Особенности ухода за кофе арабика как за комнатным растением - все о кофейном дереве

28.09.2022
12
0

Содержание:

Дело в том, что Робуста практически не повреждается насекомыми-вредителями и болезнями, легко выдерживает температуру до 0 градусов по Цельсию и отлично чувствует себя в жаре, ведь оптимальная температура для ее роста от 25 до 32 градусов по Цельсию.

Особенности ухода за кофе арабика как за комнатным растением

Любители растить в домашних условиях экзотические цветы не такая уж и редкость, однако и им не всегда известно, чего может потребовать комнатное растение кофе арабика. Кажется, что кофе сложно в уходе, прихотливо и требует повышенного внимания.

Кофе арабика

Однако глаза боятся, а руки делают: вырастить кофейное деревце на подоконнике по силам даже начинающему цветоводу.

Описание

Родиной кофе сорта арабика считается Африка и Азия, хотя сегодня этот многолетний вечнозелёный кустарник выращивают повсеместно в домах, а где позволяет климат, то и на улице.

Относится растение к семейству Мареновых и насчитывает около 40 разновидностей. В природных условиях может вырасти в куст приличных размеров, но в комнатном разведении размеры его невелики (около метра).

Цветоводы особенно ценят арабику за её недолгое цветение — всего 2–3 дня, но может длиться с апреля по октябрь, хотя цветут только взрослые растения старше 4 лет.

После цветения на кустике появляются яркие бордовые или красные ягоды, в каждой из них прячутся 2 зёрнышка кофе. Домашнее растение даёт около полукилограмма ароматных зёрен.

Кофе арабика: описание

Полезные свойства

О зёрнах кофе наслышаны даже те, кто никогда кофе не употребляет. Главная ценность растения — это семена, из которых варят тонизирующий напиток, применяют в изготовлении выпечки и десертов. Но не стоит забывать и про эстетические качества кофе.

Кустик красиво цветёт, его мелкие венчики напоминают жасмин, приятно пахнут. Неувядающая изумрудная зелень обладает лёгким приятным запахом, который чётко ощущается, если растереть листик между пальцами.

Особенности выращивания в домашних условиях

Для успешного выращивания арабики дома потребуется:

  1. Хорошее освещение не менее 10–12 часов в день. Если солнечного света не хватает, нужно установить фитолампы.
  2. Температура воздуха около 25 °С летом и 15 °С зимой.
  3. Высокая влажность воздуха — не меньше 70 %.
  4. Устранить сквозняки. Резкие колебания температуры недопустимы.
  5. Выбирать питательные рыхлые почвы.
  6. Пересаживать арабику часто не стоит, но раз в 3–4 года горшок нужно менять на больший по объёму.
  7. Периодически вносить органические удобрения, чередуя их с минеральными комплексами.
  8. Соблюдать режим полива.

Популярные сорта домашнего кофейного дерева

В условиях квартиры выращивают разные сорта кофе. Самыми популярными можно назвать некоторые разновидности арабики и 5 других сортов.

Аравийское кофейное дерево

Вечнозелёное дерево с максимальным показателем роста в 4 метра, есть карликовые разновидности. Подходит для домашнего культивирования. Отличается высокими декоративными качествами и красивым цветением.

Густая крона образована крупными (до 15 см) вытянутыми кожистыми тёмно-зелёными листьями. Цветы собраны в соцветия, имеют по 5 лепестков, напоминают жасмин.

Аравийское кофейное дерево

Конголезское

Рослый вечнозелёный кустарник в диком виде вырастает до 10 метров. Отличается поверхностной корневой системой и при сильном затенении начинает ветвиться практически у самой земли.

Цветёт в возрасте около 3 лет, плодоносит обильно (урожай выше, чем у арабики).

Конголезское кофейное дерево

Нана (карликовый кофе)

Кустик компактный, около 85 см, легко поддаётся формированию. Цветёт и обильно плодоносит. Неприхотлив, подходит для домашнего выращивания.

Карликовый кофе

Либерийский кофе

Родиной растения считается Центральная и Западная Африка (от Либерии до Уганды и Анголы). Без обрезки дерево может вырасти до 20-метровой высоты, но при селекционном выращивании кусты обрезают на высоте в полтора метра.

Крона густая, образована противостоящими продолговатыми крупными листьями насыщенного зелёного цвета. Обильно цветёт; его соцветия несколько крупнее, чем у прочих разновидностей, отличаются выраженным жасминовым ароматом.

Либерийский кофе

Эксцельза

Этот вид кофе учёные обнаружили сравнительно недавно — в 1903 г. на побережье озера Чад (Центральная Африка). Изначально эксцельзу выделяли в отдельный сорт, но с 2006 года её классифицируют как разновидность либерики.

От либерики её отличают более широкие и тонкие листовые пластины с ровным краем. Венчики столь же крупные, но обладают характерной пряной нотой в аромате. Зёрна мелкие миндалевидные.

Эксцельза

Уход в домашних условиях

Арабика не требует специфических условий для содержания дома, но всё же ряд особенностей есть, и их нужно учитывать.

Купили саженец кофейного дерева: что делать

Чтобы кофе принялся, нужно пересадить саженец из транспортировочного контейнера. Много раз цветоводы негативно отзывались о качестве субстрата, которым наполняют горшки для перевозки растений.

Часто земля перенасыщена микроэлементами, чтобы кустики имели «товарный» вид. Для продажи это неплохо, а вот для дальнейшего выращивания такой грунт не годится.

Температурный режим

Обеспечьте растению надлежащий температурный режим без сквозняков и резких перепадов. Оптимально выдерживать температуру воздуха летом от 22 до 30 °С, а в зимнее время — от 12 до 16 °С.

Температура для кофейного дерева

Опрыскивание

Летом, когда температура воздуха высокая, арабике может не хватать влаги, поэтому растение нужно регулярно опрыскивать. Лучше брать отстоянную воду комнатной температуры.

Раз в месяц для профилактики болезней рекомендуется добавлять древесную золу. Зимой, если кофе не стоит вплотную к батарее, опрыскивания лучше прекратить.

Освещение

Растение светолюбиво, но в домашних условиях не требует прямого солнечного света. Яркий рассеянный световой поток вполне годится.

Большее значение имеет протяжённость светового дня: она должна быть не менее 10 часов. Если естественного света не хватает, кустик нужно будет досвечивать с помощью фитоламп.

Полив

Поливать кофе нужно часто, но не допускать при этом застоя воды в горшке. Зимой полив сокращают до раза в неделю.

Горшок

Вазон подбирают соразмерно корневой системе, но с небольшим запасом. Если ёмкость будет слишком велика, земля очень быстро закиснет, и кустик сгниёт. В слишком тесном горшке кофе прекратит расти и даже может сбросить листья.

Грунт

Арабика предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые почвы со средним показателем кислотности — около 7 pH. Для самостоятельного смешивания понадобятся в равных долях:

  • очищенный речной песок;
  • торф;
  • перегной;
  • дерновая земля.

Готовый субстрат в цветочном магазине будет ничуть не хуже.

Грунт для арабики

Подкормка и удобрение

Кофе нуждается в регулярном внесении удобрений, особое внимание частоте подкормок нужно уделять в периоды цветения и активного роста кустика:

  1. Весной вносят азотные удобрения — это стимулирует рост и развитие зелёной массы деревца.
  2. Летом примерно раз в 10 дней необходимы фосфорно-калийные комплексы.
  3. Осенью можно подкармливать кустик калийными добавками.

Пересадка

Молодое растение требует частой ежегодной пересадки, но по достижении арабикой трёхлетнего возраста частота пересадок сокращается до 1 раза в 3–4 года.

Однако ежегодно нужно обновлять верхний слой земли в горшке, а также вносить органические удобрения во время пересадки растениям, которые вскоре должны зацвести.

Пересадка арабики

Обрезка

Формировать крону кофе можно с помощью регулярной обрезки, но чаще таким образом останавливают естественный рост куста на желаемой высоте. Сезонно осуществляют санитарные обрезки сухих или поражённых веток.

Период покоя

На зимнее время арабике рекомендуется дать отдых. Как ухаживать за кустиком в этот период:

  1. Температуру понижают до 12…15 °С.
  2. Количество поливов сокращают до 1 раза в неделю, но если земля явно пересыхает, нужно поливать чаще, однако не усердствуя.
  3. Опрыскивания прекращают, удобрения не вносят.
  4. Можно переставить горшок с кофе в тень, но тогда нужно организовать досветку на несколько часов в сутки.

Кофейное дерево в период покоя

Можно ли оставить без ухода на время отпуска

Чтобы растение за время отпуска хозяина не погибло, нужно предпринять некоторые меры предосторожности:

  1. С растения придётся убрать соцветия и плоды, поскольку в период цветения и завязывания плодов требуется больше влаги.
  2. Нужно прищипнуть макушки растущих побегов и приостановить на время их рост.
  3. Чтобы оградить кофе от пересыхания, можно поставить в горшок простейший автополив из пластиковой бутылки или поместить горшок с растением на увлажнённый фитомат, который обеспечит комфорт растению.

Интересно! Фабричная система автополива также выручит. Не забудьте опробовать её перед поездкой: так вы будете уверены, что она работает без перебоев.

Как сформировать крону

Чаще всего специально крону не формируют, поскольку кустик естественным образом приобретает штамбовую форму после 80 см. Но всё же следует регулярно удалять сломанные или сухие ветви. Если же нужно остановить рост куста — обрежьте макушку.

Омоложение

Кофе — долгожитель, в природных условиях известны экземпляры, которые насчитывают более 100 лет и продолжают активно плодоносить.

В благоприятных условиях дома арабика может прожить много лет, но ей нужны регулярные омолаживающие обрезки. Для этого при пересадке удаляют все корешки с признаками механических повреждений, а после неё срезают сухие ветки и те побеги, на которых не было цветоносов.

Омоложение арабики

Период цветения и получение кофейных зёрен

В благоприятной среде пройдёт 3–4 года, прежде чем кофе начнёт цвести и плодоносить. Плоды вызревают около полугода, почти всё это время ягоды будут зелёными, и только за 2 недели до вызревания начнёт краснеть. Равномерно красный цвет — сигнал зрелости зёрен.

Чтобы получить собственно кофейные зёрна, необходимо собрать плоды и удалить мякоть (она малосъедобна и неприятна на вкус). Затем зёрна подсушивают несколько дней на открытом воздухе, и их можно обжаривать и молоть.

В каких случаях нужна опора

Обычно опору используют в первое время после пересадки в новый горшок, чтобы поддержать растение, пока оно не укоренилось.

Росток кофейного дерева

Размножение кофейного дерева

Размножают кофе стандартными способами:

  • выращиванием из семян;
  • черенками.

Выращивание из семян

Самое сложное в этой затее — найти хороший посевной материал:

  1. Зёрна не заглубляют в субстрат, а укладывают на поверхность плоской стороной вверх.
  2. Затем организуют мини-перник, укрыв ёмкость пищевой плёнкой или стеклом, и помещают в тёплое (25 °С), хорошо освещённое место.
  3. Раз-два в неделю плёнку с контейнера нужно убирать, чтобы проветрить и полить землю.
  4. Ожидать первых всходов примерно к окончанию второго месяца.

Для проращивания нужна рыхлая воздухопроницаемая почва. Смесь листовой земли и речного песка показала себя лучше всего.

Арабика из семян

Вегетативно

Размножение черенками — более простой способ. Укоренённые веточки раньше начнут цвести, а значит, и плодоносить начнут раньше, чем кустики, проклюнувшиеся из семян.

Нужно выбрать здоровые крепкие ветви и срезать черенок таким образом, чтобы на нём было не менее двух междоузлий.

Черенки выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования, а затем высаживают в песчано-торфяной субстрат. Слишком сильно заглублять черенок необязательно, 3 см будет вполне достаточно.

Об успешном укоренении черенков будет свидетельствовать появление новых листовых почек.

Болезни и вредители

На кофе паразитируют паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. При первых признаках жизнедеятельности паразитов следует удалить верхний слой почвы, а само растение обработать инсектицидом.

Частые проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы.

Листья по краю темнеют В помещении слишком сухой воздух, нужно увеличить количество опрыскиваний
Бурые пятна на листьях Требуется внесение азотных удобрений
Листва жёлтая, а жилки на ней зелёные Нужно повысить кислотность почвы
Сбрасывает листву Это происходит из-за нехватки солнечного света
Не цветёт и медленно растёт Растению не хватает питательных веществ
Листья загнивают и опадают Чрезмерный полив

Как выглядит в интерьере

Кофейное дерево отлично вписывается в любой интерьер. Даже строгие линии хайтека гармонируют со стройным растением. Деревца применяют для украшения жилых и офисных помещений.

Кофейное дерево в интерьере

Вырастить самостоятельно кофейное дерево не так уж и сложно, нужно только запастись терпением и соблюдать основные рекомендации.

Все о кофейном дереве

Особенности ухода за кофе арабика как за комнатным растением - все о кофейном дереве - фото 15

Собственное кофейное дерево на подоконнике – это «карманная» плантация и собственноручно выращенный кофе. Возделывание культуры не настолько сложно, чтобы с этим не мог справиться даже начинающий цветовод.

Достаточно соблюдать необходимые условия, и экзотическое растение со временем порадует владельца урожаем ароматных и полезных плодов.

Особенности ухода за кофе арабика как за комнатным растением - все о кофейном дереве - фото 16

Особенности ухода за кофе арабика как за комнатным растением - все о кофейном дереве - фото 17

Описание

Кофе, родина которого — тропическая широта Эфиопии, как культура относится к среднерослым древовидным вечнозеленым растениям из семейства мареновых, достигающим размера 8-25 м. Кофейное дерево дает плоды: несъедобные ягоды, окрашенные в интенсивно бордовые, иногда желтые оттенки.

Строение ягоды, ради которой выращивают кофе, выглядит как многослойная конструкция, где каждый слой выполняет определенные функции:

экзокарп — внешний слой, горький и толстый, предназначен для защиты внутренней части;

мезокарп — тонкая оболочка-пульпа со сладким вкусом, напоминающая по текстуре и консистенции виноградную мякоть;

паренхима — слой, отвечающий за процессы синтеза;

эндокарпий — своего рода пергамент, еще одна защитная оболочка;

кофейное зерно — парные части светло-желтого цвета, разделенные спермодермом.

Особенности ухода за кофе арабика как за комнатным растением - все о кофейном дереве - фото 18

В домашних условиях высоту растения ограничивают до полутора-двух метров, облегчая тем самым уход за культурой. Поскольку растение не склонно к обильной ветвистости и наращиванию побегов, целесообразнее выращивать его несколькими стволиками, тонкими, но довольно прочными. Это добавляет декоративности растению, делает его пышным и кустистым, повышает количество урожая. Небольшая ветвистость появляется на втором году.

Побеги покрыты глянцевыми темно-зелеными листьями с удлиненно-овальной заостренной пластиной, волнистыми краями и слегка выпуклой поверхностью между прожилками. Немного удлиненное зонтичное соцветие находится близко к ветвям и состоит из множества мелких белоснежных цветков.

Во время цветения культура становится чрезвычайно привлекательной, а внутреннее пространство помещения наполняется чудесным ароматом, схожим с запахом жасмина. Даже листья издают тонкий и приятный аромат.

Особенности ухода за кофе арабика как за комнатным растением - все о кофейном дереве - фото 19

В результате механической и термической обработки кофейные зерна превращаются в основу для создания ароматного и тонизирующего напитка с оригинальным вкусом. Запах обжаренного зерна настолько интенсивен и привлекателен, что продукт пользуется спросом в пищевой промышленности, в частности, для приготовления десертов.

Зерно содержит несколько химических элементов, это:

флавоноиды и другие.

Каждый по отдельности обладает собственным эффектом, их сочетание в плодах кофейного дерева дает положительный и отрицательный эффекты. Именно поэтому не рекомендуется злоупотреблять напитком — он способен как повышать, так и понижать артериальное давление.

Особенности ухода за кофе арабика как за комнатным растением - все о кофейном дереве - фото 20

Ученые утверждают, что умеренное потребление кофе служит своеобразной защитой от инфаркта миокарда, болезней Альцгеймера и Паркинсона, снижает риски развития диабета, тогда как злоупотребление серьезно повышает риск инсульта. Кроме того, продукт оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС (центральная нервная система), повышает уровень когнитивного мышления. При этом у некоторых людей кофе может вызвать такой побочный эффект, как тремор, тревожность, раздражительность и бессонница.

Что касается видов кофейного дерева, то в промышленном выращивании используются арабика и робуста, последняя считается прародителем арабики. Основное отличие между видами заключается в климатических и агротехнических требованиях, уходе, уровне иммунитета, вкусе и послевкусии. Арабика занимает 70% от общего мирового производства, на долю робусты приходится чуть менее 30%. В природе культура растет на плантациях Центральной и Южной Америки, в Азии и в Африке. Средняя продолжительность жизни кофейного дерева составляет 60-70 лет.

Особенности ухода за кофе арабика как за комнатным растением - все о кофейном дереве - фото 21

Виды и сорта

Для выращивания в ограниченных комнатных пространствах подходят далеко не все виды и сорта кофе. Известно более 90 видов кофе, но лидерство остается за арабикой и робустой. Для возделывания в домашних условиях подходят аравийский и конголезский, а вся культура подразделяется на следующие виды:

Отличие между ними заключается в качестве и в предрасположенности расти и плодоносить в искусственной среде, то есть в квартире или в зимнем саду. Следует знать, что робуста отличается большей урожайностью, высоким содержанием кофеина и ощутимой горечью. Робуста явно проигрывает арабике во вкусе и аромате. Зерна последней лишены горечи, обладают мягкими вкусовыми и тонким запаховыми нотками.

Особенности ухода за кофе арабика как за комнатным растением - все о кофейном дереве - фото 22

Популярный «Нескафе» известен своей крепостью, хорошо ощутимой горчинкой и немного жженым оригинальным привкусом. Именно этими своими качествами он обязан наличию робусты в составе, и чем этот процент выше, тем они ощутимее. Совсем другой вкус у премиальной линейки PLATINUM: LACOFE, Ambassador. Напиток сделан из смеси арабики разных сортов: Колумбия Супремо и Бразилия Сул Де Минас, обжарка средней степени превращает зерно в безупречный продукт золотистого цвета, мягкий, ароматный и бодрящий.

Менее популярные для промышленного выращивания либерика и эксцельза используются для приготовления комбинированных кофейных составов.

Робуста, либерика и эксцельза обладают внушительными параметрами, возделывание возможно только в естественной среде, кроме того, все три вида нуждаются в перекрестном опылении.

Особенности ухода за кофе арабика как за комнатным растением - все о кофейном дереве - фото 23

Арабика, аравийский кофе (Coffea arabica)

Аравийский вид занимает львиную долю (около 90%) промышленных площадей, отданных под культуру во всем мире. Остается самой популярной культурой для кофейных составов и для комнатного выращивания.

Известные сорта:

«Мундо ново» и другие.

В домашних условиях принимает вид раскидистого небольшого дерева с длинными, тонкими, но прочными побегами. Ветви покрыты темно-зеленой 15-сантиметровой глянцевой листвой с удлиненно-заостренным абрисом. Природная высота 5-8 метров вынуждает владельцев комнатных видов и растений, посаженных на плантациях, ограничивать их рост с помощью прищипок и обрезок.

Особенности ухода за кофе арабика как за комнатным растением - все о кофейном дереве - фото 24

Робуста, конголезский (Coffea robusta)

В переводе – мощный или сильный, и это вполне оправданно сильнорослостью вида, средняя высота взрослого дерева составляет 10 метров. Растения неприхотливые, отличаются крепким иммунитетом, практически не подвержены заболеваниям и прекрасно переносят высокие температуры, губительные для более нежной арабики.

Востребованные сорта:

«Конильон де Бразиль».

Занимаемые площади равны 30% в мировом производстве. Робуста может похвалиться не только высокими экземплярами, у этого вида очень большие (до 35 см в длину и 8 см в ширину) листья с заметным опушением на нижней стороне. Даже ароматные цветки имеют некоторое отличие от арабики — центральная часть белоснежного цветка украшена светло-коричневым звездчатым пятном.

Особенности ухода за кофе арабика как за комнатным растением - все о кофейном дереве - фото 25

Особенности ухода за кофе арабика как за комнатным растением - все о кофейном дереве - фото 26

Либерика, либерийский вид (Coffea liberica)

Обладатель еще более длинных листьев (до 40 см), чья верхняя часть окрашена в темно-зеленую, а нижняя – в более светлую палитру. Культура практически ничем не болеет, опасность представляет только ржавчинный грибок. Плоды характеризуются как горькие с грубоватым вкусом. Востребованы в кондитерской промышленности и для создания оригинальных смесей кофейного напитка.

Либерийский кофе не подразделяется на сорта, поэтому одновременно является и видом, и сортом.

Особенности ухода за кофе арабика как за комнатным растением - все о кофейном дереве - фото 27

Эксцельза, эксцельса (Coffea Excelsa)

Определение в переводе означает высокий. Это самый редкий вид кофе, произрастающий на Филиппинах, в Кении, Венесуэле и Вьетнаме. Высота растения с густой и пышной кроной, тонкими закругленными листьями достигает 20-25 метров. Молодая листва окрашена в оттенки фиолетовый палитры, по мере достижения взрослого состояния приобретает натуральные зеленые оттенки.

Растение отличается высокой требовательностью к правилам агротехники, структуре и составу почвы. В промышленных масштабах практически не выращивается, так как имеет нестабильное плодоношение. При этом ценность крупных плодов с насыщенным ароматом находится на высоком уровне. Кофе эксцельза востребован для купажирования кофейных смесей и получения уникальных вкусовых оттенков. Эксцельса относится к видовому кофе, но на его основе получен сорт «Мокко», а также его используют в качестве подвоя для сортов «Типика» и «Бурбон».

Особенности ухода за кофе арабика как за комнатным растением - все о кофейном дереве - фото 28

Особенности ухода за кофе арабика как за комнатным растением - все о кофейном дереве - фото 29

Нана — карликовый представитель арабики

Вид наиболее пригоден для комнатного возделывания, достигает от 40 до 80 сантиметров в высоту. Листья вырастают в длину до 10-15 см, листовая пластина имеет волнистые края и поверхность. На основе вида выведен сорт «Альберт», который также относится к серии мини и выращивается в домашних условиях.

Особенности ухода за кофе арабика как за комнатным растением - все о кофейном дереве - фото 30

Условия выращивания в домашних условиях

Арабика не нуждается в пчелах и шмелях, так как способна к самоопылению. Именно эта особенность позволила возделывать культуру в искусственной среде. Растущее на плантациях дерево дает в среднем от 3 до 4 килограммов зерна, в домашних условиях показатели гораздо скромнее: 300-500 граммов. Чтобы вырастить своими руками комнатное кофейное дерево, добиться от него стабильного развития и плодоношения, необходимо тщательно соблюдать правила агротехники.

Культуру надо не только правильно посадить, пересадить, создать благоприятный микроклимат, но и вовремя осуществлять поливы, подкормки и обрезки.

Желание вырастить самостоятельно кофейное дерево в квартире должно учитывать один непреложный факт — арабика не терпит соседства с другими культурами, и это обязывает заранее подыскать для нее свободное от зеленых соседей пространство.

Особенности ухода за кофе арабика как за комнатным растением - все о кофейном дереве - фото 31

Имеются и другие условия «неприхотливой» культуры для оптимального развития:

в помещении не должно быть сквозняков;

на этапе завязывания, а затем созревания плодов растение нуждается в условиях, максимально приближенных к естественным;

температура окружающей среды должна быть в пределах 25-26ºС летом и 15ºС зимой в период покоя;

крона нуждается в формировании, а листва – в регулярной гигиене.

На самом деле вырастить дома в горшке кофейное деревце может любой человек, даже если он ранее не занимался цветоводством и садоводством. На первый взгляд может показаться, что уход за культурой довольно сложен, но если один раз правильно организовать для арабики уход и жизненное пространство, то в дальнейшем выращивать ее покажется делом вполне привычным и доступным.

Особенности ухода за кофе арабика как за комнатным растением - все о кофейном дереве - фото 32

Местоположение

Для оптимального развития необходимо подобрать теплое место с достаточным уровнем освещения. Это значит, что локация должна быть светлой, но без доступа прямых солнечных лучей, причиняющих ожоги листве. Растение от этого не только теряет декоративность, но и начинает тратить силы на борьбу с поражением. Наиболее подходящий вариант — восточная или западная часть дома до начала цветения. Затем культуру следует обеспечить более ярким светом, чтобы стимулировать цветение и формирование ягоды.

Особенности ухода за кофе арабика как за комнатным растением - все о кофейном дереве - фото 33

Почва

Для выращивания выбирают плодородную, богатую органикой суглинистую почву с нейтральным уровнем кислотности. Для самостоятельного приготовления субстрата используют по одной части садовой, торфяной, перегнойной земли с добавлением крупнозернистого речного песка. Обязательно устройство дренажного слоя.

Из покупных грунтов можно использовать смесь для азалий и гардений.

Особенности ухода за кофе арабика как за комнатным растением - все о кофейном дереве - фото 34

Особенности ухода за кофе арабика как за комнатным растением - все о кофейном дереве - фото 35

Посадка и пересадка

Кофейное дерево не может постоянно расти в одном субстрате, рано или поздно, но питательные вещества в нем заканчиваются. Регулярная пересадка и смена грунта — гарантия пышного цветения и активного плодоношения. Во время перевалки корни растения инспектируют на предмет сухих, поврежденных и больных, которые следует аккуратно срезать. Здоровая корневая система пересаживается в чуть большую емкость, свободное пространство засыпают свежей землей, корневую шейку оставляют слегка приподнятой над поверхностью (примерно на 1 см).

Особенности ухода за кофе арабика как за комнатным растением - все о кофейном дереве - фото 36

Кофе не переносит переувлажнения и застоя влаги в поддоне. Не любит культура и пересыхания: первый признак нехватки влаги — поникание листьев. Особенность кофейной культуры — плохое восстановление после пересыхания, поэтому при первых признаках растение сразу же поливают. Вода должна быть отстоянной или талой, чуть выше комнатной температуры.

В зимний период частоту орошения сокращают до 1 раза в неделю или даже реже: все зависит от состояния почвы.

Особенности ухода за кофе арабика как за комнатным растением - все о кофейном дереве - фото 37

Подкормка

Для активного развития и последующего плодоношения культура нуждается в сбалансированном питании. Ранней весной вносят азотные, минеральные и органические удобрения. Летом регулярно (1 раз в декаду) используют калийно-фосфорные препараты, а осенью приходит очередь внекорневой подкормки калийными солями. Один раз в месяц растение поливают подкисленной водой: 1 г лимонной кислоты на 1 л воды.

Особенности ухода за кофе арабика как за комнатным растением - все о кофейном дереве - фото 38

Обрезка

Крона нуждается в формировании, поэтому в мероприятия по уходу включают периодическую обрезку. При штамбовом выращивании такие процедуры излишни, так как побеги могут перестать расти, а культура вырастает аккуратной и красивой естественным путем. При кустовом выращивании понадобятся прищипывание лишних побегов и формирование кроны.

Особенности ухода за кофе арабика как за комнатным растением - все о кофейном дереве - фото 39

Цветение и плодоношение

Культура начинает плодоносить на 3-4 год после посадки при условии сухой зимовки. Плоды образуются естественным путем, поскольку однодневные бутоны способны к самостоятельному опылению. На созревание ягоды требуется от полугода до года. Признаком технической спелости является насыщенный темно-красный или бордовый окрас глянцевой кожицы.

Не рекомендуется затягивать со сбором урожая, поскольку растение нуждается в отдыхе. Как правило, цветение стартует в начале апреля, а развитие плодов продолжается до октября.

Особенности ухода за кофе арабика как за комнатным растением - все о кофейном дереве - фото 40

Размножение

Размножение кофейного дерева возможно такими способами, как черенкование или посев семян.

Вегетативный способ

В этом случае используют побеги прошлого года, с которых нарезают черенки с двумя почками. Укоренение происходит в нейтральном субстрате — в смеси торфа и песка или вермикулите. В подготовленной емкости обязательна организация дренажного слоя. Перед посадкой нарезанные черенки погружают в раствор стимулятора корнеобразования («Гетероауксин», «Корневин») и выдерживают 30-60 минут. Затем подготовленные черенки заглубляют в грунт на 3-5 см. После этого теплички с черенками устанавливают в местах с нижним подогревом.

Температурный режим и увлажнение соответствуют принятым для подобных мероприятий стандартам. Не следует забывать о регулярном проветривании. Появление настоящих листьев сигнализирует о готовности посадочного материала к пересадке в отдельные емкости. Для получения более пышного куста в один горшок высаживают несколько (3-5) черенков. В результате вегетативного размножения цветение и плодоношение начинаются гораздо раньше, чем при посеве.

Особенности ухода за кофе арабика как за комнатным растением - все о кофейном дереве - фото 41

Посев семенного материала

Для этих целей целесообразнее всего использовать свежие семена, поскольку их всхожесть сохраняется недолго. При этом почва должна быть легкой и рыхлой, воздухопроницаемой и стерилизованной любым удобным методом. Семена аккуратно раскладывают по поверхности субстрата и оставляют в таком виде. При заглублении в почву начинается процесс гниения — росток получить, скорее всего, не удастся. Затем почву поливают или опрыскивают теплой водой и накрывают, организуя тепличные условия.

Проветривание осуществляют два раза в неделю, температурный режим поддерживают в районе 25ºC. Семена прорастают медленно, первые всходы появляются не ранее чем через 1,5-2 месяца. Пикировку осуществляют после появления нескольких настоящих листьев.

При таком способе размножения растение начинает продуцирование не ранее чем через 3-4 года.

Особенности ухода за кофе арабика как за комнатным растением - все о кофейном дереве - фото 42

Болезни и вредители

Культура обладает сильным иммунитетом, гарантирующим защиту практически от любых заболеваний, однако он не является абсолютной панацеей. Хорошим показателем неблагополучия служит состояние лиственного покрова. Листва может повреждаться из-за влияния окружающей среды, недостаточного обеспечения питательными веществами, невнимательного ухода.

Сохнут кончики листовой пластины, края закрутились внутрь, затем она сохнет и темнеет. Виной тому сухой воздух в помещениях.

Желтеют листья — сигнал о начале гнилостных процессов в корневой системе.

Нехватка азота проявляется в появлении бурых пятен на листьях.

Сквозные дырки и коричневые пятна на листве – это свидетельство солнечных ожогов.

Пожелтение молодой листвы — низкий уровень кислотности.

Желтизна, гниение, растение сбрасывает листья, белый налет на субстрате – регулярные переливы.

Замедленное развитие — причина в обедненности почвы.

Фиолетовые и ржавые пятна появляются в результате дефицита фосфора.

Нехватка железа проявляется в измельчении и осветлении молодой листвы.

Из вредителей, атакующих культуру, можно упомянуть мучнистого червеца, щитовку и паутинного клеща. Борьба с ними осуществляется с помощью инсектицидов.

Кофейное дерево уход в домашних условиях в горшке, фото, сохнет, что делать

Фото кофейного дерева

Растение входит в состав семейства Мареновые. Родина дерева – древняя Абиссиния (современная Эфиопия). Сейчас кофейное дерево даже в диких условиях можно встретить и в Южной Америке, и в Азии, и в других районах Африки.

Комнатные же разновидности распространены повсеместно.

В домашних условиях кофе представляет собой невысокое кустистое деревце, которое растет в основном несколькими тонкими стволами. Растение сильно не ветвится. Процесс формирования дополнительных побегов начинается обычно только на 2 год. Кофе обладает крупными овальными листьями с заостренным кончиком. Поверхность листовой пластины слегка выпуклая с хорошо заметными прожилками. Окраска зеленая.

Кофе цветет и плодоносит. Соцветие зонтичное, состоит из небольших белых цветков. После цветения образуется плод, который становится красным при созревании. Ягодка покрыта небольшой коркой, внутри кисло-сладкая мякоть и пара семечек-зерен, из которых и готовится знаменитый напиток.

Полезные свойства

О зёрнах кофе наслышаны даже те, кто никогда кофе не употребляет. Главная ценность растения — это семена, из которых варят тонизирующий напиток, применяют в изготовлении выпечки и десертов. Но не стоит забывать и про эстетические качества кофе.

Кустик красиво цветёт, его мелкие венчики напоминают жасмин, приятно пахнут. Неувядающая изумрудная зелень обладает лёгким приятным запахом, который чётко ощущается, если растереть листик между пальцами.

Выбор сорта

Видовая принадлежность кофейного дерева определяет качество зернового напитка и возможность выращивания в искусственной среде. Не все из многочисленных сортов кофе подходят для комнатного содержания.

Сбор кофейного зерна производят со следующих видов деревьев:

  • аравийское;
  • конголезское;
  • либерийское;
  • эксцельзское.

Наибольший интерес представляет кофе арабика. Менее притязательная робуста отличается высокой урожайностью, но проигрывает благородной арабике по вкусовым и ароматным свойствами. Насыщенный тонкими ароматами напиток из зерен арабики обладает мягким вкусом без излишней горечи. Редкие виды либерика и эксцельза уступают по вкусу аравийскому кофе и чаще встречаются в составе смесей.

Из всех видов кофейных деревьев для культивирования в домашней среде подходят аравийская арабика и карликовые сорта (Нана, Альберт). Конголезское дерево (робусту), либерику и эксцельзу принято выращивать на плантациях, где эти крупные растения достигают в высоту от 10 до 25 метров. Робуста менее требовательна к климатическим параметрам и состоянию почвы, но не плодоносит в комнатной обстановке из-за опыления цветков перекрестным способом.

Аравийское кофейное дерево

Вечнозелёное дерево с максимальным показателем роста в 4 метра, есть карликовые разновидности. Подходит для домашнего культивирования. Отличается высокими декоративными качествами и красивым цветением.

Густая крона образована крупными (до 15 см) вытянутыми кожистыми тёмно-зелёными листьями. Цветы собраны в соцветия, имеют по 5 лепестков, напоминают жасмин.

Аравийское кофейное дерево

Конголезское

Рослый вечнозелёный кустарник в диком виде вырастает до 10 метров. Отличается поверхностной корневой системой и при сильном затенении начинает ветвиться практически у самой земли.

Цветёт в возрасте около 3 лет, плодоносит обильно (урожай выше, чем у арабики).

Конголезское кофейное дерево

Нана (карликовый кофе)

Кустик компактный, около 85 см, легко поддаётся формированию. Цветёт и обильно плодоносит. Неприхотлив, подходит для домашнего выращивания.

Карликовый кофе

Либерийский кофе

Родиной растения считается Центральная и Западная Африка (от Либерии до Уганды и Анголы). Без обрезки дерево может вырасти до 20-метровой высоты, но при селекционном выращивании кусты обрезают на высоте в полтора метра.

Крона густая, образована противостоящими продолговатыми крупными листьями насыщенного зелёного цвета. Обильно цветёт; его соцветия несколько крупнее, чем у прочих разновидностей, отличаются выраженным жасминовым ароматом.

Либерийский кофе

Описание и особенности комнатного кофе

Деревья арабики в естественных условиях достигают в высоту 5 – 8 метров. При выращивании дома, кофе образует небольшое деревце или куст, едва достигающие отметки 150 см в высоту. В редких случаях растение разрастается до 2 метров. Низкорослые сорта (карликовые) вырастают до 50 – 80 см.

Развитые комнатные кофейные кустики имеют одревесневшие стебли с вечнозелеными ответвлениями.

Крупные листья овальной формы с волнистой поверхностью образуют колоритную крону насыщенного зеленого цвета

Особенности ухода за кофе арабика как за комнатным растением - все о кофейном дереве - фото 48

Арабика – самостоятельно опыляемый сорт, поэтому при правильном уходе сохраняет хорошую способность к плодоношению и в искусственной среде. В краткосрочный период цветения (в среднем около 2 дней) растение распускает белоснежные соцветия. Из завязей цветков кофе образуются плоды.

Цветет кофе красиво, источая характерный аромат, дважды в год – поздней осенью и весной

Плоды кофейного дерева имеют округлую форму. Цвет плотной кожицы ягод меняется в процессе созревания, который длится 6 – 8 месяцев, от бледно-зеленого до красного или кирпично-оранжевого оттенка.

Секреты кофейного дерева

Спелый плод с кисловатой мякотью содержит внутри от 1 до 3 семечек – зерен кофе

В естественных условиях одно дерево приносит 3 – 4 кг зерна за сезон. Кофейное дерево в домашних условиях может дать 300 – 500 граммов зерна. Чтобы комнатные посадки плодоносили, необходимо правильно сажать растение, своевременно пересаживать и создавать благоприятный микроклимат.

Особенности ухода за кофе арабика как за комнатным растением - все о кофейном дереве - фото 49

Приобрести комнатное кофейное дерево можно следующими способами:

  • купить в виде саженца в цветочном горшке;
  • укоренить черенок;
  • вырастить из семечка.

От способа посадки кофе в домашних условиях зависит скорость развития растения и его выносливость. При любом варианте необходимо заранее подготовить подходящий субстрат для выращивания и пересадки куста.

Уход за кофейным деревом после покупки

Прежде чем пойти в магазин и купить там себе нового зеленого питомца, стоит задуматься о том, куда его поставить. Помните, что кофе является деревом, и хотя в домашних условиях оно не вырастет до нескольких метров, ему все равно нужно пространство.

Итак, вы купили себе саженец кофе. Прежде всего, его необходимо поместить на карантин. Это нужно для того, чтобы растение привыкло к новым условиям содержания. Также за это время можно выяснить, не больное ли растение и не живут ли на нем вредители.

Помимо карантина кофейное дерево можно пересадить. Обязательно пересадка нужна в следующих случаях:

  • В одной емкости сидят несколько черенков кофе;
  • Горшок слишком низкого качества;
  • Почвосмесь представляет собой питательный субстрат, а не обычный грунт.

Фото кофейного дерева в горшке

НА ЗАМЕТКУ. Не волнуйтесь, если после пересадки у деревца облетели все листья. Все из-за того, что в магазинах все растения «перекормлены». Очень скоро кофе придет в норму.

Горшок

Цветочный горшок для пересадки дерева рекомендуется подбирать сообразно его корневой системе. Не стоит брать тару в разы больше, чем было до того. Достаточен именно такой объем горшка, который больше земляного кома с корнями растения лишь на 2-4 см. В противном случае грунт очень быстро закисает, корни гниют.

Грунт

Растение кофейное дерево предпочитает глинистую, слабокислую, богатую органикой почву. Помимо магазинных универсальных субстратов, можно использовать грунт, состоящий из садовой, перегнойной, торфяной почвы в смеси с речным песком, по одной части каждого. Не стоит забывать и о полноценном дренажном слое, который исключит застой лишней влаги в горшке. Кроме того, подходящим субстратом для посадки кофейного дерева является почва для гардений или азалий.

Полив

Кофе очень любит влагу. Полив и зимой и летом должен быть достаточный. Критерием необходимости полива выступает образование корки на верхнем слое почвы. Обычно, в летнее время достаточно 1 полива раз в 2-3 дня. В зимнее время поливы сокращают до 1 раз в 5-6 дней. Чрезмерно завивать почву водой не следует – как и большинство растений, кофе не любит застоя воды в корнях.

Раз в неделю рекомендуется обрызгивать листья кофейного дерева при помощи пульверизатора

Раз в неделю рекомендуется обрызгивать листья кофейного дерева при помощи пульверизатора

Делать это нужно утром или вечером. Влагу с листьев убирать после процедуры не следует. И полив, и опрыскивание производятся отстоянной или кипячёной водой комнатной температуры. Делать это необходимо, чтобы избежать попадания любой щёлочи на растение и в почву; ведь следует помнить, что кофе растение «кислое».

Обрезка и формирование кроны

Сеянцы кофейных деревьев подходят для выращивания в штамбовой форме. Саженцы, полученные из черенков, со временем, если не формировать штамб, превращаются в густой куст шарообразной формы.

как цветет кофейное дерево


Цветение кофейного дерева арабики

В первый год побег растёт строго вверх, прищипывать его не нужно. Деревце начинает ветвиться на второй год. Если хочется сформировать штамб с густой кроной, можно сделать перетяжку:

  • операцию проводят в конце февраля – начале марта;
  • когда центральный ствол вырастет до 25–30 см, его на высоте 15–20 см, на 1 см ниже междоузлия, туго перетягивают армированной проволокой;
  • верхнюю почку прищипывают, если нужно – побег подрезают так, чтобы над проволокой осталось 2 междоузлия;
  • впоследствии все ветки над перетяжкой, растущие вверх, срезают. Остальные ветки подстригают по своему вкусу, чтобы дерево выглядело эстетично;
  • спустя 3–4 года перетяжку ослабляют, через месяц – снимают. В результате при высоте дерева 50 см диаметр кроны может достигать 1,5 м.

Подкормки

Идеальной подкормкой для кофейного дерева являются минеральные жидкие удобрения для цитрусовых, продающиеся в любом цветочном магазине. В качестве профилактики подобные удобрения вносятся каждые 15 дней во время наиболее активного роста зеленой массы (с апреля по сентябрь). Во время цветения эту дозу рекомендуется увеличивать в два раза.

Кофейное дерево необходимо регулярно подкармливать для обеспечения его полноценной вегетации и цветения

Кофейное дерево необходимо регулярно подкармливать для обеспечения его полноценной вегетации и цветения

Также нужно помнить, что все культуры, предпочитающие кислые почвы, рано или поздно «выедают» из субстрата, в котором они живут практически всё железо. Следовательно, необходимо растениям компенсировать недостаток этого элемента; для этого раз в год (для молодых растений – в полгода) необходимо вносить в грунт препараты железа в необходимой дозировке.

Последующие пересадки

Растение достаточно быстро выбирает все необходимые вещества из субстрата, оно обладает высокими темпами роста корневой системы, поэтому ему требуется ежегодная пересадка. После 3-4 лет пересадку можно делать раз в 2 или 3 года, ежегодно только меняя верхний слой субстрата.

Обычно, пересадка производится в горшок диаметром на 2-4 см, и высотой на 1-3 см больше предыдущего

Обычно, пересадка производится в горшок диаметром на 2-4 см, и высотой на 1-3 см больше предыдущего

Рекомендуется первые две пересадки воспользоваться грунтом для азалий (или любых других подобных растений), а последующие пересадки делать в грунт, изготовленный самостоятельно с внесением в него дополнительных разрыхлителей (мох сфагнум).

Цветение и плодоношение

Обычно, пред первым цветением кофейное дерево немного обрезают. Эта процедура имеет две цели: сформировать внешний вид растения и простимулировать его к цветению. Обычно, цветение происходит, когда высота растения составляет от 50 до 60 см.

Кофейное дерево возрастом 4 года

Кофейное дерево возрастом 4 года

Существуют две методики обрезания, каждая из которых преследует свои цели. Удаляется либо конус нарастания, чтобы обеспечить большую ветвистость дерева, либо, наоборот, удаляются самые нижние ветви, чтобы растение ускорило свой рост.

Традиционно, чаще применяется первый способ, когда рост растения превысит 60 см. Лучшее время для проведения процедуры – начало апреля, за 1-2 недели до цикла активной вегетации.

Примерно через 1-2 недели после обрезания растения в пазухах листьев появляются усики зелёного цвета. Это – зачатки будущих бутонов. Часто их количество очень велико, от нескольких штук до двух десятков. На формирование бутонов уходит примерно месяц, после чего они цветут в течение 1-2 дней.

Цветы кофейного дерева

Цветы кофейного дерева

Вызревание плодов происходит примерно в течение полугода. Бобы примерно до февраля следующего года остаются зелёными, потом становятся белыми, и после этого обретают цвет спелых плодов. Он может быть бурый, красный или жёлтый.

В первый сезон, урожай будет небольшим – около 70-100 плодов; каждый плод содержит 2 зёрнышка кофе.

Сушка зёрен производится при температуре порядка +70 – +80°С. После чего они должны «вылежать» при комнатной температуре около 1-2 недель на бумаге; зёрна при этом укладываются в один слой.

Готовые к употреблению зёрна кофе. Колумбийская арабика

Готовые к употреблению зёрна кофе. Колумбийская арабика

Дальнейшая процедура подготовки зёрен состоит в их прожарке на сковороде до приобретения ими коричневого цвета. После этого их можно употреблять для приготовления напитка.

Размножение в домашних условиях

Как размножить кофейное дерево в домашних условиях?

Существует два вида размножения кофейного дерева в домашних условиях.

  1. Семенами. Такой вид размножения считается очень трудоемким. Семена кофе очень быстро теряют всхожесть и их как можно быстрее нужно посадить.Качество семян и их всхожесть проверить до посадки нельзя. Семена кофе находятся в очень твердой и жесткой оболочке, которую необходимо разрушить. Семена необходимо замачивать в стимуляторе роста.Обработанные семена выращивают при высокой температуре, в емкости с рыхлой землей, которую лучше прикрыть стеклом. Через пару месяцев семечко должно прорасти.
  2. Черенкование. Считается, что этот способ проще. Выбирают здоровый, не цветущий побег. Подготовленный черенок так же необходимо выдержать в стимуляторе роста. Укоренять черенок лучше в песке. Можно сделать небольшую тепличку. Выращенный таким способом саженец раньше начнет цвести и плодоносить.

Возможные проблемы и вредители

Проблемы с данным растением возникают чаще всего тогда, когда уход становится нерегулярным или дерево помещают в абсолютно неподходящие для него условия. Чаще случаются следующие проблемы:

  • Засыхание листьев. Если это произошло, то это как правило значит, что в квартире слишком низкий уровень влажности. Комнатное растение следует начать увлажнять чаще обычного. Потребуется также и увеличение количества поливов.
  • Насекомые. На кофейном дереве, как и на прочих растениях могут поселиться вредители. Большую опасность несет щитовка, мучнистый червец и сажистый грибок. На пораженном кусте легко обнаружить налет белого цвета и тонкую паутину. Оборвите все замеченные пораженные пластины, далее промойте растение слабым мыльным раствором.
  • Листва становится блеклой и желтой. Возможно субстрат, в котором произрастает дерево, недостаточно кислый.
  • На листьях появились коричневые пятна и/или она облетает. Обычно это связано с тем, что зеленому другу не хватает влаги. Увеличьте частоту и обильность его поливов.
  • Некроз. Появляется ввиду скудного освещения, пониженной влажности воздуха, нехватки фосфора и калия. Происходит это также и из-за резких смен температур за сутки. Если дереву недостаточно фосфора, его развитие замедляется, облетают и желтеют листья.

Польза и вред кофе

Кофе чудесный, бодрящий напиток. Замечательно, проснувшись утром, ощутить его чарующий аромат.

Какой вред от кофе?

Спор о том, чего больше в кофе пользы или вреда идет с тех пор, как о нем узнали. Одни доказывают, что кофе возбуждает, повышает мышечный тонус, стимулирует физическую активность, проясняет мысли, повышает настроение. И этот список можно продолжать до бесконечности.

Противники кофе утверждают, что он повышает давление и холестерин в крови. Однако доказано, что если пропустить сваренный напиток через бумажный фильтр или салфетку, кофе становится безопасным. Бумажный фильтр удаляет из напитка кахвеол и кафестол, вещества повышающие уровень холестерина в крови. Вредный кофе или полезный каждый решает сам.

Важно! Если вы решите сварить чашечку кофе из выращенных зерен, помните, что он получится намного крепче, и кофеина в таком напитке будет больше.

А что же касается кофейного дерева в вашем доме, то можно смело сказать, что от него вам будет одна только польза.

Какая польза от кофе?

Растение хорошо очищает воздух, насыщает его кислородом. Его красивый вид поднимает настроение, а вдыхая аромат цветов можно заняться ароматерапией.

Сорт кофе «Арабика»

Пожалуй, самый распространенный сорт дерева. Является одним из наиболее выгодных и прихотливых деревьев. Дерево вырастает высотой до 8-ми метров, но чаще всего его обрезают до 4-5 метров, чтобы плоды было удобно собирать. Ни в коем случае не потерпит морозов, малейшие заморозки и дерево погибает, потому температура не должна падать ниже +15 градусов по Цельсию. Цвести начинает после сезона дождей, а ягодам необходимо 9 месяцев для созревания. Ягодки имеют красный цвет, в диаметре они до 16 миллиметров, при созревании приобретают фиолетовый оттенок.

Требует большого внимания к почве, она должна быть хорошо удобрена. При этом дерево легко подвергается различным болезням и требует регулярной защиты от вредителей.

С одного дерева за год плодоношения можно собрать около 5-ти килограмм ягод, из которых получаю до 1-го килограмма зерен. Одно зерно содержит в себе до 1,5% кофеина. Кофе получается сладковатым с легкой кислинкой.

Сорт кофе «Робуста»

Второй по популярности сорт во всем мире. Хотя это деревце куда более легкое в выращивании, чем Арабика. Дело в том, что Робуста практически не повреждается насекомыми-вредителями и болезнями, легко выдерживает температуру до 0 градусов по Цельсию и отлично чувствует себя в жаре, ведь оптимальная температура для ее роста от +25 до +32 градусов по Цельсию.

Отличается этот сорт также и большей урожайностью. Не выращивают ее в таком количестве, как Арабику по той причине, что Робуста не имеет такого прекрасного вкуса и более крепкий.

В одном зерне Робусты помещается до 3% кофеина. Чаще ее используют как смесь в кофейные напитки, реже употребляют в чистом виде. Для того чтобы плоды созрели необходимо около 11-12 месяцев.

Сорт кофе «Либерика»

Третий сорт по популярности. Он не имеет таких вкусовых качеств, как ее предшественники, потому в чистом виде она практически не пьется и практически не поставлена на экспорт. Низкий урожай и слабость вкуса не сделали Либерику популярной среди кофеманов. Чаще этот сорт используется для растворимого кофе или для кофейных смесей. К заболеваниям и вредителям довольно стойкая. Растет лишь в местах к северу от экватора, потому этот сорт занимает лишь 2% от всех кофейных деревьев.

В одном зерне находится до 2,5% кофеина. Используются они в кондитерском деле, различных кофейных смесях и иногда в растворимом кофе.

Сорт кофе «Эксцельза»

Самый непопулярный сорт кофе. Но он используется в приготовлении элитного кофе для усиления его аромата. Относится к высоким сортам кофе. Причем высоким в прямом смысле, ведь Эксцельза может достигать до 20 метров в высоту. Этот сорт как никакой другой любит влагу в почве с органическими удобрениями. Но также, не без трудностей конечно, может перенести засушливый сезон. Деревце устойчиво к насекомым-вредителям и различным заболеваниям, из-за этого, с помощью этого сорта, иногда прививается арабика. Но даже несмотря на это, Эксцельза является одним из самых редких сортов кофе и, по мнению кофеманов, по вкусу превосходит арабику.

Но главной проблемой этого сорта является его непостоянность в урожае. Спрогнозировать его практически невозможно и главное, мало кто знает, что именно влияет на такое непостоянное плодоношение.

Гибриды

В мире культивируется множество разновидностей кофе. Для примера возьмем Йемен – тут выращивают следующие виды:

  • Типика (в свое время дерево активно вывозилось в Латинскую Америку и Азию, узнается по крупным размерам и горизонтальным ветвям).
  • Бурбон (компактные деревца, дающие изобильный урожай).
  • Мокка (тоже компактное растение, с маленькими листьями и ягодами, но и урожай с него небольшой).

Гибриды получаются естественным путем или выводятся в лаборатории. К примеру, если Типика дает 0,5 т урожая на 1 гектар (га), то Катурра – 1,5 т на 1 га. Катурра произошла от Бурбона, она допускает тесную высадку и крайне устойчива к болезням. Потомком Катурры является Катуаи. Сильные стороны Катуаи – устойчивость к засухам и ветрам. Неудивительно, что в Бразилии, мировом лидере по производству кофе, 60% урожая – это как раз Катуаи. Ну а самые крупные зерна у разновидности Марагоджип. Марагоджип – это мутировавшая Типика.

Интересный факт: у арабики гораздо больше разновидностей, чем у робусты. Робусту легко узнать по ягодам, растущим группами, и крупным и удлиненным листьям.

Выращивание кофе на плантациях

Редкие ценители бодрящего напитка воочию видели, на чем растет кофе, и знают весь процесс культивации. Попробуем на словах воссоздать картинки с кофейной плантации:

  1. После обработки посевной материал помещается во временные парники для проращивания. Всходы появляются через 2,5 месяца, подросшие саженцы с первыми листочками пересаживают в индивидуальные емкости и помещают в теплицы.
  2. Время тепличного выращивания кофейных саженцев достигает 6-12 месяцев, затем деревце пересаживают на постоянное место. Участок должен находиться в защищенном от непогоды месте, под углом к солнечным лучам.
  3. Иногда фермеры используют открытые плантации для рассады, справедливо полагая, что такой способ закаляет поросль и приспосабливает к экваториальным условиям. Такие участки обсаживаются высокими кустарниками для защиты от обжигающего солнца, ветра и дождей.

Через три года окрепшее кофе впервые зацветает. Зрелище это невероятной красоты, цветы отдаленно напоминают жасмин. Отцветает дерево молниеносно: за три дня. Первое плодоношение слабое. Настоящие урожаи начинаются в 5-летнего возраста кофейных насаждений.

Как растет повзрослевшее дерево кофе, и как собирают его плоды:

  • красные (реже – фиолетовые) кофейные ягоды собраны в крупные вытянутые гроздья;
  • период созревания кофейных ягод идет 8-11 месяцев (зависит от местных условий выращивания);
  • сбор урожая по регионам проводят в разное время: в Бразилии – в мае-сентябре, в Америке – в октябре-марте, на африканских плантациях – с октября по апрель;
  • в условиях плантации рост кофейного дерева не прекращается и без обрезки может доходить до 9 метров, обрезка проводится до 3 метров.

Лучшие урожаи у 8-15 –летних деревьев. Плодоношение продолжается и больше (вплоть до 50 лет), но качество ягод уже не то. Ручной сбор дополняет механизированная уборка. По плантации идет комбайн и стряхивает гроздья кофе, затем плоды отсортировывают вручную. Машинный сбор проводится на ровных участках при равномерном созревании ягод, так что часто руки фермеров – единственное приспособление.

Мировой «кофейный пояс»: в каких регионах планеты выращивают кофе

Дикие и окультуренные кофейные деревья выращивают в 65 странах. Они расположены по экватору, образуя кофейный пояс планеты. Здесь влажно, дней солнцестояния в избытке, нет губительных для кофе температурных перепадов.

Географические границы кофейного пояса:

  • 10 градусов северной широты и 10 градусов южной долготы;
  • территория лежит в Тропиках Рака и Козерога;
  • больше половины мировых плантаций расположились в Центральной и Южной Америке, затем идет Африка, замыкает список Юго-Восточная Азия.

Американский континент. Зерна высокого качества производят Бразилия, Колумбия, Перу. Урожайные плантации есть в Эквадоре, Гвиане, Парагвае, Боливии, Венесуэле

Африка. Воздух здесь суше, много солнца. Кофейные насаждения культивируют Эфиопия, Уганда, Кения, Уганда, Зимбабве, Ангола, Конго. Хорошие позиции на рынке у азиатских стран – плоды выращивают и собирают во Вьетнаме, Индонезии, Индии

Особенности ухода за кофе арабика как за комнатным растением - все о кофейном дереве - фото 58

Производством напитка из ввезенного сырья занимаются далеко за экватором. Сортовое черное и зеленое кофе из обжаренных зерен получают в Италии, Турции, России, Китае, странах Юго-Восточной Азии.

Условия успешного выращивания кофе

Кофейные деревья привередливы к условиям местности, и характеристика потенциального участка включает приличный список требований. На что обратить внимание, чтобы полученный урожай порадовал качеством:

  • почва мягкой структуры с хорошей аэрацией, среда кислая;
  • температурный режим без резких внутридневных скачков;
  • достаточная влажность – не менее 2500 мм в год;
  • обилие рассеянного солнечного света без прямых лучей, когда по периметру участка высаживаются крупномеры и раскидистые кустарники;
  • высокогорное расположение – лучший кофе получают с плантаций, расположенных на высоте 2000 м над уровнем моря.

Если все условия не соблюдены, велик риск поражения дерева грибковой инфекцией ржи. Заболевание может протекать смазано, и тогда посадки погибают за пару недель (такой случай был на Цейлоне).

Как поступить с кофейным деревом, если отправляетесь в отпуск

Заботливый хозяин беспокоится, как растет кофе в домашних условиях во время его отсутствия, можно ли растение оставлять без присмотра в период отпуска. На 10 – 14 дней спокойно можно отлучиться, если перед этим:

  • хорошо полить деревце;
  • поместить вазон с растением в поддон с увлажненной галькой;
  • тщательно замульчировать верхний слой грунта кокосовым субстратом.

Если сделать так, кофе стойко выдержит недолгую разлуку с хозяином. Если отпуск продлится дольше, стоит попросить друзей или близких позаботиться о растении.

Подготовка к зиме

Если готовят цветок к зиме, ухаживающие процедуры предусматривают:

  1. Расположение кофейного деревца на южной стороне. Минимальная температура в помещении составляет +15 °С.
  2. Применение ламп дневного освещения в пасмурные и холодные дни.
  3. Сокращение поливов в зимний период.

Важно! Не допускают, чтобы сох земляной ком полностью.

  1. Прекращение подкормок с октября по март.

Если правильно ухаживают за растением, спустя несколько лет, отблагодарит домашняя арабика хозяйку ароматными плодами и позволит ощутить вкус настоящего кофе.

Заключение

Комнатное растение кофе является прекрасным украшением для любого помещения и великолепно смотрится в интерьере квартиры или учреждения. Следуя вышеприведенным правилам ухода и советам цветоводов, через несколько лет после приобретения кофейного дерева каждый сможет удивить своих гостей чашкой кофе арабика, зерна для которого созрели на домашней плантации.

Просмотров 63

12
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают