Лювак: животное, которое приносит владельцам тысячи долларов - мусанг животное, его особенности, виды, образ жизни и среда обитания

27.09.2022
45
0

Содержание:

Шри ланкский мусанг приписан к редким видам с окрасом в гаммах от темно-коричневых тонов до красноватых, от светло-золотистого до красновато-золотистого оттенка.

Лювак: животное, которое приносит владельцам тысячи долларов

Лювак: животное, которое приносит владельцам тысячи долларов - мусанг животное, его особенности, виды, образ жизни и среда обитания - фото 0

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Как всегда, я готов поделиться с вами самыми интересными и серьезными темами. Например, сегодняшняя статья посвящена, самым предприимчивым людям, готовым делать деньги, а главное, умеющим.

Сейчас деньги играют большую роль в жизни человека. Я бы даже сказал, основную часть времени мы тратим именно на поиски самого прибыльного дела. Особо всех интересует тот бизнес, который принесет деньги в короткие сроки.

Большинство мало задумываются над путями достижения богатства, а это иногда приносит проблемы. Любой бизнес строиться не только на быстрых и дешевых способах. Многое зависит от качества, а его нельзя добиться легкодоступными методами.

В наш современный век научились зарабатывать на всем, не только на крупном и мелком производстве. Доступность интернета дала возможность зарабатывать даже на домашних любимцах. Продавать абсолютно все, было бы желание, а покупатель всегда найдется.

Возвращаясь к теме о домашних любимцах, не все хозяева содержат их по доброте душевной. Многие зарабатывают на них, вы часто встречали объявления о продаже щенков или котят, редкой породы с древней родословной. А сколько подобных мошенников среди продавцов.

Интернет во многом облегчил доступ к информации, общение на расстоянии, но и дал возможность беспрепятственно процветать мошенническим схемам. Поэтому покупая что-либо в сети, работайте только с проверенными сайтами, защищайте себя.

Последним новаторским способом улучшить свое финансовое положение за счет питомца стало содержание мусанга, а лучше нескольких. Спросите кто это? Иначе его называют лювак животное, которое производит самый дорогостоящий в мире кофе «Kopi Luwak».

мусанг

Уверен, вас интересует, какое отношение, имеет маленький зверек к производству кофе? Начнем по порядку.

Кто такой Лювак?

Мусанг — это небольшой зверек, темно серого цвета с толстой и жесткой шерстью, с черными полосками вдоль тела. Он любит теплый тропический климат, потому что живет на пальмах. У нее много названий:

  • Малайская Куница;
  • Пальмовая циветта.

Но чаще всего она известна в мире как Лювак.

Места, где обитают зверьки — это:
    ; ; ; ;
  • Острова Ява и Борнео; ;
  • Юг Филиппин.

Селятся они на пальмовых деревьях, и не создают стай. Со своими сородичами пересекаются только во время брачного периода. Так как у самцов и самок есть пахучие железы в виде яичек, иногда говорят, что эти животные — гермафродиты. Долгое время, они считались на своей родине вредителями.

Несмотря на то, что эти млекопитающие — всеядные животные, они едят разнообразную еду:

  • Различные фрукты;
  • Мелкие насекомые;
  • Летучие мыши;
  • Мелкие птицы и их яйца;
  • Также черви;
  • Мелкие грызуны, вроде белок и их детеныши;
  • Змеи;
  • Ящерицы.

Любимейшим лакомством для Лювака являются кофейные зерна.

лювак ест зерно

Какое-то время их пытались истребить всеми доступными способами. Дело в том, что зверьки ведут активную жизнь в ночное время, и их довольно сложно поймать. Пробираясь на кофейные плантации, они выбирают только самые вкусные и спелые зерна. Днем зверек спит, укладываясь в переплетения лиан и мелких веток.

Вредителями их считали от того, что они поедают гораздо больше зерен, чем могут переварить поэтому, большая их часть выходит почти целыми. Но какой-то предприимчивый оригинал решил использовать естественным путем переработанные зверьком зерна. Очистив, промыв и просушив, их он сварил кофе, вкус настолько покорил его, что он решил поделиться им с другими.

К сожалению, неизвестно кто оказался этим оригиналом. Главное что, распробовав это кофе, гурманы нашли его самым потрясающим. Кофейный вкус напоминает ваниль и шоколад, и при этом не горчит.

кофе лювак

Помимо производства дорогого сорта необычного кофе, мусанги приносят и другую пользу людям. Селясь, недалеко от людей, в конюшнях и других пристройках, они помогают избавляться от мелких грызунов-вредителей. Так что это вполне приятные соседи, да еще и с возможностью на них зарабатывать.

Схема производства самого дорогого кофе

Как же получается этот необычный вкус у кофе? По наблюдениям ученых кофейные зерна, проходя через кишечник luwakа, перерабатываются особым ферментом – «цебитином». Благодаря ему горечь, которая присуща кофе уходит, оставляя при этом остальные особые вкусовые свойства, плюс ваниль его дополняет.

помет лювака

В естественных условиях лювак или на латыни paradoxurus hermaphroditus, производит только несколько килограмм такого кофе в год. Так что жители и производители прикладывают много усилий, чтобы тщательно собрать полученный продукт и отправить его на дальнейшую обработку. Именно поэтому его стоимость начинается от 400 долларов до 1500.

Несмотря на то, что кофе «Kopi Luwak» производиться столь необычным и возможно для многих даже неприятным способом. Мало кому понравилось наблюдать весь процесс производства и обработки.

Большинство предпочитает не задумываться над тем, откуда берется кофе, а просто наслаждаться необычным вкусом, конечного продукта. Отсюда и большая популярность кофе только во всем мире. Поэтому многие кофейные компании пытаются производить его искусственным путем.

В Азиатских странах содержатся целые фермы Лювака

Только зверек семейства виверровых, живущий в неволе, производит уже не такой ароматный и вкусный кофе. Ведь питание зверька в неволе отличается от привычного, он ест то, что дают, не выбирая лучшее, как на свободе.

Самым близким по вкусовым характеристикам к дикому, является Вьетнамский кофе «Чон». Это все благодаря технологии ручного отбора кофейных зерен, только самые лучшие скармливаются куницам.

Некоторые производители пытались в лабораторных условиях воссоздать редкий кофе, но ничего не получилось синтетически обработанный цибетином, в итоге не дал нужного результата. Скорее всего, на кофе влияют и другие ферменты, находящиеся в кишечнике маленькой куницы.

Необычный «производитель»

Википедия дает подробное описание жизни зверька. А ниже можете увидеть фото этого милого создания. Лювак быстро приручается, даже живет у людей, на крышах или близ растущих деревьях. И не обязательно садить его в клетку.

виветта на руках

Зарабатываем тысячи долларов с помощью экзотического зверька

Последнее время становится популярным разводить Лювак, многие предприниматели зарабатывают на кофейных куницах сотни тысяч. В содержании это не прихотливое создание, и всеядное. Хотя и выбирает из еды только лучшее.

Но если вы желаете получить в итоге лучшее кофе, то стоит выстраивать самые близкие к естественной дикой природе условия, тогда спрос будет только повышаться.

Самое приятное, что разводить мусангов довольно легко, беременность у самок короткая всего два месяца и приносит он от двух до четырех детенышей. Поэтому развить обширное производство экзотического кофе будет не сложно. Но если желаете не иметь равных в своем производстве, приложите больше усилий, создавая комфортные условия для обитания пальмовых куниц.

Интересная история

А теперь пришло время истории. Сегодня я бы хотел поделиться печальным опытом одной моей знакомой. Она очень любит животных, особенно экзотических. Конечно, они ведь редкие и такие милые. Только как по мне, так лучше наблюдать за ними издалека.

Ведь живя в других климатических условиях, их организм иначе устроен, да и неизвестно какие вирусы они переносят. А легально добиться разрешения на ввоз такого животного довольно сложно. Столько справок и разрешений нужно собрать, что в итоге многие просто отказываются от идеи заведения такого животного.

Поэтому так процветает контрабандный бизнес. Люди не понимают, что завести крокодила, не зная как его содержать, может вылиться в массу проблем. Именно подобными проблемами и обзавелась моя знакомая, решившая в обход закона купить экзотическую кошечку, если быть точнее «Бархатную дикую кошку».

Вот только ей привезли совершенно другое животное. Вместо выбранной маленькой кошечки ей доставили «Борнейскую кошку», это выяснилось потом. В общем, заплатила она за это пушистое чудо приличную сумму денег.

Проблемы начались буквально через пару дней

Как ухаживать за ней ей толком не объяснили, а в интернете она искала информацию совершенно о другой разновидности кошачьих. Да и никто не объяснил ей, что и хозяину, и животному необходимо поставить прививки, от различных инфекций, большая часть из которых передается через укус или порез от когтей.

Поверьте, дикие кошки отличаются от домашних, особенно те которых вырвали насильно из привычной среды и не приручили к людям. Вот и моя знакомая пострадал от своей не информированности.

Кончилась эта истории довольно печально, во-первых, животное из-за неправильного ухода заболело. Во-вторых, его хозяйка серьезно заболела сильной лихорадкой из-за пореза на руке, оставленного дикой кошкой.

Конечно, обоих сумели вылечить, но после выписки из больницы, знакомую еще долго таскали по разным инстанциям и оштрафовали на серьезную сумму за нелегальный ввоз животного.

Могу сказать одно: не стоит гнаться за экзотикой, результат вас может не обрадовать

Если вы так восхищаетесь дикими зверьми, то сходите в зоопарк или посетите туристическое Сафари, там сможете безопасно насладиться дикой природой.

Надеюсь, мои советы помогают вам. Спасибо всем моим подписчикам мне важно ваше мнение, поэтому пишите свои вопросы, я с удовольствие на них отвечу. Делитесь полезными интересными статьями со своими друзьями и подписывайтесь на блог «На Грани». До встречи.

Мусанг животное, его особенности, виды, образ жизни и среда обитания

Привлекательный зверек, обитающий в Юго-Восточной Азии, известен, прежде всего, поклонникам кофе как «производитель» элитного сорта. Но животное славится, кроме особого «таланта» еще мирным характером, сообразительностью. Не случайно мусангов, или, как еще называют, малайских пальмовых куниц, как называют млекопитающих, приручают, содержат домашними питомцами.

Мусанг-животное-его-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-1

Описание и особенности

Миловидный зверек отличается стройным и длинным телом на коротких конечностях. Мусанг на фото производит впечатление гибрида кошки и хорька. Серая шерстка густая, жесткая сверху, внутри с мягким подшерстком.

Спинка украшена черными полосами, по бокам шерстка помечена темными пятнами. Уши, лапы всегда темнее, на черной вытянутой мордочке характерная белая маска или белые пятнышки. Небольшие различия в окрасе проявляются у видов различной среды обитания.

У зверька широкая голова, узенькая мордочка, на которой большие, немного навыкате глазки, крупный нос. Небольшие закругленные ушки широко поставлены. Настоящий лесной мусанг охотник вооружен острыми зубками, коготками на сильных лапах, которые хищник прячет в подушечках за ненадобностью, как домашняя кошка. Ловкий и гибкий зверек умеет превосходно лазать, живет, в основном, на деревьях.

Длина половозрелого мусанга примерно 120 см от носика до кончика хвоста, размер которого более полуметра. Масса взрослой особи в диапазоне от 2,5 до 4 кг. Научное описание вида включает понятие hermaphroditus, которое ошибочно приписали мусангу из-за выступающих у самцов и самочек желез, напоминающих по форме гонады мужских особей.

Мусанг-животное-его-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-2

Большую часть времени мусанг живет на деревьях

Позже выяснили, что предназначение органа – метить секретом, или пахучим содержимым с запахом мускуса, территорию домашних участков. Выраженных различий у самцов и самок не наблюдается.

В семействе Вивверовых выделяют три основных вида мусангов по различиям в цвете шерстки:

  • Азиатский мусанг отличается ярко выраженными черными полосками на серой шерстке по всему туловищу. На животе зверька полоски превращаются в пятна более светлого окраса;

Мусанг-животное-его-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-3

  • Шриланкский мусанг приписан к редким видам с окрасом в гаммах от темно-коричневых тонов до красноватых, от светло-золотистого до красновато-золотистого оттенка. Иногда появляются особи блеклого светло-бежевого окраса;

Мусанг-животное-его-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-4

  • Южноиндейскому мусангу присущ ровный коричневый окрас с небольшими затемнениями в области головы, груди, лап, хвоста. Отдельные особи украшены сединой. Цвета шерсти встречаются различные: от бледноватых бежевых оттенков до густо коричневых. Хвост часто обозначен желтоватым либо белым кончиком.

Мусанг-животное-его-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-5

Подвидов значительно больше, насчитывают около 30. Некоторые подвиды, обитающие на островах Индонезии, например, P.h. philippensis, ученые относят к отдельным видам.

Образ жизни и среда обитания

Пальмовые куницы обитают в тропических, субтропических влажных лесах на обширной территории Индокитая, многочисленных островах Южной Азии. В горных районах зверек живет на высотах до 2500 метров. Естественная среда животных находится в Малайзии, Лаосе, Камбодже, во Вьетнаме, Таиланде. Во многих местах мусанг животное является завезенным видом. Зверьки акклиматизировались в Японии, на Яве, Сулавеси.

Активность пальмовых куниц проявляется ночью. В дневное время животные спят в дуплах, на ветвистых развилках. Живут пальмовые куницы поодиночке, лишь в период размножения начинается общение с особями противоположного пола.

Животные весьма распространены, появляются в парках, на садовых участках, фермах, где куниц привлекают фруктовые деревья. Если человек миролюбиво относится к лесным гостям, то мусанги обживают конюшни, крыши, чердаки домов.

Мусанг-животное-его-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-6

В некоторых странах мусангов заводят в качестве домашних питомцев

Свое появление выдают активностью по ночам, чем зачастую раздражают хозяев. В домах, где мусанги живут питомцами, не бывает крыс, мышей, с которыми представители виверровых расправляются блестяще. По отношению к хозяевам пальмовые куницы ласковы, добродушны, покладисты.

Питание

Хищные зверьки всеядны – рацион включает как животную, так и растительную пищу. Малайские обитатели лесов охотятся на небольших птичек, разоряют гнезда, ловят насекомых, личинок, червей, мелких грызунов из семейства беличьих.

Пальмовые куницы любители полакомиться сладкими плодами растений, различными фруктами. Замечено пристрастие зверьков к забродившему пальмовому соку. Местным жителям тоже знаком данный вкус – из сока делают вино Тодди, подобное ликеру. В неволе питомцев кормят мясом, куриными яйцами, нежирным творогом, разнообразными овощами, фруктами.

Главное пищевое пристрастие, из-за которого мусанги стали знамениты, — плоды кофейного дерева. Животные, несмотря на любовь к зернам кофе, избирательны. Зверьки лакомятся только самыми спелыми плодами.

Мусанг-животное-его-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-7

Помимо кофейных зерен, мусанги очень любят полакомиться сладкими плодами деревьев

Размножение и продолжительность жизни

Мусанг зверек ведет одиночный образ жизни, встречается с особями иного пола с периодичностью 1-2 раза в год только для размножения. Половозрелости юные пальмовые куницы достигают в 11-12 месяцев. Пик рождаемости в субтропиках выпадает на время с октября по декабрь. В тропической зоне размножение длится круглогодично.

Спаривание зверьков происходит на ветвях деревьев. Самцы и самки недолго находятся вместе. Заботы вынашивания, воспитания потомства полностью лежат на мусангах-мамах. Беременность длится 86-90 дней, у отдельных видов 60 дней, в помете 2-5 детенышей, каждый из которых рождается весом примерно 90 г.

До появления малышей самка готовит себе специальное гнездо в глубоком дупле. Новорожденных крох мать вскармливает молоком до двух месяцев, позже самка учит малышей охотиться, добывать себе еду самостоятельно, но понемногу докармливает потомство.

Мусанг-животное-его-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-10

На фото детеныш мусанга

У некоторых видов период питания молоком растягивается до года. В целом привязанность к матери сохраняется иногда до полутора лет, пока в ночных вылазках молодые мусанги не обретут уверенность в добывании пропитания.

Позже они отправляются на поиски собственных территорий обитания. Продолжительность жизни животных в естественной среде 7-10 лет. Питомцы в неволе при условии хорошего ухода доживают до 20-25 лет.

В «Красной книге» обыкновенный мусанг подвида P. hermaphroditus lignicolor значатся как уязвимый вид. Одной из причин является постоянная охота на зверьков из-за их пищевого пристрастия к зернам кофе и ферментации, благодаря которой получают напиток редкого качества.

Мусанг-животное-его-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-9

Интересные факты

Существуют целые фермы, на которых выращивают малайских куниц для получения обработанных зверьками кофейных зерен. Особый сорт кофе называют «Копи лювак». В переводе с индонезийского сочетание слов означает:

  • «копи» – кофе;
  • «лювак» – название мусанга у местных жителей.

В процессе пищеварения проглоченные зерна в кишечнике подвергаются ферментации, придающей уникальные вкусовые качества. Зерна не перевариваются, но немного меняют химический состав. Выделения зерен естественным путем происходит почти без побочных веществ. Помет собирают, высушивают на солнце, тщательно промывают, снова сушат. Затем происходит традиционная обжарка зерен.

Ценители кофе признают напиток изысканным, чем объясняется востребованность особого продукта. Популярность, высокая стоимость кофе привели к распространенному содержанию мусангов с целью заработков.

Отведать чашку кофе «мусанг лювак» во Вьетнаме стоит от 5 долларов, в Японии, Америке, Европе – от 100 долларов, в России стоимость примерно 2,5-3 тысячи рублей. Кофе «Копи Лювак» в зернах, произведенный в Индонезии, торговой марки «Кофеско», масса 250 г, стоит 5480 рублей.

Высокая цена связана с тем, что размножение зверьков происходит исключительно на воле, в естественных условиях дикой природы. Фермерам приходится непрерывно пополнять ряды «производителей» ценного продукта. Кроме того, необходимый фермент животные вырабатывают только 6 месяцев в году. Для получения 50 г обработанных зерен животным нужно скормить примерно 1 кг кофейных плодов в день.

Мусанг-животное-его-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-8

Качественный кофе получают от животных, живущих в естественных условиях

Поставленный на поток промысел приводит к тому, что зверьков содержат в антисанитарных условиях, кормят насильно. Полученный напиток уже не обретает истинного аромата и вкусовых особенностей, которые сделали его знаменитым. Поэтому настоящий напиток «Копи лювак» получают только от диких мусангов, которые питаются лишь спелыми плодами.

Кофе темнее привычной арабики, вкус немного напоминает шоколад, в заваренном виде чувствуется аромат карамели. Так сложилось, что кофе и мусанги стали единым целым, зверек особым образом «благодарит» людей за свою свободу и доступ к кофейным плантациям.

Чем примечателен кофе лювак и как его делают?

Кофе лювак – деликатес из Азии. Эту разновидность зерен относят к наиболее редкой из-за сложной процедуры изготовления. Оригинальное название кофе звучит как Kopi Luwak. В переводе с индонезийского Luwak означает «мусанг». Это тот зверек, из экскрементов которого принято делать деликатес.

Происхождение кофе лювак

Любопытный факт: появление элитного кофе связывают с системой налогооблажения в Индонезии. Торговцы и местные жители были вынуждены платить большие пошлины при вывозе зерен из-за колонизаторов. В результате они решили пойти на хитрость: стали давать кофе циветтам. Это животное среднего размера, которое визуально напоминает гибрид кошки и енота. После пересечения границы кофейные зерна вымывали из помета и направляли на продажу либо привозили в качестве гостинца.

Кофе лювак

Одновременно существует легенда о том, что сорт лювак появился случайно. Если верить преданию, однажды крестьянин собрал урожай зерен, однако пальмовые куницы добрались до мешков и съели большую часть. Нищий крестьянин, потеряв большую часть урожая, впал в отчаяние, но затем увидел, что после животных остались экскременты. В фекалиях виднелись целые зерна с неповрежденными оболочками. Крестьянин отмыл оставшуюся часть урожая, продал ее и стал местной легендой, поскольку еще долгое время никто не мог раскрыть секрет особого аромата и вкуса напитка.

Способ изготовления кофе был бы забыт, однако этому помешало одно обстоятельство. Под воздействием желудочных ферментов вкус зерен сильно менялся. Сорт пользовался большим спросом, поэтому в дальнейшем его стали производить в больших масштабах.

Из помета каких животных может изготавливаться напиток?

Существуют несколько способов приготовления кофе. В традиционном варианте в процесс производства вовлекают мусанг. Более экзотические методы – обработка зерен обезьянами, птицами и даже слонами. В зависимости от выбранного способа качества напитка могут отличаться.

Мусанги

Кофейные зерна входят в естественный рацион мусанги. Большую часть жизни животное проводит на деревьях. Там оно охотится на мелкую дичь и прячется от более крупных хищников. При случае мусанги не отказываются полакомиться кофейными вишнями. Полученная таким способом разновидность называется Kopi Luwak.

Мусанг

Производство напитка с помощью мусанги дорого обходится компаниям. Проблема заключается не только в том, что животных нужно где-то содержать. После прохождения зерен через желудок нетронутыми остаются лишь 5% от общего объема. Это уже удорожает кофе минимум в 20 раз. Дополнительно бобы тщательно сортируют, отбирая только зерна правильной формы и одного размера. Это еще больше снижает выход готовой продукции.

Классический Kopi Luwak изготавливают в Индонезии. Мусанги водятся и в Эфиопии, но считается, что местный кофе не обладает таким насыщенным ароматом и вкусом. Это связывают с разницей в климатических условиях.

Вьетнамский кофе лювак идентичен традиционному, однако его заваривают другим способом.

Слоны

Блейк Динкин изобрел другой способ производства кофе: с помощью слонов. Основатель корпорации Black Ivory Coffee считает, что мусанги плохо подходят для содержания в неволе, поэтому традиционный метод изготовления неэтичен. Слоны лучше переносят общение с человеком и даже получают удовольствие от совместных занятий. Блейк Динкин подошел к вопросу ответственно: он вовлек в процесс ученых и ветеринаров. Основатель компании предполагал, что слоны могут усваивать часть кофеина из зерен, но его опасения не подтвердились. Вещество усваивается при температуре от +70 ˚C.

Слон

Динкин организовал производство на территории тайского заповедника. Он предложил кормить слонов кофейными вишнями вместе с фруктами и тростником. Благодаря этой уловке зерна пропитываются сладким ароматом и сахаром, что положительно сказывается на вкусе. Продукт в процессе ферментируется сильнее, т. к. процесс пищеварения у слонов в среднем длится 1 сутки. Другое преимущество способа – экономность. В фекалиях слонов удается обнаружить больше целых зерен, чем в кале мусанг.

Объемы производства кофе небольшие. В процессе задействовано всего 30 слонов. Напиток заказывают заранее и ждут очереди. В свободном доступе кофе можно попробовать в дорогих отелях в Абу-Даби и на Мальдивах, а также на севере Таиланда. Небольшие партии реализуют через торговые сети Пхукета. Около 10% от общей прибыли Динкин передает в фонд защиты слонов.

Обезьяны

В Китае и Индии в процесс производства кофе вовлекают обезьян. Плантации расположены в Тайване и штате Карнатака. Зерна готовят с помощью макаки-резус и тайваньского эндемика. Эти обезьяны ранее совершали набеги и опустошали плантации, позднее местные жители догадались вымывать кофе из кала и пускать в продажу.

Обезьяна

Обезьяны не только поедают мякоть плодов, но и разжевывают внешнюю оболочку. Благодаря этому ферменты попадают в ядро, что делает вкус напитка более насыщенным. От классического варианта продукт отличается большей сладостью и нотками ванили и карамели.

Птицы

В Бразилии на юго-востоке обитают птицы, которые внешне напоминают цесарок. Их называют жаку. Фазаны занесены в Красную книгу, но в месте своего обитания часто опустошают кофейные плантации. Фермер Энрике Слопер в течение нескольких лет вел безуспешную борьбу с жаку, пока не заметил, что птицы специально отбирают самые крупные спелые ягоды. Он вымыл кофе из кала, тщательно очистил и измельчил, после чего заварил напиток и был шокирован приятным вкусом.

Жаку

Теперь Слопер – владелец компании Camocim Organic Coffee. Попробовавшие кофе описывают его как фруктовый с шоколадно-анисовым ароматом. Во вкусе присутствуют ненавязчивые нотки кокосового молока, мелиссы и черного хлеба.

Процедура изготовления

Животным предлагают кофейные ягоды и ненадолго оставляют. Слоны не едят продукт в чистом виде, поэтому им его подмешивают в основную пищу. Через некоторое время фермеры собирают фекалии с зернами и тщательно промывают большим количеством воды. После обработки кофе просушивают под солнечными лучами, чтобы предотвратить процессы гниения. Дополнительно зерна могут быть обжарены. Упаковка отличается в зависимости от производителя. Например, Jacu Bird Coffee помещают в небольшие фольгированные пакетики с клапаном и джутовые мешочки.

Особенности приготовления в разных странах

Основные поставщики кофе лювак – Индонезия, Вьетнам и Филиппины. В этих странах зерна перерабатывают по-разному. Отличия зависят от географических особенностей и местных традиций.

Индонезия

В Индонезии к производству кофе относятся ответственно. Фермеры просыпаются рано утром, когда солнце еще не греет почву, чтобы найти свежий помет. После обнаружения подходящих фекалий сборщики связываются с закупщиками. Последние осматривают кал и определяют качество зерен. Если они не повреждены, имеют правильную форму и достаточно крупные, фермерам выплачивают вознаграждение, а продукты жизнедеятельности животных отправляют на производство.

Помет промывают как можно быстрее. Считается, что это позволяет получить самый качественный продукт. Воду, оставшуюся после смыва, отправляют на анализ, чтобы убедиться в том, что фекалии были получены от дикой особи.

Вьетнам

Во Вьетнаме качество зерен намного хуже. Переваренные зерна здесь получают от животных, которые содержатся в неволе. Их питание скорректировано не в лучшую сторону: производители закупают недорогие корма и дают зверькам слишком много ягод. Другая проблема – мошенничество. Часто продавцы смешивают лювак с дешевыми сортами и продают под видом элитного кофе. Доля переработанных зерен в данном случае составляет 1–5%.

Филиппины

Филиппинский метод производства больше напоминает индонезийский. Здесь фермеры тоже вручную собирают фекалии диких животных. Однако численность местных циветт быстро уменьшается из-за производства парфюма из циветина. По этой причине приобрести филиппинский кофе трудно, он редко появляется в продаже.

Характеристики кофе лювак

Копи-лювак – кофе, который отличается необычным вкусом. Связано это с длительным процессом ферментации и проникновением сахаристых веществ в зерна. Животные, поедающие кофе, питаются сладкими фруктами. Вещества из плодов под действием желудочного сока и высокой температуры попадают в ядра зерен, изменяя их свойства.

Вкусовые качества

В зависимости от сорта вкусовые качества отличаются. Для большинства разновидностей характерно отсутствие привычных горьких и кислых ноток. Вкус сладковатый, мягкий. Знатоки описывают его как сливочно-шоколадный. Аромат варьируется от фруктового до карамельного, в запахе ощущается какао.

Отличия от арабики

Лювак менее крепкий, чем арабика. Вкус у него не такой терпкий, зато в нем больше ноток, он раскрывается не сразу. Средняя стоимость кофе лювак сильно превышает цену арабики. Последний напиток намного проще найти в продаже.

Воздействие кофе из фекалий на организм человека

Лювак воздействует на организм почти так же, как и остальные разновидности кофе. Однако благодаря обогащенному составу, длительному ферментированию и низкому содержанию кофеина он считается более полезным. Такие зерна лучше подойдут людям, которые испытывают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Однако при обострениях или последних стадиях патологий употреблять напиток нельзя.

Польза и вред

Среди полезных свойств кофе выделяют следующие:

  1. Обогащение организма витаминами и минералами. Продукт содержит калий, кобальт, марганец, хром, фосфор и магний. В небольших количествах в нем присутствуют витамины группы B. Его употребление способствует борьбе с дефицитом нутриентов, хотя стать основным источником микроэлементов кофе не способен.
  2. Антиоксидантное воздействие. Зерна предотвращают нежелательные окислительные процессы. Они помогают снять воспаление, немного укрепляют иммунитет, препятствуют формированию злокачественных опухолей. Употребление кофе в умеренных количествах замедляет старение.
  3. Обеспечение прилива бодрости. Напиток стимулирует центральную нервную систему. Это облегчает концентрацию, повышает работоспособность и ненадолго делает человека более выносливым. Становится проще справиться со сложными техническими задачами. Например, с вождением автомобиля.
  4. Снижение риска развития диабета. Продукт снижает резистентность тканей к инсулину. Это позволяет гормону сильнее воздействовать на клетки, нормализует уровень сахара в крови. Поджелудочной железе больше не приходится вырабатывать инсулин в больших количествах. Благодаря снижению нагрузки на орган улучшается его состояние.
  5. Улучшение кровообращения. Напиток действует на сердечно-сосудистую систему как стимулятор. После его употребления циркуляция крови усиливается. Она переносит кислород и питательные вещества, поэтому все ткани, клетки и органы лучше насыщаются. Это благоприятно сказывается на общем состоянии.

Кофе рекомендуется употреблять только хорошо отдохнувшим людям. В этом случае они задействуют все имеющиеся ресурсы для получения лучших результатов. Желательно не принимать продукт при бессоннице, расстройствах режима и частых пробуждениях, в т. ч. после сна. При плохом отдыхе кофе временно немного сгладит последствия, но усугубит истощение организма из-за стимулирующего эффекта. Это приведет к еще большим расстройствам сна. Из-за содержания кофеина продукт не рекомендуется употреблять в вечернее время.

Напиток способен причинить вред при наличии противопоказаний или чрезмерном употреблении. Суточной нормой считают 2–4 небольших чашки в день. При превышении дозировки наблюдаются повышенное потоотделения, нарушения сердцебиения, тревожность и беспокойство. В тяжелых случаях наступают галлюцинации и дезориентация. При длительном злоупотреблении развиваются генерализованные патологии на фоне общего истощения и ухудшения состояния ЦНС, а также сердечно-сосудистой системы.

Обработка кофе

Противопоказания к употреблению

К числу противопоказаний к употреблению кофе относят:

  • период кормления грудью;
  • расстройства сна;
  • психические нарушения, в т. ч. неврозы, панические атаки, обсессивно-компульсивный синдром и т. д.;
  • патологии желудка и кишечника, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь;
  • гипертонию, не поддающуюся контролю;
  • глаукому;
  • железодефицитную анемию;
  • патологии печени, сопровождающиеся нарушением ее функциональности.

В список относительных показаний входит беременность. По возможности лучше отказаться от кофе в этот период, если это невозможно, следует ограничиться 2 чашками в сутки. Запрещено употреблять напиток во время приема некоторых антидепрессантов и оральных контрацептивов. Вещества, содержащиеся в медикаментах, негативно влияют на усвоение и выведение кофеина из организма.

Не рекомендуется совмещать лювак и курение. Следует выбрать что-то одно, чтобы не доводить нагрузку на сердечно-сосудистую систему до критического уровня.

Стоимость кофе Luwak

Самый дорогой кофе в мире в среднем стоит 20 тыс. руб. за 1 кг. Цена зерен отличается в зависимости от их качества и страны-изготовителя. Наиболее высоко ценится индонезийский кофе: за 1 кг придется отдать 40 тыс. руб. Основной поставщик дешевых зерен – Индия. Стоимость их продукции снижается до 15 тыс. руб. за 1 кг.

Кофе на подносах

Чем обусловлена такая цена?

Высокая стоимость зерен обусловлена сложностью процесса изготовления. В первую очередь для него нужны животные, которые будут ферментировать кофе. Их нужно содержать, закупать корма и следить за их состоянием здоровья, если планируется организация контролируемого производства. Сопутствующие расходы приходится вкладывать в стоимость итогового продукта, чтобы не выйти в минус.

Другая проблема – низкий выход. Всего 5–10% от первоначального объема зерен доходят до продажи. Полупереваренные частицы отбраковывают сразу: если они случайно попадут в упаковку, репутация производителя будет испорчена. Дополнительно убирают неровные или слишком маленькие зерна.

Лювак – редкий сорт кофе. Мусанги распространены не по всему миру, а лишь в некоторых областях. В дикой среде они не всегда питаются плодами кофе. Фермерам трудно найти подходящие образцы, а строгий отсев еще сильнее сокращает объемы производства. Даже при самостоятельном содержании животных заготовить много зерен не получится: рацион зверьков должен состоять не только из ягод. Кофейные плоды дают непостоянно либо подмешивают в порции в небольших количествах.

Сортовые разновидности кофе лювак

Классической сорт – Kopi Luwak. Однако дополнительно производители выпускают другие разновидности ферментированного кофе: Жаку Берд, Black Ivory, Coffee Terra Nera и т. д. Они отличаются способами приготовления, вкусом и ароматом.

Black Ivory

Black Ivory в переводе означает «Черный Бивень». Эту разновидность готовят путем ферментации сырья в желудках слонов. Сорт относят к числу самых дорогих: стоимость начинается от 1080 долларов за 1 кг. Найти его в открытой продаже невозможно, купить или заказать зерна можно только в заповеднике-изготовителе. Напиток можно попробовать в элитных отелях Таиланда.

Black Ivory

Coffee Terra Nera

Для изготовления Coffee Terra Nova плоды предлагают циветтам. Их желудочные ферменты придают орехово-шоколадный запах продукту. Любители кофе сравнивают его с какао и фундуком. Объемы производства сорта малые, поэтому цена 1 кг продукта доходит до 1,5 тыс. долларов. Данную разновидность можно найти в продаже только в элитном кофейном магазине в Лондоне. Каждую партию упаковывают в изготовленные ювелирами на заказ мешочки из серебра с позолотой. Снаружи закрепляют золотую бирку. По желанию на ней можно выгравировать свое имя.

Coffee Terra Nera

Жаку Берд

В изготовлении Жаку Берд задействованы птицы. Чаще всего это местные цесарки. Иногда ягоды предлагают попугаям жако: они лучше поддаются приручению и хорошо переносят содержание в неволе. Птиц не закрывают в клетках, им предоставлена возможность свободного выгула. Обжаренные зерна обладают ароматом патоки и подсушенного черного хлеба. Стоимость 1 кг продукции – 400–500 долларов.

Жаку Берд

Критерии выбора напитка – какой производитель лучше

Самый качественный кофе производят в Индонезии. При выборе нужно осмотреть зерна: они не должны быть поврежденными, блестящими или неодинаковыми по размеру. Недопустимо присутствие ароматизаторов в составе. Цена не должна быть слишком низкой.

Как приготовить кофе лювак самому?

Приготовить кофе можно несколькими способами: со специями, по вьетнамскому или классическому рецепту. Подбирать приправы и их пропорции нужно с осторожностью, чтобы не перебить вкус напитка.

Со специями

Для приготовления кофе берут 1 звездочку гвоздики, 0,5 ч. л. имбиря и 5 шт. кардамона. В смесь всыпают 3 ч. л. молотых зерен. Заготовку заливают 250 мл воды комнатной температуры. Турку ставят на медленный огонь и дают пене подняться, затем убирают сосуд с плиты. Процедуру повторяют дважды, затем процеживают жидкость.

Вьетнамский рецепт

Для приготовления кофе понадобится фильтр-пресс. Его располагают над чашкой. В фильтр насыпают 2–3 ч. л. молотых зерен и тщательно утрамбовывают, затем медленно заливают горячей водой. Жидкость добавляют до тех пор, пока чашка не наполнится. Кофе пьют сразу после приготовления.

В турке

Турку нагревают, затем всыпают 2 ч. л. молотого кофе. По вкусу можно добавить 1–2 ч. л. сахара. Заготовку прогревают в течение 30–60 секунд, чтобы усилить запах, и заливают 250 мл воды. Кофе варят на медленном огне до поднятия пенки, в конце процеживают.

Где находятся плантации на Бали?

Большинство плантаций на Бали расположены на дороге, ведущей к Кинтамани. Неподалеку от них установлены указатели с надписью Kopi Luwak.

Просмотров 101

45
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают