Лучший кофе низкой кислотности - почему кофе бывает с кислинкой: вкусовые особенности сортов

15.09.2022
63
0

Содержание:

В процессе сушки они вбирают в себя все вкусовые составляющие ягод становятся более сладкими, ароматными, приобретают фруктовые или цитрусовые нотки.

Лучший кофе низкой кислотности

Лучший кофе низкой кислотности - почему кофе бывает с кислинкой: вкусовые особенности сортов - фото 0

Как известно настоящим кофеманам, именно кислоты, содержащиеся в кофе, ответственны за яркие, насыщенные вкусы, которые нам так нравятся. Однако это проблемно для людей, которые страдают от кислотного рефлюкса или от изжоги. Именно кислота в кофе провоцирует проявления этих болезней, поэтому такие люди не могут наслаждаться напитком.

К счастью, производители кофе знают о данной проблеме. Они стали выпускать продукт низкой кислотности.

Итак, значит ли, что вы можете по утрам наслаждаться бодрящим напитком , а затем не страдать от последствий часами? Может быть, кофе низкой кислотности – и вовсе пресный, безвкусный напиток, жалкая пародия на настоящий кофе?

Мы изучили эту тему и можем помочь вам найти ответы на данные вопросы.

Кроме того, мы нашли лучшие виды кофе низкой кислотности, предлагаемые к продаже. Здесь не будет слабых и безвкусных напитков. В наш топ-7 попали только лучшие бренды кофе низкой кислотности, которые обладают насыщенным вкусом!

Перед тем как мы перейдем к руководству покупателя, обратимся к науке…

Кофе и кислота

Вы знали, что в стандартном кофе содержится около тридцати различных кислот? Мы – нет. Это действительно так. В кофе есть кислоты, которые также присутствуют в уксусе и цитрусовых.

Кислотность измеряется по шкале pH. Последняя изменяется от нуля (сильнокислотная среда) до четырнадцати (сильнощелочная среда). Что интересно, чистая вода имеет pH, равный семи, то есть среда в ней нейтральная.

Лучший кофе низкой кислотности - почему кофе бывает с кислинкой: вкусовые особенности сортов - фото 1

Какое же значение pH у кофе? У обычного вида pH равен примерно пяти, то есть этот напиток менее кислотный, чем фруктовый сок. А вот pH кислоты, содержащейся в желудочном соке, равен нулю.

Кислоты, содержащиеся в еде, оказывают вредное влияние не на всех. Тем не менее если у вас чувствительный ЖКТ, то еда повышенной кислотности может негативно сказаться на организме.

Кофе и кислотность

Итак, когда эксперты в кофе говорят о «кислотности» напитка, они имеют в виду его вкус, а не содержание в нем кислоты. Обычно этот показатель отражает качество зерен. Например, те , которые выращиваются на большой высоте, обычно называют кислотными из-за их яркого, насыщенного вкуса.

[attention type=green]Вывод таков: не стоит избегать бренда кофе только из-за слова «кислотность» в описании его вкуса. Зерна темной обжарки обычно менее кислотные из-за своего вкуса. Тем не менее в таком кофе высокая концентрация хинной кислоты, от которой появляется противное ощущение в желудке.[/attention]

Топ-7 лучшего кофе низкой кислотности

Если вы подвержены кислотному рефлюксу, изжоге или имеете другие заболевания ЖКТ, приступы которых провоцируются кофе, то вам стоит попробовать один из нижеперечисленных вкусных напитков низкой кислотности.

Вообще, кофеманы, которым кислотные вкусы некоторых видов кофе кажутся слишком горькими и неприятными, тоже стали останавливать свой выбор на напитке низкой кислотности. В них содержание кислот минимально, а другие вкусы зерен раскрываются более полно, становятся ярче. Считается, что в продуктах низкой кислотности особенно заметны фруктовые, ореховые и шоколадные нотки.

Итак, ниже представлено семь лучших кофе низкой кислотности, которые вам стоит попробовать.

Кофе низкой кислотности LifeBoost

Мы считаем, что лучший кофе низкой кислотности производится LifeBoost.

Секрет этих зерен низкой кислотности заключается в том, что в них ничего не добавляется и из них ничего не забирается. Содержание кислот объясняется местностью, в которой такой кофе производится, и условиями культивирования.

Эти спешиалти-зерна из Никарагуа не содержат ГМО. Они производятся согласно принципу справедливой торговли, являются органическими (сертификация USDA – Министерства сельского хозяйства США) и кошерными. Данные зерна выращиваются на одной ферме в тени, на высоте более 1,7 км. Это, кстати, необычно , так как большинство кофе низкой кислотности выращивается на меньшей высоте.

Продукт , выращиваемый в тени, имеет сложный, престижный вкус. Дело в том, что плоды кофейного дерева могут полностью созреть. В финальном напитке ощущаются натуральные сахара зерен , они придают продукту богатый вкус. Менее 2% кофе в мире выращивается в тени, и LifeBoost входит в это число.

Фермеры вручную отбирают лучшие зерна. Каждое из них собирается только тогда, когда плод полностью созревает. Затем кофейные зерна LifeBoost высушиваются на солнце, достигая идеального содержания влаги – 11,5%. Это предотвращает развитие плесени. Наконец, кофе медленно обжаривается. Он имеет приятный вкус с нотками шоколада и карамели. Так как кофе низкой кислотности, не остается горького привкуса во рту.

С помощью универсального индикатора мы проверили pH данного продукта . Оказалось, что его pH равен 6 (не забывайте, что pH воды равен 7, что соответствует нейтральной среде).

Каковы недостатки этих зерен? Они достаточно дорогие. Однако высокое качество того стоит.

Цельнозерновой кофе LifeBoost – 340 г в джутовом мешочке

Примерная стоимость: $24.00

Цельнозерновой кофе низкой кислотности Puroast

Puroast производят свой кофе низкой кислотности путем медленной обжарки венесуэльских зерен над горящими дровами. В результате кислотность напитка снижается на 70% по сравнению с обычным продуктом , который выпускается популярными брендами.

Кроме того, кофе Puroast содержит в семь раз больше антиоксидантов, чем зеленый чай, и в пять раз больше по сравнению с другими брендами кофе. Для создания своего продукта компания использует 100% сырье премиум-класса. Он не содержит калорий, глютена, пищевых добавок. Кроме того, этот кофе кошерный.

Что касается вкуса, то он приятный, ароматный, такой, какой характерен для кофе темной обжарки.

Кофе низкой кислотности Puroast – темная «французская» обжарка, цельные зерна, упаковка 1,1 кг

Примерная стоимость: $21.00

Органический кофе низкой кислотности Republika

Для создания кофе низкой кислотности Republika использует 100% органические зерна арабики, которые обжариваются на воздухе. Продукт не содержит ГМО, производится согласно принципам справедливой торговли и выращивается на плантациях, которые имеют сертификацию Rainforest Alliance.

Кофе имеет насыщенный, хорошо сбалансированный и негорький вкус. Кислотность зерен понижена на 80%, так что напиток не окажет вредного воздействия на желудок и эмаль зубов. Продукт Republika идеально подойдет как для охлажденных напитков, так и для обычного горячего кофе.

Если вам нужен кофе с восхитительным вкусом, который не повлияет пагубно на пищеварение или зубы, то этот товар вам подойдет.

Кофе низкой кислотности, средне-темной обжарки Java Planet

Java Planet – это семейная компания, которая производит органический (сертификация USDA) кофе, не содержащий ГМО.

Для создания этого продукта низкой кислотности используются зерна колумбийской арабики. Они обжариваются малыми порциями, что способствует сохранению вкуса и свежести.

Вкус у этого напитка насыщенный, сбалансированный, причем кислотность у него слабо выражена.

Java Planet – колумбийские органические зерна, справедливая торговля, низкая кислотность, средне-темная обжарка, арабика, спешиалти кофе (450 г)

Примерная стоимость: $14.99

Органический молотый кофе низкой кислотности Lucy Jo’s Coffee Mellow Belly

Lucy Jo’s Coffee Roastery – семейная кофейня-обжарочная, которая находится в Нью-Йорке. Для создания этого молотого кофе используются органические зерна арабики из Индонезии и Бразилии.

По своей природе они обладают низкой кислотностью. После медленной обжарки получается вкусный, приятный напиток со сладким землистым привкусом и нотками специй.

Органический молотый кофе низкой кислотности Lucy Jo’s Coffee Mellow Belly, 310 г

Примерная стоимость: $12.89

Кофе низкой кислотности HealthWise для кофемашин Keurig K-Cup

Если у вас есть кофемашина Keurig K-Cup, то вы будете рады узнать, что не упустите шанс попробовать напиток низкой низкой кислотности.

Этот продукт высшего качества для Keurig производится с использованием зерен колумбийской арабики. Процесс обжарки одобрен FDA – Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. В результате получается кофе низкой кислотности, который не обладает горечью и резкостью вкуса. Тем не менее он сохраняет все необходимые витамины, минералы и антиоксиданты. Кроме того, этот продукт кошерный и не содержит остатков орехов.

Кофейные капсулы K-Cup подходят для любой кофемашины Keurig 2.0.

Кофе низкой кислотности HealthWise для кофемашин Keurig K-Cup, 100% Колумбия Супремо, 12 шт.

Примерная стоимость: $12.64

Кофе низкой кислотности средней обжарки Tieman’s Fusion

Молотый кофе низкой кислотности от Tieman’s Fusion производится из зерен 100% арабики из Южной и Центральной Америки. Слово «Fusion» в названии означает, что в него добавляется красный чай ройбуш, зеленый чай матча. В итоге продукт имеет практически нейтральную среду и, значит, концентрация кислот в нем низкая.

Кроме того, содержание антиоксидантов в данном напитке в пять раз превышает суточную потребность. Зеленый чай матча помогает сжигать жировые запасы и вырабатывать энергию. Значит, вы можете получить дозу кофеина без побочных эффектов вроде нервозности и расстройства желудка, при этом вы еще можете похудеть!

У этого кофе уравновешенный и мягкий вкус. Данный напиток лучше всего готовить во френч-прессе.

Молотый кофе низкой кислотности средней обжарки Tieman’s Fusion,упаковка 280 г

Примерная стоимость: $14.17

Выбор кофе низкой кислотности

Существует два основных типа напитка низкой кислотности: обработанный и натуральный.

В чем же разница?

Обработанный кофе низкой кислотности

Для создания данного типа продукта используются особые техники обработки, которые намеренно понижают содержание кислоты. Например, кислотность бразильского кофе уменьшается при медленной или прерывистой обжарке. Если перед обжаркой обрабатывать зерна водяным паром, чтобы избавиться от их воскоподобной наружной оболочки, то можно добиться того же эффекта.

Натуральный кофе низкой кислотности

Такой вид напитка по своей природе имеет небольшую концентрацию кислот. Как правило, к данному типу относят кофе, который выращивается на небольших высотах. Продукт из Бразилии, Суматры, Перу, Гватемалы и Мексики является натуральным кофе низкой кислотности.

[attention type=yellow]Также можно снизить концентрацию кислот путем смешивания молотого кофе с порошком, успокаивающим желудок. Такие щелочные продукты эффективно снижают кислотность напитка, но они влияют и на вкус.[/attention]

Способы понижения кислотности кофе

Степень обжарки может сильно повлиять на кислотность напитка. Как правило, кофе темной обжарки менее кислотный, чем светлой. Кроме того, понизить кислотность продукта можно если высушивать цельные зерна, особенно если они все еще не были извлечены из плода.

[attention type=green]Зерна арабики содержат значительно меньше кислот, чем зерна робусты.[/attention]

Значит, теоретически нужно выбирать кофейные зерна 100% арабики, которые выращиваются на бразильских плантациях на небольшой высоте, высушиваются целиком и обжариваются до темной степени.

Охлажденные напитки – вот лучший вариант

Метод приготовления кофе и температура сильно влияют на кислотность готового напитка.

Чтобы получить продукт низкой кислотности, следует приготовить холодный напиток во френч-прессе.

Что интересно, охлажденный кофе содержит примерно на 70% меньше кислот, чем обычный горячий напиток, сделанный из тех же зерен. Охлажденный кофе можно приготовить во френч-прессе. С этим способом вы можете ознакомиться в статье.

Если вы все-таки хотите горячий кофе…

Все это, конечно, хорошо, но никто не захочет пить холодный кофе, когда за окном снег, а температура стремится к нулю. Не стоит отчаиваться!

Если вы не будете использовать продукт тонкого помола, то все равно сможете сделать горячий напиток низкой кислотности. Например, если во френч-прессе приготовить кофе крупного помола, то концентрация кислот будет относительно низкой. Дело в том, что чем больше частицы зерен , тем меньше кислот они выделят в воду.

Если вам нравится добавлять молоко или сливки в кофе, то это тоже хороший способ снизить кислотность напитка. Почему? Кальций, который содержится в молочных продуктах, является отличным средством, нейтрализующим кислоты.

Если вы пьете черный кофе, то можно попробовать добавить безвкусный кальциевый порошок в напиток, чтобы понизить кислотность.

Заключение

Даже если у вас чувствительный ЖКТ, вы все еще можете наслаждаться отличным кофе, не жертвуя при этом ни вкусом, ни качеством.

Закажите себе бренд напитка низкой кислотности (например, из тех, которые мы посоветовали). Чтобы извлечь максимальную пользу из этого спешиалти кофе, сделайте холодный напиток или приготовьте его во френч-прессе из крупного помола.

Вы можете приобрести цельные зерна и помолоть их самостоятельно. Также можно купить молотый кофе или использовать кофейные капсулы, если у вас есть кофемашина Keurig. В общем, имеется множество вариантов.

Вы можете насладиться вкусной чашечкой бодрящего напитка , при этом вам не придется запасаться антацидными препаратами!

Почему кофе бывает с кислинкой: вкусовые особенности сортов

Почему кофе бывает с кислинкой: вкусовые особенности сортов

Кислинка во вкусе считается главным свойством кофе. Так, например, профессионалы с легкостью различают вкусовые оттенки и выбирают наиболее притягательный вариант. Хотя для большинства людей такой привкус до сих пор необычен. Поэтому многих интересует, почему кофе даёт кислинку, какие оттенки выделяют эксперты, как выбирают напиток с оптимальным вкусом, а также как создать кисловатый привкус самостоятельно.

От чего зависит интенсивность кислинки

Ягоды для элитных сортов кофе с кислинкой производят в высокогорье, где недостаток кислорода влияет на период их созревания, который, соответственно, увеличивается. Благодаря более долгому выращиванию ягоды получают более насыщенный и яркий вкус. Причём, чем выше район выращивания кофейных деревьев, тем больше кислинки в кофе будет ощущаться (если его правильно обжарить и приготовить). Получается, что подобная особенность считается показателем высокого качества напитка.

Способ обработки кофе также может повлиять на его «кислотность». Так, например, «Washed» или «мытая» обработка сохранит намного больше кислоты в зернах, по сравнению с теми, которые обрабатываются другим способом — «Unwashed» или сухим способом.

Обжарка тоже создаёт свою кислинку. Здесь всё просто: чем светлее зёрна от жарки, тем больше кислот в них остаётся, а при размалывании и дальнейшем приготовлении они переходят в сам напиток. Стоит запомнить, что если в процессе обжарки зёрна тёмные, то кофе получится менее кислым, но, скорее всего, в нём будут чувствоваться оттенки горечи.

Сорта кофе

Какой кофе с кислинкой — арабика или робуста

Следует запомнить, что кислые вкусовые оттенки можно получить только из зёрен арабики. Соответственно, в смесях арабики и робусты на число «кислотности» повлияет количество первого. Получается, чем выше её содержание, тем насыщеннее получается вкус кислоты в готовой смеси, а если робусты больше, то такой привкус едва будет прослеживаться.

Стоит запомнить, что напиток из робусты никогда не будет кислым, помимо гватемальского сорта, который всё равно включает небольшое количество арабики. Кстати, при выборе 100% чистой робусты итоговый напиток будет всегда горчить.

Зерна арабики

Сорта кофе с кислинкой

В зернах арабики содержится около тридцати кислотных оттенков, но, в основном, баристы выделяют 3 вида:

  • Кислые оттенки орехов или какао, например, зёрна из Никарагуа.
  • Цитрусовая (нотки апельсина, лимона, ягод), например, из Коста-Рики.
  • Цветочная кислота или нотки винограда. Подобное можно встретить в Эфиопии Иргачеффе, иногда в Мексике, а также Йемене.

Сорта кофе без кислинки

Любителям горького насыщенного вкуса без кислых ноток рекомендуется пить напиток, который в своём составе содержит 100% робусту. А при желании выпить эспрессо, который почти всегда имеет терпкий натуральный вкус, но при этом лучше выбирать крепкие сорта кофе с горчинкой, в которых содержится больше кофеина.

При выборе сорта без кислинки стоит ориентироваться на его особенности, географию происхождения, степень обжарки. Ведь от этих параметров зависит вкус.

Сегодня можно выделить следующие сорта без кислинки:

  • Мождиана, Бразилия — вкус содержит нотки шоколада с ароматом вишни. Обычно его выбирают те, кто предпочитает сладкий и насыщенный напиток, в котором отсутствуют примеси.
  • Желтый Марагоджип, Бразилия. В нём содержится неповторимый букет сладости и насыщенный аромат. , Никарагуа. Отличается высоким содержанием кофеина. Многие добавляют в него алкоголь или молоко, ведь он идеально сочетается с такими вариантами добавок. В кофе таких сортов ощущаются ноты какао, специй.
  • Робуста Черри, Индия. Отличается глубокой насыщенной композицией. Идеальный сорт для эспрессо, благодаря повышенному уровню крепости.

Сорта кофе без кислинки

Растворимый кофе с кислинкой и без

Сейчас выделяют 3 вида растворимого напитка: порошковый (наиболее дешёвый), гранулированный, а также сублимированный (больше всего похож на натуральный, по цене выходит дороже). Чем больше производители экономят на его изготовлении, тем меньше зёрен настоящего кофе он в себе содержит.

Стоит отметить, что около 50% зелёных зёрен перерабатывается в растворимый. Чаще всего для этого выбираются наиболее дешёвые сорта: низкосортная арабика и робуста. Причём содержание зёрен также различается.

В растворимый кофе может входить только робуста или арабика, или же их смесь. Соответственно на кислотность растворимого напитка будет влиять то, какое количество арабики в нём содержится (а также ее качество).

Как выбрать зерновой кофе с минимальной кислинкой

Напиток из сортов арабики, которая выращивается не на высокогорье получится с наименьшей кислинкой. Ведь, действительно, многие признают этот вид эталоном лучшего кофе. Также минимальным количеством кислоты обладают следующие сорта:

  • Бразилия Сантос, зерна произрастают не на высокогорье;
  • Индия: Малабарский Муссон, который обрабатывается способом Unwashed;
  • Непальский, практически все зерна содержат лишь небольшую степень кислоты.

Зерновой кофе

Особенности приготовления кофе с кислинкой или без

Стоит запомнить, что в свежей обжарке содержится больше кислинки во вкусе по сравнению с другими. Желательно выждать от двух дней или больше, прежде, чем варить напиток из свежеобжаренных зерен.

  • Если готовится эспрессо в хорошей кофемашине. Стоит запомнить, что большая кислотность достигается только в первые 2-3 секунды пролива, а после этого появляются сладкие нотки, а в самом конце, для истинных любителей, можно получить горечь.
  • При желании исправить можно даже чересчур кислый кофе: нужно подставить чашку лишь через несколько секунд (2-3), когда напиток начнёт литься из кофемашины. Таким образом можно словить лишь горьковатые, а может и сладковатые оттенки. Но стоит учитывать, что общая насыщенность, как и аромат, уменьшится. Надо помнить, что вкус создают эфирные масла и кислоты.
  • А вот во френч-прессе напиток всегда будет получаться более горьким, но с кислыми оттенками из-за высокого количества воды и длительного контакта с ней, так как при этом в результате образуется намного больше кислот, а также кофеина.
  • Если готовить кофе другим методом, например, в пуровере (допустим, колд брю), также получится максимальная кислотность.
  • Кстати, при подаче горячего кофе в охлажденный стакан также появится больше кислого вкуса. А вот, если есть желание её скрыть, то в напиток стоит добавить сахар или сливки.

Кислинку кофе нельзя считать недостатком, это, скорее, достоинство. Его ценят как баристы, так и гурманы. Такая особенность выделяется у зёрен сортов арабики, причём, чем выше в горах растут ягоды, тем сильнее кислый вкус может проявиться у напитка. А вот робуста никогда не будет кислить.

Кстати, степень обжарки также может повлиять на вкус напитка, и чем светлее зерна, тем больше в нём проявится кислотность, а чем темнее — тем более горький напиток получится в результате. Если хочется полностью раскрыть «кислоту» напитка, тогда стоит его приготовить во френч-прессе или кофемашине.

На важных мероприятиях кофе-брейки становятся обязательными для организаторов, которые обеспечивают участников встречи достойными блюдами и напитками.

Кофе давно является частью европейской культуры: его выращивают, изучают, мифологизируют, но самое главное, — им наслаждаются.

Использование натурального молотого кофе не ограничивается чисто гурманским употреблением его по утрам или в компании друзей.

Почему кофе кислый на вкус и как это исправить?

Не все любят пищу с кислинкой, особенно если она присутствует в продуктах, которые должны иметь другой вкус. Нередко кислинка ощущается и в кофе. Такой напиток нравится не всем, многие люди даже отказываются его употреблять. Чтобы понять, почему кофе кислит, необходимо больше узнать о его видах и особенностях.

Кофейные зерна

Состав кофейных зерен

Плоды кофейного дерева принято называть зернами, но в биологии это ягоды. В Англии их даже именуют вишнями. И как все ягоды, кофе имеет богатый состав и насыщенный вкус. Последний напитку придают химические соединения, которых в составе плодов кофе более 100.

Основные вещества, влияющие на характеристики напитка:

  1. Алкалоиды (кофеин и тригонеллин) – выполняют функцию энергетика, при нагревании и разрушении способствуют образованию витамина В3. Их наличие в составе помогает обжаренным плодам иметь приятный запах.
  2. Углеводы (фруктоза, сахароза, лактоза, глюкоза) – придают сваренному кофе сладкий привкус.
  3. Органические фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, винная и т.п.) – делают вкус напитка кисловатым.
  4. Органическая хлорогеновая кислота – способствует возникновению горького привкуса.
  5. Танины – придают терпкость и горчинку.

Количество веществ в кофейных зернах варьируется в зависимости от сорта и места произрастания дерева.

Типы кислот

В состав плодов входит несколько разновидностей таких соединений. Каждая влияет на характеристики продукта.

Вкус кислинки в заваренном кофе различается в зависимости от того, какого вещества больше в исходном сырье. Винные ноты указывают на превосходство винной кислоты, цитрусовые – лимонной, ягодные – яблочной и т.п.

Заваренный кофе

Наличие в напитке уксусной кислоты является следствием избыточной ферментации собранных плодов. Ее привкус в кофе сигнализирует о том, что продукт отличается низким качеством, его не стоит покупать.

Хлорогеновая кислота обладает нейтральным вкусом, но во время длительной обжарки плодов она разлагается на фенилинданы. А уже они делают напиток горьким. Чем темнее обжарка, тем насыщеннее привкус.

Что влияет на кислый вкус кофе?

Кислотность – естественная характеристика плодов. На ее уровень влияет множество факторов.

Вид кофе

Для нужд пищевой промышленности используются 4 разновидности культуры:

  • арабика;
  • робуста;
  • экцельза;
  • либерика.

Наиболее дорогой считается экцельза. Она отличается мягким вкусом и ароматом, который более напоминает фрукты, чем кофе. Плоды культуры включают небольшое количество кофеина. Если использовать сырье в чистом виде, то напиток будет иметь ореховый или кислый привкус.

Недавно на рынке стали появляться сорта, выведенные на основе дикорастущих в Эфиопии видов кофе. Они отличаются лучшими качествами.

Арабика – наиболее востребованный вид культуры. Это объясняется его хорошим вкусом и простотой культивирования. Сегодня доля этого сырья на мировом рынке достигает 70%. Разновидность появилась в результате скрещивания 2 других – робусты и эужениоидиса.

Арабика

Робуста менее востребована, но также обладает привлекательным вкусом. Ее доля на мировом рынке составляет чуть менее 30%.

Остальные виды встречаются редко, объемы их продаж не превышают 2% от общего количества кофе.

Арабика и робуста сильно различаются по вкусу. Первая содержит большое количество сахаров и липидов, за счет чего уровень кислоты в ее составе высокий.

В робусте баланс веществ сдвинут в сторону хлорогеновых соединений и кофеина. Сахаров и липидов мало. Это способствует наличию в готовом продукте привкуса горечи и терпкости.

Либерика – третий по распространенности вид после арабики и робусты. Кофе на его основе отличается горьким и резким вкусом, поэтому сырье редко используют в чистом виде. Лучший вариант применения – добавление в кофейные смеси.

Высота произрастания

Вкус зерен одного и того же сорта меняется в зависимости от места культивирования. Важный фактор – высота расположения плантации.

Например, плоды, выросшие на высоте от 600 до 1200 м, при заваривании дают нотки травы или земли. Вкус кофе улучшается при изменении сухого способа обработки на влажный.

Кофейное дерево

Если ягоды собирают на высоте от 1200 до 1800 м, кофе будет отличаться шоколадно-ванильным, ореховым или цитрусовым привкусом.

Наиболее высокие вкусовые качества имеют плоды, полученные на высоте боле 1800 м. Напитки, приготовленные на их основе, отличаются оттенками ягод, фруктов, цветов или винной кислинкой. Такое сырье стоит дорого.

Способ обработки

Сегодня большая часть кофейных плодов проходит обработку двумя основными способами: сухим (натуральным) и влажным (мытым). Известен и третий вариант – хани (полумытый), но он не получил большого распространения.

При сухом методе ягоды культуры рассыпают под лучами солнца и сушат естественным способом от 2 до 4 недель. При этом зерна не очищают от мякоти. В процессе сушки они вбирают в себя все вкусовые составляющие ягод: становятся более сладкими, ароматными, приобретают фруктовые или цитрусовые нотки.

Сухая сушка также подразделяется на несколько видов.

В процессе обработки используют:

  • специальные подстилки;
  • бетонные основания;
  • землю.

Каждый из способов влияет на вкус кофе. Например, при размещении на почве сырье приобретает выраженные земляные нотки.

Рассыпанные на поверхностях ягоды проходят процесс ферментации, т.е. дозревают. Химические реакции усиливают вкус кофе и делают его более насыщенным. Но и здесь главное — вовремя прекратить сушку, чтобы кофе не прокис. В перебродившем сырье появляется уксусная кислота, которая придает заваренному продукту неприятный вкус.

Обработка зерен

Влажная обработка – это технологически более сложный процесс, который должен быть начат в течение 24 часов с момента сбора плодов. В первую очередь ягоды депульпируют — избавляют от мякоти, затем помещают в раствор дрожжей для очищения зерен от покрывающего их клейкого вещества и ферментации. Процесс длится от 6 часов до 3 суток в зависимости от сорта, зрелости и количества зерен. На последнем этапе сырье промывают и высушивают.

Кофе, прошедший обработку с мытьем, приобретает кислотный аромат. Он почти не сладкий, но отличается сбалансированным и нежным вкусом, включающим нотки и фруктов, и горького шоколада.

Обработка хани сочетает в себе 2 основных способа. Собранное сырье сначала депульпируют, затем просушивают естественным методом. Когда мякоти на сердцевине остается много, продукт приобретает черный цвет. Если же зерна очищены полностью, они будут светлыми. В зависимости от этого меняется и вкус конечного продукта. Чем больше мякоти остается на зерне, тем более фруктовые нотки оно приобретает. Очищенное сырье имеет сливочный привкус с несильной кислинкой.

Степень обжарки

Это важный фактор, влияющий на характеристики напитка.

Обжарка делится на 3 вида:

Первая предусматривает обработку при температуре +180…+205°С. В процессе сырье увеличивается в размере и растрескивается. Это называется первым креком (всего их может быть два). Обжаренные таким способом зерна имеют сильный кофейный запах и яркую кислинку.

Обжарка кофе

Средняя обжарка происходит при температуре +210…+230°С и придает сырью шоколадный цвет. Зерна считаются готовыми в течение некоторого времени после первого крека. Напиток из них обладает кисло-горьковатым вкусом и кофейным, с дымком, запахом.

Темная обжарка придает сырью темно-шоколадный цвет и горьковатый вкус. Температура обработки колеблется в пределах +240…+250°С. Обжарка прекращается после второго крека.

Почему еще может кислить кофе?

Не всегда вкус напитка зависит от свойств исходного сырья. Есть и другие причины изменения характеристик.

Неисправности кофемашины

Оборудование для варки кофе разработано с учетом востребованных рецептов. Например, для эспрессо потребуется взять одно количество сырья и воды, для латте или американо – другое. Испорченная кофемашина может перепутать рецепты. В продукте с маленьким количеством кофе и большим объемом воды будет чувствоваться кислинка.

Плесень

Грибок в кофемашине не влияет на уровень кислотности приготовленного напитка, но может передать ему неприятный затхлый запах.

Кофемашина

Просрочка

Сырье, не использованное в течение срока годности, не стоит выкидывать. Оно немного утратит свой аромат и вкус, но останется безопасным для здоровья. При этом уровень кислоты в продукте не повысится. Внимания требует лишь робуста. Если у нее появился нехарактерный кислый привкус, зерна испортились.

Условия хранения

Измельченный кофе не рекомендуется приобретать с целью длительного хранения. Желательно употребить его в течение 2 недель с момента помола. Кофе в зернах можно держать герметично упакованным в холодильнике. Иное хранение может негативным образом отразиться на вкусовых качествах напитка. Жидкость приобретет кислый аромат.

Ошибки при приготовлении

Несоблюдение рецепта, увеличение количества воды при варке кофе может привести к появлению в нем кислоты. Кроме того, чем меньше готовится продукт, тем выше уровень его кислотности.

Влияние кислого кофе на организм человека

Кофе с низким показателем pH не рекомендуется употреблять людям с патологиями ЖКТ (язвы желудка и 12-перстной кишки, желудочно-пищеводного рефлюкса и т.п.). Он может стать толчком к обострению заболевания.

Сорта кофе с кислинкой и без

В зависимости от показателя кислотности зерна подразделяются на 3 типа:

  • слишком кислые:
  • умеренно кислые;
  • некислые.

К первым относятся такие сорта: Эфиопия Йоргачиф, Харар и Сидамо, Кения АА, Никарагуа, Коста-Рика, Мексика, Руанда, Бурунди.

Сорта кофе с кислинкой

Умеренно кислыми считаются Супремо, Гватемала, Эксельсо, Индия Плантейшн, Эфиопия Джимма и практически все марагоджипы.

Если же предпочтение отдается другим ноткам, лучше купить сорта Никарагуа Марагоджип, Копи Лювак, Бразилия Сантос, Перу, Малабар, Куба, Гондурас и любые смеси с робустой.

Особенности приготовления кофе с кислинкой или без

Любой кофе можно сварить так, что одни его вкусовые качества станут более выраженными, другие — отойдут на задний план.

Технология варки

Есть несколько способов скрыть кислинку в готовом кофе:

  1. Выбирать сырье темной обжарки.
  2. Употреблять напиток холодным.
  3. Увеличить время и снизить температуру приготовления.
  4. Приобретать сырье грубого помола.

Эти рекомендации помогут варьировать вкус напитка от кислого до горьковатого.

Советы и рекомендации

Сбалансированными по вкусу считаются смеси, включающие менее 70% арабики. Такой кофе можно давать даже людям с заболеваниями ЖКТ. Если количество зерен этого вида выше, продукт будет иметь кисловатый привкус.

Для нейтрализации вкуса можно добавлять в кофе сливки, молоко и сахар.

Дополнительная информация

Значение pH кофе от 4,85 до 5, 1 считается средним. При этом продукт с таким показателем большинству людей покажется кислым. Чтобы уменьшить насыщенность привкуса, воспользуйтесь советами специалистов:

  1. Берите для варки эспрессо сырье крупного помола.
  2. При приготовлении в турке кипятите ее содержимое минимальное время.
  3. Выдерживайте кофе во френч-прессе не более 3-4 минут.
  4. Для настаивания в чашке выбирайте наиболее мелко смолотые зерна.

Подчеркнуть или нейтрализовать вкус кофе можно, употребляя его с десертами. Например, эспрессо, американо и ристретто отличаются ярким вкусом и умеренной горчинкой. Чтобы не перебить их послевкусие, к напитку можно подать шоколадный брауни, марципан, орехи или темный шоколад без добавок. Многокомпонентные или ягодные десерты, наоборот, скрывают натуральную кислинку кофе.

Молочные варианты – латте, раф, капучино – достаточно сладкие. Десерты с небольшой кислинкой отлично подойдут к их нежному вкусу. Хорошим дополнением станут пирожные с умеренно сладкой ягодой – смородиной, брусникой или малиной, торты с орехами или французские макаруны. Классический вариант – чизкейк с творожной основой и сырная нарезка. Десерты с горчинкой или слишком сладкие не рекомендуется употреблять с любым видом кофе.

Просмотров 92

63
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают