Содержание:
Поэтому напиток, приготовленный из кофейных зерен, является наиболее популярным психостимулятором для людей, ведущих активный образ жизни и заинтересованных в поддержании высокого уровня работоспособности на протяжении всего дня.
Френч-пресс – специальное компактное устройство, которое можно использовать как для заваривания кофе в домашних условиях, так и чая. Советуем приобретать разные приборы для их приготовления, чтобы избежать появления специфического привкуса. Конструкция простая, состоит из колбы, фильтра, поршня, крышки, корпуса, ручки. Благодаря наличию френч пресса, бюджетной или дорогой модели, кофе заваривается гораздо проще, чем в турке.
Рассмотрим подробно: как правильно приготовить классический чёрный кофе и аперитивы с молоком, какие преимущества и недостатки имеет френч пресс для кофе и листового чая. В конце полезные советы, интересные настоящим гурманам.
Прежде чем разобраться, как заваривать кофе во френче, разберём достоинства функционального и красивого по дизайну кофейника:
Недостаток – кофе в френч прессе получается крепким по сравнению с эспрессо, сваренным кофемашиной. Большинство кофеманов считают данный факт весомым преимуществом.
Как заварить кофе, получая совершенный напиток? Делимся хитростями.
Следует заваривать кофе в предварительно очищенной /бутилированной воде температурой 92-95 градусов. Закипятите чайник, подождите полминуты – вода готова к использованию. Какой помол оптимальный? Покупайте меленые зерна в заводской упаковке или мелите самостоятельно в кофемолке, выбирая крупный (грубый) помол кофе.
Сколько ложек нужно сыпать? Бариста используют соотношения в широком диапазоне – от 1:10 до 1:18. Если класть в фрэнч пресс меленые зерна светлой обжарки, количество идёт в сторону увеличения. При термической обработке зёрна теряют меньше влаги, соответственно, весят больше.
Попробуйте начать со стандартного рецепта: 1,5 столовые ложки кофе с горкой на 200 мл. После дегустации поймёте, как приготовить кофе согласно личным требованиям.
Рассмотрим по шагам, как пользоваться заварником, раскрывая вкусовые качества выбранного бленда.
Старайтесь учитывать, какое количество порций необходимо. Хранить напиток допускается, обязательно переливая в отдельную емкость.
Как сделать вкусный кофе латте в ручном заварнике? Первый шаг аналогичный: приготовление кофе, который займёт меньше половины стакана в латте и капучино, в макиато – больше.
Грейте молоко для кофе до 50 градусов, используя микроволновку или плиту. Перелейте в кофейник (не больше половины объёма), закройте крышку. Взбить молоко для латте просто: следует быстро поднимать/опускать поршень. Повторите движения примерно 20 раз – должна получиться пышная пенка.
Влейте свежезаваренный кофе в пустую чашку, через полминуты добавьте молоко с пенкой. Соблюдайте 30-секундный промежуток – температурная разница дает напиток аппетитного вида.
Интересно, как сварить кофе в универсальном устройстве особенным? Рассказываем, как это делать правильно.
Следует понимать: напиток заваривают долго, следовательно, он получается насыщенным и горьким. Добавляйте специи, молоко, сливки, кубики льда.
Можно ли готовить во фрэнч-прессе любимые элитные сорта? Конечно! Набравшись опыта, вы получите лучший кофе для наслаждения с уникальным букетом вкусо-ароматических свойств. Корректируйте степень помола, продолжительность настаивания. Наша статья – руководство к действию, чтобы со временем получить понимание, как выбрать оптимальные параметры согласно вашим предпочтениям.
«Кофе — официальный представитель бодрости.» (с).
Брижит Бардо.
Кофе давно считается самым востребованным напитком цивилизованного мира. Многие люди просто не представляют свое утро без чашечки ароматного эспрессо, который способен зарядить энергией даже после бессонной ночи.
Благодаря уникальному составу кофейные зерна влияют и на настроение человека. Они способствуют выработке нейромедиатора дофамина, предотвращают усталость, тонизируют, согревают, стимулируют концентрацию и внимание. Поэтому напиток, приготовленный из кофейных зерен, является наиболее популярным психостимулятором для людей, ведущих активный образ жизни и заинтересованных в поддержании высокого уровня работоспособности на протяжении всего дня.
Способов приготовления вкусного напитка из арабики (или из смеси арабики и робусты) – великое множество. Однако «золотым стандартом» профессиональной дегустации или каппинга является использование френч-пресса.
Данное устройство является одним из самых популярных кофейных девайсов, поскольку обладает массой эксплуатационных преимуществ. Несмотря на компактные габариты, оно обеспечивает молотым зернам арабики оптимальные условия, необходимые для полноценной экстракции – и позволяет получить эспрессо с насыщенным вкусом буквально за несколько минут.
Френч-пресс имеет достаточно простую конструкцию. Данный девайс представляет собой узкую вытянутую колбу, выполненную из прозрачного пластика или стекла. Колба оснащена ручкой – чтобы было удобно наливать приготовленный эспрессо, – а также крышкой.
Сама крышка, в свою очередь, оснащена поршнем с фильтром. Фильтр предотвращает проникновение кофейных частичек в воду после настаивания – и позволяет наслаждаться не только вкусным и ароматным, но и чистым напитком без каких-либо примесей.
Несмотря на лаконичные конструктивные особенности, качество напитка, приготовленного во френч-прессе, получается вполне достойным. Данный способ заваривания в полной мере раскрывает все фруктовые, ягодные, пряные, ореховые, шоколадные и многие другие ноты, присущие кофейным сортам.
Френч-пресс и кофе: вариант сервировки.
Помол кофе для френч-пресса. Размеры частиц должны быть достаточно крупными – как морская соль.
Следует отметить, что получить крупный или грубый помол с помощью обычной ножевой кофемолки не так-то просто. Необходимо использовать жерновую кофемолку или многофункциональный комбайн, позволяющий регулировать размеры кофейных частиц.
Впрочем, чаще всего люди выбирают уровень крепости по своему вкусу. Для насыщенного эспрессо с выраженной горчинкой можно изменить пропорции до 1:10 (т. е. 50 граммов молотой арабики на заварник объемом 500 мл). А любители более мягких вкусов (например, американо и тому подобных рецептов), могут, напротив, в полтора-два раза уменьшить объем кофе.
Отмерить необходимый объем молотого кофе можно и с помощью кухонных весов.
Измерение pH воды.
Также у воды имеется такой значимый показатель как pH – мера кислотности (или уровень кислотности по отношению к щелочности). Если pH понижается, то вода становится кисловатой. Соответственно эспрессо во френч-прессе также получится слишком кислым. А если pH высокий, то вкусовой баланс будет смещен в сторону горечи.
Оптимальный уровень pH составляет от 6,5 до 8.
Ни в коем случае нельзя недооценивать важность выбора подходящей воды, поскольку именно она составляет 99% от всего объема напитка – и способна в буквальном смысле управлять его вкусом (и при неподходящем уровне жесткости или pH просто сведет на нет все ваши старания по приготовлению бодрящего элексира).
Характеристики воды для приготовления кофе.
Обжарка кофе в ростере.
Как видите, пользоваться френч-прессом очень легко и удобно – в отличие от турки, при использовании которой приходится постоянно находиться рядом с плитой. Тратить драгоценные минуты и следить за пеной, собираясь на работу – не лучшая идея. Намного проще использовать специальный заварник с поршнем – тем более, что его можно купить в любом магазине посуды, и стоит он примерно столько же, сколько самая обычная джезва.
Один из кофейных сортов, идеально подходящих для приготовления во френч-прессе – Танзания АА. Его сочная комплексная кислотность представлена нотами красных ягод и красной сливы, а также дополнена приятной кислинкой цитрусовых и сладостью темного шоколада. Изюминку арабике, выращенной на плантациях Танзании, придают ноты пряностей и красной сливы, представленные в бархатистом послевкусии.
На карте отмечены регионы произрастания кофейных плантаций на территории Танзании.
Напоследок несколько слов об истории происхождения френч-пресса. Исходя из названия, можно предположить, что родиной поршневого заварника является Франция. Однако французы изобрели только самый первый вариант – вытянутую емкость с ситом (дело было еще в середине XIX столетия). А патент на устройство был зарегистрирован в Италии уже в 1928 году. Усовершенствованная модель заварника имела поршень, который позволял опускать кофейную гущу на дно емкости буквально одним движением руки. Новое изобретение оказалось весьма удобным – и быстро завоевало популярность сначала в Европе, а затем и во всем мире.
Френч-пресс — один из самых простых и популярных способов приготовления кофе. За счёт длительного контакта с водой кофе получается крепким, а за счёт достаточно грубого фильтра — плотным. Рассказываем, как его правильно приготовить.
2 мин. на чтение
Френч-пресс — один из самых простых и популярных способов приготовления кофе. За счёт длительного контакта с водой кофе получается крепким, а за счёт достаточно грубого фильтра — плотным.
1. Кофе в зернах или молотый.
Помол для френч-пресса — средний или крупный. Чем мельче вы выберете помол, тем более тельным получится напиток.
Оптимальная дозировка кофе для стандартного френч-пресса на 350 мл — 21 грамм.
Соотношение веса кофе к весу готового кофе — 60 грамм зерна на 1 литр воды. Чтобы определить дозировку для каждого конкретного случая, нужно просто рассчитать пропорции. Например, на полулитровый френч-пресс понадобится 30 грамм кофе.
Мы не рекомендуем отмерять кофе на глаз, потому что малейшие отклонения в пропорциях значительно влияют на результат. Чтобы результат был стабильным, лучше всего перед каждым приготовлением взвешивать его на весах с шагом в 0,1 г.
Оптимальная температура для приготовления кофе во френч-прессе — 95°С. Чтобы добиться такой температуры, нужно либо довести воду до кипения, а затем либо остудить её в течение минуты, либо использовать хороший градусник для воды.
Сначала нужно пролить френч-пресс небольшим количеством горячей воды, чтобы прогреть до оптимальной температуры.
Затем засыпать молотый кофе во френч-пресс, запустить таймер на весах или телефоне и залить 350 мл воды.
После этого размешать кофе пластиковой или деревянной лопаткой, накрыть френч-пресс крышкой и, не опуская поршень, оставить на 5 минут.
Когда время выйдет, нужно плавно опустить поршень и сразу же перелить кофе в чашки. Оставлять напиток во френч-прессе нельзя, иначе он переэкстрагируется и станет более горьким.
Просмотров 94
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают