Содержание:
В наших супермаркетах такая смесь обычно не представлена, так как все же несколько непривычна для отечественного рынка, да и в кафе его готовят нечасто, разве что в специализированных кофейнях.
Ароматный, оригинальный, пикантный, необычный вкус! Кофе с кардамоном обязательно понравится любителям восточной кухни, он получается пряным, бодрящим и согревающим. Такой напиток прекрасно подойдет для осеннего или зимнего вечера, когда особенно хочется тепла и уюта.
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Как варить кофе с кардамоном? Подготовьте ингредиенты. Я буду варить натуральный молотый кофе в турке, вы можете заменить его на растворимый, который надо просто заварить кипятком. Кардамон подойдет как молотый, так или целый, тогда его нужно будет 3-4 коробочки. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
В турку всыпьте молотый кофе, сахар и кардамон. Вы можете сами смолоть зерновой кофе и кардамон, тогда напиток будет еще ароматнее.
Залейте кофе чистой холодной водой до уровня расширения горлышка турки, перемешайте.
Поставить турку на огонь. Далее можете выбрать 2 варианта приготовления. 1. Доведите кофе до кипения на небольшом огне. Когда пенка от кофе поднимется до краев турки, уберите ее с огня. Подождите, пока пенка осядет, верните турку на огонь и снова доведите до кипения. Повторите процедуру еще 1-2 раза. 2. Доведите кофе до кипения на среднем огне, после чего сразу же его убавьте. Варите кофе на медленном огне около 4 минут.
Разлейте кофе с кардамоном по чашкам и подавайте к столу. Вместе с кофе подайте сливки 10% жирности или молоко. Приятного аппетита!
Кардамон — приправа, которую ценят кулинары всего мира! Эта специя обладает сладковатым ароматом, слегка жгучим вкусом. Пряность добавляют в самые разные блюда — от супов до холодных закусок.
Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения, причисленного к семейству имбирных, рода элетария. Внешне напоминает зелёную семечку размером до 2 см. Это трёхкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена коричневого, тёмно-коричневого или чёрного цвета. Вот эти самые мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть молотый. Но многими кулинарами ценится цельный натуральный кардамон.
У нас приправа кардамон сравнительно недавно стала популярной. Но в Индии этот кулинарный компонент ценится с древних времён. Также довольно давно распространена эта приправа в Израиле, Турции, Египте, Саудовской Аравии. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного тона.
Добавляют приправу в чёрные сорта чая. Кардамон гармонично сочетается с терпким, сладковатым ароматом чайных листьев и придаёт напитку согревающие ноты домашнего вкуса.
Но не только чай и кофе можно пить с добавлением этой пряности. Менее известен очень интересный вариант - молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает, расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому отходу ко сну.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
Для чего нужен этот код?
Кофе с пряностями и специями готовят по всему миру, и одна из наиболее классических добавок к нему – кардамон. Эти зернышки придают тонкий специфический оттенок вкусу и аромату, а кроме того, полезны для организма. Но так как специя довольно резкая, не все знают, сколько нужно класть на одну порцию, и как получить правильный баланс вкуса. Рассказываем все о том, как приготовить кофе с кардамоном, чтобы получилось действительно вкусно и полезно, какие есть варианты рецептов, и в чем особенности этой пряности.
Кардамон – это пряность из семейства имбирных. Растет в стручках, каждый из которых содержит по несколько зернышек. Существует два основных типа кардамона: черный и зеленый, а также белый (отбеленный зеленый). Зеленый чаще всего встречается в скандинавской и ближневосточной кухне, а в рецептах в Индии и Азии часто указывается, используется ли зеленый или черный кардамон.
Зеленый кардамон (Elettaria cardamomom) – самый распространенный сорт, и у нас продается именно такой; вы можете найти его в отделе специй в супермаркете, целыми зернышками или молотый. Это лучший выбор для сладких блюд и напитков. Для приготовления кофе с кардамоном используется именно он.
Зеленый кардамон обладает сильным вкусом и ароматом с оттенками лимона и мяты.
Кардамон используется в восточной медицине и аюрведе, а ученые провели несколько исследований для изучения его свойств, подтверждая, что эта пряность действительно положительно влияет на самочувствие человека, его здоровье в целом, и может снизить риск появления нескольких серьезных заболеваний. Вот как кофе с кардамоном воздействует на ваш организм:
В одном исследовании ученые давали три грамма порошка кардамона в день 20 взрослым, которым недавно был поставлен диагноз высокого кровяного давления. Через 12 недель уровень артериального давления значительно снизился до нормального уровня.
Для большинства людей кардамон однозначно не вреден, если его употреблять в адекватных количествах. Противопоказаниями могут быть:
Если вы будете класть по зернышку или два кардамона в ваш кофе, вы точно не превысите разумную дозу и получите только пользу.
Чтобы приготовить кофе с кардамоном, вы можете использовать целые коробочки или молотый кардамон, который продается в пачках. Но целый – полезнее и ароматнее, он сохраняет масла, которые быстро выветриваются в перемолотом. Как вариант, можно молоть его небольшими партиями, например, на неделю, и хранить в баночке с плотно закрывающейся крышкой.
Чтобы лучше раскрыть аромат и дать выход маслам, слегка придавите целое зернышко, чтобы оно треснуло.
Для одной порции обычно достаточно одного зерна, если пряность уже измельченная – на кончике чайной ложки. Начинать лучше с небольшого количества, чтобы понять, нравится ли вам этот лимонно-мятный оттенок. Если что – в следующий раз добавите больше.
Не оставляйте зерна в приготовленном напитке надолго, они будут продолжать отдавать масла, и если дольете в чашку уже остывающий напиток из турки, привкус может быть излишне концентрированным.
Попробуйте приготовить кофе по следующим рецептам:
Используйте турку или френч-пресс, зернышко или треть чайной ложки молотой специи. В напиток допустимо добавить молоко и сахар, если вам нравится такой вкус.
Две самые дорогие специи в мире отлично сочетаются с кофейным вкусом и просто между собой. На востоке кладут примерно половину ложки молотого кардамона и шафран на кончике ножа на каждые 100 мл воды.
В идеале – измельчить специи в ступке, но можно использовать и молотые, только молотой корицы требуется совсем немного. Если варите в турке – можно класть и целую палочку. Итальянцы любят добавлять сливки или молоко.
Вместо половины воды возьмите молоко, и сварите напиток в турке, он получится немного более густым и насыщенным, чем обычно. В случае с эспрессо сделайте двойной и влейте побольше подогретого молока. Как вариант, можно прокипятить зерна с молоком минуты три, и залить этой жидкостью кофе в чашке или фильтре.
В этом случае берите кардамона столько же сколько и кофе. Пробуйте только в том случае, если вам действительно нравится эта пряность, начинать знакомство с ней с такого концентрированного напитка однозначно не стоит.
Вы можете готовить кофе с кардамоном и мускатным орехом, с бадьяном, имбирем, гвоздикой и перцем, – эта пряность сочетается со всеми другими типично «кофейными» специями. Не перебивает, но дополняет вкус, делая его сложным и многогранным.
В арабских странах продается большое количество такого кофейно-кардамонового продукта: разной степени помола, и даже растворимый. Там его можно попробовать практически в любой кофейне. В наших супермаркетах такая смесь обычно не представлена, так как все же несколько непривычна для отечественного рынка, да и в кафе его готовят нечасто, разве что – в специализированных кофейнях. Но варианты покупки все же есть:
Вы можете сделать такую смесь самостоятельно, измельчив зернышки в кофемолке или даже блендере, и смешав с молотыми кофейными зернами из расчета примерно 5 зерен на каждые 100 грамм кофе.
Пачка зернышек в магазине стоит совсем недорого, поэтому стоит купить и попробовать приготовить привычный напиток с новым вкусом. Судя по отзывам, кофе с кардамоном однозначно нравится большинству тех, кто его пробовал!
Многие бариста рекомендуют добавлять кардамон в кофе. А как добавлять и зачем это делать — не рассказывают. Тем не менее, у этой пряности есть множество секретов, которые нужно знать, прежде чем использовать ее в приготовлении напитков.
Кардамон — дальний родственник имбиря. Это многолетняя трава, которую выращивают в Индии, Гватемале и на острове Цейлон. Стоимость зерен кардамона довольно высока, поэтому если вам предлагают купить пряность в молотом виде за копейки, насторожитесь — вероятно, это смесь более дешевых специй с добавлением небольшого количества кардамона для придания оригинального аромата.
Существует две разновидности кардамона — зеленая и черная. Первая имеет во вкусе свежие нотки эвкалипта и камфоры, вторая чем-то напоминает чернослив.
В напитки кардамон добавляют по одной причине: он придает им новые оттенки вкуса. Если кофе изначально низкого качества (слишком горький, слишком кислый, пережаренный), его можно сделать вполне пригодным для употребления, смешав со специями.
Считается, что кофе с кардамоном положительно влияет на потенцию, поэтому мужчины используют его в качестве афродизиака. Женщины, страдающие от ПМС, отмечают улучшение состояния после употребления такого напитка. Также он помогает представителям обоих полов бороться с последствиями стресса и нервного перенапряжения.
Точной дозировки не существует — определять количество специи можно по своему вкусу. Однако у нее очень яркий, насыщенный и жгучий вкус, так что не стоит проявлять щедрость, насыпая ее в чашку ложками, — скорее всего, напиток, в котором слишком много этой пряности, придется вылить. Кроме того, в избыточных количествах кардамон становится причиной диареи и вызывает изжогу.
В качестве ориентира для того, сколько кардамона добавлять в кофе, можно использовать следующие пропорции: 2 зерна на 150 мл воды.
На рынках и в магазинах чаще всего продают молотую специю. Дело в том, что для ее приготовления используют некондиционное сырье. Оно не заплесневело и его срок годности не закончился, но презентабельным внешним видом оно похвастаться не может — например, некоторые стручки примялись или открылись. Получается, что молотый кардамон стоит дешевле и доступен людям с разным уровнем дохода. Если он упакован в заводских условиях, его можно покупать без каких-либо опасений. А вот на развес эту пряность лучше не брать: на открытом воздухе эфирные масла быстро выветриваются, и ароматный порошок превращается в пыль без вкуса и запаха.
Что же касается стручков с цельными зернами, то они стоят в несколько раз дороже. Зато придают блюдам и напиткам более выраженный вкус. Единственное неудобство — в доме нужно иметь для них отдельную мельницу.
Кофе с кардамоном можно готовить классическим способом — на огне в турке. А можно использовать специю для добавления в растворимый напиток.
Чтобы сварить кофе в турке, понадобятся такие ингредиенты:
Сухие ингредиенты заливают водой и доводят до кипения, после чего сразу же снимают с огня. Когда пена опадет, процедуру повторяют еще дважды. Важно следить, чтобы плита работала на минимальном режиме.
Растворимый кофе готовят в тех пропорциях, которые нравятся конкретному человеку и зависят от производителя и марки напитка. Однако специю добавляют не в цельном виде, а в молотом. Чтобы кусочки не мешали пить, готовый напиток стоит процедить после того, как он настоится.
Существует немало мифов про чудодейственные свойства кардамона — пришло время их развеять.
В этой специи нет веществ, которые высвобождались бы при заваривании и как-либо взаимодействовали с кофеином. Зато она обладает сильным вкусом и запахом, которые перебивают аромат кофе.
Кстати, сам по себе кардамон оказывает на людей тонизирующее действие, сходное с эффектом от употребления кофеина, так что нервная система испытывает «двойной удар». Чтобы сделать напиток менее агрессивным, нужно разбавить его молоком с жирностью не меньше 2,5%.
Как и другие пряности — имбирь, черный перец, корица, — он раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Это способствует пищеварению и поддерживает ЖКТ в тонусе. Однако сбросить вес благодаря употреблению кардамона невозможно: вещества, которые в нем содержатся, не участвуют в процессах расщепления жиров.
Сложно назвать его панацеей — это всего лишь вкусовая и ароматическая добавка. Более того, при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном артериальном давлении он способен ухудшить состояние человека. При проблемах с желудком (гастрите, язвенной болезни) кардамон противопоказан — его употребление приводит к внутренним кровотечениям. Это не исчерпывающий список, так что если есть серьезные проблемы со здоровьем, стоит проконсультироваться с лечащим врачом и только потом добавлять кардамон в еду или напитки.
Кариес — бактериальное заболевание, а эта специя действительно обладает антимикробным эффектом. Правда, для того, чтобы получить заметный результат, нужно в течение 20 минут кипятить столовую ложку молотых зерен в стакане воды и ежедневно по 3–5 минут полоскать рот полученным отваром. Также его можно использовать при ангине и стоматите. Что же касается кофе, то в него добавляют очень мало пряности (приблизительно щепотку на чашку), поэтому в борьбе с микроорганизмами такой напиток бессилен.
Если врач не запретил женщине употреблять эту пряность, то никакого вреда организму она не нанесет. А вот пить много кофе беременным не советуют, так что злоупотреблять им точно не стоит.
Кофе со специями — это вкусно, а порой даже полезно. Если у вас нет противопоказаний к употреблению кардамона, обязательно попробуйте приготовить с ним бодрящий напиток.
Просмотров 48
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают