Содержание:
Здесь речь пойдет о натуральном продукте, потому что в синтезированных порошках нет всех тех природных масел, микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, которые присутствуют в стручках.
Кофе с ванилью – это напиток, обладающий насыщенным ароматом. Есть много рецептов его приготовления. Но чтобы получить вкусный пряный эспрессо, нужно познакомиться с тонкостями его варки.
Натуральная ваниль часто используется в кулинарии для выпечки десертов, например пирогов. Но в сочетании с молотым кофе она максимально раскрывает свой вкусовой потенциал. Чтобы сварить вкусный эспрессо с добавлением этого компонента, нужно точно следовать рецептуре.
Рекомендуется соблюдать эти несложные правила:
Рецептов варки такого коктейля много. Выберите лучший для себя.
Традиционная рецептура предполагает использование турки. Ингредиенты:
Чтобы сделать ванильный эспрессо, для начала нужно смолоть кофейные зерна. Для этого рекомендуется использовать специальную мельницу. Когда сырье будет готово, засыпьте его в турку. Также положите туда сахар, если вы его используете. Залейте все водой.
Варить напиток нужно на слабом огне, в противном случае он будет иметь горелый привкус. Когда жидкость начнет закипать, кладите в емкость пряные зерна. Не стоит добавлять их заранее, так как в этом случае напиток не будет иметь насыщенный сладковатый аромат.
Как только на вершину емкости поднимется пышная пена – выключите огонь. Крем должен осесть менее, чем за 1 минуту. Затем возобновите томление. Повторите действие дважды.
Сахар в кофе добавляют по вкусу. Разлейте эспрессо по чашечкам с толстыми стенками. Напиток следует пить горячим.
Такой кофе значительно уступает ароматическими и вкусовыми характеристиками традиционному пряному напитку. Но не всегда есть возможность приобрести свежий ванильный стручок.
Смешайте сыпучие ингредиенты. Залейте их водой и отправьте на огонь. Варить такой эспрессо нужно в турке или джезве.
Ванильный сахар не рекомендуется засыпать в кофе после его остывания, ведь так ингредиент не поделится своим ароматическим свойством.
Чтобы он имел яркое пряное послевкусие, процесс поднятия и опускания пены должен происходить не менее 3 раз. Когда на завершающем этапе пена осядет, разлейте горячий напиток по чашкам.
Этот коктейль варится на сливочной основе. Для его приготовления необходимы:
Для начала нужно подготовить главное сырье – арабику. Зерна следует промыть под проточной водой, очистить от шелухи и высушить. Затем потребуется воспользоваться мельницей, чтобы превратить их в порошок.
Соедините заготовку с сахарным песком и пряностью. Наполните смесью турку. Залейте водой. Поставьте емкость на медленный огонь. Её содержимое должно томиться несколько минут. Когда на вершину поднимется пышная “шапка”, отнимите турку от плиты.
Перед тем как процедить готовый ванильный Раф-кофе, займитесь сливками. Их нужно подогреть и взбить. Для этого лучше пользоваться венчиком, а не блендером.
Наполните стеклянный стакан напитком, а затем – молочной составляющей. По желанию вы можете украсить композицию мускатным орехом.
Приготовление такого коктейля – отличное решение для пятничного вечера, завершающего трудовую неделю. Смесь коньяка и ванильного ликера поможет расслабиться и улучшить настроение.
Вначале нужно сварить классический эспрессо. Для этого наполните турку молотыми зернами, сахаром (если вы его используете) и водой. Помешивайте смесь, чтобы она не пригорела.
Не дожидаясь закипания напитка, отнимите его от плиты, когда начнут образовываться пузырьки. Процедите заготовку.
Теперь нужно заняться другими компонентами. Смешайте ванильный ликер с коньяком. Хорошо размешайте смесь, чтобы она стала однородной.
Влейте в чашку сначала эспрессо, а затем – вторую заготовку. Чтобы напиток не «ударил в голову» пейте его спустя 5-10 минут. За это время пары спирта частично выветрятся.
Практически все пряности отлично сочетаются между собой. Ванильный кофе, сваренный с добавлением кардамона или коричной палочки, имеет потрясающий запах и вкус.
Чтобы его сделать, вам понадобятся такие компоненты:
Воспользуйтесь туркой, чтобы сварить традиционный эспрессо. Процедите его. Добавьте в горячий напиток пряности и сахар. Хорошо размешайте.
Чтобы аромат кофе был более насыщенным и нежным, лучше класть пряности в турку до закипания её содержимого.
Владельцы капсульной кофемашины могут баловать себя пряным бодрящим эспрессо в любое время суток. Ванильный кофе варится в этом устройстве буквально пару минут.
Ничего сложного в технологии такого приготовления нет. Всё, что вам нужно – заполнить кофемашину всеми ингредиентами, выбрать нужный режим и ждать 2 минуты.
Понадобятся: стручок ванили, вода, сахар, молотая арабика. Когда кофе будет сварен, вылейте его в большую кружку и наслаждайтесь приятным вкусом.
По вкусовым и ароматическим качествам такой напиток значительно уступает своему «натуральному» аналогу. Но его приготовление также имеет место быть, особенно если времени и желания на подготовку зерен нет.
Вскипятите воду, чтобы залить ею все компоненты. Хорошо размешайте смесь. Настаивайте её 5-7 минут. За это время пряность раскроет свой запах и вкус, что придаст напитку сладковатые и нежные нотки.
Ванильный эспрессо – уникальный напиток, имеющий огромное количество поклонников по всему миру. Готовить его просто, главное – использовать только качественные ингредиенты.
Ваниль – одна из самых популярных специй, которые используются в качестве добавки к кофейным напиткам. Она отлично сочетается и со вкусом черного чистого напитка, и просто идеально дополняет кофейно-молочные и кофейно-шоколадные. Рассказываем подробнее, как готовить кофе с ванилью, в чем его польза (а она есть, и немалая), и вообще в чем секреты и особенности использования этой пряности.
Единого общепринятого названия у напитка нет, – так как специю добавляют в самые разные коктейли, получая в результате Ванильный Мокко или Латте, или любой другой.
Если хотите получить напиток, где точно будет ваниль – скажите бариста об этом. Ее можно добавить куда угодно.
Ответ – в общем-то, любая, какая у вас есть, или которую вы можете купить:
В стручках – самая дорогая, потому что собирается вручную, очень ценится, и ее не так просто найти в магазинах, разве что в специализированных точках продажи специй, в люксовых магазинах, ну и, конечно, через интернет. Порошок – тоже полностью натуральный, но в него идут менее качественные, небольшие, иногда сломанные стручки. Ванилин, вообще-то, вещество, которое содержится в стручках, но в магазинах вы найдете только полностью синтетический продукт, обладающий сильным запахом и вкусом, поэтому его чаще смешивают с сахаром, а в чистом виде практически не кладут (хотя, в целом, можно, но лучше смешать).
Если вы хотите просто попробовать, купите ванильный сахар – он совсем недорогой, но при этом даст однозначно характерный аромат и привкус вашему напитку.
Здесь речь пойдет о натуральном продукте, потому что в синтезированных порошках нет всех тех природных масел, микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, которые присутствуют в стручках.
В капсульном кофе с ванилью – обычно натуральный продукт, хотя зависит от бренда (и цены). А вот в ароматизированном зерновом или молотом – чаще искусственный ванилин. Вреда от ванили, в общем-то, не бывает, кроме индивидуальной непереносимости или легкой аллергии.
Возможно, вам будут полезны эти подсказки:
Всегда начинайте с малого количества специи, если это не ванильный сахар, с ним переборщить почти невозможно, просто кладите, сколько вы привыкли.
Самый простой рецепт – приготовьте ваш любимый эспрессо или латте так, как делаете это обычно, и добавьте немного ванили в том виде, который у вас есть. Попробуйте, и если нужно – добавьте снова, так вы поймете, сколько вам нужно. Но есть и более интересные рецепты, которые вам наверняка понравятся.
Всегда удачным дополнением к напиткам будет шарик ванильного мороженого, взбитые сливки, молочная пена, а также другие специи, которые вы привыкли использовать для вашего кофе.
Базовый рецепт, который можно варьировать совершенно по-разному:
Сварите черный кофе в турке, или готовьте любым другим способом. Натуральную пряность стоит добавить прямо в турку или френч-пресс, сахар и сиропы – в чашку. Молоко взбейте в пену или влейте так.
Как вариант, можно вскипятить молоко с приправой и дать настояться минут 15, а затем вливать в кофе.
Пользователи в сети делятся рецептом, по которому, якобы, готовят такой напиток на Кубе, но подтверждений в оригинале не нашлось. Тем не менее, можете попробовать подать своим гостям такой «кубинский» напиток.
Особенность в том, что стручок ванили без зерен кипятят в нужном объеме воды и оставляют на срок 12-24 часа. А уже потом на этой воде готовят кофе.
Если получится слишком концентрировано – переживать не стоит, разбавите водой позже.
Этот рецепт подойдет и для молочного коктейля, и для эспрессо или американо.
Эти специи прекрасно сочетаются, не перебивая вкусо-ароматические оттенки, а дополняя их. Поэтому вы можете приготовить этот очень вкусный и интересный напиток, используя сразу две приправы:
Специй требуется немного – примерно по сантиметру от палочек. Ваниль отрежется легко, корицу можно поломать или отрезать кухонными ножницами. Желательно смолоть специи в кофемолке вместе с зернами, чтобы получить максимально яркие вкус и запах. Но можно взять и молотые приправы, и даже ванилла-сахар. Все смешать, сварить напиток. Добавить молоко или сливки, если вам нравится с ними.
Тут есть сразу два варианта приготовления:
В кофейнях обычно используют сиропы. Только в некоторых встречается приправа палочками, но это такая редкость, что можно не рассчитывать.
Кофемашины и кофеварки, конечно, очень разные:
Если вы перестарались, и напиток получился очень концентрированным, можете добавить или еще порцию кофе, или молоко. Сливки также хорошо смягчают вкус, убирая лишний запах и привкус.
Варианты приготовления кофе с ванилью, как видите, очень разные. Вы можете экспериментировать с ними, пробовать эти и другие рецепты, чтобы найти тот, что подойдет именно вам. Откройте для себя удивительный тонкий и мягкий вкус этой приправы, которая органично дополнит ваш капучино или американо, и не забывайте о ее пользе для организма.
Кофе с ванилью – распространенное гармоничное сочетание. Дуэт этих запахов часто витает в кофейнях, возбуждая аппетит посетителей и создавая уютную домашнюю обстановку. Сладкий аромат приправы смягчает кофейную горечь и избавляет от лишней кислотности, делает любимый напиток более десертным.
Самый приятный, естественный аромат имеет цельная ваниль в стручках. Для приготовления чашки бодрящего лакомства потребуется всего 4-5 зернышек. Избыток приправы придает блюду горчинку.
В целом виде эту пряность не всегда получается купить: далеко не в каждом магазине ее можно найти, да и цена на нее высока. Удачная замена недоступной специи – ванильный сахар, сироп и ликер. Для ароматизации этих продуктов добросовестные производители используют натуральное сырье.
На упаковке качественного ванильного сахара, сиропа или ликера в составе должен быть пункт «натуральный ароматизатор», а не «ароматизатор, идентичный натуральному». Такой продукт сделает выпечку и напитки по-настоящему ванильными.
Ванилин, продающийся в маленьких пакетиках за копейки, даже рядом не лежал с благородной приправой. Белый кристаллический порошок, который часто кладут в выпечку, получают искусственно, химическим путем. Использование такой добавки не даст представления о запахе настоящей ванили. Допустимо применение заменителя в кондитерских изделиях, но кофе с ванилином имеет специфический горьковатый привкус и запах.
Из ароматизированных кофейных зерен тоже получается напиток с выраженным ванильным ароматом. Многие производители выпускают его под названием «Французская ваниль», что говорит о любви романтичных французов к изысканному запаху. Варят кофе с добавками только в турке: эфирные масла могут нарушить работу кофемашины.
Аромат ванили в полной мере раскрывается в горячем виде, поэтому приправа так часто используется в выпечке. Напитки доводят до кипения, чтобы ценные зернышки максимально отдали запах.
Концентрированный аромат черных стручков легко перебивает кофейный букет, поэтому душистую пряность и ее заменители добавляют в очень малых количествах.
Натуральная специя обладает мощным действием на организм человека, особенно на нервную систему, благодаря редким эфирным маслам, входящим в ее состав. Сладкий запах улучшает настроение, успокаивает, снижает артериальное давление, нормализует сон. Действие кофеина частично нейтрализуется ванилью, поэтому напиток с ее добавлением не имеет ярко выраженного тонизирующего эффекта. Специя считается мощным афродизиаком.
Рецепты кофе с ванилью помимо основных ингредиентов могут включать другие приправы, а также молоко и алкоголь.
Натуральная специя имеет очень стойкий аромат. Кофемолка и турка надолго сохранят специфическую отдушку. Поэтому для приготовления душистого кофе нужно выделить специальную посуду или класть пряность непосредственно в чашку.
Для приготовления понадобятся:
Перемолоть корицу, ванильные зернышки и кофейные зерна в кофемолке. Получившийся порошок насыпать в турку, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Довести до кипения, а затем налить в чашку.
Для приготовления понадобятся:
Сварить кофе, вылить в чашку, процедив через ситечко. Добавить ликер и перемешать. Сахар подать отдельно: согревающий напиток и без него будет иметь сладковатый вкус. Пить горячим. Алкоголь имеет крепость 20-30%, поэтому в расчете на чистый спирт порция ароматного коктейля содержит всего 2 г спирта.
Для приготовления понадобятся:
Разогреть в турке ванильный сахар и молотый кофе, залить водой и довести до появления пенки. Перелить в чашку и при желании подсластить обычным сахаром. Не стоит класть больше одной чайной ложки пряности: избыток ароматизированного продукта сделает запах ванили навязчивым и придаст горчинку.
Для приготовления понадобятся:
Насыпать сахар и молотый кофе в турку, слегка нагреть, затем залить водой и нагревать до появления пенки. Горячий напиток взбить с подогретыми сливками. На поверхности пенки сделать рисунки ванильным сиропом.
Кофейные напитки с теплым сладковатым запахом изысканной приправы согревают и поднимают настроение. Можно добавить в кофе ванилин для сравнения. Вкус получится горьковатый, а запах слишком резкий, химический, и гастрономического удовольствия напиток не подарит.
Просмотров 81
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают