Способы приготовления кофе: от турки до аэро-пресса - способы приготовления кофе

04.10.2022
103
0

Содержание:

Итак, из основных способов приготовления сего божественного напитка я бы выделил следующие учитываю только способы, которые можно применить в домашних условиях, без лишних извращений.

Способы приготовления кофе: от турки до аэро-пресса

Продолжаю тему кофе. В принципе, что такое кофе мы с вами разобрались в прошлой записи о нем самом. Сегодня поговорим о том, как его готовить. Постараюсь изъясняться сжато и по сути, ведь все равно придется останавливаться на каждом из способов отдельно. Итак, из основных способов приготовления сего божественного напитка я бы выделил следующие (учитываю только способы, которые можно применить в домашних условиях, без лишних извращений):

  • кофе в турке или кофе по-восточному;
  • френч-пресс (кафетнер) или поршневой метод;
  • аэропресс, тот же поршневой способ;
  • фильтр-метод или капельный способ;
  • эспрессо-машина.

Разберем все способы подробнее. Сразу хочу вам донести, что во всех видах есть общий процесс – процесс экстракции. Экстракция – взаимодействие кофе с водой, во время которого из молотого кофе вымываются эфирные масла и прочие компоненты. А вот различия, в основном, базируются на многих параметрах. Так, основной параметр – помол, так как от степени помола зависит многое, в частности, насколько быстро пройдет экстракция и сколько кофе отдаст эфирных масел, кофеина и т.д. Очень важна особенность для всех способов – температура воды.

Ни когда, ни при каких условиях не готовьте кофе или чай на кипятке – это испортит вкус и полезность напитка.

Кофе в турке или по-восточному

Этот способ приготовления кофе является первым из первых. Именно с помощью турки (джезвы или ибрика) бал приготовлен первый кофе, вернее, первый напиток, который отдаленно напоминал современный кофе. Еще с советских времен повелось, что кофе нужно готовить в огромной турке на газу. Это немного неверное решение, так как кофе по-восточному готовиться на раскаленном песке – это очень важно. Кроме того, сама джезва должна быть сделанной из меди (изнутри отделанная оловом или серебром — медь немного токсична), так как именно этот металл обладает идеальными параметрами для приготовления кофе: равномерно нагревается и быстро передает тепло по всему сосуду.

Способы приготовления кофе: от турки до аэро-пресса - способы приготовления кофе - фото 0

Форма джезвы тоже получилась такой неспроста – кофейная пена образует на поверхности пробку, которая помогает вывариваться напитку. В остальном процесс приготовления следующий:

  • Количество кофе: 7-9 гр/60 мл;
  • Помол: в пыль, самый мелкий;
  • Температура воды: 60 о С;
  • Время экстракции: 2-3 хода пены не доводя до кипения.

Приготовление:

  • засыпать 7-9 грамм кофе в турку, добавить при необходимости сахар и специи;
  • залить водой температурой 60 о С и тщательно перемешать;
  • поместить турку в раскаленный песок или поставить на плиту. Если все же используется песок, то турку нужно постоянно водить по кругу, чтобы она нагревалась равномерно;
  • как только начнет подниматься пенка, необходимо сразу поднимать турку и ждать, пока пена осядет;
  • процесс повторить еще 2-3 раза, в зависимости от желаемой крепости напитка;
  • перелить готовый ароматный кофе в чашку и подождать, пока осядет гуща.

Френч-пресс (кафетнер) или поршневой метод

Френч-пресс – это способ приготовления кофе для настоящих ценителей кофе. Именно кофе, которые приготовлен поршневым методом, используется для приготовления айриш-кофе и прочих классических кофейных напитков. Кроме того, кофе из френч-пресса участвует в соревнованиях кап-тестеров (определение вкусовых оттенков в том или ином кофе). Для данного способа приготовления используется самый крупный помол. В качестве инструмента используется стакан-кофейник и поршень с фильтром (такие продаются в любом чайном магазине).

Способы приготовления кофе: от турки до аэро-пресса - способы приготовления кофе - фото 1

Кофе из френч-пресса понравиться далеко не всем, так как он имеет слабо выраженный вкус, по крайней мере, для неопытных кофеманов. Для данного способа лучше использовать моносорта кофе, не смеси, к примеру, Эфиопия Йергачеф, Сидамо, Пакамара и т.д.

  • Количество кофе: 8 гр/100 мл;
  • Помол: грубый, крупный;
  • Температура воды: 90-96 о С;
  • Время экстракции: 3-5 мин.

Приготовление:

  • предварительно прогреть колбу (налить в нее горячую воду, а затем слить);
  • насыпать кофе и влить воду;
  • накрыть крышкой-поршнем и подождать, пока напиток настоится (свежеобжаренный кофе обычно обильно пениться – прекрасный способ проверить);
  • затем нужно медленно до предела опустить поршень вниз, отделив кофейную гущу;
  • разлить кофе по чашкам.

Аэро-пресс

Это самый молодой способ приготовления кофе. В принципе, по вкусовым качествам кофе, приготовленный в аэро-прессе, мало чем отличается от кофе из френч-пресса. Но это только на первый взгляд. Вкус у него боле насыщенный, мягкий, в общем, то, что нужно. В последнее время аэро-прессы стали очень часто использовать на соревнованиях бариста вместо френч-прессов. Аэро-пресс – две колбы, на одну из которых надевается колпак с фильтром, который также служит опорной частью, вставляющейся в чашку. Вторая колба оснащена резиновой прокладкой и очень плотно входит сверху первой колбы. Таким образом, вторая колба выдавливает воздухом (поэтому и «аэро») готовый напиток в чашку.

Кофе в аэро-прессе - самый современный способ приготовления кофе.

  • Количество кофе: 20 гр/200 мл;
  • Помол: эспрессо-помол;
  • Температура воды: 80-95 о С;
  • Время экстракции: 30 сек.

Приготовление:

  • в крышку, которая прикручивается к основанию первого сосуда, кладется бумажный фильтр;
  • первый сосуд переворачивается крышкой вниз и вставляется в чашку или другую емкость;
  • туда засыпается молотый кофе и наливается вода, после чего содержимое тщательно перемешивается;
  • сверху первого сосуда надевается второй сосуд-поршень, и им продавливается кофе в чашку (на протяжении 25-30 сек, время экстракции эспрессо).

Фильтр-метод или капельный способ

Это, пожалуй, самый знакомый всем и один из популярнейших в мире способов приготовления кофе. Он больше распространенный на западе, в частности, в США. Суть проста: в фильтр засыпается кофе, куда потом постоянно подается тонкая струйка (капли) воды, которая постепенно вымывает из молотого кофе все компоненты. Все видели в фильмах такие штуки: у американцев стоят стеклянные чайнички с уже готовым кофе. Собственно, такой кофе и называют по-американски. Еще одна особенность: для данного способа лучше всего подходит так называемая американская обжарка – светлая (европейская — средняя, итальянская — сильная).

Кофе капельным способом - так его готовят в США,

  • Количество кофе: 12 гр/200 мл;
  • Помол: средний;
  • Температура воды: 90-96 о С;
  • Время экстракции: 3-5 мин. в зависимости от количества засыпанного кофе и степени помола.

Приготовление:

  • в верхнюю часть кофеварки засыпается в бумажный фильтр кофе;
  • затем туда подается вода, которая постепенно протекает сквозь кофе и наполняет чайник (в некоторых моделях кофеварок вода подается автоматически);
  • дальше ждем, пока приготовиться необходимое количество напитка;
  • у современных кофеварок есть подогреваемое дно, которое сохраняет кофе горячим постоянно.

Эспрессо

Вот я и дошел до самого интересного. Сейчас я только поверхностно затрону процесс приготовления кофе в эспрессо-машине. Речь идет именно о профессиональной технике, а не о домашней, где ни чего не нужно делать. Если честно, с домашней техникой ни чего толкового и не получится, поэтому лучше пейте эспрессо в кофейне, а домашний кофе готовьте в турке, капельным способом, во френч- или аэро-прессе. Суть эспрессо проста: есть кофе-машина, которая может под давлением проталкивать воду через «таблетку» молотого кофе. Процесс достаточно сложный, поэтому расписывать его здесь не буду, а приготовлю отдельный пост.

Кофе эспрессо - один из лучших способов приготовить кофе.

Это только несколько самых популярных способов приготовления кофе. На деле, их намного больше. Есть еще вакуумный способ приготовления кофе, можно также сварить кофе в пуровере, гейзерной кофеварке и кофеварке Мока. Но у нас в стране эти методы приготовления практикуются редко. В общем, пейте правильный кофе, приготовленный способами, которые указаны выше. Пока!

Кофе в аэро-прессе:

Способы приготовления кофе

Способы приготовления кофе

Создание кофейного экстракта – это искусство, где каждый является создателем уникального произведения, и в нашем случае, произведением является кофейная «чашка». Размер помола, метод заваривания, оборудование – всё это лишь инструменты, которые работают на ваши вкусовые рецепторы и предпочтения.

Кофе как напиток - это экстракт. В популярных методах заварки - эспрессо и альтернатива - где вода в том или ином виде проходит через кофе, забирая с собой вкус и аромат. Будет это глубокий вкус темной или же фруктово-цветочные нотки светлой обжарки - выбор всегда за вами, перед вами огромный спектр возможностей.

К наиболее распространенным способам приготовления кофе относятся:

Приготовление кофе в эспрессо-машине

Кофе в эспрессо-машине готовится с помощью "грубой силы" - вода проходит через помол под большим давлением, что стимулирует высокую скорость экстракции. Большинство машин выполняют это действие без вмешательства человека, а эспрессо-машины более высокого класса позволяют регулировать температуру, давление и время. Это полезно для достижения идеальной экстракции, потому что зерна из разных регионов имеют разный уровень жесткости, и, конечно же, степень обжарки.

Всё это является факторами экстракции. Идеальной формулой эспрессо считается простое уравнение: вес зерна умножается на 1,8 и получается вес готового напитка. То есть, 20 * 1,8 это 36 грамм чёрного кофе в чашке. Время эстракции от 20 до 30 секунд. Настройки варьируются так же количеством зерна и, естественно, помолом.

Альтернативные методы приготовления кофе

Ручные заварочные устройства, такие как кемекс, пуровер и прессы, требуют, чтобы вы производили все операции вручную. Начать стоит с нагрева воды до температуры не выше 94 градусов по Цельсию. Быстрый способ установить нужную температуру - снять воду с кипения и подождать одну минуту.

Идеальной пропорцией будет вес молотого зерна к весу готового напитка от 1:15 до 1:18.

Приготовление кофе в пуровере/кемексе

Подлинным вкусом кофе средней и светлой обжарки лучше всего наслаждаться с керамическим, стеклянным или пластиковым рожком, в котором можно разместить бумажный фильтр и приготовить несколько порций кофе. Этот метод является профессиональным и обеспечивает наилучшее раскрытие вкусо-ароматических свойств кофейного экстракта.

  1. Используйте молотый кофе или измельчите целые зерна от среднего до среднего грубого размера помола.
  2. Приготовьте примерно 20-30 граммов (или от 1 до 1,5 столовых ложек) кофе на 1 чашку (340 г) воды; в зависимости от желаемого вкуса и крепости.
  3. Дать воде закипеть и подождать пару минут. Если у вас есть термометр, измеряйте температуру воды, пока она не достигнет 94 градусов по Цельсию.
  4. Налейте немного воды - пару столовых ложек (40 граммов) в фильтр или конус и наблюдайте процесс дегазации.
  5. Через 30–45 секунд медленно влейте воду, чтобы она равномерно смешалась с помолом.
  6. Подождите, пока кофе полностью стечет в чашку.
  7. Наслаждайтесь!

Приготовление кофе в френч-прессе

В основе приготовления кофе стоит метод заваривания, включающий в себя полное погружение промолотого кофе в воду, настаивание и последующую фильтрацию готового напитка.

  1. Используйте молотый кофе или измельчите целые зерна от среднего до крупного размера помола.
  2. Приготовьте примерно 20-30 граммов (или от 1 до 1,5 столовых ложек) кофе на 1 чашку (340 г) воды; в зависимости от желаемого вкуса и крепости.
  3. Дайте воде закипеть и подождите пару минут. Если у вас есть термометр, измеряйте температуру воды, пока она не достигнет 94 градусов по Цельсию.
  4. Пока вода закипает, ополосните френч-пресс горячей водой; нажмите на поршень несколько раз вверх и вниз, затем потяните вверх, снимите крышку и слейте воду.
  5. Залейте молотый кофе во френч-пресс; размешивайте, пока гуща не будет равномерно распределена по дну.
  6. Равномерно залейте гущу примерно половиной горячей воды и подождите около 30 секунд. Вы должны увидеть, как кофе немного поднимается, если в него просачивается вода (также известное как «дегазация»). Выбор времени для этого шага важен для правильного раскрытия всех ароматов и вкусов вашего кофе.
  7. Примерно через 30 секунд или, когда кофе перестанет расширяться, осторожно перемешайте кофе.
  8. Вылейте оставшуюся воду во френч-пресс, потяните поршень вверх и закройте крышку. Дайте кофе настояться еще от 3,25 до 3,5 минут (всего 4 минуты с момента первоначальной заливки).
  9. По истечении 4 минут медленно надавите на поршень до упора, чтобы отфильтровать кофе от гущи. Сразу после этого подавайте кофе. Не оставляйте кофе во френч-прессе, так как он станет горьким.

Приготовление кофе в капельной кофемашине

Капельные кофемашины значительно продвинулись вперед с момента их изобретения в 1950-х годах - многие из них имеют автоматическую подачу воды, которое имитирует ручное вливание. Обязательно очищайте капельницу периодически (каждые 3-6 месяцев) таблетками от накипи.

  1. Используйте молотый кофе или измельчите целые зерна до среднего или средне-мелкого помола.
  2. Приготовьте примерно 20-30 граммов кофе на 1 чашку (340 г) воды; в зависимости от желаемого вкуса и крепости.
  3. Поместите молотый кофе в фильтр.
  4. Налейте такое количество воды, которое соответствует количеству кофе, которое вы поместили в фильтр.
  5. Обратитесть к прилагаемой инструкции кофеварки, чтобы подробнее узнать о ньансах настройки аппарата.
  6. Подождите, пока кофе полностью заварится и стечет в графин (чашка, налитая в середину заваривания, не будет иметь сбалансированного вкуса).

Приготовление кофе в турке

Варка турки состоит из нескольких частей, и это большой размах для творчества!

Инструкция по приготовлению:

  1. Используйте молотый кофе или измельчите целые зерна самого мелкого размера помола, почти пыль;
  2. Пропорция примерно 1:10, 25 грамм молотого кофе на 250 миллилитров воды;
  3. Заранее прогрейте кофейную турку;
  4. Насыпьте молотый кофе и залейте холодной фильтрованной водой, хорошо размешайте. Это поможет избежать образования кофейных "комочков";
  5. Поставьте турку на медленный огонь. Со временем на кофе появится ореховая пенка-крема, как только она от краев турки перейдет на всю поверхность кофе- можно снимать с огня.

Процесс варки займет примерно 5 минут.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

  1. В нижний резервуар налейте воду до отметки ограничителя.
  2. Используйте молотый кофе или измельчите целые зерна от среднего до среднего грубого размера помола. Очистите края от остатков кофе. Если в чашке с готовым кофе выпал осадок, нужен более крупный помол зерен.
  3. Затяните все детали достаточно туго, чтобы кофе не разбрызгивался при варке.
  4. Поставьте кофеварку на медленный огонь или включите розетку. Если вы используете газовую плиту, пламя газовой горелки не должно выходить за пределы дна нижнего бака.
  5. Через 3-5 минут наслаждайтесь готовым напитком.

Внимание! Кофеварка работает под давлением, неправильное использование может вызвать ожоги.

Важные факторы в приготовлении кофе

В приготовлении кофе существуют несколько основных факторов, на которые следует обратить внимание независимо от выбранного метода и оборудования:

Самым важным фактором, помимо выбора кофейных зерен, является качество воды. Используйте фильтрованную, очищенную или родниковую воду (но не дистиллированную или минеральную). Водопроводная вода обычно содержит хлор и другие примеси, которые негативно влияют на вкус вашего кофе. Вода любой степени жесткости также замедляет или ограничивает процесс экстракции, ограничивая контакт воды с кофе.

Помол

Мы рекомендуем молоть кофе, если это возможно, непосредственно перед тем, как начать заваривать. Вы также можете измельчить зерно за несколько дней до приготовления и хранить в герметичном контейнере. Из молотого кофе можно приготовить хорошую чашку, если его недавно расфасовали. Если возможно, купите кофемолку с коническими жерновами - это создаст равномерный помол, который, в свою очередь, обеспечит равномерный и устойчивый вкус независимо от кофемашины или метода приготовления. Процесс окисления замедляется, если кофе находится в закрытой емкости - мы рекомендуем хранить зерно именно так.

Метод

Убедитесь, что размер помола подходит для вашего метода заваривания (этот момент мы рассмотрим ниже в статье). Используйте процесс заваривания, который лучше всего подходит для выбранных вами зерен и профиля обжарки.

Рэтио

Используйте правильное количество кофе в зависимости от вкусового профиля кофе и степени обжарки. Не бойтесь экспериментировать с пропорциями!

Как понять, какой помол мелкий, а какой - крупный?

Рассмотрим основные размеры помола от очень крупного до очень мелкого.

Крупный

Частицы кофе похожи размером на морскую соль. Идеален для приготовления в френч-прессе.

Среднекрупный

Не совсем средний, но и не совсем крупный - похоже на крупный/грубый песок. Подойдет для Chemex и капельной кофеварки.

Средний

Золотая середина размеров помола. По консистенции похож на обычный песок. Методы приготовления: пуровер, аэропресс.

Средне-мелкий

Если вы любите наливные метод, вам понадобится кофе среднего размера. Он мельче, чем песок, но не такой мелкий, как помол для эспрессо. Для таких методов, как Hario V60, калита, аэропресс с временем экстракции 2-3 минуты.

Тонкий

Самый распространенный размер помола. По консистенции кофе немного мельче поваренной соли. Для эспрессо, гейзерной кофеварки.

Руководство по завариванию кофе в чашке

Заваривание кофе в чашке — это иммерсионный способ приготовления, когда кофе контактирует с водой на протяжении всего процесса заваривания. Напиток получается тельным и плотным благодаря растворенным в воде мелким частицам и отсутствию дополнительной фильтрации.

Готовить кофе в чашке легко и удобно, потому что для этого не нужны специальные девайсы. Чтобы у вас получился сбалансированный и приятный напиток, нужно знать, какие параметры влияют на вкус кофе. Делимся секретами, как приготовить вкусный кофе в чашке.

Что понадобится

1. Кофе в зернах или молотый.

Температура и свойства воды

Кофе состоит из воды почти на 99%, поэтому ее свойства и состав оказывают большое влияние на вкус. С мягкой водой (ТДС или минерализация 75–100 мг/л) кофе будет ярче и кислотнее. С минерализованной водой (ТДС более 100 мг/л) вкус будет немного плоским, потому что кислотность будет менее выражена.

Профессиональный фильтр для воды или реминерализирующие картриджи есть не у всех, поэтому мы предлагаем готовить кофе на бутилированной воде. Мы провели тесты и выяснили, что близка к идеальной вода «Святой Источник» и «Нестле». Если в ближайшем магазине таких нет, выбирайте воду по этим показателям: минерализация 100 мг/л, уровень pH — 7,0.

Способы приготовления кофе: от турки до аэро-пресса - способы приготовления кофе - фото 6


Обратите внимание на минерализацию и рН используемой воды

Температура воды должна быть 93–95 градусов. Если у вас нет термометра, просто вскипятите чайник и подождите 2 минуты после кипения.

Чашка

Для заваривания подойдет чашка любого объема, формы и материала. Однако есть несколько нюансов, которые помогут сделать вкус кофе приятнее.

Берите высокую чашку с толстыми стенками. Если стенки чашки толстые, температура воды быстрее упадет в момент вливания. Тогда экстракция будет чуть ниже, зато потом температура будет сохраняться дольше — и наоборот. В высокой чашке частицы кофе лучше осядут на дно и не окажутся у вас во рту с первым же глотком.

Степень помола

На чистоту и сбалансированность вкуса кофе влияет помол. Выбирайте жерновую кофемолку, она мелет кофе более равномерно, чем ножевая. При равномерном помоле частицы кофе завариваются одновременно.

Способы приготовления кофе: от турки до аэро-пресса - способы приготовления кофе - фото 7


Так должен выглядеть помол для заваривания в чашке

Для приготовления кофе в чашке рекомендуем выбрать средний помол. Если у вас нет кофемолки, берите кофе с помолом для пуровера, он как раз нужного размера.

Дозировка

Рекомендуемые пропорции заваривания — 60 грамм кофе на литр воды. В стандартной чашке около 200 миллилитров. На такой объем вам понадобится около двенадцати грамм кофе — это примерно 4 чайных ложки. Хорошо, если у вас дома есть кухонные весы, так будет проще приготовить вкусную чашку кофе.

Способы приготовления кофе: от турки до аэро-пресса - способы приготовления кофе - фото 8

Оцените вкус после заваривания. Если кофе горчит и получился чуть водянистым, добавьте чуть больше кофе. Если вкус слишком кислотный и травянистый — уменьшите дозировку кофе. Подробнее о том, как управлять вкусом кофе здесь.

Пошаговая инструкция для приготовления кофе в чашке

Шаг 1. Залейте в чайник бутилированную воду, вскипятите и подождите две минуты.

Шаг 2. Засыпьте кофе в чашку.

Способы приготовления кофе: от турки до аэро-пресса - способы приготовления кофе - фото 9

Шаг 3. Залейте кофе водой так, чтобы все активно перемешалось. Не прерывайте струю воды, чтобы температура в чашке оставалась постоянной.

Способы приготовления кофе: от турки до аэро-пресса - способы приготовления кофе - фото 10

Шаг 4. Оставьте кофе завариваться на 4 минуты. Накрывать чашку не нужно.

Способы приготовления кофе: от турки до аэро-пресса - способы приготовления кофе - фото 11

Шаг 5. Хорошо перемешайте обычной чайной ложкой, чтобы частицы кофе с поверхности осели на дно.

Способы приготовления кофе: от турки до аэро-пресса - способы приготовления кофе - фото 12

Шаг 6. Подождите до 8–10 минут, пока кофе немного остынет. После этого начинайте пить.

Если пить эту чашку спустя долгое время, произойдет переэкстракция — вы почувствуете чрезмерную горечь, сухость, кислотность будет низкой. Это происходит из-за того, что кофе все время продолжает экстрагироваться в чашке.

Какие факторы влияют на вкус кофе

Чтобы точно получить вкусный кофе в чашке, обратите внимание на эти моменты.

1. Качество зерна

Вкус напитка зависит от местности, почвы, климата и высоты произрастания кофейных ягод. Например, Бразилия будет более плотной и с нотами орехов, а Эфиопия — цветочно-цитрусовой. Ищите описание вкуса на упаковке.

2. Степень обжарки и ее свежесть

Лучше всего в чашке раскрывается кофе с профилем обжарки для фильтра. Но если вы любите кофе с молоком, используйте кофе обжаренный под эспрессо. Чем больше времени проходит после обжарки, тем более плоским становится вкус кофе. Поэтому старайтесь готовить кофе в течение одного-полутора месяцев после обжарки.

3. Упаковка

Пакет должен быть непрозрачным, чтобы защищать кофе от солнечного света. Дегазационный клапан и зип-лок необходимы, чтобы не пропускать внутрь воздух. Так зерна будут меньше взаимодействовать с кислородом и дольше сохранят свои вкусоароматические свойства.

Вкусный кофе — это тот, который нравится вам. Не бойтесь экспериментировать. Пробуйте разные сорта и пропорции, так вы сможете раскрыть все новые оттенки вкуса.

Просмотров 39

103
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают