Специи для кофе - какая приправа подходит для кофе

17.09.2022
85
0

Содержание:

Если специя добавляется в виде лепестков, доставать их нужно минут через 5 после приготовления, иначе вкус напитка будет излишне насыщен нотами аниса.

Специи для кофе

Традиция добавлять в кофе различные специи пришла с Востока, преимущественно от арабов. Неудивительно, что рецепты крепкого напитка с приправами прижились во многих странах и завоевали огромное число поклонников. Грамотно подобранные специи для кофе способны невероятным образом изменить вкус напитка, дополнить его аромат новыми нотками, сделать каждую чашку кофе неповторимой.

Какие приправы можно добавлять в кофе

Список специй, которые используют для приготовления кофе, довольно большой. Какую именно приправу стоит добавить в напиток – дело вкуса. Одни любители кофе желают получить в результате островатый привкус, другие – новый букет ароматов, третьи предпочитают разнообразие вкусов вместо привычной классики.

Есть и отдельная категория людей, которые добавляют специи с целью позаботиться о своем здоровье. Ведь, как известно, многие приправы способны нейтрализовать вредное воздействие кофеина на организм. К тому же, каждая специя обладает своим набором полезных свойств, благотворно влияющих на иммунную, нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и другие системы организма.

К наиболее популярным добавкам к кофе относятся:

  • корица;
  • кардамон;
  • черный перец;
  • ваниль;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • бадьян (анис);
  • шафран;
  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • тмин;
  • чеснок.

Кофе с пряностями отлично сочетается с цитрусовыми добавками: лимоном, апельсином, лаймом. Напиток приобретает экзотический вкус и аромат, от которого ощущается не только прилив бодрости, но и улучшается настроение.

Приправа для кофе должна быть обязательно свежей, а не залежавшейся на кухонной полке. Специи теряют свой аромат со временем и впитывают в себя посторонние запахи. Такая добавка только испортит напиток.

Рекомендуется использовать специи свежего помола (если их требуется измельчать) или же в целом виде, но из только что вскрытой упаковки. Продлить свежесть и аромат приправ можно только при помощи их правильного хранения. Для этого используется стеклянная посуда, которая герметично закрывается крышкой.

На вопрос, сколько и каких специй нужно добавлять в кофе, сложно дать однозначный ответ. Это зависит от предпочтений человека, употребляющего бодрящий напиток. Разнообразие приправ, сочетающихся с кофе, предоставляет массу вариантов для экспериментов: можно пробовать новые сочетания, усиливать и менять вкусовые оттенки напитка. Для тех, кто доверяет только проверенным способам приготовления напитка, существуют готовые рецепты.

Кофе с кардамоном

Кардамон благоприятно влияет на работу сердца и желудка, обладает успокаивающими свойствами, а также является нейтрализатором кофеина. Пряность довольно пахучая, придает напитку остроты.

Для добавления в кофе кардамон перемалывают, в турку всыпают мизерное количество, чтобы напиток не утратил свой натуральный аромат.

Кофе с имбирем

Хотя порошок имбиря и считается острой приправой, но в кофе его вкус едва уловим. Имбирь повышает иммунитет и способен очень быстро взбодрить, снять усталость. Также оказывает воздействие на циркуляцию крови в организме.

При варке кофе не стоит добавлять в турку больше половины чайной ложки специи.

Кофе с корицей

Корица придает кофе особый, сладковатый аромат и вкус. Ее можно добавлять как во время варки, так и в готовый напиток.

Специя обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому является полезной добавкой при лечении простудных заболеваний.

Кофе с ванилью

Сладкий аромат ванили делает кофе восхитительным и нежным. Для напитка подойдет как добавка, перемолотая в порошок, так и в виде стручка.

Кофе с ванилью поднимает настроение, успокаивает нервы, успешно борется с нарушениями сна.

Кофе с гвоздикой

Гвоздика обладает специфическим ароматом, поэтому кофе с такой специей предпочитают настоящие гурманы. Вкус у приправы горький, поэтому с пропорциями при варке следует быть осторожнее.

Кофе с гвоздикой окажется полезен людям, занимающимся умственной деятельностью, так как прекрасно стимулирует работу мозга. Гвоздика улучшает пищеварительные процессы, а зимой защищает от простуды.

Кофе с черным перцем

Жгучая приправа отлично дополняет ароматный напиток. Двух горошин достаточно для того, чтобы организм очистился от накопившихся вредных веществ, добавил сил, помог в лечении заболеваний дыхательных путей.

Любители кофе с черным перцем – люди с твердым характером и тонким вкусом.

Кофе с мускатным орехом

Маленькая щепотка специи, посыпанная сверху на кофейную пену или добавленная в процессе варки, придаст напитку терпкий, вяжущий привкус. Мускатный орех полезен для мужского здоровья, работы сердца, деятельности мозга. Такой кофе отлично тонизирует весь организм.

Кофе с бадьяном

Ароматные звездочки не только украсят напиток, но и наполнят его эфирными маслами. Известное свойство бадьяна – это способность устранять проблемы с болезнями горла, восстанавливать пропавший голос, смягчать кашель. Кофе с бадьяном можно приравнять к лекарству, которое создала сама природа.

Специя также полезна для нервной системы и работы желудка.

Кофе с лавровым листом

Известный всем запах и вкус лаврового листа удивительным образом сочетается с кофейным ароматом. Такой напиток готовят для избавления от головных болей, повышенного давления и депрессивных состояний.

Кофе с тмином

Напиток с тмином получается очень пряным, так как специя имеет яркий вкус. Такой кофе понравится любителям новых ощущений.

Тмин усиливает аппетит и провоцирует обильное выделение желудочного сока. Людям, страдающим гастритом, он противопоказан. Кофе с тмином прекрасно успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительными свойствами, освежает дыхание.

Кофе с шафраном

Пожалуй, не найдется человека, которому не понравился бы напиток с шафраном. Вкус кофе с этой пряностью просто сказочный, необычный. Специя хорошо сочетается с такими добавками, как ваниль, корица, мед.

Шафран используют для успокоения нервной системы, профилактики от раковых заболеваний, повышения иммунитета.

Кофе с кориандром

Кориандром называют семена кинзы, которые наравне с травянистой частью растения имеют стойкий аромат и набор полезных свойств. В кофе чаще всего пряность добавляется для решения проблем пищеварения, а также обладает легким слабительным эффектом. Кориандр богат витаминами и микроэлементами.

Кофе с чесноком

На пробу такого напитка могут решиться только креативные люди, которые не боятся экспериментов. Зубчик чеснока обычно закладывается в турку со всеми ингредиентами. Удивительно, но он не дает кофе дополнительную горечь или жгучесть, а просто наполняет напиток необычными вкусовыми нотками.

У чеснока очень много полезных свойств, но особенно хорошо он оказывает профилактику от простудных заболеваний, очищает сосуды, продлевает жизнь.

Можно попробовать приготовить кофе по одному из рецептов, в которых используются сразу несколько видов специй.

Кофе по-мароккански. Напиток имеет мягкий пряный вкус, готовится очень просто. В турке нужно закипятить воду с кардамоном, молотым имбирем и корицей (всех ингредиентов по половине чайной ложки). Смесь должна настояться пару минут, после чего в нее добавляется молотый кофе и сахар. Варить следует до закипания.

Кофе по-тунисски. В нем собран целый букет ароматов, подходит для любителей неожиданных сочетаний. Кофе, сахар и гвоздика (2-3 штуки) закладываются в турку и доводятся до начала закипания. Затем добавляется кардамон и корица. При поднятии пены наверх турка снимается с огня. По желанию можно не добавлять корицу во время варки, а посыпать ею готовый кофе в чашке.

Кофе по-арабски. На Востоке кофе пьют по несколько раз в течение дня, поэтому щедро сдабривают напиток специями, чтобы избежать негативных последствий от такого частого употребления кофеина. Сначала в разогретой турке растапливается сахар, затем добавляется кофе, вода, специи (корица, кардамон, ванилин). Масса доводится до кипения, турка снимается с огня. Затем еще раз нужно вернуть джезву на плиту и дождаться поднятия пены. Кофе вливают в чашку с гущей.

Кофе по-индийски. Напиток отличается оригинальным вкусом и богатой смесью ароматов. Кофе варят обычным способом, добавляя в турку цедру апельсина за несколько секунд до кипения. Специи добавляются прямо в чашку: гвоздика, черный перец, кардамон, корица и немного рома.

Не стоит бояться экспериментов с любимым напитком. Каждый день может быть разным, благодаря чашечке кофе с новым, неповторимым вкусом.

Какая приправа подходит для кофе?

За всю историю существования кофейного напитка появилось множество рецептов приготовления этой бодрящей жидкости. Правильно подобрав специи для кофе, можно существенно изменить его вкус. Пряности не только обогащают вкусовые качества напитка. С ними кофе становится более полезным.

Часто используемые специи и пряности для кофе

Приправы на полках магазинов сегодня доступны. Их вполне можно добавлять не только в различные блюда, но и в бодрящий напиток – кофе, без которого многие не представляют начало своего дня и посиделки с близкими, или друзьями. Смесь специй можно купить в готовом виде.

специи и пряности для кофе

Например, это может быть «Приправа к кофе и десертам» от известного бренда «Камис». Производитель упаковал пряности в стеклянную банку с механизмом «мельница». Свежеразмолотые специи всегда более ароматны. Приправа состоит из 4 видов пряностей и карамелизованного сахара. Любители экспериментов могут комбинировать специи по-своему, изменяя состав смеси и соотношение ингредиентов.

Кардамон

На Востоке кардамон называют райским зерном. Специю добавляют во многие блюда, в том числе она замечательно сочетается с натуральным кофе, придавая ему изысканный аромат и пряный вкус. Кардамон имеет интересную особенность – способность нейтрализовать действие кофеина.

Кардамон

Пить напиток с этой пряностью могут даже те, кому не рекомендовано употреблять кофеиносодержащие продукты. Люди, желающие снизить вес, тоже пьют кофе с кардамоном, специя ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение. Пряность благотворно влияет на работу иммунной системы организма.

Корица

Корица смягчает воздействие кофе на сердечно-сосудистую систему. Пряность кладут в напиток по вкусу. Она используется в дробленом или порошкообразном виде. Под видом корицы в магазинах часто продают кассию – эта специя более плотная, труднее поддается измельчению, имеет более выраженный аромат.

Корица

Во время приготовления кофе лучше использовать настоящую корицу. Приправа хорошо сочетается с другими пряностями, молоком и сахаром. Напиток с этой специей желательно выпивать сразу (в течение 10-15 минут после приготовления), позже специя оставляет на дне слизистый осадок.

Гвоздика

Эту пряность любят добавлять в кофе жители арабских стран. Сегодня и в России хватает любителей пряного напитка с гвоздикой. Нагревать специю длительно не рекомендуется, поэтому ее добавляют в конце варки. Использовать можно как целые бутоны, так и порошок.

Гвоздика

Пряность не перебивает аромат и вкус натурального кофе, а только подчеркивает их. Дополнительно гвоздика убирает из напитка горечь. Специя очень хорошо сочетается с апельсиновой цедрой. Гвоздика усиливает активность мозга, улучшает пищеварение, тонизирует стенки сосудов, помогает во время простуды и укрепляет иммунитет.

Имбирь

Имбирный корень при варке кофе добавляют в свежем и сушеном виде. Преимущество сушеной специи в том, что ее можно долго хранить и использовать в любой момент. В кофейном напитке имбирь сочетается с традиционными добавками (молоко, сахар) и другими пряностями.

Имбирь и кофе

Лучше всего добавлять корень имбиря в процессе варки, так его вкус раскрывается полнее. Меняя количество специи, можно влиять на вкус напитка, делая его более терпким или мягким. Тем, кто любит пряные варианты, имбирь можно сочетать с гвоздикой, острым перцем, куркумой, кардамоном.

Мускатный орех

Мускатный орех придает кофейному напитку горьковатый и острый привкус. Такой кофе согревает, бодрит, дарит приятное послевкусие. Пряность из пакетика имеет более слабый вкус.

Кофе с мускатным орехом

Лучше измельчить мускатный орех самостоятельно при помощи мельнички, или натерев на мелкой терке. Мускатный орех закладывают в турку вместе с молотыми кофейными зернами. Специя сочетается с другими приправами, сахаром, молоком, сливками, шоколадом.

Бадьян

Кофе с бадьяном – напиток для гурманов. Эта пряность имеет второе название – анис звездчатый. Бадьян представляет собой плод вечнозеленого дерева. Сухой стручок выглядит как звездочка коричневого цвета. В одном плоде может содержаться от 6 до 10 семян.

Приготовление кофе

На одну порцию добавляют не более 1-2 фрагментов звездочки или совсем небольшое количество молотого бадьяна (на кончике ножа). Приправа сочетается с другими специями и традиционными добавками к кофе. Если специя добавляется в виде лепестков, доставать их нужно минут через 5 после приготовления, иначе вкус напитка будет излишне насыщен нотами аниса.

Как приготовить готовую смесь специй для кофе самостоятельно

Чем меньше времени прошло с момента помола специй, тем более яркий вкус они придадут напитку. По этой причине смесь лучше готовить маленькими порциями и держать в герметично закрытой банке. Если кофе с добавками употребляется часто и используется для целой компании, можно сделать порцию побольше.

Кофе и специи

Измельчать пряности удобно в кофемолке. Пропорции смеси зависят от вкусовых предпочтений того, кто будет употреблять напиток. Добавлять к кофе можно не только вышеперечисленные специи (бадьян, имбирь, гвоздику, корицу, кардамон, мускатный орех), но и другие:

  • цедру цитрусовых;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • ваниль;
  • мяту;
  • соль.

Очень ароматные пряности с насыщенным вкусом используют в меньшем количестве. Например, совсем по чуть-чуть добавляют к кофе соль, черный перец, лавровый лист, имбирь и бадьян. При составлении смеси этих специй берут на кончике ножа. Ванили и мускатного ореха можно положить по половине чайной ложке. Мяты и цедры цитрусовых фруктов кладут в 2-3 раза больше.

Если приправа будет храниться в стеклянной банке, ее нужно беречь от воздействия света. Непрозрачная тара, например, красивая керамическая емкость с крышкой может располагаться в кухне на открытой полке, одновременно служа украшением интерьера.

Рецепты кофе со специями

В кофе можно добавлять широкий набор специй, или выбрать 1-2 из них. Тем, кто только начинает знакомство с миром пряностей, лучше использовать их понемногу, определяя для себя, насколько нравится тот или иной вкус. В рецептах приведено количество кофе и пряностей из расчета на 1 порцию напитка.

С гвоздикой, корицей и кардамоном

Этот рецепт кофе пришел в Европу из Туниса. Готовят его в турке.

Гвоздика, корица и кардамон

Список ингредиентов:

  • кофе тонкого помола – 2 ч. л.;
  • смесь кардамона и гвоздики – 4 г;
  • корица – 1 палочка или 3 г порошка.

Приготовление:

  1. Кофе и специи высыпать в турку, залить холодной водой.
  2. Варить на медленном огне.
  3. Когда напиток закипит, снять его с огня и перемешать.
  4. Перед подачей процедить через ситечко.

Если использовалась коричная палочка, достать ее из турки, перед тем как кофе попадет в чашку.

С корицей и черным перцем

Чтобы кофе получился крепким и ароматным, кофейные зерна размалывают непосредственно перед приготовлением напитка.

Кофе с корицей и черным перцем

Список ингредиентов:

  • смесь кофейных зерен – 2 ч. ложки;
  • молотая корица – 2 г;
  • черный перец – 1 горошина.

Как приготовить:

  1. Засыпать в турку кофейный порошок и корицу, залить холодной водой.
  2. Варить напиток до закипания, снять с огня.
  3. Добавить горошину перца, дать настояться 3-5 минут, перемешать.
  4. Процедить через сито.

Такое сочетание пряностей способствует улучшению пищеварения и обмена веществ, оказывает стимулирующее действие на работу желудка. Напиток способствует очищению сосудов, укрепляет память, согревает.

С пряностями по-мароккански

Кофе по этому рецепту получается насыщенным, ароматным, буквально «огненным». Ценителям пряностей обязательно понравится такой напиток.

Список ингредиентов:

  • измельченные кофейные зерна – 1-2 ч. л.;
  • молотая корица – 3 г;
  • молотый имбирь – 3 г;
  • молотый кардамон – 2 г.

Приготовление пошагово:

  1. Залить кофейный порошок холодной водой, поставить варить на медленный огонь.
  2. В начале варки добавить специи.
  3. Дать напитку закипеть.
  4. Снять с огня, процедить сваренный кофе.

Можно положить специи непосредственно в чашку, тогда вкус получится мягче.

С молоком и корицей

Многим нравится вкус кофе с молоком. Корица придаст напитку пряный оттенок, сделает его вкус богаче.

Список ингредиентов:

  • молотые кофейные зерна – 1,5 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Положить в турку кофейный порошок, корицу и сахар.
  2. Залить смесью воды и молока.
  3. Подержать турку на слабом огне до появления пены, а затем снять.
  4. Когда пенка осядет, турку снова ставят на огонь.
  5. После того как пенка поднимется второй раз, процедуру повторяют.
  6. В результате кофе доводят до кипения трижды.

Готовый напиток переливают в чашку и подают к столу. Существуют разные варианты этого рецепта. Воду можно полностью заменить молоком или сварить кофе только на воде, а молоко добавить в холодном виде.

«Пикантный вкус»

Список ингредиентов:

  • вода – 200 мл;
  • молотый кофе – 1-2 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • молотый черный перец – на кончике ножа;
  • сливочное масло – 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Молотые кофейные зерна залить холодной водой и поставить на медленный огонь.
  2. Когда появится пенка, снять с плиты.
  3. Добавить в напиток черный перец, соль и масло.
  4. Вернуть турку на огонь, дождаться повторного появления пенки.

Соль нужно брать самого мелкого помола и буквально несколько крупинок. Она только подчеркнет вкусы остальных ингредиентов.

С коньяком, пряностями и цедрой

Этот рецепт можно назвать праздничным вариантом кофе. Он подходит для вечеринки или особого случая. Поскольку такой напиток обычно пьют в компании, рецепт рассчитан на 5 человек. Пропорции можно уменьшить или увеличить.

Кофе с коньяком

Состав ингредиентов:

  • молотый кофе – 6-8 ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 5 палочек;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • коньяк – 100 мл;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Сварить напиток из 1 л воды и кофейных зерен.
  2. Срезать цедру с 1 апельсина и 1 лимона, порезать на мелкие кусочки и сложить в небольшую кастрюльку.
  3. Добавить сюда же сахар, гвоздику, корицу и коньяк. Перемешать.
  4. Поджечь смесь и сразу же влить в нее горячий кофе.
  5. Дать напитку время настояться в течение нескольких минут, процедить и разлить по чашкам.

Приготовление такого кофе можно превратить в настоящее шоу, которое удивит гостей.

Кенийский вариант

В Кении знают толк в приготовлении вкусного кофе со специями. Впрочем, приготовить пряный напиток можно и в любом другом уголке мира.

Список ингредиентов:

  • свежесмолотые кофейные зерна – 1 ч. л.;
  • холодная вода – 200 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • смесь специй (анис, кардамон, душистый перец) – 1/4 ч. л.;
  • кайенский перец – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Порошок из кофейных зерен, пряности и сахар сложить в турку.
  2. Залить смесь водой и довести на слабом огне до кипения.
  3. Как только поднимется пенка, напиток готов. Его снимают с огня и разливают по чашкам.

Напиток бодрит, согревает, придает сил.

С мятой и пряностями

Мятные нотки придадут напитку освежающий вкус, а специи сделают его пряным.

Кофе с мятой и пряностями

Список ингредиентов:

  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • ваниль – 1 стручок;
  • смесь кардамона и корицы – 0,5 ч. л.;
  • мята сушеная – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Измельченные кофейные зерна засыпать в турку и слегка прогреть на огне.
  2. Затем добавить сушеную мяту и остальные специи, влить воду и поставить турку на газ.
  3. Когда начнет подниматься пена, снять напиток с огня.

Пусть кофе немного настоится. После этого его можно перелить в чашку.

Конечно, хороший кофе – сам по себе божественный напиток. Однако, добавка в виде пряностей его не только не испортит, но сделает еще более насыщенным и ароматным. Важно лишь подобрать удачную композицию и не переборщить с количеством специй.

Лучшие специи для чая и кофе — свой идеальный вкус найдет каждый

Кофе — напиток, помогающий взбодриться утром, создающий хорошее настроение. Обычно его пьют черным или добавляют сливки. Однако в кофе можно добавить ароматные пряности и сделать совершенно новый напиток. Кофе с пряностями традиционно пьют в азиатских странах. Также специи используют для заваривания чая.

Приправы для чая и кофе

Какие специи и приправы можно добавить в кофе

Специи для кофе используются в азиатских странах. Арабы предпочитают терпкие пряности с интенсивным ароматом. Среди привычных европейцам корицы, кардамона, имбиря для кофе применяются такие экзотические добавки, как тмин, бадьян, орехи и даже чеснок.

Некоторые напитки с такими добавками получаются на любителя. Но большинство рецептов кофе со специями — это приятные, душистые напитки.

Пряности должны быть свежими. Из-за длительного хранения теряется их вкус и аромат. Покупать пряности следует цельными, а измельчать уже непосредственно перед приготовлением кофе.

    — полезная приправа с нежным запахом. Улучшает кровообращение, обладает противовоспалительным действием. Подходит к кофе с молоком или сливками. — бутоны гвоздичного дерева. Специя имеет выраженный острый запах. Улучшает кровообращение, стимулирует умственную деятельность.
  1. Имбирь — корень растения с терпким запахом, островатым вкусом. Служит профилактикой простудных заболеваний, обладает согревающим эффектом. — приправа со сладким ароматом. Улучшает настроение. Сочетается со сливками или молоком. — звездочки аниса обладают характерным узнаваемым запахом. Облегчает состояние при простудных заболеваниях, лечит кашель. — острый вкус, специфический запах. Обладает тонизирующим действием. Применять следует понемногу. обладает приятным, сладковатым ароматом. Ассоциируется с рождественской выпечкой. Арабы используют его для приготовления бедуинского кофе. Класть кардамон следует понемногу.
  2. Черный перец — острая душистая специя. Согревает, стимулирует пищеварение. Служит профилактикой простудных заболеваний. — необычное сочетание для кофейных зерен. Измельченную лаванду добавляют во время приготовления или посыпают ею уже готовый напиток. обладает выраженным ароматом, горьким вкусом. Регулирует артериальное давление, улучшает пищеварение.
  3. Соль — для кофе эта приправа непривычна. Однако гурманы уверяют, что соль оттеняет кофейный вкус. Используют соль мелкого помола, добавляя ее по щепотке.
  4. Цитрусовые — используют цедру лимона, апельсина, грейпфрута. Придает легкую кислинку, тропические нотки. Также можно класть кусочки яблок или груш.
  5. Какао придает шоколадный аромат. Порошок какао смешивают с молотыми кофейными зернами или посыпают им пенку. обладает тонизирующим, освежающим действием. Подходит для приготовления холодного кофе.
  6. Масло традиционно добавляют в чай киргизы, татары. Сливочное масло можно положить и в кофе, получается калорийный согревающий напиток.
  7. Мед используют вместо сахара для подслащения напитка. Кладут мед после приготовления напитка.
  8. Шоколад оттеняет кофейный вкус. Используют горький шоколад, натирая его и посыпая поверхность напитка. популярен в Канаде. Используется как подсластитель, придает необычный аромат.

В некоторых странах используют особо экзотичные добавки в кофе для улучшения вкуса. В Финляндии на дно чашки кладут кубики жирного сыра, заливают его горячим напитком. Во Вьетнаме кладут сладкий омлет.

В странах Средиземноморья популярной кофейной приправой является корица. Ее кладут целыми палочками, а перед подачей вынимают. В Риме кофе варят с кардамоном и корицей, а перед подачей добавляют ложку лимонного сока.

В Турции, Иране, странах Африки предпочитают пить кофе с большим количеством специй. Чаще это шафран, имбирь, перец. В штате Луизиана готовят «дьявольскую смесь». Она состоит из бренди, цедры лимона, гвоздики и корицы. Смесь поджигают и добавляют к готовому напитку.

Сюжет про пряности, которые способны снизить вред кофейного напитка:

Смесь специй для кофе и чая

В магазинах продаются готовые смеси пряностей. Например, у фирмы «Камис» есть три варианта смесей для чая или кофе:

  1. Масала (см. масала кофе) — содержит кардамон, коричный порошок, перец.
  2. Имбирный лимон — молотый имбирь, лимонная цедра.
  3. Апельсиновый твист — сахар, цедра лимона и апельсина, коричный порошок, гвоздика.

Эта же фирма предлагает смесь в ручной мельнице. Смесь для кофе и чая содержит коричный порошок, гвоздику, ваниль, карамелизованный сахар.

Подобные смеси можно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять выбранные пряности, измельчить их и сложить в герметичную емкость. Хранится смесь 3–6 месяцев. Если хранить дольше, она теряет аромат.

Подбирать пряности для смеси следует с осторожностью. Смешивание всего подряд приводит к заглушению аромата и вкуса пряностей. Максимальное количество ингредиентов смеси — 3–4, доминировать должна одна специя.

Рецепты кофе со специями в турке

Приготовление кофе со специями — сложный процесс. У некоторых напитков рецептура многоэтапная, требуется строгая последовательность шагов. Специи добавлять нужно с осторожностью, даже маленькая щепотка свыше рекомендуемой дозы может полностью уничтожить вкус напитка.

Особенно ароматный кофе получается в турке. Брать следует медную турку, какие используют арабы. Традиционно кофе варят на углях, но в городских условиях приготовление возможно только на газу или электроплите.

Пряничный кофе по-тунисски

Ароматные пряности напоминают свежеприготовленное печенье.

  1. На две ложки кофейных зерен мелкого помола взять коричную палочку, щепотку кардамона и два бутона гвоздики.
  2. Залить водой, довести до кипения и дать настояться пять минут.

Смотрите, как готовят настоящий тунисский напиток:

С пряностями по-мароккански

  1. Смешать 2 ложки молотых зерен с имбирем, кардамоном, корицей. Все пряности брать по щепотке.
  2. Засыпать смесь в турку, залить водой. Варить, не перемешивая, до закипания.

Чтобы получить менее выраженный вкус, пряности добавляют в чашку с уже сваренным напитком.

С корицей и черным перцем

  1. Подогреть турку, засыпать 2 ложки молотых зерен. Положить две горошины черного перца, залить водой.
  2. Дождаться закипания, добавить щепотку корицы.

Рецепт турецкого кофе с корицей:

Рецепт с имбирем, коньяком и взбитыми сливками

  1. Смешать с молотыми зернами натертый или сушеный имбирь, залить водой.
  2. Довести до кипения, дать настояться.
  3. Разлить по чашкам, добавить по чайной ложке коньяка.
  4. Поверхность украсить взбитыми сливками.

Видео рецепт имбирно-пряничного кофе:

Рецепт пряного напитка с перцем

  1. Засыпать в турку две ложки молотых кофейных зерен.
  2. Раздавить ножом горошек душистого и черного перца, добавить в турку.
  3. Подсыпать на кончике ножа перец чили, щепотку корицы, палочку гвоздики.
  4. Залить водой, довести до кипения.

Вы можете приготовить по видео:

Рецепты приготовления чая со специями

Чай со специями согревает, улучшает настроение, облегчает самочувствие при простуде. Для заваривания со специями подходит черный чай. Брать следует рассыпную заварку, делать напиток в чайнике.

Анисовый

Запах аниса тонизирует, улучшает настроение. Анисовый чай обладает противопростудным действием. Ингредиенты:

  • чайная заварка;
  • пять штучек аниса;
  • мята.
  1. Смешать чай с анисом, залить кипятком.
  2. Настоять десять минут.
  3. Перед подачей украсить веточкой мяты.

К просмотру, как заваривать чай для улучшения аппетита:

С корицей

Теплый аромат корицы создает праздничное настроение.

Рецепт чая с корицей:

  1. Палочку корицы добавляют к черному чаю, заливают кипятком.
  2. Дают настояться 10 минут.
  3. Молотой корицей посыпают уже заваренный черный чай.

Имбирный чай

Чай с имбирем, цедрой лимона поможет справиться с начинающейся простудой. Ингредиенты:

  • чайная заварка;
  • кусочек свежего имбиря;
  • цедра лимона.
  1. Положить в чайник заварку, тертый имбирь и цедру.
  2. Залить кипятком, дать настояться 10 минут.
  3. Перед подачей подсластить чай медом, украсить веточкой мяты.

Приготовить чай можно по видео:

С кардамоном

Традиционный зимний чай, ассоциируется с Новым годом и Рождеством. Ингредиенты:

  • чайная заварка;
  • кардамон;
  • цедра апельсина.
  1. Положить в чайник заварку и специи, залить кипятком.
  2. Подавать чай с медом.

С мускатным орехом

Мускатный орех обладает терпким ароматом.

  1. К чайной заварке добавляют щепотку измельченного мускатного ореха, заваривают кипятком.
  2. Чтобы смягчить горьковатый привкус получившегося чая, кладут мед.

Чай Масала

Традиционный индийский чай масала. Слово «масала» означает «смесь специй». Ингредиенты:

  • кардамон;
  • корица;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • черный перец.
  1. Имбирь натереть на терке, остальные специи измельчить.
  2. Смешать с водой и молоком в пропорции 1:1, подогреть.
  3. Добавить чайную заварку, довести до кипения, дать настояться 5 минут.

Чай согревает, тонизирует, улучшает настроение.

Смотрите сюжет про индийский чай и его готовку:

Классические специи для кофе — корица, кардамон, гвоздика. В качестве эксперимента можно добавить ваниль, душистый перец, тмин. Специи смешивают с кофе непосредственно перед приготовлением или добавляют в уже готовый напиток.

А вы любите кофе со специями? Делитесь своими рецептами в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Просмотров 113

85
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают