Содержание:
По сути, растворимый кофе это сухой кофейный концентрат, смесь растворимых ароматических и вкусовых веществ, извлечённых экстрагированных из кофейных зёрен.
Анатолий Калинин
Уверен, что человек не может купить счастье, но он может купить КОФЕ. А это практически одно и то же!
*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Во всём мире кофе считается очень популярным напитком. Его уникальный вкус и аромат никого не оставляют равнодушным. Многие даже не могут представить себе начало нового дня без чашечки этого бодрящего напитка. Вкус кофе напрямую зависит от качества исходного продукта, способов его создания и обжарки. Чтобы сполна насладиться этим удивительным напитком, очень важно правильно его выбрать, что сделать не так просто. В нашем рейтинге лучших растворимых кофе на 2020 год мы постарались собрать только лучшие бренды. При его составлении было учтено мнение экспертов служб контроля качества и отзывы покупателей.
Сегодня поставкой кофе занимаются многие фирмы, но, к сожалению, далеко не все могут похвастаться качественной и вкусной продукцией. За время своего существования максимальное количество положительных отзывов завоевали следующие торговые марки:
Все перечисленные выше торговые марки выпускают качественные кофейные напитки. При этом назвать однозначного лидера невозможно, так как любая продукция имеет свои определённые достоинства и недостатки.
Химики всего мира долго пытались изобрести растворимый кофе. В итоге на рубеже XIX и XX веков были запатентованы две разработки. Однако популярности они не снискали — напиток получался посредственным. В итоге все партии кофе услали на фронт: сначала Первой, а затем и Второй мировой войны. Солдаты армии США оценили бодрящий эффект напитка и принесли моду пить растворимый в свои семьи.
До широкого потребителя растворимый кофе добирался еще несколько десятилетий. Появлялись новые технологии, росло качество продукта. Сейчас полки супермаркетов заставлены марками разной ценовой категории.
Какой лучший растворимый кофе выбрать в 2022 году — рассказывает «Комсомолка».
Профессиональная компания-обжарщик кофейных зерен. Она виртуозно балансирует между преимуществами крупного производителя — цены, ассортимент, объемы — и человечным бизнесом — доброжелательная поддержка, детальнейшая информация о каждом виде кофе, готовность вернуть деньги или заменить выбранный сорт, если напиток не понравился.
Растворимый кофе фирма не выпускает: ни одна технология его производства сейчас не способна в полной мере заменить настоящее зерно. Но при заказе предлагают выбрать степень помола, в том числе такую, которая подойдет для заваривания в чашке. Конечно, это чуть дольше, чем залить кипятком порошок. В идеале нужно подождать хотя бы 4 минуты, перед тем, как пить. Но этот напиток всегда будет ярче, насыщеннее и полезнее, нежели растворимый.
Молотый кофе, заваренный в чашке, вкуснее и полезнее растворимого, а готовится всего за несколько минут.
Знакомство можно начать с арабики из Бразилии, например, «Бразилии Суль-де-Минас». У нее сбалансированный вкус с нотами арахиса, пудры какао и цедры лимона. Он идеален для альтернативных способов заваривания, к которым в том числе относится заваривание в чашке. У Tasty Coffee есть подробная инструкция , как получить образцовый напиток.
Кстати, альтернативой растворимому кофе также могут стать дрип-пакеты . Все очень просто: фиксируете дрип-пакет на чашке с помощью специальных держателей, заливаете в него кипяток, даете воде полностью стечь, вынимаете пакет вместе с кофейной гущей — напиток готов.
Обжарка и помол зерна прямо перед отправкой. Есть скидки на большую пачку и на сорт недели, а также акция 6+1.
Заваривается немного дольше, чем растворимый. Покупать только у обжарщиков, в кофейнях или на маркетплейсе Ozon.
Марку «Сварщица Катерина» — так с английского переводится ее название — хорошо знают поклонники зернового кофе. Они закупают и обжаривают зерна с лучших мировых плантаций. Цены, что называется, московские, но и качество продукции достойное. Компания-обжарщик пока единственная в своем сегменте решилась на выпуск растворимого кофе. Его называют «галараствор» — из-за технологии производства. Это уже заваренный кофе, который нужно восстановить водой. Причем необязательной горячей, можно экспериментировать с холодной. Всего есть три вида галараствора, но для нашего обзора лучшего растворимого кофе в 2022 году мы остановились на зерне из региона Сан Маркос (Коста-Рика). Во вкусе темный и молочный шоколад, а также тропические фрукты.
Фасовка: упаковка на пять саше
Уникальная технология производства, близкий к зерновому кофе вкус, можно приготовить как в холодной, так и в горячей воде
Знаменитый итальянский бренд кофе, который ценят в России. Особенно по возвращении с курортов Аппенинского полуострова, когда воспоминания об отпуске навевает фирменный красный ярлык марки. В ассортименте компании долгое время не было растворимого кофе. В 2022 году есть два вида — «классический» и темной обжарки. Второй в наш рейтинг лучшего растворимого кофе мы не включаем — вкус слишком «жженый». Но, наверное, есть и любители такого купажа. У этого напитка вкус более мягкий. Слышны фрукты, тона карамели и шоколада, чувствуется добавление натурального молотого кофе.
Фасовка: жестяные банки по 95 грамм
Еще один гость из Италии в нашем рейтинге лучшего растворимого кофе. Для поклонников крепкого напитка с плотным телом, без намека на кислоту. Стоит добавить кипяток, как по комнате распространяется аромат свежеобжаренных зерен. Изготовлен из колумбийской арабики в итальянском Сеттимо-Торинезе или Швейцарии. Покупатели в восторге от плотной крема — особой пенки, которая проявляется наверху чашки после заваривания. Все как у натурального кофе. Ради справедливости заметим, крема в растворимом кофе получается за счет добавок, а не естественным путем. С добавлением 10% мелкоизмельченного нерастворимого кофе.
Фасовка: жестяные банки по 95 грамм
Тонкая легко мнущаяся банка, в составе есть добавки, отвечающие за образование крема и насыщенный аромат
Хорошим тоном считается обозначение региона-происхождения зерна. Для этого растворимого кофе указаны Мексика, штат Парана в Бразилии и Малабар — регион Индии. Вероятно, готовят из смеси зерен, собирая свой купаж. К сожалению, более точно производитель не указывает. Зато еще один плюсик бренду за обозначение степени обжарки — тут она city, или «городская». Это промежуточный этап между слабой и средней. Может быть, для растворимого кофе эта информация и не так важна, но повторимся: хороший тон в кофейном этикете — давать потребителю как можно больше информации о продукте. Вкусовой профиль напитка сладко-ягодный, с винными нотами. Производят в Швейцарии.
Фасовка: стеклянные банки по 50 или 100 грамм, мягкая упаковка по 75 грамм
Произведен из зерен 100% арабики, кофе входит в премиальный сегмент, способ производства — сублимация
Российский кофе, который кивает в сторону французских традиций. Свою обжарку они называют «огонь и лед»: когда зерно на пике, ростер охлаждает холодный поток воздуха. О происхождении зерна сообщают размыто: регионы Латинской Америки и Азии. Вкус напитка интенсивный, в отголосках слышны цитрусовые ноты. Вкусовой профиль отвечает запросу российского потребителя: кофейная горчинка и кислинка в балансе.
Фасовка: стеклянные банки по 47,5, 95 или 190 грамм, мягкая упаковка по 75 или 150 грамм
Произведен из зерен 100% арабики, соблюден баланс между кислинкой и горчинкой, способ производства — сублимация
Среди поклонников зернового напитка дурным тоном считается добавление ароматизаторов. Мол, настоящий кофе не нуждается ни в каких примочках. К растворимому кофе же люди более лояльны. Эту нишу занял бренд Moccona. Вспомните 90-е годы — тогда этот кофе был одним из первых импортных продуктов на прилавках. Потом его оттеснили конкуренты, и сейчас компания занимает свою промежуточную нишу между премиум- и демократичным сегментами. Этот кофе с ароматом карамели популярен у любителей напитков с молоком. Почти как кофе с сиропом из кофейни. Ароматизатор удалось подобрать достойный.
Фасовка: стеклянные банки по 95 грамм
Известная кофейня также долгое время сопротивлялась выпуску растворимого напитка. Но в итоге решилась, и получилось вполне хорошо. Заметим, что за сам продукт отвечает Nestle, а Starbucks вроде как разрешает использовать свой бренд. В рейтинг лучшего растворимого кофе 2022 мы включили продукт средней обжарки. Есть еще светлая обжарка, но к ней больше нареканий по части вкуса. У MEDIUM классические нотки орехов и шоколада. С добавлением молотого кофе — 3%. Зерно закупают в Южной Америке, а перерабатывают во Франции. Привлекательная баночка, может стать мини-презентом.
Фасовка: жестяные банки по 90 грамм
Раньше этот растворимый кофе продавали только в duty-free или магазинах, которые специализировались на ассортименте из-за рубежа. Сейчас же продукты этого бренда стали появляться в супермаркетах и на интернет-площадках. Производят его в Германии. Под подобным названием выпускают известные конфеты с марципаном. Уточняем: это разные бренды. Похвалим производителя за честность: указано, что в составе 90% арабики. Остальное, вероятно, робуста. Маркетологи прочно вложили потребителям мысль, что ничего круче и премиальнее арабики не существует. Так-то оно так, только арабика арабике рознь. А робуста добавляет в кофе ту самую пенку крема и характерную кофейную крепость.
Фасовка: стеклянные банки по 100 грамм
Не горчит, с небольшой кофейной кислинкой, при заваривании образуется пенка, способ производства — сублимация
Зерно собирают в Папуа-Новой Гвинее или Латинской Америке. Применяют мягкую обжарку, за счет которой напиток получает изысканную кислинку. На упаковке много непонятных для россиян маркировок. Суть в том, что производитель концентрируется на натуральности продукта и… справедливой торговле! Это когда действуют не как диктует рынок, а помогают фермерам далеких стран и континентов развиваться и существовать. Но это уже политика, а мы тут говорим про лучший растворимый кофе. Таковым его называют многие потребители в своих отзывах. Раньше его заказали в американских и европейских маркетплейсах. В 2022 году кофе начал появляться и в наших магазинах. Правда, премиальных сетей. Лучше поискать в отечественных интернет-магазинах, чтобы выбрать цену приемлемее. Потому что она откровенно говоря, на голову выше средней.
Фасовка: стеклянные банки по 100 грамм
У Японии свои представления о прекрасном кофе. В Европе и России предпочитают более горький насыщенный напиток. В стране восходящего солнца отдают пальму первенства менее интенсивному и чуть более кислому вкусу. Но не такому кислотному, как у низкосортных образцов растворимого кофе, а более благородным нотам. Познакомиться с кофе, каким его видят в Азии, можно благодаря бренду «Уесима» — так расшифровывается аббревиатура в названии. Кстати, это самая крупная японская кофейная компания. Зерно для этого напитка закупают в Бразилии и Эквадоре. Производят по технологии «фриз драй» — высушивание заморозкой.
Фасовка: стеклянные банки по 90 и 135 грамм, мягкая упаковка 180 грамм
О том, как выбрать продукт среди всего разнообразия марок, расскажет бывший обжарщик, коммерческий директор компании-поставщика кофе Евгений Малкин.
В супермаркетах вы можете обнаружить три вида растворимого кофе.
Сублимированный. Сейчас встречается чаще всего. Считается самым дорогим и качественным. Поэтому многие марки стремятся именно к такой технологии производства. Суть ее в том, что из кофейных зерен выделяют экстракт и подвергают его шоковой заморозке. Затем всю влагу удаляют в специальной установке и разбивают получившиеся сырье на кристаллы, которые далее попадают в банку.
Порошковый. Появился на заре растворимого кофе. Сегодня его выпускают преимущественно самые бюджетные марки. На фабрике перемалывают зерно, заваривают его, а затем фильтруют лишнюю влагу. Получается порошок: выглядит менее аккуратно и сохраняет меньше вкуса.
Гранулированный. То же что и порошковый, только ему придают товарный вид при помощи горячего пара.
Сейчас это пик маркетинговой моды. Каждая марка растворимого кофе придумала свое обозначение. Но суть у всех одна: молотый кофе примешивают к сублимированному. Это добавляет напитку вкуса и аромата. Но, строго говоря, не так уж и много.
Куда большую вкусовую гамму привносят ароматизаторы. Без них не готовят ни один растворимый кофе. Однако одни бренды применяют искусственно синтезированные ароматы, другие используют натуральные. К сожалению, закон не обязывает указывать это на упаковке. Без ароматизаторов тоже нельзя — иначе у такого напитка почти не было бы аромата.
Лучший маркер — визуальный. Если банка прозрачная, можно уже в магазине оценить качество продукта. Ровные гранулы, с равномерным цветом показатель того, что компания четко соблюдает технологию производства. Слипшиеся комки означают, что были нарушения. 99%, что кофе будет посредственным.
В пакетах точно дешевле, чем в банках. А содержимое одно и то же. Хранить, конечно, лучше в плотно закрывающейся банке из стекла. Поэтому если есть такая — просто пересыпьте. Будьте аккуратны с металлическими банками. Ржавчина и помятости — свидетельства неправильной транспортировки и желания компании сэкономить на упаковке.
Существует российский документ 1 , который стандартизирует напиток. В нем описан интересный тест, который говорит о качестве продукта. Сначала нужно залить гранулы или порошок кипятком. Чайная ложка кофе должна полностью раствориться без осадка в 150 мл горячей жидкости. Затем требуется залить еще одну чайную ложку растворимого кофе, но уже холодной водой (18-20 градусов Цельсия). За три минуты он должен полностью раствориться.
Современный мир – это быстрая жизнь в целом, и быстрый кофе в частности. Несмотря на то, что растворимый кофе появился еще в прошлом веке по совершенно другим причинам, он, как нельзя кстати, подошёл под ритм современной жизни, что, в том числе, позволяет ему не сдавать позиции и продолжать лидировать на кофейном рынке, пользуясь огромным спросом у потребителей. О лучших сортах растворимого кофе и пойдет речь в этом рейтинге.
По сути, растворимый кофе — это сухой кофейный концентрат, смесь растворимых ароматических и вкусовых веществ, извлечённых (экстрагированных) из кофейных зёрен. Растворяя такой концентрат в воде (горячей или холодной), можно получить напиток, по вкусу и аромату напоминающий натуральный кофе, приготовленный из молотых кофейных зёрен, но всё же не такой насыщенный и крепкий, как, например, эспрессо, что для многих является, большим плюсом – далеко не всем нравится вкус классического кофе.
Быстрое приготовление напитка: нет необходимости варить кофе в турке, гейзере или кофемашине, а соответственно покупать для этого необходимую технику.
Удобство и чистота:
Выгодно: несмотря на то, что растворимый кофе часто стоит дороже зернового (в перерасчете на 100 г), первый расходуется экономичнее (для сравнения, для приготовления чашки эспрессо нужно взять порядка 10 г молотого кофе, для приготовления кофе из растворимого аналога достаточно взять около 2 г кофейного экстракта);
Доступность и срок хранения: растворимый кофе продается практически везде и может дольше сохранять свои вкусоароматические качества по сравнению с зерновым кофе, который теряет свою свежесть после 2 месяцев с момента обжарки.
Категория | Место | Наименование | Рейтинг |
---|---|---|---|
Лучший растворимый кофе премиум-сегмента | 1 | Egoiste Noir | 9.9 / 10 |
2 | Bushido Original | 9.8 / 10 | |
Лучший растворимый кофе средней ценовой категории | 1 | Carte Noire Classic | 9.9 / 10 |
Лучший недорогой растворимый кофе | 1 | Jardin Colombia Medellin | 9.7 / 10 |
2 | Jacobs Millicano | 9.7 / 10 | |
3 | Nescafe Classic | 9.4 / 10 |
Немецкий бренд Egoiste, который также производит молотый и кофе в зёрнах, занимается производством растворимого кофе со всей серьёзностью и знанием дела. Поскольку весь процесс изготовления, от обжарки до фасовки готового продукта, происходит на одном заводе, это позволяет контролировать качество продукции с самого начала процесса.
На производство этого растворимого кофе идёт качественная мытая арабика из Кении, которая перерабатывается способом freeze dry (сушка замораживанием). Соответственно на выходе получается отличный продукт: и по аромату, и по вкусу этот растворимый кофе очень похож на свежесваренный кофе. Стоит отметить, что Egoiste Noir относится к сегменту премиального кофе, что сказывается на цене.
По вкусу и аромату практически не отличить от кофе из турки, с удовольствием пью даже без сахара и молока.
Bushido – это японская компания, которая производит сублимированный растворимый кофе премиум-класса. Но, не смотря на то, что компания - японская, кофе изготавливается в Швейцарии. Дело в том, что изначально Bushido производили только для японского рынка, но затем география дистрибьюции расширилась, и теперь Bushido можно приобрести и в России.
Линейка растворимого кофе представлена 4 продуктами: Red Katana, Black Katana, Light Katana и Original, которые производятся из разного сырья, а потому отличаются по вкусу, в частности по крепости. Red и Black Katana имеют более плотное тело и насыщенный вкус, а Light Katana понравится любителям более мягкого кофе с нежным вкусом.
Bushido Original производят из кофейных зёрен, выращенных в Южной Америке. Этот растворимый кофе обладает классическим вкусом, сбалансированным по горечи и кислотности, приятным ароматом и насыщенным цветом. Внешне кофейные кристаллы Bushido Original немного отличаются от сублимированного кофе других брендов: они разноцветные и имеют более плотную консистенцию.
Кофе вкусный, бесспорно, но не всегда есть возможность его приобрести, уж больно цена высокая, но на то он и премиум-класс.
Carte Noire – французский кофейный бренд, не имеющий отношения к российской «Чёрной карте», несмотря на одинаковое название (хоть и на разных языках).
Carte Noire производится из качественной арабики средней обжарки методом сушки замораживанием, то есть сублимацией, что позволяет по максимуму сохранить аромат и вкус хороших кофейных зёрен. Растворимый кофе Carte Noire заслужил множество положительных отзывов от любителей бодрящего напитка.
Для меня Carte Noire – открытие, ароматный и вкусный, не ожидала такого от растворимого кофе; но не стоит пить на ночь, можно долго потом еще заснуть.
ГК Орими Трэйд под брендом Jardin производит в первую очередь зерновой кофе, в том числе и категории Specialty. Но и растворимый кофе этого бренда также пользуется популярностью у потребителей. Компания сохранила подход к наименованию продукта по географическому происхождению и для растворимого кофе, поэтому в ассортименте Jardin есть сублимированный кофе под названием Colombia Medellin. Это значит, что арабика для производства этого кофе была выращена в регионе Меделлин, в Колумбии.
Colombia Medellin можно назвать золотой серединой – это качественный сублимированный кофе по относительно невысокой цене с достойными вкусоароматическими характеристиками.
Нет ничего странного или отталкивающего во вкусе, хороший растворимый кофе, будет отличным вариантом для офиса.
Кофейный бренд Jacobs, как и Carte Noire, принадлежит концерну Kraft Foods. Jacobs занимает второе место по популярности на рынке растворимого кофе, уступая лишь Nescafé.
Jacobs Monarch Millicano – это не обычный сублимированный растворимый кофе. Он приготовлен по технологии «молотый кофе в растворимом»: каждая гранула кофейного экстракта содержит тонко смолотые частички обжаренных кофейных зёрен, что, по уверениям производителя, придаёт напитку ещё большую насыщенность во вкусе и аромате.
С Nescafé началось победное шествие растворимого кофе по всему миру, ведь именно он стал первым промышленным образцом растворимого кофейного напитка, произведённым в 1938 году на заводе «Nestlé».
Само название, «Nescafé», является комбинацией двух слов: «Nestlé» и «café» («кофе»). Во многих странах Nescafé уже стал именем нарицательным, обозначающим растворимый кофе, как продукт.
Благодаря тому, что Nescafé входил в состав сухого пайка американских солдат, нёсших службу в Европе во время Второй Мировой войны, растворимый кофе быстро стал популярным не только в Америке, которая была основным рынком сбыта Nescafé, но и в Европе.
История этого напитка началась еще в начале 20-го века в Америке. Фактически идея создания растворимого кофе принадлежит японско-американскому учёному Сатори Като, который и изобрел метод получения этого продукта.
Но практически именно Джордж Констант Вашингтон, американский предприниматель и изобретатель, проживавший некоторое время в Гватемале и занимавшийся сельским хозяйством, изобрёл технологию производства растворимого кофе в промышленных масштабах. По возвращению в Америку, в 1909 году, Вашингтон основал свой бизнес и вывел на рынок продукт под маркой «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе. В последствии компания Вашингтона стала основным поставщиком кофе для Американской армии во время и после Первой мировой войны. Но несмотря на успех бизнеса, отмечались не самое лучшее качество и неприятный вкус раннего растворимого кофе.
Более масштабные изыскания по созданию растворимого кофе, каким мы его знаем сейчас, начались в 1930-х годах году в Бразилии, которая была (и остаётся по сей день) крупнейшим мировым производителем и импортёром кофе. Проблема состояла в том, что на протяжении нескольких лет Бразилия сталкивалась с проблемой перепроизводства зелёного кофе. После сушки и первичной обработки невостребованными оставались миллионы мешков кофейных зёрен, длительно хранить которые было весьма затруднительно. Поэтому бразильское правительство решило обратиться к руководству швейцарской компании «Nestlé» с просьбой помочь решить проблему излишков кофейного урожая.
Перед Максом Моргенталером, химиком-технологом «Nestlé», была поставлена задача по созданию способа сохранения и переработки кофейных зёрен. Через четыре года научных изысканий и практических испытаний Nestle решила прекратить эксперимент и закрыла проект. Но Моргенталер не сдавался, продолжая работу над созданием технологии «кофейного кубика», который выдерживал бы длительное хранение и превращался в напиток после добавления горячей воды, сохраняя при этом свойства кофейных зёрен.
В свободное после работы время Моргенталер, закупая кофе на собственные средства, продолжал заниматься созданием растворимого кофе. Через два года, в 1936 году, Моргенталеру удалось, наконец, зафиксировать аромат кофе, который до этого терялся в процессе переработки зёрен, и передать его конечному продукту.
В итоге в 1938 году, в промышленных условиях, на заводе «Nestlé», был впервые произведён растворимый кофейный порошок, получивший название «Nescafé», и ставший впоследствии невероятно популярным во всём мире.
Вся суть изготовления растворимого кофе сводится к следующим технологическим процессам:
Эти этапы технологического процесса аналогичны тому, как готовят кофе в домашних условиях, только это происходит в промышленных масштабах. Далее полученный кофейный экстракт фильтруют, отделяют от гущи, и высушивают. То есть последним этапом технологического процесса является сушка, которая определяет вид получаемого растворимого кофе. Таким образом, он может быть следующих видов:
Такой способ изготовления лучше всего сохраняет вкусовые и ароматические вещества кофейного экстракта, но из-за того, что эта технология самая энерго- и трудоёмкая, сублимированный растворимый кофе выходит дороже порошкового и гранулированного кофе.
Каждый производитель этого продукта с помощью рекламы убеждает своих потребителей в том, что для производства растворимого кофе используется только арабика, причем высшего качества. Но реальность такова, что если бы это было правдой, то цена растворимого кофе была бы в разы выше зернового. Цена за 100 г растворимого кофе и так выше стоимости того же количества зернового в виду использования энергоёмких процессов для изготовления растворимого аналога натурального кофе. К тому же из-за особенностей технологического процесса изготовления растворимого кофе большая часть ароматических и вкусовых веществ кофейных зёрен теряется в процессе. Таким образом, использовать высококачественное зерно для производства эрзац-кофе экономически невыгодно.
Стоит также учесть тот факт, что арабику высшего сорта скупают обжарочные компании, производящие натуральный зерновой кофе. Для производства же растворимого кофе, в основном, используют кофейные зёрна, оставшиеся невостребованными на рынке натурального кофе: не прошедшие сортировку по дефектам, не имеющие уникального или просто хорошего вкусоароматического потенциала (посредственное зерно), иногда даже поражённые болезнью (плесенью, грибками) или просто зёрна, полученные из недозрелых кофейных ягод.
Еще одним источником сырья для производства растворимого кофе служит робуста. Зёрна этого вида кофе не имеют такого яркого вкуса и аромата, как арабика, зато в робусте содержится больше кофеина, что даже является преимуществом в тех случаях, когда человек хочет получить от чашки кофе не столько вкус (его можно «замаскировать» молоком или сахаром, если он неприятен), сколько просто заряд бодрости. К тому же робуста достаточно неприхотлива в культивировании, что позволяет выращивать этот вид кофе без особых затрат, в отличие от арабики, что в итоге может положительно сказаться на цене готового продукта, в состав которого была добавлена робуста.
Несмотря на некоторые недостатки, растворимый кофе давно завоевал рынок и пользуется заслуженной популярностью у потребителей. Пусть ароматный напиток радует вас каждое утро!
Просмотров 45
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают