Содержание:
Если специя добавляется в виде лепестков, доставать их нужно минут через 5 после приготовления, иначе вкус напитка будет излишне насыщен нотами аниса.
Традиция добавлять в кофе различные специи пришла с Востока, преимущественно от арабов. Неудивительно, что рецепты крепкого напитка с приправами прижились во многих странах и завоевали огромное число поклонников. Грамотно подобранные специи для кофе способны невероятным образом изменить вкус напитка, дополнить его аромат новыми нотками, сделать каждую чашку кофе неповторимой.
Список специй, которые используют для приготовления кофе, довольно большой. Какую именно приправу стоит добавить в напиток – дело вкуса. Одни любители кофе желают получить в результате островатый привкус, другие – новый букет ароматов, третьи предпочитают разнообразие вкусов вместо привычной классики.
Есть и отдельная категория людей, которые добавляют специи с целью позаботиться о своем здоровье. Ведь, как известно, многие приправы способны нейтрализовать вредное воздействие кофеина на организм. К тому же, каждая специя обладает своим набором полезных свойств, благотворно влияющих на иммунную, нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и другие системы организма.
К наиболее популярным добавкам к кофе относятся:
Кофе с пряностями отлично сочетается с цитрусовыми добавками: лимоном, апельсином, лаймом. Напиток приобретает экзотический вкус и аромат, от которого ощущается не только прилив бодрости, но и улучшается настроение.
Приправа для кофе должна быть обязательно свежей, а не залежавшейся на кухонной полке. Специи теряют свой аромат со временем и впитывают в себя посторонние запахи. Такая добавка только испортит напиток.
Рекомендуется использовать специи свежего помола (если их требуется измельчать) или же в целом виде, но из только что вскрытой упаковки. Продлить свежесть и аромат приправ можно только при помощи их правильного хранения. Для этого используется стеклянная посуда, которая герметично закрывается крышкой.
На вопрос, сколько и каких специй нужно добавлять в кофе, сложно дать однозначный ответ. Это зависит от предпочтений человека, употребляющего бодрящий напиток. Разнообразие приправ, сочетающихся с кофе, предоставляет массу вариантов для экспериментов: можно пробовать новые сочетания, усиливать и менять вкусовые оттенки напитка. Для тех, кто доверяет только проверенным способам приготовления напитка, существуют готовые рецепты.
Кардамон благоприятно влияет на работу сердца и желудка, обладает успокаивающими свойствами, а также является нейтрализатором кофеина. Пряность довольно пахучая, придает напитку остроты.
Для добавления в кофе кардамон перемалывают, в турку всыпают мизерное количество, чтобы напиток не утратил свой натуральный аромат.
Хотя порошок имбиря и считается острой приправой, но в кофе его вкус едва уловим. Имбирь повышает иммунитет и способен очень быстро взбодрить, снять усталость. Также оказывает воздействие на циркуляцию крови в организме.
При варке кофе не стоит добавлять в турку больше половины чайной ложки специи.
Корица придает кофе особый, сладковатый аромат и вкус. Ее можно добавлять как во время варки, так и в готовый напиток.
Специя обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому является полезной добавкой при лечении простудных заболеваний.
Сладкий аромат ванили делает кофе восхитительным и нежным. Для напитка подойдет как добавка, перемолотая в порошок, так и в виде стручка.
Кофе с ванилью поднимает настроение, успокаивает нервы, успешно борется с нарушениями сна.
Гвоздика обладает специфическим ароматом, поэтому кофе с такой специей предпочитают настоящие гурманы. Вкус у приправы горький, поэтому с пропорциями при варке следует быть осторожнее.
Кофе с гвоздикой окажется полезен людям, занимающимся умственной деятельностью, так как прекрасно стимулирует работу мозга. Гвоздика улучшает пищеварительные процессы, а зимой защищает от простуды.
Жгучая приправа отлично дополняет ароматный напиток. Двух горошин достаточно для того, чтобы организм очистился от накопившихся вредных веществ, добавил сил, помог в лечении заболеваний дыхательных путей.
Любители кофе с черным перцем – люди с твердым характером и тонким вкусом.
Маленькая щепотка специи, посыпанная сверху на кофейную пену или добавленная в процессе варки, придаст напитку терпкий, вяжущий привкус. Мускатный орех полезен для мужского здоровья, работы сердца, деятельности мозга. Такой кофе отлично тонизирует весь организм.
Ароматные звездочки не только украсят напиток, но и наполнят его эфирными маслами. Известное свойство бадьяна – это способность устранять проблемы с болезнями горла, восстанавливать пропавший голос, смягчать кашель. Кофе с бадьяном можно приравнять к лекарству, которое создала сама природа.
Специя также полезна для нервной системы и работы желудка.
Известный всем запах и вкус лаврового листа удивительным образом сочетается с кофейным ароматом. Такой напиток готовят для избавления от головных болей, повышенного давления и депрессивных состояний.
Напиток с тмином получается очень пряным, так как специя имеет яркий вкус. Такой кофе понравится любителям новых ощущений.
Тмин усиливает аппетит и провоцирует обильное выделение желудочного сока. Людям, страдающим гастритом, он противопоказан. Кофе с тмином прекрасно успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительными свойствами, освежает дыхание.
Пожалуй, не найдется человека, которому не понравился бы напиток с шафраном. Вкус кофе с этой пряностью просто сказочный, необычный. Специя хорошо сочетается с такими добавками, как ваниль, корица, мед.
Шафран используют для успокоения нервной системы, профилактики от раковых заболеваний, повышения иммунитета.
Кориандром называют семена кинзы, которые наравне с травянистой частью растения имеют стойкий аромат и набор полезных свойств. В кофе чаще всего пряность добавляется для решения проблем пищеварения, а также обладает легким слабительным эффектом. Кориандр богат витаминами и микроэлементами.
На пробу такого напитка могут решиться только креативные люди, которые не боятся экспериментов. Зубчик чеснока обычно закладывается в турку со всеми ингредиентами. Удивительно, но он не дает кофе дополнительную горечь или жгучесть, а просто наполняет напиток необычными вкусовыми нотками.
У чеснока очень много полезных свойств, но особенно хорошо он оказывает профилактику от простудных заболеваний, очищает сосуды, продлевает жизнь.
Можно попробовать приготовить кофе по одному из рецептов, в которых используются сразу несколько видов специй.
Кофе по-мароккански. Напиток имеет мягкий пряный вкус, готовится очень просто. В турке нужно закипятить воду с кардамоном, молотым имбирем и корицей (всех ингредиентов по половине чайной ложки). Смесь должна настояться пару минут, после чего в нее добавляется молотый кофе и сахар. Варить следует до закипания.
Кофе по-тунисски. В нем собран целый букет ароматов, подходит для любителей неожиданных сочетаний. Кофе, сахар и гвоздика (2-3 штуки) закладываются в турку и доводятся до начала закипания. Затем добавляется кардамон и корица. При поднятии пены наверх турка снимается с огня. По желанию можно не добавлять корицу во время варки, а посыпать ею готовый кофе в чашке.
Кофе по-арабски. На Востоке кофе пьют по несколько раз в течение дня, поэтому щедро сдабривают напиток специями, чтобы избежать негативных последствий от такого частого употребления кофеина. Сначала в разогретой турке растапливается сахар, затем добавляется кофе, вода, специи (корица, кардамон, ванилин). Масса доводится до кипения, турка снимается с огня. Затем еще раз нужно вернуть джезву на плиту и дождаться поднятия пены. Кофе вливают в чашку с гущей.
Кофе по-индийски. Напиток отличается оригинальным вкусом и богатой смесью ароматов. Кофе варят обычным способом, добавляя в турку цедру апельсина за несколько секунд до кипения. Специи добавляются прямо в чашку: гвоздика, черный перец, кардамон, корица и немного рома.
Не стоит бояться экспериментов с любимым напитком. Каждый день может быть разным, благодаря чашечке кофе с новым, неповторимым вкусом.
За всю историю существования кофейного напитка появилось множество рецептов приготовления этой бодрящей жидкости. Правильно подобрав специи для кофе, можно существенно изменить его вкус. Пряности не только обогащают вкусовые качества напитка. С ними кофе становится более полезным.
Приправы на полках магазинов сегодня доступны. Их вполне можно добавлять не только в различные блюда, но и в бодрящий напиток – кофе, без которого многие не представляют начало своего дня и посиделки с близкими, или друзьями. Смесь специй можно купить в готовом виде.
Например, это может быть «Приправа к кофе и десертам» от известного бренда «Камис». Производитель упаковал пряности в стеклянную банку с механизмом «мельница». Свежеразмолотые специи всегда более ароматны. Приправа состоит из 4 видов пряностей и карамелизованного сахара. Любители экспериментов могут комбинировать специи по-своему, изменяя состав смеси и соотношение ингредиентов.
На Востоке кардамон называют райским зерном. Специю добавляют во многие блюда, в том числе она замечательно сочетается с натуральным кофе, придавая ему изысканный аромат и пряный вкус. Кардамон имеет интересную особенность – способность нейтрализовать действие кофеина.
Пить напиток с этой пряностью могут даже те, кому не рекомендовано употреблять кофеиносодержащие продукты. Люди, желающие снизить вес, тоже пьют кофе с кардамоном, специя ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение. Пряность благотворно влияет на работу иммунной системы организма.
Корица смягчает воздействие кофе на сердечно-сосудистую систему. Пряность кладут в напиток по вкусу. Она используется в дробленом или порошкообразном виде. Под видом корицы в магазинах часто продают кассию – эта специя более плотная, труднее поддается измельчению, имеет более выраженный аромат.
Во время приготовления кофе лучше использовать настоящую корицу. Приправа хорошо сочетается с другими пряностями, молоком и сахаром. Напиток с этой специей желательно выпивать сразу (в течение 10-15 минут после приготовления), позже специя оставляет на дне слизистый осадок.
Эту пряность любят добавлять в кофе жители арабских стран. Сегодня и в России хватает любителей пряного напитка с гвоздикой. Нагревать специю длительно не рекомендуется, поэтому ее добавляют в конце варки. Использовать можно как целые бутоны, так и порошок.
Пряность не перебивает аромат и вкус натурального кофе, а только подчеркивает их. Дополнительно гвоздика убирает из напитка горечь. Специя очень хорошо сочетается с апельсиновой цедрой. Гвоздика усиливает активность мозга, улучшает пищеварение, тонизирует стенки сосудов, помогает во время простуды и укрепляет иммунитет.
Имбирный корень при варке кофе добавляют в свежем и сушеном виде. Преимущество сушеной специи в том, что ее можно долго хранить и использовать в любой момент. В кофейном напитке имбирь сочетается с традиционными добавками (молоко, сахар) и другими пряностями.
Лучше всего добавлять корень имбиря в процессе варки, так его вкус раскрывается полнее. Меняя количество специи, можно влиять на вкус напитка, делая его более терпким или мягким. Тем, кто любит пряные варианты, имбирь можно сочетать с гвоздикой, острым перцем, куркумой, кардамоном.
Мускатный орех придает кофейному напитку горьковатый и острый привкус. Такой кофе согревает, бодрит, дарит приятное послевкусие. Пряность из пакетика имеет более слабый вкус.
Лучше измельчить мускатный орех самостоятельно при помощи мельнички, или натерев на мелкой терке. Мускатный орех закладывают в турку вместе с молотыми кофейными зернами. Специя сочетается с другими приправами, сахаром, молоком, сливками, шоколадом.
Кофе с бадьяном – напиток для гурманов. Эта пряность имеет второе название – анис звездчатый. Бадьян представляет собой плод вечнозеленого дерева. Сухой стручок выглядит как звездочка коричневого цвета. В одном плоде может содержаться от 6 до 10 семян.
На одну порцию добавляют не более 1-2 фрагментов звездочки или совсем небольшое количество молотого бадьяна (на кончике ножа). Приправа сочетается с другими специями и традиционными добавками к кофе. Если специя добавляется в виде лепестков, доставать их нужно минут через 5 после приготовления, иначе вкус напитка будет излишне насыщен нотами аниса.
Чем меньше времени прошло с момента помола специй, тем более яркий вкус они придадут напитку. По этой причине смесь лучше готовить маленькими порциями и держать в герметично закрытой банке. Если кофе с добавками употребляется часто и используется для целой компании, можно сделать порцию побольше.
Измельчать пряности удобно в кофемолке. Пропорции смеси зависят от вкусовых предпочтений того, кто будет употреблять напиток. Добавлять к кофе можно не только вышеперечисленные специи (бадьян, имбирь, гвоздику, корицу, кардамон, мускатный орех), но и другие:
Очень ароматные пряности с насыщенным вкусом используют в меньшем количестве. Например, совсем по чуть-чуть добавляют к кофе соль, черный перец, лавровый лист, имбирь и бадьян. При составлении смеси этих специй берут на кончике ножа. Ванили и мускатного ореха можно положить по половине чайной ложке. Мяты и цедры цитрусовых фруктов кладут в 2-3 раза больше.
Если приправа будет храниться в стеклянной банке, ее нужно беречь от воздействия света. Непрозрачная тара, например, красивая керамическая емкость с крышкой может располагаться в кухне на открытой полке, одновременно служа украшением интерьера.
В кофе можно добавлять широкий набор специй, или выбрать 1-2 из них. Тем, кто только начинает знакомство с миром пряностей, лучше использовать их понемногу, определяя для себя, насколько нравится тот или иной вкус. В рецептах приведено количество кофе и пряностей из расчета на 1 порцию напитка.
Этот рецепт кофе пришел в Европу из Туниса. Готовят его в турке.
Список ингредиентов:
Приготовление:
Если использовалась коричная палочка, достать ее из турки, перед тем как кофе попадет в чашку.
Чтобы кофе получился крепким и ароматным, кофейные зерна размалывают непосредственно перед приготовлением напитка.
Список ингредиентов:
Как приготовить:
Такое сочетание пряностей способствует улучшению пищеварения и обмена веществ, оказывает стимулирующее действие на работу желудка. Напиток способствует очищению сосудов, укрепляет память, согревает.
Кофе по этому рецепту получается насыщенным, ароматным, буквально «огненным». Ценителям пряностей обязательно понравится такой напиток.
Список ингредиентов:
Приготовление пошагово:
Можно положить специи непосредственно в чашку, тогда вкус получится мягче.
Многим нравится вкус кофе с молоком. Корица придаст напитку пряный оттенок, сделает его вкус богаче.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Готовый напиток переливают в чашку и подают к столу. Существуют разные варианты этого рецепта. Воду можно полностью заменить молоком или сварить кофе только на воде, а молоко добавить в холодном виде.
Список ингредиентов:
Приготовление:
Соль нужно брать самого мелкого помола и буквально несколько крупинок. Она только подчеркнет вкусы остальных ингредиентов.
Этот рецепт можно назвать праздничным вариантом кофе. Он подходит для вечеринки или особого случая. Поскольку такой напиток обычно пьют в компании, рецепт рассчитан на 5 человек. Пропорции можно уменьшить или увеличить.
Состав ингредиентов:
Способ приготовления:
Приготовление такого кофе можно превратить в настоящее шоу, которое удивит гостей.
В Кении знают толк в приготовлении вкусного кофе со специями. Впрочем, приготовить пряный напиток можно и в любом другом уголке мира.
Список ингредиентов:
Как приготовить:
Напиток бодрит, согревает, придает сил.
Мятные нотки придадут напитку освежающий вкус, а специи сделают его пряным.
Список ингредиентов:
Приготовление:
Пусть кофе немного настоится. После этого его можно перелить в чашку.
Конечно, хороший кофе – сам по себе божественный напиток. Однако, добавка в виде пряностей его не только не испортит, но сделает еще более насыщенным и ароматным. Важно лишь подобрать удачную композицию и не переборщить с количеством специй.
Кофе — напиток, помогающий взбодриться утром, создающий хорошее настроение. Обычно его пьют черным или добавляют сливки. Однако в кофе можно добавить ароматные пряности и сделать совершенно новый напиток. Кофе с пряностями традиционно пьют в азиатских странах. Также специи используют для заваривания чая.
Специи для кофе используются в азиатских странах. Арабы предпочитают терпкие пряности с интенсивным ароматом. Среди привычных европейцам корицы, кардамона, имбиря для кофе применяются такие экзотические добавки, как тмин, бадьян, орехи и даже чеснок.
Некоторые напитки с такими добавками получаются на любителя. Но большинство рецептов кофе со специями — это приятные, душистые напитки.
Пряности должны быть свежими. Из-за длительного хранения теряется их вкус и аромат. Покупать пряности следует цельными, а измельчать уже непосредственно перед приготовлением кофе.
В некоторых странах используют особо экзотичные добавки в кофе для улучшения вкуса. В Финляндии на дно чашки кладут кубики жирного сыра, заливают его горячим напитком. Во Вьетнаме кладут сладкий омлет.
В странах Средиземноморья популярной кофейной приправой является корица. Ее кладут целыми палочками, а перед подачей вынимают. В Риме кофе варят с кардамоном и корицей, а перед подачей добавляют ложку лимонного сока.
В Турции, Иране, странах Африки предпочитают пить кофе с большим количеством специй. Чаще это шафран, имбирь, перец. В штате Луизиана готовят «дьявольскую смесь». Она состоит из бренди, цедры лимона, гвоздики и корицы. Смесь поджигают и добавляют к готовому напитку.
Сюжет про пряности, которые способны снизить вред кофейного напитка:
В магазинах продаются готовые смеси пряностей. Например, у фирмы «Камис» есть три варианта смесей для чая или кофе:
Эта же фирма предлагает смесь в ручной мельнице. Смесь для кофе и чая содержит коричный порошок, гвоздику, ваниль, карамелизованный сахар.
Подобные смеси можно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять выбранные пряности, измельчить их и сложить в герметичную емкость. Хранится смесь 3–6 месяцев. Если хранить дольше, она теряет аромат.
Подбирать пряности для смеси следует с осторожностью. Смешивание всего подряд приводит к заглушению аромата и вкуса пряностей. Максимальное количество ингредиентов смеси — 3–4, доминировать должна одна специя.
Приготовление кофе со специями — сложный процесс. У некоторых напитков рецептура многоэтапная, требуется строгая последовательность шагов. Специи добавлять нужно с осторожностью, даже маленькая щепотка свыше рекомендуемой дозы может полностью уничтожить вкус напитка.
Особенно ароматный кофе получается в турке. Брать следует медную турку, какие используют арабы. Традиционно кофе варят на углях, но в городских условиях приготовление возможно только на газу или электроплите.
Ароматные пряности напоминают свежеприготовленное печенье.
Смотрите, как готовят настоящий тунисский напиток:
Чтобы получить менее выраженный вкус, пряности добавляют в чашку с уже сваренным напитком.
Рецепт турецкого кофе с корицей:
Видео рецепт имбирно-пряничного кофе:
Вы можете приготовить по видео:
Чай со специями согревает, улучшает настроение, облегчает самочувствие при простуде. Для заваривания со специями подходит черный чай. Брать следует рассыпную заварку, делать напиток в чайнике.
Запах аниса тонизирует, улучшает настроение. Анисовый чай обладает противопростудным действием. Ингредиенты:
К просмотру, как заваривать чай для улучшения аппетита:
Теплый аромат корицы создает праздничное настроение.
Рецепт чая с корицей:
Чай с имбирем, цедрой лимона поможет справиться с начинающейся простудой. Ингредиенты:
Приготовить чай можно по видео:
Традиционный зимний чай, ассоциируется с Новым годом и Рождеством. Ингредиенты:
Мускатный орех обладает терпким ароматом.
Традиционный индийский чай масала. Слово «масала» означает «смесь специй». Ингредиенты:
Чай согревает, тонизирует, улучшает настроение.
Смотрите сюжет про индийский чай и его готовку:
Классические специи для кофе — корица, кардамон, гвоздика. В качестве эксперимента можно добавить ваниль, душистый перец, тмин. Специи смешивают с кофе непосредственно перед приготовлением или добавляют в уже готовый напиток.
А вы любите кофе со специями? Делитесь своими рецептами в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.
Просмотров 113
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают