Содержание:
Итак, из основных способов приготовления сего божественного напитка я бы выделил следующие учитываю только способы, которые можно применить в домашних условиях, без лишних извращений.
Продолжаю тему кофе. В принципе, что такое кофе мы с вами разобрались в прошлой записи о нем самом. Сегодня поговорим о том, как его готовить. Постараюсь изъясняться сжато и по сути, ведь все равно придется останавливаться на каждом из способов отдельно. Итак, из основных способов приготовления сего божественного напитка я бы выделил следующие (учитываю только способы, которые можно применить в домашних условиях, без лишних извращений):
Разберем все способы подробнее. Сразу хочу вам донести, что во всех видах есть общий процесс – процесс экстракции. Экстракция – взаимодействие кофе с водой, во время которого из молотого кофе вымываются эфирные масла и прочие компоненты. А вот различия, в основном, базируются на многих параметрах. Так, основной параметр – помол, так как от степени помола зависит многое, в частности, насколько быстро пройдет экстракция и сколько кофе отдаст эфирных масел, кофеина и т.д. Очень важна особенность для всех способов – температура воды.
Ни когда, ни при каких условиях не готовьте кофе или чай на кипятке – это испортит вкус и полезность напитка.
Этот способ приготовления кофе является первым из первых. Именно с помощью турки (джезвы или ибрика) бал приготовлен первый кофе, вернее, первый напиток, который отдаленно напоминал современный кофе. Еще с советских времен повелось, что кофе нужно готовить в огромной турке на газу. Это немного неверное решение, так как кофе по-восточному готовиться на раскаленном песке – это очень важно. Кроме того, сама джезва должна быть сделанной из меди (изнутри отделанная оловом или серебром — медь немного токсична), так как именно этот металл обладает идеальными параметрами для приготовления кофе: равномерно нагревается и быстро передает тепло по всему сосуду.
Форма джезвы тоже получилась такой неспроста – кофейная пена образует на поверхности пробку, которая помогает вывариваться напитку. В остальном процесс приготовления следующий:
Приготовление:
Френч-пресс – это способ приготовления кофе для настоящих ценителей кофе. Именно кофе, которые приготовлен поршневым методом, используется для приготовления айриш-кофе и прочих классических кофейных напитков. Кроме того, кофе из френч-пресса участвует в соревнованиях кап-тестеров (определение вкусовых оттенков в том или ином кофе). Для данного способа приготовления используется самый крупный помол. В качестве инструмента используется стакан-кофейник и поршень с фильтром (такие продаются в любом чайном магазине).
Кофе из френч-пресса понравиться далеко не всем, так как он имеет слабо выраженный вкус, по крайней мере, для неопытных кофеманов. Для данного способа лучше использовать моносорта кофе, не смеси, к примеру, Эфиопия Йергачеф, Сидамо, Пакамара и т.д.
Приготовление:
Это самый молодой способ приготовления кофе. В принципе, по вкусовым качествам кофе, приготовленный в аэро-прессе, мало чем отличается от кофе из френч-пресса. Но это только на первый взгляд. Вкус у него боле насыщенный, мягкий, в общем, то, что нужно. В последнее время аэро-прессы стали очень часто использовать на соревнованиях бариста вместо френч-прессов. Аэро-пресс – две колбы, на одну из которых надевается колпак с фильтром, который также служит опорной частью, вставляющейся в чашку. Вторая колба оснащена резиновой прокладкой и очень плотно входит сверху первой колбы. Таким образом, вторая колба выдавливает воздухом (поэтому и «аэро») готовый напиток в чашку.
Приготовление:
Это, пожалуй, самый знакомый всем и один из популярнейших в мире способов приготовления кофе. Он больше распространенный на западе, в частности, в США. Суть проста: в фильтр засыпается кофе, куда потом постоянно подается тонкая струйка (капли) воды, которая постепенно вымывает из молотого кофе все компоненты. Все видели в фильмах такие штуки: у американцев стоят стеклянные чайнички с уже готовым кофе. Собственно, такой кофе и называют по-американски. Еще одна особенность: для данного способа лучше всего подходит так называемая американская обжарка – светлая (европейская — средняя, итальянская — сильная).
Приготовление:
Вот я и дошел до самого интересного. Сейчас я только поверхностно затрону процесс приготовления кофе в эспрессо-машине. Речь идет именно о профессиональной технике, а не о домашней, где ни чего не нужно делать. Если честно, с домашней техникой ни чего толкового и не получится, поэтому лучше пейте эспрессо в кофейне, а домашний кофе готовьте в турке, капельным способом, во френч- или аэро-прессе. Суть эспрессо проста: есть кофе-машина, которая может под давлением проталкивать воду через «таблетку» молотого кофе. Процесс достаточно сложный, поэтому расписывать его здесь не буду, а приготовлю отдельный пост.
Это только несколько самых популярных способов приготовления кофе. На деле, их намного больше. Есть еще вакуумный способ приготовления кофе, можно также сварить кофе в пуровере, гейзерной кофеварке и кофеварке Мока. Но у нас в стране эти методы приготовления практикуются редко. В общем, пейте правильный кофе, приготовленный способами, которые указаны выше. Пока!
Кофе в аэро-прессе:
Создание кофейного экстракта – это искусство, где каждый является создателем уникального произведения, и в нашем случае, произведением является кофейная «чашка». Размер помола, метод заваривания, оборудование – всё это лишь инструменты, которые работают на ваши вкусовые рецепторы и предпочтения.
Кофе как напиток - это экстракт. В популярных методах заварки - эспрессо и альтернатива - где вода в том или ином виде проходит через кофе, забирая с собой вкус и аромат. Будет это глубокий вкус темной или же фруктово-цветочные нотки светлой обжарки - выбор всегда за вами, перед вами огромный спектр возможностей.
К наиболее распространенным способам приготовления кофе относятся:
Кофе в эспрессо-машине готовится с помощью "грубой силы" - вода проходит через помол под большим давлением, что стимулирует высокую скорость экстракции. Большинство машин выполняют это действие без вмешательства человека, а эспрессо-машины более высокого класса позволяют регулировать температуру, давление и время. Это полезно для достижения идеальной экстракции, потому что зерна из разных регионов имеют разный уровень жесткости, и, конечно же, степень обжарки.
Всё это является факторами экстракции. Идеальной формулой эспрессо считается простое уравнение: вес зерна умножается на 1,8 и получается вес готового напитка. То есть, 20 * 1,8 это 36 грамм чёрного кофе в чашке. Время эстракции от 20 до 30 секунд. Настройки варьируются так же количеством зерна и, естественно, помолом.
Ручные заварочные устройства, такие как кемекс, пуровер и прессы, требуют, чтобы вы производили все операции вручную. Начать стоит с нагрева воды до температуры не выше 94 градусов по Цельсию. Быстрый способ установить нужную температуру - снять воду с кипения и подождать одну минуту.
Идеальной пропорцией будет вес молотого зерна к весу готового напитка от 1:15 до 1:18.
Подлинным вкусом кофе средней и светлой обжарки лучше всего наслаждаться с керамическим, стеклянным или пластиковым рожком, в котором можно разместить бумажный фильтр и приготовить несколько порций кофе. Этот метод является профессиональным и обеспечивает наилучшее раскрытие вкусо-ароматических свойств кофейного экстракта.
В основе приготовления кофе стоит метод заваривания, включающий в себя полное погружение промолотого кофе в воду, настаивание и последующую фильтрацию готового напитка.
Капельные кофемашины значительно продвинулись вперед с момента их изобретения в 1950-х годах - многие из них имеют автоматическую подачу воды, которое имитирует ручное вливание. Обязательно очищайте капельницу периодически (каждые 3-6 месяцев) таблетками от накипи.
Варка турки состоит из нескольких частей, и это большой размах для творчества!
Инструкция по приготовлению:
Процесс варки займет примерно 5 минут.
Внимание! Кофеварка работает под давлением, неправильное использование может вызвать ожоги.
В приготовлении кофе существуют несколько основных факторов, на которые следует обратить внимание независимо от выбранного метода и оборудования:
Самым важным фактором, помимо выбора кофейных зерен, является качество воды. Используйте фильтрованную, очищенную или родниковую воду (но не дистиллированную или минеральную). Водопроводная вода обычно содержит хлор и другие примеси, которые негативно влияют на вкус вашего кофе. Вода любой степени жесткости также замедляет или ограничивает процесс экстракции, ограничивая контакт воды с кофе.
Мы рекомендуем молоть кофе, если это возможно, непосредственно перед тем, как начать заваривать. Вы также можете измельчить зерно за несколько дней до приготовления и хранить в герметичном контейнере. Из молотого кофе можно приготовить хорошую чашку, если его недавно расфасовали. Если возможно, купите кофемолку с коническими жерновами - это создаст равномерный помол, который, в свою очередь, обеспечит равномерный и устойчивый вкус независимо от кофемашины или метода приготовления. Процесс окисления замедляется, если кофе находится в закрытой емкости - мы рекомендуем хранить зерно именно так.
Убедитесь, что размер помола подходит для вашего метода заваривания (этот момент мы рассмотрим ниже в статье). Используйте процесс заваривания, который лучше всего подходит для выбранных вами зерен и профиля обжарки.
Используйте правильное количество кофе в зависимости от вкусового профиля кофе и степени обжарки. Не бойтесь экспериментировать с пропорциями!
Рассмотрим основные размеры помола от очень крупного до очень мелкого.
Частицы кофе похожи размером на морскую соль. Идеален для приготовления в френч-прессе.
Не совсем средний, но и не совсем крупный - похоже на крупный/грубый песок. Подойдет для Chemex и капельной кофеварки.
Золотая середина размеров помола. По консистенции похож на обычный песок. Методы приготовления: пуровер, аэропресс.
Если вы любите наливные метод, вам понадобится кофе среднего размера. Он мельче, чем песок, но не такой мелкий, как помол для эспрессо. Для таких методов, как Hario V60, калита, аэропресс с временем экстракции 2-3 минуты.
Самый распространенный размер помола. По консистенции кофе немного мельче поваренной соли. Для эспрессо, гейзерной кофеварки.
Заваривание кофе в чашке — это иммерсионный способ приготовления, когда кофе контактирует с водой на протяжении всего процесса заваривания. Напиток получается тельным и плотным благодаря растворенным в воде мелким частицам и отсутствию дополнительной фильтрации.
Готовить кофе в чашке легко и удобно, потому что для этого не нужны специальные девайсы. Чтобы у вас получился сбалансированный и приятный напиток, нужно знать, какие параметры влияют на вкус кофе. Делимся секретами, как приготовить вкусный кофе в чашке.
1. Кофе в зернах или молотый.
Кофе состоит из воды почти на 99%, поэтому ее свойства и состав оказывают большое влияние на вкус. С мягкой водой (ТДС или минерализация 75–100 мг/л) кофе будет ярче и кислотнее. С минерализованной водой (ТДС более 100 мг/л) вкус будет немного плоским, потому что кислотность будет менее выражена.
Профессиональный фильтр для воды или реминерализирующие картриджи есть не у всех, поэтому мы предлагаем готовить кофе на бутилированной воде. Мы провели тесты и выяснили, что близка к идеальной вода «Святой Источник» и «Нестле». Если в ближайшем магазине таких нет, выбирайте воду по этим показателям: минерализация 100 мг/л, уровень pH — 7,0.
Обратите внимание на минерализацию и рН используемой воды
Температура воды должна быть 93–95 градусов. Если у вас нет термометра, просто вскипятите чайник и подождите 2 минуты после кипения.
Для заваривания подойдет чашка любого объема, формы и материала. Однако есть несколько нюансов, которые помогут сделать вкус кофе приятнее.
Берите высокую чашку с толстыми стенками. Если стенки чашки толстые, температура воды быстрее упадет в момент вливания. Тогда экстракция будет чуть ниже, зато потом температура будет сохраняться дольше — и наоборот. В высокой чашке частицы кофе лучше осядут на дно и не окажутся у вас во рту с первым же глотком.
На чистоту и сбалансированность вкуса кофе влияет помол. Выбирайте жерновую кофемолку, она мелет кофе более равномерно, чем ножевая. При равномерном помоле частицы кофе завариваются одновременно.
Так должен выглядеть помол для заваривания в чашке
Для приготовления кофе в чашке рекомендуем выбрать средний помол. Если у вас нет кофемолки, берите кофе с помолом для пуровера, он как раз нужного размера.
Рекомендуемые пропорции заваривания — 60 грамм кофе на литр воды. В стандартной чашке около 200 миллилитров. На такой объем вам понадобится около двенадцати грамм кофе — это примерно 4 чайных ложки. Хорошо, если у вас дома есть кухонные весы, так будет проще приготовить вкусную чашку кофе.
Оцените вкус после заваривания. Если кофе горчит и получился чуть водянистым, добавьте чуть больше кофе. Если вкус слишком кислотный и травянистый — уменьшите дозировку кофе. Подробнее о том, как управлять вкусом кофе здесь.
Шаг 1. Залейте в чайник бутилированную воду, вскипятите и подождите две минуты.
Шаг 2. Засыпьте кофе в чашку.
Шаг 3. Залейте кофе водой так, чтобы все активно перемешалось. Не прерывайте струю воды, чтобы температура в чашке оставалась постоянной.
Шаг 4. Оставьте кофе завариваться на 4 минуты. Накрывать чашку не нужно.
Шаг 5. Хорошо перемешайте обычной чайной ложкой, чтобы частицы кофе с поверхности осели на дно.
Шаг 6. Подождите до 8–10 минут, пока кофе немного остынет. После этого начинайте пить.
Если пить эту чашку спустя долгое время, произойдет переэкстракция — вы почувствуете чрезмерную горечь, сухость, кислотность будет низкой. Это происходит из-за того, что кофе все время продолжает экстрагироваться в чашке.
Чтобы точно получить вкусный кофе в чашке, обратите внимание на эти моменты.
Вкус напитка зависит от местности, почвы, климата и высоты произрастания кофейных ягод. Например, Бразилия будет более плотной и с нотами орехов, а Эфиопия — цветочно-цитрусовой. Ищите описание вкуса на упаковке.
Лучше всего в чашке раскрывается кофе с профилем обжарки для фильтра. Но если вы любите кофе с молоком, используйте кофе обжаренный под эспрессо. Чем больше времени проходит после обжарки, тем более плоским становится вкус кофе. Поэтому старайтесь готовить кофе в течение одного-полутора месяцев после обжарки.
Пакет должен быть непрозрачным, чтобы защищать кофе от солнечного света. Дегазационный клапан и зип-лок необходимы, чтобы не пропускать внутрь воздух. Так зерна будут меньше взаимодействовать с кислородом и дольше сохранят свои вкусоароматические свойства.
Вкусный кофе — это тот, который нравится вам. Не бойтесь экспериментировать. Пробуйте разные сорта и пропорции, так вы сможете раскрыть все новые оттенки вкуса.
Просмотров 39
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают