Содержание:
Существует множество вариантов приготовления этого напитка, но в любом случае стоит придерживаться пропорции на три части кофе, одна часть мороженого.
Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек
ID ссылки: #7517ff3e-55fd-11ed-9a7e-656f546c4e6c
Это может произойти в результате следующего:
Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.
Кофе подают сладким и горьким, горячим и холодным, черным и с молоком. Одним из вариантов подачи является кофе с мороженым. Бодрящий напиток и сладкое мороженое – отличные «компаньоны». Единственным недостатком десерта является то, что он довольно калорийный, и часто употребляет его небезопасно для фигуры. Но иногда можно и полакомиться.
Прежде чем готовить кофе с мороженным, стоит решить, какой напиток вы планирует подавать – горячий или холодный.
Гляссе – это популярный кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо с добавлением мороженого. Название этого холодного десерта французское, но считается, что изобретен напиток в Австрии. Его еще называют «ледяным кофе» и это совершенно правильно, так как «гляссе» в переводе с французского, так и переводится. Классический вариант гляссе готовится на основе двойного эспрессо и ванильного мороженого, причем, мороженого должно быть 25% от количества кофе.
В Италии популярен десерт под названием аффогато. В переводе название звучит не слишком аппетитно – «утонувший». Но зато оно точно описывает технологию приготовления. Шарик морожено заливают крепким горячим кофе. В состав десерта нередко включают ликер или коньяк. Можно использовать качественный пломбир, но есть любители, которые выбирают шоколадное или ореховое мороженое. Перед тем, как вылить кофе на шарик мороженого, его обязательно процеживают, осадка в этом десерте быть не должно.
Любые варианты кофе с мороженым можно украшать:
Если есть желание, то в десерт можно добавлять алкоголь – ликер, бренди, ром или коньяк. Выбирать напиток стоит так, чтобы он подчеркивал вкус основных ингредиентов. К примеру, вкус пломбира хорошо оттеняет ликер «Бейлиз». А ореховое мороженое отлично сочетается с «Амаретто».
Интересно! С добавлением мороженого готовят и другие варианты кофе – фраппе, латте, кофе по-венски или по-ирландски. В классических рецептах их приготовления мороженое не используется, но такие «неправильные» варианты имеют своих поклонников.
Итальянский десерт аффогато или черный кофе с мороженым несложно приготовить дома. Для приготовления двух порций необходимо:
Прежде всего, нужно сварить крепкий кофе. Его можно приготовить в турке или заварить в френч-прессе. Кофе, сваренный в турке, нужно обязательно процедить. В классическом варианте десерта используется несладкий кофе, но при желании вы можете добавить в напиток немного сахара.
Подавать аффогато лучше всего в керамических порционных креманках. Такая посуда имеет достаточно толстые стенки, поэтому она дольше позволяет сохранять пикантную разность температур горячего кофе и холодного мороженого. Если креманок нет, можно подать десерт в обычных чашках. К десерту обязательно подают ложечки.
В подготовленную посуду выкладываем по шарику мороженого и поливаем сверху горячим кофе. Есть и еще один интересный вариант подачи: в шарике мороженого, уложенного в креманку, ложечкой делаем углубление по центру. В это углубление начинаем тонкой струйкой вливать горячий кофе. Весь напиток в углубление не войдет, часть прольется, стекая по наружной поверхности шарика.
Получится интересное сочетание густого сливочно-кофейного соуса на дне креманки с мягким мороженым и остывшим кофе внутри шарика. Сверху десерт украшаем, полив шоколадным топингом и посыпав шоколадной крошкой.
Совет! При желании можно приготовить десерт с алкоголем. В этом случае, в креманки наливают 10 мл ликера или коньяка, сверху выкладывают мороженое и наливают кофе.
Холодный кофе гляссе с мороженым особенно приятно выпить в жару. Существует множество вариантов приготовления этого напитка, но в любом случае стоит придерживаться пропорции – на три части кофе, одна часть мороженого.
Основу напитки можно сварить по своему вкусу. В кофейнях для приготовления гляссе используют, как правило, эспрессо. Но любители могут сварить кофе по-арабски или воспользоваться любым другим любимым рецептом приготовления ароматного напитка.
Если хотите приготовить сладкий вариант гляссе, то сахар нужно положить при варке. В холодном кофе сахарный песок растворяется плохо. Вместо сахара, можно добавить в напиток сироп, например, ванильный.
Варим кофе по любимому рецепту, при варке по желанию добавляем сахар. В готовый кофе добавляем сливки, размешиваем. Даем напитку остыть.
Наливаем кофе в высокий бокал, сверху выкладываем шарик мороженого. По желанию, плавающий в кофе шарик мороженого можно посыпать корицей, порошком какао или тертым шоколадом.
Классический латте – это напиток, приготовленный из взбитого молока и кофе, причем молока в напитке больше. Благодаря этому, латте отличается мягким вкусом и привлекательно выглядит, так как взбитое молоко образует пышную легкую пенку.
Одним из вариантов рецепта является кофе, которое называется айс-латте, то есть, латте с мороженым.
Варим кофе в турке или завариваем его в френч-прессе. Выливаем кофе в высокий бокал или в чашку.
Теперь нужно взбить молоко до образования пенки. Для взбивания подходи молоко с жирностью 3,2% и более, из обезжиренного продукта красивой пенки не получится. Перед взбиванием молоко нужно подогреть, но не доводить его до кипения. Горячее, но не кипяченое молоко довольно легко взбивается. Взбивать можно вручную, но проще воспользоваться миксером или специальным автоматическим вспениваете молока.
Хорошо взбитое молоко выливаем в чашку с кофе. Сверху на нежную молочную пенку выкладываем шарик мороженого. Затем натираем шоколад на терке и посыпаем сверху мороженое.
Для веселой вечеринки можно приготовить кофе с коньяком и мороженым, получится очень вкусный коктейль.
Для приготовления данного напитка удобно использовать шейкер для коктейлей, но можно взбить ингредиенты миксером или блендером.
В посуду для взбивания вливаем коньяк, холодный кофе и молоко. Добавляем сахар и мороженое. Все хорошо смешаем. Когда масса станет однородной, разливаем её по бокалам, сверху напиток украшаем «шапочкой» из взбитых сливок.
Кофе фраппе – напиток родом из Греции, впервые его приготовили в 1957 году на ярмарке, проходившей в Салониках. Это холодный напиток, который в классическом исполнении готовится из сваренного кофе и молока. Подается он со льдом.
Не меньшую популярность имеет холодный кофе фраппе с мороженым.
Кофе варим по своему любимому рецепту, охлаждаем. При помощи миксера или блендера взбиваем мороженое с молоком до появления густой пены. Лед тонко наколем.
Наполняем стаканы тонкими льдинками, сверху наливаем смесь из молока с мороженым, а затем вливаем кофе. Украшаем напиток тертым шоколадом.
Слои напитка не перемешиваем, в результате молоко с мороженым соединяются с кофе, образуя красивые узоры. Подаем кофе с соломинкой, как коктейль.
Холодный кофе с бананом и мороженым – вкусный и очень ароматный напиток-десерт.
Варим сладкий кофе любым удобным способом. Количество сахара определяем по вкусу, учитывая, что мороженое и банан добавят сладости напитку. Готовый кофе охлаждаем.
Совет! Если не любите корицу, можно заменить этот ингредиент порошком какао.
Банан очищаем, нарезаем небольшими кусочками и помещаем в чашу блендера, туда же помещаем мороженое и вливаем холодный кофе. Все взбиваем до однородности. Разливаем напиток по стаканам, сверху посыпаем щепоткой корицы или порошка какао.
Отличный вариант освежающего и бодрящего напитка – кофе с шоколадом и мороженым. На две порции необходимо:
Варим натуральный кофе с добавлением сахара. Шоколад делим пополам, одну часть разламываем на кусочки и раскладываем в два стакана. Оставшуюся часть шоколада натираем на терке.
В стаканы наливаем горячий кофе через ситечко. Размешиваем, чтобы растворился шоколад. Сверху в каждый стакан выкладываем по два шарика мороженого и посыпаем тертым шоколадом. Сразу же подаем.
Это отличный вариант десерта.
Карамельный соус:
Сначала нужно приготовить соус. Все продукты заранее вынимаем их холодильника, чтобы они согрелись и были под рукой в нужный момент.
В сотейник с толстым дном кладем сахар и наливаем воду, ставим на умеренный огонь и нагреваем. В процессе варки сироп не мешаем, иначе сахар начнет кристаллизоваться. Просто слегка покачиваем сотейник, чтобы сироп прогревался более равномерно. Увариваем смесь, пока она не загустеет и не приобретет красивый золотистый оттенок.
Крайне важно правильно «поймать» момент окончания варки сиропа. Если его перегреть, то соус будет горчить, а если снять раньше, чем нужно, соус будет слишком жидким и недостаточно насыщенным.
Снимаем карамель с огня, вливаем тонкой струйкой теплые сливки, постоянно помешивая. Затем вводим в смесь мягкое сливочное масло, не переставая мешать. Сначала масло будет плохо соединяться с соусом, но мы продолжим мешать, пока масса не станет однородной. Соус охладим, он при этом сильно загустеет.
Сварим кофе по своему любимому рецепту, с добавлением сахара или без него. Охладим напиток.
В высокие бокалы выкладываем половину мороженого, заливаем холодным кофе, добавляем сливки. Сверху выкладываем оставшееся мороженое и поливаем карамельным соусом.
Кофе с корицей можно подавать и горячим, и холодным. Оба варианта просто готовятся и получаются очень вкусными.
На одну порцию нужно:
Сначала нужно сварить кофе. Если любите сладкий, то добавьте при варке сахар. Мороженое выкладываем в чашку, в которой будем подавать. Затем заливаем горячим либо холодным кофе, в зависимости от выбранного варианта. Сверху напиток посыпаем щепоткой корицы. К холодному варианту напитка можно подать соломинку для коктейлей.
Бодрящий, с восхитительным ароматом кофе пьют с сахаром и без, обжигающе горячим и охлажденным, черным и крепким, с молочной пеной и топингом. Кофе с мороженым тоже достаточно распространенный вариант. Яркий кофейный вкус и сладкое холодное лакомство прекрасно дополняют друг друга. Это невозможное сочетание вкусов и температур по достоинству оценена гурманами во всем мире.
Объединять настолько разные компоненты начали во второй половине девятнадцатого века. По одной из версий, это случилось в венской кофейне. Далее оригинальный рецепт подхватили французы. А оттуда он пошел гулять по Европе.
Недостаток у этого напитка только один — калорийность. К примеру, порционный шарик мороженого увеличивает этот показатель на 115 ккал, а чайная ложка сиропа плюсует 15. Чуть больше «весит» столько же сахара — 20 ккал. Жирное молоко добавит еще 10-12 ккал в 20 миллилитрах. Аналогичный объем сливок будет «стоить» около 25 ккал.
Но иногда можно и нужно побаловать себя вкусненьким. Тем более что кофеин ослабляет действие молочных жиров и сахара, обеспечивая прилив бодрости и интеллектуальной энергии.
Кофе с мороженым пьют как в горячем, так и в холодном виде. Это нужно учесть при выборе рецепта. Приготовить его можно совершенно по-разному, комбинируя сорта, степень обжарки зерен, вкусы пломбира.
Многообразие топингов делают этот калейдоскоп рецептов еще более ярким. Тем более что каждый профессиональный бариста добавляет частичку индивидуальности, делая рецепт уникальным. Ведь именно случай и полет фантазии стали причиной создания наиболее известных кофейных напитков с мороженым.
Родина популярного глясе — Австрия, несмотря на французское звучание названия. За основу берут эспрессо (в классическом варианте — двойной) и добавляют мороженое. В идеале — ванильное. Его должно быть четверть объема кофе.
Этот холодный, «ледяной кофе» тоже имеет свою историю появления. Считается, что австрийский бармен заменил молоко в капучино мороженым, так как клиент спешил, а молока под рукой не оказалось. Напиток понравился, и бариста ввел его в меню.
В Италии любят аффогато. Перевод названия этого десерта точно описывает технику его приготовления – «утонувший»: крепкий горячий кофе тщательно процеживают и заливают им порцию мороженого.
Обычно используется хороший пломбир, но каждый может выбрать свое любимое лакомство. Чаще всего, берут шоколадное либо ореховое. В качестве топинга нередко применяют коньяк или ликер, например, Амаретто, Бейлис и др.
Итальянцы традиционно употребляют аффогато в обед или вместо него. Такой кофе одновременно прекрасно восполняет энергию и освежает. Этот десерт вполне можно использовать как прохладительный напиток, небольшой перекус и даже вместо энергетика.
Для кофе с мороженым используют разные виды декора:
В некоторых случаях в состав напитка можно включить алкоголь. Немного ликера, бренди, коньяка или рома оттеняет вкус десерта, его основных компонентов. Сочетания орехового мороженого с «Амаретто», а сливочного пломбира — с ликером «Бейлиз», стали чуть ли не классикой.
Есть и другие виды кофе с мороженым. И хотя в традиционной рецептуре этих напитков холодного лакомства нет, в различные варианты кофе (венский или по-ирландски, фраппе и латте) его тоже иногда добавляют. Такие не классические рецепты не менее популярны, чем их «правильные» родственники.
Этот итальянский десерт несложен для домашнего приготовления. Из расчета 2 порций, нужно:
Варим крепкий кофе и процеживаем. Обычно, сахар для приготовления напитка не применяют, но сладкоежки могут этот пункт обойти. Кстати, сахар не уберет горечь кофе. Поэтому, если нужно ее смягчить, лучше использовать фруктозу. Надо только учесть, что ее сладость более выражена, чем у сахара. То есть добавлять ее нужно меньше.
Следующий шаг — положить порцию мороженого в посуду и залить горячим эспрессо. Но есть один нюанс: если в шарике мороженого сделать ямку и туда вливать аккуратной струйкой кофе, то получим сливочно-кофейный крем-соус на дне чашки.
Одна часть напитка течет по мороженому, смягчая его. Другая — останется в углублении, слегка увеличив его размер и остыв уже внутри шарика.
Остается добавить топпинг и шоколадный декор.
Если предполагается использовать алкоголь, то сначала ликер или коньяк в небольшом количестве (10 мл) наливают на дно. Дальше создание десерта идет обычным способом.
Правильнее всего сервировать аффогато в порционных керамических креманках. Толстые стенки эффективнее сохраняют соблазнительную разницу температур ингредиентов. Если нет специальной посуды, можно обойтись обычными чашками. К десерту полагаются ложечки.
Когда-то мороженое состояло в основном изо льда. Отсюда появилось и название напитка с ним – «glace». С тех пор прошло немало лет, но до сих пор в жару одно удовольствие освежиться гляссе с мороженым лакомством. Видов этого напитка предостаточно. Но все они соблюдают пропорции кофе и мороженого 3:1.
Обычно за основу берут эспрессо, но можно готовить кофе понравившегося сорта.
Если предпочтение на стороне сладкого кофе, то лучше использовать сиропы (как вариант — ванильный) — у сахара в охлажденном напитке плохая растворимость. Но, если все же хочется использовать сахар, то лучше это делать в процессе варки.
Сначала приготовим эспрессо (сахар — на усмотрение). Размешиваем в него сливки. Когда напиток остынет, выливаем в подготовленный фужер, и завершаем создание десерта порцией мороженого. Сверху можно присыпать молотой корицей, какао или стружкой шоколада.
Традиционный латте — это кофейный напиток с большим количеством вспененного молока, образующего густую нежную шапку. На основе латте создано множество рецептов. Один из них айс-латте — латте с добавлением мороженого. Нужно:
Свежесваренный кофе влить в чашку или высокий фужер и добавить тщательно вспененное молоко. Замечательная воздушная пенка получится только из подогретого жирного молока. Способ взбивания роли не играет. Можно это делать вручную или специальным вспенивателем. Обычный миксер тоже подойдет.
В полученный латте помещаем порцию мороженого. Сверху — тертый шоколад или другое украшение.
Для праздничных посиделок или кофепития на свежем воздухе, отлично подойдет кофейный коктейль с мороженым и добавлением коньяка. Нужно:
Этот напиток готовится с помощью шейкера. Если его нет, взбить ингредиенты можно любым доступным прибором (миксер, блендер).
Все компоненты помещаем в имеющийся прибор для взбивания и доводим до однородной массы. Остается разлить коктейль в высокие стаканы или фужеры, и увенчать творение сливочной «шапкой».
У frappe есть точные данные о месте и времени появления. Это Греция, ярмарка 1957 года в Салониках. Именно там впервые был подан классический кофейно-молочный напиток, в холодном виде и со льдом.
Другой вариант холодного фраппе — с добавлением мороженого. Для него нужны следующие ингредиенты:
Мороженое и молоко взбиваем в крепкую пену. Лед измельчить.
В бокал насыпать мелкие льдинки и наполнить молочно-пломбирной смесью. Последним добавляем кофе. Если слои не смешивать, образуются красивые молочно-кофейные узоры.
Подается напиток с коктейльной трубочкой.
Этот рецепт холодного кофе с бананом и мороженым скорее освежающий ароматный десерт, чем напиток.
Сахар отмеряем с учетом сладости банана и мороженого. Завариваем кофе и даем остыть. Очищенный банан, кофе и пломбир взбить до однородной консистенции. Готовый десерт разливаем в фужеры и посыпаем корицей.
Вместо корицы можно взять какао-порошок.
Если в кофе с мороженым добавить черный шоколад, то напиток будет не только прохладительным. Бодрящий эффект коктейля увеличится, как минимум, в два раза.
Итак, на двоих отмерим:
Сварить сладкий кофе. Половину шоколада оставляем на декор. Вторую часть измельчаем и делим на два бокала. Кофе процедить и горячим размешать с шоколадом до растворения. Сверху помещаем пломбир и украшаем оставшимся шоколадом.
Это оригинальный кофейный десерт с интересным вкусом. Для него потребуются:
Чтобы приготовить карамельный соус, нужно взять:
Масло и сливки для соуса должны быть комнатной температуры. В посуде с толстым дном на медленном огне нагреваем сахар и воду. Мешать сироп не нужно, достаточно покачивать сотейник. Уваривать до золотистого оттенка и загустения смеси.
Если соус горчит, значит, его передержали на огне. Если жидковат — варился меньше времени, чем нужно.
Затем, в снятую с плиты карамель вмешивают сливки и масло, терпеливо доводя до однородности. Остывая, соус становится густым.
Теперь займемся кофе. Сварить и дать остыть. По желанию, положить сахар.
В подготовленные стаканы кладем часть мороженого (примерно половину), добавляем остывший кофе и сливки. Завершает десерт вторая половина крем-брюле. Поливаем все это полученным соусом из карамели.
Этот напиток пьют и горячим, и охлажденным. В обоих случаях получаем оригинальный, неповторимый вкус.
Для него необходимо:
В турке или с помощью френч-пресса варим выбранный сорт кофе. На этом этапе можно всыпать сахар.
Сначала в чашку выложим мороженое, затем — вольем кофе. Горячий или остуженный — зависит от выбора рецепта. Для декора посыпаем корицей.
Просмотров 80
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают