Три веских причины, чтобы запивать кофе стаканом воды - почему вместе с кофе подают воду

26.09.2022
98
0

Содержание:

А можно, например, вначале сделать несколько глотков воды, а потом чередовать маленькие порции кофе и воды, в заключение выпив оставшуюся воду такой способ считается сегодня наиболее популярным.

Три веских причины, чтобы запивать кофе стаканом воды

Во всем мире насчитывается десятки, а то и сотни миллионов человек, которые каждый день с удовольствием пьют кофе. Однако даже среди опытных кофеманов редко встретишь человека, который может с уверенностью рассказать, как следует правильно пить кофе. Например, что после чашечки ароматного напитка необходимо пить чистую воду. А ведь делать это нужно обязательно. Почему и как именно – рассказала врач-диетолог Алина Поспешкина.

- В первую очередь кофе способствует обезвоживанию организма, которое может сформироваться из-за наличия в зернах кофеина. При его распаде в организме нарушаются естественные процессы накопления и выведения жидкости. При избыточном употреблении может привести к обезвоживанию и изменению кислотно-щелочного баланса, - говорит эксперт.

Уменьшить негативное воздействие алкалоида (кофеин) можно, выпив сразу после чашки кофе стакан теплой негазированной воды.

Три дополнительных причины запивать кофе водой

По словам Поспешкиной, вода помогает решить три проблемы:

поддерживает давление в норме. Про кофе давно известно, что от него давление растет. Но одновременное употребление воды (или сразу после) снижает концентрацию кофеина в организме и не допускает резких скачков важного показателя.

отбеливает зубную эмаль. Наверняка каждый замечал, что у любителей напитка часто темные зубы. Можно, конечно, каждый раз после посиделок в кафе идти в туалет, чтобы почистить зубы. Но проще будет просто выпить стакан воды. В этом случае темный окрашивающий эмаль пигмент не успеет осесть на зубах.

помогает желудку нейтрализовать соляную кислоту. Кофе способствует усиленному выделению соляной кислоты в желудке, а вода, наоборот, замедляет этот процесс. Всего один стакан воды поможет избежать изжоги после чашки любимого кофе.

Какую воду надо пить после кофе?

Лучше всего к кофе подавать бутилированную, кипячёную или родниковую воду температурой +10. +15°С.

По словам диетолога, допустимо добавить в воду кусочек лимона или несколько листиков свежей мяты.

Почему вместе с кофе подают воду

В современных кофейнях, кафе и ресторанах часто подают стакан воды к заказанной чашке кофе. Этой традиции не одна сотня лет, хотя в европейских заведениях к ней начали прибегать не так давно. По этой причине у многих посетителей возникает вопрос, с какой целью к бодрящему напитку подают стакан воды. Историю появления этой традиции, а также ее пользу можно узнать из статьи.

Три веских причины, чтобы запивать кофе стаканом воды - почему вместе с кофе подают воду - фото 0

Кто первый придумал подавать воду к кофе

Обычай смаковать ароматный напиток, запивая его небольшими глотками воды, появился еще в арабских странах, откуда в XVI веке перекочевал в Турцию, а затем в Грецию.

При высокой температуре воздуха вода помогает восполнить количество влаги в организме, препятствуя обезвоживанию. Кроме того, поскольку кофе относится к насыщенным веществам с выраженным вкусом и ароматом, вода помогает освежить рецепторы для более яркого восприятия каждого глотка.

В западных странах этот обычай появился намного позднее, в конце XIХ века. Посетительницы австрийских кофейных заведений испытывали дискомфорт при заказе варианта по-венски, поскольку не могли очистить испачканную в сливках ложку. Персонал местных кофеен придумал простой способ решения этого вопроса, а именно, подачу чистой воды.

Со временем посетители австрийских кофеен, которые проводили в таких заведениях большое количество времени, стали использовать этот обычай по-другому. Вместо дополнительных порций крепкой жидкости, они пили свежую воду, что позволяло насладиться любимым вкусом без вреда для здоровья. В дальнейшем традиция пить кофе, перемежая с водой, распространилась и на другие европейские страны, включая Италию, Германию и Францию.

Польза такой традиции

Описанная традиция полезна не только с точки зрения экономии, но и по другим причинам:

  1. Вода служит для очищения рецепторов. Из-за сильного вкуса и аромата напитка, рецепторы мгновенно перестают реагировать на внешний раздражитель, что притупляет первичные ощущения. Если чередовать его с водой, можно заново прочувствовать вкус.
  2. Устранение неприятного горьковатого послевкусия при использовании крепких сортов.
  3. Избавление от вкуса пищи и специй перед основной трапезой.
  4. Ослабляет действие кофеина, что позволяет избежать негативных последствий для здоровья, а именно, учащения сердцебиения либо перепады давления, мочегонный эффект и как следствие обезвоживание.
  5. Отсутствие налета на зубах, поскольку красящий пигмент смывается с водой.
  6. Сочетание освежающего и бодрящего эффекта, что актуально в жаркую погоду. Пить воду можно как в перерывах между глотками, так и в один прием по окончании трапезы.

К каким видам напитка подают воду

Воду к благородному напитку принято подавать в прозрачных стаканах с плотными стенками. Чаще всего для этой цели используется питьевая вода без газа, в отдельных случаях – колодезная либо родниковая.

Жидкость не должна содержать добавок, если это не предусмотрено рецептурой. Так, воду иногда сочетают с отварами либо соками.

Вода подается далеко не к каждой разновидности, например, латте или капучино не подходят для этой цели. Виды напитка, к которым обычно подают воду:

  • эспрессо, включая все его вариации;
  • американо – менее насыщенный вариант;
  • макиато – содержит минимальное количество взбитого молока;
  • все разновидности черного кофе;
  • по-турецки – сваренный в турке вариант со специями, пряностями или медом;
  • по-вьетнамски – содержит взбитый с сахаром желток;
  • по-венски – традиционный вариант с шоколадом, взбитыми сливками и молоком.

Вода, поданная к кофе, помогает сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы, уменьшить воздействие кофеина на организм, пополнить запасы жидкости и защититься от перегрева.

Почему после кофе надо пить воду?

Три веских причины, чтобы запивать кофе стаканом воды - почему вместе с кофе подают воду - фото 1

Вода, подаваемая с кофе — дань моде или желание получить полный спектр вкусовых ощущений? Оказывается, эта многовековая традиция зародилась в Древней Греции, жители которой хотели одновременно и утолить жажду, и насладиться кофе. В Европе традиция пить кофе с холодной водой стала набирать популярность в XIX веке. Но если поначалу кофе запивали водой в жаркое время года, то позже было замечено, что чередование глотков кофе и воды способствует обострению ощущений.

Зачем к кофе подают холодную воду

Замечено, что ароматное послевкусие после чашки кофе, приготовленного из качественных зерен, будет длиться дольше, если во время приема кофе делать небольшие глотки воды. Но уже в наши дни в ходе различных исследований выяснилось, что сочетание порции кофе с холодной водой полезно для здоровья. Например,

  • Пигмент, присутствующий в зернах, негативно действует на зубную эмаль, приводя к потемнению зубов, и при употреблении воды сразу после кофе он удаляется.
  • Кофейные зерна содержат вещества, способствующие нарушению сердечного ритма, перепадам давления, появлению изжоги вследствие повышения кислотности в желудке; смешивание кофе с водой снижает интенсивность воздействия этих веществ.
  • Кофеин, присутствующий в кофейных зернах, обладает мочегонным действием, при употреблении более семи чашек крепкого кофе существует риск излишнего выведения жидкости из организма, а вода восстанавливает баланс.
  • Из-за насыщенности и плотности напитка рецепторы во рту, ответственные за вкусовые ощущения, быстро «выключаются», человек перестает воспринимать тонкие оттенки кофе. Для восстановления этой способности помогает простая процедура: поочередные небольшие глотки воды и кофе.

Итак, на вопрос: почему кофе подают с водой, ответ очевиден — для пользы организму и получения максимальных ощущений от кофе. Но в какой момент лучше пить воду? Кто-то предпочитает под конец запить кофе водой, кто-то, чтобы не испортить послевкусие, воду выпивает в процессе кофейной процедуры. А можно, например, вначале сделать несколько глотков воды, а потом чередовать маленькие порции кофе и воды, в заключение выпив оставшуюся воду — такой способ считается сегодня наиболее популярным.

Качество воды — важный элемент кофейной церемонии

А какой температуры воду лучше использовать? Она должна быть слегка охлажденной, от слишком холодной лучше отказаться, чтобы предотвратить неприятные ощущения, неизбежные при резкой смене температур кофе и воды.

Какая вода подходит больше: водопроводная, кипяченая или бутилированная? Лучше использовать питьевую воду, очищенную от хлора, идеально — бутилированную или родниковую. Такая вода — мягкая, очищенная от солей, если подается одновременно с кофе, приготовленным из качественных кофейных зерен, не будет искажать вкус напитка, наоборот, сможет усилить ощущения. Если имеется только водопроводная вода, ее следует очистить с помощью фильтрации. При желании использовать кипяченую воду нагревание следует прекратить с появлением первых пузырьков.

Как правильно подавать воду к кофе

Существует неписанный ритуал подачи, так, воду следует подавать в прозрачном стакане, вместимость которого 100-200 мл. Таким образом, оптимальная для подачи температура сохраняется в течение 15-30 минут. Кофе с водой подается на одном подносе. И еще немаловажный нюанс: вода подается не ко всем кофейным напиткам, а только к эспрессо. Если в кофе добавляется молоко или сливки (капучино, латте, флет уайт и др. напитки), то вода в этом случае лишняя.

Подавать воду к кофе или ограничиться только чашечкой ароматного кофейного напитка, после которого во рту остается приятное послевкусие? Каждый любитель кофе руководствуется своими соображениями: в любом варианте есть свои преимущества. Если количество выпитых порций кофе за день не превышает четырех или при небольшом содержании в зернах кофеина риск для здоровья минимален, можно обойтись без воды.

Но заядлым кофеманам, выпивающим в день более 6-7 чашек крепкого кофе, от воды отказываться нецелесообразно, она поможет нейтрализовать негативные факторы. Кстати, больше всего кофеина содержится в робусте — 2-4%, в арабике его содержание не превышает 1,7%. Наиболее крепким считается сорт Робуста Уганда, Индия Пачмент. При употреблении такого кофе вода необходима.

В ассортименте нашего магазина — кофейные зерна только высокого качества. В продаже — огромный выбор различных смесей и моносортов. Мы предлагаем только свежеобжаренный кофе — в этом случае заявленные характеристики зерна конкретного сорта раскрываются лучше всего. Обжарка проводится каждую субботу. В нашем магазине также возможен помол зерен под предпочтение заказчика. Если вам потребуется помощь при выборе сорта кофе, обращайтесь к нашим специалистам, которые смогут порекомендовать наиболее подходящий для вас вариант.

Просмотров 94

98
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают