Употребление кофе и печень текст научной статьи по специальности «клиническая медицина» - гепатопротективный эффект кофе

12.10.2022
84
0

Содержание:

Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.

Употребление кофе и печень Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

кофе / Coffee Arabica L. / гепатопротективные свойства кофе / цирроз печени и кофе / потребление кофе и гепатоцеллюлярная карцинома / фитотерапия. / coffee / Coffee Arabica L. / hepatoprotective properties of coffee / cirrhosis and coffee / consumption coffee and hepatocellular carcinoma / phytotherapy.

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Нематова Дилдора Бахтиёровна, Кароматов Иномжон Джураевич

Кофе известное во всем мире растение. Благодаря человеку, это растение выращивается во многих уголках планеты. Кофе стоит во втором месте по частоте употребления, после чая. Кофе обладает гепатопротективными свойствами. Потребление кофеинизированного кофе оказывает нормализующее воздействие на морфологию и биохимию печени. Прием кофе уменьшает смертность от цирроза печени. Люди, умеренно потребляющие кофе меньше рискуют госпитализацией по поводу заболеваний печени, чем вообще не пьющие кофе . Потребление кофе обратно пропорционально смертности от алкогольных заболеваний печени. Исследование показало, что потребление кофе не было связано с прогрессией фиброза или риском гепатоцеллюлярной карциномы у больных хроническим гепатитом B при 5-летнем периоде наблюдения. Исследование среди французов показали, что высокое потребление кофе было связано с низким риском цирроза печени даже у HIV-HCV инфицированных пациентах с потреблением алкоголя. Мета анализ показал, что употребление кофе уменьшает риск желче-каменной болезни, цирроза печени. У людей регулярно употребляющих кофе меньше встречаются склерозирующие холангиты. Потребление кофе связано с малым риском заболевания гепатоцеллюлярной карциномой и раком желчного пузыря.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Нематова Дилдора Бахтиёровна, Кароматов Иномжон Джураевич

COFFEE CONSUMPTION AND LIVER

Coffee is a world-famous plant. Thanks to humans, this plant is grown in many corners of the planet. Coffee stands in second place in terms of frequency of consumption, after tea. Coffee has hepatoprotective properties. The consumption of caffeine coffee has a normalizing effect on the morphology and liver biochemistry. Taking coffee reduces mortality from liver cirrhosis. People who moderately consume coffee are less at risk of hospitalization for liver disease than not drinking coffee at all. Coffee consumption is inversely proportional to mortality from alcoholic liver diseases. The study found that coffee intake was not associated with the progression of fibrosis or risk of hepatocellar carcinoma in patients with chronic hepatitis B at a 5-year observation period. A study among French people showed that high coffee intake was associated with a low risk of liver cirrhosis even in HIV-HCV infected alcohol-consuming patients. Meta analysis showed that drinking coffee reduces the risk of yellow-stone disease, cirrhosis of the liver. People who regularly consume coffee have less sclerosing cholangites. Coffee consumption is associated with a low risk of hepatocellar carcinoma and gallblthe cancer.

Текст научной работы на тему «Употребление кофе и печень»

УПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕ И ПЕЧЕНЬ

НЕМАТОВА ДИЛДОРА БАХТИЁРОВНА

преподаватель Бухарского медицинского колледжа, город Бухара, Республика Узбекистан ОНОЮ Ю 0000-0002-8294-1415

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ руководитель медицинского центра «Магия здоровья» Город Бухара Республики Узбекистан ОНОЮ Ю 0000-0002-2162-9823

Кофе известное во всем мире растение. Благодаря человеку, это растение выращивается во многих уголках планеты. Кофе стоит во втором месте по частоте употребления, после чая. Кофе обладает гепатопротективными свойствами. Потребление кофеинизированного кофе оказывает нормализующее воздействие на морфологию и биохимию печени. Прием кофе уменьшает смертность от цирроза печени. Люди, умеренно потребляющие кофе меньше рискуют госпитализацией по поводу заболеваний печени, чем вообще не пьющие кофе. Потребление кофе обратно пропорционально смертности от алкогольных заболеваний печени. Исследование показало, что потребление кофе не было связано с прогрессией фиброза или риском гепатоцеллюлярной карциномы у больных хроническим гепатитом B при 5-летнем периоде наблюдения. Исследование среди французов показали, что высокое потребление кофе было связано с низким риском цирроза печени даже у HIV-HCV инфицированных пациентах с потреблением алкоголя. Мета анализ показал, что употребление кофе уменьшает риск желче-каменной болезни, цирроза печени. У людей регулярно употребляющих кофе меньше встречаются склерози-рующие холангиты. Потребление кофе связано с малым риском

заболевания гепатоцеллюлярной карциномой и раком желчного пузыря.

Ключевые слова: кофе, Coffee Arabica L., гепатопро-тективные свойства кофе, цирроз печени и кофе, потребление кофе и гепатоцеллюлярная карцинома, фитотерапия.

COFFEE CONSUMPTION AND LIVER

NEMATOVA DILDORA BAKHTIYOROVNA

teacher, Bukhara Medical College, Bukhara City, Republic of Uzbekistan ORCID ID 0000-0002-8294-1415 KAROMATOVINOMZHON JURA YEVICH Head of Medical Center"Magic of Health" City of Bukhara of the Republic of Uzbekistan ORCID ID 0000-0002-2162-9823 ABSTRACT

Coffee is a world-famous plant. Thanks to humans, this plant is grown in many corners of the planet. Coffee stands in second place in terms of frequency of consumption, after tea. Coffee has hepatoprotective properties. The consumption of caffeine coffee has a normalizing effect on the morphology and liver biochemistry. Taking coffee reduces mortality from liver cirrhosis. People who moderately consume coffee are less at risk of hospitalization for liver disease than not drinking coffee at all. Coffee consumption is inversely proportional to mortality from alcoholic liver diseases. The study found that coffee intake was not associated with the progression of fibrosis or risk of hepatocellar carcinoma in patients with chronic hepatitis B at a 5-year observation period. A study among French people showed that high coffee intake was associated with a low risk of liver cirrhosis even in HIV-HCV infected alcohol-consuming patients. Meta analysis showed that drinking coffee reduces the risk of yellow-stone disease, cirrhosis of the liver. People who regularly consume coffee have

less sclerosing cholangites. Coffee consumption is associated with a low risk of hepatocellar carcinoma and gallblthe cancer.

Keywords: coffee, Coffee Arabica L., hepatoprotective properties of coffee, cirrhosis and coffee, consumption coffee and hepatocellular carcinoma, phytotherapy.

КОФЕ ИСТЕЪМОЛ КИЛИШ ВА ЖИГАР

НЕМАТОВА ДИЛДОРА БАХТИЁРОВНА

Бухоро тиббий колледж уцитувчиси. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси ORaD Ю 0000-0002-8294-1415 КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ «

Кофе хаммага таниш усимликдир. Инсон томондан бу усимлик дунёнинг купгина давлатларида устирилади. Кофе истеъмол цилиш даражасида чойдан кейин иккинчи уринда туради. Кофе гепатопротектив хусусиятларга эга. Кофеинирланган кофени истеъмол цилиш жигарнинг морфологияси ва биохимиясини нормаллаштиради. Уни истеъмол цилиш жигар циррозидан улишни камайтиради. Кофени меъерида истеъмол циладиганларда, уни ичмайдиганлардан жигар касалликлари билан госпитализация цилиш хавфи камроцдир. Кофени истеъмол цилиш жигарнинг алкоголдан келиб чиццан касалликлардан улиш даражасига тескари пропорционалдир. Текширишлар курсатишича, кофе истеъмол цилиш сурункали жигар В гепатитида жигар фибрози ва бу касалликда гепатоцеллюляр карцинома келиб чициш хавфи билан боглицлиги йуц. Французлар орасида утказилган текширишлар курсатишича, кофени куп истеъмол цилиш жигар циррози келиб чициш хавфини камайтиради. Мета анализ курсатишича кофени

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №5 - май (33) 2019

ичиш ут пуфаги тош касаллиги ва жигар циррози хавфини камайтиради. Кофени доимий истеъмол цилганларда склерозир-ловчи холангитлар кам учрайди. Кофе ичадиган шахсларда гепатоцеллюляр карцинома ва ут пуфаги раки хавфи паст.

Калит сузлар: кофе, Coffee Arabica L., кофенинг гепато-протектив хусусиятлари, жигар циррози ва кофе, кофе истеъмол цилиш ва гепатоцеллюляр карцинома, фитотерапия.

Coffee Arabica L. Это известное во всем мире растение. Родина этого растения Эфиопия. Благодаря человеку, это растение выращивается во многих уголках планеты. Кофе стоит во втором месте по частоте употребления, после чая. В мусульманских странах, кофе не получило распространения, из-за того, что некоторые ортодоксы религии объявили кофейный напиток опьяняющим и запрещённым Кораном - [1]. Кофейные зёрна употребляются в жареном виде. Путем очистки и обработки получают растворимый кофе, который более популярен, чем сами зерна. Кофе применяется в лечебной практике с древности. Растение применяется и в современной народной и научной медицине.

Химический состав растения: Жареные зёрна кофе содержат кофеин, сахар, до 5% кофедубильной кислоты, до 15% жиров, азотистые соединения, фенальдегиды, производные пиридина, уксусную кислоту - [2]. Жаренные кофейные зерна содержат фурокараневый глюкозид мозамбиозид - [22].

В современной научной медицине кофе назначают как тонизирующее средство. Свойства кофе связывают с наличием кофеина. Он устраняет чувство усталости, снимает головную боль, подготавливает организм к нормальному сну. Кофе - главный естественный источник ниацина в человеческой диете, который образуется при прожарке кофейных бобов из тригонеллина - [20].

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №5 - май (33) 2019

Кофе обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами - [35; 30].

Кофе обладает гепатопротективными свойствами - [12; 24]. Прием кофе уменьшает смертность от цирроза печени - [17]. Потребление кофеинизированного кофе оказывает нормализующее воздействие на морфологию биохимию печени - [14].

Прием декофеинизированного кофе предупреждает развитие неалкогольного жирового гепатоза - [13; 6], осложнение этого заболевания фиброзом - [5].

Люди, умеренно потребляющие кофе меньше рискуют госпитализацией по поводу заболеваний печени, чем вообще не пьющие кофе - [18]. Потребление кофе обратно пропорционально смертности от алкогольных заболеваний печени - [28]. Исследование показало, что потребление кофе не было связано с прогрессией фиброза или риском гепатоцеллюлярной карциномы у больных хроническим гепатитом В при 5-летнем периоде наблюдения - [11]. Исследование среди французов показали, что высокое потребление кофе было связано с низким риском цирроза печени даже у НМ-НСУ инфицированных пациентах с потреблением алкоголя - [32].

Эпидемиологические исследования показали, что прием кофе 3 и более кружек в день уменьшает смертность среди инфицированных ВИЧ и вирусным гепатитом С - [10]. При хроническом гепатите С потребление кофе было связано с улучшенными вирологическими ответами на антивирусную терапию - [26], предупреждением прогрессирования заболевания - [9].

Исследователи определили, что потребление кофе предохраняет развитие цирроза при хронических заболеваниях печени - [15].

Мета анализ показал, что употребление кофе уменьшает риск желче-каменной болезни - [34], цирроза печени - [33; 16]. У людей,

регулярно употребляющих кофе меньше встречаются склерози-рующие холангиты - [3; 21].

Потребление кофе связано с уменьшенным риском рака желчного пузыря - [23]. Хотя ранее сообщалось, что потребление кофе повышает риск развития рака желчного пузыря - [31].

Потребление кофе связано с малым риском заболевания гепатоцеллюлярной карциномой - [4; 8; 27; 29]. Исследование на большом материале (более 2 миллиона человек) показало, что увеличенное потребление кофеинизированного кофе и, в меньшей степени декофеинизированного кофе связано с уменьшенным риском заболевания гепатоцеллюлярной карциномой - [25; 19]. Мета анализ показал, что риск гепатоцеллюлярной карциномы уменьшается на 40% для любого потребления кофе, чем не употребляющих - [7].

1. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара

2. Ловкова М.Я., Рабинович А.М. и др. Почему растения лечат М., Наука 1990.

3. Andersen I.M., Tengesdal G., Lie B.A., Boberg K.M., Karlsen T.H., Hov J.R. Effects of coffee consumption, smoking, and hormones on risk for primary sclerosing cholangitis - Clin. Gastroenterol. Hepatol. 2014, Jun., 12(6), 1019-1028. doi: 10.1016/j.cgh.2013.09.024.

4. Bai K., Cai Q., Jiang Y., Lv L. Coffee consumption and risk of hepatocellular carcinoma: a meta-analysis of eleven epidemiological studies - Onco. Targets Ther. 2016, Jul 19, 9, 4369-4375. doi: 10.2147/0TT.S109656.

5. Bambha K., Wilson L.A., Unalp A., Loomba R., Neuschwander-Tetri B.A., Brunt E.M., Bass N.M.; Nonalcoholic Steatohepatitis Clinical Research Network (NASH CRN). Coffee consumption in NAFLD patients with lower insulin resistance is associated with lower risk of severe fibrosis - Liver. Int. 2014, Sep., 34(8), 1250-1258. doi: 10.1111/liv.12379.

6. Brandt A., Nier A., Jin C.J., Baumann A., Jung F., Ribas V., García-Ruiz C., Fernández-Checa J.C., Bergheim I. Consumption of decaffeinated coffee protects against the development of early nonalcoholic steatohepatitis: Role of intestinal barrier function - Redox. Biol. 2019, Feb., 21, 101092. doi: 10.1016/j.redox.2018.101092.

7. Bravi F., Bosetti C., Tavani A., Gallus S., La Vecchia C. Coffee reduces risk for hepatocellular carcinoma: an updated meta-analysis -Clin. Gastroenterol. Hepatol. 2013, Nov., 11(11), 1413-1421.e1. doi: 10.1016/j.cgh.2013.04.039.

8. Bravi F., Tavani A., Bosetti C., Boffetta P., La Vecchia C. Coffee and the risk of hepatocellular carcinoma and chronic liver disease: a systematic review and meta-analysis of prospective studies - Eur. J. Cancer. Prev. 2017, Sep., 26(5), 368-377. doi: 10.1097/ CEJ.0000000000000252.

9. Cardin R., Piciocchi M., Martines D., Scribano L., Petracco M., Farinati F. Effects of coffee consumption in chronic hepatitis C: a randomized controlled trial - Dig. Liver. Dis. 2013, Jun., 45(6), 499-504. doi: 10.1016/j.dld.2012.10.021.

10. Carrieri M.P., Protopopescu C., Marcellin F., Rosellini S., Wittkop L., Esterle L., Zucman D., Raffi F., Rosenthal E., Poizot-Martin I., Salmon-Ceron D., Dabis F., Spire B.; ANRS CO13 HEPAVIH Study Group. Protective effect of coffee consumption on all-cause mortality of French HIV-HCV co-infected patients - J. Hepatol. 2017, Dec., 67(6), 1157-1167. doi: 10.1016/j.jhep.2017.08.005.

11. Chen C.L., Chang W.C., Yi C.H., Hung J.S., Liu T.T., Lei W.Y., Hsu C.S. Association of coffee consumption and liver fibrosis progression in patients with HBeAg-negative chronic hepatitis B: A 5-year population-based cohort study - J. Formos. Med. Assoc. 2019, Feb., 118(2), 628-635. doi: 10.1016/j.jfma.2018.08.002.

12. Chen S., Teoh N.C., Chitturi S., Farrell G.C. Coffee and nonalcoholic fatty liver disease: brewing evidence for hepatoprotection? - J. Gastroenterol. Hepatol. 2014, Mar., 29(3), 435-441. doi: 10.1111/ jgh.12422.

13. Chen Y.P., Lu F.B., Hu Y.B., Xu L.M., Zheng M.H., Hu E.D. A systematic review and a dose-response meta-analysis of coffee dose and nonalcoholic fatty liver disease - Clin. Nutr. 2018, Dec 4. pii: S0261-5614(18)32563-9. doi: 10.1016/j.clnu.2018.11.030.

14. Dickson J.C., Liese A.D., Lorenzo C., Haffner S.M., Watkins S.M., Hamren S.J., Stiles J.K., Wagenknecht L.E., Hanley A.J. Associations of coffee consumption with markers of liver injury in the insulin resistance atherosclerosis study - BMC Gastroenterol. 2015, Jul 28, 15, 88. doi: 10.1186/s12876-015-0321-3.

15. Dranoff J.A. Coffee Consumption and Prevention of Cirrhosis: In Support of the Caffeine Hypothesis - Gene Expr. 2018, Mar 21, 18(1), 13. doi: 10.3727/105221617X15046391179559.

16. Feld J.J., Lavoie E.G., Fausther M., Dranoff J.A. I drink for my liver, Doc: emerging evidence that coffee prevents cirrhosis - Version 2. F1000Res. 2015, Apr 21, 4, 95. doi: 10.12688/f1000research.6368.2.

17. Goh G.B., Chow W.C., Wang R., Yuan J.M., Koh W.P. Coffee, alcohol and other beverages in relation to cirrhosis mortality: the Singapore Chinese Health Study - Hepatology. 2014, Aug., 60(2), 661669. doi: 10.1002/hep.27054.

18. Hu E.A., Lazo M., Selvin E., Hamilton J.P., Grams M.E., Steffen L.M., Coresh J., Rebholz C.M. Coffee consumption and liver-related hospitalizations and deaths in the ARIC study - Eur. J. Clin. Nutr. 2018, Oct 19. doi: 10.1038/s41430-018-0346-0.

19. Kennedy O.J., Roderick P., Buchanan R., Fallowfield J.A., Hayes P.C., Parkes J. Coffee, including caffeinated and decaffeinated coffee, and the risk of hepatocellular carcinoma: a systematic review and dose-response meta-analysis - BMJ Open. 2017, May 9, 7(5), e013739. doi: 10.1136/bmjopen-2016-013739.

20. Kremer J.I., Gömpel K., Bakuradze T., Eisenbrand G., Richling E. Urinary Excretion of Niacin Metabolites in Humans After Coffee Consumption - Mol. Nutr. Food. Res. 2018, Feb 21, e1700735. doi: 10.1002/mnfr.201700735.

21. Lammert C., Juran B.D., Schlicht E., Xie X., Atkinson E.J., de Andrade M., Lazaridis K.N. Reduced coffee consumption among individuals with primary sclerosing cholangitis but not primary biliary cirrhosis - Clin. Gastroenterol. Hepatol. 2014, Sep., 12(9), 1562-1568. doi: 10.1016/j.cgh.2013.12.036.

22. Lang R., Klade S., Beusch A., Dunkel A., Hofmann T. Mozambioside Is an Arabica-Specific Bitter-Tasting Furokaurane Gluco-side in Coffee Beans - J. Agric. Food. Chem. 2015, Dec 9, 63(48), 1049210499. doi: 10.1021/acs.jafc.5b04847.

23. Larsson S.C., Giovannucci E.L., Wolk A. Coffee Consumption and Risk of Gallbladder Cancer in a Prospective Study - J. Natl. Cancer. Inst. 2017, Mar 1, 109(3), 1-3. doi: 10.1093/jnci/djw237.

24. Morisco F., Lembo V., Mazzone G., Camera S., Caporaso N. Coffee and liver health - J. Clin. Gastroenterol. 2014, Nov-Dec., 48 Suppl 1, S87-90. doi: 10.1097/MCG.0000000000000240.

25. Petrick J.L., Freedman N.D., Graubard B.I., Sahasrabuddhe V.V., Lai G.Y., Alavanja M.C., Beane-Freeman L.E., Boggs D.A., Buring J.E., Chan A.T., Chong D.Q., Fuchs C.S., Gapstur S.M., Gaziano J.M., Giovannucci E.L., Hollenbeck A.R., King L.Y., Koshiol J., Lee I.M., Linet M.S., Palmer J.R., Poynter J.N., Purdue M.P., Robien K., Schairer C., Sesso H.D., Sigurdson A.J., Zeleniuch-Jacquotte A., Wactawski-Wende J., Campbell P.T., McGlynn K.A. Coffee Consumption and Risk of Hepatocellular Carcinoma and Intrahepatic Cholangiocarcinoma by Sex: The Liver Cancer Pooling Project - Cancer. Epidemiol. Biomarkers Prev. 2015, Sep., 24(9), 1398-1406. doi: 10.1158/1055-9965.EPI-15-0137.

26. Saab S., Mallam D., Cox G.A. 2nd, Tong M.J. Impact of coffee on liver diseases: a systematic review - Liver. Int. 2014, Apr., 34(4), 495-504. doi: 10.1111/liv. 12304.

27. Tran K.T., Coleman H.G., McMenamin Ü.C., Cardwell C.R. Coffee consumption by type and risk of digestive cancer: a large prospective cohort study - Br. J. Cancer. 2019, May 1. doi: 10.1038/s41416-019-0465-y.

28. Tverdal A., Skurtveit S., Selmer R., Myhre R., Thelle D. Coffee and wine consumption is associated with reduced mortality from alcoholic liver disease: follow-up of 219,279 Norwegian men and women aged 3067 years - Ann. Epidemiol. 2018, Nov., 28(11), 753-758. doi: 10.1016/j.annepidem.2018.08.010.

29. Wiltberger G., Wu Y., Lange U., Hau H.M., Tapper E., Krenzien F., Atanasov G., Benzing C., Feldbrügge L., Csizmadia E., Broschewitz J., Bartels M., Seehofer D., Jonas S., Berg T., Hessel P., Ascherl R., Neumann U.P., Pratschke J., Robson S.C., Schmelzle M. Protective effects of coffee consumption following liver transplantation for hepatocellular carcinoma in cirrhosis - Aliment. Pharmacol. Ther. 2019, Mar., 49(6), 779-788. doi: 10.1111/apt.15089.

30. Wolska J., Janda K., Jakubczyk K., Szymkowiak M., Chlubek D., Gutowska I. Levels of Antioxidant Activity and Fluoride Content

in Coffee Infusions of Arabica, Robusta and Green Coffee Beans in According to their Brewing Methods - Biol. Trace. Elem. Res. 2017, Oct., 179(2), 327-333. doi: 10.1007/s12011-017-0963-9.

31. Wu W., Tong Y., Zhao Q., Yu G., Wei X., Lu Q. Coffee consumption and bladder cancer: a meta-analysis of observational studies

- Sci. Rep. 2015, Mar 12, 5, 9051. doi: 10.1038/srep09051.

32. Yaya I., Marcellin F., Costa M., Morlat P., Protopopescu C., Pialoux G., Santos M.E., Wittkop L., Esterle L., Gervais A., Sogni P., Salmon-Ceron D., Carrieri M.P.; ANRS CO13-HEPAVIH Cohort Study Group. Impact of Alcohol and Coffee Intake on the Risk of Advanced Liver Fibrosis: A Longitudinal Analysis in HIV-HCV Coinfected Patients (ANRS HEPAVIH CO-13 Cohort) - Nutrients. 2018, May 31, 10(6). pii: E705. doi: 10.3390/nu10060705.

33. Zelber-Sagi S., Salomone F., Webb M., Lotan R., Yeshua H., Halpern Z., Santo E., Oren R., Shibolet O. Coffee consumption and nonalcoholic fatty liver onset: a prospective study in the general population

- Transl. Res. 2015, Mar., 165(3), 428-436. doi: 10.1016/ j.trsl.2014.10.008.

34. Zhang Y.P., Li W.Q., Sun Y.L., Zhu R.T., Wang W.J. Systematic review with meta-analysis: coffee consumption and the risk of gallstone disease - Aliment. Pharmacol. Ther. 2015, Sep., 42(6), 637-648. doi: 10.1111/apt.13328.

35. Zlotek U., Karas M., Gawlik-Dziki U., Szymanowska U., Baraniak B., Jakubczyk A. Antioxidant activity of the aqueous and methanolic extracts of coffee beans (Coffea arabica L.) - Acta. Sci. Pol. Technol. Aliment. 2016, Jul-Sep., 15(3), 281-288. doi: 10.17306/J.AFS.2016.3.27.

Гепатопротективный эффект кофе

Хроническая болезнь печени становится одной из главных причин заболеваемости и смертности, особенно в странах с низким и среднем уровнем дохода. Тогда как выбор терапии таких заболеваний весьма ограничен.

Целью нового исследования было оценить связи между употреблением кофе, в том числе без кофеина, растворимого и зернового, у лиц с хроническим заболеванием печени.

Методы

В исследовании приняли участие 494 585 индивидуумов (участники UK Biobank), у которых было известно об употреблении кофе, а также о госпитализациях, смертности и заболеваемости раком.

Исследователи рассчитывали связь между употреблением кофе и заболеваемостью хронической болезнью печени, стенозом печени, гепатоцеллюлярной карциномой и смертностью от хронической болезни печени.

Результаты

  • Среди участников исследования 384 818 употребляли кофе.
  • За период наблюдения в 10,7 лет выявлены 3600 случаев хронической болезни печени, 5439 случаев стеатоза, 184 случая гепатоцеллюлярной карциномы и 301 пациент умер.
  • По сравнению с лицами, не употреблявшими кофе, употребление кофе было ассоциировано со снижением риска хронической болезни печени на 21% (коэффициент рисков, 0,79, 95% ДИ 0,72–0,86), стеатоза печени на 20% (коэффициент рисков, 0,80, 95% ДИ 0,75–0,86), смертности, связанной с хронической болезнью печени а 49% (коэффициент рисков, 0,51, 95% ДИ 0,39–0,67) и гепатоцеллюлярной карциномы на 20% (коэффициент рисков, 0,80, 95% ДИ 0,54–1,19).
  • Важно отметить, что связь между показателями заболеваемости и смертности от заболеваний печени была аналогичной для зернового кофе, растворимого кофе и кофе без кофеина.

Заключение

Согласно результатам исследования, кофе, в том числе без кофеина, зерновой и растворимый, обладает защитным действием в отношении хронической болезни печени.

Источник: Kennedy, O.J., Fallowfield, J.A., Poole, R. et al. All coffee types decrease the risk of adverse clinical outcomes in chronic liver disease: a UK Biobank study. BMC Public Health 2021; 21:970.

Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия

Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.

Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.

6 фактов о том, как кофе влияет на печень человека — полезен ли он или вреден?

Врачи то превозносят кофе, то демонизируют. Классическая диетология «советской» школы не рекомендовала пить его, кроме как с молоком, в сильно разбавленном виде и всего лишь пару раз в неделю.

Но времена изменились – публикуется все больше научных исследований, указывающих на благотворное влияние кофеина на человеческий организм. Большинство научных публикаций сосредоточены на воздействии кофеина на ЦНС, его влиянии на работу мозга, память и настроение человека.

Но целью некоторых исследований было изучение влияния кофеина и на печень человека.

Одно исследование подтверждает, что кофе обладает гепатопротекторными свойствами и способствует повышению уровня печёночных ферментов. А употребление этого напитка может быть полезно для людей, страдающих от гепатита B и C, неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП), а также поражения, связанного с употреблением алкоголя.

Другое исследование пришло к такому результату: у пациентов, страдающих циррозом и регулярно употребляющих кофе, снижалась скорость прогрессирования заболевания и уменьшался показатель смертности от цирроза.

В этой статье мы подробно обсудим, какое влияние кофеин оказывает на органы ЖКТ человека, в особенности на печень, каких правил стоит придерживаться при употреблении, а также в каких случаях кофе может нанести вред, вместо пользы.

5 полезных свойств

Печень – главный «фильтр» организма. Он работает тем лучше, чем более качественные и натуральные продукты мы включаем в рацион. Здоровое пищеварение, своевременный отток желчи и регулярное опорожнение кишечника – ключи к хорошей работе печени. Именно такими свойствами и обладает кофе. Рассмотрим 5 наиболее значимых.

1. Профилактика рака печени

Доктор медицинских наук, онколог из Италии Carlo La Vecchia провел масштабное исследование больных раком печени. Он пришел к выводу, что люди, выпивающие 2 чашки напитка в день, менее подвержены новообразованиям, чем те, кто отказывался от напитка всю жизнь или злоупотреблял им.

Кроме того, по мнению итальянского онколога, кофеин замедляет деление патологических клеток, и способствует нормализации обмена веществ, потому исключать его не стоит даже больным.

2. Улучшение пищеварения

Чашка натурального кофе стимулирует секрецию желудочного сока. В жарких странах недаром принято пить именно кофе, а не чай после тарелки спагетти, сытной пиццы, или панна-коты. Горький вкус повышает слюноотделение и усиливает ферментацию.

Кофе положительно влияет на пищеварение, причем пить его на голодный желудок не рекомендуют врачи. Слишком сильная активность ферментов может стать причиной боли и дискомфорта.

3. Желчегонный эффект

Обеспечение регулярного оттока желчи – хорошая профилактика не только камней в желчном пузыре, дискинезии протоков, и холецистита, но и заболеваний печени. Чашка кофе почти как экстракт бессмертника, только пить его приятней утром.

Отток желчи улучшается, питательные вещества усваиваются полностью, печень не перегружена различными продуктами метаболизма, человек чувствует себя хорошо.

4. Очищение организма

Мало кто знает, но напиток обладает очень мягким слабительным эффектом. Он тонизирует гладкую мускулатуру кишечника, и организм быстро избавляется от «отходов».

Регулярная эвакуация отходов способствует очищению и восстановлению правильной работы печени тоже.

Кофе позволяет избавиться от лишнего без каких-то особых манипуляций, вроде питья масла натощак, бесконечных отрубей, кефира на ночь и других малоприятных народных рецептов.

Максимально полезен для печени свежемолотый натуральный кофе сортов «Арабика» и «Робуста».

5. Влияние на липидный и углеводный обмен

Ароматный напиток оптимизирует жировой и углеводный обмен. Он помогает избавляться от лишних продуктов метаболизма, и защищает от повреждения клетки печени. По крайней мере, новейшие научные исследования подтверждают это.

Есть информация и о том, что кофе не дает токсинам алкоголя разрушать наш главный фильтр, а также чистит его. Поэтому стоит выпить чашечку не только для «отрезвления», но и в качестве защиты.

Другие свойства

С другими фактами о действии кофе на организм вы можете ознакомиться на этой инфографике:

Употребление кофе и печень текст научной статьи по специальности «клиническая медицина» - гепатопротективный эффект кофе - фото 0

Потенциальный вред

В некотоых ситуациях кофе может быть не только полезен, но и вреден. Но тут есть ряд нюансов. Важно разделять натуральный зерновой свежесваренный кофе и различные напитки на основе сублимата. Не все заводы соблюдают рецептуру, некоторым проще добавить в растворимый концентрат ароматизаторы и красители, чем действительно охлаждать свежезаваренный напиток, высушивать его, измельчать и фасовать в удобную тару.

Вред растворимого кофе:

  1. Продукт может содержать токсины. Стоит воздерживаться от дешевых сортов, которые предлагает масс-маркет. Информация на упаковке расскажет, есть ли в напитке красители (колеры) и усилители вкуса и аромата;
  2. Не сочетается со сладким и жирным. Одновременное употребление всех трех продуктов приводит к резкому сужению сосудов печени. Проблемы с кровообращением не позволяют эффективно выводить токсины, и организм отравляется. Регулярная перегрузка печени может привести к нарушениям метаболизма, жировому гепатозу, и другим проблемам;
  3. Злоупотребление напитком. А даже самый полезный продукт в огромных количествах вызывает проблемы с печенью. Нарушения системные – чем больше мы пьем бодрящего напитка, тем менее качественно питаемся, так как пропадает аппетит. Больше сладкого, жирного, полуфабрикатов для поддержки активности – существенней нагрузка на клетки печени. Итог – повышенная склонность к заболеваниям.

Можно ли говорить о вреде натурального напитка для печени? Да, если человек пьет слишком много, постоянно, и при этом не контролирует давление и уровень сахара крови. Повышение артериального давления пагубно сказывается на сосудах печени, и при физических нагрузках может вызвать микроразрывы.

Клетки печени не имеют нервных окончаний, человек не чувствует боли, даже получив серьезные повреждения. Важно соблюдать умеренность в употреблении кофеина, и не забывать о регулярных медицинских обследованиях.

Как мы уже выяснили выше, кофе обладает множеством положительных свойств, в том числе и для органов ЖКТ, включая печень. А вред он может нанести по следующим причинам:

  • злоупотребление;
  • потребление низкокачественного растворимого напитка;
  • потребление кофе при уже существующих серьезных патологиях, без предварительного согласования с врачом.

Таким образом, следует отдавать предпочтение натуральному напитку, а также соблюдать меру — выпивать не более 2-3 чашек в день. Кроме того, важно быть осведомленным обо всех существующих заболеваниях, при которых кофе может быть противопоказан. При соблюдении этих 3-х условий опасаться нечего и отказываться от любимого напитка не стоит, особенно учитывая его столь многочисленные полезные свойства.

Но для еще большей безопасности, рекомендуем соблюдать и другие правила, описанные ниже.

5 правил безопасного употребления

Обязательно соблюдайте следующие правила:

  1. Идеальный напиток – это свежесмолотый зерновой и сваренный любым способом черный кофе с маложирным молоком, но без сахара.
  2. Пейте кофе 2-3 раза в день. Точнее, не чаще указанного количества, и не «ведерком» по 500 мл, а чашкой 150 мл. Сделайте из процедуры церемонию, способ отдохнуть от дел, отключиться. Так и вкусом можно насладиться в полной мере и заболеваний избежать;
  3. Любители капучино и латте должны привыкнуть к молоку жирностью до 3,5%. Отказ от сливок и сахара – залог здоровой печени и поджелудочной железы. Конечно, можно заменить натуральное молоко соевым или овсяным, а сахар – подсластителем «Фитпарад»;
  4. Откажитесь от растворимого напитка. Пить его лучше в виде исключения. Тем, кто вечно спешит, подойдут молотые виды. Можно просто бросить 1-2 ложечки в кружку, залить кипятком, и наслаждаться вкусом и ароматом всего через 3-5 минут;
  5. Чередуйте виды обжарки. Чем сильнее кофе обжарен, тем больше он содержит потенциально вредных веществ, поэтому держите крепкий вариант для особых случаев, а на каждый день используйте среднюю обжарку.

Может ли болеть печень от кофе?

Современная наука настаивает на том, что печень болеть не должна, если речь идет об умеренном употреблении качественного кофе. Другое дело, поджелудочная железа и желчевыводящие пути. Если пить слишком много, либо выбирать дешевые некачественные варианты, возможны болевые ощущения и даже обострения хронических заболеваний.

Болевые ощущения и тяжесть в печени может происходить от сочетаний кофе и алкоголя, либо кофе и жирного. Научные источники противоречивы по этому вопросу. Одни говорят, что употребление кофеина вместе с алкоголем позволяет защитить клетки печени от алкогольного поражения, другие – что такое сочетание отравляет организм и не должно никогда практиковаться.

Есть сведения, что печень может давать сбой от постоянного завтрака в стиле «кофе и что-то сладкое и жирное одновременно». Об этом явлении, а также о привыкании к кофеину и сахару, пишет американский врач Д. Кесслер. Он считает, что черный кофе совершенно безвреден, а вот употреблять что-то вроде фрапучино, РАФ-кофе или коктейлей со сладкими сливками, печеньем и другими ингредиентами не стоит. Дэвид напоминает, что жировой гепатоз – постоянный спутник любителей кофейных коктейлей. А его наличие не дает печени нормально участвовать в липидном обмене, и способствует общему ожирению.

Таким образом, корень проблемы может быть совсем не в напитке, а в общем несбалансированности рациона, наличии в диете большого количества вредных жиров, жареных продуктов. Многие просто употребляют избыточное количество калорий, набирают вес, и жиру становится негде больше откладываться, кроме как в печени.

Можно ли пить при заболеваниях?

Классическая диетология, базирующаяся на учебнике М.И. Певзнера из 30 годов прошлого века отказывает нам в удовольствии. По мнению советской медицины, единственный кофе, который можно при больной печени – это еле замутненный напиток с большим количеством молока.

Современная медицина не так категорична. В Европе и Америке напиток разрешают, вводя лишь дополнительные правила употребления при разных заболеваниях:

  1. Увеличенная печень. Полное исключение растворимого кофе, переход на натуральные свежесваренные аналоги, отказ от алкоголя, сладкого и жареной пищи –вот общие рекомендации диетологов.
  2. Жировой гепатоз. Обычно тесно связан с уже имеющимся нарушением липидного обмена и дисбалансом рациона. Если в питании преобладают жиры, простые углеводы, и не хватает белка, кофе мало может что-то испортить или исправить. Все врачи сходятся на мнении, что при жировом гепатозе можно пить 2 чашки черного кофе в день, либо разбавлять напиток маложирным молоком, или его растительным аналогом. Дополнять булочкой, шоколадкой или другими сладостями не стоит.
  3. Гепатит. При гепатите любых форм советуют соблюдать щадящую диету, и включать в рацион маложирные продукты, каши из натуральных круп, и нежирную птицу и рыбу, а кофе пить исключительно некрепким и натуральным.
  4. Цирроз. Самое тяжелое заболевание, влияющее на метаболизм очень существенно, требует ограничения кофеина. Можно пить натуральный американо не чаще 1-2 раз в неделю. Если заболевание не находится в тяжелой стали, можно проконсультироваться с врачом относительно более частого употребления кофе.

Специальные версии напитка

Для тех, кто хочет улучшить очистительные свойства и получить больше пользы, существуют этнические сорта кофе с добавками.

Например, в китайской народной медицине кофе смешивают с экстрактом древесного гриба кордицепс.

Этот продукт часто распространяют под видом напитка для похудения, гепатопротектора и усилителя иммунитета. Да, эти свойства присущи смеси, но заменить выписанные врачом лекарства она не сможет. Кофе с кордицепсом стоит рассматривать как интересный этнический напиток с полезными свойствами.

Видео по теме

Советуем просмотреть такие видео:

Заключение

Итак, кофе не может считаться причиной заболеваний печени. Если проблемы возникли, стоит пройти комплексное медицинское обследование, и пересмотреть рацион целиком. Возможно, чашка бодрости и не связана с проблемой или заболеванием, а вот регулярное пиво по пятницам – очень даже.

Просмотров 120

84
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают