Содержание:
Большинство ученых сходятся во мнении, что присаливать кофейный напиток первыми начали жители Ближнего Востока и Средиземноморского бассейна Египта, Турции, Армении, Саудовской Аравии и т.
Угощение готовится из сушеного корнеплода. Заготовка впрок ускорит его приготовление, а также пригодится для заваривания морковного чая.
Кофе с солью первыми начали пить жители жарких стран Азии и Африки. Соль предотвращала быструю потерю жидкости. Кроме того соль помогала нейтрализовать жесткость воды и смягчить горечь. Кофе горьким делает не содержащийся в нем кофеин, а антиоксиданты, которые появляются при обжарке. Чем сильнее обжаривают зерна, тем более горьким и крепким становится кофе.
Кофе с солью очень распространен в жарких странах, на Ближнем Востоке и в Средиземноморском бассейне
Как правило, вода в Азии достаточно жесткая. Кофейный порошок с трудом отдает воде свой кофеин и аромат эфирных масел. Добавление специй и соли помогает значительно улучшить вкус. Потому такой метод варки пришел с юга, из стран ближнего Востока. У нас культура кофе хорошо развита на Кавказе.
Кофе с перцем — напиток с очень давней историей. Древние люди ценили не только его аромат и вкус, но и лечебные свойства: перец известен как антимикробное средство, а сочетание с кофе усиливает силу его воздействия на организм человека.
Древние арабы при приготовлении данного угощения добавляли и другие специи, которые вносили новые акценты во вкусовое и ароматическое «звучание» напитка. Многие рецепты дошли и до сегодня, поэтому можно встретить подробные рекомендации, как приготовить кофе с перцем и корицей, кофе с перцем и солью и даже кофе с красным перцем и медом. Такой напиток эффективно согревает, дарит энергию и бодрость, а также положительно воздействует на пищеварение, мышление и эмоциональный фон.
Рассмотрим несколько вариантов, как приготовить бодрящий соленый напиток.
Такие страны, как Эфиопия и Иран могут похвастаться традиционным рецептом лакомства:
Чашки для подачи обдать кипятком, сразу вытереть, и постараться побыстрее разлить напиток. Готовое угощение разлить по чашкам, наслаждаться новым вкусом!
Очень важно при приготовлении, чтобы соль была среднего помола, а не кристаллами. Слишком мелкий помол также не подойдет для хорошего угощения
Рецепт кофе с солью будет безупречен, если употреблять готовое лакомство сразу. На десерт к напитку подойдут восточные пряности: пастила, сухофрукты и другие сладости.
Существует далеко не один рецепт кофе в турке. Вариантов приготовления ароматного напитка множество. Из них следует выделить самые популярные.
Заваривать кофе в турке по традиционному рецепту нужно на небольшой жаровне с мелким песком и галькой. Используются при этом следующие ингредиенты:
Приготовление производится по следующей технологии:
Технология заваривания кофе по-арабски подразумевает использование кардамона. Напиток получается крепче, чем турецкий. Для его приготовления понадобятся:
Готовый напиток сразу после завершения приготовления переливают в чашку. При желании присыпают поверхность корицей.
Чтобы приготовить кофе в турке по-бразильски, понадобятся следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления напитка по-венски подразумевает использование следующих ингредиентов:
Полученный кофе принято посыпать шоколадной крошкой, корицей, апельсиновой цедрой или орешками.
Для заваривания кофе в турке по польскому рецепту понадобятся такие ингредиенты:
Выполнить нужно следующие действия:
Чтобы сварить вкусный напиток, понадобятся такие продукты:
Готовить кофе с добавлением коньяка принято во Франции. Используются при этом такие продукты:
Выполнить несколько несложных манипуляций:
На сегодняшний день разнообразие рецептов приготовления кофе с солью впечатляет. И все они настолько просты, что не требуют определенных навыков, а также позволяют сварить вкусный напиток в домашних условиях. Для этого понадобится только немного времени, кофейные зерна, вода, специи, необходимая емкость, определенные знания или стремление к экспериментам.
Как правило, кристаллики соли насыпаются в емкость в самом начале процесса приготовления напитка и перед подачей его не процеживают. Обычно гуща оседает постепенно, но чтобы ускорить передвижение нерастворившихся частичек, в готовый кофе вливается несколько капель холодной воды.
Чтобы сварить экзотический напиток по всем правилам и в полной мере насладиться великолепным вкусом, необходимо выбирать не только качественные зерна, но и готовить все в латунной, керамической или медной турке, соблюдая рекомендации опытных кофеваров. Посуда из нержавеющей стали не подходит, поскольку в ней вода быстрее нагревается на самом дне, а сверху остается еще холодной. Идеально варить кофе в турке с широким дном и сравнительно узким горлышком.
Истинные гурманы любят добавлять в напиток новые ингредиенты – специи, топпинги, алкоголь, цедру. Если вы тоже любите экспериментировать, попробуйте любой из перечисленных ниже рецептов.
Таблица 1. Как приготовить соленый кофе
Рецепт | Компоненты | Процесс приготовления |
---|---|---|
С перцем | · молотые зерна – 1 ст. ложка; | Готовится по классическому рецепту. Только перед последним нагревом нужно добавить в напиток перец. |
· NaCl – щепотка; | ||
· черный перец – щепотка или 1 горошинка; | ||
· сахарный песок – 0,5 ст. ложки; | ||
· вода – стакан. | ||
С корицей | · молотые зерна – 2 ч. ложки; | Насыпать кофе в турку и варить до появления «шапки». Затем добавить остальные ингредиенты. Перемешать. Снова нагреть, не доводя до кипения. Снять с плиты и дать немного настояться. |
· NaCl – щепотка; | ||
· сахарный песок – 1 ч. ложка; | ||
· молотая корица – 0,5 ч. ложки; | ||
· вода – стакан. | ||
Со сливками | · молотые зерна – 1,5 ст. ложки; | Сливки, сахар и ванилин нагреть на слабом огне, пока смесь не станет густой. Остальные ингредиенты приготовить по классическому рецепту. Добавить сливочно-сахарную смесь. |
· сливки с жирностью 35% – 3 ч. ложки; | ||
· сахарный песок – 1 ч. ложка; | ||
· NaCl – щепотка; | ||
· ванилин – ¼ ч. ложки; | ||
· вода – стакан. | ||
С апельсином | · молотые зерна – 1,5 ч. ложки; | Для основных ингредиентов использовать классический рецепт. Апельсиновые сок и цедру добавить в готовый напиток. Подождать 3–5 минут. |
· сок апельсина – 1 ч. ложка; | ||
· сушеная цедра апельсина – 0,5 ч. ложки; | ||
· сахарный песок – 1 ч. ложка; | ||
· NaCl – щепотка; | ||
· вода – 150 мл. | ||
С коньяком | · молотые зерна – 1,5 ч. ложки; | Сварить кофе по классическому рецепту. Добавить коньяк и дать настояться 1–2 минуты. |
· NaCl – щепотка; | ||
· сахарный песок – 0,5 ч. ложки; | ||
· коньяк – 1 ч. ложка; | ||
· вода – 150 мл. |
Арабы являются настоящими ценителями кофе и именно они открыли его миру. Готовят его с добавлением различных специй и довольно оригинальным способом. Например, бедуины варят кофе в раскаленном песке пустыни! Знаете, сколько времени длится этот процесс? От шести до восемнадцати часов! Мы, конечно, столько ждать не будем, поэтому я предлагаю упрощенный пошаговый рецепт его приготовления.
Для более экзотического вкуса можно добавить еще по щепотке молотого перца (красного и черного), только не переборщите, иначе питье будет горчить.
Имеет смысл приготовить кофейный скраб для тела. он очень полезен для кожи и борется с целлюлитом.
Кофе – настолько самодостаточный продукт, что для приготовления из него ароматного тонизирующего напитка не нужно чего-то дополнительного, кроме воды. Впрочем, при желании можно добавлять к нему массу разных добавок: специи, пряности, цитрусовые, молоко, сливки, сахар, коньяк и т.п.
Очень важно не экономить на воде. Плохая жидкость может все испортить, а её необходимо не так уж много, поэтому лучше взять фильтрованную бутилированную воду
Как варить кофе в турке, алгоритм действий:
Для получения ароматного напитка с максимально пышной пенкой поступают несколько иначе. После того, как пенка достигла краёв джезвы, кофе снимают с плиты, дают опуститься. Следом его снова нагревают до подъёма пенки к краям, и опять снимают. Такой цикл повторяется 3-5 раз. Пенный слой здесь выполняет функцию крышки, под которой происходит томление. Желательно, чтобы он не был разрушен при переливании напитка в чашки.
Принцип работы индукционных кухонных плит вносит серьёзные коррективы в процесс приготовления кофе. Прежде всего, большинство турок категорически не подходят для этого дела. Для готовки на индукции необходима посуда из ферромагнитного материала или снабжённая вставкой и подобного материала.
Медные сплавы, алюминий, керамики и глина такими свойствами не обладают. В этой ситуации есть два варианта решения:
Как сварить кофе в турке на индукционной плите
Конечно, второй вариант предпочтительнее, так как диск более универсален. Он подходит не только для турок, но и другой посуды.
Стандартный порядок варки:
Однако тут возникает одна проблема – импульсный нагрев. Это значит, что многие индукционные плиты на средних мощностях работают рывками. Из-за этого может возникнуть момент, когда резкий нагрев спровоцирует быстрый подъём пены за края турки
Поэтому требуется предельное внимание
Вообще, рывковый подогрев не очень хорош для кофе, так как экстракция должна проходить при плавном увеличении температуры. Поэтому в момент включения нагрева нужно слегка приподнимать джезву над нагревательной поверхностью. Ближе к концу варки и вовсе рекомендуется держать её на высоте около 1 мм от плиты (или диска-адаптера).
Важно!Когда плита «теряет» посуду, она отключает импульс, а когда турка снова ставится, то включает его. Таким постоянным «дёрганьем» можно обеспечить более-менее ровный нагрев
Правда, некоторые модели плит позволяют проворачивать такой трюк только при мощности более 5.
Какой бы рецептуре ни отдавали предпочтение в Европе либо Азии, варка кофе имеет несколько общих правил, не соблюдая которые не познаешь его настоящий вкус.
Кофе не любит суеты. Чем подольше он греется, тем лучше раскрывается его запах и тем больше позже взбадривает.
При изготовлении напитка его ни в коем случает не стоит размешивать.
Нельзя допускать закипания воды.
После снятия с огня емкость лучше «закалить» — подвергнуть контрастным аква процедурам, поместив на 20-30 секунд под струю прохладной проточной воды.
Полезность и токсичность кофе, в том числе с солью, определяются его хим составом и количеством выпиваемых человеком чашек в день.
Кроме кофеина зерна этого растения содержат микроэлементы, эфирные масла, витамины. При обжарке входящий в состав зернышек алкалоид тригонеллин вызволяет никотиновую кислоту, которая понижает уровень холестерина и крепит сосуды. Но этот плюс при лишнем потреблении напитка может просто перевоплотиться в минус: очень огромные дозы кофеина способны нарушить сердечный ритм и оказать негативное воздействие на нервную систему.
Очередной минус: он содействует ускоренному обезвоживанию организма. В наименьшей степени это касается благоуханного кофе с солью.
Невзирая на пользу напитка, его категорически не советуют принимать беременным и кормящим дамам: кофеин разрушает кальций в силу возможности ускоренно выводить из организма жидкость, плохо оказывает влияние на вес плода, может оказаться предпосылкой завышенной раздражительности будущей матери.
Всегда находился человек, который опровергал имеющиеся вкусовые пристрастия, создавал новые кулинарные шедевры. Так давно люди добавляют соль в кофе для придания лакомству особенного шарма. Из миллиона разных методов его изготовления этот покажется для вас очень экстравагантным.
А что бы вы произнесли, если б для вас дали испытать настолько необыкновенное угощение? Некие поразмыслят о розыгрыше, другие удивленно попробуют напиток. А ведь меж тем, такое лакомство – любимое угощения в странах Близкого Востока. Там где всегда горячо, таковой кофе почаще предпочитают классическому варианту с сахаром. Чтоб убедиться в его утонченности, стоит испытать приготовить кофе по-морскому в домашних условиях.
Большинство ученых сходятся во мнении, что присаливать кофейный напиток первыми начали жители Ближнего Востока и Средиземноморского бассейна (Египта, Турции, Армении, Саудовской Аравии и т.д.). Это обусловлено тем, что из-за жаркого климата в человеческом организме начинается усиленное потоотделение, в результате чего теряются минеральные соли, необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Таким способом люди пытались компенсировать нехватку необходимых веществ и задержать процесс потери жидкости. Также соль немного смягчала воду, которая в странах Азии и Ближнего Востока отличается жесткостью.
Рецептов очень много, и вы можете со временем перепробовать десятки из них. Но базовый принцип обычно одинаковый:
Не оставляйте кофе в турке надолго – он продолжает насыщаться маслами из гущи и будет очень крепким и горьким.
Считается больше женским рецептом. Требуются жирные натуральные сливки.
1. Смешать в кастрюльке сливки и сахар (обычный и ванильный). Варить на слабом огне периодически помешивая, пока смесь не станет густой.
2. Добавить в турку кофе и соль. Влить воду. Варить до появления пенки, затем оставить на 1-2 минуты и процедить от гущи.
3. Перелить кофе в чашки, добавить сливочную карамель и перемешать. Напиток готов.
Большинство людей по разным причинам предпочитают не добавлять при приготовлении бодрящего напитка соль. Они полагают, что это отрицательно сказывается на его вкусе. Им милее сладкий кофе. В процессе приготовления они добавляют одновременно с молотыми зернами такое же количество сахара или еще больше (по вкусу). Затем все это заливается холодной очищенной водой, напиток доводится на огне до кипения, настаивается и разливается по чашкам. По вкусу можно добавить молоко, сливки, корицу, ваниль и другие ингредиенты. В результате получается сладкий бодрящий напиток, который можно подавать с печеньем или любой другой выпечкой.
В каждой стране к кофейным церемониям подходят по-разному. Например, в Эфиопии тонизирующий напиток принято подавать в 2 чашках.
Соленый кофе, как правило, не процеживают. Это упрощает его приготовление. Чтобы гуща полностью осела на дно кружки, готовый эспрессо нужно настаивать 1-2 минуты.
Добавление в кофе нескольких капель прохладной воды поможет ускорить процесс оседания.
Чтобы максимально раскрыть вкусовую палитру этого нестандартного напитка, рекомендуется:
По традиционному рецепту такой эспрессо подается со стаканом воды.
Например, сочетание корица, гвоздика и ваниль очень популярны для домашнего приготовления этого напитка.
Можно разнообразить приготовление кофе, добавив сливки или молоко.
Очень популярно в кофейнях в последнее время подавать кофе с сиропами на любой вкус и цвет. Такие варианты сильно отличаются от оригинального, но в целях порадовать посетителей, также в кофе по-турецки могут предлагать совсем необычные варианты подачи со взбитыми сливками и машмеллоу, что является очень популярным вариантом на сегодняшний день.
Кофейный аромат, как считают жители Турции, усиливается при добавлении небольшого количества соли перед подачей к столу.
Для любителей турецкой кухни предлагается несколько рецептов вкусных блюд: имам баялды, губадия, ачма, лахмаджун, кюфта.
Далее мы разберем наиболее популярные способы приготовления этого чудесного напитка.
Вот рецепт приготовления кофе по-турецки в классическом варианте.
Как готовить турецкое кофе в домашних условиях, узнаете, внимательно прочитав статью ниже.
Приготовление кофе с чесноком показано на видео:
Добавляемая в напиток щепотка соли помогает смягчить или сделать незаметной кофейную горечь, благодаря особенностям вкусовых рецепторов, маскирующих недостаток. Не существует никаких особенных правил, когда надо добавлять соль в кофе: до варки, во время варки или после. Считается, что добавление соли в момент второго подъема пенки наиболее благоприятно воздействует на баланс вкуса и аромата.
Кофе с солью первыми начали пить жители жарких стран Азии и Африки. Соль предотвращала быструю потерю жидкости. Кроме того соль помогала нейтрализовать жесткость воды и смягчить горечь. Кофе горьким делает не содержащийся в нем кофеин, а антиоксиданты, которые появляются при обжарке. Чем сильнее обжаривают зерна, тем более горьким и крепким становится кофе.
Кофе с солью очень распространен в жарких странах, на Ближнем Востоке и в Средиземноморском бассейне
Как правило, вода в Азии достаточно жесткая. Кофейный порошок с трудом отдает воде свой кофеин и аромат эфирных масел. Добавление специй и соли помогает значительно улучшить вкус. Потому такой метод варки пришел с юга, из стран ближнего Востока. У нас культура кофе хорошо развита на Кавказе.
Рецепты варки кофе за всю его тысячелетнюю историю мало изменились. Но способ его приготовление с солью стал популярным во всех странах мира. За исключением того, что кофе с солью был раньше доступен только богатым людям из-за дороговизны соли, а сегодня соль уже дешевле всех пряностей, используемых для варки кофе.
Существует более тысячи сортов кофе, а в его зернах содержится более тысячи веществ, не все из которых еще изучены.
С использованием добавок значение калорийности меняется, и кофе уже перестает стимулировать похудение. С двух калорий в чашке с добавками калорийность увеличивается до 12 калорий в кофе по-турецки и до 75 калорий в чашке капучино.
Соль в жарких восточных странах была нужна и для того, чтобы избежать обезвоживания, облегчить существование в горячем и знойном климате
Противопоказания у кофе с солью такие же, как и у обычного кофе:
Этим способом приготовления могут похвастаться Эфиопия и Иран, так пьют кофе во многих странах Ближнего Востока и Азии
Для этого рецепта помол зерна должны быть очень мелким. Соль надо брать среднего помола, а не мелкую или очень крупную. Воду брать самую мягкую или отстоянную.
Кофе при подаче должен иметь температуру на поверхности около 65-70 градусов. Такую температуру он держит около двух минут. Профессиональные бариста знают, что наилучший кофе получается, когда его подают в той же чашке, в какой он готовился. Только тогда вы ощутите божественный аромат настоящего кофе.
Этот рецепт очень популярен в арабских странах. Насыщенный и глубокий вкус порадует настоящий поклонников кофе
Для этого рецепта требуется молоть зерна очень тонко, практически в пыль. Затем:
Очень нежный вкус и мягкий аромат напитка обычно приходится по вкусу представительницам прекрасной половины человечества
Приготовление очень простое. Этапы:
Кофе с солью особенно хорош утром
Для этого рецепта требуется морская соль. Химический состав ее гораздо богаче обычной соли и отличается увеличенным количеством йода. Содержание йода в морской соли удовлетворяет суточную потребность организма. Кофе, сваренный по этому рецепту хорош в жаркий день.
Настоящие ценители утверждают, что через несколько минут после подачи на стол сваренный кофе теряет часть свойств. Через две минуты теряется большая часть аромата и ухудшается вкус. Через полчаса после подачи на стол кофе теряет все свое очарование безвозвратно.
Правда, в холодном кофе многие полезные качества сохраняются. Но подогретый кофе теряет все свои свойства, из-за которых его и ценят: бодрящий аромат, терпкий вкус с горчинкой.
Кофе с солью имеет приятный и плотный вкус, хорошо бодрит и помогает ярче ощутить радость нового дня жизни
Таким образом, по общему мнению всех ( и любителей, и исследователей), кофе подогревать нельзя. Для этого не нужно быть ученым исследователем: наши вкусовые рецепторы четко ощутят разницу между кофе, сваренным по всем правилам искусства и подогретым безвкусным напитком коричневого цвета.
В Москве чашечка кофе эспрессо 30 мл стоит в среднем около 80 руб, что гораздо дороже такого же кофе в Париже, Лондоне, Нью-Йорке. Такую разницу владельцы кофеен объясняют дороговизной доставки качественных кофейных зерен.
Чистая прибыль в кофейнях от чашечки эспрессо составляет не менее 300%. В некоторых местах прибыль достигает 1000%.
Высокие цены можно попытаться объяснить:
Если любите пить кофе с нежными зефирками, то для Вас будет интересной статья 5 вкусных рецептов кофе с маршмеллоу.
Непривычное для европейцев сочетание кофе с солью является традиционным и любимым в Азии и Африке. Раньше, когда эта приправа была дорогой, таким питьем могли угощаться только самые богатые люди.
Есть несколько причин, почему разные народы предпочитают соленые напитки сладким. Связано это главным образом с особенностями географического положения государств, климатическими и природными условиями.
В жарких странах с нехваткой чистой питьевой воды важно защитить организм от потери жидкости. Хлорид натрия, источник электролитов, с этой задачей отлично справляется. Подсоленные напитки задерживают влагу в организме и компенсируют потерю минеральных веществ, спасают от обезвоживания. Для сохранения жидкости в клетках тканей организма жители Средней Азии (Калмыкии, Киргизии, Монголии и других) пьют соленый чай, а в Турции, Иране, Эфиопии предпочитают солить кофе.
Немногие государства Азии и Африки могут похвастаться хорошим качеством питьевой воды: в большинстве регионах она очень жесткая. Излишняя минерализация ухудшает вкус даже самого лучшего кофе. Небольшое количество соли смягчает воду, делая ее более подходящей для приготовления требовательного напитка.
Европейцы смягчают кофейную горчинку и терпкость, добавляя сахар. Азиаты и африканцы тоже добавляют соль в кофе, чтобы нейтрализовать излишнюю горечь. Особенно эффективно это действует, если в состав напитка входят зерна робусты. По мнению поклонников рецепта, солоноватый вкус помогает лучше раскрыться аромату напитка.
Азиатский рецепт был взят на заметку мореплавателями. Кофейно-солевой напиток помогал бороться с укачиванием, и назвали его «кофе по-морскому».
Потребление кофеина в больших количествах способно вызвать дефицит минеральных веществ в организме. 3-4 чашки крепкого эспрессо в день вымывают до 1,200 мг натрия при суточной норме 1,500 мг. Таким образом, чтобы компенсировать недостаток этого вещества, нужно вводить в рацион больше соленых продуктов. Польза кофе с солью заключается в восполнении нехватки натрия в клетках, особенно если вы пьете больше 4-х чашек в день.
Вред соленого кофе преобладает над полезными его свойствами, если у человека есть заболевания:
Вариантов приготовления соленых кофейных напитков несколько, поэтому подходящий рецепт подберут любители крепости эспрессо и ценители мягкого сливочного вкуса. Традиционно соленый кофе готовят в предварительно разогретой турке. Возможны разные варианты добавления приправы. Иногда кристаллы кладут в турку в начале приготовления. Если напиток предлагается гостям, то лучше подать обычный эспрессо и концентрированный кофейно-солевой раствор в отдельной чашке.
Лучше использовать кофе самого мелкого помола («в пыль»), соль среднего помола и очень холодную воду.
Для приготовления понадобятся:
В нагретую турку насыпать ингредиенты, слегка нагреть. Залить холодной водой и поставить на медленный огонь. 2-3 раза довести до появления пенки. Готовый напиток налить в нагретые чашки, добавить 1 ч.л. холодной воды, чтобы осадок быстрее опустился на дно. Подавать горячим с сухофруктами и восточными сладостями.
Для приготовления понадобятся:
Сварить крепкий эспрессо привычным способом. Разлить по двум чашкам: в одну налить 150 мл, а в другую остатки. Взбить небольшую порцию напитка с 0,5 ч.л. приправы пароотводником кофеварки или блендером. Подавать обе чашки вместе: гость сам добавит концентрат по вкусу. Кофе с солью называется в Эфиопии «буна ч’оу».
Для приготовления понадобятся:
Взбить сливки с сахаром и ванилью. Сварить кофе с солью по классическому рецепту. Налить его в чашку, а затем добавить сливки.
Для приготовления понадобятся:
Раздавить горошину перца, положить ее в турку вместе с кофе. При желании добавить немного сахара. Залить холодной водой, варить до появления второй пенки. Вылить в нагретую чашку и подождать 2-3 минуты, чтобы осадок опустился на дно. Рецепт кофе с солью и перцем распространен в арабских странах. Он отлично бодрит, тонизирует и согревает.
Просмотров 50
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают