Содержание:
Можно использовать также гейзерную кофеварку, но лучше придерживаться оригинального способа, чтобы получить именно тот вкус, за который так ценится этот напиток.
Каждому человеку с утра требуется заряд бодрости. Одни предпочитают ранний подъем, контрастный душ и физические упражнения, а другим привычнее начинать утро с кружки крепкого ароматного кофе.
Доппио — в переводе с итальянского означает «двойной». Впервые такой термин был употреблен в отношение эспрессо. Очень часто в ресторанах и кофейнях посетители вынуждены заказывать двойную порцию бодрящего напитка, чтобы удовлетворить энергетические потребности организма. В целях удобства и экономии времени был выведен вид «доппио эспрессо». В последствие понятие двойной порции стало употребляться к другим видам кофе. Так появились «доппио лунго», «доппио латте», «доппио гляссе» и другие.
Отличия от других напитков:
Виды доппио:
Капучино, латте и гляссе — это молочно-кофейный коктейль, приготовленный на основе двойного шота эспрессо. Они не содержат двойную порцию.
Двойной эспрессо готовится только в кофемашине. Длительность составляет 5-10 минут. Очень важно правильно выдержать время и рассчитать ингредиенты.
Для кофе потребуются зерна мелкого помола и средней обжарки. Чтобы сделать крепкий вкус, надо использовать темную обжарку.
Напиток готовится из Арабики. Иногда в состав добавляется не более 20% робусты. Это делается для более насыщенного горьковатого вкуса.
Доппио требует мягкой воды с небольшим составом минеральных веществ.
Требования к ингредиентам:
Итоговый вес арабики вместе с робустой не должен превышать 16 г.
Технология приготовления:
Кофе на основе двойной порции. Очень бодрящий и вкусный. Подходит людям, которые любят горький кофейный вкус. Интересно, что классическая порция напитка составляет 80-100 мл в России. В других странах цифра меняется в зависимости от вкуса жителей. Например, в Италии стандартная порция составляет 70 мл, а в США — 110 мл.
Доппио эспрессо не пьют вечером. Предпочтительное время употребления до 16 часов. Это правило связано с увеличенной дозой кофеина, которая создает бодрящий эффект и мешает заснуть ночью. Никогда такой кофе не стоит пить натощак. Обычно доппио заказывают в перерывах между едой. Например, когда унесли горячее, но еще не подали десерт. Двойной эспрессо низкокалорийный. Его энергетическая ценность составляет всего 2 кКал.
В процессе приготовления добавляется большее количество воды, чем в классическом варианте. Основным отличаем является длительность варки. Выдерживать такой кофе нужно 30-40 секунд. Несмотря на идентичный внешний вид с обычным лунго, двойной имеет более мягкий и щадящий вкус, лишенный горечи. За счет того, что вода вбирает в себя большую часть кофеина, лунго обладает жженым привкусом. Этот напиток невероятно бодрит, поэтому его не рекомендуется пить на ночь. Доппио лунго в отличие от эспрессо разрешен людям с повышенным артериальным давлением.
Напиток содержит минимальное количество воды, но отличается повышенным содержанием кофейных зерен. Поэтому размер стандартной порции уменьшен. По объему доппио ристретто идентичен обычной порции эспрессо. Утверждение о том, что в одной чашке такого напитка повышенное содержание кофеина — не верно. При правильной варке кофеин не успевает выделяться, происходит образование только кофейных масел. Вкус у ристретто довольно терпкий и насыщенный. В нем отсутствуют горькие нотки. Одной чашки хватит, чтобы получить заряд бодрости на целый день.
В магазинах можно увидеть много разных вариантов зерен для приготовления Доппио. Есть сорта более низкого качества, отличающиеся невысокой ценой, а есть кофе премиум-класса, который можно отличить с первого глотка.
Это оригинальный итальянский кофе крупного помола. Его оригинальный вкус разрабатывался годами путем проб и ошибок. Сотрудничество известных итальянских домов подарило миру возможность пить доппио разных видов.
Признание получили такие марки, как:
Это смесь зерен из Эфиопии, Кении и Бразилии. Производство принадлежит Италии. Кофе имеет линейку «Доппио Арабика Данези». Выпускают его в двух вариантах: 1 или 2 кг. Зерна крупные натуральной обжарки. Шоколадно-кремовый оттенок помогает убрать из кофе лишнюю горечь и придать насыщенный вкус.
Те, кто любит наслаждаться крепким кофе, могут попробовать двойной эспрессо, ристретто или лунго. У них одинаковый способ приготовления, но соотношение количества кофейных зерен и воды отличается. Поэтому каждый вид обладает разной крепостью и горечью. Чтобы получить новый вкус, используют добавки: шоколад, сливки, специи, алкоголь.
Двойной эспрессо обладает крепостью и горечью.
Термин «доппио» (ударение на первом «о») имеет итальянское происхождение и обозначает двойную порцию бодрящего напитка. Для жителей Италии такая доза считается стандартом. Они уверены, что меньшее количество гущи не дает ощутить натуральный кофейный вкус.
В местных заведениях doppio начали предлагать после появления улучшенных моделей кофемашин (1960-е гг.). Сперва клиенты могли заказать больше эспрессо, но позже появились другие виды кофе в увеличенном объеме. В 1980–1990-х гг. благодаря сети «Старбакс» двойной объем обрел популярность в Америке.
Классический напиток готовят из 100%-й арабики. В современных рецептах часто используют смеси с содержанием робусты. Последняя обеспечивает необходимую крепость и устойчивую пену, но ее количество не должно превышать 15%. Исключением считаются итальянские бленды, которые включают до 20% робусты. Doppio делают из кофе мелкого помола (крупнее, чем для турки) средней или темной обжарки.
Второй ингредиент – вода. Если зерна сильно обжарены, ее температура должна составлять +88…+91 °С. Для Венской или Полной Городской обжарки подходит жидкость, разогретая до +90…+93 °С. В напиток можно добавить сахар и разные специи.
Двойной эспрессо готовят из арабики мелкого помола.
В кофейнях подают двойные порции следующих напитков:
В разных странах объем порции отличается. В Америке он составляет 70–80 мл. В Италии стандартом считается 30–45 мл, в других странах Европы – 60 мл.
В кофейнях подают различные виды эспрессо.
В зависимости от бленда и степени обжарки 1 порция напитка содержит от 100 до 140 мг алкалоида. Небольшое количество этого вещества активизирует синтез гормонов, поддерживает кишечник, сердце, ЦНС. В случае передозировки возникают нарушения в работе органов.
Благодаря кофеину doppio стимулирует нервную систему и мозг, поскольку активизируется выработка важных гормонов. Алкалоид улучшает настроение, повышает физическую активность, устраняет бессонницу и депрессию. Двойная порция оказывает следующие действие на организм:
В напитке содержатся антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов.
Регулярное его употребление в умеренном количестве уменьшает риск образования камней в почках и желчном пузыре. Он помогает избежать появления некоторых видов рака (молочной железы, толстой кишки, мочевого пузыря).
Человек должен контролировать количество выпитого кофе, иначе состояние здоровья ухудшится из-за чрезмерной дозы алкалоида. Ежедневная порция doppio не должна превышать 1–2 чашки. Ее превышение приводит к перевозбуждению нервной системы, что сопровождается бессонницей, раздражительностью, головной болью, потерей сознания. Передозировка сопровождается такими симптомами:
Выпитый натощак напиток станет причиной появления изжоги, тошноты, боли в желудке, поноса.
Его нельзя употреблять тем, у кого обнаружены тяжелые заболевания сердца, ЖКТ, почек, мочевого пузыря. Доппио, как и стандартная чашка, может повысить тонус матки, поэтому противопоказан во время беременности. Он запрещен кормящим женщинам и маленьким детям.
Напиток готовят в кофемашине, но в домашних условиях можно использовать турку. В первом случае молотые зерна засыпают в холдер и утрамбовывают темпером. Его помещают в аппарат, заливают воду. Потом выбирают режим «предсмачивания», чтобы пропустить через сырье воду на 1–2 секунды. Нужно указать необходимую температуру, время приготовления допио и включить машину. Прогретую чашку ставят в специальный желоб с установленными соплами, из которых выльется горячая жидкость.
Доппио эспрессо или ристретто просто сделать в турке. В емкость насыпают измельченные зерна, которые заливают водой. Ее ставят на плиту, чтобы жидкость закипела. Когда появится пена, турку быстро снимают с огня.
Вкусовые качества двойного эспрессо, лунго, ристретто отличаются из-за соотношения ингредиентов в рецепте, но сорта также влияют на вкус. Поэтому для приготовления напитка лучше остановить выбор на продукции премиум-класса Illy, Musetti, Pellini, Fresco, Molinari.
В холдер всыпают 14 г зерен мелкого помола и прессуют с помощью темпера. Тем, кто любит более крепкий эспрессо-доппио, можно взять 16 г. Потом вливают 60 мл воды и ждут 25–30 секунд.
Доппио эспрессо готовят из зерен кофе и воды.
Для приготовления двойного лунго используют такие ингредиенты:
Лунго делают из зерен крупного помола средней обжарки. Чтобы его сварить, понадобится кофемашина. В турке добиться нужного вкуса и аромата не получится. Процесс заваривания не отличается от эспрессо, но через зерна проходит в 2 раза больше жидкости. Время ожидания – 30 секунд.
Чтобы сварить доппио лунго, понадобится кофемашина.
Уменьшить горечь можно с помощью бумажного фильтра. На его стенках оседают эфирные масла и пена, поэтому напиток теряет горечь.
Для этого вида кофе берут аналогичное количество зерен (темной обжарки) и 30 мл воды. Способ приготовления совпадает с предыдущими вариантами. Двойной ристретто будет готов через 10–15 секунд. В него не принято добавлять сахар.
В классический напиток часто добавляют шоколад, взбитые сливки, сладкие топинги. Ванильный сироп считается универсальным, карамельный и миндальный подходят для эспрессо, ирландский крем – для ристретто. Если доппио готовили на основе бленда с робустой, можно использовать цитрусовые сиропы. Они уберут лишнюю горечь. Чтобы не испортить doppio, достаточно положить 1 –2 ч.л. сладкого концентрата. Новый вкусовые ощущения подарят специи:
В странах Латинской Америки и Германии в чашку часто кладут ягоды. Вкус двойного ристретто или эспрессо преобразят несколько капель алкоголя. К крепкому кофе подойдут ликеры (Амаретто, Бейлис, Франжелико, Калуа, Гран-Марнье), коньяк, водка, текила.
Доппио наливают в чашку с толстыми стенками из стекла, керамики или фарфора. Его подают со стаканом чистой воды комнатной температуры. Вместе с эспрессо или лунго на стол поставят сахар или мед, но их не принято подавать к ристретто. В качестве закуски могут добавить сырную тарелку, фрукты, шоколад или выпечку.
Перед употреблением doppio пьют воду, чтобы очистить вкусовые рецепторы. Некоторые люди предпочитают чередовать глоток воды и бодрящего напитка. Двойной ристретто заказывают только после приема пищи, но на лунго и эспрессо это правило не распространяется. Поступок, когда человек в конце запивает doppio водой, считается проявлением неуважения. Такой действие означает, что вкус не понравился.
Напиток под названием доппио эспрессо пользуется популярностью у посетителей кофеен. В Double B (в Милютинском переулке) его стоимость составляет 150 руб., в кафе Март – 220 руб. В других столичных кафе или ресторанах цена может доходить до 400 руб. Двойная порция ристретто или лунго варьируется от 100 до 350 руб. в зависимости от статуса заведения.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.
Как вы думаете, что может объединять темпераментных и экспрессивных итальянцев и наших соотечественников, чутких по натуре и даже прославившихся во всем мире своей «загадочной русской душой»? Конечно, любовь к кофе! А еще — устоявшееся мнение о том, что эспрессо, конечно, прекрасный напиток, но больно уж маленькая у него порция. И в этой статье мы расскажем, какой выход нашли итальянские кофеманы, дабы растянуть удовольствие и наслаждаться любимым напитком дольше, смакуя еще и его вкус, а не только послевкусие, которое ощущаешь намного дольше, чем пьешь стандартную порцию эспрессо. Мы расскажем вам о гордости Италии — доппио кофе (двойной эспрессо), который обязательно разбудит вас даже самым пасмурным и хмурым утром.
Напиток эспрессо доппио — это двойная порция натурального и свежего молотого кофе, сваренная по аналогичному классическому эспрессо рецепту, но дарящая вдвое больше удовольствия и бодрости. Специально для сонь, которым так трудно проснуться утром, и для энтузиастов, которым необходим запас энергии в середине дня, чтобы активизировать запас ресурсов и устремиться к новым свершениям.
На заметку! В переводе с итальянского «доппио» означает «двойной», «удвоенный».
Доппио — не только прекрасный способ быстро восстановить силы, но и отличное сопровождение к неспешной дружеской беседе. Ведь, в отличие от традиционного эспрессо, такой кофе варят большего объема. Так что пить его можно, неспешно смакуя вкус, наслаждаясь самим процессом, а также сочетая его с десертами или приятным разговором.
Прежде чем переходить к описанию этого напитка и делиться лучшими рецептами его варки, окунемся на минутку в историю. И даже мысленно погрузимся в жаркие и суетливые будни Италии, с их постоянными встречами, бизнес-ланчами, романтическими свиданиями, громкими эмоциональными разговорами, широкими жестами и нескончаемой суетой.
Неудивительно, что именно итальянцы стали страстными поклонниками кофе и создали бесчисленное количество рецептов-вариаций на тему этого напитка. Ведь он так соответствует их менталитету, общему, свойственному их культуре темпераменту: горячий, крепкий, терпкий, с горчинкой — для бодрости, с молоком или сливками — для мягкой расслабленности, и, конечно, двойной — на все случаи жизни.
На заметку! Это в нашей стране доппио чаще всего ассоциируется именно с двойным эспрессо. В Италии же нужно уточнять «доппио эспрессо». Просто потому, что в этой стране двойные порции невероятно популярны, и слово «доппио» может относиться к любому напитку — доппио капучино, доппио ристретто и так далее.
Вкус эспрессо доппио порадует любого кофемана, так как он очень насыщенный и плотный, богат вкусовыми оттенками — ореховыми нотками с примесью трав, с легкой горчинкой, придающей напитку пикантности и деликатности.
Важно! Идеальный доппио варят из идеальных зерен — это должна быть натуральная Арабика или Робуста, а возможно и смесь этих двух сортов в равной пропорции. Обычно используют зерна слабой или средней прожарки, так как «пережаренный» кофе будет сильно горчить и не даст распробовать другие нотки напитка. Молоть зерна нужно обязательно перед приготовлением, чтобы они не успели выдохнуться.
Ключевая особенность доппио — это его объем. Если стандартная порция эспрессо обычно не превышает 60 миллилитров, то доппио получается вдвое больше — около 120 миллилитров.
Интересный факт, что в разных странах эспрессо принято варить с различным объемом. Сколько же напитка вы получите? Если закажете порцию:
Как видите, американские бариста традиционно более щедры в приготовлении этого напитка. В России же преобладают рецепты и технологии приготовления кофе, пришедшие к нам из стран Европы. Вместе с ними отечественные бариста переняли и стандартные объемы классического эспрессо — 60 миллилитров.
Если же говорить о доппио, то он в целом очень похож на эспрессо, так как варится по аналогичному рецепту и сходной технологии. Доппио известен и любим кофеманами, так как отличается насыщенностью вкуса и ярким, терпким ароматом натурального свежесваренного кофе, который не оставит никого равнодушным.
Для варки эспрессо доппио используют кофемашину. Приближенный к оригинальному вкусу напиток можно получить и при использовании гейзерной кофеварки. Однако добиться качественного доппио, заваривая кофе в турке, вряд ли получится. Именно в кофемашине можно выставить оптимальное время пролива и варки, чтобы молотые зерна смогли отдать все самое лучшее — эфирные масла, дубильные вещества, насыщенные кофеином, и другие компоненты.
На заметку! Калорийность доппио очень низкая — одна порция содержит всего 2-3 ккал, если не добавлять сахар и топпинги. Так что этот напиток идеально подойдет тем, кто следит за фигурой, и сможет прекрасно заменить привычный капучино или латте.
Интересно, что качество эспрессо доппио можно оценить с высокой точностью, даже не пробуя его! Знатоки кофе знают — весь секрет в пенке. Ее еще называют «крема», и по ее качеству и внешнему виду можно судить о том, каким окажется вкус напитка. Обращайте внимание:
Важно! Двойной эспрессо не стоит пить вечером: время этого кофе — утро и обед. Выпитый после 16 часов стаканчик такого напитка может вызвать перевозбуждение и проблемы со сном. Также не стоит пить доппио на голодный желудок — он может сильно повысить кислотность и привести к неприятным ощущениям или даже гастритам.
Ближе всего к другим кофейным напиткам к доппио находится, конечно, классический эспрессо. Кроме него часто сравнивают доппио эспрессо и лунго. Эти два напитка также имеют много общего, в частности, объем стандартной порции. Но доппио, в отличие от лунго — двойной эспрессо, для приготовления которого нужно удвоить и количество воды, и количество кофе. Для приготовления же лунго количество кофейных зерен остается прежним — как для эспрессо, а увеличивается только количество воды. Аналогично отличается от доппио и другой популярный кофейный напиток — американо.
Чем еще отличается doppio кофе от других напитков на основе кофе? Конечно, технологией приготовления. Так, например, от ристретто доппио будет отличаться не только объемом, который будет, ни много ни мало, в четыре раза большим. Ристретто — это не только маленькая порция, но и особый способ варки: всего 15-20 секунд пролива, и кофе готов! Именно короткий период экстракции делает ристретто таким удивительно крепким, насыщенным и ароматным, и при этом не слишком кофеиносодержащим. Доппио же готовят обычным способом, как и эспрессо, с обычной скоростью экстракции.
Теперь расскажем вам о том, как правильно готовить двойной эспрессо. Как уже было замечено выше, сварить хороший эспрессо доппио можно только при наличии кофемашины. Можно использовать также гейзерную кофеварку, но лучше придерживаться оригинального способа, чтобы получить именно тот вкус, за который так ценится этот напиток.
Для приготовления двойного эспрессо вам понадобятся следующие ингредиенты:
Чтобы приготовить такой кофе по оригинальному рецепту:
Для двойного эспрессо используют чашки с толстыми стенками. Это обязательное условие, ведь напиток должен быть горячим, а из-за небольшого объема он быстро остывает. Объем посуды — около 120-140 миллилитров.
Пьют кофе как в чистом виде, так и добавляя различные топпинги, а также сахар и корицу. Напиток хорошо сочетается как со сладкими десертами, так и с обычным печеньем, орехами и сухофруктами.
Важно! Доппио содержит довольно много кофеина — в среднем от 90 до 110 миллиграмм. Поэтому его не стоит пить людям с чувствительной сердечно-сосудистой системой, заболеваниями ЖКТ, во время беременности и кормления грудью.
Цена будет зависеть от класса кофейни и региона, но в среднем стоимость порции составит 80-100 рублей. Если же варить кофе самостоятельно, себестоимость напитка не превысит 20 рублей за чашку.
Кофе эспрессо доппио — уникальный рецепт, признанный во всем мире. Он сочетает в себе все то, что мы так любим в эспрессо — густую пенку, насыщенный плотный вкус, сногсшибательный аромат и бодрящий, заряжающий энергией эффект. И при этом, в отличие от традиционного эспрессо, он дарит в два раза больше изысканного наслаждения. Благодаря удвоенной порции наслаждаться и смаковать тонкие нотки напитка проще и приятнее!
Просмотров 44
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают