Кофе, чай, какао: что полезнее? популярные мифы о бодрящих напитках - сколько кофеина содержится в чашке какао

09.10.2022
38
0

Содержание:

А воспроизвести кофеин в лабораторных условиях смог Герман Эмиль Фишер, который, кстати, своей Нобелевской премией по химии 1902 года обязан в том числе и этой работе.

Кофе, чай, какао: что полезнее? Популярные мифы о бодрящих напитках

Как правило, утро начинается с чашки горячего, но обязательно бодрящего напитка: кофе, чая или какао. И ничего удивительного, ведь во всех этих напитках содержатся одни и те же вещества из группы метил-ксантинов – алкалоидов, обладающих психостимулирующим эффектом. Сегодня мы попытаемся разобраться что полезнее: кофе, какао или чай.

Кофе, чай, какао: что полезнее? Популярные мифы о бодрящих напитках

Согласно самой распространенной легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом, заметившим, что козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, перестали спать ночью. Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, тот решил испробовать на себе действие необычных зерен и был поражен силой воздействия напитка! Дабы поддержать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, он повелел им пить отвар, снимающий усталость. Произошло это в IX веке, однако мировое признание кофе получил намного позже. В Россию кофейные зерна наряду с картошкой, табаком и прочими европейскими новинками привез Петр I. Он, по утверждениям историков, насильно угощал «горьким пойлом» приближенных. Какими же свойствами обладает чай, кофе и какао из-за содержания в них кофеина? Прежде чем ответить на этот вопрос давайте разберемся что это за вещество. История кофеина более прозрачна: его открыл и дал привычное нам название немецкий химик Фердинанд Рунге в 1819 году, а в 1828 году французам Пеллетье и Каванту удалось получить вещество в чистом виде. Спустя четыре года немцы Велер, Пфафф и Либих выяснили химическую формулу. А воспроизвести кофеин в лабораторных условиях смог Герман Эмиль Фишер, который, кстати, своей Нобелевской премией по химии 1902 года обязан в том числе и этой работе.

Клубок противоречий. Кофеин в чае, кофе и какао

Впрочем, на этом ясность заканчивается, и начинается самый настоящий темный лес. Дело в том, что пока нет окончательных и устоявшихся представлений ни о механизме действия кофеина в чае, кофе и какао, ни о его влиянии на организм! Данные по дозам и эффектам, которые студенты медицинских вузов еще лет двадцать назад учили как общепринятые свойства кофеина, в наше время полностью устарели.

Количество исследований кофе вообще и кофеина в частности растет. Связано это не только с тем, что на кофеин возлагаются какие-то особые надежды, но и с тем, что кофе — чрезвычайно популярный пищевой продукт. Неудивительно, что его производители и продавцы крайне заинтересованы в позитивном имидже. Кофейными компаниями проспонсировано огромное количество исследований, публикуемых в основном в не самых цитируемых журналах, иногда там даже не практикуется рецензирование материалов несколькими независимыми экспертами. В основном в таких работах задействованы небольшие группы (30−100 человек), информация собирается при помощи опросников, а к дизайну исследований есть множество вопросов. Но они побеждают массой. Действительно ли кофе несет вред? Достаточно сказать, что результаты первого действительно независимого и крупномасштабного изучения влияния кофе на здоровье человека были опубликованы лишь в мае 2012 года. На любые сведения о негативном влиянии кофе на здоровье отыщется десяток опровержений. Читатели не будут вникать в нюансы, разбираться в источниках финансирования и методологических ошибках исследователей, поэтому найти по-настоящему достоверную информацию в этом потоке очень и очень сложно. Но можно.

Сколько кофеина содержится в чашке какао

Сколько кофеина содержится в чашке какао

В последнее время стало модно изучать состав и свойства потребляемых продуктов. И это очень полезная тенденция. С удовольствием добавим важную страничку в «энциклопедию» приверженцев здорового образа жизни. Вы узнаете, как много кофеина в какао, как и сколько его нужно употреблять без ущерба для здоровья.

О продукте и его влиянии на организм

В составе натурального какао-порошка – перемолотые семена (бобы) шоколадного дерева, и только. Если на этикетке перечислены красители, вкусовые и ароматические добавки, такой продукт вреден.

Средняя пищевая ценность – 289 кКал на 100 г. Калорийность некоторых видов может достигать отметки 400. Поэтому в период похудения этот вкусный напиток – не самый лучший выбор.

Напиток какао, фото

В составе бобов есть витамины группы В и РР, кальций, калий, железо, фосфор и магний. Уровень антиоксидантов превышает даже их содержание в зеленом чае. Поэтому какао обосновано относят к полезным напиткам. Этот продукт способен:

  • улучшить циркуляцию крови;
  • стимулировать активность головного мозга;
  • препятствовать тромбозу.

Кроме того, семена шоколадного дерева способствуют выработке в организме эндорфина – гормона счастья и радости. Порция ароматного напитка поможет обеспечить хорошее настроение и заряд энергии на весь день. И все же, помимо полезных компонентов, в какао есть кофеин. О его содержании, свойствах и необходимых ограничениях – далее.

Бодрящий эффект «коричневого золота»

Чашка сладкого какао с утра бодрит не меньше, чем порция латте или капучино. Тонизирующее действие обеспечивают теобромин, флаванол и, само собой, кофеин. Содержание последнего, на радость поклонников напитка, довольно низкое.

Кофеин в составе продукта

Бобы разного географического происхождения и сорта могут иметь разную концентрацию этого вещества.

  • Это интересно: Где и как растут какао бобы

В среднем, в 200 мл натурального, правильно сваренного какао содержится 10-15 мг кофеина. Для сравнения, в такой же чашке зернового кофе скрыто от 100 до 200 мг, а в растворимом – 50-100 мг вещества. Кстати, в некоторых сортах «быстрого» кофе алкалоида даже больше, чем в натуральном.

Сколько кофеина содержится в чашке какао

Самое низкое содержание природного стимулятора в гранулированном (растворимом) порошке. Причиной этому – минимальная концентрация бобов в продукте. Например, содержание кофеина в какао Несквик мизерно. Но и полезные свойства настоящего порошка, соответственно, отсутствуют.

  • Не пропустите: Чем полезен какао порошок для организма человека

Растворимые гранулы и любой продукт, жирность которого меньше 15%, приобретать не стоит. Это означает, что в порошке есть посторонние смеси и нет ничего целебного.

Что нужно знать

Кофеина не стоит излишне остерегаться. Он содержится в шоколаде, чае, кока-коле, энергетических напитках и не только. Сегодня у ученых неоднозначный взгляд на этот алкалоид: ему приписывают как вред, так и полезные свойства. Оказывается, это вещество стимулирует физическую и мозговую активность; улучшает дыхательные процессы; способствует хорошему обмену веществ; является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Главное правило – употреблять любые содержащие кофеин продукты в меру. Это касается и какао. Две чашки – оптимальная суточная норма взрослого человека. И выпить эти порции желательно в первой половине дня.

Есть мнение, что можно пить какао на ночь и спокойно спать. Скажем, все индивидуально. Вечерняя чашка ароматного напитка вполне способна нарушить здоровый сон.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять шоколадный напиток малышам до трех лет. С 3 до 6 лет ребенку можно давать не более 50 мл в сутки, не чаще 4 раз в неделю. По достижении 6 лет дети могут наслаждаться вкусным и полезным какао ежедневно.

Если ребенок склонен к аллергии, напиток следует пить с осторожностью. Нежелательную реакцию может вызвать не кофеин, а натуральные ароматические соединения в составе бобов. Питательный порошок противопоказан также людям с диагнозом цирроз печени. И, разумеется, никто не отменял индивидуальную непереносимость продукта.

Как уменьшить концентрацию кофеина

Если то, сколько кофеина в какао, вас все же беспокоит, есть способы минимизировать его содержание. И это не покупка суррогата с низкой концентрацией вещества.

  • Читайте также: Как выбрать какао порошок в магазине

Во-первых, при приготовлении напитка можно использовать меньшее количество порошка. Если вместо указанных на упаковке двух ложек положить одну, объем кофеина автоматически уменьшится вдвое. Во-вторых, воду следует полностью заменить на молоко. Сваренная на молоке жидкая смесь будет настолько слабой, что ею можно смело угостить двухлетнего ребенка.

Есть и более оригинальный метод – использование нейтрализующих алкалоид добавок. Например, это могут быть:

  • ломтик или сок лимона;
  • натуральные жидкие сливки;
  • пряные травы;
  • сухофрукты;
  • специи (имбирь, куркума и другие);
  • цукаты.

Все перечисленные методы можно применять и к другому утреннему питью (чаю, кофе). Пробуйте разные добавки и смело совмещайте их в одном напитке. Это поможет не только нейтрализовать кофеин в какао-порошке, но и открыть для себя новые вкусы, новые впечатления.

Какое содержание кофеина в напитках?

Какао – полезный напиток, согревающий зимой

Что такое кофеин? Кофеин представляет собой натуральный алкалоид, который обладает наркотическими свойствами. Он необходим некоторым растениям, потому что носит функцию защиты от вредителей. Человек – редкий представитель тех, кто может употреблять кофеин, не нанося вред здоровью. В шоколаде также содержится кофеин – в одной плитке примерно 30 мг.

Кофеин в какао

Есть ли в какао кофеин? Кофеина больше всего содержится в кофе и чае. По сравнению с ними в какао-порошке его доля мала – 0,05-0,1%. Получается в 6 раз меньше, чем в чае и в 15 раз, чем в кофе. При правильном приготовлении можно даже не почувствовать действия алкалоида.

Если вы хотите максимально сократить содержание кофеина в какао, нужно готовить его не на воде, а на молоке. Также порцию следует брать не такую, как рекомендуют на упаковке, а чуть меньше. Это снизит содержание кофеина и позволит употреблять напиток даже детям от трех лет.

В составе порошка содержится теобромин. Он похож на кофеин по структуре и действию, но намного полезней.

Если употреблять какао в меру, то от него будет только польза. Напиток лечит заболевания горла, дыхательных путей, гортани. Какао можно употреблять даже с целью профилактики рака, диабета, инфаркта и инсульта, так как в его состав входит эликатехин. Полезно вносить в рацион напиток людям с заболеванием почек и печени из-за оказания антиоксидантного воздействия. В случае диагноза «цирроз печени», следует отказаться от какао.

По тонизирующим свойствам, какао ничуть не уступает латте и капуччино. Он также способен подарить необходимую с утра бодрость и хорошее настроение.

Содержание кофеина в шоколаде

Есть ли в шоколаде кофеин? Шоколад – продукт дерева какао, поэтому кофеин там тоже содержится. Влияние кофеина на поднятие энергии и хорошее настроение не очень значительно, потому что помимо него в состав входят другие стимулирующие вещества.

Сахар повышает жизненный тонус, также в шоколаде содержатся триптофан, фенэтиламин и теобромин. Фенэтиламин оказывает незначительное воздействие на организм, триптофан действует успокаивающе.

Кофеину приписывают многие свойства, которыми на самом деле обладает теобромин. Например, он способен вызывать отравление у животных, поэтому кошки и собаки не любят шоколад. Самого кофеина в шоколаде очень мало, поэтому он практически не воздействует на людей. Реакция организма происходит в основном на теобромин.

Количество кофеина в шоколаде также зависит от его сорта – чем больше в нем процентного содержания какао, тем больше кофеина.

В шоколаде кофеина очень мало.

Кофеин – польза и вред

Есть ли польза в кофеине? Положительные свойства:

  • Повышение физической и умственной работоспособности, двигательной активности;
  • Временное уменьшение сонливости и утомления;
  • Учащение и углубление дыхания, что расширяет бронхи;
  • Снижение риска атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снижения риска заболевания диабетом;
  • Улучшение процессов метаболизма и обмена веществ;
  • Повышение секреторной активности желудка.

Кофе и чай при их умеренном потреблении приносят только пользу. Сколько кофеина можно употреблять? Норма – это 250 мг кофеина ежедневно (5 кружек напитков).

Вред кофеина выражается в его чрезмерном употреблении. Оно может привести к следующим последствиям:

  • Повышенная тревожность;
  • Состояние депрессии;
  • Бессонница;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Кофеиновая зависимость;
  • Повышенная возбудимость;
  • Уменьшение усвоения организмом кальция.

Нужно особо внимательно следить, сколько кофеина ежедневно употребляет ребенок. В особенности ограничить употребление стоит детям с гиперактивностью. Также во время беременности рекомендуют отказаться от кофейных напитков.

Кофеиновая зависимость

Чрезмерное употребление кофе может привести к кофеиновой зависимости. Ее симптомы:

  • Беспокойство,
  • Раздражительность,
  • Тахикардия,
  • Желудочные расстройства,
  • Покраснение лица,
  • Учащенное мочеиспускание.

В самых запущенных случаях кофеиновая зависимость может проявляться в спутанности речи и сознания, светобоязни, тремор конечностей. Когда интоксикация повторяется ежедневно, организм приспосабливается к новому для него режиму. Пропадает главное положительное свойство кофеина – чувство бодрости. Человек все равно употребляет кофе, потому что без него оказывается неспособным заниматься даже простыми делами. Зависимый от кофеина человек постоянно чувствует слабость и подавленность. Также добавляется сильная головная боль в середине лба.

Избавиться от кофеиновой зависимости достаточно просто – негативные симптомы при отказе от содержащих кофеин продуктов проходят максимум за неделю. В первые дни нужно понимать, что будет упадок сил, головная боль, повышенная сонливость.

После устранения негативных симптомов нужно ограничить употребление кофе, желательно, до одной чашки в день. Любой вид зависимости может указывать на наличие психологических проблем, поэтому стоит посетить психолога.

Одна чашка ароматного кофе в день принесет только пользу.

Заключение

В какао содержится небольшая доза кофеина, поэтому он менее вредный, чем чай или кофе. В шоколаде также кофеина немного. Если сравнивать его количество, то в кофе – 180 мг, а в шоколаде – 30 мг.

Кофеин полезен при его умеренном употреблении. Чрезмерное употребление может вызвать кофеиновую зависимость. Она лечится достаточно быстро, но из-за симптомов лучше заняться ее устранением во время отпуска.

Просмотров 26

38
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают