Содержание:
Для мытья джезвы из глины нельзя использовать моющие средства, так как их остатки попадают в напиток и могут испортить все впечатление от кофейного наслаждения.
Еще до того, как прогресс подарил кофеманам профессиональные кофеварки и кофемашины большинство людей пользовалось турками, чтобы сварить бодрящий утренний напиток. Чаще всего любители кофе пользуются металлической посудой для варки кофе. Не многие знают, что существует глиняная турка для кофе и как пользоваться таким приспособлением для большинства также большая загадка. В этой статье мы подробно разберем этот вопрос, обратив особое внимание на применение посуды для варки кофе из глины на разных варочных поверхностях.
Сварить кофе в глиняной турке не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Перед тем, как воспользоваться нашими советами по приготовлении обязательно стоит узнать о преимуществах и недостатках этой посуды. Так, например, сваренный в глиняной турке кофе получается гораздо более насыщенным, что достигается за счет равномерного прогрева и медленного остывания посуды, за это время зерна успевают отдать все богатство вкуса.
Нельзя не отметить экологичной глиняной тары и ее полнейшую безопасность. Кроме того, пористая структура глины позволяет насытить напиток кислородом и полноценно раскрыть все вкусовые качества. Как ни странно именно пористость является и основным недостатком турки из глины. За счет чего посуда получается довольно хрупкой, восприимчивой к перепадам температур и ограниченность. Поры стенок не позволяют варить в емкости многие сорта, поскольку посуда сохраняет аромат напитка.
Чтобы научиться готовить вкусный кофе в глиняной турке мало купить себе это приспособление. Необходимо четко понимать, как и на какой плите его можно использовать, чтобы напиток получился правильным. В первую очередь только что приобретенную джезву из глины необходимо правильно обработать. Эксперты рекомендуют замачивать сосуд на час в воде и ни в коем случае не использовать моющие средства. Также следует поступить, если необходимо избавиться от аромата предыдущего сорта, только воду в турке следует нагреть и повторить процедуру несколько раз.
Любое нагревание глиняной турки, не зависимо от плиты, должно быть плавным, исключая резкие перепады. По этой же причине для варки кофе в такой посуде на газовой плите обязательно используют рассекатель. Приспособление поможет снизить вероятность появление трещин на поверхности посуды из-за резких перепадов температур.
Если вы задаетесь вопросом как сварить кофе в глиняной турке на электрической плите, то запомнить следует одно важное правило – дно сосуда не должно закрывать нагреваемую поверхность на 70-80%. Если не соблюдать эту рекомендацию то высока вероятность появления трещин. Снимать джезву с плиты нужно до закипания напитка, примерно в тот момент, когда его температура достигнет 90 градусов.
Индукционные плиты все чаще появляются в современных квартирах, но вот воспользоваться туркой из глины на такой плите не представляется возможным. Как знают многие владельцы индукционок. Посуда для приготовления должна быть специальной и глиняная к таковым не относится. Тем не менее можно приобрести специальный адаптер, который сделает нагрев возможным. Некоторые могут попробовать и более оригинальный метод – сковороду, предназначенную для приготовления на индукционной плите наполнить песком и уже на нем варить кофе
А вот пользователи стеклокерамических варочных поверхностей сейчас могут с облегчением выдохнуть, поскольку именно турка из глины подходит для них как нельзя лучше. Стеклокерамика сама по себе достаточно хрупка, поэтому готовить на ней кофе в металлической посуде не рекомендуется, чего не скажешь о глине или фарфоре. Здесь следует внимательно следить только за толщиной дна сосуда, которое должно быть достаточным для того, чтобы конфорки и сама посуда не нагревались чрезмерно.
Чтобы сварить кофе в глиняной джезве правильно лучше всего воспользоваться несколькими проверенными советами, а именно:
промойте и просушите емкость перед использованием;
насыпьте нужное количество молотого кофе;
налейте воду до самой узкой точки сосуда;
поставьте на варочную поверхность и равномерно нагревайте;
снимите турку с плиты, как только начнет образовываться пена.
После того, как турка снята, напитку еще нужно дать некоторое время «отдохнуть», а только потом наливать в чашку. Особенно крепкий кофе можно получить, если повторить нагрев напитка 2-3 раза подряд. Мы раскрыли секреты того как пользоваться глиняной туркой для кофе, в зависимости от плиты, поэтому теперь вы сможете воспользоваться нашими рекомендациями, чтобы порадовать себя этим терпким и бодрящим напитком.
История глиняной турки начинается где-то рядом с историей самого ароматного напитка - кофе. Джезва (второе название турки) выглядит как толстостенный сосуд на длинной ручке, выполненный в форме конуса, зауженного к верху. Благодаря особенностям конструкции емкости, напиток в турке быстро нагревается, кофейная гуща в ускоренном темпе оседает, а пенка удерживается в узком месте горлышка, сохраняя, будто под шапкой, аромат кофе.
Хотя в наше время существует масса альтернатив этому сосуду и его материалу, аутентичные турки из огнеупорной глины не теряют своих поклонников. И этому есть причины.
1. Пористая структура натуральной глины. Благодаря микро-порам в материале, турка пропускает кислород и обогащает вкус напитка.
2. Экологичность. В век пластиковых пакетов и химических добавок даже в пище так приятно пользоваться хоть чем-то безопасным и натуральным.
3. Теплоудерживающие качества и равномерный нагрев. Посуда из глины умеет отлично держать тепло. Из-за равномерного нагрева, кофе раскрывает весь свой потенциал. Только помните один секрет. Убрать керамическую турку с огня нужно за 1 минуту до закипания воды. Она все равно закипит, поскольку глина будет отдавать накопленное тепло. Ваш кофе будет словно заключен в теплый глиняный кокон, в благодарность, вкус напитка станет более глубоким, сильным.
Как и у любого материала, у керамической джезвы есть свои особенности эксплуатации. Отнеситесь к ним внимательно, чтобы не сожалеть о треснувшем по вашему недосмотру сосуде.
1. Перед использованием любые изделия из глины нужно вымыть водой без добавления моющих средств. Затем замочить на 60 минут в воде, после чего вытереть сосуд.
2. Глина умеет впитывать и отдавать запахи. Поэтому если вы решили сменить сорт кофе, неглазурованную турку нужно тщательно вымыть, чтобы вывести запах. Для этого залейте глиняную турку водой с содой, оставьте так на ночь. Утром слейте раствор, ополосните кипятком, а потом прохладной водой. У керамических джезв, которые покрыты специальной глазурью внутри, проблем со впитываемостью не будет. Их не нужно так тщательно вымачивать.
3. Хрупкость - главный минус этой посуды. Будьте осторожны. Если турка выскользнет у вас из рук и приземлиться на половую плитку, она разлетится на куски.
Открытый огонь и посуда из глины - если не враги, то точно не друзья. Хотите поставить на газовую конфорку керамическую турку? Тогда, лучше, чтобы огонь был слабый. Нагревать емкость тоже нужно постепенно.
Возьмите чистую, вытертую насухо джезву. Насыпьте кофе и залейте его водой так, чтобы она доставала до самого узкого места в горле сосуда. Поставьте джезву на газ (лучше использовать рассекатель огня). Как только увидите, что пена начинает подниматься, уберите сосуд с огня.
Один момент. Если в медной турке нужно несколько раз нагревать и настаивать кофе на огне, то в глиняной посуде делать этого нет необходимости. Достаточно будет просто дать настояться напитку 5 минут в самой турке. Тогда кофе получит дополнительный аромат и изысканный вкус. Приятного вам кофе-пития)).
Современный образ жизни многих людей сложно представить без утреннего пробуждения от аромата кофе. Старинным и наиболее правильным способом приготовления этого бодрящего напитка считается заваривание в турке. Популярной, натуральной и доступной считается глиняная турка. Существуют также другие виды джезв, изготовленные из керамики, меди.
Материал турки, в которой заваривается кофе, играет немаловажную роль. Чтобы получить качественный ароматный кофе, следует обратить внимание на все типы джезв, которые представлены на рынке. Качество материала влияет на скорость приготовление кофе, его насыщенность, аромат и вкусовые характеристики.
Многие поклонники кофейного напитка считают, что глиняная турка лучше, чем керамическая или медная. Особенно, если она приготовлена из исинской глины. Эта китайская глина (из города Исин) благодаря своей структуре насыщает кофе кислородом, что придает ему божественный аромат и вкус. К сожалению, не все могут себе позволить найти и приобрести турку с этого восточного материала, но даже простая глина имеет свои преимущества и благотворно влияет на качество кофе.
В давние времена глиняными турками пользовались бедные простолюдины, которые не могли себе позволить медную посуду (она была доступной только аристократам). Современные кофеманы находят ряд преимуществ джезв, изготовленных из глины, что объясняет их востребованность.
К преимуществам использования глиняной джезвы относят:
Особенности глиняной турки могут отпугнуть кофеманов от использования данного вида джезв. Недостатки:
Керамические турки отличаются от глиняных глазированной поверхностью
Наряду с глиняными турками популярностью пользуются и керамические. Они также сделаны из обожженной глины, но имеют финишное глазированное покрытие. Поверхность бывает глянцевая или матовая.
Главной особенностью, которая отличает глиняную посуду от керамической, это то, что керамика не впитывает запахи. Этот материал не взаимодействует с внешней средой, не окисляется и поэтому легко избавится от следов ранее приготовленного напитка. Керамика легко моется, её достаточно просто ополоснуть водой.
Поэтому если человек не употребляет один сорт кофе, а часто заваривает разные виды кофейных зерен, то ему стоит отдать предпочтение турке из керамики. В ней сохраняются все положительные свойства глины, вдобавок она избавляет от следов предыдущих варок.
В древние времена медная джезва считалась признаком достатка, ею пользовались только высокопоставленные чины. Сейчас только истинные ценители кофе отдают предпочтение этому виду турок. Медь имеет свои отличия от глины, а также некоторые особенности. Чтобы решить, какой вид материала больше подходит кофеману, нужно ознакомиться с его свойствами.
Медь от глины отличается тем, что достаточно быстро нагревается и остывает. Это не позволяет томить кофе, тем самым насыщая его вкусом и ароматом, как в глиняных турках. Тем не менее раскрыть все вкусовые характеристики в медной посуде можно даже при помощи раскаленного песка, благодаря ее хорошей теплопроводности.
Важно! Так же, как и глина, медь имеет способность впитывать ароматы кофе, поэтому любителям бодрящего напитка также стоит обратить на это внимание.
На сегодняшний день рынок предоставляет большой выбор джезв разных видов и размеров. Турки из глины широко представлены как ремесленниками, так и фабричным производством. Тот, кто отдает предпочтение заводской посуде, может быть уверен в прочности материала и его качестве. Ведь все они проверяются на огнестойкость, имеют гарантию в использовании.
Турки ручной работы также находят своих покупателей. Многие отдают предпочтение старинному способу изготовления джезв из-за того, что так в них вкладывается душа, позитивная энергетика ремесленника. Поэтому напиток будет обладать более благородным вкусом и ароматом. Турки, выполненные вручну, также отличаются индивидуальной декоративной обработкой с наружней стороны. Их можно выбирать в подарок, либо в собственную коллекцию.
Чтобы правильно выбрать джезву, необходимо обращать внимание на то, что:
Для приготовления вкусного и ароматного бодрящего напитка в глиняной турке необходимо:
Стоит отметить, что трижды доводить кофе до кипения (как при использовании медных джезв) не стоит. Достаточно оставить только что сваренный бодрящий напиток на 3-5 минут в турке, для раскрытия всех его вкусовых характеристик.
Из-за того, что глина достаточно уязвима к перепаду температуры, многие задаются вопросом о том, можно ли ставить глиняную турку на газ. Если поставить на плиту специальный рассекатель огня, то он будет равномерно распределяться по всей поверхности дна, риска повреждения посуды не возникнет.
Существуют некоторые нюансы, касающиеся ухода за туркой из глины
Если иметь представление о физических свойствах глины, то можно догадаться, как правильно пользоваться такой посудой.
Приобретенную турку из глины перед первым использованием необходимо хорошо промыть, лучше вскипятить в ней воду. Также можно погрузить её в емкость с водой и оставить там на час. Затем ополоснуть и вытереть насухо.
Для мытья джезвы из глины нельзя использовать моющие средства, так как их остатки попадают в напиток и могут испортить все впечатление от кофейного наслаждения.
Если пришлось изменить сорт кофе, то перед заваркой лучше промыть турку в горячей воде несколько раз. Это поможет избавиться от следа и запаха предыдущего вида напитка. Современные глиняные джезвы имеют специальное защитное покрытие изнутри. Такую посуду достаточно ополоснуть водой.
На заметку! Многие настоящие ценители утверждают, что полностью избавиться от привкуса и аромата предыдущего кофейного сорта в глиняной турке получится только сварив несколько раз кофе нового сорта.
Процесс готовки кофе в глиняной турке на газу лучше начинать с маленького огня, который не выходит за пределы дна. При этом хорошо будет, когда плита изначально будет холодной. После выключения огня закипание прекратится, но кофе продолжит обогащаться вкусом и ароматом.
Стоит быть осторожными и не подвергать джезву механическому воздействию. Даже небольшой удар может обернуться походом в магазин за новой посудой.
Александра, 32 года:
Впервые попробовала джезву из глины, будучи в полевых условиях. Получилось дольше сохранить тепло кофе, вкус ничем не отличается от напитка, приготовленного в домашней медной турке.
Виталий, 45 лет:
Всегда пользуюсь туркой из глины или керамики. Напиток всегда получается безупречным, главное уметь правильно приготовить.
Дмитрий, 23 года:
Не смог досконально изучить преимущества данного вида турок. Разбилась через 2 дня после покупки, случайно уронил на пол. Хрупкость – конечно же, большой минус. Скорей всего приобрету теперь медную турку.
Джезва из глины поможет получить качественный кофе, несмотря на ее дешевизну и доступность. Такая турка дольше сохраняет тепло, тем самым лучше раскрывая аромат и вкус определенного сорта кофе. Необходимо знать особенности такого вида посуды и уметь правильно ею пользоваться.
Просмотров 27
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают