Содержание:
Избыток натрия элемент соли способствует задержке в организме жидкости, появляются отеки, усиливается спазм сосудов, что опасно для страдающих заболеваниями сердца, сосудов, почек.
Полезные советы
Нет ничего лучше чашки свежесваренного кофе по утрам. Этот напиток даёт энергию и для многих кажется идеальным. Но что, если его можно сделать ещё лучше?
Кофе богат разнообразием вкусов и ароматов. Некоторые молекулы кофе, передающие вкус и аромат, находятся в зелёных необжаренных зёрнах, а другие вырабатываются после обжаривания.
Самый известный ингредиент кофе – кофеин. Он обладает горьким вкусом и действует, как стимулирующее средство, быстро попадая в кровь, воздействуя на нашу нервную систему, и поддерживая нас в бодром состоянии.
В восприятии горечи, также не последнюю роль играет генетика. Люди с определенной вариацией генетической последовательности более чувствительны к горькой пище.
Но с кофе дела обстоят интереснее.
В 2018 году было проведено исследование, которое показало, что люди, чувствительные к кофеину по причине той самой генетической вариации, на самом деле, предпочитали именно кофе чаю.
Этому могут быть несколько объяснений. Одно из них заключается в том, что таким людям просто нравится сильный стимулирующий эффект напитка.
Не секрет, что многие пытаются смягчить вкус своего кофе, чтобы тот не горчил, добавляя молоко, сахар, сиропы и даже масло. Также можно сделать кофе более мягким, заваривая его холодным методом, называемым колд брю (на англ. cold brew).
Еще один ингредиент, способный скрыть горечь кофе, — это соль, которую добавляют либо во время заваривания молотых зерен, либо непосредственно в сам напиток, когда тот приготовился.
Новое исследование показало, что добавление соли в кофе может сделать вкус напитка менее горьким.
Она снижает растворимость кофеина. Следовательно, добавление соли во время заваривания потенциально снижает горечь.
Активируются солевые рецепторы на языке. Как известно, соленый вкус в любой концентрации подавляет горький вкус.
При добавлении соли солевые рецепторы на языке активируются и помогают подавить горький вкус. Конечно, горечь кофе годами смягчали разными способами – молоком, сахаром.
Известный автор кулинарных книг и эксперт по пищевым продуктам Олтон Браун (Alton Brown) объясняет: "Соль не только уменьшает горечь, но и сглаживает вкус застоявшейся воды, которую многие хранят в бутылках".
Стоит также отметить, что согласно исследованиям, соль лучше нейтрализует горечь кофе, чем сахар.
Но стоит осторожно подходить к добавлению соли. Не нужно превращать кофе в Мертвое море. Браун, например, добавляет четверть чайной ложки кошерной соли на каждые 6 столовых ложек перемолотых зёрен.
Но лучше пробовать, постепенно добавляя соль по необходимости.
Несколько пользователей уже провели опыты с солью и кофе. Результаты оказались смешанными. Одни действительно почувствовали, что вкус кофе стал более мягким, а другие не почувствовали разницу между простым кофе и кофе с солью.
На самом деле, эффект соли на вкус кофе зависит от многих факторов:
Количество добавленной соли
Генетика самого человека.
Чтобы приготовить одну чашку кофе вам понадобится:
Молотый кофе (5 ч.л.)
150 мл горячей фильтрованной воды (90-95 градусов)
Жирные сливки (3 ч.л. по желанию)
В отдельной чаше смешайте все ингредиенты и добавьте их в кофе
* При желании можно добавить больше воды или молока.
Как заваривать кофе с солью (видео)
Вкусовые предпочтения людей весьма разнообразны. Оказывается, немало таких, кто в ароматный кофе добавляет соль. Конечно, о вкусах не спорят. Но что движет людьми, предпочитающих вместо ароматного напитка, возможно, с добавлением сахара, соленый кофе?
Первыми кофе с солью начали употреблять жители стран Азии и Африки, чтобы при жарком климате предотвратить обезвоживание организма, когда вместе с жидкостью из тела выводятся соли. Добавление щепотки соли было направлено на сохранение водно-солевого баланса в организме.
К тому же вода в странах Азии отличается жесткостью, приготовить ароматный кофе в ней проблематично. А соль, как известно, способна смягчать воду. Кроме того, при обжарке зерен появляется горечь, нейтрализовать которую можно с помощью соли, добавленной в напиток. Таким образом, чтобы уменьшить горечь кофе и улучшить характеристики жесткой воды, в кофе добавляется соль.
Впрочем, существует красивая легенда, в основе которой — добавленная по ошибке соль в чашечку кофе, послужившая началом большого и сильного чувства между молодыми людьми. И конечно, есть и не столь романтичное объяснение этой традиции: добавление соли в кофе, чтобы сделать вкус напитка более выразительным.
А как называется кофе с солью? Помимо распространенного названия «соленый кофе», напиток может называться в зависимости от сорта кофе и его особенностей. Чаще всего встречается название «кофе по-эфиопски».
Кофе с солью — популярный напиток на всех континентах, он прочно вошел в традиции некоторых народов. Например, в Турции соленый кофе, поданный невестой, означает отказ девушки при сватовстве нежеланного жениха. Готовность жениха вынести все тяготы семейной жизни выражается в том, насколько он будет сдержан при приеме слишком соленого кофе.
Кофе с добавлением соли насчитывает тысячелетнюю историю. Но, как и много веков назад, рецепт варки кофе изменился мало. В классическом варианте способ приготовления кофе выглядит так:
чайную ложку молотого кофе насыпать в турку, предварительно нагретую на огне;
залить смесь 125 мл холодной воды и добавить щепотку соли;
нагревать на слабом огне до появления густой пены, затем снять с огня;
не допуская опускания пены, нагревание повторить;
разлить кофе по чашкам, предварительно ополоснув их кипятком.
Для этого рецепта помол зерен должен быть самым мелким, соль — среднего помола, вода должна быть отстоявшейся. При подаче температура напитка должна быть около 65-70°С.
Сегодня существуют другие варианты рецепта соленого кофе, в одних — кофейные зерна очень мелкого помола смешиваются с сахаром, солью и перцем, в других — с корицей. А вот порядок действий практически неизменен. Существует даже вариант приготовления кофе со щепоткой морской соли. Приготовленный таким образом напиток нужно пить, чередуя глоток кофе с глотком холодной воды. Также можно для новизны ощущений использовать вместо обычной воды минерализованную с высокой концентрацией соли.
А хотите получить новые и необычные ощущения? Попробуйте кофе с соленой карамелью! Благодаря удачному сочетанию этих компонентов, родиной которых является Бретань — регион, знаменитый своим соленым маслом, можно получить нестандартные ощущения. Для приготовления необходимо ложку карамели смешать с маслом и солью, затем добавить кофе, а сверху влить смесь из масла и молока или сливок.
Впрочем, сегодня можно купить для кофе сироп с соленой карамелью. Обладая густой консистенцией золотистого цвета, с мягкими нотками карамели и сливочно-ванильным оттенком, сироп с легким соленным привкусом покорит любого. Его можно добавлять в горячий и холодный кофе (в отличие от классического рецепта — горячего кофе с солью), а также в латте, и другие виды напитка.
Конечно, хорошо все, что в меру. При добавлении слишком большого количества соли напиток можно безнадежно испортить. На стандартную чашку будет достаточно маленькой щепотки соли. Но, несмотря на небольшую дозу, любителям соленого кофе лучше ограничить его употребление, если имеются некоторые хронические заболевания. Избыток натрия — элемент соли — способствует задержке в организме жидкости, появляются отеки, усиливается спазм сосудов, что опасно для страдающих заболеваниями сердца, сосудов, почек. Рекомендованный суточный прием соли — не более 5 гр. (по рекомендации ВОЗ в 2018 году)
Действительно, с помощью вкусовых рецепторов, расположенных на языке, мы различаем сладкий, кислый, соленый и горький вкус, но наша реакция на горечь отличается от других. При употреблении в пищу чего-то слишком горького вкусовые рецепторы посылают в мозг информацию, при этом ионы соли, связываясь с рецепторами на языке, препятствуют восприятию горечи.
Но, рецепторы соли и горечи, активируясь одновременно, вызывают так называемое кроссмодальное восприятие, подавляющее горечь и усиливающее другие вкусы, например, сладость. Именно поэтому, добавление в кофе соли и других составляющих позволяет получить разнообразную палитру вкусовых оттенков. Существующие сегодня сорта кофе с разными нотками кислинки и фруктовых ароматов позволяют получить целую гамму ощущений. Добавив в кофе соль, сливки, молоко, сахар, корицу и др., можно нивелировать уникальность определенного вида кофе. Но единственный способ найти свой идеальный вариант — экспериментировать.
В ассортименте нашего магазина «Taberacoffee» — разнообразные смеси из арабики и робусты разной степени обжарки и вкуса. У нас огромный выбор сортов кофе, отличающихся по насыщенности, горчинке, с разной степенью кислинки или сладости. Если вы пока затрудняетесь с выбором, можно воспользоваться специальным предложением, приобретя пять 200-граммовых упаковок кофе по цене четырех.
Во всем мире большая часть населения начинает утро с бодрящего напитка. Испанцы и вьетнамцы любят кофе со сгущенкой, мексиканцы с корицей и тростниковым сахаром, португальцы с лимонным соком. Ирландцы вводят в рецепт энергетика виски, финны сырные кубики, греки обожают фраппе с молоком и льдом. А в жарких странах Азии, Африки и Ближнего Востока, в числе прочих ингредиентов принято добавлять щепотку соли.
Не хуже хлорида натрия усиливают вкус напитка сахар белый и коричневый, молоко, сливки, пряности. Но, именно поваренная соль без добавок способна:
В Турции жив обычай, используемый при сватовстве. Если невесте жених приглянулся, девушка подает ему сладкий кофе. В противном случае парню придется отведать соленый напиток. Предпочитают соль сахару скандинавы, в портовых европейских городах энергетик заваривают на минерализованной соленой воде. Тайцы украшают холодный американо топпингом из соленого молока. По мнению специалистов, хлорид натрия балансирует вкус, аромат зерен темной обжарки или горчащей робусты.
В чашку напитка объемом 150–200 мл добавляют соль на кончике ножа. Для энергетика используют приправу среднего помола. Соль йодированная, морская с минералами или хлорид натрия с другими добавками не годится, так как придает кофе специфический привкус. Экстра или крупнокристаллическая приправа затрудняет определение нужного количества.
С солью варят зерна мелкого помола в джезве. Если для заваривания напитка использовать кофейный порошок крупного помола или растворимый кофе, ожидаемого эффекта добиться не получиться.
Чтобы приготовить бодрящий напиток по-восточному, понадобится:
Как приготовить:
Налейте кофе в прогретую кипятком чашку. Дождитесь оседания гущи, подайте к напитку стакан воды.
Мягкий сливочный напиток больше нравится женщинам.
Как приготовить:
Напиток отличается характерной сладостью и мягким вкусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Разлейте напиток в чашки, пропустив через фильтр.
Для приготовления одной порции понадобится:
Этапы приготовления:
Перелейте в чашку содержимое турки не фильтруя.
Большинство людей после добавления соли в энергетик замечает изменения вкуса в лучшую сторону, но не все. Некоторые считают добавку бесполезной, так как для них напиток остается горьким. Не стоит добавлять хлорид натрия в кофе элитных дорогих сортов. Приправа не только не улучшит вкус, но и перебьет те ароматические, вкусовые нюансы за которые и ценят этот продукт.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Просмотров 59
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают