Бариста – это мастер приготовления кофе - кто такой бариста и чем он занимается

27.09.2022
24
0

Содержание:

Потому и получается, что маленький островок в большом торговом центре вполне может быть более выгодным местом работы с точки зрения зарплаты, чем стильная кофейня.

Бариста – это мастер приготовления кофе

Бариста – новая профессия в сфере услуг. Этот специалист не просто хорошо варит кофе, он художник и волшебник, преображающий привычный напиток.

Бариста – это специалист по приготовлению кофе и напитков на его основе, использующий в своей работе различные техники и оборудование (кофемашины, гриндеры, парогенераторы), мастер оформления и подачи приготовленного напитка посетителю. Как стать бариста, чем он занимается на рабочем месте и что должен знать «мастер кофе», рассмотрим в статье.

История профессии

Профессия бариста появилась в Италии вместе с приходом в итальянские бары автоматизированного оборудования по приготовлению эспрессо. Первая кофеварка была изобретена Луиджи Беццера ещё в 1901 году, и с тех пор её конструкция претерпевала многочисленные изменения. Технический прогресс привёл к тому, что наряду с кофеварками бариста стали активно использовать и кофемашины, что ускорило и упростило процесс приготовления напитков.

С технической стороны принято различать кофеварки для приготовления эспрессо и кофемашины. В первом случае с помощью оборудования можно сварить кофе, проделав определённую часть работы вручную: нужно отдельно смолоть зерно, засыпать молотый порошок в фильтр рожка, утрамбовать его, формируя кофейную «таблетку», удалить отработанную гущу из рожка. Во втором случае всю работу, начиная с помола и заканчивая отсортировкой гущи, проделывает кофемашина. Однако бариста в своей работе использует любое оборудование, которое необходимо для получения желаемого результата. А кроме оборудования, – ещё и свой индивидуальный стиль, привлёкший в 1980-х годах владельца компании Starbucks Говарда Шульц во время его поездки по Италии.

Шульц посетил несколько итальянских кофеен, познакомился с бариста, заснял их работу на видео, вернулся в Америку и начал внедрять формат создания кофе в сети своих заведений. В частности, одним из первых стандартов стал стандарт приготовления эспрессо за 17 секунд.

Культура приготовления кофе «от мастера», придя из Европы, с некоторыми изменениями прижилась и в России. Само слово «бариста» ещё воспринимается как экзотическое и даже вопрос склонения («баристой», «у баристы» и т.д.) остаётся дискуссионным. Представители профессии в интервью и информационных статьях чаще всего его не склоняют.

Тем не менее сейчас мастера из России, участвуя в основном мировом чемпионате бариста World Barista Championship (WBC), который проводится ежегодно, и смежных турнирах одерживают победы в различных номинациях. Задача участника отборочных туров WBC – приготовить 12 разных напитков (по 4 эспрессо, капучино и авторских напитка) за 15 минут. Оцениваются технические навыки работы с зерном, кофемолкой и эспрессо-машиной, а также вкусовые качества получившихся напитков. На одном из чемпионатов 1999 года Томас Полти поставил своеобразный рекорд, за час на 2-х машинах приготовив 680 порций кофе.

Описание и характеристика профессии

Знакомство с профессией часто начинают с разъяснения того, что означает слово «бариста» – barista. Однако буквальный перевод с итальянского – бармен, человек, работающий за стойкой бара – не вполне точно отражает современное понимание функций специалиста.

Сейчас этим словом в России чаще всего называют мастера приготовления кофе в кафе, который специализируется исключительно на кофейных напитках и их подаче. В европейской и, в частности, итальянской традициях значение слова расширяется. Там этот термин может относиться и к владельцу кофейни, и к бармену, готовящему как кофе, так и алкогольные коктейли. Иногда barista совмещает несколько функций. В России должностная инструкция тоже может обязать бариста как наёмного работка разносить кофе и мыть чашки. Поэтому разницу в объёме понятий правильнее искать не в наборе функций «там» и «тут», а в философии и способе формирования идеи.

Говард Шульц, распространяя итальянский формат в сети своих кофеен, был очарован не просто самим фактом приготовления кофе. Его покорила стилистика создания кофейного напитка, артистизм и атмосфера заведения. Чтобы увидеть, кто такой бариста в кафе, с точки зрения Шульца, нужно представить харизматичного алхимика, который в своей лаборатории путём строгого соблюдения рецептуры создаёт особый состав, при этом само действо выглядит как колдовство. Такой человек знает о кофе всё и может раскрыть секреты отбора зёрен, способов их сушки, хранения, обжарки, помола. Приготовление кофе становится для него способом самовыражения.

В более прозаичном смысле должность бариста сводится к знанию рецептов порядка 40 напитков на основе кофе и умению приготовить их с помощью кофемашины и другой профессиональной техники.

В идеале этот специалист должен знать всё как о кофе, так и о процессе его приготовления, учитывать вкусы посетителей и советовать тот сорт или купаж, который лучше других отвечает потребностям клиента.

На практике при приёме на работу исчерпывающих знаний может и не понадобиться. Однако профессиональный бариста в любом случае должен свободно управляться с кофеваркой, кофемашиной, питчером (специальная ёмкость для молока), гриндером (профессиональной кофемолкой) и другими приспособлениями, понимать принцип их работы, знать терминологию и иметь представление о сортах и видах зерна, влиянии помола, обжарки и температуры воды на вкусовые качества продукта.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Отдельной установленной специальности для профессии бариста пока нет. Но базовое образование, которое будет полезно в работе, можно получить, учась на бармена по специализации «официант, бармен» (код: 5.43.01.01) и смежным направлениям: «организация обслуживания в общественном питании» (код: 5.43.02.01), «технология продукции общественного питания» (код: 2.19.02.10).

Кофейно-ресторанные заведения, особенно сетевые, зачастую сами организуют обучающие курсы или нанимают профессионалов для проведения мастер-классов и тренингов.

Среди наиболее известных учебных заведений России

  • «Школа бариста» от Северо-Западной Кофейной Компании (Санкт-Петербург),
  • «Институт кофе и чая» (постоянные курсы проводит петербуржская консалтинговая компания),
  • Академия кофейного искусства (это ещё одна петербуржская компания, строящая обучение на базе «венской кофейной культуры», основоположником которой был Юлиус Майнл),
  • учебный центр Сибирской ассоциации гостеприимства (Красноярск).

Стать бариста можно также на курсах при Петербургской ассоциации барменов, Российском отделении SCAE.

Основы этой профессии дают Профессиональный лицей № 11, Ресурсный центр Сибирского профессионального лицея № 18, Балтийский институт туризма, Санкт-Петербургский экономико-технологический колледж и др.

За рубежом обучение в большинстве случаев проходит под эгидой Европейской (SCAE) и Американской (SCAA – Specialty Coffee Association of America) ассоциаций. Среди наиболее известных центров обучения можно назвать

  • Кофейное общество Великобритании,
  • Лондонскую школу кофе,
  • Берлинскую школу кофе,
  • Испанский кофейный институт,
  • Школу «9 бар» (Италия),
  • Американскую школу бариста и кофе,
  • Канадскую академию бариста и кофе,
  • Barista Education Specialty Training «BEST» (США),
  • JP’s Coffee & Espresso Bar (США) и др.

Профессиональные обязанности

Чтобы узнать больше о бариста и понять, кто это такой, нужно ознакомиться с перечнем его основных и факультативных обязанностей.

  1. Умение создавать различные варианты напитка (порядка 40 типов) с использованием всего инструментария бариста. Для этого мастер должен знать, как изменять степень помола, усиливать-уменьшать давление в машине, регулировать количество кофе в порции, варьировать силу при темперовке (трамбовке) кофейной «таблетки», использовать паровую форсунку для подогревания и взбивания молока и т. д.
  2. Знание сортов, видов и типов кофейного зерна, зависимости вкуса от места и времени урожая, степени обжарки, помола и других физических характеристик.
  3. Способность разбираться в качестве приготовленного кофе по вкусу, запаху, цвету, консистенции.
  4. Навыки подготовки и использования молока и молочной пены, владение искусством латте-арта – способами вливания подготовленного молока с формированием узоров и доработкой рисунков разных стилей.
  5. Желание и умение взаимодействовать с посетителями, запоминать их вкусы и предпочтения, при необходимости добавлять в работу элементы шоу.

В целом от профессионала требуется всё, что нужно для приготовления напитка в разных вариантах, а также умение оформить и подать кофе посетителю кафе или ресторана.

Кому подходит

Ориентируясь на обязанности бариста, можно сказать, что подходит эта работа в первую очередь людям увлечённым и общительным. Эстетическая составляющая при оформлении напитка тоже важна, потому что так легче завоевать любовь публики и привлечь её внимание, поскольку оригинальный рисунок оценит большее количество людей, чем специфические оттенки вкуса, для восприятия которых необходима и подготовка, и чувствительность рецепторов. Поэтому люди с художественными способностями тоже легче найдут себя в профессии.

Эта работа не имеет принципиальных ограничений по возрасту и полу, но традиционно сложилось, что на Западе бариста чаще становятся мужчины средних лет, а в России –молодые юноши и девушки до 25 лет.

Зарплата бариста

На рынке вакансия бариста оценивается в 35-65 тыс. рублей в месяц в Москве. В регионах – от 20 тыс. рублей. Но специалисту с именем, завоевавшему популярность и способного этим привлечь клиентов, работодатели готовы платить и больше.

К сумме зарплат часто добавляются чаевые, однако их величина во многом зависит от места работы. Даже если сравнивать оплату труда западных бариста, то величина среднего размера чаевых будет сильно зависеть от страны и даже города. Исследование оплаты труда бариста по всему миру показало, что больше всех зарабатывают австралийские мастера (более 44$/час), а английские получают сравнительно немного даже с учётом чаевых.

Как построить карьеру

Поднимаясь по карьерной лестнице, бариста может стать кофе-мастером, который уже не столько работает с клиентами, сколько выступает в роли эксперта, дегустирующего образцы для отбора лучшего кофе. Иногда в процессе дегустации счёт идёт на десятки и сотни шотов в день. Иным карьерным направлением может стать уход в частный бизнес и открытие собственного кафе или сети кафетериев.

Перспективы профессии

Люди постепенно привыкают проводить досуг вне дома, завтракать и встречаться с друзьями в сети общественного питания, так что потребность в профессионалах бариста будет со временем только расти. Предпочтение будет отдаваться мастерам, сумевшим выработать индивидуальный стиль и владеющим безупречной базовой техникой приготовления кофе в сочетании с особым неповторимым колоритом.

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия бариста подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид . Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Кто такой бариста и чем он занимается

«Я работаю бариста» … Несколько лет назад эта фраза вызвала бы недоумение и вопросительные взгляды. Да и сегодня не все до конца понимают, кто такой бариста и что входит в его обязанности. Даже тот, кто искренне любит кофе и не мыслит без душистого напитка с горечью свою жизнь, мало что знает об этих людях. Давайте познакомимся с этой специальностью и узнаем, чем занимается бариста.

Интересно и подробно о профессии с ароматом кофе

Бариста – это мастер приготовления кофе - кто такой бариста и чем он занимается - фото 0

Впервые бариста появились в Италии. Поэтому важно узнать происхождение данного термина или понятия с языка-оригинала. Буквальное значение итальянского слова «бариста» – человек за барной стойкой. И это логично, так как первые итальянские бариста действительно работали за барной стойкой, создавали различные напитки, в том числе могли сварить кофе.

Однако со временем появилась необходимость в узкоспециализированных мастерах по приготовлению кофе. К тому же, нужны были не любители, а профессионалы, которые могли бы разбираться в сортах кофе, умели бы обращаться с кофемашинами и создавать кофейные напитки по разным оригинальным рецептам. Именно поэтому, сейчас под словом «бариста» понимают людей, которые с кофе на «ты», знают о нем практически все и могут приготовить поистине вкусный и ароматный спешелти напиток, который в домашних условиях невозможно повторить.

Ну и куда же без традиционного стиля бармена. Профессионал-бариста – это внимательный, сдержанный и обходительный человек, которому клиенты доверяют выбор напитка, если это необходимо, и его безукоризненное приготовление.

Обязанности бариста

Бариста – это мастер приготовления кофе - кто такой бариста и чем он занимается - фото 1

Часто описание этой специальности выглядит скудно и кажется, что стать бариста может любой, без обучения и особых навыков. Основная задача этих людей – приготовление кофе. Но в чем заключается работа бариста в современных кофейнях? Неужели только в том, чтобы поставить пустую чашечку в кофейный автомат, дождаться пока машина приготовит кофе и подать его клиенту? Это не так. В обязанности данного специалиста входит намного больше задач.

Профессиональный бариста должен:

  • Грамотно подобрать и подготовить продукты для приготовления кофе и кофейных напитков. Сюда включается подбор зерен, молочных продуктов, специй, топпингов, сиропов и так далее. Бариста должен разбираться во вкусовых и ароматических особенностях зерен, знать какие кофейные букеты можно создавать из различных сортов, понимать, как лучше их обрабатывать и хранить. Также, специалист должен знать, что такое спешелти кофе и какими уникальными характеристиками он обладает.
  • Досконально владеть разнообразием рецептов приготовления кофе на основе классического эспрессо. Некоторые заведения ожидают от бариста умения создавать не менее 40 видов кофейных напитков. Другим – достаточно, чтобы специалист мог безошибочно приготовить напитки, представленные в меню кофейни.
  • Уметь понять клиента и его предпочтения и в соответствии с этим порекомендовать лучший для него напиток.
  • Знать и понимать особенности кофейных автоматов. Бариста должен уметь настраивать и регулировать эспрессо-машины в зависимости от применяемого сырья, влажности в помещении, помола кофе и так далее.
  • Профессионально готовить напитки с тщательным соблюдением пропорций и рецептур.
  • Оригинально оформлять приготовленный кофе и вовремя его подавать. Хороший бариста способен проявить арт-талант, так как популярностью пользуется спешелти кофе с украшениями и рисунками на кофейной пенке.

Как правило, в кофейне от бариста ожидается мастерское обращение с кофемашиной. То есть большую часть напитков на основе традиционного эспрессо он готовит с помощью данного аппарата. Однако, будет только плюсом, если мастер обладает техниками приготовления кофе в джезве. Так как это только добавляет ему профессионализма и вовлеченности в дело. Такой работник считается более разноплановым, опытным и умелым.

Какими качествами должен обладать бариста

Бариста – это мастер приготовления кофе - кто такой бариста и чем он занимается - фото 2

Важно не только то, что делает бариста, но также то, как он это делает и какими личностными качествами он обладает.

Для успешной работы бариста нужны:

  • Хорошие коммуникативные навыки и готовность общаться на разные тематики, так как он часто разговаривает с людьми, что-то советует из ассортимента или просто поддерживает беседу.
  • Серьезное отношение к работе.
  • Достойный внешний вид.
  • Открытость и доброжелательность.
  • Тщательность в соблюдении технологических и профессиональных стандартов, в том числе в обращении с техникой и сырьем.

Преимущества и издержки профессии

Бариста – это мастер приготовления кофе - кто такой бариста и чем он занимается - фото 3

Наблюдая со стороны за тем, что делает бариста в кофейне, кажется, что этот труд легкий и интересный. Это правда, что увлеченные бариста любят свою работу и не хотят ее менять. Однако есть в этой специальности характерные особенности, которые для некоторых являются преимуществами, а для других – издержками.

Так, например, в профессиональной среде бариста не используют слово «клиент», так как каждый посетитель их заведения – это гость. А к гостям, как известно, особое отношение. Поэтому мастер должен разбираться в психологии людей не хуже, чем в кофейных купажах, стараться находить личностный подход к каждому гостю и получать от этого удовольствие.

Замечено, что посетители кофеен приходят туда не только за чашечкой ароматного любимого напитка. В теплой атмосфере они хотят расслабиться, отдохнуть телом и душой и выйти с кафе с хорошим добрым настроением. Львиная доля в создании душевной атмосферы возлагается на плечи бариста. Новые знакомства и частые беседы с посетителями можно расценивать как плюс, и как минус. Такое плотное общение требует эмоциональной устойчивости, а также постоянной работы над собой и расширением кругозора.

Кроме того, учитывая специфику работы, мастерам по приготовлению кофе приходится много времени проводить на ногах. Да, это нелегко физически. Но благодаря этому можно держать себя в форме и быть в тонусе. Еще один плюс – это чаевые за вкусный кофе и достойное обслуживание.

Есть разные способы приобретения данной профессии. Некоторые решили обучаться у специалиста на рабочем месте, другие – пошли на курсы профессиональной подготовки, третьи – записались на академические программы. Выбор метода обучения влияет на мастерство будущего бариста, однако главное – влюбиться в кофе и полюбить людей. Только так можно будет создавать идеальные кофейные напитки, чтобы угощать ими не клиентов, а дорогих гостей.

Итак, подведем итог и ответим коротко на вопрос: бариста - что это за профессия? Это мастера своего дела, которые готовят только кофе, но делают это – исключительно профессионально. Они делают это со знанием разных рецептов, с умением различать сорта кофейных зерен и грамотно их сочетать, в том числе без труда отличить безукоризненный спешелти кофе от других и приготовить из него неповторимый напиток, а также оригинально подать именно то, что гость захотел сегодня и сейчас. Если вы заинтересовались в профессии, то предлагаем вам программы обучения мастерству бариста и работе в кофейне.

Кто такой бариста и чем он занимается?

Кто такой бариста и чем он занимается?

Бариста – слово, пришедшее из итальянского языка, и обозначает оно специалиста, который готовит эспрессо и кофейные коктейли на его основе. То есть любимые миллионами латте, американо, капучино. В переводе это будет звучать как «человек за стойкой», но интерпретируется термин все же уже. Технически бариста отвечает только за приготовление кофе, работу с кофемашиной, другие же функции ему делегирует руководство (или не делает этого).

Бариста – это мастер приготовления кофе - кто такой бариста и чем он занимается - фото 5

Описание

Бариста – профессия актуальная, довольно востребованная и увешанная ярлыками. Кто-то считает, что заниматься ею могут только студенты, не претендующие на особый карьерный рост юнцы. Кто-то уверен, что научиться этому можно за один день, и все курсы – блажь и выколачивание денег.

Кто-то вообще не понимает, почему тем, чем ранее занимался бармен, теперь предписано заниматься еще одной штатной единице.

Бариста – это мастер приготовления кофе - кто такой бариста и чем он занимается - фото 6

Профессия бариста еще достаточно юна, потому все эти ярлыки и стереотипы имеют место. Да, и более 30 лет назад люди в кофейнях, барах, кафе делали кофе, но это было лишь одной задачей из профессионального перечня. А вот появление сети кофеен, которые распространились по всему миру, стали популярными и более чем узнаваемыми, привели к тому, что история профессии стартовала. Теперь часто клиенты идут не столько в конкретное кафе, сколько к конкретному бариста. Специалисты завоевывают себе славу, у них даже берут интервью.

Плюсы профессии:

  • творческий компонент;
  • относительно несложно трудоустроиться;
  • работа по оказанию услуг – благодарность за труд выражена не только в получении зарплаты, но и в добрых словах от клиентов;
  • более-менее простое вхождение в профессию;
  • новые знакомства и так называемая цеховая солидарность;
  • отличное место для тех, кто очень любит кофе;
  • доступность обучения.

Бариста – это мастер приготовления кофе - кто такой бариста и чем он занимается - фото 7

Минусы профессии:

  • неоднозначность профессиональных перспектив (как возможность стать знаменитым бариста, так и невозможность прыгнуть выше этой должности);
  • всю смену на ногах;
  • зарплата не самая высокая;
  • порой ненормированный график;
  • интроверту придется непросто – много лиц и контактов;
  • аккуратность, быстрота реакции, переключение внимания – все это должно быть в списке профессиональных инструментов, но не все могут этим похвастаться.

Конечно, поиск плюсов и минусов не имеет особого значения, если человек искренне заинтересован в профессии и видит себя в ней отчетливо.

Должностная инструкция

Стоит отметить, что до сих пор многие специалисты, устраиваясь на работу, не читают вакансию так, как то нужно делать. А ведь если там нет конкретики, если в обязанности вменено то, чем не должен априори заниматься бариста, это может вызвать в последующем конфликты с руководством.

Бариста – это мастер приготовления кофе - кто такой бариста и чем он занимается - фото 8

Обязанности

Бариста занимается как приготовлением натурального кофе из зерен, так и созданием напитков на его основе.

Чем занят специалист:

  • выполнением заказов клиентов;
  • консультацией по выбору напитков;
  • подсчетом выручки и сдачей ее в кассу после смены;
  • составлением заявок на закупку;
  • подбором сортов кофе.

А теперь чуть подробнее. Бариста не просто делает кофе, он должен хорошо в нем разбираться, отличать арабику от робусты, знать сорта и их особенности. Он должен уметь обращаться с кофемашиной, которая является главным инструментом бариста. Он работает и с кофемолкой, как ручной, так и автоматической. Он следит за состоянием техники, за поддержанием ее в чистоте.

Бариста – это мастер приготовления кофе - кто такой бариста и чем он занимается - фото 9

Взбивать молоко, рисовать на кофе, добавлять сиропы бариста тоже должен уметь профессионально. Кстати, в большинстве случаев ему предстоит и заваривать чай, и даже готовить что-то элементарное вроде сэндвича. Ну и, само собой, разбираться в инвентаризации и работе с кассой бариста также должен.

Каждый из пунктов, прописанных в инструкции, не должен вызывать вопросов даже у начинающего специалиста. Если он с чем-то не согласен, все обсуждается до вступления в должность.

Бариста – это мастер приготовления кофе - кто такой бариста и чем он занимается - фото 10

Права

Здесь все просто: бариста имеет те же права, что и любой трудящийся согласно Трудовому кодексу страны. Он имеет право заранее знать свой график, не работать сверхурочно без личного согласия и адекватной оплаты. Он имеет право на соцпакет, и также заранее должен знать, что в него входит. Бариста не обязан убирать помещение кофейни, если, конечно, дополнительные действия не прописаны в инструкции и не оплачиваются соответствующим образом.

Ответственность

Она вытекает из перечня обязанностей. То, что вменено специалисту, он должен выполнять в полном объеме. Вопросы слежения за техникой, кассой – также на нем.

Бариста – это мастер приготовления кофе - кто такой бариста и чем он занимается - фото 11

Немного важной информации:

  • 12 часов смены для специалиста – норма, но это не должно пугать, ведь бариста не обслуживает клиентов без перерыва, у него бывает время на передышку;
  • два дня работы через два дня отдыха – наиболее распространенный график, хотя и «три через три» также не редкость;
  • по санитарным нормам работник должен иметь медкнижку, и время на ее приобретение работодатель обычно дает;
  • готовность к контролю со стороны руководства – постоянная, иногда это делается посредством видеокамер, установленных в кофейне;
  • штрафы за нарушения – распространенная практика, и они могут быть за нарушение рецептуры, а также за флирт с клиентом, например.

Главное – сохранять адекватность и профессиональный настрой, не очаровываться раньше времени и четко понимать те требования, которые выдвигает работодатель.

Личные качества

Работа бариста предполагает не просто контакт с людьми, но и общение. Профессионалы говорят, что нужно приготовиться к тому, что люди будут ожидать от тебя шоу. То есть быть шоуменом – отчасти профессиональное требование.

Бариста – это мастер приготовления кофе - кто такой бариста и чем он занимается - фото 12

Что еще нужно для успешной карьеры.

  • Вежливость, тактичность – без этого в сфере услуг, в принципе, трудно, а уж там, где приходится не просто давать людям вкусный продукт, но и создавать настроение, атмосферу, такие навыки первоочередны.
  • Готовность прятать свое настроение. Неважно, как дела у самого бариста, выспался ли он и прочее, его вид не должен выдавать личных проблем. Люди хотят, чтобы их обслуживал улыбчивый, приятный и воспитанный сотрудник.
  • Экспертность. Это не совсем личное качество, но оно связано с умением глубоко погружаться в профессию, не останавливаться на достигнутом, учиться, узнавать, слушать мастеров и видеть новые горизонты. Словом, быть, а не казаться.
  • Внимательность – куда же без нее. Не должны остаться без внимания и настроение клиента, и внешний вид кофемашины, и порядок в кассе. Если бариста хочет стать человек, у которого нет такой фокусировки, и многозадачность – самое неприятное для него, у него явно будут проблемы.

Общительный, доброжелательный, приятный – таким видят специалиста клиенты, и соответствовать этому ожиданию – наверное, действительно во многом залог успеха для бариста. Помимо этого, специалист должен обладать такими немаловажными качествами, как опрятность, пунктуальность, дисциплинированность.

Бариста – это мастер приготовления кофе - кто такой бариста и чем он занимается - фото 13

Обучение

Здесь вариантов несколько. Можно пройти курсы, где за час обучения предстоит выложить от 500 до 1000 рублей. Следовательно, за полный курс человек может отдать до 20000 рублей. Конечно, за это время можно не просто научиться работать с кофе, но и понять, твоя это профессия или нет. Хотя настоящие, полноценные впечатления складываются только непосредственно на рабочем месте.

Бариста – это мастер приготовления кофе - кто такой бариста и чем он занимается - фото 14

Другой вариант – учиться прямо на работе. И это реально. Руководство может оформить это как стажировку и выделять в среднем по 5 часов в день на обучение нового сотрудника. Сколько дней займет такая стажировка, в каждом случае решается индивидуально.

Все зависит от готовности руководства, от потребности в скорейшем введении человека в должность, от смекалистости и обучаемости самого сотрудника.

Диплом или сертификат о прохождении курсов не имеет такой же ценности, как диплом об окончании вуза. Не все кофейни даже просят его показать, достаточно упоминания о том, что человек учебу прошел и в курсе требований к своей специальности. А вот прохождение различных курсов повышения квалификации уже в ходе карьеры – возможно, более актуально, чем первичное прохождение курсов. Так можно стать не просто хорошим бариста, но одним из лучших на рынке, таким, что делает имя своей кофейне.

Бариста – это мастер приготовления кофе - кто такой бариста и чем он занимается - фото 15

Место работы

Искать работу можно непосредственно на сайтах, где работодатели выкладывают объявления о вакансиях. Сегодня эти сайты зачастую уступают тематическим площадкам в соцсетях. И это хороший вариант: мониторить их, искать те кафе и кофейни, где готовы взять человека без опыта, новичка. Также на таких площадках легче отслеживать условия приема на работу, уровень заработных плат и прочее. То есть конечная цель – не просто устроиться, куда берут, а найти наиболее приемлемое для себя рабочее место.

Бариста – это мастер приготовления кофе - кто такой бариста и чем он занимается - фото 16

Что нужно спросить у работодателя:

  • каков рабочий график;
  • какой длительности будет смена;
  • будет бариста работать один или с другими сотрудниками;
  • каков график зарплаты;
  • какова проходимость торгового места;
  • необходимо ли стажироваться и будет ли стажировка оплачиваемой.

В некоторые, особенно лично симпатичные соискателю кофейни можно просто заходить и интересоваться, не ищут ли они сотрудника. В ряде мест, где такая вакансия на данный момент неактуальна, тем не менее дают заполнить анкету, и в будущем все может сложиться.

Бариста – это мастер приготовления кофе - кто такой бариста и чем он занимается - фото 17

Перспективы

Работу в этой сфере никогда не называют специальностью, которая поможет обогатиться или совершить карьерный скачок. Рост внутри профессии, безусловно, возможен, но он все равно имеет свой потолок. Очень часто человек, поработавший бариста, просто начинает всерьез присматриваться к этому бизнесу и планирует со временем открыть свой кофе-фургончик, работать на себя. Это более реалистичная цель, нежели стать самым крутым бариста Москвы, например.

Бариста – это мастер приготовления кофе - кто такой бариста и чем он занимается - фото 18

Сколько зарабатывает?

На оклад влияет количество отработанных смен, длина самой смены и поток посетителей. В маленьких кофейнях, что интересно, средняя зарплата больше, чем в сетевых. Обычно посменный оклад в 12 часов простирается в пределах 1500-2000 рублей. От формата кофейни заработок мало зависит, а вот от проходимости – еще как. Бариста получает процент с продаж (не всегда, но в подавляющем большинстве случаев) – чем больше выручка кофейни, тем больше и его зарплата. Потому и получается, что маленький островок в большом торговом центре вполне может быть более выгодным местом работы с точки зрения зарплаты, чем стильная кофейня.

А еще можно поднять зарплату, работая на мероприятиях. Иногда в выездной кофейне можно заработать 5000 рублей за смену, а то и больше, правда, и работать придется не покладая рук.

Бариста – это мастер приготовления кофе - кто такой бариста и чем он занимается - фото 19

Что же до чаевых, то наиболее честный расчет – это 200-500 рублей за смену. Коробки и баночки под чаевые бариста ставит сам, можно сопроводить их романтичной или мотивационной подписью, например «Коплю на свадьбу» или «Собираю на Эльбрус». Такие очаровательные пометки повышают лояльность посетителя.

Бариста – это мастер приготовления кофе - кто такой бариста и чем он занимается - фото 20

Платить руководство может либо стандартно, дважды в месяц, либо каждый день. Обычно на этот счет можно договориться. Меньше рисков для сотрудника в случае посменной оплаты, опасность того, что недоплатят, за что-то высчитают, минимизирована.

Посвятить всю жизнь обслуживанию клиентов, готовя им кофе, наверное, мало кто мечтает. Но профессия интересная, позволяющая узнать себя, заработать (для молодого человека без семьи слово «заработать» точно звучит без преувеличения). Да еще и стартовать в ней не особенно сложно.

Просмотров 24

24
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают