Содержание:
В продукте быстрого приготовления практически нет кофейных кислот, жиров, белков и даже кофеина, ведь он всего на 15-20 состоит из исходного натурального сырья.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 2.46 кКал | 1684 кКал | 0.1% | 4.1% | 68455 г |
Белки | 0.47 г | 76 г | 0.6% | 24.4% | 16170 г |
Жиры | 0.14 г | 56 г | 0.3% | 12.2% | 40000 г |
Углеводы | 0.81 г | 219 г | 0.4% | 16.3% | 27037 г |
Энергетическая ценность кофе вареный в турке без сахара составляет 2,46 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность или энергетическая ценность продукта - количество тепловой энергии, которое вырабатывает организм человека при усвоении этого продукта. Измеряется в калориях либо в джоулях. Так как эта величина имеет большие числовые значения, чаще всего используют единицу измерения килокалория (ккал), которая равна 1000 калорий.
Белки (протеины) - важная составляющая питания человека. Много белка содержит рыба, мясо, птица, орехи, молоко. Чтобы переварить белок, организму нужно почти в 10 раз больше энергии, чем для переваривания углеводов или жиров.
Жиры являются основным источником энергии и строительным материалом для клеточных мембран и нервных оболочек. Половину энергии организм получает за счет окисления жиров.
Углеводы — источник энергии для физической и умственной деятельности человека. Они участвуют в процессах деления клеток. Благодаря тому, что углеводы быстро усваиваются, пища с высоким содержанием углеводов сразу же дают прилив сил и заряд бодрости.
Органические кислоты | 0.3 г |
---|---|
Вода | 98.7 г |
Зола | 0.1 г |
Витамины | |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг |
Ниацин | 0.6 мг |
Макроэлементы | |
Калий, K | 38 мг |
Кальций, Ca | 5 мг |
Фосфор, Ph | 7 мг |
Усвояемые углеводы | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г |
Крахмал и декстрины | 0.1 г |
Насыщенные жирные кислоты | |
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г |
Без воды немыслимо существование ни одного живого организма. Наше тело состоит из воды на 70%. Для нормальной работы организма необходимо потреблять около 2 литров воды каждые сутки. Вода выводит токсины, улучшает состояние кожи и волос, улучшает кровообращение и пищеварение.
Витамин РР представляет соединение никотинамида и никотиновой кислоты. Участвует в производстве белков и выработке энергии. Регулирует уровень холестерина, снижает вероятность образования бляшек и сохраняет сосуды чистыми. Оптимизирует обменные процессы, ускоряет синтез жиров, белков и углеводов. Улучшает клеточное и тканевое дыхание. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, состояние ногтей и кожи.
Ниацин, он же витамин B3 (никотиновая кислота) очень полезен для работы мозга. Благотворно влияет на работу сердца, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает холестериновый профиль.
Калий – один из самых важных микроэлементов. Основная его часть сосредоточена в клетке. Функционирует Калий совместно с натрием, благодаря чему в организме поддерживается необходимый кислотно-щелочной баланс, обеспечивающий проведение нервного импульса и сокращение мышц.
При гипоглекимии (недостаток калия) развиваются мышечная слабость, снижение рефлексов, нарушения в проводящей системе сердца, непроходимость кишечника.
Гиперкалиемия (избыток калия) сопровождается нарушениями ритма сердца, а при очень высоких концентрациях возможна остановка сердца или паралич дыхательных мышц.
Кальций наиболее известен своей ролью в формировании и укреплении костной ткани. Кроме этого он регулирует кровяное давление, поддерживает нормальную свертываемость крови, положительно сказывается на иммунитете.
Кофе часто входит в рацион людей, скрупулезно подсчитывающих каждую калорию. Ведь напиток из натурального зерна без каких-либо добавок обладает ничтожно низкой энергетической ценностью. А вот коктейль, в который помимо эспрессо входят сливки, сахар и другие добавки, по калоражу тянет на полноценный десерт. Выбирая кофейный напиток и дополняя его другими ингредиентами, следует подсчитывать общую калорийность.
Энергетическая ценность сухого обжаренного кофейного зерна составляет от 230 до 330 ккал на 100 граммов в зависимости от сорта. Для приготовления порции эспрессо берут 1 столовую ложку молотого продукта, то есть примерно 10 граммов. Значит, в одной дозе содержится от 23 до 33 ккал. Однако калорийность кофе без сахара и молока вовсе не так высока, как кажется на первый взгляд.
В состав кофейных зерен входят жиры, углеводы и даже белки. Во время заваривания они лишь частично переходят в напиток. Чем мельче перемолоты зерна, тем лучше происходит экстракция. Мелкий помол отдает немного больше веществ, чем крупный. На итоговой калорийности это сказывается незначительно.
В среднем в порции эспрессо (30 мл) – 1 ккал. Соответственно, в двойном эспрессо – 2 ккал.
В чашке кофе по-турецки (200 мл) содержится 3-4 ккал. Для его изготовления используется столько же продукта, но питательных веществ в напитке больше за счет большего времени варки и мелкого помола.
Во время хранения ароматические масла частично испаряются, и калорийность немного снижается. Получается, что только что обжаренные зерна самые калорийные. Но разница всего в 1 ккал на порцию, поэтому не стоит отказываться от свежего продукта из-за страха повредить фигуре. То же самое касается и выбора вида зерна: арабика немного питательней робусты (отличие в 0,5-1 ккал на порцию) за счет большего содержания ароматических веществ.
Эспрессо без сахара подходит для тех, кто стремится похудеть, ведь он почти не увеличивает суточный калораж и при этом ускоряет обмен веществ.
Ароматизированное зерно вдвое питательней, но это означает несущественную для дневного рациона разницу в 2 килокалории на порцию.
Приправы, добавляемые в кофе, хоть и в малых количествах, влияют на общую калорийность напитка. Больше всего калорий в натуральном имбире и мускатном орехе: они увеличивают энергетическую ценность каждой чашки на 2-3 килокалории.
Даже без добавления сахара и молока напиток из гранул или сублимированных кристаллов калорийнее заварного кофе. В продукте быстрого приготовления практически нет кофейных кислот, жиров, белков и даже кофеина, ведь он всего на 15-20% состоит из исходного натурального сырья. Остальное – это стабилизаторы, загустители, красители. Эти добавки делают растворимый кофе более питательным: в среднем он содержит от 6 до 12 ккал на одну чайную ложку с горкой.
Впрочем, этот показатель у разных производителей может сильно различаться. Например, порция Nescafe Gold содержит всего 4,5 ккал, а вот аналогичное количество Tchibo Exclusive – целых 20.
Пищевая ценность растворимого кофе без сахара в 5-10 раз выше, чем у продукта натурального происхождения.
В 1 чайной ложке сахара без горки (около 5 граммов) – 15 килокалорий. Столько же в одном кубике рафинада. Добавление двух порций сладости существенно увеличивает калорийность кофейной чашки: с 1-4 килокалорий до 30-34.
Сладкие ароматизированные сиропы, которые иногда применяются вместо сахарного песка, не менее питательны. В 10 граммах (те же 2 чайные ложки) – от 30 до 40 ккал.
Калорийность молочных продуктов зависит от жирности. Самый диетический вариант – это обезжиренное молоко (0,1% жирности). В 100 граммах всего 30 ккал, а в порции (20 мл) – 6. Наиболее популярен продукт с жирностью 3,5%. Он вдвое питательней – 60 ккал на 100 граммов, или 12 – на порцию. А жирное 6% молоко – это аж 85 ккал на 100 граммов, то есть 17 на порцию.
Калорийность кофе с молоком без сахара можно существенно снизить, если выбирать продукт с минимальным содержание жира.
Если готовить напиток в турке, то в 200 мл кофе с молоком без сахара – 15 ккал.
Кофе со сливками – это очень вкусно, но и весьма калорийно. Жидкие 10% сливки содержат 120 ккал на 100 граммов. Если добавлять всего 10 мл на чашку, то энергетическая ценность увеличится на 12 ккал.
Энергетическая ценность растворимого кофе с молоком (3,5%) в среднем составляет 20 килокалорий на порцию 200 мл.
Кофе с молоком и различные кофейно-молочные коктейли, дополненные сахарным песком или сладкими топпингами, нужно воспринимать не как напитки, а как лакомство. Сладкий капучино или латте с пирожным – непозволительная роскошь для тех, кто следит за своим весом.
Например, подслащенный капучино, на 2/3 состоящий из молока, содержит 150 ккал на чашку 200 мл.
Калорийность кофе с молоком (20 мл) и сахаром (1 чайной ложкой) – около 30 ккал.
Растворимый кофе с молоком и сахаром содержит около 50 килокалорий.
Самый «ленивый» способ приготовления – это напиток 3 в 1. В пакетике находятся сухие растительные сливки, растворимый кофе, сахар и различные добавки. Одна доза, которую рекомендуется растворить в 200 мл воды, содержит около 70 ккал.
Таблица калорийности разных кофейных напитков
Кофе, мл | Ккал на 100 граммов | Ккал на порцию |
Эспрессо, 30 | 3 | 1 |
Ристретто, 15 | 3 | 0,5 |
Американо, 200 | 0,5 | 1 |
Натуральный черный, 200 | 2 | 4 |
Натуральный с молоком, 200 | 7-8 | 15 |
Натуральный с молоком и сахаром, 200 | 15 | 30 |
Растворимый черный без сахара, 200 | 3-6 | 6-12 |
Растворимый с молоком без сахара, 200 | 10 | 20 |
Растворимый с молоком и сахаром, 200 | 25 | 50 |
Кофе из пакетика 3 в 1, мл | 35 | 70 |
Натуральный не очень сладкий кофе с молоком средней жирности не повредит фигуре, но станет источником приятных вкусовых ощущений. К тому же, помимо несущественных 20-30 килокалорий, в нем есть витамины и микроэлементы. А вот напиток из пакетика содержит много «пустых» калорий, поэтому такой продукт лучше не употреблять часто.
Просмотров 43
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают