Содержание:
Самый популярный домашний рецепт пара ложек спиртного в ваш любимый эспрессо, но стоит попробовать готовить напитки и по всем правилам, так, как это делают бармены в кафе и бариста в кофейнях.
Кофе и ром – классическое сочетание, и из этих ингредиентов готовят множество коктейлей, горячих и холодных. Практически в любой стране, в любом баре вы можете попросить кофе с ромом, и это однозначно будет вкусно. Многие и дома с удовольствием готовят такой напиток, – согревающий, бодрящий, тонизирующий, и одновременно расслабляющий, снимающий стресс. Рассказываем, как приготовить кофе с ромом, в чем его польза, какие есть интересные рецепты.
Единственного общеизвестного во всем мире названия у напитка из кофе и рома нет. В разных странах свои особенности его приготовления, и, следовательно, свои названия.
Существует особое название и в России: в словаре Даля указано название «Медведь» для кофе с ромом или водкой, но многим ли людям или даже барменам и бариста оно известно? Проще называть напиток как «кофе с ромом», так вы точно получите то, что хотели бы.
Ром отлично сочетается с любым кофе, что бы вы к нему ни добавили. Главное – правильно рассчитывать пропорции, чтобы коктейль не получился излишне алкогольным из-за большого количества спиртного, и это не забивало бы кофейный вкус. Самый популярный домашний рецепт – пара ложек спиртного в ваш любимый эспрессо, но стоит попробовать готовить напитки и по всем правилам, так, как это делают бармены в кафе и бариста в кофейнях.
Сварите напиток любым способом, который вам нравится, и влейте в него порцию алкоголя: пропорции обычно рассчитываются как 1:3, то есть, часть рома на три части кофе. Но у всех любителей такого напитка свои предпочтения, так что попробуйте, и вы поймете, нужно ли вам больше спиртного. Если же для вас это слишком крепко, можно разбавить напиток молоком, оно сделает вкус менее резким и обжигающим.
Все очень просто: приготовьте кофе с молоком так, как вам нравится. Можно варить специи на молоке или добавить его в чашку, лучше подогретое, если алкоголь у вас холодный, так как иначе температура напитка может сильно снизиться, до теплого, но точно не горячего. Если вы не слишком любите сладкое, сахар можно не добавлять, так как молочная составляющая и так придаст сладковатый привкус и сделает коктейль мягче.
Это очень бодрящий, освежающий вариант. Цитрусово-ромово-кофейный вкус очень необычный, мгновенно тонизирует и приводит в чувство. Просто выжмите апельсиновую дольку к остальным ингредиентам. Можно варьировать пропорции, делать американо, добавлять сахар или специи, – однозначно получится необычно и вкусно!
Карибский кофейно-ромовый коктейль получается довольно легким в плане алкоголя, но вы можете варьировать пропорции составляющих. Попробуйте классику, и используйте ром Appleton с Ямайки, Bacardi с Кубы и Brugal из Доминиканской Республики. Как вариант, взбитые сливки заменяют шариком мороженого, добавляют корицу и другие специи, кокосовый ликер или стружку, иногда – шоколадную пудру или другие посыпки.
Патриота – это великолепная комбинация сладкого кубинского кофе с белым ромом, которая дополняется нотками шоколадно-кремового ликера и уравновешивается яркостью свежего мятного ликера. Обратите внимание, что используется именно светлый ром, который сам по себе мягче.
Сначала готовим кубинский кофе: взбейте сахар с чайной ложкой кофе до однородной жидкой пасты. Долейте остальную часть эспрессо и размешайте, чтобы пенка поднялась вверх. Смешайте кубинский кофе, ром и ликеры в шейкере с кубиками льда, хорошо взболтайте, чтобы он остыл. Процедите и подавайте в охлажденном бокале с веточкой мяты.
В разных рецептах вы можете поджигать ром, но не грейте его в турке, пока варите кофе. Пары быстро выветрятся, вкус и аромат станут плоскими и не такими интересными. В конце концов, в этом просто нет смысла.
Сложно сказать, что именно лучше, потому что у людей разные предпочтения. Любой ром хорош как добавка в кофейные напитки, у них просто разные вкусовые и ароматические оттенки, так что выбирайте то, что нравится именно вам.
Вы можете уверенно брать белый Bacardi Superior или темный Bacardi Select, а также любые другие бренды – вы точно не испортите ими свой кофе.
Употребление любого алкогольного напитка в избытке – всегда неудачная идея, но в умеренных количествах ром может даже принести пользу:
Умеренное употребление рома может продлить жизнь на три-пять лет. Одна порция в день точно не навредит.
Вред кофе с ромом не приносит, если не учитывать общее воздействие алкоголя и кофеина в больших количествах. Такой коктейль, конечно же, не рекомендуется употреблять подросткам, беременным, а также людям, чувствительным к кофеину или спиртному. И, выпив ромовый кофе, вы не можете садиться за руль, как и в ситуации с другими спиртными напитками. Имейте в виду, что горячий напиток быстрее всасывается в кровь и вызывает опьянение.
Во многих магазинах продаются ароматизированные целые или молотые кофейные зерна, есть и растворимые продукты. Это одна из самых популярных добавок, и чаще всего, вы можете найти такую продукцию в любом крупном супермаркете.
Но нужно понимать, что зерна ароматизируют специальными составами, идентичными натуральным. Алкоголя там нет, даже если запах кажется вам действительно настоящим. В спиртном зерна кофе не вымачивают. Это обычный кофе, просто с другим запахом. Не согревает, но зато после него можно уверенно садиться за руль, алкогольной составляющей там 100% нет.
Как видите, приготовить кофе с ромом совсем несложно. Стоит попробовать, и, возможно, он станет одним из самых любимых ваших напитков, – вкусно, ароматно, и даже полезно для здоровья!
Все ингредиенты, кроме рома, смешать и нагревать 1,5 минуты при полной мощности. Несколько раз перемешать. Вынуть напиток из печи и добавить ром.
А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Считается, что добавлять в кофе ром стали в XIX в. в Германии на острове Нордштадт. Благодаря протестантскому священнику Георгу Байеру напиток получил название «Фарисей».
Пастор призывал прихожан отказаться от алкоголя, но к такой жертве они не были готовы. Поэтому люди придумали рецепт со вкусовыми добавками – ромом и сливками, маскирующими его запах. Обнаружив это, пастор прочитал проповедь, в которой упомянул фарисеев, искажавших Слово Божие. Под этим названием напиток и вошел в историю кулинарии.
Выбор алкогольной добавки немецкие крестьяне сделали неслучайно. Этот напиток – один из самых дешевых, но при этом имеет достаточную крепость и приятный аромат. У него нет неприятного сивушного запаха. О его качестве можно судить, даже не пригубив.
В хорошем роме нет осадка, он полностью прозрачный. К тому же как и у кофе, вкус сочетается с различными добавками – сливками, молоком, карамелью, пряностями, шоколадом и соками.
Тонизирующий коктейль полюбился жителям Европы, а после Второй мировой войны приобрел популярность.
В каждой стране у напитка с 2 основными компонентами появилось свое название:
Чтобы получить коктейль с ромом в Южной Америке и США, достаточно заказать «кофе по-карибски». Рецепты различаются по количеству ингредиентов, но во все входит ром. Благодаря сочетанию 2 компонентов получился очень вкусный напиток, согревающий и поднимающий настроение.
При приготовлении напитка важно соблюдать рецептуру. Нельзя увеличивать количество алкоголя. Он перебивает кофейный аромат, не позволяет насладиться вкусом коктейля.
Напиток легко приготовить в домашних условиях. Чтобы его сварить, понадобится турка, бобы арабики, или ее купажа средней степени обжарки. Добавление робусты придает горечь.
Основа классического кофейного коктейля – эспрессо.
Чтобы его приготовить:
Готовый напиток вливают в толстостенную чашку, добавляют сахар по вкусу и ром. Если очень крепко или ощущается горчинка, можно разбавить молоком.
Если для основы используют эспрессо из кофемашины, то желательно придерживаться принципа соединения с алкоголем в пропорции 3:1.
Экономные крестьяне Германии как основу варили не очень крепкий кофе. Поэтому «Фарисей» можно назвать молочно-алкогольным коктейлем.
Смешивать нельзя. Выпить желательно, пока пенная шапка не растает и не смешается с жидкостью.
Для тонизирующего рецепта можно использовать любой способ приготовления: варить в турке или воспользоваться кофемашиной. Высокой крепости не требуется, она все равно нейтрализуется молоком. Его подогревают и аккуратно вливают по стенке, как и холодный ром.
При использовании этого рецепта кофе с ромом желательно соблюдать следующие пропорции: на 150 г готового напитка по 50 мл дополнительных компонентов. Сахар – по вкусу.
Как дополнительные добавки можно ввести взбитые сливки, молочную пену, шоколад – черный или сироп.
Коктейль подают горячим. Его можно подсластить на свой вкус. Вместо сахара лучше использовать тертый черный шоколад или сочетать горьковатый напиток с мороженым.
Для придания цитрусового аромата желательно в рецептуру добавить лимон, тогда напиток приобретет «летний» вкус.
При подаче каждую порцию можно украсить ломтиками лимона, присыпать черным шоколадом. Цитрусовый коктейль готовят из бобов сорта арабика.
В этот рецепт входит сырое яйцо. Чтобы предотвратить заражение сальмонеллезом, следует его обработать перекисью водорода, протерев скорлупу тряпочкой, и замочить на 20 минут в содовом растворе. Для его приготовления разводят в стакане теплой воды 2 ч. л. бикарбоната натрия. Затем яйцо промывают под проточной водой.
Ингредиенты для тонизирующего коктейля:
Чтобы получилась красивая шапка, можно использовать кондитерский мешок. При подаче в коктейль опускают трубочку.
У каждого бариста свои предпочтения по алкогольным напиткам. Светлые сорта мягче, слаще, легче сочетаются с молоком.
Для объединения вкусов больше подходит янтарный или золотистый ром. Он длительное время выдерживается в деревянных бочках. Если дополнительные ингредиенты – мороженое, белый шоколад или взбитые сливки, то предпочтение следует отдать этому сорту спиртного.
У темного рома самая длительная выдержка, которая придает особенные качества – крепость и резкость. Он усиливает в коктейлях цитрусовую ноту, подчеркивает вкус эспрессо, придает ему дымно-сладкий оттенок, особенно в комбинации с пряностями.
При употреблении в ограниченном количестве – 50-70 мл в сутки до 3 раз в неделю – кофейный коктейль оказывает целебное воздействие:
После переохлаждения кофе с ромом поможет быстро согреться, снизит вероятность развития простуды. Если выпить перед сном теплый коктейль, приготовленный по классическому рецепту, снизив его крепость, то получится легко заснуть.
Негативные последствия напиток вызывает только при злоупотреблении. Возможные проблемы: ускорение сердечного ритма, повышение артериального давления, головокружение. Нельзя пить тонизирующий коктейль перед тем как садиться за руль — как и все спиртное, он нарушает координацию.
Для приготовления основы – кофе, можно использовать любой сорт бобов различной степени обжарки. Легкая придает выраженную кислинку, сильная – горчинку.
Но если есть желание попробовать напиток со сбалансированным сочетанием ингредиентов, предпочтение следует отдать средней степени. Тогда удастся приготовить кофейно-ромовый коктейль с насыщенным вкусовым букетом.
Просмотров 58
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают