Сколько кофеина в кофе - сколько в кофе кофеина

14.09.2022
75
0

Содержание:

Роль играет и размер порции чашка эспрессо 30 мл обычно содержит 40-75 мг кофеина, тогда как большой напиток из Starbucks 700 мл может содержать целых 300 мг этого вещества.

Сколько кофеина в кофе?

Природный алкалоид кофеин активно воздействует на человеческий организм. Он вызывает выработку гормонов – адреналина, дофамина и серотонина, которые регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, стимулируют ЦНС и выполняют массу дополнительной работы: повышают давление, борются с болезнью Паркинсона и т.д. У медиков есть свой кофеин – концентрированный и приспособленный для их специфических нужд: триметилксантин - мощный сердечный стимулятор.

Мы ежедневно начинаем утро с кофе, потом обеденный перерыв – опять с кофе. И так ежедневно. Все знают, что пить много кофе – вредно для здоровья. И мы попробуем разобраться, сколько миллилитров или кружек составляет это самое «много».

Влияние кофеина на организм и нормы потребления

В обычной жизни нас редко интересует биохимия кофеина и его влияние на сердечно-сосудистую систему. В первую очередь мы приветствуем кофейную бодрость и повышение работоспособности. Улучшаются концентрация внимания и физическая выносливость, поднимается настроение.

Наш эмоциональный и физический подъем – результат воздействия кофеина, который является легким наркотиком. Это «психотропное вещество» воздействует на головной мозг и надпочечники и корректирует выработку гормонов. Со временем его влияние на организм притупляется, возникает привыкание. Так, самый сильный эффект кофе оказывает на людей, которые редко балуются ароматным напитком. Тем же, кто пьет кофе постоянно, требуются более высокие дозы для энергетического всплеска.

Выводится кофеин стандартным путем – через печень, и период его распада регулируется естественными ферментами организма. Максимальная суточная доза кофеина составляет от 200 до 400 мг. Нормы рассчитаны на среднестатистического человека весом около 70 кг. Это значит – хрупкой леди весом 40+ кг может хватить и 100 мг, а брутальный бодибилдер и 500 мг может переработать без вреда для здоровья.

Сколько кофеина в разных сортах кофе?

В зависимости от сорта и способа приготовления напитка уровень кофеина существенно варьируется. Самым крепким кофе считается робуста – в стандартной чашечке объемом около 170 мл содержится от 170 до 200 мг кофеина.

В арабике – а это самый распространенный сорт – содержится от 45 до 60 мг кофеина. Точные цифры зависят от географии производства: на высокогорных плантациях Колумбии растет самый «слабый» кофе, а Куба поставляет преимущественно крепкую арабику.

В отличие от сортовых кофе, напитки с произвольным соотношением арабики и робусты дают усредненное содержание кофеина. В среднем – порядка 55-60 мг на маленькую чашку.

Количество кофеина зависит от степени обжарки и от длительности приготовления. Так, в зеленом кофе наименьшее содержание кофеина, но оно так же увеличивается пропорционально степени обжарки. Даже в так называемом «безкофеиновом» напитке обычно содержатся остаточные следы вещества – от 9 до 12 мг, а в остальных напитках варьируется в зависимости от методики приготовления:

  • в эспрессо (чашечка 40 мл) – от 70 до 90 мг;
  • в капуччино (бокал 200 мл) – 70-80 мг;
  • в латте или американо (порция 250 мл) – от 95 до 200 мг;
  • в классическом кофе, сваренном в турке (чашка 100 мл) – от 38 до 65 мл в зависимости от сорта и длительности приготовления.

Можно ли уменьшить количество кофеина?

Если состояние здоровья не позволяет вам пить крепкий кофе, а насладиться богатым ароматом все же хочется, то уровень кофеина можно немного снизить. В первую очередь – внимательно читайте состав напитка: арабика содержит меньше кофеина. Готовьте кофе в турке, и варите его три минуты вместо шести-семи. Можно использовать молоко – уровень кофеина оно не уменьшит, зато поможет вашему организму пережить воздействие алкалоида.

Сколько в кофе кофеина

Главный компонент кофе – алкалоид, стимулирующий работу мозга к производству гормонов адреналина, дофамина, серотонина. Компоненты активируют функционирование многих систем и органов. Но переизбыток может отразиться негативно, вместо прилива энергии получится противоположный эффект. Следует узнать, сколько в чашке кофе кофеина. Это поможет рассчитать свою дозировку.

От чего зависит количество кофеина

Дозировка компонента в свежеприготовленном напитке связана со многими факторами – марки кофе, числа ложек, которые кладут в кружку, обжарки. Немаловажное значение имеет то, что жидкость часто состоит из синтетического кофеина, который по силе воздействия отличен от натурального. Эффект от напитка наступает быстро.

Сорт кофе

В данном материале указана дозировка компонента на чашку напитка. Понятие «чашка» означает объем емкости, соответствующий 170 мл.

Сорта кофе отличны между собой не только вкусовыми свойствами, но и количеством алкалоида. У каждой разновидности свой диапазон компонента. Самый насыщенный сорт – робуста. В одной чашке заваренного напитка концентрация вещества будет максимальной – от 170 до 200 мг. В арабике находится до 60 мг на аналогичный объем.

Чашка с кофе

Сырье из разных стран меняет качественный и количественный состав кофе. Кофейные зерна из Кубы имеют самое высокое содержание алкалоида, наименьшее – из Колумбии. Напиток, который продают в магазинах, содержит смеси разных сортов. Обычно это – арабика и робуста, взятые в одинаковом количестве. В кружке сваренного кофе находится до 120 мг алкалоида. Другие сорта с указанием объема чашки и содержанием компонента:

  • эспрессо 40 мл включает в себя от 70 до 90 мл вещества;
  • капучино 200 мл состоит из 70-80 мг, это объясняется разными добавками, которые снижают количество кофеина в чашке кофе;
  • латте или американо объемом 250 мл содержат 95-200 мг активного компонента.

Концентрация компонента повышается параллельно с увеличением времени приготовления кофе. Напиток, который проваривали в турке 4 минуты, не будет крепким.

Самая большая концентрация кофеина в продукции машинного приготовления.

Степень обжарки

Обжаривание зерен оказывает немаловажное значение на крепость напитка. Зеленый кофе содержит минимальную дозировку кофеина, но она может повыситься из-за продолжительной обжарки. При средней обжарке в зернах сохраняется много кофеина. При глубокой обработке концентрация снижается. Продолжительная обжарка дает насыщенный аромат. Здесь работает закон – чем светлее обжаренный продукт, тем больше в нем алкалоидов. Это обусловлено тем, что компонент во время термообработки выгорает.

Помол

Степень измельчения кофе выбирается согласно рецептуре приготовления. Если человек решил варить напиток в капельной машине, то помол не нужен. Для кофе по-турецки зерна измельчают до состояния пыли. Чем мельче помол, тем более насыщенным получится напиток. Из маленьких частиц алкалоид исчезает быстро и просто.

Сколько кофеина в чашке кофе

Молотый отличен от гранулированного, который содержит другое количество активного компонента по сравнению с сублимированным продуктом.

Рецепты кофе

Молотый кофе

В кружке свежезаваренной жидкости находится от 70 до 140 мг компонента. Сорта популярного кофе с концентрацией вещества в расчете на 170 мг готового напитка:

  • эфиопский «Мокко» – 160;
  • «Перу» — 170;
  • «Мексиканский» — 170;
  • «Сантос» — 160;
  • «Камерун» — 180;
  • «Сальвадор» — 187;
  • «Кубинский» — 195;
  • «Робуста» из Конго – 325.

Зерна робусты содержат максимальное количество – от 170 до 200 мг. В арабике сконцентрировано наименьшая дозировка – 40-60 мг. Кофеина в молотом кофе в любом случае больше, чем в других разновидностях.

Растворимый кофе

Напиток разделяется на три вида:

  1. Порошковый доступен по цене. Массу добывают из мелкоизмельченных зерен, которые тщательно обжариваются под высоким давлением. Экстракт высушивают, порошок фасуют по упаковкам и отправляют в торговые точки.
  2. Гранулированный получают по схожей с предыдущем видом технологии, но выделяются некоторые особенности. При обработке паром из порошка образуются гранулы, которые получают особый привкус и аромат.
  3. Сублимированный значительно выделяется среди двух других видов. Кофейные зерна замораживают, затем сушат вакуумом. Далее измельчают.

В сублимированной жидкости сохраняются все положительные свойства зерен, привкус и запах. Он отличен от гранулированного и порошкового продукта технологией приготовления, которая не портит качество напитка. Сублимированная жидкость содержит такое же количество кофеина, что и натуральная. Человеку, не страдающему сердечными болезнями и патологиями ЖКТ, рекомендовано выпивать не больше 2 кружек сублимированного продукта в день. Порошкообразный и гранулированный разрешено употреблять не более 5 чашек.

Различные торговые марки имеют свое, порой отличное от других, содержание вещества. Допустимая норма алкалоида не должна опускаться ниже 2,8%. Сколько в растворимом кофе миллиграмм кофеина:

  • Café Pele – 3,8%;
  • Нескафе Классик – 4,2%;
  • Якобс Монарх – 3,3%;
  • Черная карта Голд — 4,2%.

Нередко люди интересуются, сколько же в чайной ложке растворимого кофе кофеина? На одну полную ложку заварки приходится примерно 80 мг вещества.

Кофе без кофеина

Некоторые покупатели наивно полагают, что в кофе, на этикетке которого указано, что он без кофеина, действительно отсутствует этот компонент. Это не совсем верно – в нем может присутствовать алкалоид от 7 мг в большой кружке и свыше 3 мг в маленькой чашке.

Заварка чая

Другие напитки с кофеином

Алкалоид сконцентрирован в чае, кока-коле, шоколаде. Многие люди предпочитают употреблять какао, объясняя свой выбор тем, что в бобах содержится мало алкалоидов. В 100 г измельченных бобов сконцентрировано от 230 мг соединений, среди который кофеин. Его массовая доля значительно меньше, чем в отборных зернах.

В горячем шоколаде содержатся алкалоиды, благодаря этому напиток тонизирует, бодрит и придает энергию. Если масса получится жирной, тогда кофеина в ней много. Но в любом случае дозировка не превышает 40 мг на 1 чашку.

Энергетические напитки обязательно содержат кофеин. Дозировка зависит от производителя. Некоторые бренды хитрят, пытаясь спрятать компонент. Но в любом энергетике сосредоточено до 90 мг алкалоида.

В чае также обнаружен компонент. Примерная концентрация – 30 мг на 100 мл напитка. Самая большая дозировка содержится в крепко заваренном черном чае, меньшее количество – в молочном оолонге.

Можно ли уменьшить количество кофеина

Для понижения концентрации алкалоида стоит воспользоваться следующими советами:

  • если приготовить кофе в турке, дозировка вещества уменьшится на 20-30%;
  • покупать арабику – в ней как минимум на 10-15% меньше вещества;
  • варить напиток как можно меньше – длительность влияет на концентрацию в сторону ее повышения;
  • пить кофе с лимоном или молоком – отнимает 10-20% от крепости.

Безопасной дозировкой для человека считается 400 мг кофеина в сутки. Если человек выпивает напиток регулярно, то предел безопасной дозировки повышается. Согласно последним научным исследованиям реакция на кофе определяется на генном уровне, поэтому приемлемый лимит колеблется в зависимости от индивидуальных особенностей.

Заключение

В материале дан ответ, сколько кофеина в чашке кофе в мг. Дозировка зависит от многих критериев – сорта зерен, степени обжарки, помола. Среднее значение колеблется от 90 до 200 мг. В растворимом напитке активного вещества меньше по сравнению с молотым. В сутки можно употреблять не свыше 400 мг кофеина. Превышение дозы может привести к зависимости – у человека будет потребность взбодриться и выпить энергетический напиток. Чрезмерное употребление кофе провоцирует головные боли, бессонницу.

Так как всё же измерить, сколько в кофе кофеина?!

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

Здесь, например, ответа нет.

Кофеин и кофе

Сколько кофеина содержится в чашке кофе или чая? Действительно ли в растворимом кофе его меньше? Подробные таблицы содержания кофеина в напитках.

Сколько кофеина в чае и кофе?

Все мы знаем о том, что кофе оказывает стимулирующее действие на организм — однако его дозировка играет решающую роль в том, насколько сильно это действие проявится. К сожалению, содержание кофеина в кофе, чае и других напитках практически никогда не указывается на упаковке.

Научные исследования говорят о том, что доза кофеина в 50-80 мг улучшает настроение и повышает производительность, 250-300 мг приводят к нарушению сердцебиения, 400-500 мг могут провоцировать депрессию, а 10000 мг — смерть. Но как узнать, сколько именно кофеина в вашей чашке?

Что такое серотонин и каким образом он влияет на хорошее настроение? Добавки для повышения уровня серотонина и борьбы с депрессией.

Таблица содержания кофеина в напитках

Содержание кофеина в чае или кофе зависит как от сорта исходного сырья, так и от продолжительности заварки. Роль играет и размер порции — чашка эспрессо (30 мл) обычно содержит 40-75 мг кофеина, тогда как большой напиток из Starbucks (700 мл) может содержать целых 300 мг этого вещества.

Несмотря на то, что считается, что чай содержит меньше кофеина, чем кофе, это не всегда так. Небольшая чашка растворимого кофе может иметь в своем составе меньше кофеина, чем большая кружка крепкозаваренного чая. Кроме этого, кофеин содержится и во многих газированных напитках.

Напиток Примерное содержание кофеина
Чашка сваренного кофе (250 мл) 95 – 200 мг
Чашка растворимого кофе (250 мл) 30 – 200 мг
Чашка кофе без кофеина (250 мл) 2 – 30 мг
Кофе эспрессо (30 мл) 40 – 75 мг
Чашка черного чая (250 мл) 15 – 70 мг
Чашка зеленого чая (250 мл) 25 – 45 мг
Энергетический напиток (250 мл) 70 – 100 мг
Плитка темного шоколада (100 г) 30 – 50 мг
Мороженое со вкусом шоколада 30 – 45 мг
Газированные напитки типа Cola-Cola (330 мл) 25 – 40 мг
Бутилированный холодный чай (330 мл) 5 – 40 мг
Чашка горячего шоколада (240 мл) 5 – 10 мг

В каком кофе больше кофеина?

Еще один популярный миф — что в растворимом кофе меньше кофеина, чем в натуральном. Однако и здесь нет однозначного ответа, поскольку растворимый кофе чаще всего содержит синтетический кофеин. В итоге лишь производитель решает, сколько именно этого вещества будет содержаться в продукте.

При этом сорт кофейных зерен, используемый для изготовления растворимого кофе, практически не играет роли — хотя обычно арабика содержит примерно в два раза меньше кофеина, чем робуста, в гранулированном кофе от этих сортов остаются лишь вкусовые качества, но не сам кофеин.

Кофе без кофеина

Любые виды кофе и чая содержат кофеин. Даже декофеинизированные сорта будут иметь в составе некоторое количество стимулирующего вещества — особенно если это молотый кофе. Людям, остро реагирующим на кофеин и избегающим его, лучше всего в принципе ограничить потребление кофе и чая.

Меньше всего кофеина содержится в гранулированном кофе “декаф” и пакетированном чае без кофеина — в этом случае производитель действительно может избавиться от «ненужного» вещества с помощью химических процессов. Однако сама процедура удаления кофеина не всегда безопасна.

Чай без кофеина

Технология удаления кофеина из чая и кофе достаточно сложна — чаще всего для этого используются агрессивные химические вещества. Долгое время для этих процессов применялся дихлорметан, известный своими канцерогенными качествами и запрещенный в бытовой химии.

Именно поэтому рекомендуется покупать не просто самый дешевый чай без кофеина, а лишь те марки, которые имеют пометку «био-продукт» и значок сертификации в ЕС. В этом случае можно гарантировать, что для извлечения кофеина использовались лишь безвредные для здоровья человека методы.

Сахарозаменители и стевия — вредная для здоровья добавка или безопасная замена сахара?

Вредит ли кофе здоровью?

Считается, что при употреблении в адекватных дозах кофеин полностью безопасен для здоровья. В некоторых случаях он даже используется в лекарственных препаратах для усиления их действия — кофеин входит в состав некоторых обезболивающих и средств для снятия головной боли.

Однако ключевым в употреблении кофеина является его дозировка. Научные исследования говорят о том, что разовый прием 450-500 мг кофеина провоцирует чувство тревоги или даже панической атаки. Регулярное употребление подобных доз однозначно вредит психике и провоцирует депрессию.

Кофеин: максимальная доза

Ученые-диетологи склонны считать, что безопасной дозой является суммарное употребление 200-300 мг кофеина в сутки. Зависимость от кофеина формируется при дозах в 300-500 мг в день — в этом случае отказ от кофе будет провоцировать симптомы отмены (раздражительность и головную боль).

В большинстве случаев подобные симптомы исчезнут на 3-4 день, а полное выведение кофеина из организма займет примерно неделю. При этом период полувыведения кофеина (время, необходимое для снижения уровня кофеина в организме в два раза) обычно составляет от 3 до 5 часов.

Несмотря на то, что доказано, что регулярное употребление высоких доз кофеина провоцируют депрессию и маниакальные мысли, реальное содержание кофеина в чае и кофе никогда не указывается на упаковке. Именно поэтому важно хотя бы примерно понимать, сколько кофе вы выпиваете за день.

Просмотров 48

75
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают