Содержание:
Первый расцвет гондурасского кофейного экспорта пришелся на 1975 год, когда в Бразилии о кофе оттуда можно почитать у меня тут заморозки уничтожили большую часть плантаций.
Если посмотреть на статистику производства кофе, то Гондурас находится примерно на 6 месте, вплотную подбираясь к родине «дикорастущего» кофе – Эфиопии (о самом высокогорном эфиопском сорте у меня есть отдельный материал).
Если же взять в рассмотрение только арабику, то Гондурас и вовсе на третьем месте. Но что еще интереснее, в пересчете на душу населения это в принципе самая производящая страна в мире. Кофе дает порядка 30% сельскохозяйственной части ВВП страны. Неудивительно, что кофе из Гондураса предлагает большинство отечественных обжарщиков свежего кофе (каталог которых я веду здесь).
Кофе в Гондурас завезли испанские торговцы в конце 18 века, но на экспорт он начал идти только в начале 20 века. До этого кофе выращивали мало, и он уходил на внутреннее потребление. Первый расцвет гондурасского кофейного экспорта пришелся на 1975 год, когда в Бразилии (о кофе оттуда можно почитать у меня тут) заморозки уничтожили большую часть плантаций. Но серьезно подкосил кофейную индустрию Гондураса ураган Митч в 1998 году. Он уничтожил примерно 80% урожая. Плюс напала ржавчина кофейных деревьев — это болезнь такая. После этого потянулись 20 лет упорного восстановления, как плантаций, так и инфраструктуры для транспортировки и экспорта. Огромный вклад в возрождение внесли Гондурасский институт кофе (IHCAFE – Instituto Hondureno del Café) и Национальный совет по кофе (NCC). Сейчас Гондурас занимает первое место по экспорту кофе в Центральной Америке.
Страна прекрасно подходит для выращивания кофе: субтропический климат, средние температуры в горах – 12-22 градуса, норма осадков порядка 3000 мм/год. Плантации в основном располагаются на западе страны вблизи границы с Гватемалой (об их кофе читаем здесь) и Сальвадором на высотах 1000-1700 н.у.м. Кофейные деревья растут, как правило, в тени банановых пальм, инги, плодовых и лесных деревьев.
Фермеры культивируют практически только арабику, основные разновидности: бурбон, катурра, типика, катуаи и пакас. Большинство ферм имеют небольшую площадь до 5 га. Урожай собирают ручным способом с ноября по апрель. Около 10% фермеров экспортируют кофе самостоятельно (отдельные крупные производители), 15% работают через кооперативы (в Гондурасе есть Федерация кофейных кооперативов), остальные просто продают кофе посредникам.
Из-за обилия осадков обработка ягоды производится практически исключительно мытым способом (о способах обработки писал в профильном материале). Бывают исключения, когда-то я встречал кофе из Гондураса сухой обработки, но ни разу экспериментальной, например.
Гондурасский кофе, насколько я знаю, не сортируют по грейдам или дефектам, как это делают в Бразилии или, например, Колумбии. Основная «техническая» характеристика – высота произрастания, она в большой мере повторяет мексиканский подход:
Пример маркировки зеленого кофе из Гондураса. В данном примере — SHG (Strictly High Grown)
Есть еще сортировка по скрину (размеру) зерен, но она, во-первых, редко указывается для конечного покупателя, а во-вторых, не является важной, нельзя сказать, что большее по размеру зерно будет в чем-то выигрывать у меньшего. А в целом, кофейные зерна из Гондураса равномерно «распределены» в границах от 15 до 18 скрина.
Как обычно для любого кофе в мире основное деление в пределах страны – по регионам произрастания, которые, в свою очередь, могут подразделяться на микрорегионы. Всего в Гондурасе 6 регионов. По ним Гондурасский институт кофе даже создал туристический «кофейный маршрут» (Ruta del Cafe), включающий свою персональную айдентику (логотипы, цвета, названия) для каждого региона.
Пример кофе из региона Копан от новичков моего каталога обжарщиков — компании Caffevitta, скидка 15% по промокоду «101KOFE» распространяется в том числе на их лот Гондурас Сан Маркос.
Сан-Маркос – это муниципалитет, который входит в департамент Окотепек региона Копан, расположен вблизи границы с Сальвадором. Данный микрорегион считается одним из лучших в плане качества и стабильности производства кофе. Характерно, что кофе именно отсюда чаще всего (относительно другого гондурасского кофе, а не вообще) побеждает в местных конкурсах по типу Cup of Excellence и подобных.
Эти два региона – Копан и Опалака – являются частью «защищенного наименования места происхождения» — «Гондурасский западный кофе» (HWC). Кофе отсюда обязан производиться по особо строгим правилам. Это ровно тот же статус, который даётся винам, другим алкогольным напиткам, сырам, хамонам и т.д. Самые простые примеры: шампанское и коньяк (речь про настоящие, из Шампани и Шаранты).
Карта кофейных регионов Гонудараса. Фото: IHCAFE – Instituto Hondureno del Café.
Гондурас Маркала – это кофе, выращенный в районе города Маркала, кофейного региона Монтесильос.
Кофе из Гондураса в целом характеризуется шоколадной основой с заметной сладостью карамели, ванили, жирных сливок, топленого молока, мёда, тростникового сахара. Почти всегда можно уловить орехи, и в 90% случаев это будут грецкие. Есть и горчинка, классическая горчинка горького шоколада, тертого какао, иногда ощущается немного дымности. Горчинка мягкая, не агрессивная, деликатная. Но при этом у Гондураса почти всегда, за исключением совсем тёмной обжарки, просвечивает освежающая нота цитрусовых, обычно это апельсин. Если обжарка светлее, то начинают проступать фруктово-ягодные ноты: персик, абрикос, виноград, груша, яблоко.
Тело напитка от среднего до плотного, бархатистое, вкус насыщенный, прямой, выраженный. Если обжарка темнее средней, то многие кофеманы кислинки цитрусовых даже не чувствуют, и вкус получается простой. Но это простота многим нравится, они говорят, что это и есть вкус кофе. Тут Гондурас во многом схож с классической Бразилией. Тем не менее, как ни крути, вкус достаточно бесхитростный.
В принципе, кофе из Гондураса можно готовить любым способом, но вот эта шоколадно-ореховая простота не сильно интересна в фильтрационных и альтернативных методах приготовления (капельная кофеварка, воронка/пуровер, аэропресс и т.д.). Поэтому в основном его готовят в турке, в виде эспрессо (и напитков на его основе), в гейзерной кофеварке или френч-прессе. Прекрасно сочетается с молоком, когда естественная какао основа и сливочность зерна в сочетании с молоком превращаются почти в натуральный горячий шоколад.
Однозначно могу рекомендовать любителям классической Бразилии для расширения кругозора, для поиска апельсина среди дескрипторов. Всем любителям прямолинейной турки и плотного эспрессо, которые не любят поиск многогранных подсмыслов в напитке. В виде фильтр-кофе, скорее, нет. Да и не жарит его у нас почти никто под фильтр.
Bravos, -10% по моему промокоду 101KOFE
Neva Coffee Roasters, -10% по моему промокоду 101KOFE
Caffevita, -15% по моему промокоду 101KOFE
Tasty Coffee, -12% по моему промокоду 101KOFE
Torrefacto
В статье, помимо моих собственных фотографий, использованы изображения авторов John Donaghy и Maren Barbee по лицензиям CC BY 2.0 и CC BY-NC-ND 2.0, соответственно.
Дата публикации: 18/08/2022. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Сбалансированный и яркий вкус какао и орехов, среднее по плотности тело, в аромате присутствуют шоколадные ноты, в послевкусии - горький шоколад.
Собран с лучших плантаций Гондураса.
Cостав: Арабика 100%
Кислинка
Насыщенность
Горчинка
Крепость
Гондурас Сан-Маркос (Honduras San Marcos SHG)
Кофе Honduras San Marcos SHG — это центрально-американская арабика, которая близка по своим характеристикам к колумбийскому кофе. Очень насыщенный, выразительный, яркий кофе, с плотным телом и густым вкусом. В нем хорошо ощутимы щедрые ноты горького шоколада и орехов. Глубокий вкус обогащен легким фруктовым оттенком. Традиционная кислинка ощущается лишь в аромате и послевкусии, которое раскрывается неожиданными винными нотами, что характерно для всех сортов местности. Кофе дает крепкий настой, который превосходно бодрит и заряжает энергией.
Как готовить кофе из Гондураса?
Honduras San Marcos SHG - идеально подходит для заваривания в турке, во френч-прессе или в кемексе. Вкус напитка получается чище, аромат раскрывается полнее, а кофеина сохраняется больше.
Кофе из Гондураса
Кофе из Гондураса имеет отличительную особенность - это высокогорное расположение кофейных плантаций, большинство из которых находится на 2000 метрах над уровнем моря. Обогащённая почва с огромным содержанием органических и минеральных веществ, тропический климат с малыми сезонными перепадами температур, позволяют взращивать одну из самых лучших разновидностей арабики. Плотные и крепкие кофейные зёрна небольшого размера идеально дополняют любые купажи, а также употребляются в самостоятельном виде.
Стоит отметить, что до 1975 года разведение кофейных деревьев не являлось значимой статьей дохода для Гондураса, однако экономический кризис, случившиеся в Бразилии в 1975-м году, изменили расстановку сил на кофейном рынке. Сегодня Гондурас занимает второе место по объему экспорта среди стран Центральной Америки.
Насыщенность
Горчинка
Кислинка
Сладость
Степень обжарки
Рейтинг: 4.58/5
Обжарка от: 01.10.2022
Наличие: в наличии
Отзывов: 60 отзывов
Рекомендуемые способы приготовления:
Бесплатная доставка
от 3500 руб. по Москве и Санкт-Петербургу
Накопительная система скидок для физических и юридических лиц
Вернём деньги если кофе не понравился
Мелкий помол подойдёт для приготовления кофе в чашке и турке.
Средний помол подойдёт для приготовления кофе в эспрессо кофемашине, пуровере, аэропрессе и гейзерной кофеварке (мока).
Крупный помол подойдет для приготовления кофе в кемексе и френч-прессе.
Подробнее про помол и способы заваривания здесь.
Гондурас Сан-Маркос – насыщенный кофе со сладким шоколадным оттенком. Сбалансированный и яркий, с долгим и легким послевкусием.
Состав: Гондурас – арабика 100%.
Количество молотого кофе: 17 грамм
Время экстракции: 24 секунды
Объем готового напитка: 32 грамма
Страна производитель: | Гондурас |
Вид: | Арабика |
Департамент: | Окотепек |
Муниципалитет: | Сан-Маркос |
Способ обработки: | Мытая |
Высота произростания: | 1500-2000 м |
Своему появлению этого напитка Гондурас обязан Сальвадору. Первое время кофейная промышленность никакого влияния не оказывала на экономику страны. Но к 1975 году производство заметно увеличилось, и продукция стала поставляться на экспорт большим объемом. Сегодня Гондурас занимает 2 место в Центральной Америке по объему экспорта кофейного зерна на мировой рынок. Поставки занимают от мирового рынка 3%.
В чистом виде гондурасский кофе используется редко, поэтому он чаще является частью смеси. В 2011/2012 году Гондурас стал лидером по объему производства кофе на мировой экспорт в Центральной Америке, поставив за границу 240 000 тонн.
![]() |
Политическая обстановка 19 столетия определила свое место Гондурасу в мире производителей элитного кофе. И сегодня страна является крупнейшим поставщиком коммерческого кофе. Качественная арабика отличается сложностью вкусового букета и многогранностью. У коммерческой арабики, особых изысков и нюансов во вкусе нет.
В кофейном секторе Гондураса работает более 100 000 тысяч семей. Плантации расположены на высоте 1500 до 2000 метров. Урожай собирают с ноября по март.
Плантация Сан-Маркос расположена в департаменте Окотепеке, в западном Гондурасе на границе с Сальвадором в окружении гор и сосен. Из 17 000 местных жителей, большая часть занимается выращиванием коммерческой арабики высокого качества. Местный кофе имеет цветочные нотки в аромате и шоколадный вкус. Напиток приятно удивит мощным вкусом, легкой кислинкой и дымным оттенком.
Все свои удивительные вкусовые характеристики раскроются, если приготовить кофе в турке или кофемашине эспрессо. Для ценителей яркого насыщенного вкуса готовить напиток нужно во френч-прессе и моке.
Просмотров 24
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают