Содержание:
Что касается содержания кофеина, то в гранулированном и сублимированном кофе его, примерно одинаковое количество от 60 до 100 мг на чашку в 150 мл, что, примерно, на 15-20 ниже, нежели в натуральном напитке.
Изысканным вкус растворимого кофе не назовешь, но высокий покупательский спрос на него не падает. Больше половины взрослого населения предпочитает натуральному продукту сублимированный или гранулированный, приготовление которых занимает минимум времени. Трудности возникают только с выбором. Чтобы узнать, какой кофе лучше, нужно провести сравнительный анализ.
Растворимые гранулы, для производства которых используются заморозка и вакуум, называют сублимированными. Интересна история их появления. Инновационные методы сублимации (удаления влаги) разрабатывались военным ведомством Соединенных Штатов с целью сохранения медикаментов, продуктов питания для американской армии. Позже эту методику, оказавшуюся очень удачной и прибыльной, внедрили в производство кофе.
Алгоритм технологии сублимированного продукта:
Натуральность последних критики подвергают сомнению, так как точный состав растворимых гранул производители держат в секрете.
Вопреки расхожему мнению о том, что этот вид кофе не содержит полезных веществ, продукт сохраняет первоначальный состав зерен на 90%. Этот показатель намного выше, чем у порошкового и гранулированного кофе, которые подвергаются воздействию высоких температур.
Другое не менее важное преимущество — насыщенный вкус, стойкий запах за счет использования свежих зерен арабики, добавления натуральных эфирных масел.
Качественный растворимый кофе повышает мозговую активность, насыщает энергией, улучшает настроение, профилактирует развитие сахарного диабета, цирроза и рака печени, улучшает перильстатику кишечника.
Минусы сублимированного продукта — цена, которая на порядок выше других видов растворимого напитка, наличие противопоказаний, побочных эффектов из-за высокого содержания кофеина.
Гранулированный кофе мир узнал в 1950 году, когда компания Borden изобрела метод получения чистого кофейного экстракта без углеводов.
На начальных этапах производство ничем не отличается от изготовления сублимированного продукта. Зерна арабики и робусты обжаривают, мелко дробят, вываривают при температуре 180°C, отводя пар с эфирными маслами.
Следующие этапы отличаются кардинально. Концентрат охлаждают до 5 градусов, пропускают через центрифугу или распыляют тонким слоем и высушивают при t — 250 градусов. Потерянный в процессе сушки аромат восполняют эфирными маслами. Последний этап производства — увлажнение (агломерация) горячим паром, в результате которого образуются рыхлые мелкие гранулы неоднородной формы.
К плюсам гранулированного продукта можно отнести небольшую стоимость, длительный срок хранения, простоту приготовления. На этом преимущества заканчиваются. У гранул недостаточно яркий аромат, вкус с горчинкой. Это объясняется тем, что производители из экономии используют дешевые сорта арабики и больше добавляют дешевой робусты.
В состав недорогого растворимого кофе входят красители, ароматизаторы, ячмень и цикорий.
Сублимированный кофе отличается от гранулированного технологией производства. Первый вид подвергается шоковой заморозке и щадящей обработке вакуумом. Гранулированный продукт высушивают при высоких температурах, разрушающих питательные вещества, уменьшающих полезные свойства.
Сублимированный кофе более эстетичен. Его фракции цвета молочного шоколада имеют одинаковую пирамидальную форму. Гранулированный состоит из мелких комочков неопределенных форм непривлекательного темного цвета.
Дешевое сырье определяет горький вкус гранулированного продукта и быстрое выветривание кофейного аромата, который не спасают даже искусственные ароматизаторы. Сублимированный кофе, сделанный из качественных зерен арабики, вкуснее и долго сохраняет кофейный аромат за счет добавления натуральных эфирных масел.
Несмотря на разную технологию приготовления количество кофеина в обоих видах растворимого кофе одинаково и составляет от 60 до 100 мг в 150 мл напитка.
Если выбирать между сублимированным и гранулированным кофе, предпочтение стоит отдать первому. Он более приближен к натуральному по органолептическим свойствам.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
59% россиян регулярно употребляют растворимый кофе. Около 45% рынка растворимого кофе занимают гранулированный и сублимированный виды, с преобладанием последнего. Чем отличается гранулированный кофе от сублимированного и какой из них лучше?
Сублимированный кофе – вид растворимого кофе, для изготовления которого применяется технология freeze dried или сухая заморозка.
Сырьем для производства любого вида растворимого кофе служат натуральные зерна. Первый этап производства, приблизительно, одинаков и для сублимированного, и для гранулированного, и для порошкового вида.
Со следующего шага наблюдается различие в технологиях.
Для изготовления сублимированного кофе вываренную кофейную гущу помещают в морозильные камеры мгновенной заморозки, а из полученных кристаллов удаляют жидкость возгонкой в вакуумных камерах. Таким образом, кофе замораживают, удаляя при этом жидкость.
В результате получается плотная и сухая кофейная масса светло-коричневого цвета, которую дробят на гранулы.
На завершающем этапе изготовления сублимированный кофе насыщают кофейными маслами и ароматизаторами. Изготовители уверяют, что для дорогих сортов используются только натуральные ароматизаторы, но их точный состав никто озвучивать не торопится, ссылаясь на коммерческую тайну.
Гранулированный кофе – вид растворимого кофе, который получается путем быстрой сушки кофейного экстракта.
Начальная стадия производства гранулированного кофе совпадает с сублимированным видом: обжарка, перемалывание и вываривание кофейного зерна с последующим отводом пара.
Затем пути кофейного экстракта расходятся: для получения гранулированного кофе концентрат распыляют ровным слоем и высушивают под высоким давлением. В результате получается порошкообразная масса. На последнем этапе ее обрабатывают паром. Под воздействием водных паров порошок собирается в рыхлые гранулы с неравномерными краями. В отличие от порошкового кофе, гранулированный не прилипает к ложке.
Как мы убедились, начало производственного цикла для всех видов растворимого кофе сходно, а в качестве сырья используются натуральные кофейные зерна. Чем отличаются друг от друга два вида растворимого кофе?
Что касается содержания кофеина, то в гранулированном и сублимированном кофе его, примерно одинаковое количество – от 60 до 100 мг на чашку в 150 мл, что, примерно, на 15-20% ниже, нежели в натуральном напитке.
В результате длительного вываривания зерен, большая часть эфирный масел и соединений из них просто вымывается. Поэтому букет натурального напитка не только богаче, но и содержит микроэлементы, который отсутствуют в растворимом эрзаце.
На этот вопрос можно отвечать с разных точек зрения.
С точки зрения пользы от напитка разницы нет никакой. Растворимый кофе – продукт современного промышленного производства, имеющий весьма отдаленное отношение к натуральному напитку. В этом смысле сублимированный и гранулированный виды одинаково сомнительны. Достаточно сказать, что все последние данные о вреде кофе для желудка и пищеварения получены именно для растворимого напитка.
Вкус. На вкус влияет соблюдение технологий и состав ароматизаторов. Сублимированный кофе дополнительно обработан усилителями аромата и вкуса, поэтому многие пользователи находят его более приятным, чем гранулированный. Есть и еще один аспект восприятия – психологический. Аккуратные гранулы кофе светлого цвета визуально воспринимаются мозгом, как носители более приятного и мягкого вкуса, чем неопрятные темные комочки гранулированного.
Внешний вид. Сублимированный кофе выглядит приятнее, чем гранулированный, а премиальная упаковка еще больше подчеркивает эту разницу.
Цена. Сублимированный кофе стоит, как правило, дороже, чем гранулированный.
При прочих равных условиях, сублимированный кофе все же предпочтительнее, чем гранулированный. Хорошо ароматизированные сорта имеют относительно мягкий вкус и аромат, похожий на натуральный.
Про выбор конкретной марки растворимого кофе мы подробно писали в статье здесь.
7%
голосовать
34%
голосовать
59%
голосовать
Порошковый кофе
По названию понятно, порошковый кофе – это растворимый кофе в виде порошка. При некачественном производстве или недостаточно холодной воде в чашке могут образоваться комочки.
Этот кофе самый дешевый. Производится следующим образом. Сырые кофейные зерна очищают, обжаривают и дробят на мелкие частицы. Затем из этих мелких частиц извлекают растворимые вещества. Это извлечение происходит с помощью специального оборудования: частицы кофейных зерен обрабатывают горячей водой под высоким давлением в течение нескольких часов. Затем извлеченные растворимые вещества охлаждают, фильтруют и сушат горячим воздухом. Полученный в результате экстракт и есть порошковый растворимый кофе.
Гранулированный кофе
Это растворимый кофе в виде небольших гранул. Практически не отличается от порошкового. Разница в том, что порошок под давлением пара сбивается в комочки, тогда получаются уже гранулы.
Растворяется лучше, чем порошковый, стоимость немного выше.
Сублимированный кофе
Название может немного отпугнуть, но из всех видов растворимого кофе, этот наиболее качественный, а также более дорогой. Другое наименование этого вида растворимого кофе — фриз-драйд (вымороженный), кофе производится по технологии «сушка замораживанием». Он сохраняет большее количество свойств натурального кофе. Внешне мало отличается от гранулированного, частицы более плотные.
Часто производители утверждают, что сублимированный порошок – это самый безвредный продукт из категории растворимых кофейных сортов, возможно это действительно так, но каких-то конкретных исследований на эту тему мы не нашли. Если сравнивать не с кофейными напитками а только с видами растворимого кофе, то можно сказать действительно, сублимированный кофе по многим параметрам лучше порошкового и гранулированного.
Технология производства сублимированного кофе следующее: сначала готовится кофейный отвар, который замораживают при очень низкой температуре. А затем этот замороженный продукт в вакууме при низком давлении обезвоживают. Далее обезвоженную массу дробят. Эти самый частицы неправильной формы мы и видим в кофейных упаковках с надписью «сублимированный растворимый кофе».
я тоже проголосовал за сублимированный кофе, порошковый и гранулированный в последний раз я покупал лет примерно 10 назад
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!
Газовый мангал или электромангал, что лучше? Конечно первый вариант лучше! Ведь его всегда можно использовать, без привязки к какому-то одному.
Коментариев - 3
Просмотров 119
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают