиток.Буду очень благодарна,если сможете мне помочь.

Здравствуйте, Оля ! Отвечаю:
Кофейный напиток в детских садах делали не из обычного кофе, а из суррогатного. Это сушеные: цикорий, желуди, соя, ячмень, шиповник, каштаны. Такой напиток вроде как продается в отделах с чаем и кофе.
Привожу рецептуру:

Кофейный напиток из Д.сада ( технологическая карта Д.с )
Кофейный напиток 4г
Молоко ультрапастеризованное 50г
Вода питьевая 57,5г
Сахар-песок 6г
Выход: - 100г

Технология приготовления: в кипящую воду всыпают порошок напитка кофейного суррогатного, доводят до кипения, отстаивают в течение 3-5 мин, процеживают, добавляют горячее молоко, сахар, тщательно перемешивают и доводят до кипения.Готовый напиток кофейный разливают в стаканы или чашки.

Из интернета:
Промышленным способом выпускают кофейные напитки, различающиеся по вкусу и аромату. Так, «Вечер» — ячменный напиток, «Старая Мельница»,«Лето» и «Золотой колос» — ячменно-ржаные, «Курземе» — ячменно-цикориевый, «Аромат» — ячменно-цикориевый с кардамоном, «Утро» — ячменно-ржаной с цикорием.
Для приготовления суррогатного кофе используют сушеные цикорий, желуди, сою, ячмень, шиповник, каштаны. Между прочим, в немецких деревнях до сих пор не мыслят утро без «солдатского кофе» из поджаренной моркови.
Корень цикория, который присутствует в большинстве разновидностей суррогатного кофе,
содержит олигосахариды, стимулирующие иммунную флору кишечника, и пектины, помогающие вывести из организма токсичные вещества. Но самое интересное — он снижает повышенную нервную возбудимость. Если же малышу не понравится запах этого растения, предложите ему попробовать другой напиток, без цикория. В любом случае, суррогатный кофе будет обладать пищевой ценностью — входящий в состав напитков овес занимает второе после гречихи место по содержанию белков, а рожь и ячмень содержат витамины группы В, биотин и многие микроэлементы, в частности, магний.
Выбирая напиток для малыша, внимательно изучите этикетку. Иногда в состав суррогата наряду с корнями и злаками входит от десяти до тридцати процентов натурального кофе: например, в чашке ячменного напитка «Летний» — 18 мг кофеина, а в «Невском», из ячменя с цикорием, — 9 мг. Их ребенку лучше не предлагать, тем более в вечернее время.
Приготовить же такой напиток несложно. «Кофе» всыпают в посуду с кипящей водой и размешивают. Когда закипит, снимают с огня и дают отстояться. Затем кофейный отвар процеживают через марлю или мелкое ситечко в кастрюлю с горячим молоком, добавляют сахар и доводят до кипения. На одну чашку рекомендуется заваривать не больше чайной ложки порошка.
Суррогаты кофе несложно приготовить самостоятельно. Например, из клубней земляной груши — топинамбура — можно получить ароматнейший напиток. Для этого осенью или ранней весной выкапывают клубни, чистят и режут на кусочки и на две-три минуты заливают кипятком. Затем обсушивают, поджаривают в духовом шкафу. Измельчают в ступке или кофемолке и заваривают. Такой напиток особенно полезен детям, страдающим сахарным диабетом.
«Кофе» из отборных желудей полезен людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Отличный заменитель можно приготовить и из поджаренных и размолотых зерен ячменя. Особенно вкусный «кофе» получается из поджаренных семян груши, содержащих большое количество масла.

Кофейный напиток для детей: есть ли польза?

Компот из сухофруктов, чай с сахаром, кипяченое молоко, кофейный напиток в граненых стаканах — это знакомо нам с детства. Родители, которые отдали ребенка в сад, тщательно изучают меню, и если с первыми тремя видами питья все более-менее прозрачно, то последний вызывает вопросы. Редакция 24СМИ постарается разобраться, из чего делают кофейный напиток и можно ли его пить детям.

Польза и вред кофеина

Кофеин — это натуральное стимулирующее вещество, чьи соединения оказывают положительное влияние на работу головного мозга и центральной нервной системы, блокирует усталость и потому пользуется популярностью у людей.

Продукты, содержащие кофеин: чай, кофе, какао, кока-кола, энергетические напитки, шоколад.

Польза кофеина

  • Как ни странно, кофеин полезен борющимся с лишним весом, потому что ускоряет метаболизм.
  • Кофе содержит количество антиоксидантов, достаточное для борьбы со свободными радикалами в организме.
  • Болезни, вероятность возникновения которых снижает кофеин: раковые опухоли, подагра, сердечная недостаточность, сахарный диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера.
  • Тем не менее первостепенное полезное свойство кофе — способность взбодрить, повысить работоспособность и снизить уровень утомляемости. Это заставляет задуматься о том, зачем кофейный напиток нужен маленьким детям.

Вред кофеина

  • Обратная сторона медали: кофе вызывает привыкание, так как стимулирует выброс дофамина, «гормона радости»: человек чувствует себя уставшим до тех пор, пока не выпьет чашечку бодрящего напитка.
  • Кофеин обладает мощным мочегонным действием, что чревато обезвоживанием организма.
  • Неограниченное количество кофе способно вызвать скачки артериального давления, плохой приток крови к мозгу, проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Кофе наносит вред кислотно-щелочному балансу организма, поэтому люди, не контролирующие количество выпитого кофе, вскоре столкнутся с недостатком кальция и железа.

Кофейный напиток детям

Открытием для кофеманов станет тот факт, что кофейный напиток, который дети получают в детском саду, не имеет никакого отношения к общепринятым разновидностям кофе (гляссе, американо, эспрессо, латте и др.) и к кофеину тем более.

Вред кофейного напитка заключается в содержании сахара, ведь несладкое питье ребенок откажется пить. Сахар — высококалорийный продукт, который вредит организму детей: нарушает усваивание кальция и железа, вызывает гиперактивность и нарушения сна, становится причиной образования кариеса на зубах. Кроме того, сахар вызывает привыкание, что чревато проблемами с лишним весом в будущем.

При этом кофейный напиток скорее полезен для организма ребенка, чем вреден. В нем содержатся:

  • олигосахариды, образующие благоприятную флору кишечника;
  • пектин, способствующий быстрому выведению токсинов;
  • белки, витамин B, магний и биотин.

Однако родителям желательно обратить пристальное внимание на количество потребляемого чая, так как в 150 мл продукта содержится 20-50 мг кофеина. Кофейный же напиток не рекомендуется предлагать детям до двух лет, так как это чревато проблемами со сном и неокрепшим желудком. Суточная норма потребления — 250 мл в день.

Состав кофейного напитка

В состав суррогатного кофе входят следующие компоненты:

Для приготовления лакомства, ассоциируемого с детским садом, по технологическим картам ДОУ потребуется:

  1. кофейный порошок — 8 г;
  2. ультрапастеризованное молоко — 100 мл;
  3. вода — 100 мл;
  4. сахар — 12 г.

Приготовление: довести воду до кипения, всыпать кофейный порошок. Затем закипевшую смесь настаивают в течение 5 минут, после чего добавляют сахар, молоко и снова доводят до кипения.

Детский кофейный напиток, почему его принято давать в детском саду, рецепты

Напиток

Кофейный напиток в детском садике — одно из самых приятных воспоминаний ясельного возраста. Но, как такое может быть, если кофе совершенно противопоказан малышам? Что дают в дошкольных учереждениях? Какими нормами руководствуются? Любой молодой маме стоит основательно разобраться с этим вопросом.

Почему детям нельзя пить натуральный кофе

Здоровье

Кофе негативно влияет на самочувствие ребенка

Главный компонент кофе, кофеин, является сильнейшим стимулятором. При употреблении экстрагированного кофейного напитка из натуральных зерен, он попадает в организм в существенных количествах.

От кофе малыш может стать нервным, плаксивым, легко возбуждаться от любого незначительного события. Систематическое поступление кофеина в неокрепший организм развивает устойчивые нарушения сна. Нервное возбуждение крайне опасно ввиду перерасхода энергии, а значит и питательных веществ. Таким образом, потребление кофе в раннем возрасте приводит к задержке физического развития и нарушениям нормального психического состояния, среди которых:

  • Нарушение солевого обмена. Как сильное мочегонное, кофеин способствует учащенному мочеиспусканию, что в свою очередь, вымывает из организма большое количество полезных веществ.
  • Сбой сердечного ритма. Кофеин способен вызывать аритмию. Такое состояние вызывает дискомфорт или боль в груди.
  • Повышенное выделение желудочного сока и развитие раннего гастрита.

Чем можно заменить кофе для детей

На фоне такой картины ответ на вопрос «что дают детям в садике?» становится очевиден. Малыши получают суррогат, или заменитель кофе. В состав напитка входят природные компоненты растительного происхождения — ячмень, цикорий, желуди, соя. Все ингредиенты хорошо сочетаются между собой и имеют отличный вкус по отдельности. В большинстве случаев, продукты обжаривают и хорошо измельчают перед употреблением.

В магазине можно встретить готовые порошковые суррогаты. Их рецептуры разработаны в далекие социалистические времена и до сих пор остаются неизменными. Все компоненты абсолютно безопасные, т.к. полностью натуральные. Приобрести экстракт можно в розничных сетях (реже — в супермаркете). На упаковке встретятся такие названия:

  • «Утро». Ячменно-ржаная смесь с незначительной частью цикория;
  • «Вечер». Исключительно ячменное обжаренное зерно;
  • «Аромат». Напиток из обжаренного ячменя и цикория;
  • «Золотой колос», «Лето». Цикорий и ячмень в равных частях.

Детский кофейный напиток — слово кофе только в названии

Приготовление детского кофейного напитка с применением такого порошка совершенно безопасно из-за отсутствия кофеина. К тому же, все растительные составляющие из ячменно-цикорного напитка богаты витаминами и минералами. Например, витамин С, группа В, железо, кальций. Большое количество грубой клетчатки в составе экстракта отлично нормализирует микрофлору кишечника.

В составе некоторых новейших рецептур промышленного производства могут встречаться экстракт кофейных зерен, кофейный ароматизатор, и другое. Как правило, они служат усилителями вкуса и в процентном соотношении их доля составляет не более 1-2 %.

Важно! Нужно внимательно читать состав на упаковке, если вопрос наличия кофе принципиально важен для покупателя.

Детский кофе, приготовленный в садике, дополнительно к суррогату содержит молоко и сахар. Именно поэтому, стоит считать, что от кофе в ясельном кофейном напитке осталось только название.

Рецепты приготовления кофейного напитка

Малыш

Классический рецепт приготовления детского кофейного напитка достаточно прост. Его по сей день применяют в детских дошкольных учереждениях, согласно установленной карты меню.

Точная дозировка продуктов на одну порцию:

  • Пастеризованное молоко 50 грамм;
  • Очищенная вода 60 грамм;
  • Суррогатный кофейный порошок — 5 грамм;
  • Сахар-песок 5 грамм.

Для приготовления детского кофейного напитка в кипящую воду необходимо опустить норму порошка-заменителя и прокипятить 3-5 минут. После процедить, соединить с молоком и сахаром, и вновь прокипятить не более 2-3 минут.

Рецепт ячменного кофе

Приготовление кофейного напитка на основе покупного экстракта необязательное условие. Существует простой и доступный рецепт, который несложно реализовать в домашних условиях.

Для напитка необходимо взять 3 ст. ложки ячменного зерна. Рекомендуется брать самые крупные, неповрежденные зернышки без сколов и пятен плесени. Их необходимо тщательно промыть под проточной водой и просушить. Затем зерно обжаривают на очень горячей сковороде в течение 5-7 минут или пока зерно достаточно не потемнеет. После остывания ячмень измельчают в кофемолке и готовят «кофейный» напиток традиционным способом. Для этого, полученный порошок заваривают 200-250 грамм кипятка и томят в течение 3-5 минут. Для улучшения вкусовых качеств добавляют мед, сахар, корицу.

Если вкус чистого зерна кажется неприятным ребенку, можно экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Среди них может быть высушенный плод шиповника, обжаренная соя или желудь.

Желуди нужно собирать поздней осенью, в период полного созревания. Плоды промывают, высушивают и очищают от грубой шкурки. После этого ядро измельчают и немного обжаривают. Желудевый кофе является отличным профилактическим средством от золотухи или рахита.

Внимание! Высушенные плоды шиповника обладают сильным мочегонным эффектом, поэтому его применение противопоказано в больших количествах.

Корень цикория с успехом можно заменить клубнями топинамбура, собранного ранней весной или поздней осенью. В этот период они содержат наибольшее количество полезных веществ.

Чашка

Сколько и как часто можно пить такой «кофе» ребенку

Суррогатный «кофе» начинают давать деткам с двух лет. Суточная норма потребления составляет не более 200-250 мл в день. Принимать бодрящий напиток рекомендуется в первой половине дня, чтобы избежать перевозбуждения.

Как альтернативу, детям можно давать какао с молоком или слабо концентрированный чай.

Просмотров 51

69
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают