Смешанные чувства: с чем пить кофе - как правильно включать в питание чай и кофе

24.09.2022
59
0

Содержание:

00, происходит естественное снижение уровня гормона кортизола в крови, который обычно держит нас в тонусе, а значит, бодрящее действие кофеина в это время будет необходимым и более эффективным.

Смешанные чувства: с чем пить кофе

Споры вокруг кофе не утихают. Сегодня его объявляют персоной non grata, завтра — панацеей. Так, пить или не пить? ELLE добавляет компоненты, которые нейтрализуют вред и усиливают пользу любимого напитка, и отвечает утвердительно.

Сливочное масло

Как-то раз один из инвесторов Кремниевой долины Дэйв Эспри отправился в Тибет на поиски гармонии и покоя. А нашел рецепт напитка, который принес ему бодрость и много-много денег. Монастырский чай молоком яка и сливочным маслом вдохновил его на свой вариант. Добавив к кофе ложку-другу несоленого сливочного масла категории Grass-fed, Эспри назвал напиток «Пуленепробиваемый» и стал всем рассказывать о его пользе. В отличие от обычного масла, Grass-fed делают из молока коров, которые щиплют травку на лугу, а не жуют генномодифицированные сою и кукурузу в загоне. Поэтому продукт богат омега-3 и 6 жирными кислотами и помогает снизить уровень холестерина, а не наоборот. А кофе с маслом заменит полноценный завтрак без вреда для здоровья и тяжести в желудке, как после бутербродов.

Грибы

Добавьте в кофе порошковые экстракты грибов: чем экзотичнее, тем лучше. Так, рейши (трутовик лакированный) снижает уровень сахара в крови, повышает иммунитет и вообще обещает вечную молодость, а березовый гриб чага снижает кислотность кофе, что положительно влияет на состояние ЖКТ. Если напиток будет горчить, добавьте немного меда или сиропа агавы.

Сырое яйцо

Любите завтракать яичницей и кофе? Попробуйте смешать их вместе. Получится кофе по-скандинавски. Разотрите желток с сахаром, а белок взбейте в густую пену. Кофе сварите, как вы привыкли и когда будет готов, налейте в чашку. Положите желток и подождите, пока он стечет на дно. Сверху украсьте яичным белком. Яйцо снижает кислотность кофе и нейтрализует горечь.

Яичная скорлупа

Еще один рецепт с участием яиц. На этот раз понадобится только скорлупа. Лучше всего использовать свежие яйца от фермерских куриц. Скорлупа должна быть чистой и сухой. Измельчите ее в кофемолке до состояния пудры и заваривайте с молотым кофе во френч-прессе, капельной или гейзерной кофеварке. Так скорлупа не попадет в чашку, а необходимую порцию кальция вы все равно получите.

Кокосовое масло

Кофе с молоком — безнадежно устаревшее сочетание. Все, кто живет по ЗОЖу, но жить не может без капучино и латте, нашли выход. Вместо коровьего молока, они добавляют кокосовое масло. Во-первых, это полезный жир (конечно, если продукт получен путем холодного отжима), который укрепляет сосуды и разглаживает кожу. Во-вторых, это антиоксидант. И, в-третьих, даже одна чайная ложка кокосового масло отлично утоляет голод и помогает сбросить вес.

Сырой какао-порошок и кэроб

Во-первых, кофе с какао — это уже десерт. А во-вторых, сырой какао-порошок и кэроб содержат магний и железо, флавоноиды и антиоксиданты. Вместе они помогают снизить риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. И пирожное к кофе уже можно не заказывать.

Пряности

Идея добавлять в чай и кофе пряности появилась не вчера. Оно и понятно. Куркума снижает уровень сахара в крови и обладает противовоспалительным действием. Кардамон содержит витамин С и борется с депрессией. Гвоздика помогает при простуде. Корица нормализует артериальное давление и стимулирует работу кишечника. Мускатный орех — афродизиак, а кайенский перец укрепляет сердечную мышцу. Каждая хороша по своему, а все вместе гарантируют незабываемый вкус и аромат.

Желатин

Не кофейное желе, а именно кофе с желатином. Зачем? А чтобы восполнить запасы коллагена. Для этого чайную ложку желатина нужно залить двумя столовым ложками холодной воды. Через минуту добавьте в кофе. Вегетарианцы выбирают растительный заменитель желатина — агар-агар, а продвинутые пользователи купят пищевую добавку с коллагеном.

Удивлены? А ведь кофе с солью давным-давно начали заваривать на Дальнем Востоке. В жарком климате соль помогает избежать обезвоживания. А еще она эффективнее сахара и молока нейтрализует кофейную горечь. Чтобы усилить пользу напитка, возьмите гималайскую соль (она не вызывает отеки и очищает организм от шлаков), а если хочется более тонкого аромата — добавьте соль цветочную.

Ваниль

Понимаем, соленый кофе — не для всех. Когда хочется сладкого, но совсем не хочется поправляться, отодвиньте в сторону сахарницу и попросите у официанта ваниль. Она прекрасно заменит глюкозу, придаст дивный вкус и аромат и не отразится на фигуре. Только не перепутайте с ванильным латте, в который добавляют калорийный сироп.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Copyright (с) 2016-2022 ООО «Шкулёв Медиа Холдинг»

Сетевое издание «ELLE.RU» (Эль.РУ)

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Медиа Холдинг»

Главный редактор: Старостина Наталья

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Как правильно включать в питание чай и кофе?

Смешанные чувства: с чем пить кофе - как правильно включать в питание чай и кофе - фото 0

Не секрет, что чай и кофе оказывают воздействие на организм человека. Поэтому к их включению в ежедневное питание следует подходить взвешенно. Для этого необходимо, прежде всего, разобраться, с какими же блюдами эти напитки лучше всего сочетаются? А также ознакомиться с принципами фудпейринга на практике.

Здоровое питание: влияние чая и кофе на тело человека

Принято считать, что своей популярностью кофе обязан лишь наличию кофеина, который помогает человеку испытать краткосрочный прилив бодрости. Но разные сорта чая также содержат это вещество. Причем в зеленом чае содержание кофеина даже выше.

Благодаря своим уникальным свойствам, эти напитки давно стали неотъемлемой частью питания современного человека. Кроме того, без них почти не обходится любой домашний завтрак или перекус на работе. Поэтому очень важно научиться правильно оценивать степень влияния этих напитков на тело человека.

Известно, например, что в состав зеленого чая входят антиоксиданты (предотвращающие старение клеток), а также аскорбиновая кислота, которая благотворно влияет на состояние сосудов. Врачи называют и другие причины для включения зеленого чая в ежедневное питание:

  • является одной из мер профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • позволяет держать под контролем артериальное давление;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует работу иммунной системы.

Противники употребления кофе часто говорят о сильном стимулирующем воздействии кофеина на организм человека. Однако нельзя отрицать и пользу этого напитка. Например, способность кофеиносодержащих напитков облегчать симптомы астмы (при помощи расслабления дыхательных путей). Кроме того, сочетание кофе с лучшими перекусами позволяет:

  • бороться с сонливостью;
  • давать заряд энергии;
  • облегчать симптомы простудных заболеваний;
  • усиливать действие некоторых лекарственных препаратов.

Выраженным седативным и расслабляющим эффектом обладают и травяные чаи (например, с добавлением мяты или мелиссы).
Однако в любом случае при употреблении всех указанных напитков необходимо соблюдать умеренность. Так, рекомендуется ежедневно выпивать не более 3 чашек этих напитков в день.

Лучшие перекусы: десерты, сочетающиеся с чаем и кофе

Лучшие перекусы: десерты, сочетающиеся с чаем и кофе

Ранее считалось, что определение вкуса потребляемой пищи происходит лишь с помощью интерпретации сигналов от вкусовых рецепторов, а также тактильных ощущений мускулатуры языка. Однако недавно учеными была установлена важнейшая роль обоняния в распознавании вкуса. Благодаря этому открытию, появилось такое явление, как фудпейринг (foodpairing). В его основе лежит методика определения наиболее сочетаемых между собой ароматов продуктов.

Поэтому сегодня специалисты в области питания, говорят о необходимости научиться правильному сочетанию продуктов с наиболее распространенными горячими напитками: кофе и чаем. Ведь они способны, как гармонично дополнить вкус блюда, так и полностью его испортить. Ниже предложено несколько рекомендаций, с помощью которых можно организовать лучший перекус за день.

Данный напиток обладает выраженным вкусом, поэтому комбинировать его следует с продуктами, обладающими насыщенным ароматом и ярким послевкусием. Так, черный чай прекрасно сочетается не только со сладкой выпечкой или темным шоколадом, но и острыми и пряными блюдами. В то же время лучший перекус, сочетающийся с фруктовыми черными чаями, – это сладкие ягоды и фрукты.

Этот сорт чая отличается более тонким вкусом и освежающим ароматом. Поэтому оптимальной комбинацией для него будут морепродукты и легкие овощные салаты. А идеальными перекусами, сочетающимися со всеми видами зеленого чая (чистым, жасминовым, фруктовым, женьшеневым) являются любые блюда и десерты из риса.

Белый чай – напиток для ценителей тонких вкусовых ощущений, поэтому его обычно подают с продуктами, обладающими «чистыми» вкусами: белой рыбой, овощами, морепродуктами. Блюда не должны содержать сложных приправ или ярких соусов, способных перебить вкус белого чая. Кроме того, этот напиток прекрасно подходит для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы между сменой блюд.

Эта группа чаев имеет сложный и довольно выраженный аромат, а также мягкий вкус, что делает их универсальными напитками. Включать в питание улуны желательно с рыбными или мясными блюдами. Подходят они и для многих продуктов, приготовленных на гриле.

По мнению экспертов фудпейринга, кофе отлично сочетается не только со сладкими десертами, но и многими другими продуктами. Так, очень гармоничным сочетанием считается тандем черного кофе и темного шоколада. Прекрасно сочетается этот напиток и с ягодами, выпечкой, а также острыми и пряными блюдами.

Полезные перекусы: с чем не стоит сочетать кофе и чай?

Полезные перекусы: с чем не стоит сочетать кофе и чай?

Не секрет, что многие люди предпочитают пить кофе с добавлением молока или сливок. Такой напиток не только заряжает энергией, но и часто заменяет полноценный перекус, ведь его калорийность может превышать 200-300 калорий.

Но последние научные исследования признали сочетание молока и кофе не самым удачным. В частности, было установлено, что эти продукты мешают усвоению друг друга. Особенно страдает усвоение белка и кальция, которому мешает содержащийся в кофе танин. Поэтому эксперты в области здорового питания рекомендуют употреблять латте, капучино и просто кофе с молоком не чаще одного раза в неделю. Также не желательно сочетать кофе и с другой молочной продукцией – творогом, сыром и йогуртами.

Следует отметить, что иногда даже самые полезные продукты при добавлении в горячий чай могут потерять свои свойства. Речь идет прежде всего о лимоне и меде.

Так, высокая температура напитка может разрушить витамин С и другие важные компоненты, содержащиеся в лимоне. А при добавлении меда в свежезаваренный чай можно полностью лишиться всех его полезных свойств. Поэтому добавлять указанные продукты необходимо лишь в теплые напитки.

Какой кофе пить в обед и что с ним съесть, чтобы быть сытым и бодрым

Кофе помогает работе мозга на протяжении всего дня, но для более приятного взаимодействия с кофеином нам необходим правильный фудпейринг. Какой кофе приготовить на обед и с чем его подать, чтобы день удался?

Паулиг

Какой кофе пить на обед?

Если утренний кофе должен быть легким, то на обед можно позволить себе бодрящий напиток покрепче. Дело в том, что во второй половине дня, примерно между 12.00 и 17.00, происходит естественное снижение уровня гормона кортизола в крови, который обычно держит нас в тонусе, а значит, бодрящее действие кофеина в это время будет необходимым и более эффективным.

Днем стоит отдавать предпочтение кофейным напиткам, приготовленным с помощью эспрессо-машины. Благодаря особой технологии горячая вода (85—95°C) под давлением проходит сквозь «‎таблетку»‎ из кофе мелкого помола (можно использовать готовый или смолоть зерна непосредственно перед приготовлением) — из-за этого происходит максимальное насыщение напитка эфирными маслами и кофеином. И значит, вы получите максимально тонизирующий эффект и превосходный аромат.

Известно, что эспрессо способствует выработке ферментов, стимулирует работу желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта, что хорошо для качественного пищеварения. Хорошо выпить чашку такого крепкого и ароматного кофе после обеда, подарив себе еще 10—15 минут на усваивание пищи. Так вы сможете быстрее приступить к работе или повседневным делам после обеденного перерыва.

Взбодриться в обед можно и с помощью более насыщенного лунго — этот кофейный напиток также готовится с помощью кофемашины, как и эспрессо, но отличается временем приготовления. В отличие от 25 секунд, потраченных на маленький эспрессо, пролив во время приготовления лунго может длиться до минуты и более. Отличаются они и объемом — лунго в два раза больше эспрессо, в одной чашке — 70 мл напитка вместо 35.

Кофе днем можно подать и вместо десерта — если приготовить более плотный и сложный кофейный напиток с добавками — молоком, сливками и сиропом. Например, латте или модный раф.

Мы решили заварить Paulig Presidentti Ruby — бленд из 100% зерен арабики средней степени обжарки из Восточной Африки. Обычно процесс обжарки кофе занимает 5 — 8 минут при температуре чуть ниже 170 — 230°C: чем светлее обжарка, тем более кислым будет вкус кофе, а чем темнее обжарка, тем более горьким он будет. Этот бленд назвали Ruby по аналогии с рубиновым шоколадом — у него такое же свежее фруктово-ягодное послевкусие. Но в целом вкус его очень многогранен — в нем есть ноты ароматной выпечки, жареного миндаля и шоколадного трюфеля.

В тренде: кофе с овощами

Смешанные чувства: с чем пить кофе - как правильно включать в питание чай и кофе - фото 4

В пару к заряжающему энергией напитку лучше подавать не слишком тяжелые и жирные блюда — сейчас хочется больше легкости и сбалансированности. Подойдут салаты, теплые и не очень — с большим количеством зелени, овощами и фруктами, заправленные хорошим оливковым маслом с каплей бальзамического уксуса. Добавьте топпинги на свой вкус — сыр или консервированную рыбу, кусочки вареного или жареного мяса или птицы.

Еще можно подать любые овощные блюда, приготовленные максимально щадящими способами (тушение или запекание), сохраняющими сочность и вкус — это могут быть рататуй, овощные запеканки или открытые пироги. Для быстрого перекуса в обеденный перерыв хороши полезные сэндвичи с зеленью и овощами, но с минимальным количеством соусов, а также бутерброды и свежая выпечка.

Неожиданно яркий вкус при сочетании с кофе Paulig Presidentti Ruby дадут следующие блюда:

  • Салат «Нисуаз» с тунцом и яйцами
  • Салат «Цезарь» с курицей и гренками
  • Запеканка из трех видов капусты (цветная, брокколи, брюссельская) и мягкого сыра (например, моцарелла)
  • Овощное рагу из кабачков и баклажанов
  • Киш из песочного теста с начинкой из грибов и кабачков с заливкой из яиц, сливок и тертого сыра грюйер
  • Круассан с ломтиками сыра и ветчины и слайсами томатов
  • Ватрушка с творогом
  • Шоколадный фондан

Наш выбор для вкусного кофейного обеда

Так какой же напиток будет хорош во время обеда? В первую очередь, кофе должен быть свежезаваренным. Не стоит хранить приготовленный кофе более 30 минут и нельзя смешивать старый и новый кофе, даже если вы собираетесь готовить на его основе насыщенный кофейный напиток с молоком и сливками. Мы решили подчеркнуть шоколадные ноты во вкусе кофе Presidentti Ruby с помощью. какао. Для этого мы приготовили черный кофе и добавили в него нежное взбитое какао с молоком и сахаром.

Такой десертный кофейный напиток подарит удовольствие и чувство насыщения надолго, поэтому в дополнение к нему для сбалансированного вкуса мы сделали полезный салат из киноа, груш и жареного адыгейского сыра с оливковым маслом. Немного апельсинового сока и цедра усиливают фруктово-ягодное послевкусие кофе Paulig Presidentti Ruby, а жареный сыр сгладит его терпкость.

Салат из киноа с грушей и жареным сыром

Смешанные чувства: с чем пить кофе - как правильно включать в питание чай и кофе - фото 5

Салат из киноа с грушей и жареным сыром

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 150 г киноа
  • 2 небольшие плотные груши
  • 200 г адыгейского сыра
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • сок и цедра 1 апельсина
  • соль, свежемолотый черный перец
  • зелень для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

1. Сварите киноа согласно инструкции на упаковке, откиньте на сито, остудите.

2. Нарежьте сыр кубиками со стороной 2 см. Груши нарежьте аккуратными дольками, удалив сердцевину.

3. Разогрейте в сковороде 3 ст. л. масла, обжарьте сыр и груши до румяной корочки с обеих сторон.

4. Для заправки смешайте оставшееся масло с апельсиновым соком и цедрой, посолите, поперчите.

5. Выложите киноа на тарелки, сверху выложите сыр и груши. Полейте заправкой, украсьте зеленью и сразу же подавайте.

Кофе с какао

Ингредиенты (на одну порцию)

  • 100 мл свежезаваренного черного кофе
  • 2 ч. л. какао-порошка
  • 100 мл молока
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. взбитых сливок

Пошаговый рецепт приготовления

1. Влейте в кастрюльку молоко, добавьте какао-порошок и сахар, тщательно перемешайте. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.

Просмотров 34

59
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают