Содержание:
Вкус и аромат напитка, сваренного из таблетки, не будет столь заманчивым, как из кофе свежего помола, но процесс приготовления легче, а уборка быстрее.
Среди множества предоставленных производителями бытовой техники моделей кофеварок каждый любитель кофейных напитков сможет найти для себя лучший вариант. В выборе наиболее подходящего для домашнего использования устройства поможет данная статья.
Кофеварка – распространенный и доступный каждому бытовой прибор, позволяющий легко и быстро сварить кофе.
При выборе кофеварки для дома нужно расставить приоритеты и решить, какая подойдет именно вам, что важнее: возможность приготовить напиток по традиционному рецепту или простота эксплуатации и экономия времени.
Навигация по странице:
Кофеварка – это полуавтоматический аппарат для приготовления напитка методом заваривания без необходимости кипячения воды в отдельной емкости.
Основной функцией изделия является нагревание воды до заданной температуры и ее прохождение через измельченные кофейные зерна, во время чего жидкость обогащается ароматическими и вкусовыми качествами порошка, превращаясь в насыщенный напиток.
Процесс варки в разных устройствах происходит по-своему: в одних горячая вода подается под давлением, а в других – молотый кофе в фильтре заливается кипятком.
Важно! Кофеварка и кофемашина – принципиально разные приборы, несмотря на то, что многие используют эти названия, как синонимы.
Современный рынок товаров для дома предлагает несколько видов кофеварок, отличающихся друг от друга по принципу работы, функционалу и внешнему виду.
Электрическая кофеварка рожкового типа предназначена для приготовления эспрессо и напитков на его основе с добавлением молока или сливок.
Отличительной особенностью устройства считается наличие холдера, в который помещается молотый кофе для дальнейшей варки напитка.
Такой прибор имеет компактные размеры и приемлемую цену, он способен приготовить вкусный напиток за 2 минуты, а также прост в эксплуатации.
Аппарат для варки кофе методом фильтрации с помощью электрического нагревателя. К преимуществам гейзерных кофеварок пользователи относят вместимость, отсутствие необходимости контролировать процесс варки, насыщенный вкус готового напитка и поддержание температуры свежесваренного кофе.
Внимание! С помощью гейзерной кофеварки можно приготовить обычный черный кофе, чай или травяной отвар, поэтому прибор подойдет семье, где все любят пить разные напитки.
Бюджетное устройство в виде восьмигранника для варки напитка на газовой плите.
Гейзерная наплитная кофеварка отличается удобством и простотой эксплуатации, так как для приготовления кофейного напитка пользователю необходимо только наполнить резервуар водой и молотым кофе, а затем поставить прибор на плиту и снять с огня после того, как приготовленный кофе начнет издавать шипящий звук.
Традиционный сосуд с толстым широким дном и воронкообразным узким горлышком. Турка пользуется большой популярностью среди истинных гурманов, поскольку позволяет приготовить классический кофе на газовой плите без особых усилий, считается долговечным, износоустойчивым и недорогим.
Усовершенствованный аппарат, который упрощает процесс варки и готовит напиток с минимальным участием человека. По своему внешнему виду электроприбор напоминает небольшой электрический чайник и почти не отличается от него принципом работы.
Кстати! Многие модели электрических турок имеют расширенный функционал. Современное устройство может быть оснащено несколькими режимами нагрева, функцией автоматического отключения и датчиком подъема пены.
Прибор для варки кофе с помощью одноразовых пакетиков из фильтровальной бумаги, содержащих прессованный или рассыпной кофе. Чалдовая кофеварка устроена по принципу аппарата рожкового типа.
Главное отличие состоит в конструкции рожка: в чалдовой модели фильтр холдера широкий и плоский, в него помещается всего один пакетик с молотым кофе, рассчитанный на приготовление одной порции напитка.
Электрическая кофеварка капельного типа – один из наиболее распространенных приборов для приготовления кофе в домашних условиях. Чтобы сварить напиток, емкость заполняется необходимым количеством воды, а в специальный резервуар засыпаются молотые зерна.
После включения устройства жидкость нагревается, проходит сквозь измельченные зерна и выходит в отдельную емкость для готового кофе.
Капсульные кофеварки – лидеры по скорости и удобству приготовления ароматного напитка из натурального молотого кофе, расфасованного в порционные контейнеры.
Процесс варки осуществляется в автоматическом режиме: пользователь помещает закрытую капсулу в кофеварку, нажимает на кнопку включения и уже через минуту напиток выливается в чашку.
После варки вся кофейная гуща остается в капсуле, поэтому владельцу электроприбора не нужно очищать его – достаточно просто выбросить использованный контейнер.
Френч-пресс – это прибор цилиндрической формы для приготовления кофейных напитков, чая или травяных отваров методом настаивания.
Важно! Конструкция изготовлена из стекла, устойчивого к воздействию высоких температур, она надежна, проста в уходе и эксплуатации.
При выборе кофеварки для дома нужно ориентироваться на следующие аспекты ее использования:
Вопрос выбора данного устройства должен решаться с учетом немаловажных параметров и критериев, указывающих на высокое качество и надежность.
Основывается выбор и на таких показателях, как количество членов семьи, употребляющих кофейные напитки, простота эксплуатации и приготовления, качество готового кофе и стоимость прибора.
Использовать компактную кофеварку с небольшим объемом водного резервуара могут семьи, в которых не более трех любителей кофе. Для семей, где бодрящие напитки регулярно пьют 4-5 человек, стоит выбрать более вместительную модель. В этом случае хорошим вариантом станет устройство капельного типа.
Внимание! Для домашнего применения обычно достаточно модели объемом 500 мл – она экономнее в плане расхода кофейного порошка и потребления электроэнергии.
Правильный уход за электроприбором и тщательное очищение продлевают срок его службы, по этой причине рекомендовано выбирать кофеварки, за которыми легко ухаживать.
Чтобы не утруждать себя, лучше приобрести френч-пресс, наплитную или электрическую турку, но ели необходимость правильно и бережно очищать аппарат не пугает, следует обратить внимание на другие, более дорогие модели.
Проще всего сварить кофе в капсульной или чалдовой кофеварке, так как для приготовления напитка в этих устройствах используются специальные одноразовые капсулы или пакетики. Модели отличаются высокой стоимостью, кроме того, они ориентированы на использование контейнеров с молотым кофе идентичного производителя, что создает пользователю определенные трудности.
Кстати! Простыми в эксплуатации также являются кофеварки капельного типа и электрические турки, не требующие особых усилий для варки кофе и дополнительных финансовых затрат.
У каждого вида кофеварки своя скорость приготовления кофе:
Вкус и аромат сваренного кофе зависят не только от качества зерен и степени их помола, но и от скорости прохождения жидкости через кофейный порошок. Когда вода слишком быстро просачивается сквозь кофе, она не успевает обогатиться вкусовыми и ароматическими свойствами измельченных бобов, поэтому напиток получается менее насыщенным и вкусным.
Все виды кофеварок от проверенных и известных производителей изготавливаются из качественных, безопасных и прочных материалов, но нелишним будет проверить наличие прорезиненных ножек в электрических кофеварках и устойчивость корпуса.
Самым бюджетным и недорогим вариантом для приготовления кофе является обычная турка из керамики или меди, которая подойдет для газовой плиты.
С помощью такого компактного прибора можно самостоятельно сварить неплохой по вкусу кофе, однако, пользователи отмечают, что варить напиток удобнее в электрических кофеварках. Устройства, работающие от электросети, стоят дороже, но упрощают процесс варки и экономят время.
Важно! Если времени на приготовление кофе немного, лучше приобрести капельную, рожковую или капсульную кофеварку.
Производством кофеварок для дома занимаются многие известные компании, специализирующиеся на бытовой технике. В рейтинг лучших фирм производителей приборов для варки кофе входят:
Цена кофеварки напрямую зависит от использованных материалов и особенностей конструкции, количества выполняемых функций или операций, а также бренда. Желая приобрести качественную продукцию, потребитель должен знать, что:
Ниже приведены некоторые отзывы покупателей. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.
При выборе домашней кофеварки приходится расставлять приоритеты, что важнее: экономия времени, простота приготовления напитка и ухода за агрегатом, или же возможность сварить кофе по определенному рецепту с предсказуемым результатом. Еще имеет значение, сколько членов семьи одновременно ждут свою чашечку кофе. Рассмотрим разные типы кофеварок и их особенности.
Кофеварки без электрического нагрева. Кофеварки, которые не требуют подключения к электросети:
Джезва (название произошло от турецкого Cezve) – толстостенная ёмкость конической формы с широким дном и узким горлышком, на длинной ручке, из меди, стали или керамики. Смесь из молотого кофе, сахара, различных специй, соли (зависит от рецепта) заливают водой и нагревают на плите или в поддоне с мелким песком, не допуская кипения.
Для заваривания в турке используют кофе самого тонкого помола. Лучше всего в такой кофеварке удаётся кофе-по турецки или по-арабски. Сейчас в магазинах большой выбор таких кофеварок. Наряду с ними продают модели с электрическим подогревом, также есть специальные, предназначенные для плит с индукционным принципом работы.
Джезва
Этот вид кофеварок подходит для заваривания не только кофе, но и чая или лекарственных трав. Френч-пресс – стеклянный, керамический или сделанный из нержавейки стакан с плотно прилегающей крышкой. Внутрь вставляют сетчатый фильтр из нержавеющей стали, укреплённый на штоке и оснащённый удобной ручкой.
На дно нагретого стакана засыпают молотый кофе, заливают горячей водой и закрывают крышкой, через 2–2,5 минут напиток готов. Фильтром прижимают гущу, а отфильтрованную жидкость переливают в предварительно нагретую чашку. В любом кафе можно заказать чай или кофе из френч-пресса и лично наблюдать за его приготовлением.
Френч-пресс
Метод приготовления кофе в пуровере по зрелищности сравнивают с чайной церемонией. Для заваривания используют кофе среднего помола. Понадобится оборудование фирмы Hario: воронка-пуровер, в которую вкладывают фильтр из бумаги, ткани или из мелкой металлической сетки и насыпают кофе. Воду нагревают в чайнике с длинным и узким носиком. Тонкой струйкой, двигая по кругу, проливают кофейный порошок на фильтре. Готовый напиток собирается в ёмкости, на которой установлен фильтр.
Пуровер
Другая разновидность пуровера – Kalita Wave (калита). Пройдя через гофрированный фильтр, уложенный в ёмкость с поперечными желобками, напиток приобретает более насыщенный вкус и аромат, чем полученный из пуровера Харио.
Kalita Wave
По способу заварки кемекс похож на пуровер. В 1941 году эта идея пришла в голову американскому ученому-химику. Он установил стеклянную воронку на колбу с носиков, и зафиксировал обе части с помощью кожаной полоски. Графин в виде песочных часов выглядит эффектно, но очень хрупкий, его легко разбить.
Из-за того, что фильтр плотно прилегает к гладким стенкам воронки, контакт горячей воды с молотым кофе непродолжительный. Напиток получается более водянистым и менее ароматным, чем в пуровере.
Кемекс
Для заваривания кофе в турке, френч-прессе, пуровере и кемексе больше всего подходит сорт «Арабика»: у напитка получается бархатистый вкус, без лишней горечи.
На полках магазинов встречаются давно всем знакомые гейзерные кофейники. Их появлением мир обязан итальянскому предпринимателю Альфонсо Биалетти. Первый кофейник гейзерного типа Bialetti Moka Express образца 1933 года почти без изменений выпускается и сейчас. У этого вида кофеварок, подходящих для газовых и дровяных плит, традиционная восьмигранная форма.
Кофеварка состоит из трёх частей:
Электрические модели от обычных, предназначенных для плит, отличаются лишь тем, что в донышко нижней чаши встроен нагревательный элемент (ТЭН).
Принцип работы. Под избыточным давлением пара вода из нижней части через фильтр с кофе поступает в верхнюю чашу, где собирается готовый напиток.
В нижнюю чашу, изготовленную из пищевого алюминия и снабжённую перепускным клапаном, заливают воду чуть ниже отметки (ниже клапана). В промежуточную ёмкость засыпают кофе среднего помола, слегка уплотняют темпером или чайной ложкой, чтобы отверстия фильтра не забивались, и навинчивают верхнюю чашу. В некоторых моделях есть стеклянное окошко, чтобы наблюдать за ходом процесса.
После того, как практически вся вода пройдёт через фильтр, готовый продукт собирается в верхней чаше, затем напиток разливают по чашкам. Кофе, сваренный в гейзерной кофеварке, получается фильтрованным, осадок в чашку не попадает.
Для индукционных плит есть специальные модели, к примеру, Bialetti Moka Induction, Bialetti Musa или Venus. При выборе нужно обратить внимание, чтобы нижняя чаша была из ферримагнитного сплава (нержавеющей стали) и с плоским дном (диаметром не менее 10–12 см).
Гейзерная кофеварка
Если кофейник полностью изготовлен из алюминия и на индукционной конфорке нагреваться не может, имеет смысл приобрести адаптер из стали.
Продукция итальянских производителей превосходна по качеству и дизайну. Выбирая кофеварку для дома, следует ориентироваться на количество чашек кофе, которое готовят одновременно (одна порция – 50–60 мл).
наличие функции автоотключения;
материал – нержавеющая сталь;
Если нужно быстро приготовить на завтрак несколько чашек кофе сразу, самый простой вариант – воспользоваться электрической кофеваркой фильтрационного типа.
Прообраз современных кофеварок капельного типа появился в 1800 году, с тех пор принцип работы остался прежним. В его основе лежит метод приготовления ароматного напитка путём процеживания горячей воды через слой из молотых кофейных зёрен, изобретённый парижским архиепископом Жаном-Батистом де Беллуа.
Конструкция аппарата со временем менялась, использовали разные материалы и способы нагревания воды, появились новые модификации фильтров, но принцип работы остался неизменным.
Вместе с кофеваркой поставляется съёмная воронка с нейлоновым фильтром. Он не вечный, как кажется многим, а способен выдержать до 60 заварок. Дольше прослужит «золотой фильтр», по сути, тот же нейлоновый, но обработанный металлизированным покрытием из нитрида титана. Многоразовые фильтры не требуют дополнительных расходов, но нуждаются в постоянной чистке.
Есть альтернативный вариант – одноразовые бумажные фильтры, изобретённые немецкой домохозяйкой Мелиттой Бенц. В ход пошла промокашка из школьной тетради. Компания Melitta по производству кофейных фильтров существует до сих пор, появились разные типоразмеры, освоены новые технологии обработки бумаги. Одноразовые фильтры практичны и не доставляют лишних хлопот, но их покупка – дополнительные расходы.
Принцип работы. Вода, нагретая встроенным элементом в бойлере почти до кипения (до температуры 85–95 °C) самотёком медленно, по капле, поступает в фильтр с молотым кофе. Горячий экстракт из кофейного порошка через фильтр выливается в колбу, стоящую на платформе с подогревом. В результате получается некрепкий чёрный кофе, его оценят любители американо.
Преимущества капельной кофеварки:
Выбирая капельную кофеварку, лучше отдать предпочтение модели с небольшой мощностью: в пределах 600–800 Вт. Чем меньше мощность прибора, тем больше времени уйдёт на фильтрацию, а это положительно отразится на вкусовых качествах напитка.
Капельная кофеварка
наличие функции автоотключения;
дозатор готового напитка на 2 чашки;
наличие функции автоотключения;
Этот распространенный тип кофеварок носит сразу несколько названий: эспрессо, рожковые, холдерные (холдер – рожок, портафильтр).
Счастливые обладатели такой техники имеют возможность побаловать себя и друзей кофейными напитками, которые готовят на основе канонического эспрессо: латте, капучино, макиато, кофе по-венски.
Кофеварки рожкового типа делятся на 2 вида:
Чтобы сварить правильный эспрессо, нужна кофеварка, работающая под высоким давлением, поэтому для ценителей высокого качества напитка больше подойдет второй вариант.
Важный элемент – рожок (портафильтр): он представляет собой держатель, оснащённый удобной ручкой и направляющей для струи готового напитка. Чаще встречаются модели с двумя направляющими, это даёт возможность наполнять одновременно две чашки.
Холдер (держатель) кофеварки
В держателе установлен фильтр (диаметром в пределах 50–54 мм), куда засыпают порцию кофе самого тонкого помола. Фильтр изготавливают в двух исполнениях: с одинарным или двойным дном. Обычно устройство комплектуют двумя разными фильтрами (для порций молотого кофе на одну и две чашки), мерной ложкой и темпером для формирования кофейных таблеток.
Также для рожковых машин можно купить специальные чалды – герметично упакованные пакетики молотого и спрессованного в таблетку кофе. Подходящие чалды, с маркировкой E. S. E. (Easy Serving Espresso), диаметр которых 44 мм, содержат 7 г кофе. Вкус и аромат напитка, сваренного из таблетки, не будет столь заманчивым, как из кофе свежего помола, но процесс приготовления легче, а уборка – быстрее.
Утрамбованный темпером кофе
У кофеварок этого типа предусмотрен резервуар для воды, у многих моделей – площадка для подогрева чашек.
Для приготовления молочных напитков и кофейных коктейлей кофеварки оснащают капучинатором – приспособлением, предназначенным для взбивания молока. Они бывают автоматические и классические (панарелло).
В недорогих моделях эспрессо-машин, как правило, предусмотрен механический капучинатор. Чтобы получить молочную пенку, сопло погружают в кувшин (питчер) с холодным молоком и взбивают его при помощи пара.
Автоматизированный капучинатор устанавливают на дорогих моделях: молоко из любой ёмкости, в которую опущена трубка, затягивается в капучинатор. Внутри оно смешивается с паром и подаётся прямо в чашку, вместе с кофе.
В кофеварках бойлерного типа вода нагревается до 100 ºС и в виде пара проходит через фильтр, наполненный молотым кофе, что не лучшим образом отражается на вкусовых качествах готового продукта.
В помповых кофеварках вода нагревается до 90–95 ºС (наиболее подходящая температура для экстракции кофе) и под высоким давлением, развиваемым встроенным насосом (около 8 бар) процеживается через слой спрессованного кофейного порошка. Насыщенный экстракт конденсируется в нижней части фильтра и сливается в чашку. Показатель давления – около 15 бар, это предельное значение для машин помпового типа.
Рожковая кофеварка
Помните тот день, который начался без чашечки ароматного кофе?
Нет?
Тогда пора покупать кофеварку!
Вы сможете приготовить любимый напиток дома для себя и друзей, поэкспериментировать с рецептами и даже сэкономить. Осталось решить, какую кофеварку выбрать, в чём и поможет наша статья.
На что обратить внимание при выборе кофеварки?
Условно кофеварки можно разделить на шесть видов:
У каждой кофеварки есть свои плюсы и минусы. От вашего выбора зависит способ приготовления, объём одной порции и тип кофе.
Гейзерная кофеварка
Какую бы гейзерную кофеварку вы не выбрали, у неё будет две ёмкости. Одна используется для воды, а другая для готового кофе. Ёмкости разделены фильтром, куда нужно засыпать молотый кофе, и соединены трубкой. Принцип работы гейзерной кофеварки заключается в том, что кофейник греется, горячий пар вытесняет воду по трубке, и она проходит через фильтр с кофе. Важно обратить внимание, что по трубке поднимается именно вода, а не пар, который портит вкусовые качества кофе.
Основные плюсы гейзерной кофеварки:
Минусы гейзерных кофеварок:
Для гейзерной кофеварки лучше использовать свежемолотый кофе крупного помола. Если же захотите купить молотый кофе – эспрессо или для фильтра.
И если вы выберите гейзерную кофеварку, то пользоваться ей будете так:
Ухаживать за прибором несложно. Его можно мыть под водой, но нельзя пользоваться жидкостью для мытья посуды. Некоторые модели разрешают ставить в посудомоечную машину, но перед мойкой лучше убедиться в этом, прочитав инструкцию пользователю.
Капельная кофеварка
Самое простое электрическое устройство для приготовления кофе – капельная кофеварка. Она состоит из кофейника, нагревательного элемента, ёмкости для воды и зерна. Принцип работы капельной кофеварки заключается в том, что вода из ёмкости попадает на нагревательный элемент, после вода вместе с паром по трубке уходит в ёмкость с зерном. Там пар конденсируется, вода проходит через кофе и стекает в кофейник. При этом даже если вся вода уже ушла, нагреватель не выключается, благодаря чему готовый напиток остаётся тёплым.
Преимущества капельной кофеварки:
Недостатки капельных кофеварок:
Лучший помол для капельной кофеварки – средний. Чем он будет мельче, чем крепче получится кофе.
Для приготовления нужно:
Даже если вы выберите лучшую капельную кофеварку, то за ней нужно ухаживать, чистить от накипи и мыть ёмкость для воды и зерна.
Рожковая кофеварка
Выбирая рожковую кофеварку, сможете приготовить разный кофе, не только крепкий эспрессо. Некоторые модели оснащены капучинатором. И ещё получится сварить американо. Принцип работы рожковой кофеварки такой: вода под давлением пара проходит через рожок с зерном и попадает в чашку. Здесь важна сила давления помпы. Чем она будет больше, тем быстрее вы получите готовый напиток.
Преимущества рожковой кофеварки:
Недостатки рожковых кофеварок:
Помол зерна для рожковых средний, обычно он указан на упаковках с кофе как эспрессо или для рожковых кофеварок.
Для приготовления эспрессо нужно:
Ухаживать за рожковой кофеваркой нужно регулярно, мыть рожок после каждого приготовления кофе. И также чистить прибор от накипи.
Капсульная кофеварка
Отличается способом приготовления кофе. В капсульной кофеварке используются капсулы. Это хороший вариант для тех, кто любит вкусный кофе, но не пьёт его часто.
Плюсы капсульной кофеварки:
Минусы капсульных кофеварок:
Для приготовления напитка нужно:
Ухаживать нужно постоянно, мыть под водой. А раз в три месяца чистить от накипи.
Электротурка
Это кофеварка, которая будет вам напоминать чайник, но без крышки. А по форме турку. При выборе такой кофеварки для дома важно учитывать объём, чтобы он не был меньше того, сколько вы обычно пьёте кофе за раз. И обращайте внимание на материал и стенки. Пластик лучше не выбирать, он портит вкус. А стенки должны быть толще.
Ухаживать просто – после приготовления напитка, помойте турку.
Кофемашина
Отличается от других кофеварок принципом работы – весь процесс полностью автоматизирован. Вы можете задать крепость, выбрать количество чашек и получить подсказки от машины, когда нужно засыпать зёрна, убрать гущу и так далее.
Как вы поняли, от устройства кофеварки зависит, какой кофе можно использовать. Это может быть молотый кофе, в зёрнах, чалдах или капсулах.
Молотый кофе
Нравится многим пользователям за доступность, то есть его можно купить в любом магазине. Нужно только выбрать помол, который подойдёт для вашей кофеварки. Средний для капельной или рожковой. Для гейзерной крупного помола, так как мелкое зерно забьёт фильтр.
Кофе в зернах
Ценители напитка советуют выбирать именно такой кофе. И он подходит для кофеварок, у которых есть кофемолка.
Кофе в чалдах
Это кофе в таблетке, завёрнутой в бумагу. Такая упаковка позволяет сохранить вкус и аромат свежемолотого кофе. А приготовить его становится ещё проще, нужно просто положить таблетку в машину и включить её. Ещё один плюс чалд, проще чистить кофеварку, так как в фильтре не остаётся осадка.
Кофе в капсулах
Это также упакованные порции кофе. Их используют для приготовления напитка в капсульных кофеварках.
Решая, какую кофеварку лучше выбрать, важно обратить внимание на мощность. Именно от неё зависит крепость напитка и скорость его приготовления.
Если прибор будет очень мощным, то кофе получиться не столь крепким. А вот менее мощные модели сохранят у напитка аромат и терпкий вкус. Нужно найти баланс между этими двумя характеристиками и тогда ваш кофе будет получаться по-настоящему вкусный.
Оптимальной считается мощность 1000-1200 Вт. Но если это вид кофеварки, где кофе готовится под высоким давлением, то стоит выбирать 1300-1600 Вт.
В устройстве кофеварки в качестве нагревательного элемента может быть бойлер или термоблок.
Бойлер
Более популярный нагреватель. В нём вода прогревается одновременно. Хороший вариант, если вы планируете часто готовить по нескольку порций кофе сразу.
Термоблок
Выглядит как спираль, через которую вода проходит порциями, нагреваясь. Таким образом, вода греется быстрее, но готовить лучше по одной чашке.
Дополнительные опции кофеварок
Выбирая кофеварку, кроме основных характеристик, важно учесть и дополнительные опции:
Теперь вы знаете, на что важно обратить внимание при выборе кофеварки, и какие они бывают. Желаем удачных покупок и ароматного кофе!
Инженер-радиоэлектронщик⚙️ Руковожу отделом по ремонту бытовой техники, и по совместительству, пишу в Home-Tehno! Пишите: E-mail, Skype, VK
Просмотров 79
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают