Содержание:
Вне зависимости от стоимости измельчители позволяют получить самый тонкий и однородный кофейный порошок, который можно приготовить только жерновой обработкой.
Сейчас на рынке бытовой техники есть огромное количество электрических кофемолок, которые отлично справляются со своей функцией. Но вместе с их использованием теряется один из важнейших этапов приготовления традиционного кофе. Конечно же, это ручной помол зёрен. Процесс приятный, доставляет удовольствие, особенно когда с каждым поворотом ручки раскрывается непревзойдённый аромат. Кофемолка ручная — отличное дополнение любой кухни. Она не только эффективно справляется со своей задачей, но и дополняет интерьер отзвуками ретро.
Как выбрать ручную кофемолку? Это достаточно сложный вопрос, требующий рассмотрения огромного количества факторов, влияющих не только на внешний вид устройства, но и его функционал. Иногда люди выбирают себе мельницу больше для декоративных целей, другие обращают внимание на её результативность. Хорошая кофемолка — это часть ритуала приготовления напитка, поэтому пренебрегать важностью вопроса выбора не стоит. Если вы не готовы каждый день тратить по 5 минут на помол зёрен, стоит отказаться от такой покупки и выбрать автоматический аналог.
Механическая мельница не может быть очень дешёвой, ведь удобство её использования — важнейший фактор. Ручка не должна болтаться, вращение должно быть плавным, без запинок и препятствий. Если это настольная модель, нужно учитывать её устойчивость. Даже такая деталь, как осколки кофейных зёрен, может испортить процесс приготовления любимого напитка. Они образуются, когда жернова не зафиксированы, иногда «подпрыгивают», пропуская большие кусочки. Нельзя не задуматься и о дизайне. Благо на рынке кухонных товаров большое разнообразие подобных устройств по различным ценам.
В магазинах или на интернет-витринах можно легко запутаться в выборе кофемолок из-за огромного количества предложений. Но есть одно качество, которое можно определить сразу — внешний вид. Согласитесь, каким бы ни был удобным прибор, если его дизайн вас не устраивает, пользование им не принесёт удовольствия.
По типу корпуса кофемолки ручные механические бывают нескольких типов:
Для восточных характерна цилиндрическая форма, которую удобно держать в руке при вращении рычага. Но у них есть небольшой недостаток — низкая устойчивость на плоской поверхности. Особенно это заметно во время использования механической кофемолки для приготовления кофе «по-турецки». Его особенность в ультрамелком помоле, из-за чего напиток и можно заваривать в турке, а гуща быстро оседает на дно и не мешает наслаждаться насыщенным вкусом.
При такой настройке мельницы жернова находятся на максимальной близости друг от друга, что требует приложения достаточно большой силы, чтобы привести механизм в действие. Европейские модели более устойчивы. Для лучшей фиксации их корпус был несколько расширен, хотя устройство механизма не претерпело изменений. Удобство использования немного выше из-за этого небольшого видоизменения.
Первые кофемолки ручные механические появились ещё в 15 веке на Востоке. До этого зёрна заваривали целыми, что не позволяло полностью высвободиться вкусу и аромату. Далее был придуман способ измельчения кофе в ступке. Процесс был длительным и трудозатратным, ведь все знают, что зёрна после обжарки достаточно плотные. Появление кофемолок произвело настоящий фурор в индустрии приготовления бодрящего напитка. Корпус первых мельниц был изготовлен из металла, и сейчас они стали уже классическими.
Для этого типа используются различные материалы:
Но сегодня они потеряли свою популярность, и металлический корпус стал больше декоративным предметом интерьера. Всё дело во влиянии эфирных масел на материал. Особенно эта проблема заметна при использовании дешёвой стальной кофемолки. Металл быстро окисляется, из-за чего кофе может иметь неприятный привкус железа. Кто пробовал напиток из зёрен, измельчённых в советской мельнице «Мечта», отлично это понимает. Вкус очень сильно отличается, даже в сравнении с помолом на электрических моделях.
Кофемолки сейчас можно найти и из пластика. Но при выборе подходящей модели из этого материала нужно обязательно обратить внимание на её запах. Если пластик имеет ярко выраженный «аромат», стоит отказаться даже при очень привлекательной цене. Дело в том, что запах кофе очень чувствительный к внешнему окружению, и эта деталь может полностью испортить напиток. Пластик должен быть и крепким, ведь при процедуре измельчения нужно на него надавить, чтобы удержать устройство в руках. Из-за постоянного напряжения корпус лопается, и устройство больше нельзя использовать.
Конечно, при выборе ручной кофемолки, нельзя не обратить внимание на деревянные модели. Они имеют привлекательный внешний вид. И если устройства с металлическим корпусом тоже пестрят разнообразием, имеют гравировки и рисунки, то они стоят достаточно дорого. Деревянные же модели могут похвастаться и разнообразием, и сравнительно невысокой ценой. Тем более что, подобрав под них красивую посуду, на кухне можно создать настоящую композицию, украшающую интерьер. Даже если вы не кофейный гурман, эту изюминку все оценят по достоинству.
В кофемолках с деревянным корпусом не стоит оставлять помол надолго. Дерево впитывает в себя запах и эфирные масла. При этом портится и кофе, и сам прибор. Особенно это важно, если вы любите экспериментировать с различными сортами напитков.
Большинство знатоков кофейного искусства рекомендуют выбирать керамические кофемолки ручные механические. Они не впитывают запах, как, например, деревянные. Напротив, их корпус совсем не поддаётся влиянию эфирных масел, что отлично сказывается на качестве помола кофейных зёрен.
При покупке кофемолки ручной механической очень важно учитывать её помол. Мельницы жернового типа настраиваются легче всего из-за особенности конструкции. Внутри есть специальный механизм, который опускает или поднимает жернова. Расстояние между ними и влияет на степень помола. В некоторых кофемолках есть специальные деления, по которым можно отрегулировать этот показатель. Зачастую в них три положения:
В дорогих кофемолках есть уточнение, для какого напитка какой вид помола идеально подойдёт. Но чаще можно встретить конструкцию совсем без делений, а регулируются они только экспериментальным методом. В этом тоже есть свой плюс, особенно для гурманов. Иногда уже установленное положение жерновов не может сделать помол, необходимый для идеального напитка. А при такой конструкции кофеман может самостоятельно подобрать степень помола. Ведь даже полмиллиметра ошибки могут полностью испортить утончённость кофейного вкуса, и не позволят ему полностью высвободиться.
Большим преимуществом ручной мельницы является щадящее воздействие на зёрна во время вращения лопастей. Многие электрические модели развивают огромную скорость, из-за трения температура в ёмкости повышается, воздействуя на кофе. Если немного переборщить со временем измельчения, можно получить пережжённый кофе. Из-за этого вкус напитка водянистый, приобретает неприятную горечь. Также при высокой скорости вращения из кофе начинают выделяться эфирные масла, отрицательно влияющие на вкус напитка.
Не стоит использовать кофемолку ручную механическую для измельчения других продуктов — орехов, перца, соли, сахара. Насколько бы тщательно она ни была вымыта, запах впитается и отрицательно скажется на качестве напитка.
Это только на первый взгляд конструкция ручки кофемолки кажется незначительной деталью. Но при ближайшем рассмотрении этого вопроса понятно, насколько она важна. Главное, чтобы её размер подходил для эффективного использования. Зёрна кофе достаточно твёрдые в зависимости от степени обжарки и плотности. Чтобы их измельчить, нужно приложить некоторые усилия. Поэтому в конструкции ручной жерновой кофемолки очень важен расчёт вектора сил. Понять, правильно ли он установлен, можно только при использовании.
Конечно же, на результативность кофемолки ручной механической очень сильно влияет и расположение ручки. В мельницах восточного типа она располагается только сверху. А в моделях европейского типа можно встретить и боковые модификации. Но найти их в магазинах довольно сложно, лучше обратиться в специализированные кофешопы или поискать её на сайтах.
В магазинах больше всего мельниц с вертикальной ручкой. Она легко снимается для быстрого доступа к механизму, регулирующему подъём жерновов. Изготавливается ручка из металла, при вращении она не должна изгибаться. Очень интересная история у мельницы «Миллса». Эта модель сейчас не используется ни для домашнего, ни для промышленного помола. Конструкция значительно отличается от привычной нам кофемолки. Её особенность в том, что она была придумана на основе пулемёта с ножным приводом. Конструкция похожа на швейную машину «Подольская». Раньше в местах, где нужно было молоть огромное количество зёрен, она была незаменимым помощником.
Конечно, боковое расположение намного удобнее. Ручная кофемолка с такой конструкцией выглядит очень винтажно. При этом во время вращения не нужно прилагать много усилий. Помол производится так же, как и у моделей с вертикальным расположением. Главная особенность в перераспределении сил. Из-за дополнительного колеса привести в движение жернова намного легче.
Если при вращении ручки корпус двигается вместе с ней, и вы прикладываете много усилий, чтобы сделать хотя бы один поворот, она не для вас. Если ручка вращается слишком легко, возможно, помол будет очень крупным, что не подходит для рожковых кофеварок и турок.
Также в вопросе, какую кофемолку выбрать для домашнего использования, нужно обратить внимание на ёмкость для зёрен. Она может быть изготовлена из керамики и металла, но больше вопросов вызывает размер. Наибольший объём зёрен можно смолоть в моделях европейского типа. Они крупнее. Восточные же имеют меньшую ёмкость.
Нужно смотреть и на наличие крышки сверху. Если она есть, процесс помола будет немного легче, ведь нет риска выпадения зёрен. Чаще она встречается в моделях восточного типа. Любая выбранная кофемолка, имеющая крышку, будет отличным дополнением вашей кухни, особенно если она имеет дизайнерское оформление.
Некоторые модели кофемолок имеют специальную прорезиненую крышку, которая не позволяет выветриться запаху. Это важно тем, кто предпочитает молоть сразу большое количество зёрен. В керамической и металлической модели — это отличное дополнение. К сожалению, деревянные модели этого не могут гарантировать, так как они не герметизируют ёмкость.
Ну, конечно же, некоторые модели кофемолок могут быть оформлены очень красиво. Различные виды росписи на керамических, гравировка и тиснение на металле, резьба по дереву. Большой выбор позволяет подобрать себе именно тот дизайн, который идеально впишется в стиль кухни.
Иногда стоит обратить внимание и на производителя. Конечно, итальянские, немецкие модели будут качественными, отлично сбалансированными. Но это не значит, что нельзя выбрать ручную кофемолку и китайского изготовителя. При этом нужно больше обратить внимания на надёжность сборки. Хотя, когда результативность менее важна, чем внешний вид, можно отбросить этот фактор.
Многие, когда представляют себе мельницу для кофе, видят перед глазами именно модель с деревянным корпусом, и это неудивительно. Это классическая европейская конструкция, встретить которую можно в каждом кофейном магазине. В рейтинг лучших ручных кофемолок входит несколько типов, но принцип их работы одинаков. Все они имеют жернова для измельчения зёрен, и достаточно широкий диапазон регулировки уровня помола. Найти кофемолку в Москве или регионах не составит труда.
Это классическая ручная мельница с деревянным корпусом и металлической ёмкостью для зёрен. Также она имеет крышку. За один раз можно смолоть до 50 граммов кофе. Лучше не загружать полностью механизм. Конструкция сделана из цельного куска дерева, что является огромным преимуществом для моделей такого типа. Мыть под водой её не стоит, ведь дерево может разбухнуть, из-за чего конструкция повредится.
Tima — ручная кофемолка классического типа. Она выглядит достаточно мило, но не подойдёт для кухни в современном стиле. Мельница оформлена рисунком зёрен на белом фоне. Степень помола не регулируется, ручка вертикального расположения. В рейтинг лучших моделей она входит из-за соотношения цена/качество. Мельница достаточно бюджетна, но при правильном уходе прослужит очень долго.
Ручная кофемолка с жерновами классического европейского типа. Она стильная, корпус из тёмного дерева. Эта модель не имеет ничего лишнего — строгая квадратная форма, высокая ёмкость для зёрен. Большим преимуществом этой модели являются керамические жернова. Они отлично выполняют свою работу, а повредить их из-за неправильной регулировки уровня помола сложнее, чем металлические.
Кофемолки ручные механические из керамики всё быстрее набирают популярность. Их дизайн намного разнообразнее, чем деревянных. Главное — относиться бережно к конструкции и не ронять её. Одно неверное движение, и она превратится в осколки.
Её дизайн копирует принт ручной механической кофемолки TimA SL-073, такой же рисунок зёрен на белом фоне. Но её конструкция несколько отличается. Главным преимуществом является крышка с прорезинеными краями. В ней не только можно молоть зёрна, но и хранить их несколько дней. Приятный аромат и вкус свежего кофе не выветрится.
Керамическая модель этого типа выглядит очень стильно и оригинально. Благородный синий цвет подчеркнули металлическими золотыми вставками. Она быстро мелет кофе, можно регулировать его помол и хранить несколько дней. Ручная кофемолка с жерновами керамического типа, что также повышает её производительность.
Особенность этой модели ручной кофемолки не в дизайне, а в конструкции жерновов. Они изготовлены из чугуна, что делает их устойчивыми к внешним повреждениям. Главное, следить за тем, чтобы не перетянуть их, иначе лопасти состыкуются. Если допустить эту ошибку, можно повредить зубчики, и регулировать степень помола больше не получится.
Большинство предыдущих моделей имеют конструкцию восточного типа. Но в металлическом корпусе чаще встречаются именно восточные. Если вы хотите именно классическую турецкую мельницу, вопрос, какой тип конструкции выбрать, уже решён. Осталось рассмотреть лучшие варианты.
Металлическую восточную модель нужно примерять под руку, как перчатку. Она должна быть небольшой, чтобы её было удобно держать при вращении ручки.
Выбирая ручную кофемолку, нельзя не обратить внимания на эту интересную модель. Она имеет сферическую ёмкость для зёрен. Дизайн очень оригинальный — тиснение на латуни. Нельзя не задуматься, сколько кофемолка прошла веков, чтобы попасть на кухню. Складывается впечатление, что она побывала в нескольких караванах, была в руках бедуинов. Она имеет чугунные жернова, уровень помола регулируется очень просто, с помощью шестерёнки и пружины.
Это одна из немногих хороших моделей ручных кофемолок, в комплекте с которой идёт мерная ложка. С её помощью можно легко набрать количество кофе, идеально подходящее для стандартной чашки эспрессо. Её оформление стильное, стальной корпус, в целом небольшая конструкция, которая подойдёт для любой кухни. Это одна из самых маленьких моделей, ведь её высота достигает 18 см.
Если хотите оригинальную медную модель, лучше кофемолки не найти. Стоит обратить внимание на её дизайн и конструкцию. Она очень маленькая, но удобная, из-за идеального расположения вектора сил. С помощью этой мельницы можно быстро смолоть достаточное количество кофе для крепкого бодрящего напитка.
Подбор кофемолки для дома, казалось бы, что может быть проще. Но если ознакомиться со всеми особенностями функционала и конструкции, можно быстро растеряться. Главное, сразу определить приоритеты — необходимо дополнить дизайн кухни или получить функциональное устройство. Лучшие модели этого года, представленные в рейтинге, отлично справляются с обеими задачами. Они сочетают в себе хорошее качество, интересное оформление и функциональность устройства. Благодаря им процесс приготовления кофе будет приятным, и подарит приятные ощущения настоящим кофеманам.
Для покупки нужно учитывать несколько факторов:
Мельчайшие детали, которые не устраивают при покупке, в дальнейшем могут стать серьёзной проблемой. Они помешают наслаждаться процессом приготовления напитка. Кофемолка — это не просто мельница для дробления зёрен. Это важнейший этап, который должно пройти каждое зёрнышко на пути к чашке бодрящего вкусного и ароматного напитка.
Рейтинг лучших моделей ручных кофемолок для дома позволяет ознакомиться с разнообразием и выбрать самый удобный прибор из всех. Чтобы правильно купить устройство, нужно знать о его особенностях и важных критериях.
Все ручные кофемолки можно разделить на 3 типа. У каждого есть свои преимущества и минусы.
Устройства представляют собой миниатюрные мельницы квадратной формы с ручкой наверху. Зерна загружают в специальную воронку, вращением рукояти приводят в движение жернова, и мелкий кофейный порошок высыпается в небольшой выдвижной ящик в нижней части корпуса. Расстояние между дисками можно очень тонко регулировать и добиваться самого мелкого помола.
Европейские кофемолки легко узнать по характерной квадратной форме
К преимуществам европейских кофемолок можно отнести их привлекательный внешний вид, они могут стать частью интерьера. Устройства легко чистить и мыть, в процессе работы их не нужно брать в руки.
Совет! Хотя европейские модели довольно устойчивы, придерживать их при помоле все равно нужно, чтобы миниатюрная мельница для кофе не опрокинулась.
Восточными называют турецкие, армянские и другие кофемолки. От европейских они отличаются в первую очередь вытянутой цилиндрической формой. Перемалывание зерен также происходит за счет вращения ручки, приводящей в действие жернова. Однако рукоять у восточных моделей можно сложить или снять. Готовый кофейный порошок ссыпается в нижнюю часть устройства, а чтобы извлечь его, нужно снять крышку.
Армянские и турецкие кофемолки в целом называют восточными, а отличаются они цилиндрической формой
Достоинством восточных измельчителей является их компактность. Но в процессе обработки зерен цилиндр нужно держать в руках, что не всегда удобно.
Самые современные ручные измельчители в принципе не имеют корпуса. Они представляют собой специальную насадку для установки непосредственно на чашку с воронкой и ручкой сверху. Молотый кофейный порошок в таком случае сыпется прямо в емкость для заваривания. Это удобно, но нельзя отрицать, что внешне подобные модели выглядят слишком блекло.
Кофемолки без корпуса состоят только из верхней части с ручкой
Хотя ручной измельчитель кажется очень простым устройством, выбирают его по определенным правилам. Обратить внимание нужно на несколько моментов.
Главным элементом ручной кофемолки являются жерновые диски. Обычно один из них прочно закреплен внутри корпуса, а второй движется и отвечает за помол. Жернова могут быть выполнены из чугуна, керамики или стали, иногда встречаются каменные элементы.
У каждого варианта есть свои преимущества:
Выбирать измельчитель для кофе нужно по жерновам, они являются самой важной частью устройства.
Оптимальными при выборе ручной кофемолки считаются модели со стальными или керамическими внутренними элементами. Они показывают лучшее соотношение стоимости и функционала.
Важно! Иногда можно встретить модели с жерновами из натурального камня. Этот вариант — самый экологичный и объективно лучший, но стоит очень дорого.
Ручные кофемолки разделяют на виды в зависимости от формы корпуса — кубической или цилиндрической. Какую модель выбрать, зависит только от личного вкуса. Однако следует помнить, что восточные устройства более компактны, а европейские — привлекательнее смотрятся в дизайне.
Наибольшей популярностью пользуются европейские кофемолки, они устойчивы и красивы
Ручка устройства может располагаться сбоку или наверху, причем боковой вариант встречается только у европейских моделей. Выбирать нужно в соответствии с личными предпочтениями, перед покупкой кофемолки следует покрутить рычаг и оценить степень удобства.
Большинство покупателей отдают предпочтение боковому расположению ручки, усилий приходится прикладывать меньше.
Одна из самых важных функций для ручной кофемолки, это возможность настраивать помол от крупного к самому мелкому. Регулировкой обладает подавляющее большинство измельчителей, но перед покупкой имеет смысл лишний раз проверить этот момент. Если выяснится, что прибор данную функцию не поддерживает, то его возможности окажутся сильно ограниченными.
Ручные кофемолки бывают керамическими, металлическими или деревянными, встречаются также бюджетные пластиковые модели. Какое устройство выбрать — эстетический вопрос, зависящий от индивидуального вкуса. Однако измельчители из металла и дерева прочнее всего, а вот керамику при всей привлекательности легко разбить.
Оптимальная вместимость ручной кофемолки определяется тем, сколько человек будут ее использовать. Для индивидуального применения окажется достаточно объема 20-30 г, для большой семьи лучше брать устройство с резервуаром для зерен на 100 г.
Внимание! То же самое касается и объема емкости для готового порошка. Она должна соответствовать вместимости верхнего резервуара.
Чтобы выбрать хорошую ручную кофемолку, стоит ознакомиться с перечнем самых популярных моделей. Среди них есть как дорогие, так и умеренные по цене устройства.
Компактный ручной измельчитель на 40 г зерен выполнен «под старину» и красиво смотрится в домашнем интерьере. Позволяет регулировать степень помола, работает стабильно и выдает однородный порошок. К недостаткам модели можно отнести только медленную работу и сложности при очистке.
Ручная кофемолка Bekker BK 2525 стоит 1100 рублей
Ручной измельчитель в деревянном корпусе выглядит просто, но обеспечивает качественный мелкий помол. Обладает компактными размерами, не ржавеет и легко чистится. Ручка у модели расположена сверху на крышке, крутить ее тяжеловато, но зато готовый порошок получается однородным.
Цена ручного измельчителя Tima SL 008 не превышает 700 рублей
Устройство из нержавеющей стали устойчиво к коррозии и царапинам, отличается повышенной прочностью и подходит для чистки в посудомоечной машине. Позволяет настраивать самое тонкое измельчение зерен, жернова приводятся в движение ручкой на верхней крышке. При желании кофемолку можно полностью разобрать.
Купить Silampos Stellar можно за 4400 рублей
Ручная деревянная кофемолка оснащена металлическими жерновами. Выполнена в корпусе европейского типа, смотрится стильно и элегантно. Верхняя ручка приводит в действие жерновые диски, и готовый порошок высыпается в выдвижной ящик снизу. Уровень помола можно настраивать в широких пределах, регулируя вкус и аромат зерен.
Купить измельчитель Лимейра можно всего за 900 рублей
Кофемолка Пуэрто-Рико от Русской Чайной Компании оборудована жерновами из нержавеющей стали. В нижней части корпус расписан узорами, крышка с ручкой у модели металлические. Устройство поддерживает средний и мелкий помол, отличается герметичностью и стоит всего около 1000 рублей.
Пуэрто-Рико от РЧК выглядит очень художественно
Жерновые диски из керамики считаются одними из лучших. Они могут разбиться, если кофемолка упадет, но при бережном отношении к устройству служат очень долго и почти не изнашиваются.
Миниатюрный ручной измельчитель из нержавеющей стали и пластика оснащен керамическими жерновами с регулировкой помола. Требует бережного обращения, но очень удобен в применении. Емкость для кофейного порошка у модели прозрачная, поэтому в процессе использования не нужно снимать крышку, чтобы оценить количество готового сырья.
Купить кофемолку Fissman можно за 760 рублей
Недорогая кофемолка с фарфоровым корпусом и деревянным бункером комплектуется верхней ручкой. Жернова у модели керамические, надежные и производительные, доступна настройка степени измельчения. Средняя цена устройства — 860 рублей.
Измельчитель BK-2517 от Bekker хрупкий, но очень красивый
Китайская кофемолка в деревянно-металлическом корпусе с керамическими жерновами относится к настольному типу. Рукоять для вращения расположена в верхней части, тонкость помола настраивается специальным регулятором. Готовый кофейный порошок ссыпается в нижний выдвижной ящичек.
Gipfel «Volans» отличается качеством сборки и стоит около 2600 рублей
Армянскими называют не только измельчители для кофе, произведенные непосредственно в этой стране, но и любые восточные модели вообще. Устройства такого типа пользуются спросом у ценителей за счет привлекательного исполнения и компактности.
Если нужно выбрать ручную кофемолку для турки, стоит обратить внимание на Урарту — армянское устройство в натуральном буковом корпусе. Рабочий механизм измельчителя выполнен из стали, во внутренней емкости проделано 18 очень тонких отверстий, через которые кофейный порошок высыпается в нижнюю колбу.
Урарту стоит около 10000 рублей, обеспечивает максимально мелкий помол
Очень красивый прибор в корпусе из латуни позволяет приготовить кофе среднего или грубого помола, а также измельчить зерна в мельчайшую пудру. Компактная модель украшена изящной чеканкой по корпусу, обладает эргономичной формой и удобно ложится в руку. Легко разбирается и чистится, а стоит при этом всего 1800 рублей.
Бедуинская ручная кофемолка является одной из самых красивых
Стильная черная кофемолка из пластика и металла отличается от классических восточных устройств. В ней объединены традиционные для разновидности формы и современные тенденции, модель выглядит скромно и стильно. Зерна перемалываются керамическими жерновами, вмещает устройство до 28 г продукта.
Приобрести ручной измельчитель Hario Mini Slim Pro можно за 4600 рублей
Деревянные кофемолки ручного типа выглядят особенно солидно. Они отличаются высокой прочностью, не теряют привлекательности со временем, очень приятно ощущаются в руках.
Красивая ручная кофемолка европейского типа выполнена в благородном деревянном корпусе. Емкость для кофейных зерен стальная, жернова у модели металлокерамические, износостойкие и эффективные. При помощи специального винта можно настраивать степень измельчения, от крупной до максимально тонкой. Средняя стоимость составляет 1200 рублей.
При обработке в измельчителе Vitesse зерна не нагреваются сверх меры и сохраняют полный вкус и аромат
Жерновая ручная кофемолка с закрытой воронкой для зерен поставляется в цилиндрическом деревянном корпусе. Движущиеся диски изготовлены из качественной стали, не поддающейся коррозии. Устройство приятно держать в руках, оно привлекательно смотрится на кухне. Как и во всех ручных измельчителях кофе, помол можно регулировать при помощи специального винта от крупной до мелкой фракции.
GipFEL Kolonna в среднем стоит 2400 рублей
Недорогая красивая кофемолка в деревянном корпусе оснащена керамическими жерновыми дисками. Расстояние между ними можно настраивать и делать помол крупнее или мельче. Цельные зерна засыпаются в металлическую воронку открытого типа, а готовый порошок падает в деревянный ящик, выдвигающийся снизу. Поскольку устройство сделано из качественных натуральных материалов, кофейное сырье сохраняет весь свой аромат и богатый вкус.
Купить деревянную кофемолку Tima SL-073 можно за 800 рублей
Рейтинг лучших моделей ручных кофемолок для дома состоит из настольных и компактных устройств. Вне зависимости от стоимости измельчители позволяют получить самый тонкий и однородный кофейный порошок, который можно приготовить только жерновой обработкой.
Несмотря на огромное количество электрических моделей, я предпочитаю пользоваться ручными кофемолками. Конечно, они работают медленнее, но зато качество порошка намного лучше. Сейчас у меня измельчитель Vitesse VS-1679, молоть в нем зерна не только удобно, но и приятно, модель очень красивая.
На мой взгляд, ручные кофемолки до сих пор остаются лучшими, помол в них самый тонкий, равномерный и ароматный. Мне особенно нравятся армянские модели, дома использую Урарту, устройство красивое и гармонично смотрится на кухне. Выполнен измельчитель в лучших восточных традициях — очень удобно лежит в руке, дробит зерна до легчайшего порошка.
Привет, в этой статье я расскажу всё, что знаю о ручных кофемолках и приправлю это дело подборкой из пяти лучших представителей жанра. После прочтения вы иначе взглянете на культуру приготовления кофе.
Если готовы сделать свою жизнь чуточку лучше, то пристёгивайтесь — и поехали.
Почему ручная кофемолка так важна? Казалось бы, самое главное — это вкусный качественный кофе и добротная кофемашина. Всё так, но без однородного помола, где каждая крупинка будет одинаково размера, у вас не получится извлечь из кофейных зёрен весь потенциал. И чем выше класс кофе, тем заметнее будет разница в чашке.
Мелкий помол быстрее отдаёт вкус, кофейные масла, кофеин и другие вещества, а крупный — медленнее. Хотите сомнительную экстракцию и непонятный вкус в чашке? Тогда вам к электрокофемолкам (ещё вернёмся к ним) или к ручным вариантам с алиэкспресс за пару тысяч.
Но если вы решили подойти к делу основательно, вступить одной ногой в культуру спешелти кофе, то вы по адресу — вам нужна хорошая ручная кофемолка. Давайте поговорим о самых важных моментах, так как выбор на рынке огромный.
Самые долговечные и качественные жернова делают из нержавеющей стали. Бывают и керамические варианты — они дольше остаются острыми, но могут сломаться при помоле твёрдых зёрен. Равномерность помола тоже на стороне стальных жерновов, так как у них намного точнее геометрия и подгонка.
Все модели кофемолок из моего топ-5 будут со стальными жерновами. В хороших моделях не встретить керамических (разве что в некоторых электрических), так что выбор очевиден.
Правило простое: больше — лучше. Но есть нюансы.
Крупные жернова дают более равномерные крупицы и низкий нагрев. Помните уроки физики? От трения металл нагревается и расширяется, поэтому в дешевых кофемолках нужно постоянно регулировать циферблат, чтобы помол был равномерным. И да, нагретые кофейные зёрна начинают готовиться уже в жерновах, теряют во вкусе, а после — горчат.
Про скорость помола. Чем больше жернова и площадь трения, тем быстрее вы закончите молоть за одинаковое количество поворотов ручки. Нюанс в том, что кому-то не нужно перемалывать много зёрен за раз. Большинство засыпает 15-30 грамм на 1-2 чашки и наслаждается свежемолотым кофе. Пожалуй, в этом случае можно выбрать кофемолку с не самыми крупными жерновами в галактике. Несколько дополнительных оборотов не усложнят вашу жизнь.
Красотка Mahlkonig EK43 за 270 000 рублей.
Когда мы говорим об альтернативных способах заваривания, электрические кофемолки отпадают сразу, особенно в домашних условиях. Если, конечно, у вас нет лишних 100-200 тысяч рублей на что-то из премиум сегмента.
У них есть целый набор недостатков:
Самый главный минус — это нагрев зерна из-за большой скорости. Кофе начинает готовиться уже во время помола, выделяя эфирные масла. Это может испортить вкус и дать горечь в чашке (и горечь на душе из-за потраченных впустую зёрен).
Второй значительный минус — помол. Далеко не в каждой электрической кофемолке можно настроить его степень. Плоские жернова в недорогих моделях просто невозможно регулировать, у них только одна функция — резать зёрна. И они неплохо перемалывают кофе в пыль, но если вам нужен помол крупнее, никаких равномерных крупиц не получится. Да, есть редкие модели с коническими жерновами (как во всех хороших ручных кофемолках) и какой-никакой регулировкой, например LELIT Fred PL043MMI. Но она стоит больше 20 тысяч, весит 3 кг, занимает много места на столешнице и нагревает кофе, а следовательно портит его.
Функциональный минус — привязка к розетке и размеры. Электрическую кофемолку не взять в дорогу, она огромная, а в довесок всегда нужна розетка. Любите дрип-кофе из свежемолотого кофе на природе или на пикнике в парке? Забудьте про это. Максимум остывший американо из старбакса или термос в рюкзаке.
Плюс, который вы получите в компенсацию:
Быстро и просто: закинул зёрна, нажал кнопку, немного подождал и готово. Электропривод всё сделает за вас.
Поэтому ценители вкусного кофе и профессиональные бариста выбирают только ручные кофемолки. Зачем портить зёрна до того, как их коснётся горячая вода?
Чтобы вам было легче выбрать (а поверьте, выбрать есть из чего), я решил сделать небольшую подборку из пяти ручных кофемолок — лучших в своём сегменте, которые точно захочется покрутить в руках.
Ценовой диапазон от 8, до 35 тысяч рублей. Ниже — начинает страдать качество. Не только самой кофемолки, но и равномерности помола. Если с первым любители спешелти кофе ещё могут смириться, то со вторым — едва ли.
Пойдём по возрастанию цены.
Итак, первая в нашем списке и не последняя по качеству — ручная кофемолка Varia Hand Grinder. Полноценный обзор читайте в нашем блоге.
Чуть-чуть про бренд: Varia — британская компания, которая занимается разработкой и производством высококачественного оборудования для приготовления кофе в домашних условиях.
Кофемолка Varia Hand Grinder, не считая деревянной ручки, полностью сделана из металла. Корпус из сверхпрочного авиационного алюминия, а внутренняя шлифовка обеспечивает сверхгладкое скольжение; жернова выточены на ЧПУ-станках из твёрдой нержавеющей стали с прочностью HRC58 по методу Роквелла. Из этой же стали делают первоклассные кухонные ножи.
Удачная комбинация алюминия, дерева и стали обеспечила небольшой вес кофемолки — всего 490 грамм. Будет уверенно стоять на столе и в руках ощущаться настоящей вещью, а не пластмассовой погремушкой. Но такой вес не оттянет рюкзак или сумку в путешествии.
В руках Varia Hand Grinder лежит удобно. Не скользит и не проворачивается за счёт рёбер рифления по центру. Прокрутка очень мягкая и лёгкая — спасибо качественным двухосевым подшипникам. Так что твёрдые зёрна не станут проблемой, даже ребёнок справится с задачей.
Конструкция полностью разборная — легко почистить и собрать обратно. Рукоятка снимается в одно движение, так как крепится на шестигранную ось по центру, но случайно не соскользнёт — всё продумано. Очень удобно, чтобы взять в дорогу.
А если вы часто путешествуете, то вас обрадует комплектный удобный дорожный футляр на молнии. Внутри специальный отсек, куда можно положить любимый кофе и фильтры для заваривания. Простое, но изящное решение.
Лёгкий алюминиевый корпус
38-мм жернова из нержавеющей стали с твёрдостью HRC58.
Особенности:
Привод для помола с двумя подшипниками. Это обеспечивает статичность внутренний осей, чтобы точность, постоянство и качество помола были максимальными;
38-миллиметровые цельнометаллические жернова из твёрдой стали для быстрого помола и минимального износа материала;
До 120 градаций для тонкой настройки степени помола. 24 — за один оборот;
Кисточка для чистки в комплекте;
Поставляется в прочном чехле с твёрдыми гранями и поролоном внутри, чтобы вы могли брать кофемолку в дорогу и не беспокоиться о её сохранности;
Вместительность кофе: от 26 до 30 грамм.
Высота основного корпуса: 155 мм
Ширина основного корпуса: 49 мм.
Ширина с учётом ручки: 173 мм.
Вес: 490 грамм.
Надёжный бренд, известный в кофейных кругах;
Кисточка для чистки и дорожный футляр с отсеками для кофе и фильтров в комплекте;
Универсальна, подходит под любой помол;
Премиум материалы: металл и дерево;
Полностью разборная конструкция для лёгкой чистки;
Стильный минималистичный дизайн;
Надёжный удобный хват в руке;
Привод для помола с двумя подшипниками. Это обеспечивает статичность внутренний осей, чтобы точность, постоянство и качество помола были максимальными;
38-миллиметровые цельнометаллические жернова из нержавеющей стали;
До 120 градаций для тонкой настройки степени помола;
Хорошая вместительность в 30 грамм.
Постоянство и качество помола ниже, чем у премиум моделей;
Не так много предложений в магазинах;
Нужно снимать нижнюю чашу для регулировки помола.
Название "Nano" говорит само за себя — это самая компактная и лёгкая модель из моей подборки. Ручка складывается плюс чехол в комплекте. Это идеальный дорожный вариант.
Дизайн крайне привлекателен — алюминиевый корпус с «алмазовидной» насечкой, благодаря чему кофемолка не скользит в руках. Ручка из дерева — чёрный американский орех.
С учётом её компактности можно смело сказать, что конструкция отлично продумана. Привод для помола с двумя подшипниками. Это обеспечивает статичность внутренний осей, чтобы точность, постоянство и качество помола были максимальными.
Все внутренние элементы из стали: вал, подшипники, регулировочный циферблат и жернова (диаметром 38-мм), так что помол будет на той же скорости, что и у полноразмерных кофемолок. В надёжности тоже сомневаться не приходится — всё на высшем уровне.
Рекомендации по настройке помола Timemore Nano:
Не перемалывайте до 6 щелчков, чтобы не повредить жернова!
Эспрессо: от 7 до 12 щелчков;
Аэропресс: от 13 до 18 щелчков (есть сотни разных рецептов, так что экспериментируйте);
Пуровер: 15-24 щелчка;
Френч-пресс или колд-брю: 24 и более.
Цена: 12 500 рублей.
Авиационный алюминий, нержавеющая сталь, американский орех;
Особенности:
Привод для помола с двумя подшипниками;
38-миллиметровые цельнометаллические жернова из углеродистой стали для быстрого помола и минимального износа материала;
36 ступеней регулировки;
Складная ручка с автоматической фиксации.
Вместительность кофе: 18 грамм.
Высота основного корпуса: 125 мм
Ширина основного корпуса: 45 мм.
Вес: 360 грамм.
Ручка удобно складывается и автоматически фиксируется;
Надёжный бренд, известный в кофейных кругах;
Кисточка для чистки и простой дорожный чехол в комплекте;
Материалы: металл, сталь, дерево;
Полностью разборная конструкция для лёгкой чистки;
Надёжный удобный хват в руке благодаря «алмазовидной» насечке;
38-миллиметровые цельнометаллические жернова из углеродистой стали.
Постоянство и качество помола ниже, чем у премиум моделей;
Не подходит под турку и не очень хороша для эспрессо (слишком большой шаг регулировки);
Малый объем чаши для кофе, всего 18 г;
36 ступеней регулировки, но полезных только 30;
Так как ручка крепится на магниты, она может оторваться от корпуса, если энергично молоть;
Нужно снимать нижнюю чашу для регулировки помола.
Ещё одна компактная кофемолка от шотландской фирмы Made by Knock. Уникальность Knock Aergrind в том, что она вписывается в довольно узкую нишу ручных кофемолок между Varia и Timemore начального уровня и премиум сегментом Comandante и Kinu.
Если говорить о совокупности характеристик, то Knock Aergrind ближе к премиальным ручным кофемолкам, но за меньшие деньги.
Дизайн довольно простой, без изысков. Чёрная, идеально ровная колба из анодированного алюминия с глянцевым покрытием. Просто и со вкусом. Деревянная рукоятка — как вишенка на торте. Если вам нравится минимализм и чёрный цвет, то понравится и Knock Aergrind.
38-миллиметровые конические жернова изготовлены из закалённой черной стали Nerost, корпус и внутренняя конструкция также сделаны из металла. Кофемолка приятно холодит руку и ощущается крепкой, почти монолитной. Чтобы глянцевое покрытие не приводило к прокручиванию при помоле, в комплекте идёт специальное силиконовое кольцо.
Чтобы настроить помол, нужно установить крышку с циферблатом на кофемолку, вставить рукоятку, прижать, а затем повернуть до желаемого размера помола.
Пожалуй, это одна из самых оптимальных кофемолок, что когда-либо попадали мне в руки.
Цена: 17 500 рублей.
Материалы: Авиационный алюминий, нержавеющая сталь, американский орех;
Особенности:
38-миллиметровые цельнометаллические жернова из черной стали Nerost для быстрого помола и минимального износа материала;
Микрометрическая регулировка помола;
Вместительность кофе: 18 грамм.
Высота основного корпуса: 144 мм
Ширина основного корпуса: 47 мм.
Вес: 360 грамм.
Универсальна, подходит под любой помол;
Очень портативная и компактная;
Полностью разборная конструкция для лёгкой чистки;
Стильный минималистичный дизайн;
Надёжный удобный хват в руке за счёт силиконового кольца;
Относительно низкий шум во время помола;
Бесступенчатая регулировка для тонкой настройки степени помола;
Ручкой можно открывать пиво и газировку в стеклянных банках :)
Циферблатная крышка может легко потеряться;
Есть мнения, что не самый лучший вариант для фильтра V60;
Пластиковые детали корпуса;
Кофемолка поставляется без документации;
Верхняя крышка легко соскальзывает;
Первая модель (C40 Mk1) вышла в 2013 году и не стала мега популярной. Но с того времени её несколько раз дорабатывали. Актуальная ныне версия — это Comandante C40 Mark 3 и Mark 4. Они почти не отличается внешне, но в Mk4 другие жернова — знаменитые Nitro Blade 39-мм, улучшенная чаша высокой прочности, доработанная конструкция рамы, чтобы зёрна не застревали при засыпании.
Поэтому, когда говорят про Comandante C40, имеют ввиду Mark 3 или Mark 4.
Без сомнений это одна из лучших кофемолок в мире. Сделана в Германии, качество материалов и сборки на высочайшем уровне. Есть вариативность в цветах и в элементах дизайна: верхняя часть из стали или древесного шпона поверх стали.
Но есть минус — внутренняя стабилизирующая конструкция сделана из пластика, качественного и долговечного, но всё же пластика. Единственный момент, где вы ощутите пластик — звук при помоле. Он не такой приятный, как, например, в Kinu M47.
Радует хорошая вместительность чаши в 40 грамм за раз. Ручка очень приятная, эргономичная и из дерева. Держать в руках и крутить — одно удовольствие. Регулировка интуитивная, простая и понятная. Чем сильнее затягиваете, тем тоньше помол вы получаете. И наоборот. Но учтите, что нужно снимать нижнюю чашу для регулировки помола.
Рекомендации по настройке помола Comandante C40:
Эспрессо: от 9 до 12 щелчков;
Под гейзерную кофеварку: 12-15 щелчков;
Аэропресс: от 14 до 24 щелчков (есть сотни разных рецептов, так что экспериментируйте);
Пуровер: 20-32 щелчка;
Френч-пресс или колд-брю: 32 и более.
Цена: около 22 000 рублей.
Стекло, дерево, сталь, пластик.
Особенности:
Привод для помола с двумя подшипниками;
Знаменитые 39-миллиметровые цельнометаллические жернова Nitro Blade из нержавеющей стали для идеального помола;
Складная ручка с автоматической фиксации.
Вместительность кофе: 40 грамм.
Высота основного корпуса: 150 мм.
Ширина основного корпуса: 60 мм.
Вес: 630 грамм.
Надёжный бренд, известный в кофейных кругах;
Постоянство помола в пределах регулировки;
Полностью разборная конструкция для лёгкой чистки;
Привод для помола с двумя подшипниками. Это обеспечивает статичность внутренний осей, чтобы точность, постоянство и качество помола были максимальными;
39-миллиметровые цельнометаллические жернова из нержавеющей стали;
Большая вместительность в 40 грамм.
Относительно высокая цена (премиум-класс);
Довольно широкая — не под маленькие ручки;
В месте, где фиксируется ручка, легко застревают зёрнышки. Вытащить непросто, особенно, если вы уже засыпали зёрна;
Нужно снимать нижнюю чашу для регулировки помола;
Градации для эспрессо слишком больше, разница между 10 и 11 щелчком ощутима;
Медленнее, чем Kinu M47.
На эту кофемолку я делал полноценный обзор в блоге. Для подробного изучения переходите по ссылке. А здесь постараюсь кратко, но по делу.
Kinu M47 — это Rolls-Royce в мире кофемолок. Лучшее, что я держал в руках из ручных кофемолок. В ней прекрасно всё: это бескомпромиссный вариант от немецкого инженера для тех, кто любит самое лучшее. Корпус и внутренняя конструкция из нержавеющей стали. Немецкая сборка. Стильный дизайн с матовой шлифовкой (благодаря чему корпус не собирает отпечатки). Тактильные ощущения выше всяких похвал — металл холодит руки, никаких люфтов, зазоров и прочих дефектов. Берёшь в руки и понимаешь, что это вещь.
47-мм жернова выполнены из нержавеющей стали с покрытием "Black Fusion Treatment", чтобы не собирать статику. Они же обеспечивают минимальный нагрев и очень быстрый помол. Все детали внутри идеально подогнаны, полюс автоматически калибруются, чтобы помол был постоянным и равномерным. Верхняя ручка крутится очень легко — с минимальными усилиями. Здесь и 47-мм жернова отрабатывают, и приличный рычаг. Нет зёрен, которые бы стали проблемой для Kinu.
Сверху есть механический циферблат для регулировки помола. Настройка помола интуитивна и очень проста: достаточно ослабить верхнюю стопорную гайку, отрегулировать степень помола и снова затянуть её. Для этого не нужно ничего разбирать, снимать чашу или переворачивать кофемолку — магия происходит в пару движений.
Поставляется в удобном дорожном футляре с ручкой, чтобы брать в путешествия. А её точно захочется взять с собой.
Небольшая деталь: Kinu M47 — это не одна модель, а сразу три (под разный бюджет): Classic, Simplicity и Phoenix. Так что наш топ-5 автоматически превратился в топ-7 лучших ручных кофемолок :)
Остальные характеристики сравню в таблице.
KINU M47 Classic
KINU M47 Simplicity
KINU M47 Phoenix
Микрометрическая бесступенчатая регулировка шлифования
Автоцентрирующаяся цельнометаллическая механическая конструкция
47-мм конические жернова для быстрого помола
Система отдачи приятным щелчком
движение по всему периметру (x4)
Очистка без инструментов
Упор под большой палец сверху, чтобы не скользило при помоле
Силиконовое кольцо, чтобы не скользило при помоле
Фиксатор для шлифовки из нержавеющей стали
Безопасный для продуктов фиксатор для шлифовки из ABC-пластика
11 магнитов для прочной фиксации нижней чаши
Безопасный для продуктов ABC-пластик,
Чаша с силиконовым уплотнительным кольцом
Вес без футляра
Лучшие в мире кофемолки (или одни из), самый известный бренд;
Бескомпромиссное качество сборки — прослужат долгие годы;
Есть выбор из трёх моделей под разный бюджет;
50 градаций за один поворот циферблата — для тонкой настройки;
Универсальна, подходит под любой помол;
Премиум материалы — царство нержавеющей стали;
Полностью разборная конструкция для лёгкой чистки;
Стильный минималистичный дизайн;
Надёжный удобный хват в руке;
47-мм конические жернова с антистатическим покрытием;
До 120 градаций для тонкой настройки степени помола;
Хорошая вместительность в 30 грамм.
Ручная кофемолка — маст-хэв инструмент для ценителей кофе. Чем глубже погружаешься в эту культуру, тем больше осознаешь значение помола.
И в подтверждение этому есть сотни моделей кофемолок для спешелти кофе. От недорогих, до премиум класса. Для себя я выбрал Varia Hand Grinder, но в перспективе мечтаю о Kinu M47 Classic. Причём после покупки M47 не стану продавать Varia, так как она очень компактна — буду брать в путешествия.
Надеюсь, что мой обзор помог определиться с выбором, а если нет, то пишите в чат — я отвечу на все вопросы. Чтобы не наткнуться на подделку, купите ручную кофемолку у проверенного продавца со статусом официального дилера в России — specialty.ru.
Просмотров 49
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают