Содержание:
Классическая формула приготовления стала такой взять порцию эспрессо, сливки, одну столовую ложку простого сахара и одну столовую ложку ванильного сахара и взбить все вместе.
Апельсиновый, ореховый, банановый, медовый раф — вариации классического русского кофейного напитка. Его ценители не устают экспериментировать и выдумывают новые оригинальные вкусы привычного кофе. Они добавляют специи, сиропы, алкоголь, сладости. Молочная составляющая кофейного коктейля смягчает крепость, а добавки сластят и разбавляют будничный аромат. Важно соблюдать пропорции и правила, чтобы воспользоваться рецептами в домашних условиях.
Впервые приготовили раф в Москве в конце 20 века. Бариста были удивлены просьбой клиента подать что-то необычное. Они смешали эспрессо со сливками и получили яркую новинку. Назвали ее именем заказчика — Рафаэля.
Подробнее о рецепте и его создателях можно узнать в статье «Кофе раф: что это и как его приготовить».
Новые виды кофе раф появляются ежедневно. Бармены и любители меняют вкус и внешний вид, добавляют мед, лепестки цветов, топпинги, печенье. Растет и калорийность готового напитка: в среднем, 150-250 килокалорий на 150 миллилитров. Для сравнения, стандартная порция эспрессо содержит 40-50 килокалорий.
Классическим кофе называются:
Раф готовится на основе эспрессо с нежирными сливками вместо взбитого молока. Чтобы вкус и текстура напитка напоминала пломбир или крем-брюле, ингредиенты взбивают вместе и выкладывают не слоями, а целиком.
В статье «Чем раф отличается от латте и капучино» приведены другие рецепты кофе, кофейных коктейлей и их различия.
Раф – полноценный десерт с сиропом или фруктами, поэтому бариста подают его без печенья, торта или халвы. Часто даже не дают дополнительный сахар.
Основная рецептура кофе раф не меняется, но во время приготовления коктейль дополняется новыми вкусами и сочетаниями.
Правильные пропорции: взбейте 100 граммов нежирных сливок с 3 граммами сахарного песка и ванилина, смешайте с 50 граммами эспрессо. Еще раз взболтайте компоненты до однородной воздушной консистенции.
Апельсиновый раф на настоящем фрэше содержит 25% суточной нормы витамина С. Можно экспериментировать с фруктами, использовать грейпфруты, лимоны, лаймы, помело.
Настоящий рецепт апельсинового кофе раф включает 20 миллилитров свежевыжатого или готового сока, доппио (двойной эспрессо), ванильный и обычный сахар, 100 граммов сливок. Важно предварительно отжать мякоть. Объем подсластителя зависит от вкуса фруктов.
Взбейте компоненты на высокой скорости. Подавайте цитрусовый коктейль с долькой использованного фрукта. Вместо сахара бариста часто используют сироп, а состав соковой добавки миксуют.
Медовый раф подойдет людям, которые отказались от сахара. Такой десерт получится нежным, мягким и полезным. Мед не распадается подобно сахарному песку, легко усваивается и не откладывается в жировых клетках. Такой напиток прогреет грудную клетку при простуде.
Пропорции: 50 миллилитров эспрессо, 20 граммов меда, 100 граммов сливок. Принято подавать с дополнительной порцией меда в небольшой пиале, если гость захочет подсластить. Пенку посыпьте корицей или какао.
Напиток не подойдет аллергикам и детям до 3 лет, поскольку в его составе есть арахис – сильный аллерген.
Арахис дарит оригинальный аромат и насыщенный привкус. Для приготовления напитка понадобится: доппио, 30 граммов арахисовой пасты, 100 граммов молока и карамельный сироп по вкусу.
Разведите арахисовую пасту водой до сметанообразного состояния и соедините с сиропом или коричневым сахаром. Взбейте массу с молоком, который заранее подогрейте до 40 градусов. Влейте двойную порцию эспрессо и тщательно перемешайте.
Ореховый раф принято подавать с обжаренным арахисом или крошкой.
Рецепт, который ценится любителями необычного. В его составе настоящие цветочки лаванды, которые дают сиреневый оттенок и аромат пыльцы. Можно столкнуться и с «подделкой»: вместо соцветий недобросовестные бариста используют обычный сироп.
Лавандовый раф – кофе для гурманов. Чтобы его приготовить, заранее измельчите сахарный песок и чайную ложку цветов в кофемолке или блендере. Добавьте в полученную смесь двойную порцию эспрессо, взбейте с теплыми нежирными сливками.
Подавайте с лепестками лаванды в стеклянной глинтвейнице.
Любителей соленого кофе порадует сырная добавка. Взбейте заваренный охлажденный доппио со 100 граммами сливок и 50 граммами крем-сыра: сливочного, мягкого, десертного. Важно создать однородную тягучую консистенцию.
Добавьте в напиток по вкусу соль, мускат, перец, куркуму, корицу. Чтобы добиться сильного аромата, посыпьте сверху тертым твердым сыром.
Холодный десерт, который прозвали «Восточной сказкой». Для приготовлений понадобится 50 миллилитров эспрессо, 100 граммов кунжутной или подсолнечной халвы, 100 миллилитров сливок и мед.
Размешайте чайную ложку меда в горячем кофе. Халву измельчите в крошку и взбейте со сливками. Все тщательно взболтайте, добавьте корицу, ваниль, мускат, украсьте семенами.
Кокосовый раф кофе – альтернатива латте «Баунти». Кремовая текстура напитка заменяет десерт. Подойдет вегетарианцам или во время поста, так как сливки заменяются кокосовым молоком — 110 миллилитров.
Взбейте молоко с 50 миллилитрами горячего эспрессо, добавьте сахарный песок, заменитель или кокосовый сироп. Все ингредиенты тщательно перемешайте, перелейте в прозрачный круглый стакан и обильно посыпьте кокосовой стружкой.
Чтобы уравновесить сладость банана, ванили и сахара, для рецепта вам понадобится 100 миллилитров эспрессо.
Смешайте охлажденный кофе со сливками, добавьте размятый банан с сахаром. Все компоненты взбейте до однородной густой пены. Чтобы красиво подать коктейль, подберите высокий бокал необычной формы и яркую трубочку. Можете выложить банановые кусочки на поверхности напитка.
Даже классический рецепт можно назвать ванильным, ведь в его составе есть ванильный сахар. Но чтобы добиться аромата, вместо песка добавьте настоящую веточку или ванилин, не более 10 граммов.
Чтобы получить по-настоящему ванильный кофе раф, лучше варите эспрессо в турке или гейзерной кофеварке на плите. А в молотые зерна добавьте нарезанную ваниль: цветок, пыльцу или готовый порошок.
Это корнеплод с выраженным жгучим вкусом — неотъемлемая часть любого зимнего напитка, цель которого согреть. Можете приготовить раф с тертым имбирем или имбирным сиропом. Чтобы вытянуть из плода остроту, заранее замочите его в холодной воде или проварите на медленном огне в тертом или нарезанном виде.
Полученную мякоть перетрите с сахаром. Массу используйте сразу, чтобы не получить цукаты. Эспрессо и сливки взбейте с сахаром, добавьте имбирную крошку и тщательно перемешайте. Подавайте с пряником, трюфелем или цукатом.
Раф сам по себе сладкий, поэтому сиропом заменяют сахар или ванилин. Используйте карамель, вишню, шоколад. Оригинальный микс получается с топпингами: поп-корн, чайная роза, жвачка, гренадин, мята, клен, имбирный пряник, лимонный пирог.
Перед экспериментом проверьте сладость добавки, чтобы не сделать коктейль слишком приторным. Нормальная доза – 25 миллилитров. Взбейте все ингредиенты и подавайте в прозрачной посуде с любым украшением.
Скорее авторское изобретение, чем официальный вариант рафа. Приготовлен коктейль с добавлением алкоголя: коньяка, ликера, виски, рома или бренди.
Пропорции устанавливает бариста или заказчик. Как правило, примешивается не более 2-3 чайных ложек элитного спиртного. Оригинальные сочетания: лимонный, миндальный, апельсиновый ликеры, бейлис, шоколад и бренди.
Напиток похож на айриш кофе — ирландский коктейль, который делают из горячего кофе и виски с сахаром.
Узнайте больше в статье «Айриш — кофе по-ирландски».
Чтобы приготовить алкогольный раф, взбейте доппио со сливками, сахаром, сиропом, добавками и выбранным алкоголем до 25 миллилитров.
Из-за жидкого топпинга объем готового коктейля увеличивается. Подавайте в подогретом прозрачном бокале без украшений.
В этом рецепте ванилин или ванильный сахар заменяется порошком корицы в равных пропорциях. Также вам понадобится 50 граммов эспрессо, 100 граммов 10-20% сливок, корица и сахар по вкусу.
Кофе подойдет тем, кто не любит ваниль и приторно-сладкий аромат. Коричная горьковатость и пикантность добавят напитку сдержанности. Коктейль ускоряет обмен веществ. Из специй экспериментируйте с мускатным орехом, красным перцем, тростниковым сахаром, кардамоном, куркумой. Популярна индийская смесь гарам масала.
Охлажденные сливки взбейте с сахаром, коричным порошком и двойной порцией эспрессо. Подавайте в чуть разогретой посуде, посыпьте сверху пряностями. Можете украсить стакан палочкой корицы, цветком ванили или сушеной гвоздики.
Независимо от разновидности кофе, главное в нем – кофейная основа. Если эспрессо приготовлен неправильно, либо пережарены кофейные зерна, вкус ванильного, медового, цитрусового раф кофе будет испорчен.
Для варки лучше используйте кофемашину, но подойдет турка или гейзерная кофеварка. Чтобы создать идеальный коктейль и правильно его подать, пользуйтесь секретами:
Простор для экспериментов безграничен. Мы надеемся, что вы не остановитесь на известных рецептах и продолжите искать новые вкусы. Делитесь, пожалуйста, секретами приготовления раф с нашими читателями.
Поделитесь, пожалуйста, статьей с друзьями в соцсетях — порадуйте их рецептами вкусных коктейлей. Спасибо каждому за лайк.
Раф — популярный российский кофейный напиток, который готовят на основе эспрессо с добавлением ванильного и простого сахара, а также сливок. Он стал национальной достопримечательностью: любители кофе из Европы приезжают в Россию, чтобы попробовать знаменитый раф.
В статье рассказываем об истории создания рафа, способах приготовления и разновидностях.
Конец девяностых, Москва. Во дворе у метро «Кузнецкий Мост» американец Джерри Рудитсер открыл первый кофейный магазин «Coffee Bean». В нем работали всего три человека: Глеб Невейкин, Артем Берестов и Галина Самохина.
Раф изобрели в московской кофейне Coffee Bean. ©karachun, ru.wikipedia.org
Глеб Невейкин поделился воспоминаниями: «У нас было три десятка сортов кофе в зерне и кофеварка эспрессо. В общем, культурный шок для того времени. Что такое капучино, в Москве узнают года через четыре. Молоко и сливки в „Coffee Bean“ были бесплатными, в итоге люди платили за эспрессо, а получали капучино. Работали мы по трое: старший открывал и закрывал магазин, отвечал за кассу, а все остальное делали вместе».
Одному из постоянных гостей, Рафаэлю Тимербаеву, не нравилось ничего из меню кофейни. Бариста приняли вызов и стали экспериментировать. Сначала готовили для него кофе с молоком и ванильным сахаром. Потом заменили молоко десятипроцентными сливками. Всю смесь — эспрессо, сливки и ванильный сахар — взбивали вместе и подогревали паровиком. В результате Рафаэлю понравился напиток со вкусом подтаявшего мороженого, и он стал заказывать его постоянно.
Через какое-то время друзья Рафаэля стали просить «кофе как Рафу». Так как сливки все еще были бесплатными, люди продолжали платить как за эспрессо. Заказы на «кофе как Рафу» росли с каждым днем, сливки быстро заканчивались. В итоге Глеб Невейкин решил, что пора что-то менять, и добавил в меню отдельную позицию «как Рафу». Сначала людей не устраивало изменение цены, но напиток продолжали заказывать. Спустя время бариста поняли, что «как Рафу» звучит по-дурацки и сократили название до «Раф».
Классическая формула приготовления стала такой: взять порцию эспрессо, сливки, одну столовую ложку простого сахара и одну столовую ложку ванильного сахара и взбить все вместе.
В 2001 году в Москве открылась первая «Кофемания», команда бариста из «Coffee Bean» перешла туда и стала готовить раф на новом месте. Сейчас раф пьют по всей России.
Причина популярности рафа заключается в его вкусе, который обусловлен составом и технологией приготовления. В сливках больше молекул жира, чем в молоке. Поэтому тело напитка получается плотнее и сливочнее, а горечь в кофе ощущается меньше.
На восприятие вкуса влияет и его кремовая структура. Наш мозг оценивает не вкус сам по себе, а как совокупность факторов: текстуру, жирность, температуру напитка. За счет того, что все компоненты рафа взбиваются вместе, напиток получается нежным и воздушным с обволакивающим сливочно-ванильным вкусом.
Раф — понятный и вкусный напиток. Бариста легко с ним «работать»: заготовки для него сухие, не портятся долгое время и их не надо держать в холодильнике. Напиток легко воспроизводить и он всегда получается стабильным по вкусу, в нем сложно допустить ошибку.
Раф похож на обычный сливочный пломбир или молочный коктейль без добавок. У них нейтральная база, в которую можно добавить разные фрукты, специи, сладости — вкусы не будут конкурировать и получатся интересные сочетания.
В раф добавляют сиропы, специи и травы.
Цитрусовый раф готовят из свежей цедры лайма и апельсина, а также тростникового сахара, которые потом смешивают с эспрессо и сливками.
Для лавандового рафа сушеные цветы лаванды перемалывают в пудру вместе с сахаром, добавляют их в смесь из сливок и эспрессо, а затем взбивают все компоненты вместе. Впервые цитрусовый и лавандовый раф приготовила Анна Серова.
Именно за лавандовым рафом кофейные энтузиасты из Европы приезжают в Россию. © unsplash.com
Раф с базиликом готовят в Новосибирске в «Академии Кофе». Рецепт прост: свежие листья базилика смешивают с охлажденным сахарным сиропом, а затем процеживают. Остальная часть рецепта повторяет классическую схему. От аромата базиликового рафа появляется ощущение, как будто вы находитесь посреди поля со свежескошенной травой или будто кто-то готовит капрезе прямо перед вами.
Бариста меняют не только добавки, но и структуру напитка. Например, раф с карамелью готовят на молоке, а не на сливках. Потому что сама карамель сварена из сливок с сахаром. Еще можно готовить раф на сахарозаменителях — сукралозе и инулине.
Эксперименты с рафом проводят не только для того, чтобы получить необычный вкус. Бариста кафе «Мечтатели» в Санкт-Петербурге отошли от оригинального рецепта, потому что им не нравилось, что в рафе вкус кофе уходит на второй план. Поэтому они создали «раф для плохих девочек» — коктейль на основе двойного эспрессо, сливок, граппы и сиропа со специями масала.
Благодаря тому, что раф позволяет работать с текстурой и вкусами, новые вариации этого напитка продолжают появляться по всей России. В результате авторский раф становится визитной карточкой многих кофеен.
В 2018 году раф распространился за пределы России — его стали готовить в Казахстане, Беларуси и Украине. А вот за пределами СНГ раф практически неизвестен. Его готовят только в русских франшизах: например, в сети кофеен «Даблби» в Грузии, Праге, Барселоне. Возможно, проблема в том, что название «раф» созвучно с термином «rough coffee» — так в зарубежных кофейнях называют кофе грубого помола.
Любители рафа оценят аффогато — кофе с мороженым. © unsplash.com
Мы составили подборку с аналогами рафа, чтобы вы могли найти напиток с похожим вкусом в любой кофейне мира.
Горячий шоколад, эспрессо, взбитые сливки. Компоненты не смешивают, а располагают в стакане слоями.
Кофе, молоко и шоколад. Стандарта нет, поэтому существует много вариантов приготовления мокко. Иногда в напиток добавляют взбитые сливки и маршмеллоу.
Горячий крепкий кофе с мороженым. В классическом варианте используют ванильный пломбир, но подойдёт и кокосовый, шоколадный, кофейный, крем-брюле.
Кофе, сливки и сахар. Существуют десятки разновидностей напитка, в него иногда добавляют шоколад, какао-порошок и корицу.
Холодный кофе с мороженым. В качестве наполнителей используют тертый шоколад, леденцовую крошку, кокосовую стружку, корицу, орехи и какао-порошок.
Пропаренное молоко, ванильный сироп и эспрессо. Фирменный напиток Starbucks, который подают в горячем и охлажденном виде.
Обычный или двойной эспрессо со взбитыми сливками. В отличие от кофе по-венски, эспрессо кон-панна готовят только на основе эспрессо. К напитку добавляют тертый шоколад и орехи.
История возникновения рафа примечательна не только тем, что его придумали в России. Раф появился на стыке предпочтений гостя и желания бариста его порадовать. А еще раф оставляет простор для творчества, поэтому в кофейнях России продолжают появляться новые вариации напитка.
Раф — это напиток, который сейчас готовят в кофейнях по всей России, от Калининграда до Иркутска, от Мурманска до Сочи. Его делают и в Барселоне, и в Праге, и в Нью-Йорке. А придумали раф в Москве — в 1996 или 1997 году. Рафаэль Тимербаев, один из постоянных посетителей кофейни Coffee Bean на Кузнецком мосту, категорически не пил кофе. Бариста не единожды делали ему разные кофейные напитки, но Рафаэлю все равно не нравился вкус. И вот однажды случилось чудо: он полюбил кофе. Для этого понадобилось добавить в эспрессо сливки и ванильный сахар — так и возник рецепт коктейля, который сначала называли «как у Рафа», потому что его стали заказывать многочисленные друзья Рафаэля. А потом название сократилось до «рафа». Сейчас существует множество вариаций рафа — от лавандового до цитрусового, но в классическом варианте всего три компонента.
Просмотров 83
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают