Что добавить в кофе вместо молока - чем заменить молоко в кофе

07.10.2022
101
0

Содержание:

Кофейни на выбор предлагают добавлять посыпки, сиропы и соусы в классический latte и makiato, поэтому каждый сможет подобрать для себя наиболее выгодное сочетание вкусов.

Что добавить в кофе вместо молока

Что добавить в кофе вместо молока

Бывают моменты, когда коровье молоко приходится исключить из рациона. Любителям кофе со сливками приходится искать, заменить молоко в кофе. Благо альтернатива есть.

Когда приходится заменять молоко

Причин может быть несколько:

  • при непереносимости лактозы;
  • аллергия;
  • веганская диета или образ жизни (похудение);
  • опасения по поводу антибиотиков, пестицидов или гормонов, которые могут содержаться в молоке.

Кофе с молоком

Сравнение питательных веществ

Хотя некоторые напитки на растительной основе часто используются как альтернатива коровьему молоку, они не являются сопоставимыми по питательности продуктами.

Соевое молоко схоже по составу, но большинство других молочных напитков имеют совершенно другой состав. Большинство подобных напитков содержат очень мало белка и включают большое количество сахара.

При желании заменить молоко предпочтение лучше отдать напиткам, приготовленным в домашних условиях. Овсяное молоко можно приготовить самостоятельно.

Как приготовить овсяное молоко

Ингредиенты:

  • 100 грамм овса;
  • Чистая питьевая вода – 1 литр;

Приготовление:

  1. Замочите овес в воде не менее чем на 30 минут. Слейте воду и промойте овес. Положите овес, 4 стакана чистой воды (1 литр) в блендер и взбейте до однородной массы.
  2. Процедите молоко с помощью марли или ситечка. Подавайте овсяное молоко горячим или холодным.

Таким же образом можно приготовить кокосовое, миндальное, рисовое немолоко.

Овсяное молоко

Советы:

  • Можно использовать 1-2 финика или любой другой подсластитель.
  • Соль необязательна, но она усиливает вкус.
  • Овсяный напиток хорошо сочетается со всем. Пейте его простым, подслащенным, с какао или добавляйте его в свой кофе.
  • Оставшуюся мякоть можно использовать для выпечки печенья.

Что выбрать вместо молока для кофе

Соевое молоко

Содержит все незаменимые аминокислоты, но соя является одним из распространенных аллергенов, к которым у людей может быть непереносимость. Является наиболее сбалансированным по питательным веществам из альтернатив растительного молока и наиболее близким к коровьему молоку.

Соевое молоко

Молоко кешью

Хорошая альтернатива для тех, кто не любит миндальный вкус и беспокоится о калориях, однако это не лучший вариант для тех, кто специально ищет белок в заменителе молока.

Молоко кешью

Рисовое молоко

В рисовом молоке большое количество калорий и углеводов, что делает его хорошим вариантом для активных людей перед тренировкой, для людей с чувствительностью к орехам, молочным продуктам или сое.

Рисовое молоко

Овсяное молоко

Низкокалорийное, легкое с нейтральным вкусом. Подойдет для людей на диете. Сейчас существует специальный вид овсяного молочка, предназначенный для бариста.

Овсяное молоко

Кедровое молоко

Молоко из кедровых орешков появилось в магазинах не так давно и завоевало популярность. По цене продукт доступный.

Кедровое молоко богато белками, которые содержат в себе девятнадцать аминокислот. Это немолоко полностью усваивается организмом человека. А показатель содержания витамина Е в кедровом молоке значительно выше, чем в ядрах любых других орехов.

Кедровое молоко

При добавлении в кофе не повышает его сладость, добавляя напитку пряный аромат кедровых орешков. Сворачивается, когда его добавляют в кофе.

Молоко из орехов макадамии

В составе молока из орехов макадамии более 90% воды и 3-5% орехов макадамии. Это новый продукт, который производится в Австралии.

Молоко из орехов макадамии обладает сливочным вкусом. Он более насыщенный, чем в большинстве видов растительного молока на основе орехов.

Молоко из орехов макадамии

В 250 мл этого немолока содержится 50-55 калорий, 4,5-5 г жира, 1-5 г белка и 1 г углеводов.

Низкое содержание углеводов и жиров говорит о том, что напиток подходит для сбалансированного питания.

Каждый вид немолочного напитка можно использовать также для приготовления повседневных блюд. Например, заменив миндальными сливками сметану или самостоятельно приготовив растительный кефир, йогурт из кокосового молока.

Чем заменить молоко в кофе?

Что добавить в кофе вместо молока - чем заменить молоко в кофе - фото 9

Добавление молока в кофе — классический вариант приготовления таких кофейных напитков, как капучино, латте, флэт уайт и др. Но случается, что по той или иной причине от использования молока приходится отказаться или же хочется слегка разнообразить вкусовые ощущения. А чем можно заменить молоко в кофе, чтобы получить напиток, не уступающий по вкусовым качествам тому, который приготовлен по классическому рецепту? Оказывается, существует достойная альтернатива молоку в кофе.

  • Сливки — считаются одним из лучших заменителей молока для кофе. Они более жирные, поэтому вкус приготовленного напитка окажется более мягким. При использовании пастеризованных сливок можно насладится пенкой и текстурой, но калорий в таком напитке будет побольше.
  • Взбитые сливки — это один из беспроигрышных вариантов, кофе получается невероятного вкуса, со сладким и нежным послевкусием. Взбитые сливки также можно использовать для украшения напитка. Но более густые, чем обычные сливки, а тем более молоко, они также имеют большую жирность, что отражается на калорийности напитка.
  • Мороженое — неплохая замена молоку в кофе. Для приготовления подойдет сливочный пломбир или молочное мороженое. Также подойдет ванильное мороженое, но без глазури и добавок, которые могут изменить аромат хорошего кофе и создать на поверхности напитка маслянистую пленку. Для приготовления кофе с мороженым лучше использовать 100% арабику (например, Гватемала Сабанетас, Муссонный Малабар и др.), хотя также подойдут смеси с робустой (Вильфредо, Таррагона).

Любителям кофе с непереносимостью лактозы, а также тем, кто является противником продуктов животного происхождения, можно попробовать заменить молоко в кофе продуктами на растительной основе. Например,

  • Кокосовое молоко — богато на вещества, способные придать кофе тропические нотки — без необходимости добавления различных ароматизаторов. Следует учесть, что выраженный вкус кокоса может перебивать аромат кофе. Поэтому для приготовления кофе лучше использовать некислые сорта, поскольку в других видах кофе его вкус будет не столь выразительным (например, Гвальвадор, Индия Пачмент). Кокосовое молоко обладает небольшой жирностью, пена при взбивании получается менее плотной, с крупными пузырьками.
  • Миндальное молоко — при его добавлении в кофе напиток получается приятного орехового привкуса, слегка сладковатого, нежной консистенции. Однако полученный кофе может слегка горчить, для уменьшения горечи можно добавить сахар. Но, обладая небольшой жирностью, миндальное молоко плохо взбивается, а полученная пена быстро оседает. На основе миндального молока можно приготовить замечательный айс-кофе.
  • Рисовое молоко — более сладкое по сравнению с коровьим, оно придает напитку идеальную сладость без необходимости добавления сахара. Однако рисовое молоко обладает водянистой структурой, поэтому получить привычную кремовую консистенцию не удастся. Отсутствие белка в нужном количестве делает также невозможным получение качественной пены.
  • Соевое молоко — наиболее известный аналог коровьего молока, традиционно добавляемого в кофе. При использовании соевого молока в приготовленном напитке может ощущаться бобовый привкус. Чтобы избежать этого, лучше использовать колумбийские и бразильские сорта кофе (например, Аликанте, Бразильеро, Бразилия Ипанема Дульче и др.). Соевое молоко неплохо взбивается, обладает приятным сливочным привкусом. При приготовлении напитка не стоит нагревать соевое молоко более 60°С, в противном случае оно свернется.

Чтобы найти достойную замену молоку в кофе, которая станет для вас идеальным вариантом, нужно попробовать разные ингредиенты. Экспериментируйте, и вы сможете приготовить напиток по своему рецепту, который, возможно, станет изюминкой вашего дома. Но, выбирая подходящие составляющие, не упускайте из виду, что невозможно приготовить вкусный кофе, если кофейные зерна будут недостаточного качества.

В ассортименте нашего магазина — качественные зерна на любой вкус. У нас можно приобрести 100% арабику или робусту, смеси в разных соотношениях, моносорта. Мы предлагаем только свежеобжаренный кофе, у нас существует возможность заказать обжарку и помол кофейных зерен под предпочтение заказчика. Различные акции и спецпредложения сделают вашу покупку не только приятной, но и выгодной.

Чем отличается латте от капучино, какой напиток крепче: где больше кофе и где меньше молока

Что добавить в кофе вместо молока - чем заменить молоко в кофе - фото 10

Кофе

Насыщенный молочный вкус кофейных напитков привлекает людей со всего мира. Ежедневно тысячи людей по дороге на работу берут с собой стаканчик ароматного бодрящего кофе. Но мало кто задумывается об отличиях капучино и латте, моккачино и макиато. Ведь даже состав у этих напитков похож. На самом деле различие между ними есть, разберем чем отличается латте от капучино в статье ниже.

Чем кофе латте отличается от капучино

Латте кофе и капучино это самые популярные представители напитков среди тех, которые готовятся из кофе и молока.

Главная разница между кофе латте и капучино ― в соотношении количества ингредиентов и базисных основ технологии приготовления этих напитков.

Чем отличается латте от капучино, какой напиток крепче: где больше кофе и где меньше молока

Популярнейший cappuccino (от итальянского «капуцин») известен выраженными кофейными нотками и притягательной кремовой взбивкой сверху. Latte (от итальянского «молоко») пользуется спросом среди любителей насыщенного молочного послевкусия. По времени оба кофе готовятся одинаково.

Чем же латте отличается от капучино: 4 основных отличия.

  1. Количество эспрессо. Соотношение кофе в latte и cappuccino одно и то же, даже при условии того, что latte coffee подаётся в стакане большего объёма.
  2. Добавление молока. Поклонники латте отлично знают, что в кофе важно добавлять большой объем молока. Такая особенность выгодно выделяет этот напиток для тех, кто предпочитает скомпенсировать кофейную горечь.
  3. Воздушная пенка. Cappuccino имеет пышную воздушную пену, на которую часто досыпают шоколадную крошку или какао в качестве украшения. Такой элегантный ход делает кофе слаще и эстетически привлекательнее.
  4. Способ приготовления. Latte готовят в несколько аккуратных слоёв: кофе, молоко, молочная пена. Тогда как капучино смешивают.

Последовательность приготовления капучино и латте

  1. Cappuccino. В чашку или одноразовый стаканчик вливается эспрессо. Затем горячее взбитое молоко добавляют в кофе. Это приводит к тому, что на поверхности напитка образуется плотная пенка. Сверху бариста досыпает корицу или шоколад, в зависимости от личных предпочтений клиента.
  2. Latte. В высокий айриш-бокал для горячих напитков наливают кофе эспрессо. Далее взбивают хорошее, жирное молоко и вливают его к эспрессо, появляется воздушная пена. В напиток добавляются разнообразные сладкие сиропы, белый и коричневый сахар и молотая корица.

Чем отличается латте от капучино, какой напиток крепче: где больше кофе и где меньше молока

Чем отличается капучино от макиато

Макиато, как и cappuccino, можно приготовить из эспрессо и незначительного количества молока, поэтому он ничуть не крепче своего прародителя. Знаменитая пенка выкладывается порционно барной ложкой. Пена остаётся «островком», не занимая всю поверхность кофе. Это и сделало макиато легкоузнаваемым среди других кофейных напитков.

У него есть две вариации приготовления на выбор для почитателей вариативного приготовления. Кальдо готовят с использованием горячего молока, фредо – холодного. Напиток подаётся в чашке.

Чем отличается латте от капучино, какой напиток крепче: где больше кофе и где меньше молока

Чем отличается вкус капучино от латте макиато

Различие между латте маккиато и капучино заключается только в том, что новомодный latte macchiato делается из тех же ингредиентов и в той же пропорции, что и классический. А вот между последними двумя видами есть различие в процессе приготовления.

В рецепте макиато эспрессо вливается в молоко, тогда как классика подразумевает, что кофе остаётся на дне бокала. Но оба случая выделяются легкой пенкой. Кофейни на выбор предлагают добавлять посыпки, сиропы и соусы в классический latte и makiato, поэтому каждый сможет подобрать для себя наиболее выгодное сочетание вкусов.

Чем отличается латте от капучино, какой напиток крепче: где больше кофе и где меньше молока

Существует также схожесть с «кофе с молоком» французского происхождения. Этот напиток готовится на американский манер с использованием чёрного кофе. Возможна готовка по европейской манере, то есть с применением американо. Вкус латте же в любом своём варианте достигается исключительно за счёт эспрессо.

Капучино, моккачино и латте: какая между ними разница

Мокачино, он же мокка или мокко, это разновидность лат, сильно полюбившаяся американцам. Родина мокко, Северная Америка, позаботилась о том, чтобы этот красивый десертный напиток пришёлся по душе каждому любителю сладостей и шоколада.

Капучино, мокачино и латте отличаются составами и нюансами в технологии приготовления.

В составе мокачино, кроме свойственного cappuccino эспрессо, присутствует значительная часть молока, что сразу делает отсылку к молочному вкусу латте. Но главной «вишенкой на торте», которая помогает отличить его от остальных, стало добавление в напиток горького, молочного или белого шоколада. Насыщенность вкуса добивается за счёт растопленного шоколада, сиропа, соуса или шоколадной крошки. В молоко при взбивании может быть добавлен ванилин или ванильный сахар, что лучше оттенит сладость напитка.

Чем отличается латте от капучино, какой напиток крепче: где больше кофе и где меньше молока

Процесс приготовления мокачино схож с классическим latte. Но с присутствием международной вариативности.

  1. Мокка, сделанный по американским традициям, подают с шоколадной крошкой на взбитых сливках.
  2. Необычный турецкий мокко готовится как смесь молотого кофе и какао. В процессе варки обязательно используется сахар, горячее молоко и жирные сливки.
  3. Mocaccino по европейским стандартам выглядит как разноуровневый напиток, в котором на дне ― шоколад, залитый сверху молоком. Поверх молока наливается эспрессо и кладутся взбитые сливки. Такая классика вкуснее и привычнее для людей, посещающих кофейни.

В качестве украшения для мокачино подходят: маршмеллоу, шоколадная стружка, какао-порошок, сахарная пудра, плотные взбитые сливки.

В искусстве кофеварения напитки на основе эспрессо и молока пользуются большой популярностью. Во многом, потому что людям нравится видеть в меню такие привлекательные и привычные латте кофе и капучино. Но для бариста, которые желают развиваться в непростом деле готовки кофе, особенным уровнем становится latte art.

Ответы на самые часто задаваемые вопросы

Так что же крепче, латте или капучино

Крепость обоих напитков абсолютно одинаковая, за счёт использования равных пропорций кофе. Разве что в первом случае кофейная горечь компенсируется ярким молочным вкусом.

Где больше молока, в латте или капучино

Основное отличие латте от капучино в том, что первый на значительную треть состоит из молока. Также объём этого напитка больше за счёт подачи в айриш-бокале на 300 мл.

Одинаковые ли пены у латте и капучино

Густая молочная пенка второго может достигать нескольких сантиметров, когда у latte – менее сантиметра.

Что вкуснее, латте или капучино

Вкус – это индивидуальное пристрастие. Но если стоит цель взбодриться перед долгим учебным или рабочим днём – то лучше обратить своё внимание на выраженный кофейный вкус капучино. Если на первом месте наслаждение нежным послевкусием вкупе с творожным или фруктовым десертом – нужно выбирать латте с карамельным сиропом.

Просмотров 42

101
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают