Содержание:
В эспрессо есть питательные компоненты в небольшой концентрации крахмал, моносахариды, жирные и органические кислоты, витамины, минералы фосфор, кальций, калий и т.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 8 кКал | 1684 кКал | 0.5% | 6.3% | 21050 г |
Энергетическая ценность Кофе без сахара (1чашка)- составляет 8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Кофе употребляет большая часть земного шара, это самый продаваемый товар после нефти. В последние годы все больше людей заботятся о своем здоровье и считают потребляемые калории, поэтому их волнует калорийность кофе без сахара. Согласно статистике, в среднем люди выпивают в день 2-4 чашки кофе, некоторые – и 5-6. И при таких объемах важно знать, не превысите ли вы свою норму.
Кофе относится к продуктам с крайне низкой калорийностью, в среднем, она не превышает 5-6 ккал на 100 грамм. Даже если пить 5 чашек по 200 мл, общая сумма калорий будет около 50-60. При средней норме 1700 (для женщин) и около 2000 (для мужчин), 50 – совсем незначительное число, которое не окажет серьезного влияния. То есть, кофе без сахара и других добавок можно пить практически литрами, и он не вызовет ожирения. Другое дело, что больше 5-6 чашек в день не рекомендуется врачами из-за переизбытка кофеина, жирных кислот и других компонентов.
Напиток | Порция, мл | Калорий на порцию |
Ристретто | 15 | 1 |
Эспрессо | 30 | 2 |
Американо | 180 | 2,2 |
Американо двойной | 240 | 4,4 |
Фильтр-кофе в капельной кофеварке (регуляр) | 220 | 2 |
Фильтр-кофе в кемексе | 240 | 3 |
Фильтр-кофе в аэропрессе | 220 | 3,5 |
Фильтр-кофе во френч-прессе | 200 | 4 |
Кофе, заваренный холодной водой | 240 | 6 |
По-турецки, в джезве | 200 | 4 |
Растворимый гранулированный | 200 | 12 |
Растворимый сублимированный | 200 | 24 |
Цикорий | 240 | 46 |
Зеленый кофе | 220 | 0 |
Кофе без кофеина | 220 | 5 |
Натуральные зерна содержат природные сахара и жиры, а также немного белка, и чем свежее обжарка, тем их больше. При долгом хранении они частично улетучиваются, особенно, если покупать уже молотый кофе и хранить его в негерметичной упаковке. Если смолоть свежеобжаренные зерна непосредственно перед употреблением и приготовить кофе, его калорийность может увеличиться на 0,5-1 ккал на чашку 200 мл.
Чем дольше зерна контактируют с водой, тем больше питательных веществ высвобождается и переходит в напиток. Поэтому в эспрессо или ристретто, которые готовятся в кофемашинах быстро, количество калорий минимальное – обычно 1 ккал на порцию. Напиток, приготовленный в фильтре содержит больше калорий, около 3-5 на чашку 200-240 мл. Кофе из френч-пресса или в турке заваривается дольше всего, и содержит около 4 калорий на 200 мл.
У разных типов кофейных бобов свои особенности. Наиболее часто на рынке встречаются арабика и робуста, часто продаются их смеси (60% арабики + 40% робусты).
Арабика | Робуста | |
Жиры | 15-17% | 10-11% |
Кислоты | 5-8% | 7-10% |
Сахара | 6-9% | 3-7% |
Видим, что в Арабике немного больше жиров и сахаров, которые при приготовлении перейдут в напиток. И чем дольше заваривается кофе, тем больше калорий вы получите. Впрочем, на чашку кофе отличие будет в 0,5 – 1 ккал, что для большинства людей, даже тех, кто внимательно считает калории, не так существенно. Если вам нравится именно арабика, нет смысла переходить на робусту только потому, что так вы сократите рацион на 4-5 ккал в день.
В растворимых гранулах или порошках содержится минимум кофеина, кислот, сахаров и жиров. Они вымываются и растворяются в процессе производства. Но доля натурального кофе в растворимом часто составляет лишь 15-20%, остальное – добавки (загустители, красители, концентраты, часто встречается добавление кукурузной муки или чего-то подобного). За счет добавок калорийность увеличивается, и на 100 грамм готового напитка получается 6 ккал в гранулированном кофе, и 12 ккал в сублимированном, если класть около 10 грамм сухого вещества (чайная ложка с горкой).
Если вы кладете больше, или завариваете большую чашку, калораж будет пропорционально увеличиваться.
На 100 грамм | В одной чайной ложке | |
Carte Noire | 100 | 10 |
Egoiste | 90 | 9 |
Московская кофейня на паях | 223 | 22,3 |
Jardin | 92 | 9,2 |
Jacobs Monarch | 100 | 10 |
Tchibo Exclusive | 264 | 26,4 |
Nescafe Classic | 56 | 5,6 |
Nescafe Gold | 45 | 4,5 |
Maxwell House | 100 | 10 |
В этой категории все достаточно сложно, так как производители используют различные методики для получения декофеинизированного напитка. В большинстве случаев молотый кофе содержит 0 – 1 ккал, а растворимый может содержать и до 15 ккал на чайную ложку. Нужно внимательно читать этикетки.
Ароматизаторы часто содержат лишние жиры и сахара, и сами по себе довольно калорийные. Кофе с ароматом лесного ореха, ирландского крема, шоколада, вишни и другие популярные варианты имеют калорийность примерно в 2 раза больше. То есть, на 200 мл чашку ароматизированного кофе в турке или френч-прессе приходится уже 8 калорий.
Если вы добавляете в кофейный напиток специи, будьте готовы, что даже от 1 грамма количество калорий может сильно увеличиться. В таблице указано количество калорий в 1 грамме специй, это примерно половина чайной ложки, без горки, или 2-3 штучки специй.
Кофейные зерна являются среднекалорийным продуктом, в 100 г содержится около 200-300 ккал. Изменяется энергетическая ценность в соответствии с используемыми добавками (сахарный песок, кленовый сироп, корица, шоколадная крошка, молоко, мороженое), степенью обжарки кофейного порошка. Отличается калорийность в зависимости от разновидности напитка (латте, глясе, мокаччино, мокка, капучино) и достигает 100-420 ккал.
Калорийность кофе без пищевых добавок, стабилизаторов и наполнителей зависит от типа продукта:
В натуральном кофе (обжаренные цельные зерна) содержится 331 ккал на 100 грамм. Однако количество калорий снижается при варке напитка. В черном кофе (в эспрессо) на 100 мл — только 1-2 ккал. Напиток относится к низкокалорийным, диетическим (при отсутствии в составе сливок, сахара, пряностей и молочной продукции).
В растворимом кофе без добавления сахара в чашке (200 мл) содержится до 12-14 ккал.
Небольшое повышение пищевой ценности отмечается за счет состава порошка. В гранулах — около 18-20% кофейного порошка. Остальная масса состоит из эмульгаторов, безопасных красящих веществ, загустителей, изменяющих натуральный вкус зерен.
Необходимо учитывать отличия в составе продукта (в гранулах, порошке) разных производителей.
Калорийность в 100 г у разных марок:
Число калорий в 100 г молотого кофе повышается до 202 ккал; 1 ч. л. молотого продукта содержится 8-12; 100 грамм кофе сухого обжаренного — 223.
Доля БЖУ кофе составляет (в 100 г):
Консистенция, питательная и энергетическая ценность продукции зависят от характеристик наполнителей. Добавление молока или сливок смягчает вкус; на изменение калорийности влияет консистенция и степень жирности. В 100 г маложирного молока (1% жирности) — 42 ккал, в продукте с 2,5% жирностью — 54.
В 1 ст. л. молока разной степени жирности следующие пропорции калорийности:
Повышение калорийности напитка с молоком зависит от добавленной порции. Можно поместить в кружку 2 ложки молока, повысив на 5-7 килокалорий питательную ценность; калорийность чашки (эспрессо) с 2 ч. л. молока достигает около 22.
Калорийность кофе с сахаром повышается. При добавлении в чашку 2 ч. л. сахарного песка напиток имеет показатель 68; растворимый кофе с 1 ложкой сахара — 45-56; гранулированный без сахарного песка с молоком — 10-15.
Порционные сливки (10% жирности) в упаковке для напитков содержат 118 ккал на 100 г продукта. При измерении пищевой ценности кофейного напитка учитывается объем добавленных сливок.
Кофе черный с сахаром по калорийности может повыситься при добавлении пряностей. Пикантный вкус придает корица. Норма для чашки кофе составляет 0,5 ч. л. (3 г) корицы. Пищевая ценность коричного порошка на 100 г составляет 247 ккал; повышение питательной ценности для стандартной чашки — 7,5 .
Для оттенения вкуса используется мед, калорийность которого — 304-415 ккал на 100 г.
При добавлении следующих приправ учитывается число калорий на 1 г:
Увеличивает для кофе калорийность с добавлением сгущенного молока — в 100 гр. продукции содержатся 330 ккал. Применение в качестве наполнителя шоколадного сиропа повысит количество ккал на 15, классического мороженого массой около 50 г — на 100-112.
Количество калорий разновидностей кофе зависит от техник приготовления и состава:
Вид напитка | Калорийность стандартной порции (ккал) |
Латте | 180-200 |
Капучино | 120 |
Мокаччино | 250-289 |
Глясе | 100-200 |
Мокка | 330 |
Фраппучино | 400-420 |
По-ирландски | 114 |
Раф | 85 |
Фраппе | 400-450 |
А-ля Помпадур | 200 |
Эспрессо | 4-7 |
Латте отличается богатым белковыми соединениями составом; в напитке — большая концентрация молока (до половины кружки). В большой порции, сделанной по стандартной рецептуре, содержится 175-250 ккал. В продукте есть пищевые волокна, вода, жирные кислоты, витамины (Е, В, С, РР), минеральные компоненты.
В порции латте макиато — 29 ккал. В составе — полиненасыщенные кислоты, витамины (группы В, С, К, Е), минералы, пищевые волокна и т.д
Соотношение БЖУ в латте макиато следующее:
Калорийность американо — 21,05 ккал. Белков в составе — 1,28 г, жиров — 1,47 г, углеводных соединений — 0,7 г. Продукт богат насыщенными и полиненасыщенными кислотами, содержит воду, витамины (РР, С, группы В, холин), минеральные компоненты (цинк, марганец, фосфор и т.д.).
Кофейный напиток фраппе:
Калорийным напитком является мокаччино — стандартные порции содержат 250 мл. В составе продукта есть эспрессо, сваренный в кофеварке, шоколадный сироп, натуральное молоко. Питательная ценность мокаччино может быть повышена при включении дополнительных компонентов для улучшения вкуса (орехи, шоколадная крошка, молотая корица, сливки, зефирные шарики). В 100 г напитка содержатся белки — 2,98 г, жиры — 10,57 г, углеводные соединения — 46,42 г.
Стандартный глясе — среднекалорийный; в нем содержатся белки (4,8 г), углеводы (19,63 г), жиры (5,06 г). Питательная ценность продукта может отличаться при изменении пропорций эспрессо, мороженного, украшении карамельной крошкой, кокосовой стружкой, измельченной корицей, орехами, какао порошком либо тертым черным шоколадом. Некоторые варианты приготовления предусматривают добавление в глясе ликеров либо сиропов.
Капучино отличается богатым составом. В приготовлении используются эспрессо, молоко либо сливки. В соответствии с разновидностью в напиток могут включать ореховые наполнители, шоколадную крошку, измельченную корицу. Состав отличается высокой пищевой ценностью: насыщенные и полиненасыщенные кислоты, витамины (В, С, Е и т.д.), минеральные компоненты (цинк, железо, натрий и т.д.).
Энергетическая ценность капучино обусловлена следующим БЖУ:
Эспрессо относится к низкокалорийным напиткам: калорий в кофе без сахара — 7 на 1 порцию. В 100 г продукта содержатся белки (0,2 г), углеводные соединения (0,2 г), жиры (0,5 г).В эспрессо есть питательные компоненты в небольшой концентрации: крахмал, моносахариды, жирные и органические кислоты, витамины, минералы (фосфор, кальций, калий и т.д.).
Незначительно отличается энергетическая ценность разновидностей эспрессо с увеличенной либо сниженной концентрацией воды: кон пана имеет более высокую калорийность, т.к. в приготовлении используются молочная пена, взбитые сливки; для романа состав включает цедру или сок лимона.
К самым питательным по составу относится фраппучино. Продукт готовится на основе классического эспрессо, среднежирных сливок, сиропа.
Пищевая ценность разновидности кофе торе средняя — 100 на 100 мл. Напиток имеет молочную пену, концентрация сахара невысокая.
Энергетическая ценность кофе айриш повышается из-за включения в состав алкогольных напитков (ликер, коньяк), взбитых среднежирных сливок.
Раф кофе имеет небольшую калорийность (около 85 калорий) и состоит из классического эспрессо, нежирных сливок и сахара с ванильными добавками.
Подсчитываете ли вы калории при употреблении кофейных напитков? Пишите свои ответы в комментарии к статье.
Просмотров 38
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают