Содержание:
Другой бренд этой фирмы BIONOVA предлагает сразу пять разных видов цикория с добавлением натуральных экстрактов традиционный, с имбирем, с женьшенем, с шиповником и с черникой.
На сайтах о здоровом питании регулярно вижу советы заменить кофе цикорием: мол, это поможет избежать кофеиновой зависимости, а еще в цикории много витаминов и других полезных веществ. Поэтому у меня вопрос: если цикорий действительно так полезен, почему напитки на его основе еще не наливают во всех кофейнях?
Цикорий относится к хорошим источникам полезных инулинов — не путать с инсулином. Но он не содержит кофеина, поэтому не бодрит, так что напиток на основе цикория вряд ли заинтересует посетителей кофеен.
При этом если пить две-четыре чашки кофе в сутки, то это не причинит вреда взрослым небеременным людям. Так что заменять кофе цикорием смысла нет. Но если человек регулярно выпивает значительно больше кофе, у него может возникнуть расстройство, связанное с употреблением кофеина. В таком случае цикорий может помочь сократить употребление кофе, восстановить чувствительность к кофеину и постепенно вернуться к рекомендованным дозам.
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что такое цикорий. Цикорий — многолетнее травянистое растение Cichorium intybus. Порошки и экстракты, которые используют в качестве заменителя кофе, делают из его корней. Если заварить цикорий в воде, получается темный горьковатый напиток с привкусом, напоминающим орехи и жженый сахар.
Что такое цикорий — журнал «Достижения в области питания»
Чем цикорий отличается от кофе. Цикорий не содержит кофеин, поэтому напитки на его основе не бодрят. Их можно пить в любое время суток, в том числе на ночь.
Вкус и запах заменителей кофе с цикорием — журнал пищевых наук Acta AlimentariaPDF, 277 КБ
Пищевая ценность цикория. Корни цикория не слишком питательны. В чайной ложке, то есть в 7 г сухого цикория, содержится всего 0,3 г белков, 4,5 г углеводов и крохотное количество жиров. Это примерно 20,6 ккал. Из остальных питательных веществ в цикории больше всего витамина В6, марганца и калия — почти 1% от дневной нормы.
Полезные свойства и инулин в составе цикория. Самые важные вещества, которые есть в корнях цикория, называются инулинами. Это природные полимеры на основе фруктозы, в которых растение хранит запас сахара на черный день. На инулины приходится от 30 до 68% сухого вещества корня цикория.
Что такое инулин — химическая база данных Pubchem
Некоторые инулины из цикория всего на 40% менее сладкие, чем сахароза. При этом они не калорийны, так как люди не способны ни переваривать, ни усваивать их. Поэтому напитки с цикорием хорошо подходят тем, кто хочет сократить потребление сахара. А еще люди с диабетом второго типа могут добавлять экстракт цикория в выпечку или обычный кофе в качестве подсластителя.
Инулины из цикория можно использовать как заменители сахара — профильный сайт для производителей продуктов питания FoodIngredientsFirst
Кроме того, инулины относятся к растворимой клетчатке. Смешиваясь с водой, эти полимеры разбухают и превращаются в гель, который замедляет усвоение сахаров из другой пищи. В итоге человек дольше остается сытым и меньше рискует переесть.
А еще инулины служат пищей для полезных бактерий, которые обитают в толстой кишке. Эти микроорганизмы укрепляют иммунную защиту организма, поддерживают здоровье кишечника и облегчают дефекацию, уменьшая риск запоров.
Инулин из цикория способен облегчать дефекацию — Европейское агентство по безопасности продуктов питания
Польза от инулинов становится заметна, если человек получает вместе с едой от 5 до 8 г этих веществ в день. Примерно такое же количество содержится в одной чашке напитка, если его приготовили с одной-двумя чайными ложками цикория.
Влияние инулина на микробный состав кишечника — Европейский журнал клинической микробиологии и инфекционных заболеваний
Какой цикорий лучше: растворимый или сублимированный. В продаже в России проще всего найти цикорий двух типов:
Некоторые производители подчеркивают, что витамин С и витамины группы В частично разрушаются при нагревании. По их мнению, сублимированный цикорий лучше, так как в нем остается больше витаминов. Но вряд ли это можно считать серьезным преимуществом, ведь витаминов в корнях цикория и так не слишком много. Их потеря не скажется на самочувствии и здоровье.
Если продукт содержит не менее 30% инулинов, подойдет и растворимый, и сублимированный цикорий. Самые добросовестные производители указывают содержание инулина прямо на упаковке. Кроме того, сотрудники «Росконтроля» проанализировали некоторые заменители кофе и составили рейтинг напитков из цикория. Из него можно узнать, сколько инулинов содержат эти продукты на самом деле.
Напитки с цикорием помогают уменьшить употребление кофе. Но делать это нужно далеко не всем.
В безопасных дозировках кофеин дает много преимуществ для здоровья. Например, помогает проснуться и сосредоточиться.
А еще, по некоторым данным, регулярное употребление кофе уменьшает риск развития болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, алкогольного цирроза печени, подагры и сахарного диабета второго типа.
Считается, что кофеин безопасен в следующих дозировках:
Безопасные дозировки кофе для взрослых — диетические рекомендации для американцевPDF, 32,2 МБ
Детям до шести лет употреблять кофеин вообще не стоит, а с 6 до 12 лет можно всего 75 мг кофеина.
Заметно уменьшить потребление кофеина или вовсе от него отказаться имеет смысл только двум категориям людей:
Разбираться, можно ли вообще пить кофе и в каких именно количествах, в каждом случае нужно вместе с лечащим врачом. Если окажется, что лучше сократить употребление кофеина, напитки с цикорием могут стать хорошим выбором.
При попытке резко бросить пить кофе примерно половина людей столкнется с симптомами отмены: сонливостью, вялостью, головными болями, тошнотой и болями в мышцах. Но если бросать не резко, а снижать ежедневные дозы кофеина постепенно — например, в течение двух-трех недель, — симптомы отмены почти не ощущаются.
Тут тоже могут помочь заменители кофе с цикорием. Например, для начала чашкой цикория можно заменить одну чашку кофе в день. А потом постепенно увеличивать количество заменителя. Делать это нужно до тех пор, пока человек полностью не заменит напитками с цикорием кофе, чай и другие кофеиносодержащие напитки, например энергетики.
У большинства людей после полного отказа от кофеина чувствительность к нему восстанавливается примерно через год. После этого их снова начнут бодрить безопасные дозы кофеина.
Корни цикория не токсичны, поэтому предельно допустимых дозировок ни этого продукта, ни концентрированных экстрактов из него не существует. Тем не менее при определенных условиях некоторым людям компоненты цикория все же могут навредить.
Побочные эффекты цикория. Инулины — пища для кишечных бактерий. Если они получают слишком много, то «объедаются» и начинают усиленно вырабатывать водород, углекислый газ, метан и соединения серы — все то, что составляет кишечные газы. Поэтому в некоторых источниках советуют употреблять не более 10 г, а в других — не более 20 г чистого инулина день.
Но если вы кладете в одну чашку напитка не более одной-двух чайных ложек цикория, превысить рекомендованные дозы не так-то просто. Для этого нужно выпить 5—10 чашек напитка в день.
Другая потенциальная проблема — аллергия на компоненты цикория. Правда, она встречается редко: за последние 100 лет было описано примерно 20 случаев. Причем чаще аллергия возникала у людей, которые выращивали или перерабатывали цикорий. У них аллергическая реакция развивалась из-за вдыхания воздуха, в котором находились частицы растения, или если сок попадал на слизистые и кожу.
Профессиональный риноконъюнктивит и астма, вызванные цикорием, и случай оральной аллергии — Журнал клинической аллергологии и иммунологииPDF, 184 КБ
После употребления цикория в пищу аллергия возникает еще реже. Почти во всех известных случаях это случалось с людьми, у которых уже была аллергия на пыльцу березы. Им безопаснее избегать напитков с цикорием.
Сколько цикория можно пить в день. Судя по имеющимся данным, цикорий безопасен, если употреблять его экстракт из расчета 1 г на килограмм веса в сутки. Но если учесть, что избыток инулина вызывает кишечные газы, пить больше 5—10 чашек цикория в день все же не стоит.
Можно ли цикорий беременным и кормящим. Надежных данных о том, насколько безопасен цикорий для беременных и кормящих, нет. Но поскольку в цикории очень мало потенциально токсичных веществ, скорее всего, здоровые беременные и кормящие женщины без аллергии на пыльцу березы вполне могут позволить себе одну-две чашки напитка в день.
Можно ли цикорий детям. Данных о безопасности цикория для детей тоже очень мало. Но есть научная работа, согласно которой ежедневное употребление цикория у детей в возрасте от трех до шести лет помогало поддерживать здоровый уровень полезных кишечных бактерий.
Поэтому можно предположить, что напиток на основе цикория можно давать детям с трех лет. Предлагать его детям младшего возраста не стоит: о том, как он влияет на малышей, почти ничего не известно.
Цикорий завоевал популярность у соотечественников еще со времен существования Советского Союза. Он очень полезен и наверняка понравится тем, кто желает быть здоровым, красивым и стройным. В чем же заключаются целебные свойства этого продукта и как его употреблять? Давайте разбираться вместе.
Начнем с того, что цикорий – это травянистое растение семейства астровых. Родиной этого растения считается Средиземноморье. Цикорий распространен в Евразии, Северной Африке, в Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Культивируются два вида цикория – салатный и обыкновенный. Высушенные и обжаренные корни добавляют в натуральный кофе для обогащения вкуса, либо используют в качестве заменителя кофе. А листья цикория кладут в овощные салаты или готовят из них гарниры к рыбе и мясу.
Полезные свойства цикория не вызывают сомнений. Вот его подробное досье. Корень цикория содержит фруктозу, гликозид, каротин, витамины группы B, витамин С, макро- и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe и др.), а также органические кислоты, дубильные и белковые вещества, пектин, смолы. Но наиболее ценный компонент в составе цикорного корня – это инулин. Он способствует улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы, увеличению уровня усвоения кальция. Кстати, 1 января 2015 года вступает в силу новый ГОСТ Р 55512-2013 на цикорий. Стандарт распространяется «на растворимый натуральный цикорий, представляющий собой высушенный экстракт обжаренных корней цикория, предназначенный для быстрого приготовления горячих и холодных напитков, пригодных для непосредственного употребления в пищу», то есть статус у этого продукта вполне официальный.
В зависимости от способа обработки из корней цикория получают следующие виды употребляемых в пищу продуктов. Во-первых, жидкий концентрат цикория. Он получается путем экстракции – извлечения из корня веществ, которые и становятся основой напитка. Эти вещества обладают неповторимыми вкусом и ароматом, характерными только для цикория. Из экстракта с помощью специальной установки выпаривается лишняя вода и получается жидкий концентрат цикория.
Второй вид цикория – растворимый. Основой для его изготовления служит вся та же форма обработки: получение жидкого экстракта на первом этапе и дальнейшая распылительная сушка. В итоге получается растворимый порошкообразный цикорий.
И, наконец, цикорий обжаренный молотый. Он производится путем обжарки и помола корней. При таком изготовлении сохраняется наибольшая часть полезных веществ цикория, его вкус и аромат.
Прежде чем попасть на стол, цикорий проходит тщательную обработку, но при этом целебных свойств не теряет. Растворимый цикорий наиболее удобен в применении: его очень просто приготовить – надо всего лишь залить порошок горячей водой. Цикорий рекомендован людям с различными заболеваниями. Например, он полезен для поддержания тонуса сосудов, положительно влияет на кроветворную и нервную системы. Этот уникальный продукт благотворно действует на селезенку и почки, улучшает усвоение организмом кальция, а также помогает восстановить микрофлору кишечника, подавляя при этом развитие патогенных бактерий. По вкусу растворимый цикорий только отдаленно напоминает растворимый кофе, он обладает собственным неповторимым ароматом и вкусом с приятной мягкой горчинкой, при этом в нем нет кофеина, а значит, он не повысит артериальное давление. Кроме того, цикорий – полезнейший продукт для больных диабетом, так как он нормализует уровень сахара в крови.
Беременным женщинам цикорий рекомендуется для выведения из организма шлаков и токсинов, для очищения крови и как средство, снижающее тошноту.
Специалисты также рекомендуют растворимый цикорий для борьбы с лишним весом. Он позволяет наладить обмен веществ, улучшить углеводный и липидный метаболизм, вывести из организма шлаки и «вредный» холестерин. Более того, сейчас разработан специальный напиток на основе растворимого цикория, позволяющий контролировать аппетит, что очень важно, если вы сидите на диете. Напиток так и называется – «Цикорий для похудения «Аппетит-контроль» BIONOVA®. Его обычно принимают за час до обеда и за час до ужина. Практика свидетельствует, что низкокалорийная диета в совокупности с употреблением этого напитка дают возможность избавиться в среднем на один килограмм в неделю, а чувство голода, как показывают исследования, проведенные НИИ ПИТАНИЯ РАМН, уже через 45 минут снижается на 64%.
Цикорий безопасен и не имеет противопоказаний для подавляющего большинства здоровых людей. Тем не менее, не рекомендуется его употребление в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Если у вас подобная аллергия, прежде чем принимать цикорий – проконсультируйтесь с врачом. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.
В последнее время цикорий начал набирать популярность у российских потребителей. Поэтому сегодня недостатка в выборе этого продукта не наблюдается. Вот лишь самые крупные компании, предлагающие цикорий.
Это российская компания, созданная в 2000 году. Диетические и обогащенные продукты – это ее специализация. «НоваПродукт АГ» следует девизу «Здоровое питание есть!», поэтому в ассортименте ее продукции сразу несколько видов цикория. В рамках бренда «CHIKOROFF®» компания предлагает растворимые напитки из цикория для здорового питания, обладающие великолепными вкусовыми характеристиками. В ассортименте компании цикорий капучино, с бельгийским шоколадом, по-восточному, жаренный молотый, с повышенным содержанием инулина. Все виды этого продукта изготовлены из 100% корней цикория, выращенных и обработанных по уникальной технологии компании LEROUX (Франция). Стоит отметить, что натуральный французский цикорий CHIKOROFF® один из немногих соответствует недавно принятому российскому ГОСТ. Кроме того, цикорий под торговой маркой CHIKOROFF® прошел экспертизу НИИ питания РАМН и одобрен для употребления детей с 7 лет. Еще одним плюсом продукта является удобная герметичная упаковка, туба или стеклянная банка, не позволяющая продукту впитывать влагу из воздуха.
Другой бренд этой фирмы – «BIONOVA®» – предлагает сразу пять разных видов цикория с добавлением натуральных экстрактов: традиционный, с имбирем, с женьшенем, с шиповником и с черникой. Также под этой маркой выпускается уникальный продукт – «Цикорий для похудения BIONOVA® «Аппетит-контроль». Это – специализированный продукт для контроля массы тела, не имеющий аналогов на российском рынке. В основе цикория для похудения лежит разработанная швейцарскими учеными сухая эмульсия растительных масел FABULESS™, вызывающая длительное ощущение сытости. Практика свидетельствует, что низкокалорийная диета в совокупности с использованием этого напитка дает возможность избавиться в среднем от одного килограмма в неделю, а чувство голода после употребления продукта, как показывают исследования НИИ питания РАМН, уже через 45 минут снижается на 64%.
Кроме того, компания «НоваПродукт АГ» уже более 10 лет является эксклюзивным представителем компании LEROUX (Франция) в России и СНГ. Цикорий под торговой маркой LEROUX® также соответствует требованиям отечественного ГОСТ и отличается удобной и герметичной упаковкой из стекла или с застежкой ZIP.
Российская кофейная компания, существующая на рынке уже более 10 лет, тоже не осталась в стороне: цикорий – одно из приоритетных ее направлений. И это не удивительно, ведь здоровый образ жизни – основа концепции компании «Вокруг Света». В ассортименте продукции фирмы около 20 видов цикория. Это выпущенный в серии «Здоровье» растворимый цикорий с разными экстрактами: таежных трав, брусники, облепихи, зверобоя, лимона, ромашки. Он обладает богатым бархатным вкусом и совсем не горчит. Мягкая упаковка имеет застежку ZIP, что позволяет сохранить свежесть продукта.
Компания «СЛАВКОФЕ» основана в России еще в 1993 году. Стратегия ее развития направлена на создание новых кофейных продуктов и освоение новых сегментов рынка. К производству напитков из цикория компания подошла с особым вниманием – он производится под тремя брендами: Здравник, Целебник и Цикорень. Разнообразие предлагаемых вкусов впечатляет: цикорий с какао, с ванилью, с карамелью, со сливками, с экстрактами малины, калины, лимона. Сейчас компания выпускает цикорий в новой устойчивой упаковке – банке-тубе. Она не бьется, легко открывается, надежно сохраняет аромат продукта.
Крупнейший отечественный производитель бакалейной продукции. История компании ведется с 1996 года, когда несколько крупных пищевых комбинатов объединились под эгидой ОАО «РУССКИЙ ПРОДУКТ». Растворимый цикорий бренда «Coffitel» компания разработала специально для поклонников здорового образа жизни. В этой серии вы найдете растворимый цикорий латте, капучино, а также цикорий с экстрактами черноплодной рябины и земляники.
Компания производит жидкий и растворимый цикорий под торговой маркой «РУССКИЙ ЦИКОРИЙ» с 2004 года. «СТОКРОС» продолжает разрабатывать новые виды напитков из цикория в рамках бренда «Здравко», среди них – растворимый цикорий с женьшенем, с облепихой, с черникой в упаковке ДОЙПАК и с застежкой ZIP.
Еще один участник рассматриваемого рынка – Strauss Group. Крупная международная компания в секторе продуктов питания. Она работает в 20 странах на разных континентах. На рынке СНГ Strauss Group с 1992 года. «Замечательно выглядеть, прекрасно себя чувствовать и быть здоровым!» – именно такие пожелания выражает компания своим покупателям цикория, предлагаемого в рамках бренда «Elite Health Line». Среди них растворимый цикорий с экстрактами женьшеня и эхинацеи, шиповника и облепихи, зеленого чая и ромашки, малины и черной смородины.
Как видите, цикорий на рынке представлен очень широко – есть напитки на любой вкус. Выбор за вами!
Цикорий у многих вызывает не самые радужные ассоциации: во времена советского дефицита банки с дешевым индийским порошком заменяли на прилавках настоящий кофе. Еще один стереотип, что цикорий — «пенсионерский» напиток, мол, когда ничего уже нельзя, давление скачет, а печень шалит, остается утешаться цикорием.
Но все меняется, и репутация цикория тоже: все больше людей полагают, что чем лечить гипертонию в старости, лучше не увлекаться кофе в молодости, и цикорий, как его заменитель, внезапно оказался на волне популярности.
Но такая ли уж это здоровая альтернатива? Нет ли тут подводных камней? Как не нарваться на подделку? И вообще, как правильно заваривать этот мало кому знакомый порошок?
Вместе с Александрой Гудимовой, создателем бренда продуктов для здорового питания Bionova (компания «НоваПродукт АГ»), которая занимается цикорием не первый год, мы подробно разобрались в вопросе. Кстати, ранее Александра уже рассказывала нам о том, как и из чего делают заменители сахара.
Вспомните цветок, похожий на василек, который часто растет сам по себе на обочинах дорог где-нибудь в глубинках Центральной России. Голубые лепестки на высоком стебле — это и есть цикорий. Если вырвать его из земли, корешок будет длинным, но тонким. Все потому, что хоть это и цикорий, да не тот, дикорастущий, проще говоря, сорняк.
На производство же идет цикорий окультуренный, сортовой. Корень у него напоминает среднего размера редьку. У нас культурный цикорий практически не выращивают, сырье поставляют из Индии (обычно не самого высокого качества), а также из Франции, иногда из Польши (это уже высококлассный цикорий).
То, что происходит с цикорием, чем-то похоже на обработку кофе. Только вместо кофейных зерен в дело идет предварительно подготовленный корень: очищенные корни измельчают, сушат и обжаривают. При производстве растворимого напитка полученную крупку подвергают экстракции: заливают горячей водой, в специальных аппаратах извлекают из раствора отдушку (то есть концентрированные летучие вещества, которые и отвечают за вкус и аромат), а затем уже отдушку выпаривают до консистенции густого сиропа или доводят до состояния порошка. Для получения гранулированного растворимого цикория порошок дополнительно обрабатывают паром, чтобы мелкодисперсные частички сцепились друг с другом и образовали более крупные гранулы.
В магазинах представлен в основном цикорий в трех вариантах: порошкообразный (растворимый), жидкий и обжаренный молотый. Жидкий — это тот самый экстракт, его хорошо использовать в соусах, чтобы придать им аромат и характерную горчинку.
Растворимый и жареный молотый цикорий продают как по отдельности, так и в виде купажа (смеси). Первый достаточно залить кипятком, второй в основном используют для варки в турках, заваривают во френч-прессе и даже в кофемашинах. Купажированный цикорий можно просто залить кипятком, но на дне всегда будет нерастворимый осадок, зато у напитка будут более яркие вкус и аромат, да и полезное содержание выше. Чаще всего цикорий заваривают следующим образом: в стакан кипятка засыпают десертную ложку цикория и дают напитку настояться пару минут.
Другой способ — заваривать цикорий в молоке. Многим нравится пить цикорий именно с молоком, так как при этом вкус напитка становится мягче и ближе к кофейному. Однако стоит учесть, что молоко повышает калорийность напитка: в чашке цикория, приготовленного на воде без сахара и молока, едва ли насчитается больше пяти килокалорий.
Нередко цикорий добавляют и в обычный кофе — такой вариант прекрасно подходит тем, кто хочет постепенно снизить потребление кофеина, но пока не готов совсем от него отказаться.
На полке магазина, в запечатанном виде, весь цикорий выглядит одинаково: порошок и порошок. Есть несколько народных способов определения качества товара: например, капнуть в чашку с заваренным напитком йода — если он посинеет, значит, недобросовестный производитель щедро разбавил цикорий крахмалом. Но, во-первых, в магазине вы такое вряд ли проделаете, во-вторых, кроме крахмала в цикории плохого качества может быть много других неприятных добавок.
Поэтому единственный совет — доверяйте проверенным маркам и брендам. И лучше берите цикорий не в бумажных пакетах, а в металлизированных банках и пакетах с застежкой, или сразу пересыпьте из пакета в банку: сам порошок обладает высокой гигроскопичностью, если держать его на кухне в бумажной упаковке, он со временем превратится в камень.
Как и кофе, цикорий имеет темный цвет и приятную горчинку. Но во вкусе разница очевидна. В том, как эти напитки воздействуют на наш организм, тоже мало общего.
Кофе помогает быстро проснуться: уже через 15–20 минут после чашки эспрессо или капучино мы испытываем прилив энергии, правда, потом возбуждение спадает, и мы завариваем еще одну чашку кофе. Цикорий же — более мягкий энергетик, благодаря богатому минеральному составу (витаминам В, С, Е, белкам, жирам и дубильным веществам) он не будоражит, а скорее приводит в равновесие и придает энергии на весь длинный день.
Уникальное преимущество цикория — высокое содержание инулина (этим полезным полисахаридом также богат топинамбур, но его, увы, не заваришь и в термосе на работу не возьмешь). Инулин делает напиток умеренно бодрящим, но, главное, контролирует уровень глюкозы в крови и не позволяет ему быстро падать, именно поэтому его используют в лекарствах для диабетиков. Также инулин дает чувство сытости практически при нулевой калорийности и помогает сбросить вес. В медицине инулин ценят еще и как природный пребиотик, благотворно влияющий на кишечную микрофлору.
Цикорий, в отличие от кофе, не содержит кофеина. Его можно (и нужно!) пить людям с повышенным артериальным давлением. Нет противопоказаний для употребления цикория беременными или детьми. Но людям, у которых возникли серьезные неполадки с почками и желчным пузырем, стоит относиться к цикорию осторожно: напиток действует как мягкий диуретик, повышает метаболизм и способствует выработке желчи. Впрочем, эти предостережения к кофе тоже относятся.
Таким образом, несмотря на схожесть в цвете и даже во вкусе (весьма приблизительную), цикорий и кофе не взаимозаменяемы. Недаром французы, которые и ввели мировую моду на то, чтобы пить цикорий, говорят: «Есть время для кофе, а есть время для цикория».
Просмотров 38
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают