Содержание:
В западноевропейских государствах чаще используются кофеварки, но если потребуется описать турку, немец, например, скажет kaffeekännchen кофейный кувшин.
Джезва (на турецком Cezve) — это небольшой медный сосуд конусообразной формы с длинной ручкой для варки кофе по-турецки (или кофе по-восточному). Также известна как турка, срджеп, далла, ибрик и раква.
Представляет собой толстостенный металлический ковш с длинной ручкой, обычно цилиндрической формы с узким горлышком. Традиционная джезва изготавливается из кованой меди. Изнутри бюджетные джезвы лудятся (покрываются тонким слоем пищевого олова), более дорогие — покрываются слоем серебра.
Традиционная армянская джезва также иногда называется срджеп. Существует родственный турке-джезве предмет под названием далла. Это арабское слово обозначает чайник с длинным изогнутым носиком и одной ручкой, использующуюся для варки кофе, оно распространено в некоторых частях Саудовской Аравии и среди сирийских кочевников.
Далла внешне похожа на ибрик (от арабского ibriq, от персидского abriz — ab вода и riz лить (наливать).
С момента, когда люди узнали о таком напитке, как кофе и до появления специального сосуда для его варки прошло примерно 3 столетия. Это было вызвано постоянными гонениями кофе на религиозной почве. Поэтому пили его тайком, чтобы не вызывать подозрений.
Однако, кочевые африканские народы, вынужденные часто переезжать с места на место, варили кофе над углями в медных или бронзовых котелках. Но возить их с собой было не очень удобно, поэтому котелки начали постепенно уменьшаться.
Часть племен примкнула к кочевникам пустыни. Они начали варить кофе в кувшинах для воды с длинным и узким горлышком. Эта традиция сохранилась и до сих пор, только кувшинчики стали еще меньше, а носик и ручка и них стали изогнутыми. Сами бедуины называют их дала (далле, дхалле).
Вторая часть племен переселилась на Аравийский полуостров, примкнув к восточным купцам. Оценив вкус арабского напитка, купцы ввели моду на кофе в султанском дворце. Персонально для султана кофе варили в маленьких золотых кастрюльках, размером как раз на одну чашку, с длинной ручкой и крышечкой и подавали сразу на стол. С тех пор и пошел обычай наливать кофе из турки в чашку просто за столом.
Мололи кофейные зерна и варили напиток над раскаленными углями тоже в присутствии султана. Но напиток часто расплескивался из широкой кастрюльки на угли, что портило весь аромат. Тогда, султан пообещал награду тому, кто придумает способ варить кофе так, чтобы ни одна капля драгоценного напитка не вылилась на огонь.
Тогда была придумана кастрюлька из луженой меди, с толстым дном. Нагревалась она медленнее, чем золотая, и кофе не так быстро «сбегал». В то же время придумали и кастрюльку с очень узким горлышком и очень широким дном. Оба новшества понравились султану, и он приказал объединить их в одном сосуде. Назвали этот сосуд «раква» в честь султана Абу аль-Валида Ракве. Прошло много времени, о султане забыли, а сосуд начали называть просто «джезва».
Культуру питья кофе европейцы переняли с Востока, также как и сосуд для варки этого напитка. Только называть его начали «ибрик», что на самом деле означает просто «сосуд для воды». Этот тип посуды также был довольно распространен среди народов Востока, но не имел никакого отношения к варке кофе.
В Россию культура кофепития пришла из Турции вместе со специальной посудой. Поскольку обыкновенному русскому человеку было сложно употреблять слово «джезва», его заменили на «турка», что означало «турецкая посуда».
Здесь рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно описаны отличия и принципы выбора турки:
Люди занимаются варкой кофе с древних времен. Для его приготовления применяют различную посуду. В настоящее время существует множество автоматических приборов для варки напитка. Не теряют популярности классическая турка и джезва — так какие отличия имеются между этими сосудами, и есть ли они? Этот вопрос нередко интересует заядлых и начинающих кофеманов.
История кофейного напитка насчитывает более тысячи лет. Готовить его начали девять веков назад. Для варки напитка требовалась специальная посуда. Прародственником джезвы являлись простые медные котелки, непритязательные на вид. После этого бедуины стали пользоваться специальными кувшинами — ибриками.
Первая посуда для кофе отличалась следующими особенностями:
ибрик
Арабский сосуд для варки кофе представлял собой кувшин. У ибрика имелась удобная крышка, зауженное горло и широкое основание. Ручка ёмкости была изогнутой.
Варить напиток в ибрике на костре было неудобно. Поэтому для его приготовления стали использовать другие ёмкости. Ибрик же стали применять преимущественно в качестве кувшина для хранения воды.
Такая посуда для приготовления кофе, как далла, активно применялась на территории Сирии. По сути ёмкость представляла собой видизменный ибрик. У даллы короткий носик и удлиненная ручка прямой формы. Дно посуды утолщённое и широкое, горло узкое.
Это интересно! Даллой стали пользоваться, когда кофе перестал быть исключительно излюбленным напитком кочевников и появился в жилищах зажиточных людей. Такая посуда выглядела роскошно: она украшалась красивой чеканкой. Изящные даллы имелись в домах купцов и вельмож. Основное различие между ибриком и даллой заключается в предназначении сосуда. Даллу использовали исключительно для заваривания кофе, в ибрик наливали и другие жидкости.
древняя далла
В 18 веке во Франции было создано необычное устройство для варки ароматной жидкости. Оно представляло собой кувшин, изготовленный из керамики. На дне сосуда имелась жаропрочная пластина. Посудой, пришедшей на смену древнего арабского кувшина, кофеманы пользовались длительное время.
Следующим шагом стало изобретение перколатора. Он был изобретен французским архиепископом. Название приспособления происходит от слова percōlāre, что в переводе означает «просачивание».
Принцип действия устройства был довольно прост: в верхнюю часть кофейной посуды помещали сосуд, на стенках которого имелись дырочки небольшого размера. Ёмкость наполняли кофе. Сверху на данную конструкцию наливали горячую воду. В итоге на дно сосуда просачивался готовый ароматный напиток.
перколатор
Актуален и следующий вопрос: джезва — это другое название турки или совсем другой сосуд? Чтобы дать на него развёрнутый ответ, надо немного заглянуть в прошлое.
Джезва (джезве) — ёмкость для изготовления кофе, широко известная у жителей Турции. Она производилась из меди и была оснащена длинной ручкой.
Джезва стала достойной заменой далле, которая была непригодна для приготовления небольших порций напитка. Первоначально использовали ковшики маленького размера. В дальнейшем форму ёмкости пришлось усовершенствовать. В итоге появилась джезва.
В свою очередь слово «турка» имеет исконно русские корни. Так в чем разница между туркой и джезвой? Никаких существенных отличий между этими сосудами нет. Просто купцы из Турции, которые наведывались в нашу страну, брали с собой кофейные зерна и маленькие ковшики с толстыми стенками (джезву). Русские люди, не привыкшие регулярно пить кофе, называли такие ёмкости турками: из-за национальности торговцев, пользовавшихся ими. Постепенно напиток стал широко известен в России. Но чужеземное слово «джезва» в русском языке не прижилось. Его вытеснило более благозвучное название «турка».
Из сказанного выше напрашивается простой вывод: джезва и турка — разные названия одного сосуда. Он представляет собой толстостенный ковшик, имеющий коническую форму. В различных странах мира существуют и другие названия джезвы, широко распространенной в Турции для варки кофе: фейнджан, серджеп.
Для изготовления напитка идеально подойдёт металлическая турка или джезва. Эта посуда нагревается равномерно: и на плите, и на раскаленном песке.
Для тех, кто ещё не знаком с тонкостями заваривания кофе, подойдёт джезва, сделанная из горного кварца. В такой турке отлично видно, когда напиток начинает закипать. Поэтому человеку не придется оттирать неряшливые подтеки с газовой плиты.
Джезвы из китайской глины встречаются редко. Такие турки имеют особую пористую структуру. В итоге напиток, сваренный в такой джезве, насыщается кислородом и приобретает насыщенный аромат. Но в китайские джезвы можно насыпать молотые кофейные зерна одного сорта. Глиняные турки отлично поглощают запахи.
Не следует приобретать джезву из нержевающей стали. В таком сосуде ароматная жидкость приобретает неприятный привкус металла, который способен испортить даже качественную арабику.
При выборе турки (джезвы) важны следующие детали:
Турка и джезва — это одно и то же. Практичная посуда превращает монотонный процесс приготовления напитка в изысканный ритуал. В продаже имеются различные модели джезв. Творческие люди могут приобрести турку, выполненную в виде животных. Такие джезвы украшаются оригинальным орнаментом.
Одни утверждают, что кофе лучше варить в джезве, другие считают, что вкуснее всего напиток получается в турке. Стоит ли об этом спорить и в чем отличия джезвы и турки?
На Аравийском полуострове бодрящий напиток готовят уже много веков. Постепенно обычный металлический котелок трансформировался и приобрел привычные нам очертания. Медный сосуд с широким толстым донышком, зауженным горлом и длинной ручкой постепенно распространился по свету. Назвали приспособление джезва (или джезве), что означает «горячие угли», ведь первоначально кофе варили на улице, на горячем песке или углях.
В Россию первые джезвы завезли турецкие купцы, которые в своих странствиях не отказывались от привычного и любимого питья, ведь в Турции кофейные зерна начали измельчать и варить в 16 веке.
Непривычной посудине с экзотическим названием русские дали новое имя – «турка». Эти сосуды не отличались формой от современных.
Таким образом, слово «турка» в значении «сосуд для приготовления кофе» есть только в русском языке. Для нас оно намного привычнее звучит, чем слово тюркского происхождения.
Разницы между туркой и джезвой нет, и толковые словари дают одинаковые определения этим словам: «Небольшой, сужающийся кверху сосуд с длинной ручкой для варки кофе». Кроме того, в словарной статье, посвященной турке, приводится слово «джезва» в качестве синонима, и наоборот.
В магазинах на ценнике и на упаковке чаще встречается более привычное русскому человеку слово – «турка». Люди, знакомые с историей кофе, интересующиеся традициями его приготовления в разных странах, используют и первоначальное название – джезва.
В странах Восточной Европы употребляют слово «джезва».
В Армении этот же сосуд называют срджеп. Турецкий вариант «джезва» менее распространен из-за исторически сложившейся неприязни ко всему турецкому.
В государствах, где говорят на арабском языке, эта же посуда именуется «раква» в честь султана Абу аль-Валида Ракве.
В западноевропейских государствах чаще используются кофеварки, но если потребуется описать турку, немец, например, скажет kaffeekännchen («кофейный кувшин»). Жители Франции говорят «cezve turque», что означает «турецкая джезва».
В англоязычных странах и Румынии турку называют ибрик, но на самом деле он существенно отличается от турки формой (настоящий ибрик имеет длинное узкое горлышко и длинный тонкий носик).
На международных соревнованиях бариста, чтобы не было недоразумений, все эти названия пишутся через косую черту.
Благодаря толстому днищу напиток доводится до кипения медленно и крепче заваривается. Основание сосуда в 2 раза шире, чем горлышко. Это позволяет жидкости равномерней прогреться, а ароматические вещества улетучиваются медленней: поднимающаяся пенка служит своеобразной «пробкой». Воду нужно наливать до самого узкого места горлышка.
Есть мнение, что турка отличается от джезвы формой: горлышко у нее чуть более широкое.
Длинная ручка нужна, чтобы не обжечься. Особенно это важно при варке традиционным способом – на углях. Чаще всего рукоятку изготавливают из дерева. Для удобного хранения ручка бывает снабжена петлей, за которую турку можно подвесить.
Материал не влияет на то, как называется изделие: турка или джезва. Но есть некоторые отличия в свойствах различной посуды.
Чаще всего ее делают из меди, потому что этот металл обладает высокой теплопроводностью. Внутренние стенки покрыты оловом или серебром, чтобы исключить контакт небезопасной для здоровья меди с жидкостью.
Если покрытие повреждено, медной посудой нельзя пользоваться.
Есть два способа производства медной посуды – ковка и штамповка. В первом случае изделие получается толстостенным и тяжелым, а во втором – более легким. Кованые турки равномернее прогреваются, что улучшает вкус напитка. Зато джезвы из тонкого металла значительно дешевле. Медные турки украшаются рисунками и орнаментами.
Джезва, она же турка, может быть сделана из глины. Пористая структура этого материала позволяет напитку насытиться кислородом. Такое изделие дольше остывает, поэтому снять джезву с огня надо сразу, как только начнет подниматься пенка.
Стальные турки очень дешевы, но кофе в них получается невкусным. Форма обычно цилиндрическая, стенки тонкие, что не позволяет вкусу раскрыться в полной мере.
Кварцевые (хрустальные) приспособления выгодно отличаются от остальных привлекательным внешним видом, и вкус из-за инертности материала получается без посторонних нот. Но хрупкость и высокая цена не дают таким туркам стать широко известными.
Таким образом, отличие турки от джезвы заключается только в названии и географии его распространения. В русском языке значения этих слов тождественны.
Просмотров 39
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают