Содержание:
А воспроизвести кофеин в лабораторных условиях смог Герман Эмиль Фишер, который, кстати, своей Нобелевской премией по химии 1902 года обязан в том числе и этой работе.
Как правило, утро начинается с чашки горячего, но обязательно бодрящего напитка: кофе, чая или какао. И ничего удивительного, ведь во всех этих напитках содержатся одни и те же вещества из группы метил-ксантинов – алкалоидов, обладающих психостимулирующим эффектом. Сегодня мы попытаемся разобраться что полезнее: кофе, какао или чай.
Согласно самой распространенной легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом, заметившим, что козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, перестали спать ночью. Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, тот решил испробовать на себе действие необычных зерен и был поражен силой воздействия напитка! Дабы поддержать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, он повелел им пить отвар, снимающий усталость. Произошло это в IX веке, однако мировое признание кофе получил намного позже. В Россию кофейные зерна наряду с картошкой, табаком и прочими европейскими новинками привез Петр I. Он, по утверждениям историков, насильно угощал «горьким пойлом» приближенных. Какими же свойствами обладает чай, кофе и какао из-за содержания в них кофеина? Прежде чем ответить на этот вопрос давайте разберемся что это за вещество. История кофеина более прозрачна: его открыл и дал привычное нам название немецкий химик Фердинанд Рунге в 1819 году, а в 1828 году французам Пеллетье и Каванту удалось получить вещество в чистом виде. Спустя четыре года немцы Велер, Пфафф и Либих выяснили химическую формулу. А воспроизвести кофеин в лабораторных условиях смог Герман Эмиль Фишер, который, кстати, своей Нобелевской премией по химии 1902 года обязан в том числе и этой работе.
Впрочем, на этом ясность заканчивается, и начинается самый настоящий темный лес. Дело в том, что пока нет окончательных и устоявшихся представлений ни о механизме действия кофеина в чае, кофе и какао, ни о его влиянии на организм! Данные по дозам и эффектам, которые студенты медицинских вузов еще лет двадцать назад учили как общепринятые свойства кофеина, в наше время полностью устарели.
Количество исследований кофе вообще и кофеина в частности растет. Связано это не только с тем, что на кофеин возлагаются какие-то особые надежды, но и с тем, что кофе — чрезвычайно популярный пищевой продукт. Неудивительно, что его производители и продавцы крайне заинтересованы в позитивном имидже. Кофейными компаниями проспонсировано огромное количество исследований, публикуемых в основном в не самых цитируемых журналах, иногда там даже не практикуется рецензирование материалов несколькими независимыми экспертами. В основном в таких работах задействованы небольшие группы (30−100 человек), информация собирается при помощи опросников, а к дизайну исследований есть множество вопросов. Но они побеждают массой. Действительно ли кофе несет вред? Достаточно сказать, что результаты первого действительно независимого и крупномасштабного изучения влияния кофе на здоровье человека были опубликованы лишь в мае 2012 года. На любые сведения о негативном влиянии кофе на здоровье отыщется десяток опровержений. Читатели не будут вникать в нюансы, разбираться в источниках финансирования и методологических ошибках исследователей, поэтому найти по-настоящему достоверную информацию в этом потоке очень и очень сложно. Но можно.
В последнее время стало модно изучать состав и свойства потребляемых продуктов. И это очень полезная тенденция. С удовольствием добавим важную страничку в «энциклопедию» приверженцев здорового образа жизни. Вы узнаете, как много кофеина в какао, как и сколько его нужно употреблять без ущерба для здоровья.
В составе натурального какао-порошка – перемолотые семена (бобы) шоколадного дерева, и только. Если на этикетке перечислены красители, вкусовые и ароматические добавки, такой продукт вреден.
Средняя пищевая ценность – 289 кКал на 100 г. Калорийность некоторых видов может достигать отметки 400. Поэтому в период похудения этот вкусный напиток – не самый лучший выбор.
В составе бобов есть витамины группы В и РР, кальций, калий, железо, фосфор и магний. Уровень антиоксидантов превышает даже их содержание в зеленом чае. Поэтому какао обосновано относят к полезным напиткам. Этот продукт способен:
Кроме того, семена шоколадного дерева способствуют выработке в организме эндорфина – гормона счастья и радости. Порция ароматного напитка поможет обеспечить хорошее настроение и заряд энергии на весь день. И все же, помимо полезных компонентов, в какао есть кофеин. О его содержании, свойствах и необходимых ограничениях – далее.
Чашка сладкого какао с утра бодрит не меньше, чем порция латте или капучино. Тонизирующее действие обеспечивают теобромин, флаванол и, само собой, кофеин. Содержание последнего, на радость поклонников напитка, довольно низкое.
Бобы разного географического происхождения и сорта могут иметь разную концентрацию этого вещества.
В среднем, в 200 мл натурального, правильно сваренного какао содержится 10-15 мг кофеина. Для сравнения, в такой же чашке зернового кофе скрыто от 100 до 200 мг, а в растворимом – 50-100 мг вещества. Кстати, в некоторых сортах «быстрого» кофе алкалоида даже больше, чем в натуральном.
Самое низкое содержание природного стимулятора в гранулированном (растворимом) порошке. Причиной этому – минимальная концентрация бобов в продукте. Например, содержание кофеина в какао Несквик мизерно. Но и полезные свойства настоящего порошка, соответственно, отсутствуют.
Растворимые гранулы и любой продукт, жирность которого меньше 15%, приобретать не стоит. Это означает, что в порошке есть посторонние смеси и нет ничего целебного.
Кофеина не стоит излишне остерегаться. Он содержится в шоколаде, чае, кока-коле, энергетических напитках и не только. Сегодня у ученых неоднозначный взгляд на этот алкалоид: ему приписывают как вред, так и полезные свойства. Оказывается, это вещество стимулирует физическую и мозговую активность; улучшает дыхательные процессы; способствует хорошему обмену веществ; является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Главное правило – употреблять любые содержащие кофеин продукты в меру. Это касается и какао. Две чашки – оптимальная суточная норма взрослого человека. И выпить эти порции желательно в первой половине дня.
Есть мнение, что можно пить какао на ночь и спокойно спать. Скажем, все индивидуально. Вечерняя чашка ароматного напитка вполне способна нарушить здоровый сон.
Не рекомендуется употреблять шоколадный напиток малышам до трех лет. С 3 до 6 лет ребенку можно давать не более 50 мл в сутки, не чаще 4 раз в неделю. По достижении 6 лет дети могут наслаждаться вкусным и полезным какао ежедневно.
Если ребенок склонен к аллергии, напиток следует пить с осторожностью. Нежелательную реакцию может вызвать не кофеин, а натуральные ароматические соединения в составе бобов. Питательный порошок противопоказан также людям с диагнозом цирроз печени. И, разумеется, никто не отменял индивидуальную непереносимость продукта.
Если то, сколько кофеина в какао, вас все же беспокоит, есть способы минимизировать его содержание. И это не покупка суррогата с низкой концентрацией вещества.
Во-первых, при приготовлении напитка можно использовать меньшее количество порошка. Если вместо указанных на упаковке двух ложек положить одну, объем кофеина автоматически уменьшится вдвое. Во-вторых, воду следует полностью заменить на молоко. Сваренная на молоке жидкая смесь будет настолько слабой, что ею можно смело угостить двухлетнего ребенка.
Есть и более оригинальный метод – использование нейтрализующих алкалоид добавок. Например, это могут быть:
Все перечисленные методы можно применять и к другому утреннему питью (чаю, кофе). Пробуйте разные добавки и смело совмещайте их в одном напитке. Это поможет не только нейтрализовать кофеин в какао-порошке, но и открыть для себя новые вкусы, новые впечатления.
Что такое кофеин? Кофеин представляет собой натуральный алкалоид, который обладает наркотическими свойствами. Он необходим некоторым растениям, потому что носит функцию защиты от вредителей. Человек – редкий представитель тех, кто может употреблять кофеин, не нанося вред здоровью. В шоколаде также содержится кофеин – в одной плитке примерно 30 мг.
Есть ли в какао кофеин? Кофеина больше всего содержится в кофе и чае. По сравнению с ними в какао-порошке его доля мала – 0,05-0,1%. Получается в 6 раз меньше, чем в чае и в 15 раз, чем в кофе. При правильном приготовлении можно даже не почувствовать действия алкалоида.
Если вы хотите максимально сократить содержание кофеина в какао, нужно готовить его не на воде, а на молоке. Также порцию следует брать не такую, как рекомендуют на упаковке, а чуть меньше. Это снизит содержание кофеина и позволит употреблять напиток даже детям от трех лет.
В составе порошка содержится теобромин. Он похож на кофеин по структуре и действию, но намного полезней.
Если употреблять какао в меру, то от него будет только польза. Напиток лечит заболевания горла, дыхательных путей, гортани. Какао можно употреблять даже с целью профилактики рака, диабета, инфаркта и инсульта, так как в его состав входит эликатехин. Полезно вносить в рацион напиток людям с заболеванием почек и печени из-за оказания антиоксидантного воздействия. В случае диагноза «цирроз печени», следует отказаться от какао.
По тонизирующим свойствам, какао ничуть не уступает латте и капуччино. Он также способен подарить необходимую с утра бодрость и хорошее настроение.
Есть ли в шоколаде кофеин? Шоколад – продукт дерева какао, поэтому кофеин там тоже содержится. Влияние кофеина на поднятие энергии и хорошее настроение не очень значительно, потому что помимо него в состав входят другие стимулирующие вещества.
Сахар повышает жизненный тонус, также в шоколаде содержатся триптофан, фенэтиламин и теобромин. Фенэтиламин оказывает незначительное воздействие на организм, триптофан действует успокаивающе.
Кофеину приписывают многие свойства, которыми на самом деле обладает теобромин. Например, он способен вызывать отравление у животных, поэтому кошки и собаки не любят шоколад. Самого кофеина в шоколаде очень мало, поэтому он практически не воздействует на людей. Реакция организма происходит в основном на теобромин.
Количество кофеина в шоколаде также зависит от его сорта – чем больше в нем процентного содержания какао, тем больше кофеина.
Есть ли польза в кофеине? Положительные свойства:
Кофе и чай при их умеренном потреблении приносят только пользу. Сколько кофеина можно употреблять? Норма – это 250 мг кофеина ежедневно (5 кружек напитков).
Вред кофеина выражается в его чрезмерном употреблении. Оно может привести к следующим последствиям:
Нужно особо внимательно следить, сколько кофеина ежедневно употребляет ребенок. В особенности ограничить употребление стоит детям с гиперактивностью. Также во время беременности рекомендуют отказаться от кофейных напитков.
Чрезмерное употребление кофе может привести к кофеиновой зависимости. Ее симптомы:
В самых запущенных случаях кофеиновая зависимость может проявляться в спутанности речи и сознания, светобоязни, тремор конечностей. Когда интоксикация повторяется ежедневно, организм приспосабливается к новому для него режиму. Пропадает главное положительное свойство кофеина – чувство бодрости. Человек все равно употребляет кофе, потому что без него оказывается неспособным заниматься даже простыми делами. Зависимый от кофеина человек постоянно чувствует слабость и подавленность. Также добавляется сильная головная боль в середине лба.
Избавиться от кофеиновой зависимости достаточно просто – негативные симптомы при отказе от содержащих кофеин продуктов проходят максимум за неделю. В первые дни нужно понимать, что будет упадок сил, головная боль, повышенная сонливость.
После устранения негативных симптомов нужно ограничить употребление кофе, желательно, до одной чашки в день. Любой вид зависимости может указывать на наличие психологических проблем, поэтому стоит посетить психолога.
В какао содержится небольшая доза кофеина, поэтому он менее вредный, чем чай или кофе. В шоколаде также кофеина немного. Если сравнивать его количество, то в кофе – 180 мг, а в шоколаде – 30 мг.
Кофеин полезен при его умеренном употреблении. Чрезмерное употребление может вызвать кофеиновую зависимость. Она лечится достаточно быстро, но из-за симптомов лучше заняться ее устранением во время отпуска.
Просмотров 26
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают