Разновидности и принцип работы жерновой кофемолки. какую лучше выбрать для домашнего использования - все, что нужно знать о жерновой кофемолке

18.09.2022
102
0

Содержание:

Следует отметить, что ручная кофемолка несет в себе скорее декоративные функции и встречается гораздо реже, ее часто можно увидеть в подарочном магазине, тогда как автоматические жерновые кофемолки продаются в розничных магазинах бытовой техники практически повсеместно, причиной тому является их универсальность.

Разновидности и принцип работы жерновой кофемолки. Какую лучше выбрать для домашнего использования?

Приготовление кофе может быть не простой утренней привычкой, а настоящим ритуалом истинных ценителей кофе.

И одним из неизменных атрибутов кухонной техники настоящих гурманов является жерновая кофемолка для дома.

Кофе в зернах не только существенно дешевле молотого, но и гораздо вкуснее и ароматнее.

Навигация по странице:

Что такое жерновая кофемолка?

В настоящее время кофемолок существует 3 вида: ручная или механическая (в которой один жернов закреплен, а другой вращается вручную), роторная (имеет электрическое управление, и зерна рубит острым вращающимся ножом) и электрическая (зерна внутри дробятся коническими или плоскими жерновами).

Жерновая выпускается на продажу в двух вариантах: ручная и электрическая. Напоминает миниатюрную мельницу, вращая ручку, которой вы измельчаете зёрна.

На фото ниже представлены некоторые модели данных устройств:

Разновидности и принцип работы жерновой кофемолки. какую лучше выбрать для домашнего использования - все, что нужно знать о жерновой кофемолке - фото 0

Разновидности

Жерновая кофемолка может быть ручной и электрической.

Помните! Чем прочнее материал и чем больше функций в аппарате предусмотрено – тем дороже она будет стоить.

Преимущества

Медленное вращение тугой ручки, еле слышный скрип жерновов, наполненный густым ароматом воздух – ручная кофемолка способна превратить обычный процесс в медитацию. Но не только это заставляет потребителей делать свой выбор.

  • Кофейные зёрна перетираются бережно, максимально сохраняя их вкусовые качества.
  • Опасность пережигания зёрен в процессе отсутствует.
  • Можно регулировать степень помола.
  • Есть контейнер для готового кофе.

Недостатки

  1. Может стоить недешево.
  2. Нужно прикладывать усилия.

Принцип работы

Разновидности и принцип работы жерновой кофемолки. какую лучше выбрать для домашнего использования - все, что нужно знать о жерновой кофемолке - фото 1

Корпус кофемолки изготавливается из разных материалов: пластик, фарфор, латунь, древесина, сталь. Ручка крепится сбоку либо сверху (на некоторых европейских моделях на колесе сбоку). Боковую легче вращать.

Некоторые делаются съемными. Выбирайте аппарат с прорезиненными ножками – он будет более устойчив.

В жерновой кофемолке предусмотрено 2 контейнера: в один потребитель насыпает зёрна, из второго забирает порошок. Контейнеры должны плотно закрываться, чтобы не выветрился аромат.

К сведению! Некоторые модели оснащены функцией автоматического отключения при засорении механизма – она поможет спасти жернова от поломки, если в них попадет камень, палочка и прочий мелкий мусор.

Полезна и функция защиты от перегрева двигателя. Некоторые корпуса оснащены отделом для шнура, вентилятором охлаждения и мерной ложечкой.

Материалы для изготовления

Материал влияет на вкусовые качества напитка, равномерность помола и срок использования жерновов. У каждого жернова есть свой рабочий ресурс. Керамические нужно менять после 1000 кг измельченных зерен, металлические – после 500 кг.

  • Закалённая нержавеющая сталь
  • Чугун
  • Керамика
  • Сплав из керамики и корунда

Разновидности и принцип работы жерновой кофемолки. какую лучше выбрать для домашнего использования - все, что нужно знать о жерновой кофемолке - фото 2

Чугун – материал прочный, дешевый и износостойкий. Однако, он стачивается со временем, а стружка, попадающая в кофе, не только придает её металлический привкус, но и попросту опасна.

Чугун впитывает запахи и передаёт их порошку (что будет заметно, если вы сначала пили один сорт, а потом перешли на другой).

Сталь прочнее, но быстрее изнашивается. В некоторых моделях жернова покрыты титановой пленкой, которая легко моется и не притягивает запахи. Однако, стоить такая модель будет на порядок дороже.

По твердости керамические жернова сродни алмазам, но являются самыми хрупки. Влаги, сырости и ржавчины не боятся.

Корунд и керамика – самый экологически чистый и долговечный сплав. Дает самый тонкий помол, противостоит истиранию.

Важно! Новые жернова приобретайте только в специализированных магазинах – только там можно купить качественные детали. Делайте замену вовремя, иначе кофе будет измельчаться неравномерно.

Типы жерновов

Есть 2 типа жерновов: конические и плоскопараллельные.

Разновидности и принцип работы жерновой кофемолки. какую лучше выбрать для домашнего использования - все, что нужно знать о жерновой кофемолке - фото 3

Конические представляют собой пару конусов, один из которых находится внутри второго. Наружный конус вращается, тот, что внутри, остается неподвижным. Зерно попадает между ними и, перемалываясь, съезжает вниз.

Такие жернова работают медленно, благодаря чему зёрна невозможно прижечь, практически не шумят, но и стоят порядочно.

Плоскопараллельные выглядят как две шайбы, соприкасающиеся друг к другу. На сторонах, которые прилегают друг к другу, есть насечки. Плюс этих жерновов в более быстрой работе.

Регулировка степени помола

Настроить степень помола раз и навсегда не получится, это постоянно меняющаяся величина. И целые зёрна, и порошок весьма чувствительны к температуре и влажности, поэтому из одного и того же сырья получается немного разный по вкусу продукт.

Если влажность высокая, кофейные частицы будут поглощать из воздуха влагу и горчить. Обратный эффект будет наблюдаться, если воздух чересчур сухой: напиток будет кислить.

Зазор между жерновами устанавливается вручную, при помощи специального кольца, встроенного под чашу для зёрен. Больше расстояние – крупнее будут частицы.

В некоторых аппаратах есть гайки, которые нужно ослабить, повращать как нужно, а затем снова закрутить.

На что влияет мощность двигателя?

Мощность современных двигателей в кофемолках варьируется от 100 до 600 Вт. Этот показатель влияет на качество помола, скорость и общую производительность аппарата, однако, он не должен являться определяющим при покупке.

Для домашнего пользования вам вполне хватит 100-200 Вт (180-270 Вт – если вы любите сильно обжаренные измельченные кофейные зёрна). Более высокие показатели нужны будут при выборе устройства для кофейни п т.п.

Пошаговая инструкция к применению

  1. Первое, что нужно сделать – проверить чистоту контейнеров. Емкости не должны иметь посторонних запахов и быть сухими.
  2. Нужное количество зёрен (порцию либо целую пачку) засыпьте в чашу и, либо включите прибор, либо начинайте крутить ручку. Молоть кофе «про запас» не стоит: в емкости, даже самой герметичной, порошок быстро потеряет всю тонкость аромата.
  3. Пересыпьте кофе в чашку и заварите.
  4. Тщательно протрите емкости, чтобы убрать остатки порошка. Дайте им немного проветриться.

Разновидности и принцип работы жерновой кофемолки. какую лучше выбрать для домашнего использования - все, что нужно знать о жерновой кофемолке - фото 4

Измельчить кофе в мелкий порошок в кофемолках роторного типа вы сможете за 15-20 секунд, для среднего помола нужно будет секунд 13, для крупного – 10 секунд.

Если у вашего напитка появилась невкусная кислинка – увеличьте размер кофейных гранул. Убрать лишнюю горечь поможет уменьшение скорости помола.

В уходе за жерновой кофемолкой нет ничего сложного. Причем существенных различий – электрическая они или ручная – нет. Но делать это нужно регулярно!

  1. Электрическую кофемолку отключите от сети, но не просто нажав на кнопку, а вытащив шнур из розетки.
  2. Сухой салфеткой или влажной (не мокрой) тряпицей очистите внутренние стенки и детали от остатков перемолотых зёрен. Если не делать этого после каждого помола, со временем и стенки, и детали покроются масляным налетом. Можно использовать мягкую тонкую кисть или ёршик для чистки курительной трубки, ватную палочку – они помогут убрать из труднодоступных мест остатки кофе.
  3. В некоторых моделях перемалывающий механизм можно вытащить полностью, но не делайте этого, не разобравшись предварительно в инструкции. Детали прополощите в тёплой воде и высушите. Использовать средства для мытья посуды нельзя – запах будет сложно вывести.

Разновидности и принцип работы жерновой кофемолки. какую лучше выбрать для домашнего использования - все, что нужно знать о жерновой кофемолке - фото 5

Кофемолка предназначена для измельчения кофе и, пытаясь обработать в ней крупу или сахар, вы рискуете сильно повредить агрегат.

Микрочастицы сахарной пудры, попав в механическую «начинку» кофемолки, склеиваются и могут вызвать серьезные неполадки в работе.

Рис и вовсе тверже зерен, и крахмал, содержащийся в нём. Кроме того, к аромату кофе будет подмешиваться посторонний запах.

Ручная или электрическая модель – что лучше?

Еще не так давно был всего один вид кофемолок. В настоящее же время их так много, что поневоле впадаешь в ступор, пытаясь выбрать подходящий экземпляр. У каждого вида есть свои достоинства, но и недостатки присутствуют.

Обратите внимание! В ручных кофемолках зерно ссыпают в специальную емкость, крутят ручку и получают необходимый для приготовления напитка порошок.

И, несмотря на многообразие электрических моделей, у многих ценителей кофе на кухне есть старые ручные модели. Вполне объяснимо, почему.

  • Ручную кофемолку просто мыть и сушить.
  • Её компактные размеры позволяют разместить аппарат куда угодно: на любого размера стол, табуретку и даже подоконник.
  • Она универсальна и ей можно пользоваться в любых условиях. Ей не нужен ток или батарейки.
  • Зерна кофе перемалываются равномерно, не пережигаясь, сохраняя аромат и вкус.
  • Ручные кофемолки продаются по вполне доступной цене: от 1100 рублей. Модели восточные (цилиндрические) стоят несколько дороже традиционных европейских, как и с каменными или керамическими жерновами.
  • Небольшой шум при работе присутствует, но с шумом от электрического аппарата его не сравнить.
  • Служит верой и правдой много лет.

Про минусы тоже нельзя не сказать.

  • Не всегда есть возможность выкроить время на помол. На приготовление одной порции эспрессо вам понадобится крутить жернова некоторое время.
  • Затрачиваются человеческие силы.
  • Емкость, в которую засыпают зерна, обычно небольшого размера.
  • Чтобы отрегулировать степень помола в кофемолках европейского типа нужно снимать крепежный винт, шайбу, вытаскивать ручку и только тогда получится добраться до регулировочной гайки.

Электрическая кофемолка была придумана в первую очередь для того, чтобы сэкономить человеческие силы и время. Удобна она будет для кухни просторной, для большой семьи.

  • Для того чтобы перемолоть порцию кофе, вам достаточно нажать одну кнопку, а не упорно крутить ручку.
  • В большинстве электрических кофемолок резервуары для зерен рассчитаны на большую порцию – на целую пачку. Соответственно, за одну процедуру вы получите большое количество порошка.

Недостатки:

  • Электрические кофемолки больше по размеру, чем обычные, и не могут работать без электричества. Ставить её приходится поближе к розетке, что не всегда удобно на кухне маленького размера или с большим количеством электроприборов.
  • Часто качество помола низкое (это зависит от типа аппарата: ножевой прибор равномерного помола не дает, лучше выбрать электрическую жерновую).
  • Велик риск пережигания зерна, если молоть кофе долго и помногу.
  • Нет бесшумных электрических кофемолок, увы. И как бы производители не старались, чем сильнее мотор – тем она больше шума издает.
  • Стоимость велика. Конечно, в продаже есть аппараты за 1000-2000 рублей, но отзывы о таких не самые радужные, а качественные стоят от 5000 рублей и выше.

Отзывы

Ниже приведены некоторые отзывы покупателей. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.

Все, что нужно знать о жерновой кофемолке

Большинство людей, которые хорошо разбираются в кофе и не представляют без него своей привычной жизни, предпочитают молоть кофейные зерна самостоятельно. По их мнению, готовый молотый кофе не обладает действительно насыщенным вкусом, а из-за длительного хранения в упаковке попросту теряет часть своих вкусовых качеств. Пожалуй, самым популярным устройством для приготовления свежемолотого кофе является жерновая (ручная или электрическая) кофемолка. Рассмотрим, что она собой представляет, какие разновидности бывают, и как выбрать хороший прибор из богатого ассортимента.

Принцип работы

Жерновые кофемолки, в отличие от других типов, имеют в своей основе два контейнера. В первый засыпается цельное зерно, а из второго извлекают готовый помол. Удобство заключается в том, что если вам нужно небольшое количество порошка, вы можете взять именно столько, сколько вам необходимо, оставив остальное в первом контейнере. Кроме того, можно перемалывать зерна небольшими порциями.

Ручная жерновая кофемолка перемалывает зерна равномерно, без излишков, чем не может похвастаться ручная кофемолка ножевого типа. Дополнительной опцией является возможность выбрать степень помола: от очень тонкого, до грубого, что влияет на вкус готового напитка. В зависимости от характеристик, контролировать степень помола можно на панели управления прибора.

Устройство ручной жерновой кофемолки

Устройство ручной жерновой кофемолки

Электрическая кофемолка, как и ручная (жернового типа), работает по следующему принципу: попав в отсек с жерновами, зерна перемалываются до нужной степени помола, затем, готовый порошок извлекается из контейнера и насыпается в резервуар для приготовления кофе. В зависимости от типа устройства (автоматическое или ручное), его либо включают кнопкой, либо ставят на плиту и следят за температурой. Последнее не очень удобно, потому что требует определенной сноровки и постоянного наблюдения.

Устройство электрической жерновой кофемолки

Устройство электрической жерновой кофемолки

Жерновые кофемолки для дома, как правило, обладают двумя типами жерновов: коническим и цилиндрическим. Конусовидные жернова не перегреваются в процессе эксплуатации, что положительно сказывается на сроке службы. Жернова в форме цилиндра работают на повышенных скоростях, отчего повышается трение, и прибор гораздо быстрее выходит из строя. Недостаток таких кофемолок еще и в том, что из-за конструктивной особенности помол может приобрести неприятный горьковатый привкус.

Разновидности

Жерновая кофемолка для дома бывает двух видов:

  1. Первый вид – это автоматическое устройство, сводящее к минимуму процесс слежения за приготовлением. В такое устройство достаточно засыпать зерна и нажать на кнопку, все остальное аппарат сделает сам. Минус в том, что принимать участие в пересыпании помола в резервуар все же придется, к тому же, чем больше в устройстве деталей и схем, тем больше шансов, что в нем что-то сломается.
  2. Второй тип жерновой кофемолки для дома – ручной. Здесь все обстоит гораздо проще. Вы засыпаете зерна в контейнер и сами перемалываете их. В некоторых случаях, если хват ручки неудобен (или, например, рычаг имеет недостаточное сопротивление), на это может уйти время, к тому же затрачивается немало усилий. Впрочем, если необходимо приготовить одну-две чашки кофе, много времени это не займет. Плюс кофемолок такого типа в том, что их можно брать с собой везде, даже туда, где нет электричества.

Следует отметить, что ручная кофемолка несет в себе скорее декоративные функции и встречается гораздо реже, ее часто можно увидеть в подарочном магазине, тогда как автоматические жерновые кофемолки продаются в розничных магазинах бытовой техники практически повсеместно, причиной тому является их универсальность.

Помимо минимального вмешательства в процесс помола, вы также можете воспользоваться функцией кофеварки, которой оборудована автоматическая кофемолка.

Это очень удобно, ведь не надо прикидывать на глаз, сколько кофе молоть, контейнер для помола всегда подогнан под размер резервуара для приготовления напитка. Такие приборы являются универсальными, совмещающими в себе функции сразу двух приборов и поэтому стоят дороже ручных. Жерновые кофемолки для дома с функцией кофеварки предлагают сразу несколько известных брендов. Выбор достаточно велик (как по возможностям, так и по ценовому диапазону).

Мощность подобных приборов может варьироваться от 200 до 350 Вт в зависимости от возможностей кофемолки. Особо продвинутые модели имеют функцию выбора количества помола, что крайне удобно, впрочем, они стоят, как правило, на порядок дороже. Устройства премиум-класса (все-в-одном) умеют молоть зерна по количеству выбранных чашек кофе. Впрочем, если человек занимается приготовлением напитка достаточно долгое время, то он без труда «на глаз» определит, сколько зерен надо засыпать в контейнер для приготовления одной или двух чашек кофе. Так что необходимость подобной функции довольно условна и придется по душе скорее ценителю всевозможных технологических новшеств.

Для дома, с большей вероятностью, подойдет простая жерновая кофемолка с минимумом возможностей и мощностью 200-250 Вт. Этого вполне достаточно для приготовления любого количества помола.

Как выбрать жерновую кофемолку: критерии подбора

Перед тем, как отправиться в магазин за столь полезной вещицей, изучите основные критерии, которыми лучше всего руководствоваться при ее выборе.

Тип и материал жерновов

Обращайте внимание на модели с коническими жерновами. Обычно они выходят дороже по цене, но зато считаются более долговечными. К тому же, в процессе эксплуатации у вас не возникнет нареканий к вкусовым качествам кофе. Как правило, конусовидные жернова изготавливаются из нержавеющей стали, камня или керамики.

Конические жернова кофемолки

От качества материала жерновов зависит работоспособность и долговечность вашей кофемолки.

Как правило, кофемолка (особенно автоматическая) жернового типа с жерновами из стали способна перемолоть до 500 кг зерен. Модели с керамическими жерновами перерабатывают до 1000 кг зерен, однако требуют периодической замены. Главное преимущество керамики – она не впитывает посторонние запахи и качественно перемалывает кофе. Таким образом, автоматические и ручные кофемолки с керамическими жерновами будут лучшим вариантом.

Регулировка степени помола

У всех моделей кофемолок есть полезная функция регулировки помола: вы можете сами определить, насколько крупными или мелкими получатся частицы. Стандартные приборы имеют от 8 до 16 степеней помола. Однако следует помнить, что вряд ли удастся намолоть идеально ровные одинаковые частицы. Как правило, размер частичек зависит от расстояния между дисками жерновов. Чем меньше расстояние, тем мельче помол, и наоборот. Регулировать размер помола можно с помощью специального кольца, которое расположено в нижней части чаши для зерна.

Регулировка степени помола

Насколько мелкий должен быть помол, решать только вам. Если вы пьете кофе, сделанный во френч-прессе, то лучше всего подойдут частицы средней величины. Для эспрессо вполне годится средний или мелкий помол. Самая мелкая кофейная пыль идеально подойдет для приготовления кофе по-турецки.

Контейнеры для зерен и свежемолотого кофе

Обращайте внимание на габариты чашек для зерна и готового помола. Обычно средняя чаша вмещает до 300 граммов кофейных зерен. Материалы емкостей также различаются: пластик, стекло, металл. Кофемолки со стеклянными чашами считаются наиболее практичными: они надежды, просты в уходе, легко моются и совсем не впитывают посторонние запахи. Единственный недостаток стекла – хрупкость и риск разбиться. В этом их значительно превосходят металлические чаши.

Кофемолка с вместительной чашей

Мощность

Этот критерий нельзя назвать самым важным, поскольку ручные (да и электрические тоже) жерновые кофемолки так или иначе качественно перемалывают зерна. В целом мощность различных моделей варьируется от 100 до 600 Вт, но оптимальными значениями считаются 170-190 Вт. По крайней мере, для домашнего пользования этих параметров будет вполне достаточно.

Дополнительные возможности и аксессуары

Иногда современные кофемолки оснащены дополнительными функциями: автоотключением при возникновении засора, дозатором, наличием темпера. В комплектацию некоторых жерновых моделей также входят мерные ложки, дозатор, отделение для хранения шнура, прорезиненные ножки для предотвращения скольжения и вибрации при работе.

Кофемолка с мерной ложкой

Уход за ручной кофемолкой

После перемалывания кофе у многих при взгляде на ручную кофемолку зачастую возникает вопрос: как лучше ее мыть? Удобная чистка всех внутренних элементов значительно облегчает уход за прибором. Главные составные части, которые необходимо чистить после завершения работы: жернова, емкость для зерен и контейнер для готового кофе-порошка. Каждая кофемолка чистится по-своему: здесь вам на помощь придут инструкции по применению.

Промывать жернова под проточной водой нельзя, их необходимо лишь тщательно чистить небольшой кисточкой и протирать тряпочкой.

Заключение

Жерновая кофемолка – безусловно, полезная вещь на любой кухне. Она имеет невысокую стоимость, выглядит стильно и не занимает много места. Сейчас на рынке бытовой техники представлен широкий ассортимент различных кофемолок с жерновами: их выпускают такие крупные бренды как Delonghi, Bork, Vitek и другие. Кроме того, согласно большинству отзывов, кофе, сделанный в кофемолке жернового типа, имеет самый качественный помол. А значит, и будущий напиток будет обладать ярким и насыщенным вкусом.

Принцип действия и особенности выбора жерновой кофемолки

Вкусовые качества кофе существенно меняются, если использовать зерна, измельченные непосредственно перед приготовлением напитка. Поможет справиться с этой задачей жерновая кофемолка. Существует несколько разновидностей таких устройств, поэтому остановить выбор на определенной модели проблематично. Правда, есть несколько секретов, зная которые, получится совершить удачную покупку.

жерновая кофемолка

Разновидности кофемолок с жерновами

Устройства подразделяют на две основных разновидности: механические и электрические. Оба агрегата мельничного типа способны справиться с поставленной задачей.

Ручная жерновая кофемолка перетирает зерна благодаря наличию конических жерновов. Один из них жестко зафиксирован, а другой постоянно вращается.

В электрическом приборе жернова могут быть как коническими, так и плоскими. Материал их бывает разным:

  • чугун;
  • керамика;
  • нержавеющая сталь;
  • сталь, покрытая титаном;
  • сплав корунда с керамикой.

Профессиональные устройства обладают керамическими и титановыми жерновами.

Принцип работы

Кофемолка жернового типа работает по простому принципу. Зерна проходят между жерновами. От расстояния между этими элементами зависит размер получаемых фракций.

Процесс производится следующим образом:

  1. В верхний отсек помещаются целые кофейные плоды.
  2. В ручных приборах работа запускается путем вращения ручки. В электрических для этого нужно нажать кнопку.
  3. Измельченный продукт перемещается в нижний отсек.
  4. Остается только извлечь полученный порошок.

принцип работы

Преимущества и недостатки

И электрическая, и ручная кофемолка с коническими жерновами обладает массой преимуществ в сравнении с другими разновидностями агрегатов:

  • только жернова способны обеспечить качественный помол;
  • многофункциональность приборов позволяет облегчить быт;
  • есть возможность получения сырья для разных кофейных напитков;
  • приемлемая стоимость;
  • возможность экономии сил и времени.

Недостатков выделяют всего несколько:

  • возможны поломки при попадании в жернова посторонних предметов;
  • иногда возникают трудности при получении самых мелких фракций.

жернова кофемолки

Факторы выбора

Выбирая жерновую кофемолку для дома, нужно учитывать ряд важных моментов:

  • тип, материал жернов;
  • возможность регулировать степень измельчения кофейных зерен;
  • простота очистки;
  • наличие ограничений для получаемого порошка, времени измельчения;
  • наличие отсеков для зерен, получаемого продукта;
  • мощность;
  • дополнительные функции.

Жернова бывают коническими и плоскопараллельными. Первые работают медленнее, поэтому лучше подходят для кофе. В них риск прижигания продукта сводится к нулю. Стоят они несколько дороже, но предпочтение отдавать рекомендуется именно коническим.

Повышенной прочностью и износостойкостью отличаются каменные жернова. Также хорошо себя зарекомендовала керамика. Менее надежны металлические элементы.

Предпочтение рекомендуется отдать устройствам с регулировкой степени помола. Благодаря наличию этой функции появится возможность получать фракции различного диаметра. Это крайне важный фактор для любителей готовить напиток различными способами.

Особого внимания заслуживает простота ухода за прибором. Поэтому следует обратить внимание на модели со съемными отсеками для целых зерен и получаемого порошка.

Нелишним будет наличие таймера на устройстве. С его помощью удастся за раз молоть ровно столько сырья, сколько нужно для приготовления напитка.

Лучшим материалом емкостей для измельченных фракций и зерен считается стекло. Оптимальный объем отсеков – в пределах 120-200 грамм. Мощность двигателя в идеале варьируется от 150 до 180 Вт.

кофемолка со стеклянным отсеком

Немаловажными будут следующие дополнительные моменты:

  • автоматическое отключение в случае засорения;
  • наличие мерной ложки;
  • отсек для кабеля питания;
  • дозатор;
  • шумоизоляция;
  • темпер;
  • наличие прорезиненных ножек и вентилятора охлаждения

Лучшие жерновые кофемолки

При выборе кофемолки желательно изучить рейтинг лучших моделей. В обзор вошли самые популярные, заслужившие доверие среди потребителей устройства.

Kornkraft Mulino

Ручная кофемолка с каменными жерновами обладает уникальной формой и системой расположения. Устройство обладает следующими характеристиками:

  • самозатачивающиеся элементы;
  • есть возможность регулировать степень измельчения;
  • объем емкости для зерен 100 грамм;
  • за минуту измельчается в пределах 30-100 грамм продукта;
  • корпус деревянный, пропитанный пчелиным воском.

Kornkraft Mulino

Cunill Brasil

Профессиональный электрический агрегат, обеспечивающий высокое качество помола. Вместимость резервуара для целых кофейных плодов – 1 килограмм. Производительность – до пяти килограмм в час. Отмечается наличие темпера, дозатора.

Основные преимущества устройства:

  • мощность;
  • регулировка степени измельчения, массы одной порции;
  • помол однородный;
  • отсек для зерен изготовлен из небьющегося материала.

Cunill Brasil

Nivona NIGS 130 Café Grano

Мощность электрического прибора 100 Вт. Вместительность резервуара 200 грамм. Степеней измельчения 16. Обладает компактными размерами и привлекательным дизайном.

Среди преимуществ выделяют:

  • практически бесшумная работа;
  • равномерное измельчение;
  • возможность получения мелких и крупных фракций;
  • нагрева кофе не происходит. Благодаря этому продукт не получается пережаренным.

Bekker BK-2517

Корпус ручного прибора изготовлен из фарфора. Жернова керамические, стойкие к влаге. Емкость отсека составляет 30 грамм. Ручка вращается по часовой и против часовой стрелки. Благодаря этому усилия требуются минимальные. Степень помола регулируется.

  • прочные измельчительные элементы;
  • удобная ручка;
  • выбор размера фракций.

Единственным минусом прибора считается хрупкость. Фарфор при падении разбивается.

Bekker BK-2517

Krups GVX 242

Недорогой электрический агрегат изготовлен из прочного пластика. Среди его характеристик:

  • мотор мощностью 100 Вт;
  • 17 степеней измельчения зерен;
  • автоматическая блокировка при отсутствии контейнеров;
  • объем резервуара 200 грамм.

Выглядит прибор привлекательно и способен гармонично вписаться в интерьер любой кухни.

Krups GVX 242

Отрицательный рейтинг – что лучше не брать

Чтобы при эксплуатации прибора никаких проблем не возникло, крайне важно заблаговременно узнать, на каких кофемолках-мельницах выбор лучше не останавливать:

  • следует отказаться от устройств, изготовленных из пластмассы. Их срок службы меньше, чем у выполненных из других материалов (метал, дерево);
  • не стоит покупать агрегат, в котором отсутствует чаша для измельченного порошка. Извлечение кофе будет проблематичным и порой опасным;
  • избегать рекомендуется электрических кофемолок, в которых не предусмотрен отсек для кабеля питания. Хранение устройства при этом окажется проблематичным. Правда, этот критерий не относится к разряду определяющих;
  • выбирать приборы, не оснащенные резиновыми ножками, также не следует. Эта деталь конструкции придает агрегату устойчивость и делает его работу практически бесшумной.

Жерновые кофемолки просты в использовании и дают возможность получить однородный кофейный порошок. Многие из этих агрегатов оснащены рядом дополнительных функций. При выборе той или иной модели берут во внимание этот немаловажный момент. Кроме того, учитывается материал изготовления корпуса, жерновов, объем отсека для зерна и масса других факторов. Только в этом случае удастся совершить удачную покупку.

Просмотров 98

102
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают