Содержание:
Чуть позже, в 1901 году, японский химик Сатори Като, живший в то время в Чикаго, представил свою версию изготовления растворимого кофе, о чём и поведал миру на Панамериканской выставке.
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Миллионы людей по всему миру не могут представить свое утро без ароматного напитка. Некоторые не обходятся одним завтраком и пьют его на протяжении всего дня, поднимая себе настроение и заряжаясь энергией. Существует 120 видов кофе, которые подразделяются на сорта. Способов приготовления тоже достаточно много. Одни довольно простые, другие представляют собой многочасовой ритуал. Самый несложный и быстрый способ – это использование уже готового порошка или гранул, которые просто завариваются в горячей воде.
Растворимый кофе появился на рынке 80 лет назад, хотя изобретен был гораздо раньше – в 1890 году. Благодаря различным технологиям, зерна превращались в водорастворимую субстанцию, что сразу же оценили люди по всему миру. Различают 3 вида концентрированного напитка. Порошковый производят методом сушки, когда кофейный экстракт распыляется в горячий воздух. Сублимированный получается путем заморозки и дальнейшего обезвоживания. Гранулированный продукт − результат смачивания готовой порошковой смеси.
На протяжении многих лет не прекращаются споры любителей молотого и растворимого кофе. Достоинства и недостатки у каждого из них. В нашей статье мы представляем рейтинг из 10 растворимых кофе разных ценовых сегментов, которые опередили другие продукты по вкусовым и ароматическим качествам. Именно они пользуются популярностью у покупателей и являются лидерами продаж.
Номинация | место | наименование товара | цена |
Рейтинг лучших растворимых кофе | 1 | Egoiste X.O. Extra Original | 617 ₽ |
2 | Lavazza Prontissimo Intenso | 330 ₽ | |
3 | Bushido Black Katana | 347 ₽ | |
4 | Московская кофейня на паяхъ Арабика | 230 ₽ | |
5 | Gevalia Original | 780 ₽ | |
6 | Cafe Esmeralda | 760 ₽ | |
7 | Davidoff Fine Aroma | 360 ₽ | |
8 | Jacobs Monarch | 200 ₽ | |
9 | Today Ineo Arabica сублимированный | 216 ₽ | |
10 | Nescafe Gold Barista с молотым кофе | 355 ₽ |
Первый в списке – продукт, созданный из смеси двух сортов кенийской арабики. Его производят по уникальной запатентованной технологии In-Fi. Сочетание сублимированного и молотого кофе дает насыщенный вкус только что сваренного напитка, при этом готовится он за несколько секунд.
Компания использует тщательно отобранное сырье. Оно поставляется напрямую из Африки, Южной Америки и Индонезии. Процесс производства происходит на одном предприятии, что позволяет строго контролировать получаемый товар. Банки со стилизованными крышками выделяются среди других упаковок в магазине. Все вкусовые и ароматические свойства полностью сохраняются продолжительное время, благодаря максимальной герметичности.
Кристаллы сублимированного кофе быстро растворяются в воде, натуральный молотый оставляет легкий осадок. Потребителям нравится интенсивный незабываемый вкус с орехово-шоколадными нюансами и яркий аромат с нотами какао и миндаля. Они отмечают полное отсутствие кислинки и искусственной горечи.
Главный плюс этого продукта – он легко и быстро готовится. Все, что требуется, чтобы получать истинное удовольствие, – выбрать растворимый кофе по душе. Решающими критериями должны быть вкусовые предпочтения и качественные характеристики товара. Первый фактор сугубо индивидуален, а вот определиться со вторым поможет представленный ниже рейтинг лучших марок.
Этому кофе отдают первенство большинство рейтингов. Сублимат производят в Швейцарии по заказу японского бренда. У компании несколько видов растворимого кофе, но Оригинал – самый популярный в мире, как классический продукт.
В качестве сырья используются лучшие зерна одного урожая с плантаций Южной Америки. Ягоды проходят тщательный отбор, обжариваются вручную. На горной фабрике применяют только естественное охлаждение воздухом, без использования воды. Секретные японские методы обработки позволяют лучше сохранить все вкусовые и ароматные ноты натуральных зерен.
При средней крепости 3,2 Bushido Original кажется крепче и насыщеннее аналогов с таким же показателем. Самый вкусный растворимый кофе имеет натуральный аромат и приятное горьковатое послевкусие. 100 г Original стоят 500 р. Встретить лидера рейтинга на полках непросто, не говоря уже об элитном Bushido Gold за 1200 р.
Совместный германо-швейцарский проект имеет производство в обеих странах. На заводы поставляют лучшую, идеально отсортированную и промытую арабику из Кении. Уникальная технология IN-FI (сочетание растворимого и молотого кофе в составе) обеспечивает длительное сохранение вкуса и запаха светло-коричневых гранул.
Насыщенный аромат стал узнаваемой особенностью при открывании банки Egoiste. Темная обжарка зерен придает этому кофе выраженный, сочный вкус с добавлением терпко-фруктовых ноток. 100 граммовая баночка «серебряного призера» топ 10 самого лучшего растворимого кофе обойдется в 450 рублей.
Кофе Carte Noire изготавливается из премиум плодов арабики во Франции. Ничего общего, кроме совпадения перевода, с маркой «Черная карта» этот продукт не имеет. Сейчас производство по оригинальной технологии открыли и на территории РФ. Поэтому продукт, входящий в список элитных марок растворимого кофе, широко представлен в магазинах.
Особый метод обжарки «огонь и лед» помогает полностью раскрыть богатый вкусовой потенциал кофейных плодов. Крупные светло-коричневые гранулы источают запах, не уступающий цельным зернам. Готовый Carte Noire довольно крепок, имеет мягкую горчинку. Стоимость 100 г – 350 р.
Германский бренд Today намеренно подчеркнул качество зернового состава в названии марки. Действительно, по вкусу и запаху напиток очень схож со сваренным в турке. Хорошее сырье плюс постоянная эволюция техники переработки – идеальная формула для лучшего растворимого кофе.
Гранулы быстро и равномерно растворяются в воде. У Pure Arabica средняя обжарка и золотая середина крепости. Мимо этих баночек со стильным дизайном в молочно-кофейных тонах невозможно пройти. Правда, за 95 г придется заплатить около 380 рублей.
Слегка нескромное название «Выбор гурмана» вполне оправдывается при первом же знакомстве. Для удобства клиентов корейская компания разделила продукцию по крепости. В красной упаковке продается самый крепкий кофе, близкий к молотому. Желтая банка или пачка содержит гранулы со средним показателем кофеина. Под зеленой этикеткой гурмана ожидает декофеинизированный «софт». Средняя цена 100 г – 300 р.
О хорошей обработке этого качественного растворимого кофе говорит цвет и целостность гранул, отсутствие осыпи. А благородное сырье выражается в исключительных характеристиках напитка. Это настоящий, насыщенный эспрессо с легким горьковато-кислым послевкусием.
В магазинах встречается Taster’s Choice американского происхождения. Если верить отзывам, он не идет ни в какое сравнение с корейским оригиналом!
Самый популярный голландский кофе давно занимает твердые позиции на отечественном рынке. Хорошо узнаваемая баночка в форме цилиндра, кроме прочего, обеспечивает лучшую сохранность аромата. «Моккона» предлагает растворимый кофе разной обжарки, но в нашем рейтинге – самая востребованная, классическая формула – Continental Gold.
Сублимированный кофе имеет крупный размер, темно-коричневый цвет. Средняя крепость и мягкость напитка дополняется едва заметной горечью. В среднем, эта красивая баночка из Европы весом 100 г обходится в 300 рублей.
Этот продукт делают в Московской области из элитных сортов арабики. У завода почти 20-летний опыт и очень хорошая репутация. Качество «кофейни на паяхъ» можно смело приблизить к европейскому. Гранулы имеют одинаковую форму, цвет светлого какао. Аромат и вкус не позволяют думать о химических усилителях. Продукт хорошо растворяется в воде и не создает осадка. Банка 100 г обходится примерно в 350 р.
Отечественный бренд полноправно занимает место в рейтинге хорошего растворимого кофе 2019. Впрочем, московский кофе всегда был лучшим на советских (и «пост») просторах.
Еще один «японец» в нашем рейтинге. На родине этот товар пользуется огромным спросом, любят его и отечественные кофеманы. Этот растворимый кофе производят из отборного зерна, поставляемого с собственных плантаций в Эквадоре и Бразилии. В результате селекции были оставлены только два лучших сорта.
У сублимата средней обжарки светлый природный оттенок. UCC особо ценят любители «мягкого» кофе. У напитка нет терпкости и горечи, только глубокий, благородный вкус с фруктовым оттенком. Производитель утверждает, что все это благодаря расположению плантаций посреди пышных садов. Возможно, поэтому 100 граммовая упаковка восточной экзотики стоит 400 р.
Швейцарский бренд имеет производство в России. Внедряет зарубежную технологию компания «Орими трейд». Filigrano изготавливают по новой формуле «молотый в растворимом». Плоды кофе поставляют из Кении и Колумбии.
У напитка средняя крепость. Природный кофейный вкус смешивается с фруктово-ванильными нотами. Кроме хорошего качества, покупателя привлекает доступность в продаже и демократичный ценник в 250 рублей за 100 г.
Рейтинг завершает один из самых популярных отечественных товаров. Марка имеет швейцарские корни, но выпускает ее кубанский завод. На конвейер поступает только хорошее зерно, соблюдение оригинальных технологий строго контролируется.
Nescafe Gold относится к крепким видам растворимого кофе. В его составе 4% кофеина. О качестве говорит отсутствие порошка на дне банки и хорошее, без осадка, растворение в горячей воде. Запах гораздо более выражен в упаковке, нежели в чашке. Из недостатков отмечают резковатый привкус. Но в среднем ценовом сегменте (180 р. за 100 г) продукт заслуживает твердую «пятерку».
Каждый гурман имеет полное право поменять цифры рейтинга местами. Что ж… Главное – пейте только хороший кофе!
По статистике, 80% россиян предпочитают пить растворимый кофе. Для его приготовления нужно совсем немного времени, а по вкусу он практически не отличается от зернового, сваренного в турке. На полках магазинов огромное количество сортов это бодрящего напитка, у каждого свои плюсы и минусы. Определить самый лучший растворимый кофе поможет рейтинг продаж и предпочтений реальных потребителей.
Чтобы сварить вкусный и ароматный кофе, необходимо обжаренные кофейные зёрна измельчить в кофемолке, засыпать несколько ложек в джезву (турку), по желанию добавить специи, налить воду и поставить на огонь. Самое важное – не дать напитку «сбежать».
Процесс приготовления, казалось бы, несложен, но занимает время и требует неусыпного внимания. Куда проще воспользоваться растворимым кофе – залил горячей водой, и готово! Удобно, просто и вкусно! Тем более что напиток максимально приближен по вкусовым качествам к натуральному кофе.
Человечество знакомо с кофе с древних времён, но в растворимом виде он появился сравнительно недавно. Кто, когда и где изобрёл этот продукт? Раскрываем тайны истории…
Первые упоминания о новом продукте датированы 1852 годом, когда в одном из номеров газеты «Кавказ», выпускаемой в Тифлисе (старое название столицы Грузии Тбилиси), вышла заметка про «новоизобретенный английского приготовления КОФЕ в плитках, совершенно готовый, удобный для употребления в дороге и не подвергающийся порче от холода или теплоты».
Судя по тому что больше об этом товаре никто не слышал, спросом он не пользовался, но идея витала в воздухе.
Почти через сорок лет, в 1890 году, Дэвид Стренг, проживающий в Новой Зеландии, даже получил патент на растворимый кофе. К сожалению, коммерческой жилки у него не было, и напиток так и остался для употребления в узком кругу.
Чуть позже, в 1901 году, японский химик Сатори Като, живший в то время в Чикаго, представил свою «версию» изготовления растворимого кофе, о чём и поведал миру на Панамериканской выставке.
А «выведен в свет» напиток был несколькими годами позже. Бельгийский эмигрант Джордж Констант Луис Вашингтон прочно обосновался в США ещё в 1897 году, поэтому считается американским изобретателем, больше известен, как создатель технологии изготовления растворимого напитка из кофейных зёрен. Именно он ещё в 1906 году самым первым начал массовое производство растворимого кофе, а в 1910 уже был владельцем компании G. Washington Coffee Company.
Продукт был широко разрекламирован и пользовался спросом, несмотря на то что вкус был далеко не так хорош. Прибыли взлетели до небес, когда Вашингтон заключил военные контракты и стал единственным поставщиком напитка для американской армии во время Первой мировой войны. Солдаты называли растворимый кофе «кружкой Джорджа» и весьма хвалили за бодрящий эффект.
Через некоторое время у Джорджа Вашингтона появились конкуренты, и ему пришлось не только поделиться с ними лаврами, но и прибылью. В настоящее время об этом изобретателе и его компании помнит лишь небольшой круг людей, тогда как продукция конкурирующей фирмы стала известна по всему миру и до сих пор не теряет популярности.
Кто же смог подвинуть «кофейного короля»? В конце тридцатых годов, незадолго до Второй мировой войны, швейцарская компания Nestlé по заказу бразильского правительства, которое было озабочено излишками нереализованного кофе, создала торговую марку Nescafé.
Бразильцы страдали от того, что огромные запасы кофейных зёрен пропадали из-за невозможности их качественного хранения. Компания «Нестле» в течение семи лет занималась исследованиями и таки нашла выход в сложившейся ситуации. Зёрна перерабатывались в растворимый кофе, максимально сохраняя все полезные свойства. Продукт выдерживал длительное хранение и без проблем превращался в качественный напиток путём добавления воды.
Во время ВМВ огромная часть продукции компании шла на снабжение армии США, а по окончании войны начала осваивать мир. Надо сказать, успешно.
Кофе растворимый получают следующим образом. Зёрна обжаривают, дают им остыть в течение трёх-четырёх часов и измельчают в порошок (одна крупинка в диаметре должна составлять 0,5-1,1 мм, иначе появится пережжённый вкус).
Молотый кофе помещают в экстракционные камеры, куда под давлением подаётся горячая вода (до 180 °С). Грубо говоря, кофе варят, но в промышленных масштабах. На выходе получается концентрированный кофейный экстракт.
Теперь осталось только испарить лишнюю жидкость и получить сухой растворимый кофе. Делают это несколькими способами. О них мы поговорим ниже.
К достоинствам растворимого кофе можно отнести:
Недостатки:
Самый быстрый способ получить чашку кофе — это, несомненно, приготовить растворимый кофе. Но не секрет, что самый ароматный напиток получается на зерновом кофе. Кстати, вы знали, что молотый зерновой кофе можно заваривать прямо в чашке?
Для этого положите 2 чайные ложки в чашку, залейте кипятком, подождите 4 минуты — ароматный напиток готов! Рекомендуем попробовать кофе от российского обжарщика Tasty Coffee. Например, кофе из Бразилии, Бразилию Суль-де-Минас с помолом для чашки. Компания обжарит этот лот специально для вашего заказа, а напиток получится сбалансированным и плотным, во вкусе которого можно будет ощутить ноты шоколада, орехов и сухофруктов.
Высушить кофейный экстракт можно несколькими способами, благодаря чему получаются различные виды напитка.
Фото: https://pixabay.com/photos/coffee-cafe-coffee-powder-grounded-206142/
Из кофейного экстракта удаляют воду методом горячей сушки. Экстракт распыляют в специальной камере, где он обрабатывается струёй воздуха высокой температуры. В результате получается мелкий сухой кофейный порошок.
Чтобы получить гранулы, кофейный порошок обрабатывается паром, сбивая мелкие частички в комочки. Именно эту форму растворимого кофе чаще всего предпочитают потребители.
Кофейный экстракт охлаждают до температуры -6 °С, наносят тонким слоем на барабан или стальную ленту и подвергают глубокой заморозке до -40 °С. При быстрой заморозке (до 4 минут) выделяются светлые кофейные частички мелкой фракции. Длительная заморозка (от 10 минут до 3 часов) образует крупные коричневые гранулы.
Лёд дробят и помещают в вакуум, в котором вода мгновенно расширяется и удаляется с помощью конвекции.
Этот способ достаточно трудоёмкий, поэтому полученный продукт порой стоит дороже натуральных кофейных зёрен.
На вопрос, какой кофе лучше, однозначного ответа нет. У каждого из вас свои вкусы и предпочтения. Одни любят горечь и крепость, другие – мягкость и сладость. Кому-то импонирует кислинка, тогда как другой кривится от её наличия.
Рейтинг растворимого кофе был составлен по популярности и количеству продаж тех или иных марок. Безоговорочно доверять мнению пользователей не стоит, ведь то, что понравилось одному, может оказаться невкусным для другого.
Представляем вашему вниманию ТОП-12 самых популярных марок растворимого кофе, одобренных покупателями.
Состав напитка | Арабика+Робуста |
Страна происхождения зёрен | Колумбия |
Тип упаковки | Пакет, банка |
Средняя стоимость | 170 рублей |
Любителям нежной кофейной пенки стоит попробовать насыщенный и одновременно бодрящий напиток Якобс Велюр. В нём сочетается глубокий вкус и нежность пенки, которая держится в чашке до пяти минут. Рекомендуется добавлять молоко или сливки.
Достоинства:
Недостатки:
Состав напитка | Сублимированный + натуральный молотый |
Страна происхождения зёрен | Бразилия |
Тип упаковки | Мягкий пакет 120 г, банка |
Средняя стоимость | 320 рублей |
Уникальное сочетание сублимированного растворимого и натурального жареного молотого кофе сделает ваше утро по-настоящему приятным, а последующий день принесёт бодрость и хорошее настроение.
Напиток имеет насыщенный вкус, который только усиливается при добавлении молока или сливок. Сохранить аромат помогает удобный пакет с застёжкой-молнией.
Достоинства:
Недостатки:
Состав напитка | Арабика 100% |
Страна происхождения зёрен | Бразилия |
Тип упаковки | Стекло, 100 г, картонная пачка |
Средняя стоимость | 360 рублей |
Для создания этого вкуснейшего кофе были отобраны высококачественные зёрна сорта Арабика, которые после обжарки приобретают насыщенный вкус с небольшой кислинкой и утончённым ароматом. Напоминает настоящий свежесваренный кофе из молотых зёрен.
Достоинства:
Недостатки:
Состав напитка | Арабика 100% |
Страна происхождения зёрен | Гватемала |
Тип упаковки | Стекло, 95 г, пакет |
Средняя стоимость | 250 рублей |
Насыщенный вкус, яркий кофейный аромат, но полное отсутствие горечи порадует любителей кофе средней крепости. Имеет мягкий карамельный аромат и фруктовое послевкусие.
Достоинства:
Недостатки:
Состав напитка | Арабика+Робуста |
Страна происхождения зёрен | Эфиопия |
Тип упаковки | Мягкий пакет, 75 г, банка |
Средняя стоимость | 140 рублей |
Качественный кофе с благородным вкусом изготовлен из зёрен двух сортов, которые были тщательно обжарены небольшими партиями до золотистого оттенка. Именно эта особая обжарка и позволяет раскрыть богатые вкусовые качества и насыщенный аромат напитка.
Кофе имеет хорошие органолептические свойства, содержит достаточно много кофеина и невысокое количество влаги.
Достоинства:
Недостатки:
Состав напитка | Арабика 100% |
Страна происхождения зёрен | Страны Африки |
Тип упаковки | Стекло, 95 г |
Средняя стоимость | 540 рублей |
Купаж составлен из зёрен, выращенных в африканских странах, где они впитали в себя жаркое солнце и аромат экзотических растений. Этот кофе не только обладает тонизирующим и бодрящим эффектом, но и подарит хорошее настроение на целый день.
Достоинства:
Недостатки:
Состав напитка | Арабика, 90% растворимого и 10 % молотого |
Страна происхождения зёрен | Колумбия |
Тип упаковки | Жестяная банка, 95 г |
Средняя стоимость | 390 рублей |
Кофе премиум-класса от итальянского бренда изготовлен исключительно для любителей крепкого напитка с лёгкой горчинкой. Степень обжарки зёрен – тёмная. Вкус напитка насыщенный, хорошо сбалансированный, имеет послевкусие карамели и шоколада.
Достоинства:
Недостатки:
Состав напитка | Арабика 100% |
Страна происхождения зёрен | Колумбия |
Тип упаковки | Мягкая, 75 г, банка |
Средняя стоимость | 390 рублей |
Французский кофе изготовлен с применением совершенно новой технологии обжарки «Пламя и Лёд». В момент пика обжаривания зёрна практически мгновенно охлаждаются потоком холодного воздуха. Благодаря столкновению контрастов и рождается удивительный кофе с насыщенным вкусом.
Достоинства:
Недостатки:
Состав напитка | Арабика |
Страна происхождения зёрен | Колумбия |
Тип упаковки | Мягкий пакет, 95 г, банка |
Средняя стоимость | 250 г |
В сублимированный растворимый кофе добавлен натуральный молотый ультратонкого помола. В этом сорте используются исключительно отборные зёрна, собранные на колумбийских кофейных плантациях.
Напиток насыщенный, с ярким вкусом и средней крепостью обязательно понравится любителям утреннего кофе. Производитель рекомендует заваривать гранулы кипятком, чтобы лучше раскрыть вкус.
Достоинства:
Недостатки:
Состав напитка | Арабика 100% |
Страна происхождения зёрен | Восточная Африка |
Тип упаковки | Стекло, 50 г |
Средняя стоимость | 280 рублей |
Зёрна для этого сорта кофе были собраны на высокогорных африканских плантациях, где впитали в себя жар солнца и звенящую прохладу чистого горного воздуха. Напиток обладает крепким, но нежным вкусом без горчинки, оставляет после себя лёгкое винное послевкусие. В нём нет кислинки и отталкивающих примесей. Хорошо бодрит и качественно пробуждает по утрам.
Достоинства:
Недостатки:
Состав напитка | Арабика 100% |
Страна происхождения зёрен | Кения |
Тип упаковки | Стекло, 100 г, пакет |
Средняя стоимость | 295 рублей |
Продукт от известного швейцарского бренда давно завоевал популярность у отечественных кофейных гурманов. Качество этого растворимого напитка абсолютно не уступает свежезаваренному благодаря уникальной технологии In-Fi.
В гранулы растворимого кофе заключают натуральный молотый кофе ультратонкого помола. Благодаря этой методики сохраняется уникальный вкус и многогранный аромат кенийской жареной Арабики элитных сортов.
Достоинства:
Недостатки:
Состав напитка | Арабика 100% |
Страна происхождения зёрен | Южная Америка |
Тип упаковки | Стекло, 50 г, пакет |
Средняя стоимость | 300 рублей |
Бренд Bushido занимает первое место в мировом кофейном рейтинге. А сорт Bushido Original – лучший кофе в нашем рейтинге по мнению пользователей и экспертов. Этот напиток придётся по нраву всем тем, кто любит крепкий и бодрящий кофе.
На банке из толстого добротного стекла на одной из сторон находится выпуклое кофейное зерно – это визитная карточка бренда. Презентабельная упаковка содержит в себе растворимый сублимированный кофе премиум-класса.
У гранул редкая форма, которую вы никогда не встретите у других марок – мелкие плоские пластинки. Производитель постарался произвести впечатление на покупателей.
Зёрна собраны вручную на высокогорных колумбийских плантациях, бережно обжарены по специальной методике, что позволяет максимально сохранить утончённый аромат и богатый вкус.
Вкус этого кофе не мягкий и не крепкий, без горечи и кислинки, ни в коем случае не пережжённый – идеально сбалансированный.
Достоинства:
Недостатки:
Чтобы не разочароваться в продукте, следует придерживаться следующих правил:
Теперь вы знаете, как выбрать кофе.
Как получить вкусный кофе, чтобы он не отличался от натурального?
Растворимый кофе нельзя заливать кипятком, иначе добавки и ароматизаторы под действием высокой температуры разрушаются, и напиток принимает неприятный привкус.
Готовить растворимый кофе просто. Насыпьте нужное количество в чашку (крепость зависит от индивидуальных предпочтений), по желанию добавьте сахар, залейте горячей водой.
Чтобы сделать кофе вкуснее, можно смешать гранулы с пряностями – гвоздикой, корицей, кардамоном, какао или анисом.
Если в чашку к гранулам добавить буквально ложечку воды, а затем растереть в бежевую массу, то после заваривания получится кофе с пенкой.
Любители молока всегда могут приготовить вкусный латте или капучино, а в жаркие дни отличным десертом будет кофе-гляссе. В высокий бокал налейте охлаждённый растворимый кофе и добавьте мороженое (в пропорции три к одному). Пить рекомендуется через трубочку.
Кофе! Как много в этом слове! Он пробуждает по утрам, даёт бодрость в середине дня, спасает от осенней хандры в осенние вечера! Это излюбленный напиток огромного количества людей во всём мире, и, поверьте, большинство из них предпочитают затрачивать на его приготовление минимум времени, а, значит, выбирают растворимый.
Надеемся, что наш рейтинг кофе поможет вам определиться с выбором, особенно если у вас ещё нет фаворита или вы любите пробовать всё новое.
Просмотров 27
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают