Кофе только для ценителей - кофе лювак - всё что нужно знать

21.09.2022
91
0

Содержание:

В семнадцатом веке Индонезия называлась Голландская Ост-Индия и считалась жемчужиной в короне голландской империи , в том числе и благодаря кофейным плантациям.

Кофе только для ценителей


Этот таинственный напиток оброс огромным количеством слухов, легенд и домыслов.
Его привозят с отдыха в маленьких коробочках и держат на самой видной полке на чёрный день.
Про него рассказывают шёпотом и почему-то краснеют от смущения.
Говорят, что цена на этот кофе колеблется от 500 $ до 3000 $ за килограмм.
Говорят, что он снижает риск развития сахарного диабета, рака груди и увеличивает продолжительность жизни. Так же какими-то учеными было установлено, что в них меньше белка и ниже бактериальный фон.
Да много чего говорят.

Но что есть на самом деле, можно прочитать в этой статье.

Копи лювак (Вьетнамцы называют его ЧОН), Kopi Luwak, Ca Phe Chon - не совсем обычный вид кофе, который изготавливают из. экскрементов лесных кошек.
Зверьков - мусангов, или пальмовых циветт - обильно кормят кофейными ягодами, желудок лесных кошек не может переварить кофейное зерно и оно выходит нетронутым.
Полученное сырье обрабатывают, моют, сушат, обжаривают.
Говорят, что такой кофе совсем не горчит, отличается особенным шоколадным вкусом и лёгким фруктовым послевкусием.

Британский актер Джон Клиз описал это так: «У него маслянистый земляной вкус , он кажется заплесневелым, успокаивающим, как сироп, таким же богатым, как звуки джунглей с ароматом шоколада»

Кто такие циветты
Очаровательные непоседливые зверьки из семейства виверровых с чарующими глазами, яркой мимикой и длинными хвостами. Что то среднее между хорьком и кошкой.
Это ночные хищные активные животные, которые живут в лесах и прекрасно лазают по деревьям.
Помимо основного рациона - мяса, они иногда едят кофейные ягоды и фрукты "на десерт".

История появления Копи Лувак
Индонезия. 400 лет назад.
Фермеры, которым запретили употреблять собственноручно собранное сырье, придумали так употреблять кофе.
А потом. человеческая молва разнесла легенды об этом кофе по всему миру. Попробовать его считается неким квестом(нужно попробовать все в своей жизни, даже "кофе из какашек")

На пик популярности кофе вышел после фильма "Пока не сыграл в ящик".

— «Копи Лювак», самый дорогой кофе в мире. Хотя многие считают его слишком хорошим, чтобы быть настоящим. На Суматре, в деревне, где растут кофейные зерна, живет стая диких пальмовых кошек. Эти кошки съедают зерна, переваривают их, а затем экскретируют. Жители деревни собирают их и обрабатывают. Именно комбинация зерен и желудочного сока пальмовой кошки придают «Копи Лювак» его уникальный вкус и аромат.» Обосрал ты меня.
— Кошки меня опередили.

Сейчас не только на кофе делается бизнес, но и на экскурсиях туристов на мусанговые фермы.

Как делают Копи Лювак сейчас
На данный момент существует три способа изготовления Копи Лювак:

— Дикий способ. Циветты на свободном выгуле на заповедных кофейных плантациях. За ними ходят фермеры и собирают их экскременты.
Самый дорогой вид кофе. Достаточно гуманный и экологичный.

— Мусанговые фермы. Самый негуманный, жестокий и некрасивый способ. (Про него будет отдельная статья). Животных отлавливают, в лесах сажают в тесные клетки с решетчатым полом, и кормят их только кофейными ягодами. Помимо живодерского сбора кофе, на такие фермы возят туристов. Вот такие кроваво-кофейные зоопарки.

— Ферментация и насыщение зёрен на производственных фабриках.
При создании такого кофе Лювак никакие животные не участвуют. Кофейные ягоды аккуратно собирают, отбирают самые крупные и зрелые. Особый вкус экологичного кофе Копи Лювак достигается ферментацией, различными купажами и вариантами обжарки, иногда с добавлением натуральных природных ингредиентов. Например, кокосового маcла, вина и соли. Кофе Копи Лювак упаковывают в бескислородной среде в герметичные пакеты непосредственно на производстве, что позволяет сохранить свежесть и насыщенный вкус.
Данный способ считается самым безопасным, гуманным и экологичным, а получившийся кофе - неотличимым от оригинала.

Компания Ванланг продает только кофе, который был ферментирован на фабриках без участия животных.

Почему все компании пишут Лювак (LUWAK, Chon), если это Аналог?
Лювак или Чон сейчас - скорее бренд и знак качества, нежели действительно кофе из экскрементов животных.
Компании ставят мусангов на упаковки для привлечения внимания.
Если вы берете пачку с изображением мусанга - будьте уверены, что ваш кофе лучший в линейке производителя. Он имеет необычайный вкус и притягательный аромат.
Кофе Лювак - флагман среди кофейных продуктов бренда.


Стоимость.
Цена на Копи Лювак экологичного производства сравнима со стоимостью на хороший премиальный кофе.
То есть такой кофе можно приобрести без особого удара по бюджету.
Наш кофе Лювак можно посмотреть здесь:

Любимым кофе у наших покупателей являются эти позиции:

Честность

— Копи Лювак от мусанговых ферм - это НЕ самый лучший вид кофе.
Ежегодно проводится независимый конкурс на звание лучшего вида кофе. Лювак был номинирован несколько раз, но лучшим кофе так и не стал.
Однако, это нисколько не умаляет его восхитительных вкусовых качеств.

— Мы открыто говорим, что наш кофе это НЕ кофе из экскрементов. Наш Копи Лювак - великолепный кофе экологичного производства, сделанный по новым технологиям без вреда для животных.
Если Вы хотите увидеть, как делается кофе на фермах и почему это нечеловечно - посмотрите данное видео от BBC.

© 2010-2022 Интернет-магазин Ванланг - натуральный вьетнамский кофе, чай, продукты и аксессуары. Доставка по Москве и по всей России.

Кофе Лювак - всё что нужно знать

Кофе лювак, самый дорогой кофе в мире, появился в Индонезии благодаря бедности и налогам.

В семнадцатом веке Индонезия называлась Голландская Ост-Индия и считалась “жемчужиной в короне голландской империи”, в том числе и благодаря кофейным плантациям. До 1830-го года фермеры Голландской Ост-Индии пили кофе своего урожая, собранный руками с веток, и страшно оскорбились бы предположением, что их заинтересует кофе из кала. Однако в 1830-м году колониальная администрация запретила фермерам собирать кофе для личного пользования – только на экспорт.

Фермеры, лишенные привычной чашки кофе по утрам, волей-неволей обратили внимание на экскременты одного местного зверька, в которых было больше кофейных зерен, чем орехов в шоколадных батончиках Nuts. И как же удивились фермеры, когда, попробовав “кофе из помёта”, они почувствовали, что его вкус намного лучше кофе, собранного традиционным способом!

кофе из кала - копи лювак

кофе из фекалий - kopi luwak

Кофе Лювак - где и как его выращивают

Кофе лювак долгое время оставался местным специфическим продуктом в Индонезии, а на рынок попал только после Второй мировой, когда индустрия кофе была в упадке из-за неурожаев. Уникальный способ обработки и небольшой объем продаж (пальмовая циветта выдает на-гора пятьдесят грамм зерен из одного килограмма ягод) сразу превратили Кофе Kopi Luwak в эксклюзивный товар, ну а фильм 2007-го года “Пока не сыграл в ящик” с Джеком Николсоном прославил кофе на весь мир и сделал этот сорт культовым.

Кофе Копи Лювак до сих пор производится только в Индонезии и на Филиппинах. Во Вьетнаме, где тоже водится пальмовая циветта, ее называют “чон”, а кофе, полученный из ее экскрементов – “копи чон”, но этот сорт пользуется на порядок меньшей популярностью.

Откуда вообще берутся зерна кофе

Обычные сорта кофе

В случае с обычными сортами - кофейные ягоды собирают с деревьев вручную, затем ягоды очищают до горького зерна или высушиванием, или влажной обработкой в аппарате.

Очищенное кофейное зерно отправляется на ферментацию в чанах, чтобы избавиться от остатков мякоти, затем промывку и сушку. Теперь его остается только обжарить, чтобы получить привычный кофе в пачке.

Как делается Kopi Luwak, его особенности

"Производство" же кофе лювак берет на себя циветта. Циветта - это пушистая ловкая животинка с большими глазами. Она имеет много имен – лювак (потому и название этого кофе - копи лювак), мусанг, или малайская пальмовая куница, или малайская пальмовая циветта. Ловкий хищник, дальний родственник кошек, по ночам он забирается на кофейные деревья и выбирает самые спелые ягоды.

Горькую кожуру он прокусывает и выплевывает, сладкий слой съедает, а само зерно глотает. В пищеварительном тракте зерно избавляется от мякоти, разрыхляется и ферментируется - так и "производится" этот замечательный кофе.

Дальше результат работы мусанга сушат на солнце, тщательно промывают и обжаривают. Кофе лювак можно пить, не опасаясь, что там есть что-то еще, кроме самого кофе.

кофе из экскрементов - kopi luwak wild индонезия

кофе лювак - самый дорогой кофе

кофе лювак - кофе какашки

Самый дорогой кофе в мире

Сравнив розничные цены в нескольких странах мира, мы можем уверенно утверждать, что копи лювак оправдывает свою репутацию! Сколько стоит чашка кофе Luwak? Если ехать в Индонезию, то “на месте” вы заплатите за одну чашку около десяти долларов, в Европе уже от тридцати пяти до ста долларов. Килограмм продукта по розничной цене может стоить от трехсот до тысячи двухсот долларов.

Единственный в своем роде способ обработки кофе дает результат, которого не добиться при механической очистке и обработке кофейных зерен. Ферментирование бактериями пищеварительного тракта придает кофе копи лювак его неповторимый сливочно-шоколадный вкус и долгое стойкое послевкусие. Кроме того, для того, чтобы пометить территорию, циветта выделяет ароматическое вещество – цибет. Цибет используется в производстве самых дорогих духов в мире для формирования “восточной ноты”. При обработке кофейных зерен цибет придает им мускусный, кожистый запах, неповторимый у каждого зверька.

Кроме того, циветты, как и люди, не могут питаться одним кофе, поэтому в год производится не больше трехсот килограммов кофе копи лювак.

Как приготовить Кофе Wild Kopi Luwak - советы и рекомендации

Если хотите выпить кофе, как его пьют индонезийцы, то перемелите его самым тонким помолом, заварите в чашке чуть остывшей после кипячения водой и оставьте настаиваться под крышкой до пяти минут.

В Европе его заваривают стандартными способами, при мелком или среднем помоле в турке, капельной кофеварке или френч-прессе на ваше усмотрение. Кроме того, из-за его стоимости копи лювак часто используется в кофейных купажах.

Но все же лучший способ попробовать кофе Luwak – это побывать на кофейных плантациях Индонезии, увидеть и даже погладить циветт, а в конце экскурсии продегустировать чашку самого дорогого в мире кофе, который обжарили и смололи на ваших глазах!

Кофе Копи Лювак: технология производства и утонченный вкус

Кофе Копи Лювак: технология производства и утонченный вкус

Вопрос является ли кофе Копи Лювак изысканным напитком или рекламной уловкой предприимчивых предпринимателей спорный. Тонкий аромат и шоколадно-сливочный привкус делают его номером один в топе лучших кофейных сортов, но казался бы он многим таким вкусным, если бы не экзотическая история о его производстве?

Кофе Лювак: что это такое

Это один из самых элитных сортов. Его изюминка — в особой технологии обработки плодов кофейных деревьев. Процесс происходит в пищевом тракте небольшого зверька, которого называют мусангом, циветтой, или пальмовой куницей, а во многих азиатских наречиях — Люваком. Отсюда появилось такое интересное название.

Животное с удовольствием поедает спелые кофейные «вишни», которые впоследствии частично перевариваются в его организме: под воздействием фермента — цибетина — растворяется красная мягкая оболочка ягод, а также происходит расщепление белка, содержащегося в них, что обеспечивает будущему напитку необычный вкус и аромат. Не переваренное зерно выходит естественным путем вместе с экскрементами. Из него и изготавливают элитный кофе.

Лювак

В каких странах его производят в настоящее время

Кофе Лювак производится в Индонезии, Южной Индии, во Вьетнаме и на Филиппинах, на островах Суматра, Сулавеси, Бали и Ява. Ограниченность географии обусловлена тем, что в этих странах обитают большие популяции мусангов, способных «приготовить» элитное сырье.

В промышленных же масштабах кофе производят на территории Индонезии и Вьетнама, поэтому нередко данный сорт именуют еще Вьетнамским или Индонезийским.

Схема производства

Сбор сырья для Копи Лювак в промышленных масштабах возможен двумя способами:

  1. Сырье получают на плантациях, на которых обитают или запускаются извне мусанги: остается периодически собирать их «результаты» жизнедеятельности.
  2. Зверьков специально отлавливают и помещают в вольеры на фермах. Кофейные зерна засыпаются непосредственно в клетки, оттуда же извлекают экскременты.

Следующие этапы производства выглядят следующим образом:

  • Фекалии сушат в естественных природных условиях, не отделяя от них кофейные зерна. Чтобы ускорить процесс просушки, помет с зернами раскладывают на специальных полотнах и периодически перемешивают.
  • Из общей массы вручную отделяют только отборные зерна.
  • Их тщательно промывают в нескольких водах.
  • Просушка под палящим солнцем.
  • Заключительный этап — обжарка. Этот процесс производится разными способами, благодаря этому появляются разные виды Копи Лювак. Один из популярных способов — обжаривание в сладком сиропе.

Самый вкусный напиток получается из ягод, собранных с фекалиями в дикой природе. Вольные зверьки выбирают только спелые ягоды, в то время как «подневольные» — то, что им дадут фермеры. Последние же, ради собственной выгоды, зачастую предлагают пальмовым куницам далеко не всегда качественный «корм».

Зверек на кофейном дереве

Действительно ли кофе из помета Лювак самый дорогой в мире

Этот вид кофе могут себе позволить далеко не все. У цифр на ценниках есть объяснения:

  • Взрослая особь пальмовой куницы способна «выдать» за сутки около 50 г кофейных зерен, а поглотить — 1 кг. Это при условии выращивания животного на ферме.
  • Собранный помет в дикой природе еще дороже, так как отыскать его сложно, и занимаются этими поисками обученные люди, которые берут за свой труд приличные деньги.
  • Вещество цибетин, делающее кофе элитным напитком, в пищеварительной системе циветты вырабатывается только в течение 6 месяцев (с конца марта до середины сентября), остальное время в году получить Копи Лювак невозможно. Экскрементов в лесу в этот период найти не удастся, а фермы попросту простаивают. Чтобы не работать в убыток часто практикуется отправка зверьков на волю, а с началом сезона их заново отлавливают.
  • В неволе пальмовые куницы не дают потомства, поэтому дополнительные финансы фермеров уходят на новый ежегодный отлов зверьков.
  • Кофе — не единственный продукт питания циветты. Хозяевам ферм приходится подкармливать животных курицей, фруктами, овощами, яйцами, а это — дополнительные расходы, которые фермеры стремятся окупить завышенной ценой на продукт.

Средняя цена этого кофе в мире колеблется в пределах 600 долларов за кг. Элитный вариант, зерна которого были собраны на природе, может уйти с торгов аукционов за 4000 — 6000 долларов за кг. В розничной торговле купить настоящий Копи Лювак, собранный вручную, невозможно.

Годовой «урожай» кофейных зерен, прошедших ферментацию, не превышает 100 — 200 кг в год, часть из них подвергается отбраковке в результате неправильной обжарки и ненадлежащих условий хранения. Из всей партии количество кофе, который подходит для продажи, не превышает 40 — 80 кг.

Приобрести этот сорт можно практически в любой стране мира, даже в интернет-магазинах. Однако большая часть продаваемого товара — подделка. Зачастую в пачке псевдо-Лювака содержится не более 5% истинных зерен. Чаще всего обычный кофе искусственно обрабатывается при помощи различных химических соединений с целью создания продукта, отдаленно напоминающего по вкусу Копи Лювак, подвергшийся ферментации в пищеварительном тракте зверька.

Кофе Лювак

Цена кофе Лювак во Вьетнаме

Непосредственно на фермах этой страны приобрести элитный сорт можно в среднем за 150 тыс. рупий ($15) за 100 г, а при оптовой закупке — 100$ за кг. Однако цены приблизительно отличаются на 5$ за 100 г и 10 — 15$ за 1 кг.

Стоимость в России

В Европе цена возрастает: около 400$ за 1 кг, а в розничной торговле пачка элитного кофе стоит 100 — 120$ за 100 г. Россия — не исключение. В рублевом эквиваленте за 1 кг зерен придется выложить 26 — 35 тысяч, а за 100 г — 3 — 4 тысячи рублей.

Продукт дешевле 3000 рублей за 100 г должен вызывать опасения: скорее всего, эти зерна были обработаны химическим путем и к натуральному Копи Лювак не имеют никакого отношения.

Кофе

Вкусовые качества

Настоящий элитный напиток обладает пряным вкусом с шоколадно-медово-сливочными нотками и карамельным послевкусием. Ему не свойственна яркая горечь, как у робусты или либерики, а мягкая деликатная горчинка придает шарм. Аромат кофе Копи Лювак также отличается нотами шоколада и ванили, а знатоки утверждают, что он отдаленно напоминает запах свежей земли, смоченной тропическим дождем.

Эксперты говорят о том, что вкусовая палитра напитка объясняется рационом зверька, степенью обжарки зерен, способом добычи экскрементов. Существует мнение, что пищеварительный тракт самцов тропических куниц вырабатывает больше пахучего цибетина, поэтому зерна, прошедшие через организм мужской особи, дадут впоследствии ароматный и вкусный напиток. Конечно, рассортировать фекалии по половому признаку не удастся, но напиток более высокого качества получится с тех ферм, на которых обитает большее количество самцов.

Смаковать экзотический напиток можно с сахаром или без. В южных странах в чашку с кофе добавляют кубики люда или пьют вместе с зеленым чаем.

Зерна Лювак

Как заваривать кофе Лювак

Каждый бариста подтвердит тот факт, что особой технологии заваривания этого кофе не существует. Его можно готовить в турке (джезве), капельной кофеварке, во френч-прессе.

В южных странах — родине элитного кофе — готовят его особым способом: в металлические стаканы засыпается молотый продукт, затем заливается кипятком, а после настаивания жидкость небольшими порциями просачивается сквозь установленные в емкостях специальные сита.

Просмотров 22

91
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают