Содержание:
От правильного подбора зависит степень эстетического наслаждения бодрящим питьем, а также сохранение качественных характеристик конкретного типа кофе.
• Эспрессо. Как правило, для употребления этого крепкого кофе используют крошечные чашечки объемом 30-45 мл. Любителям этого напитка можно подавать и более вместительную посуду, объемом 50-90 мл.
• Кофе по восточному. Приготовленный вручную напиток имеет ярко выраженную крепость и подается в чашках 50 мл (допускается 70-90 мл).
• Капучино. Этот напиток готовиться на базе эспрессо с добавлением молока ( в пропорции 1:2). Кроме того, напиток отличается высокой пенкой. Подают в чашках объемом 180-200 мл.
• Латте. Для приготовления этого напитка необходимо 150 мл молока, поэтому его подают в бокалах объемом 220-300 мл.
• Фрапучинно считается кофейным десертом, для сервировки используют высокие бокалы вместимостью от 350 мл.
• Кофе в домашних условиях. Рекомендуется использовать чашки объемом 170-200 мл. они подходят для большинства рецептов кофе и идеальны для кофе, приготовленного в джезве.
• Кофе в офисе. Лучше использовать чашку 150-170 мл.
Универсальная чашка для кофе - 150-170 мл. Любителям волшебного напитка – кофе, специалисты рекомендуют обзавестись сразу тремя видами чашек. Смотреть фото.
Употребление кофе – излюбленный ритуал большинства людей по всему миру. Вкус и аромат бодрящего напитка зависит не только от правильно выбранного сырья для приготовления, но и от посуды, из которой его предстоит пить. Объем кофейной чашки, материал изготовления и ее внешний вид для разных видов кофе должны быть разными. Почему и с какой целью ввели такую дифференциацию, разберемся более детально.
Во многих кофейнях посетители сталкиваются с проблемой определения величины порции конкретного вида кофе. Чашка кофе – это сколько по объему? Ведь напитков на кофейной основе существует множество, и для каждого типа порционная дозировка индивидуальная.
Основные типы:
Учитывая объем готового продукта, посуду для него требуется подобрать с запасом. Соответственно, чашки для кофейных напитков должны быть чуть больше, чем величина порции. При этом они должны сохранять тепло жидкости и показывать красоту коктейлей, когда они приготовлены слоями.
Базовый кофейный напиток заваривается в небольшом объеме, поэтому и чашка для него подбирается небольшая – 35-40 мл, иногда 50-70 мл. Подходящим вариантом является и пиала демитассе в форме перевернутого усеченного конуса, рассчитанная на 60-90 мл. Основной задачей такой посуды является максимально продолжительное сохранение высокой температуры жидкости. Поэтому ее стенки должны быть толстыми, а сама чашка – выполнена из фарфора или керамики. Стекло быстрее отдает тепло, если, конечно, оно не многослойное.
Обязательный элемент конструкции кружки – ручка. Поскольку эспрессо должен быть горячим, держаться за стенки не всегда удобно и безопасно. Допустимая альтернатива – прорезиненные вставки, но такой внешний вид не всех устраивает, поскольку он соответствует классическому представлению о напитке.
В настоящее время в кофейнях используют посуду объемом 90 мл. Она удобна тем, что подходит не только для эспрессо, но и для видов кофе на его основе: лунго, ристретто.
Разбавленный эспрессо обычно подают в посуде объемом 200-220 мл. Как правило, это стандартные фарфоровые или керамические чашки белого цвета. В качестве исключения могут использоваться бокалы для капучино, подходящие по миллилитражу. Рецептура приготовления американо подразумевает использование не менее 180 мл воды. В нее добавляется молотый кофе и варится до готовности. Этикет не допускает подачу напитка в кружке, наполненной до краев. Поэтому емкость должна быть на 20-30 мл больше готовой порции.
Капучино – кофейный коктейль с добавлением молока и высокой молочной пенкой. Для его подачи используются стеклянные бокалы объемом 170-220 мл. Согласно этикету, напиток подается налитым под край чашки, пенка может чуть возвышаться над ним. Классический капучино готовится на основе эспрессо с добавлением молока и густой молочной пены. Пропорции ингредиентов составляют 2:1, поэтому посуда должна быть достаточно вместительной.
Бокалы для капучино на 170-220 мл считаются универсальными, поскольку в них можно подавать различные типы кофейно-молочных коктейлей: лунго, допио, эспрессо со сливками и пр.
Приготовление латте подразумевает добавление кофе и большого количества молока, не менее 150 мл. Соответственно, и объем посуды для него должен быть больше, чем для других видов напитков. Бокалы бывают величиной 250, 300 и 360 мл. Аналогичные емкости используются для подачи фрапучино – коктейля, для приготовления которого также требуется большое количество молока. Готовая порция может достигать 350, 400 и даже 500 мл. Подают латте и фрапучино, заполняя бокал под края. Желательно, чтобы пенка не выступала за края, особенно, если на ней что-то нарисовано (популярный тренд при подаче латте в последнее время). В противном случае рисунок быстро исказится, поскольку пенная «шапка» не сможет долго держать форму.
Пробуя данный вид питья впервые, не многие понимают, сколько в кофейной чашке мл будет в итоге. Кофе по-восточному заваривается в небольших количествах с большим количествам кофеина, насыщенным вкусом и ароматом. Поэтому и чашки подбираются маленькие, объемом 70-90 мл. Отдельные виды напитков, сваренных в турке, пьются мизерными порциями. В таком случае можно воспользоваться кружечкой в 50 мл. Отличным вариантом считается посуда демитассе. Ее форма помогает надолго сохранить температуру жидкости, весь вкус и аромат кофе.
При подборе емкости для кофе следует учитывать, какой тип напитка предполагается из нее пить. В зависимости от этого выбирается форма, объем чашки и материал, из которого она должна быть изготовлена. Многие мировые кофейные бренды производят свои линейки посуды. Разумеется, с соблюдением всех классических требований и стандартов потребления. Так что, если человек предпочитает какую-то особую марку кофе, то и чашку можно выбрать от этого же производителя.
Для базовых кофейных напитков рекомендуется использовать посуду из керамики и фарфора (в идеале с добавлением каолина). Она прочная, практичная, за ней легко ухаживать. И прослужит она дольше, чем стеклянная.
Керамика и фарфор способны долго удерживать температуру жидкости, а также проводит кислород (за счет пористой структуры), продолжая процесс экстракции даже после подачи. Кофейные коктейли наиболее выгодно смотрятся в бокалах из стекла. Они позволяют насладиться не только вкусовыми качествами напитка, но и его внешним видом. Особенно это актуально для многослойных латте и фрапучино. Если планируется приготовить кофе в дорогу, то стоит приобрести термокружку. Они изготавливаются из металла со встроенной колбой внутри. Они действуют по принципу термоса, долго сохраняя тепло. И станут незаменимыми в путешествии, на рыбалке, в командировке. Некоторые даже оборудованы возможностью подогрева от прикуривателя, специально для автомобилистов.
Помимо материала, немаловажным фактором подбора кофейной посуды является ее форма. От правильного подбора зависит степень эстетического наслаждения бодрящим питьем, а также сохранение качественных характеристик конкретного типа кофе.
В зависимости от вида напитка, форма чашек бывает:
Бокалы для кофейных коктейлей могут быть самых причудливых форм (на короткой или длинной ножке, рифлеными или гладкими, с обычной или узорчатой ручкой). Для красивой подачи в этом случае играет роль материал изготовления, а форма служит больше декоративным элементом.
При выборе кофейной посуды для домашнего использования следует обратить внимание на универсальный объем 170-200 мл. В нем можно будет подавать любые виды напитков, от базового эспрессо до коктейлей с добавлением дополнительных ингредиентов. Для офиса подойдут кружки, рассчитанные на 150-170 мл. Из них можно убудет пить разные виды кофе, угощать посетителей и сотрудников. Они подходят практически для всех видов кофеварок, являются долговечными и практичными.
Профессиональные кофейни, как правило, подбирают чашки под каждый конкретный тип питья:
Наборы лучше выбирать от одного производителя. Это поможет выдержать однородную стилистику, а также сэкономить на оптовых закупках материалов.
Правильный подбор емкости для бодрящего питья позволит насладиться его вкусом, ароматом и внешним видом. При выборе следует учитывать, какие именно напитки в ней предстоит готовить. От этого будут зависеть объем чашки, ее форма и материал, из которого она сделана.
Благородный напиток требует не только соблюдения точных рецептов приготовления, но и достойной посуды. Объем кофейной чашки, ее внешний вид и даже материал изготовления – все это часть кофейного этикета, который помогает получить максимальное удовольствие от кофепития. Сегодня мы выясним точно, какого объема должна быть кофейная чашка и почему определённые размеры рекомендованы для разных типов напитка.
Кофейная посуда различается своим назначением. Для каждого популярного рецепта есть собственные варианты.
Этот базовый вид кофе требует небольших по объему чашек. Его подают в крошечной посуде, объемом 35-40 мл или в чуть более вместительной, на 50-70 мл. Для эспрессо подойдут также чашки демитассе, размер которых составляет 60-90 мл.
Почему такой объем?
Для лучшего сохранения температуры напитка и вкусового букета. Кофе по этому рецепту делается маленькими порциями и задача чашки – не дать ему остыть.
В современных кофейнях чаще можно увидеть эспрессо в чашках объемом до 90 мл. Они хороши тем, что в них можно подать несколько рецептов на базе эспрессо, в том числе, лунго или ристретто.
Для того, чтобы сохранить температуру и вкусовые качества этого крепкого напитка, рекомендованы кофейные чашки объемом 70-90 мл. Идеальным выбором станет чашка демитассе. Ее яйцевидная внутренняя форма и внушительная толщина позволяют кофе долго оставаться горячим и сохранять весь вкусовой букет рецепта. Такой размер подойдет и для большинства популярных рецептов на базе кофе, сваренного вручную.
Почему такой объем?
Кофе по восточным рецептам отличается насыщенным вкусом и высоким содержанием кофеина, поэтому его подают небольшими порциями.
Некоторые рецепты кофе в джезве требуют чашек совсем небольшого объема из-за своей крепости. Тогда используют посуду размером до 50 мл, из очень толстого фарфора или керамики.
Напиток требует более вместительных чашек, по сравнению с эспрессо, так как готовится с добавлением молока и высокой пенкой. Объем чашек для капучино – от 170 до 220 мл. Больше не нужно – этикет требует, чтобы порция этого напитка была вровень с краями чашки или даже чуть возвышалась над ними.
Почему такой объем?
Классический капучино готовится на базе эспрессо и молока в пропорции 2:1. К тому же, напиток имеет высокую пенку, которая тоже требует места.
Кофейная чашка объемом в 170 мл годится также для подачи допио, лунго, эспрессо со сливками и других вариантов кофейных рецептов, поэтому такой объем можно смело называть универсальным.
Сильно разбавленный водой эспрессо имеет объем от 180 до 200 мл, поэтому чаще всего под него выбирают объем кофейной чашки в 200-220 мл. Некоторые заведения подают американо в тех же чашках, что предназначены для капучино, делая объем напитков одинаковым.
Почему такой объем?
Традиционный эспрессо разводится водой до общего объема 180 мл, но этикет подачи требует, чтобы кофейная чашка была не до краев наполнена американо, поэтому в ходу посуда большего объема.
Особенность данного рецепта – в большом объеме жидкости, для изготовления напитка требуется, как минимум, 150 мл молока. Поэтому и объем чашек для латте гораздо больше, чем обычных кофейных емкостей. Напиток подается в бокалах в 220, 250,300 и даже 360 мл.
Почему такой объем?
Из-за большого количества молока в рецепте.
Один из самых больших по объему кофейных коктейлей требует чашку или бокал объемом от 350 мл. Большая порция может достигать и 500 мл. Поэтому объем кофейной чашки для фрапучино нужен максимальный, буквально, чем больше, тем лучше.
Почему такой объем?
Фрапучино является, скорее, жидким десертом, поэтому для него требуются десертные бокалы, которые всегда имеют значительный объем.
Большинство рецептов на основе эспрессо вполне уместно подать в чашке объемом в 170 мл. Все кофейные коктейли с большим количеством молока и топингов, требуют объемной кофейной чашки размером в 280-350 мл.
Если же вы ищите кофейную чашку для альтернативного заваривания, например, с помощью кемекса или пуровера, френч-пресса или гейзерной кофеварки, то остановите свой выбор на посуде объеме в 200 мл. Натуральный кофе, приготовленный такими способами, бывает менее крепким, чем эспрессо, поэтому его порции приходится увеличивать. Так что и чашка потребуется соответствующая.
Если вы ищите посуду для дома, тогда вам стоит обратить внимание на универсальные объемы, которые пригодятся для большинства популярных рецептов. Оптимальный выбор – чашка объемом в 170-200 мл. В ней можно готовить капучино, кофе в джезве, эспрессо – классический и с добавками.
Выбираете посуду для кофейни? Тогда вам понадобятся чашки трех типоразмеров.
Лучше купить весь набор от одного производителя. Стилистическое однообразие выгодно подчеркнет стиль заведения, да и на оптовой закупке можно будет получить хорошую скидку.
В офис подойдут универсальные кофейные чашки объемом в 150-170 мл. Такой размер даст возможность удовлетворить вкусы, практически, любого гостя или коллеги.
Для офисных кофеварок выбирайте нейтральные чашки не только по размеру, но и по цвету, такую рекомендацию дают психологи. Универсальность посуды не даст повода для лишней конкуренции.
Чем крепче любимый рецепт, тем меньше по объему должна быть посуда. Гурманы, которые больше всего любят побаловать себя чашкой крепкого черного кофе, сваренного вручную или порцией обжигающего эспрессо из автоматической кофеварки, могут остановиться на чашках объемом до 100 мл.
Мы рекомендуем обратить внимание на чашки демитассе, которые идеально подходят для раскрытия букета натурального свежсваренного кофе. У них подходящий объем и лаконичная форма.
Если вы пьете кофе большими порциями или предпочитаете разбавлять напиток молоком, сливками, топпингами, то смело выбирайте объемные и уютные чашки в 200-300 мл.
Несмотря на соблазн покупки кофейной чашки из тонкого фарфора, лучше отдавать предпочтение посуде с толстыми стенками. В этом случае напиток гораздо дольше сохранит букет вкуса и аромата.
В том случае, если вы запланировали купить кофейную пару, вам придется столкнуться с непростым выбором. Такие вещицы выпускаются в огромном разнообразии, и довольно сложно определиться с нужным объемом, особенно, если планируешь покупку в подарок. Чтобы выбрать правильный размер кофейной пары, учтите несколько простых правил.
Объем кофейной чашки для индивидуального пользования – дело глубоко личное. Мы опросили некоторых участников нашего проекта, и выяснили, что наш выбор посуды варьируется от 250 до 500 мл.
Просмотров 61
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают