Содержание:
Но что делать, если кофемашиной Вы не обзавелись, да и вообще, предпочитаете заваривать любимый напиток в джезве, но иногда хотите наслаждаться капучино или макиато.
1. Самая простая и слабая пена делается из смеси растворимого кофе, сахар и воды. Смешиваем по 2 чайные ложки кофе и сахара, добавляем одну чайную ложку кипятка (без горки :Р). Начинаем быстрыми движениями смешивать ингредиенты до получения однородной пузырчатой массы (чем дольше смешиваем - тем лучше пена!). Заливаем полученную смесь кипятком и любуемся результатом.
2. Пышную и стойкую пену можно получить с помощью френч-пресса - наливаем подогретое молоко (а лучше - сливки) и взбиваем поршнем до вспенивания. Важно правильно подобрать количество жидкости относительно объема френч-пресса - если ее будет слишком мало, поршень не сможет ее взбить; если ее будет слишком много - вы рискуете залить пеной всю кухню (при взбивании молоко и сливки увеличиваются в 2-4 раза в зависимости от жирности).
3. Очевидный и самый простой способ - взбить пену миксером / блендером / капучинатором. Капучинатор позволяет взбить минимальное количество жидкости и работает на батарейках, миксер и блендер предполагают количество молока или сливок, пропорциональное их размеру. Взбивать надо на высокой скорости в разумных ее пределах.
ВАЖНО! Холодное молоко взбивается лучше, но подогретая пена вкуснее (в профессиональных кофемашинах молоко взбивают горячим паром, что, в том числе, и нагревает его).
Такая приспособа, как на картинке, в икее продаётся за 80 рублей (чуть больше доллара). Отзывы положительнейшие.
Подогреваешь молоко, сыпишь лецитин и взбиваешь погружным блендером, пена получится очень и очень стойкая. И не надо ебать мозги.
Я тут брал кофе на вынос и бариста говорит «Чего вы берёте средний, возьмите большой, всего тридцать рублей разницы». Я согласился. Иду и думаю - американо, это ведь шот эспрессо плюс вода. А вот в маленьком, среднем и большом, шот ведь одинаковый? То есть мне за мои тридцать рублей (а если отсчитывать от маленькой порции, то на весь полтинник) тупо побольше разбодяжили кофе?
Супруга работает баристой. Кофейня находится в ТЦ. Вчера у них была инвентаризация, поэтому им разрешили закрыться на час раньше, чтобы все подсчитать и вовремя уйти домой. На стойке разместили объявление, что по техническим причинам кофейня работает до 20:00. Свет на витринах выключен
Время 20:30. Подходит мужчина средних лет. Супруга за стойкой, заполняет документы. Далее диалог, м - мужчина, с - супруга
(м) - Девушка, можно заказ сделать? (объявление о том, что кофейня работает до 20:00 стоит прямо у него перед носом)
(с) - Извините, но мы закрыты, у нас инвентаризация
(м) - То есть как закрыты? У вас указано, что часы работы до 21:00.
(с) - Сегодня к сожалению мы до 20:00, вот объявление.
(м) - Ну вот, я хотел сейчас попить чай с пирожными, а из за вас (!) мне придется искать другую кофейню. Пока найду, будет уже 21 00, большинство кофеен в районе будет закрыто, и я скорее всего сегодня останусь без пирожных.
(с) - У нас уже все закрыто, я к сожалению ничем вам не могу помочь, приходите завтра
(м) - А может завтра я не захочу пирожных, вообще их разлюблю, и вы навсегда потеряете постоянного клиента. Может сделаете исключение для меня? (супруга уже полгода работает в этой кофейне, если не больше, и его вообще ни разу не видела, хотя практически всех постоянных она помнит на лицо)
(с) - Извините, но я правда не могу вам помочь
(м) - Вы понимаете, что я чувствую после вашего отказа?!
Супруга решила, что лучшим вариантом ответа будет фраза "да насрать мне на твои чувства" молчание, поэтому продолжила заполнять документы. Когда через пару минут подняла глаза, мужчины уже не было. Видимо ушёл изливать свои чувства в другую кофейню. Шел четвертый месяц весеннего клиентского обострения.
этот бариста не допустит пенки на вашем кофе
угощайтесь. доброе утро!
Пил капучино, убрал ложку, а там КОТ!
И это не фотошоп, реально отпечаталась ложка так :)
Утренняя чашечка свежего вкусного кофе! Ммм, как здорово! После неё чувствуешь, как в организм вливаются силы, и хочется радоваться жизни, творить, созидать. Стоп. А почему, собственно?! Ну, кофе, ну, вкусно. И что же? Мало ли вкусных вещей на свете. Как он работает, в чём сокрыта магия бодрости? Разбираемся! В прошлом лонгриде длинночтиве (никотин) я спросила - хотите про кофеин? Читатели ответили: хотим. Собственно, вот немного свежемолотого текста из букв средней обжарки.
Кофеин (а если совсем по-научному, то 1,3,7-триметил-1H-пурин-2,6(3H,7H)-дион) - это алкалоид, азотсодержащее вещество растительного происхождения. Содержится в зёрнах кофе, листьях чая и не только в них. Как и многие другие алкалоиды, кофеин нужен растениям, чтобы убивать животных.
Ну да, вот так. Многие животные (в первую очередь, насекомые) для растений - враги, потому как их едят. Чем ещё, кроме как химией, растениям обороняться-то? Не могут же они листьями хлопать по жукам. Но с кофеином выходит интереснее. Для некоторых насекомых кофеин - вовсе не средство убиения. Он для них - настоящее вознаграждение, оказывается! Но эти насекомые не едят листья и стебли растений, а опыляют их. Так, кофеин очень нравится пчёлам. Нравится настолько, что между кофеинсодержащими и безкофеиновыми растениями, они всегда выберут первые. Даже если нектар у этих растений в остальном "менее качественный". Здорово устроились, да? Производи себе, значит, нектар третьего сорта (третий сорт - не брак?) спустя рукава, лишь бы с кофеином был. Пчела купится!
Пчела купилась. Явно под кофеином же?
На людей кофеин тоже действует, но, хм. Своеобразно. На самом деле, он не вызывает какого-то прилива энергии (просто неоткуда, кофеин - вовсе не "энергетическое" вещество). Он эффективно мешает тому веществу, которое отвечает в организме за процессы торможения. Аденозину. То есть, не "разгоняет" организм, а просто препятствует его торможению.
Смотрите, как всё продуманно устроено. Аденозин берётся из высокоэнергетического вещества - АТФ, аденозинтрифосфорной кислоты. Нейроны используют АТФ, как батарейку, трижды извлекая энергию при каждом отщеплении фосфата (коих аккурат три) от молекулы АТФ. Когда эта молекула полностью "общипана", от неё остаётся только аденозин. И он накапливается в клетках и действует на специальные аденозиновые нейрорецепторы. Это воздействие запускает торможение для нейронов: нейрорецепторы, ухватившие аденозин, так прямо и говорят: "Хорошо поработали, а теперь ну-ка, отдохните чуток!" И нейроны, а следовательно, и мозг человека отдыхают.
Кофеин же сам связывается с аденозиновыми рецепторами, и этим временно "выводит их из игры". Аденозин подходит к рецептору, а "посадочная площадка" занята кофеином. И он, соответственно, не может связаться с рецептором и передать команду об отдыхе. (Помните, кстати, похожая история о конкурентном взаимодействии с рецепторами у парочки "Никотин vs Ацетилхолин", о которой я писала в прошлый раз)?
Результат - отсутствие отдыха. Иными словами - бодрствование. Полезно ли такое бодрствование? А сами-то как думаете?
Верно, не очень. Но хорошая новость состоит в том, что оно не очень и вредно, если не злоупотреблять. Кофеин надолго в организме не задерживается, и период незапланированного бодрствования, наконец, сменяется отдыхом.
Кроме своего воздействия на рецепторы, кофеин блокирует фосфодиэстеразу (фермент, разрушающий циклический аденозинмонофосфат). ЦАМФ - тоже нейромедиатор, правда вторичный. Через него действует адреналин (если Вы когда-нибудь пугались или испытывали стресс, то знаете, как он действует). Соответственно, оттого присутствие в организме кофеина даёт и лёгкий "адреналиновый" эффект.
Как лекарство, кофеин принимают при гипотонии, например (пониженное артериальное давление). У кофеина есть и интересный потенциал, как лекарства для терапии таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Эта тема исследуется прямо сейчас.
Кофеиновая зависимость, хоть и называется "зависимостью", по-настоящему опасным состоянием не считается. Вдобавок, организм довольно неплохо умеет регулировать количество аденозиновых рецепторов. Если часть их систематически бывает заблокирована кофеином, то организм индуцирует их производство. Подстраивается под обстоятельства, такая умница!
И ещё: рецепторы, чувствительные к кофеину, ещё есть в сердце и почках. Поэтому кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений и стимулирует мочеиспускание. Ещё одна причина, по которой перекофевать с борщом перебарщивать с кофе не стоит.
Вывод: кофеин - не то, чтобы опасное вещество, просто не нужно употреблять его слишком много. Если без фанатизма - пейте чай/кофе на здоровье, тем более - в них есть полезные вещества, и их немало. Есть ряд медицинских противопоказаний для употребления кофеина, но если что-то из них у вас есть - вы об этом осведомлены врачом, и старый добрый кофе с кофеином стараетесь избегать. К слову, имейте ввиду, что кофеин присутствует не только в кофе, но и в чае, мате, даже в кока-коле. Никакой "магии бодрости", и даже никакой "новой энергии" кофеин не даёт. Он лишь временно отменяет естественный процесс торможения (т.е. мешает организму запустить программу отдыха).
NB. С названием этого вещества - настоящая путаница. Многие слышали такую формулу: "в кофе - кофеин, а в чае - теин, и это другое". Нет, это - то же самое. Теин, матеин, метилтеобромин, гуаранин, кофеин - это одно и то же.
Отдельно про напитки-энергетики: это - коктейль из кофеина и быстроусвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза). Таурин там ещё бывает. Кофеин, в целом, - в более-менее адекватных дозировках, сравнимых с порцией кофе. Но всасывается из энергетика он гораздо быстрее, соответственно, действовать начинает быстрее. (А таурин - и вовсе полезное вещество, правда незаменимое оно только для кошек, а другие млекопитающие умеют его сами себе производить. Но не поите энергетиком свою кошку! Таурин она получает с едой). В целом, вред энергетиков не в таурине, не в связке "кофеин + таурин", а в связке "кофеин + большое количество сахара". Сахар усваивается очень быстро, и это всё блокирует на какое-то время чувство голода (т.е. ощущение нехватки питательных веществ). Обычно, вдобавок, их применяют в условиях повышенной нагрузки. Человеку бы в таких условиях покушать и отдохнуть (торможение в ЦНС ведь не зря придумано, оно как раз для отдыха), он получает совершенно недвусмысленные сигналы от собственного организма: "давай, ешь", "сбавь обороты". Но вместо того, чтобы послушаться, человек хватает "быстрый углевод" (блокирует голод) и кофеин (блокирует торможение). Разово - без последствий, но если систематически запускать такую "работу на износ" - понятно, что это вредно.
А, и ещё кое-что. (Никак не могу закончить текст, это всё оттого, что вы мне нравитесь, дорогие читатели и читательницы :) Кофе без кофеина - это не миф, а уже давно обыденная реальность. Да, из кофе (и из чая), бывает, по-честному извлекают почти весь кофеин. Технологии такие есть, и это несложно. "Почти весь" - ну, потому что немного всё-таки остаётся, но совсем чуть-чуть. Незначимое количество. Правда, "истинные ценители кофе" утверждают, что "вкус получается совсем не тот". Моё мнение - если такому дегустатору завязать глаза и предложить отведать кофе из десяти, скажем, стаканчиков, из которых 5 - обычные, а 5 - без кофеина, а потом попросить указать, где был какой, то результат покажет: не чувствуют обычные люди разницы. Вкус и аромат кофе определяют десятки веществ, и кофеин - лишь одно из них. Вместе с другими алкалоидами, он придаёт кофе горьковатый вкус. А на аромат вообще не влияет: ведь он не имеет запаха.
Ну что, теперь по чашечке кофе? :)
Первоисточник: наш славный, добрый и местами тёплый ламповый канал "Биохимикум" на Яндекс.Дзен. Текст мой (по сравнению со статьёй там - несколько расширенный и дополненный), тэг "моё", картинки из сети, кофе из Бразилии.
Люди, предпочитающие капучино другим напиткам, даже спорить не будут о преимуществах любимого напитка. Они твердо уверены, что капучино давно обогнал по своей популярности классический эспрессо. Тем более, что последний всегда считался напитком на любителя из-за своего резкого вкуса. Капучино обладает более мягким характером, а вкусовую нежность ему придает молочная пенка. Но создать ее не так просто, как кажется.
Те бариста, кто оттачивал свое мастерство на специальных курсах, не один месяц посвятили погружению в секреты создания молочной пенки для капучино. А вот обычному любителю напитка, чтобы создать для себя такую пенку дома, понадобится специальная техника.
Проще всего воспользоваться капучинатором. Он поможет получить из молока такую нужную пенку, да и найдется почти в каждой кофемашине. А если нет ни того, ни другого, как быть? Оставаться без любимого напитка? Но поводов для расстройства нет. Сейчас в продаже доступен миксер для взбивания пенки в капучино.
Правильное его применение позволит без особых усилий взбить самую нежную пенку из молока. Причем займет это всего несколько минут, даже если никаких умений не имеется.
Приспособление, которое называется венчиком для капучино, функционально похоже на самый обыкновенный миксер. Отличает его наличие венчика для капучино и меньший размер по сравнению с традиционным миксером. Еще одна особенность его в том, что работает он не от стационарной сети, а на батарейках. Эта его особенность делает покупку более привлекательной, потому что он не только легче и меньше своего обычного собрата, но и потому что владелец его не ограничен в передвижении и может взять с собой в поездках.
Времени, на то, чтобы взбить из молока пенку с таким прибором уйдет совсем немного и не потребует специальных навыков. Это еще одно неоспоримое преимущество.
Взбивая молоко ручным миксером с венчиком для капучино, всегда можно быть спокойным за то, что пенка получится нужной высоты и густоты. Структура получившейся пенки остается плотной даже когда взбивание прекращается. Она не осядет, а останется на нужном уровне.
Но для того, чтобы получить то, что хочется, сначала надо подогреть молоко. Так советуют знатоки. В этом случае при взбивании ручным миксером можно получить устойчивую, плотную и густую пенку, именно такую, которая требуется для приготовления настоящего капучино. Прибор можно использовать не только для молока, но и для получения вспененного состава из сливок.
Взбить молоко при помощи миксера для капучино сможет даже маленький ребенок. Ведь устройство имеет простейшую конструкцию. На нем всего одна кнопка для управления, с помощью которой его можно включить и выключить.
Уход за этим прибором не требует каких-то особых условий. Все просто: достаточно после того, как его выключили, промыть венчик теплой водой и после этого вытереть насухо. Правда, надо знать одну важную деталь. Для мытья венчика нельзя использовать посудомоечную машину, иначе можно повредить прибор.
Этот маленький агрегат может стать незаменимым помощником на кухне, когда нужно не только взбить молоко или сливки, но и приготовить что-нибудь другое, например:
Если нужно приготовить основу для десертного крема, то и в этом случае этот ручной миксер окажется незаменимым.
До того, как приступить к приготовлению пенки с помощью нашего устройства, молоко или сливки требуется сначала подогреть до температуры +65°. Как только молочный продукт достиг нужной температуры, его нужно перелить в подходящую посуду, наполнив ее примерно на 1/3. Чтобы приступить к взбиванию, посуду лучше наклонить.
После этого включается миксер для взбивания пенки, и погружается венчиком в молоко. Взбивание продолжается около 60 секунд, пока продукт не вспенится до нужного состояния. Чтобы закончить работу, нужно сначала выключить прибор до полной остановки и только потом вынуть его.
Рабочая поверхность венчика промывается под струей теплой воды, после чего протирается насухо, либо оставляется для естественной просушки. Высохший прибор готов для новых операций. А полученную пенку можно добавлять в приготовленный заранее черный кофе, чтобы получить ароматный и нежный капучино.
Способов приготовления пенки для капучино существует несколько. Но не каждый из них дает в итоге нужную консистенции и плотность.
Самым используемым методом считается взбивание молока капучинатором. Если в доме есть кофемашина со всем набором нужных приспособлений, то никаких проблем с приготовлением не должно возникнуть. Капучинатор прекрасно справляется со своим назначением.
А если кофемашины нет, тогда можно использовать самый обычный бытовой миксер. Но это может потребовать определенных усилий. Потому что бытовые миксеры имеют насадки, которые рассчитаны на большие объемы приготовляемых блюд.
Именно поэтому многие знатоки и специалисты советуют купить венчик для капучино, который специально рассчитан на то, чтобы приготовить ровно столько молочной пенки, сколько ее нужно на чашку ароматного напитка.
Кроме этого, для пенки в капучино иногда используют блендер, или френч- пресс. Но это тоже не идеальный вариант. Поэтому стоит задуматься над тем, чтобы приобрести простой и удобный венчик для взбивания пенки.
Поиск покупки не займет много времени, потому что сегодня на рынке представлены образцы такого прибора от нескольких европейских и китайских производителей. Европейский бренд обойдется дороже, но и по надежности и по дизайну эти приборы отличаются в лучшую сторону. Их эргономика продумана до мелочей, а материалы, из которых они изготовлены, как и цвета изделий удовлетворят самых привередливых покупателей.
И последний способ, о котором нужно упомянуть, но который можно применять только в крайнем случае, это взбивание молока вручную. Такую операцию приходится проводить, когда под руками не оказалось никаких приспособлений для получения молочной пенки, а выпить чашечку нежного капучино очень хочется.
В этом экстремальном случае процесс приготовления отнимет немало времени и сил, а конечный результат не будет идеальным, чтобы можно было в полной мере ощутить нежность любимого напитка.
Стоит заранее позаботиться о том, чтобы купить себе маленький миксер с венчиком для взбивания молочной пенки в капучино. Его можно брать с собой в поездки на машине или на поезде, пользоваться на привалах в дальних походах, или просто брать с собой на пляж во время отдыха.
Все, что ему нужно, это только запасная батарейка. Зато не будет никаких ограничений, при желании выпить чашечку капучино с нежной молочной пенкой.
Капучино, латте, макиато. Для многих любителей кофе с изысканной молочной пенкой становится актуальным вопрос - а как её, эту самую пенку, получить? Вообще, существует несколько способов вспенивания молока и сейчас мы расскажем вам о них.
Наверное, из всех бытовых кухонных приборов, миксер является самым популярным и распространённым, что не удивительно. С помощью миксера можно приготовить массу замечательных коктейлей и прочих вкусностей.
Попробуйте использовать это чудо-прибор и для создания пышной молочной пены. Итак, налейте немного молока (100 мл) в эмалированную кастрюльку, поставьте на плиту и начинайте нагревать. Одновременно с нагреванием возьмите миксер и взбивайте молоко. Внимание! Будьте предельно осторожны и не забывайте о технике безопасности. Не делайте огонь большим. Если опасаетесь взаимодействия огня и электричества, то лучше воспользуйтесь миксером, который работает от аккумулятора. Максимальная температура нагретого молока должна составлять около 70°С. Пена считается готовой, когда её консистенцию составляют мелкие пузырьки. Добившись желаемой концентрации, снимите взбитое молоко с плиты, перемешайте пену и сразу же используйте для приготовления любимого кофейного напитка.
Если у Вас есть френч-пресс, то для приготовления пены можно воспользоваться им. Нагрейте молоко до 70°С и налейте его во френч-пресс. Внимание! Объём молока не должен превышать 1/3 от объёма френч-пресса. Далее всё предельно просто: взбивайте молоко с помощью движений поршня вверх-вниз. Весь процесс должен занимать от 30 до 60 секунд и не дольше. Если в результате верхние пузырьки на молочной пене получились крупными, то не огорчайтесь, а немного покрутите колбу френч-пресса вокруг её оси, а затем аккуратно постучите дном по столу 2-3 раза. Теперь Вам осталось всего лишь выложить пенку на кофе!
Сразу же оговоримся, что капучинаторы бывают двух видов и могут представлять собой:
1 - специальную насадку для кофемашиной (они в свою очередь делятся на автоматические и механические);
2 - ручной автономный инструмент.
В первом случае капучинатор соединяется с кофемашиной или прекрасно справляется с поставленной задачей, превращая охлажденное молоко (2-4°C) в густую шапочку пены на вашем кофе с помощью пара. Но что делать, если кофемашиной Вы не обзавелись, да и вообще, предпочитаете заваривать любимый напиток в джезве, но иногда хотите наслаждаться капучино или макиато? Да, мы уже рассказали о двух распространённых способах приготовления пенки вручную, но есть ещё один, возможно, самый удобный - с помощью ручного капучинатора!
Ручной капучинатор представляет собой небольшой приборчик, состоящий из удобной ручки и специального венчика. Действует он по типу того же миксера. Для получения пены Вам достаточно подогреть молоко до 65-70°С, перелить в ёмкость (так, чтобы молоко не занимало более 1/3 её объёма), немного наклонить её и опустить в молоко капучинатор. Теперь осталось нажать кнопку на ручке прибора и взбить пену нужной консистенции. Процесс вспенивания должен занять не более 1 минуты. В конце работы необходимо выключить капучинатор и только после этого вынуть его из молока. В действие прибор приводят батарейки, что делает возможном использование ручного капучинатора даже в походных условиях.
И, напоследок, обращаем Ваше внимание на то, что молоко для пенки желательно брать жирное. Если молоко слишком жидкое, водянистое, то можно увеличить его плотность, добавив в него сливки, или вообще заменить молоко сливками. Помните, что молочная пенка, приготовленная вручную, оседает слишком быстро и поэтому наслаждаться любимым напитком нужно сразу же после его приготовления. Если Вы хотите получить более устойчивую пену, то воспользуйтесь помощью кофемашины.
P.S. Или же приготовьте кофе с мороженым - приятный вкус и пенка с мелкими пузырьками гарантирована
Просмотров 27
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают