Кофе с кардамоном - как приготовить кофе с кардамоном

29.09.2022
21
0

Содержание:

В наших супермаркетах такая смесь обычно не представлена, так как все же несколько непривычна для отечественного рынка, да и в кафе его готовят нечасто, разве что в специализированных кофейнях.

Кофе с кардамоном

Ароматный, оригинальный, пикантный, необычный вкус! Кофе с кардамоном обязательно понравится любителям восточной кухни, он получается пряным, бодрящим и согревающим. Такой напиток прекрасно подойдет для осеннего или зимнего вечера, когда особенно хочется тепла и уюта.

Кофе с кардамоном

Кофе с кардамоном

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как варить кофе с кардамоном? Подготовьте ингредиенты. Я буду варить натуральный молотый кофе в турке, вы можете заменить его на растворимый, который надо просто заварить кипятком. Кардамон подойдет как молотый, так или целый, тогда его нужно будет 3-4 коробочки. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.

Шаг 2:

Шаг 2.

В турку всыпьте молотый кофе, сахар и кардамон. Вы можете сами смолоть зерновой кофе и кардамон, тогда напиток будет еще ароматнее.

Шаг 3:

Шаг 3.

Залейте кофе чистой холодной водой до уровня расширения горлышка турки, перемешайте.

Шаг 4:

Шаг 4.

Поставить турку на огонь. Далее можете выбрать 2 варианта приготовления. 1. Доведите кофе до кипения на небольшом огне. Когда пенка от кофе поднимется до краев турки, уберите ее с огня. Подождите, пока пенка осядет, верните турку на огонь и снова доведите до кипения. Повторите процедуру еще 1-2 раза. 2. Доведите кофе до кипения на среднем огне, после чего сразу же его убавьте. Варите кофе на медленном огне около 4 минут.

Шаг 5:

Шаг 5.

Разлейте кофе с кардамоном по чашкам и подавайте к столу. Вместе с кофе подайте сливки 10% жирности или молоко. Приятного аппетита!

Кардамон — приправа, которую ценят кулинары всего мира! Эта специя обладает сладковатым ароматом, слегка жгучим вкусом. Пряность добавляют в самые разные блюда — от супов до холодных закусок.

Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения, причисленного к семейству имбирных, рода элетария. Внешне напоминает зелёную семечку размером до 2 см. Это трёхкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена коричневого, тёмно-коричневого или чёрного цвета. Вот эти самые мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть молотый. Но многими кулинарами ценится цельный натуральный кардамон.

У нас приправа кардамон сравнительно недавно стала популярной. Но в Индии этот кулинарный компонент ценится с древних времён. Также довольно давно распространена эта приправа в Израиле, Турции, Египте, Саудовской Аравии. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного тона.
Добавляют приправу в чёрные сорта чая. Кардамон гармонично сочетается с терпким, сладковатым ароматом чайных листьев и придаёт напитку согревающие ноты домашнего вкуса.
Но не только чай и кофе можно пить с добавлением этой пряности. Менее известен очень интересный вариант - молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает, расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому отходу ко сну.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте


Для чего нужен этот код?

Как приготовить кофе с кардамоном

Кофе с пряностями и специями готовят по всему миру, и одна из наиболее классических добавок к нему – кардамон. Эти зернышки придают тонкий специфический оттенок вкусу и аромату, а кроме того, полезны для организма. Но так как специя довольно резкая, не все знают, сколько нужно класть на одну порцию, и как получить правильный баланс вкуса. Рассказываем все о том, как приготовить кофе с кардамоном, чтобы получилось действительно вкусно и полезно, какие есть варианты рецептов, и в чем особенности этой пряности.

Как приготовить кофе с кардамоном

Что такое кардамон?

Кардамон – это пряность из семейства имбирных. Растет в стручках, каждый из которых содержит по несколько зернышек. Существует два основных типа кардамона: черный и зеленый, а также белый (отбеленный зеленый). Зеленый чаще всего встречается в скандинавской и ближневосточной кухне, а в рецептах в Индии и Азии часто указывается, используется ли зеленый или черный кардамон.

Зеленый кардамон (Elettaria cardamomom) – самый распространенный сорт, и у нас продается именно такой; вы можете найти его в отделе специй в супермаркете, целыми зернышками или молотый. Это лучший выбор для сладких блюд и напитков. Для приготовления кофе с кардамоном используется именно он.

Что такое кардамон?

Зеленый кардамон обладает сильным вкусом и ароматом с оттенками лимона и мяты.

Польза и вред кофе с добавлением кардамона

Кардамон используется в восточной медицине и аюрведе, а ученые провели несколько исследований для изучения его свойств, подтверждая, что эта пряность действительно положительно влияет на самочувствие человека, его здоровье в целом, и может снизить риск появления нескольких серьезных заболеваний. Вот как кофе с кардамоном воздействует на ваш организм:

  • Защищает ваше сердце и сосуды. Чуть ли не самое важное свойство, ради которого и стоит добавлять пряность в ваш утренний эспрессо или американо. Кардамон несколько нейтрализует кофеин и понижает его кислотность.
  • Уменьшает приступы кашля. Эта специя используется в некоторых средствах для астматиков, помогает освободить дыхательные пути, уменьшить воспаление и снять напряжение, дает возможность дышать свободнее и борется с бактериальными инфекциями в горле.
  • Повышает либидо и потенцию. Кофе с кардамоном для мужчин особенно полезен, так как способен благотворно влиять на мужскую силу, выносливость, и при этом снимать легкие воспаления.
  • Помогает снизить вес. Эта специя содержит определенные питательные вещества (такие как мелатонин), которые помогают организму сжигать калории, а также более эффективно перераспределять жир, что приводит к потере веса.
  • Заботится о пищеварительной системе. Специальные антиоксиданты улучшают здоровье поджелудочной железы и защищают слизистую оболочку кишечника.
  • Защищает печень. Исследования показали положительное влияние кофе с кардамоном на печень, напиток предотвращает ее увеличение и риск развития ожирения.
  • Снижает кислотный рефлюкс. Такая простая природная добавка оказывает положительное воздействие и помогает уменьшить кислотный рефлюкс.
  • Ухаживает за полостью рта. Во многих восточных культурах кардамоновую коробочку разжевывают после еды, что помогает примерно вдвое уменьшить во рту количество бактерий, и тем самым снизить риск возникновения кариеса.
  • Освежает дыхание. Если после кофе во рту остается неприятный привкус или запах, кардамон его качественно уберет, оставив сладость и приятную свежесть.
  • Уменьшает уровень тревожности и снимает стресс. Были исследования, которые показали, что кардамон может помочь уменьшить и даже предотвратить возникновение тревоги, создавая успокаивающий эффект, снимая симптомы ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство).
  • Оптимизирует давление. Кардамон способен снижать кровяное давление, поэтому если вы любите кофе, но боитесь повышения давления, сделайте его некрепким и добавьте кардамон.

В одном исследовании ученые давали три грамма порошка кардамона в день 20 взрослым, которым недавно был поставлен диагноз высокого кровяного давления. Через 12 недель уровень артериального давления значительно снизился до нормального уровня.

Для большинства людей кардамон однозначно не вреден, если его употреблять в адекватных количествах. Противопоказаниями могут быть:

  • Беременность и кормление ребенка;
  • Язвенная болезнь;
  • Колит;
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия.

Польза и вред кофе с добавлением кардамона

Если вы будете класть по зернышку или два кардамона в ваш кофе, вы точно не превысите разумную дозу и получите только пользу.

Рецепты кофе с кардамоном

Чтобы приготовить кофе с кардамоном, вы можете использовать целые коробочки или молотый кардамон, который продается в пачках. Но целый – полезнее и ароматнее, он сохраняет масла, которые быстро выветриваются в перемолотом. Как вариант, можно молоть его небольшими партиями, например, на неделю, и хранить в баночке с плотно закрывающейся крышкой.

Чтобы лучше раскрыть аромат и дать выход маслам, слегка придавите целое зернышко, чтобы оно треснуло.

Сколько кардамона класть в кофе

Для одной порции обычно достаточно одного зерна, если пряность уже измельченная – на кончике чайной ложки. Начинать лучше с небольшого количества, чтобы понять, нравится ли вам этот лимонно-мятный оттенок. Если что – в следующий раз добавите больше.

  • Для приготовления эспрессо в кофемашине кладите или раздавленное зернышко или порошок на кончике ножа прямо в фильтр с молотыми кофейными зернами. Если машина сама мелет зерна, приправу можно добавить в чашку и дать чуть настояться.
  • Готовите кофе по-восточному, в турке? Кладите придавленное, чуть разломанное зернышко или примерно половину чайной ложечки на 200 мл напитка, неважно, на скольких человек вы готовите. Если планируете потом добавлять молоко, можно положить больше, но начните с малого, а затем поймете, как нравится именно вам.

Сколько кардамона класть в кофе

Не оставляйте зерна в приготовленном напитке надолго, они будут продолжать отдавать масла, и если дольете в чашку уже остывающий напиток из турки, привкус может быть излишне концентрированным.

Попробуйте приготовить кофе по следующим рецептам:

Кофе по-турецки, он же по-восточному, с кардамоном

Используйте турку или френч-пресс, зернышко или треть чайной ложки молотой специи. В напиток допустимо добавить молоко и сахар, если вам нравится такой вкус.

Кофе по-турецки, он же по-восточному, с кардамоном

По-арабски, с шафраном и кардамоном

Две самые дорогие специи в мире отлично сочетаются с кофейным вкусом и просто между собой. На востоке кладут примерно половину ложки молотого кардамона и шафран на кончике ножа на каждые 100 мл воды.

По-арабски, с шафраном и кардамоном

Рецепт по-итальянски, с кардамоном и корицей

В идеале – измельчить специи в ступке, но можно использовать и молотые, только молотой корицы требуется совсем немного. Если варите в турке – можно класть и целую палочку. Итальянцы любят добавлять сливки или молоко.

Рецепт по-итальянски, с кардамоном и корицей

Кофе по-индийски, с кардамоном и молоком

Вместо половины воды возьмите молоко, и сварите напиток в турке, он получится немного более густым и насыщенным, чем обычно. В случае с эспрессо сделайте двойной и влейте побольше подогретого молока. Как вариант, можно прокипятить зерна с молоком минуты три, и залить этой жидкостью кофе в чашке или фильтре.

Кофе по-индийски, с кардамоном и молоком

По-иордански

В этом случае берите кардамона столько же сколько и кофе. Пробуйте только в том случае, если вам действительно нравится эта пряность, начинать знакомство с ней с такого концентрированного напитка однозначно не стоит.

По-иордански

Вы можете готовить кофе с кардамоном и мускатным орехом, с бадьяном, имбирем, гвоздикой и перцем, – эта пряность сочетается со всеми другими типично «кофейными» специями. Не перебивает, но дополняет вкус, делая его сложным и многогранным.

Можно ли купить кофе с кардамоном в пачке

В арабских странах продается большое количество такого кофейно-кардамонового продукта: разной степени помола, и даже растворимый. Там его можно попробовать практически в любой кофейне. В наших супермаркетах такая смесь обычно не представлена, так как все же несколько непривычна для отечественного рынка, да и в кафе его готовят нечасто, разве что – в специализированных кофейнях. Но варианты покупки все же есть:

  • Чаще всего молотый кофе с кардамоном привозят в качестве сувенира из восточных стран, Турции или Египта.
  • Его можно купить в специализированных магазинчиках, особенно тех, что торгуют восточными сладостями и специями.
  • Иногда он встречается в интернет-магазинах, некоторые заказывают на сайтах совместных покупок.

Вы можете сделать такую смесь самостоятельно, измельчив зернышки в кофемолке или даже блендере, и смешав с молотыми кофейными зернами из расчета примерно 5 зерен на каждые 100 грамм кофе.

Пачка зернышек в магазине стоит совсем недорого, поэтому стоит купить и попробовать приготовить привычный напиток с новым вкусом. Судя по отзывам, кофе с кардамоном однозначно нравится большинству тех, кто его пробовал!

Новый уровень кофемании: рассказываем, зачем добавлять в кофе кардамон

Многие бариста рекомендуют добавлять кардамон в кофе. А как добавлять и зачем это делать — не рассказывают. Тем не менее, у этой пряности есть множество секретов, которые нужно знать, прежде чем использовать ее в приготовлении напитков.

Кардамон

Что такое кардамон?

Кардамон — дальний родственник имбиря. Это многолетняя трава, которую выращивают в Индии, Гватемале и на острове Цейлон. Стоимость зерен кардамона довольно высока, поэтому если вам предлагают купить пряность в молотом виде за копейки, насторожитесь — вероятно, это смесь более дешевых специй с добавлением небольшого количества кардамона для придания оригинального аромата.

Существует две разновидности кардамона — зеленая и черная. Первая имеет во вкусе свежие нотки эвкалипта и камфоры, вторая чем-то напоминает чернослив.

Зерна кофе и кардамон

Кофе с кардамоном — в чем преимущества?

В напитки кардамон добавляют по одной причине: он придает им новые оттенки вкуса. Если кофе изначально низкого качества (слишком горький, слишком кислый, пережаренный), его можно сделать вполне пригодным для употребления, смешав со специями.

Считается, что кофе с кардамоном положительно влияет на потенцию, поэтому мужчины используют его в качестве афродизиака. Женщины, страдающие от ПМС, отмечают улучшение состояния после употребления такого напитка. Также он помогает представителям обоих полов бороться с последствиями стресса и нервного перенапряжения.

Кофе с целым кардамоном

Сколько кардамона добавлять в кофе?

Точной дозировки не существует — определять количество специи можно по своему вкусу. Однако у нее очень яркий, насыщенный и жгучий вкус, так что не стоит проявлять щедрость, насыпая ее в чашку ложками, — скорее всего, напиток, в котором слишком много этой пряности, придется вылить. Кроме того, в избыточных количествах кардамон становится причиной диареи и вызывает изжогу.

В качестве ориентира для того, сколько кардамона добавлять в кофе, можно использовать следующие пропорции: 2 зерна на 150 мл воды.

Цельный и молотый кардамон

Цельный или молотый?

На рынках и в магазинах чаще всего продают молотую специю. Дело в том, что для ее приготовления используют некондиционное сырье. Оно не заплесневело и его срок годности не закончился, но презентабельным внешним видом оно похвастаться не может — например, некоторые стручки примялись или открылись. Получается, что молотый кардамон стоит дешевле и доступен людям с разным уровнем дохода. Если он упакован в заводских условиях, его можно покупать без каких-либо опасений. А вот на развес эту пряность лучше не брать: на открытом воздухе эфирные масла быстро выветриваются, и ароматный порошок превращается в пыль без вкуса и запаха.

Что же касается стручков с цельными зернами, то они стоят в несколько раз дороже. Зато придают блюдам и напиткам более выраженный вкус. Единственное неудобство — в доме нужно иметь для них отдельную мельницу.

Чашка кофе с кардамоном

Рецепты

Кофе с кардамоном можно готовить классическим способом — на огне в турке. А можно использовать специю для добавления в растворимый напиток.

Чтобы сварить кофе в турке, понадобятся такие ингредиенты:

  • столовая ложка обжаренных и перемолотых зерен кофе;
  • три зерна кардамона;
  • 150 миллилитров чистой фильтрованной воды;
  • сахар по вкусу.

Сухие ингредиенты заливают водой и доводят до кипения, после чего сразу же снимают с огня. Когда пена опадет, процедуру повторяют еще дважды. Важно следить, чтобы плита работала на минимальном режиме.

Растворимый кофе готовят в тех пропорциях, которые нравятся конкретному человеку и зависят от производителя и марки напитка. Однако специю добавляют не в цельном виде, а в молотом. Чтобы кусочки не мешали пить, готовый напиток стоит процедить после того, как он настоится.

Мифы про кофе с кардамоном

Существует немало мифов про чудодейственные свойства кардамона — пришло время их развеять.

  • Миф 1 — кардамон нейтрализует кофеин.

В этой специи нет веществ, которые высвобождались бы при заваривании и как-либо взаимодействовали с кофеином. Зато она обладает сильным вкусом и запахом, которые перебивают аромат кофе.

Кофе с кардамоном и орехами

Кстати, сам по себе кардамон оказывает на людей тонизирующее действие, сходное с эффектом от употребления кофеина, так что нервная система испытывает «двойной удар». Чтобы сделать напиток менее агрессивным, нужно разбавить его молоком с жирностью не меньше 2,5%.

  • Миф 2 — кофе с кардамоном помогает похудеть (сжигает жир).

Как и другие пряности — имбирь, черный перец, корица, — он раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Это способствует пищеварению и поддерживает ЖКТ в тонусе. Однако сбросить вес благодаря употреблению кардамона невозможно: вещества, которые в нем содержатся, не участвуют в процессах расщепления жиров.

  • Миф 3 — если добавлять в кофе кардамон, можно вылечиться от большинства распространенных болезней.

Профилактический осмотр у стоматолога

Сложно назвать его панацеей — это всего лишь вкусовая и ароматическая добавка. Более того, при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном артериальном давлении он способен ухудшить состояние человека. При проблемах с желудком (гастрите, язвенной болезни) кардамон противопоказан — его употребление приводит к внутренним кровотечениям. Это не исчерпывающий список, так что если есть серьезные проблемы со здоровьем, стоит проконсультироваться с лечащим врачом и только потом добавлять кардамон в еду или напитки.

  • Миф 4 — напитки с кардамоном замедляют развитие кариеса.

Кариес — бактериальное заболевание, а эта специя действительно обладает антимикробным эффектом. Правда, для того, чтобы получить заметный результат, нужно в течение 20 минут кипятить столовую ложку молотых зерен в стакане воды и ежедневно по 3–5 минут полоскать рот полученным отваром. Также его можно использовать при ангине и стоматите. Что же касается кофе, то в него добавляют очень мало пряности (приблизительно щепотку на чашку), поэтому в борьбе с микроорганизмами такой напиток бессилен.

  • Миф 5 — кофе с кардамоном нельзя пить беременным.

Если врач не запретил женщине употреблять эту пряность, то никакого вреда организму она не нанесет. А вот пить много кофе беременным не советуют, так что злоупотреблять им точно не стоит.

Кофе со специями — это вкусно, а порой даже полезно. Если у вас нет противопоказаний к употреблению кардамона, обязательно попробуйте приготовить с ним бодрящий напиток.

Просмотров 48

21
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают