Содержание:
Farm Africa, проект, который финансируется Евросоюзом, проводит обучение молодых фермеров предоставляет смартфоны, на которые загружены интерактивные учебные материалы, рассказывает о способах повышения урожайности и об особенностях обработки кофе.
За последние десятилетия Уганда стала одним из крупнейших производителей спешелти кофе в мире, хотя арабика появилась в стране только в 20-м веке.
Рассказываем, какой путь прошла индустрия кофе в Уганде, и почему для успеха на мировом рынке спешелти недостаточно идеального терруара.
В тропических лесах Уганды растет дикая робуста — это один из редких примеров кофейных деревьев естественного происхождения. А вот арабику завезли в страну только в 20 веке.
С 1894 года по 1962 годы Уганда была протекторатом Британской империи. То есть зависимой территорией, но сохранившей некоторую степень самоуправления. Чтобы получать с земли прибыль, британцы завезли в Уганду арабику. Однако арабика более прихотливая, чем робуста, и из-за неопытности фермеров первый урожай арабики был уничтожен болезнями.
Европейские и азиатские фермеры пытались выращивать кофе, но в 1920-х годах цены на него упали. Выращивать кофе стало невыгодно, поэтому они забросили свои плантации.
В 1930 году был создан Совет по маркетингу кофе (Coffee Marketing Board), чтобы централизованно управлять производством кофе и контролировать качество зерна. В результате к 1957 году кофе приносил более половины экспортных доходов Уганды, обогнав хлопок.
Когда Уганда стала независимой от Британии, Совет по маркетингу кофе установил государственную монополию на кофейную промышленность. Спрос на кофе повышался, но основную прибыль от экспорта все же получало государство. Фермерам платили мало.
В 1971 году Иди Амин, главнокомандующий угандийской армии, сверг президента Милтона Оботе. За время правления Иди Амина — с 1971 по 1979 год — кофейная отрасль пришла в упадок из-за политической нестабильности, высоких налогов на производство кофе и других торговых ограничений.
Во время правления диктатора Иди Амина производство кофе в Уганде сократилось вдвое. © africanexponent.com
Экспорт кофе был основой для поддержания диктатуры Иди Амина. В 1977 году продажа кофе принесла президенту около 150 миллионов долларов за полгода. Несмотря на это, Иди Амин не контролировал сельское хозяйство и никак его не развивал, а только увеличивал налоги. Фермеры стали получать еще меньше денег, поэтому перестали заботиться об урожае и поддерживать стабильное качество кофе. За период с 1972 по 1977 год объемы производства кофе сократились вдвое. В конце 1970-х годов единственным средством выживания для фермеров стал черный рынок и контрабанда кофе в соседние страны. Это привело к экономическому краху и нескольким попыткам свергнуть правительство.
После ухода Иди Амина сменявшие друг друга правительства пытались восстановить репутацию Уганды и кофейную индустрию. В 1980-х годах среди проблем было:
низкое качество зерна;
плохой имидж страны на международном рынке;
Чтобы разработать модель управления кофейной промышленностью, правительство Уганды посетило Латинскую Америку и африканские страны — Эфиопию, Кению. В результате правительство решило принять либеральную систему Коста-Рики и Колумбии — а значит дать фермерам возможность выбирать, кому продавать кофе.
В 1991 году было создано Управление по развитию кофе Уганды (Uganda Coffee Development Authority). В обязанности Управления входили мониторинг и регулирование кофейной отрасли: контроль качества, продвижение местного кофе на мировом рынке, контроль цен и выплат фермерам, исследования по улучшению методов обработки ягод. UCDA существует до сих пор, деятельность управления финансируется за счет 1% сбора, который взимается со всего экспортируемого кофе.
UCDA поддерживает фермеров, подключая различные инстанции, в том числе правительство. © flickr.com
С 1992 по 1994 год в ходе реформ старые кофейные деревья выкопали и засадили плантации новыми высокоурожайными сортами. Благодаря этому экспорт кофе за период с 1995 по 1996 год превысил 240 000 тонн. Доля производителей в экспортных ценах увеличилась вдвое, и фермеры стали своевременно получать выплаты.
Кофейные деревья не раз подвергались болезням или атакам насекомых, из-за чего производители получали серьезный ущерб. В 2014 году по запросу правительства Уганды, Международная организация кофе (International Coffee Organization) отправила консультанта для оценки ситуации и передачи информации о борьбе с вредителями. В Уганде раньше не использовали пестициды для обработки деревьев, а после их внедрения проблему с насекомыми удалось частично решить.
В 2015 году Уганда экспортировала арабику и робусту на 450 миллионов долларов. За период 2018–2019 года экспорт кофе принес Уганде более 690 миллионов долларов.
С самого начала развития кофейной индустрии в Уганде упор делали на робусту, потому что ее легче выращивать в больших объемах, хотя арабика и приносит больше денег. Пока Уганда производит 77% робусты и 23% арабики. Правительство планирует увеличить долю арабики и готово выделить на это 900 миллионов долларов.
Уганда — отличное место для выращивания арабики. Обильные дожди питают плодородную вулканическую почву, банановые деревья, которые выращивают рядом с кофейными растениями, создают необходимую тень, а для производства кофе используют родниковую воду из источников.
В Уганде большую часть года солнечно, температура редко поднимается выше 29°С. Средняя годовая температура составляет около 26°С. Сезоны дождей — с марта по май и с октября по ноябрь. Урожай робусты собирают в Уганде круглый год, а арабику — с ноября по февраль.
Регионы, в которых выращивают арабику в Уганде:
гора Элгон — восток, высота плантаций от 1300 до 2000 метров над уровнем моря;
горы Рувензори — юго-запад, высота плантаций от 1400 до 1800 метров над уровнем моря;
Западный Нил — северо-запад, высота плантаций от 1200 до 1500 метров над уровнем моря.
Робусту выращивают в основном в центральном и западном регионах во влажных тропических лесах. Высота плантаций робусты — от 1200 до 1500 метров над уровнем моря. Благодаря тому, что робуста в Уганде выращивается на большой высоте, она считается одной из лучших в мире.
Регионы выращивания кофе в Уганде. © theigc.org
У каждого региона уникальный вкусовой профиль. Например, кофе из восточной Уганды обладает большей кислотностью, чем кофе из западной Уганды. Восточные плантации выше западных, а значит там холоднее климат, температура высокая днем и низкая ночью. В таких условиях кофе созревает медленнее, за счет чего впитывает больше питательных соединений и получает больше кислотности.
Как и другие африканские страны, экономика которых зависит от экспорта кофе, Уганда может сильно пострадать из-за изменений климата. Из-за повышения температуры растет число вредителей. В некоторых регионах происходят частые наводнения, а в других — засуха. Правительство страны разрабатывает меры по защите жителей и плантаций от изменчивости климата.
Арабику обрабатывают мытым и натуральным способами. В Уганде они носят названия Wugar — Washed Uganda Arabica и Drugar — Dried Uganda Arabica. В основном робусту обрабатывают натуральным способом, мытым обрабатывают крупные зерна робусты.
До 2000 года кофе обрабатывался прямо на фермах. В 2000 году угандийская компания Kawacom построила первую отдельную станцию по обработке кофе. Станция расположена в Капчорве, городе в восточном регионе Уганды. Для обработки кофе используют родниковую воду из источников, которые расположены в четырех километрах от станции. Для бесперебойной доставки воды был построен трубопровод. В него вмонтированы пять кранов, чтобы местные жители могли использовать воду для повседневных нужд. Вода, которую использовали для обработки кофе, возвращается в природу только после очистки — ее пропускают через вулканические породы, которые являются мощными природными фильтрами. Это достаточно редкая и прогрессивная технология заботы об окружающей среде.
На момент написания статьи в Уганде действуют 19 станций по обработке и сортировке кофе. Кофе поступает на станции от мелких фермеров, чей участок земли меньше 1 га. В среднем фермеры выращивают менее 1 500 деревьев на гектар, одно дерево обычно производит 100-200 г зеленого кофе. Поэтому чаще всего кофе собирают с разных ферм и на станции смешивают в один лот.
Кофе в Уганде классифицируют по размерам зерна.
Арабике присваивают один из грейдов:
АА — крупное зерно, размер 0,67 см;
А — среднее зерно, размер 0,59 см;
B — мелкое зерно, размер менее 0,55 см;
PB — цельное зерно, которое получилось за счет того, что внутри ягоды кофе две половинки зерна срослись в одно (пиберри). Такие зерна обладают более ярким вкусом, потому что все питательные элементы, которые обычно делятся на два зерна, в итоге достаются одному. Размер зерна менее 0,59 см.
Робусте присваивают следующие грейды:
Screen 18 — крупное зерно, размер 0,71 см;
Standard 1500 — среднее зерно, размер 0,59 см;
Screen 1200 — мелкое зерно, размер 0,47 см.
Размеры зерна не влияют на вкусовые качества. Разделение по размерам нужно для того, чтобы подобрать подходящий профиль обжарки — для крупного и мелкого зерна он будет разным.
В Уганде выращивают селективные смеси разных сортов арабики, завезенные британцами, чаще всего это SL14, SL34 и SL28, но еще есть бурбон и катимор. Робусту выращивают двух разновидностей: Нганда и Эректа.
Кофе из Уганды может иметь разнообразные дескрипторы: фруктовые, ореховые, винные, шоколадные.
В Уганде работают 1,7 миллиона фермеров. Некоторые продают кофе посредникам, другие — напрямую магазинам, а фермерские кооперативы продают кофе экспортерам. Многие фермерские кооперативы сами становятся экспортерами.
UCDA стимулирует фермеров объединяться в кооперативы. Так фермеров будет легче обучать и распределять среди них ресурсы, например, воду для орошения плантаций.
Вот самые крупные кооперативы в Уганде:
В Уганде женщины играют ключевую роль в посадке и сборе урожая, но имеют ограниченные права на владение землей. Поэтому они получают меньший доход с продажи кофе, чем мужчины. У женщин также меньше возможностей по обучению, потому что они должны еще и вести домашнее хозяйство. Компания Kawacom в рамках проекта Сипи Фоллз работает над увеличением экономических прав и возможностей женщин. Благодаря таким компаниям, как Kawacom, ситуация постепенно меняется. По данным 2019 года, женщины возглавляют 40% фермерских хозяйств, которые выращивают кофе.
Женщина из кооператива Анколе. © acpcultd.com
Более 78% населения Уганды моложе 30 лет. Однако молодежь не заинтересована в производстве кофе, потому что это очень трудоемкий процесс. Farm Africa, проект, который финансируется Евросоюзом, проводит обучение молодых фермеров: предоставляет смартфоны, на которые загружены интерактивные учебные материалы, рассказывает о способах повышения урожайности и об особенностях обработки кофе. Со смартфонами женщины могут обучаться в удобное время в любом месте.
Благодаря поддержке правительства и иностранных организаций, доходы от экспорта кофе в Уганде растут.
Основным рынком сбыта является Евросоюз — на него приходится более 70% общего экспорта, за ним следуют Судан — более 10%, и США с 3% экспорта кофе из Уганды. В общей сложности Уганда экспортирует кофе в 16 стран.
В Уганде потребляют менее 3% производимого кофе. Все дело в высокой стоимости и низком качестве кофе — на внутренний рынок уходит самое плохое зерно. Организация Inspire Africa утверждает, что повышение потребления кофе на 10% принесло бы Уганде 2,3 миллиона долларов за год. Правительство Уганды считает, что если бы фермеры ценили кофе еще и как потребители, это увеличило бы качество зерна.
Чтобы повысить популярность кофе среди местных жителей, правительство Уганды выпустило плакаты, в которых утверждается, что кофе помогает снизить вероятность сердечных заболеваний, рака, цирроза печени и болезни Альцгеймера. © qz.com
Уганда — производитель с огромным потенциалом. Однако успех кофейной индустрии зависит от того, справятся ли правительство и фермеры с многочисленными проблемами, среди которых: изменения климата, вредители, увеличение производства арабики, популярность органического кофе, незаинтересованность молодежи в производстве.
Кофе из Уганды, несмотря на объёмы урожая, довольно редок на мировом рынке. Несмотря на это, правительство Уганды, в 1991 году, создала UCDA (Uganda Coffee Development Authority), для контроля экспортных операций с кофе. Треть производимого кофе в Африке приходится на Уганду. Кофейные плантации на 97% принадлежат мелким фермерам, которые сажают кофейные деревья рядом с бананами,бобами, зерновыми культурами и фруктовыми деревьями, а благодаря отличному климату, в Уганде, собирают урожай два раза в год.
Помимо арабики в Уганде производят кофе сорта робуста, Nganda и Erecta, растущие в диких лесах и являющиеся самыми редкими в мире.
Молочный шоколад с привкусом бананов, ореха, ароматом тропических фруктов и винной кислинкой. Уганда специализируется на этом кофе.
Для любителей крепкого кофе с яркой горчинкой, древесно-фруктовыми нотками и табачным послевкусием.
Очень похож на Бугису, но покислее, к нему относят всю мытую арабику, вкус меняется в зависимости от партии.
Выращенный на вулканических почвах высоко в горах и обладает поистине бархатным вкусом.
Изначально в Уганде рос кофе сорта робуста, в 1990 году завезли арабику и с тех пор наращивают его производство.
В 2005 году Сипи Фоллз занял 1-е место среди кофе из Уганды на конкурсе EAFCA — Восточно-Африканской ассоциации качественного кофе (теперь AFCA — Африканская ассоциация качественного кофе).
Кофе из Уганды по соотношению цена-качество одно из первых в мире. Уганда – страна на востоке Африки, находится в районе Великих озер. Местность гористая , плоскогорье высотой 1000-1500 метров с отдельными горными вершинами и заболоченными долинами. Температура воздуха 20-25 градусов круглый год. Субэкваториальный климат, влажность, богатая растительность, отличные условия для выращивания кофе. Угандийские крестьяне начали выращивать кофе в 1920 –е годы, а в 1950 –е кофе по экспортным поступлениям обогнал хлопок.
Робуста составляет 80% объема кофе, 20% это арабика хорошего качества.Самый лучший и известный сорт арабики – Бугису растет на границе с Кенией в высокогорном районе Северный Бугису. Долгое время основным покупателем Бугису была Германия, выбирая отличный кофе по весьма недорогой цене. Сейчас кофе поставляется еще в несколько стран, в т.ч. и в Россию.
Арабика Уганда Бугису выращивается на плодородных вулканических почвах потухшего вулкана Элгон. Кофейные деревья высаживаются рядом с банановыми пальмами и другими фруктовыми деревьями. Это придает своеобразный вкус и запах зернам кофе. Почти 500 тысяч фермеров Уганды добились ощутимых результатов в сельхозпроизводстве, обеспечивая 95% экспортных поступлений в страну. Индустрия кофе находит поддержку в государственных структурах. Обновляется генофонд кофейных деревьев, старые деревья заменяются новыми, высокоурожайными. Сейчас Уганда занимает второе место в Африке, после Эфиопии по объему выращенного кофе, поставляя больше 200 тыс. тонн на международный рынок.Кофе из Уганды соответсвует всем мировым стандартам и контролируется Uganda Coffee Development Authority (UCDA).
Уганда Бугису – мытая арабика класса АА. Урожай почти весь собирается вручную, мелкими фермерскими хозяйствами. Минусом является то, что у Уганды нет своих портов и выходов к морю и в транспортировке приходится зависеть от соседних стран с нестабильной политической обстановкой.
Уганда Бугису – кофе с характером. Гурманы считают, что в нем чувствуется вкус дикой природы. В нем нет кислоты присущей африканским сортам, скорее она мягкая, винная. Отлично подходит под темную обжарку и способ заваривания- эспрессо. Можно попробовать и в других способах приготовления. Чем-то напоминает некоторые кенийские сорта, но менее насыщенная, с привкусом молочного шоколада, бананов, среди которых растет и ореховым послевкусием.
Просмотров 78
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают